Братья наши меньшие. Сороки

Во дворе нашей многоэтажки прошлой весной на высоком раскидистом белолиственном тополе пара сорок свила гнездо.Такой кругленький шар из веточек с боковым входом.
Чем им уж так приглянулся человечий двор, трудно сказать.Весь апрель сорочья трескотня стояла во дворе неимоверная.Старушки, проводившие время на лавочках у подъездов. сердились, ругались- и так глуховатым, им приходилось ещё громче разговаривать.
В конце апреля сорочья чета отложила яйца и стала высиживать птенцов. На какое-то время во дворе стало потише, сорочья трескотня поутихла. Недели через три вылупились птенчики, а примерно через месяц, где-то в середине июня, птичий шум- гам возобновился с утроенной силой.В один из дней я увидела, что взрослые сороки кружатся над кустами во дворе ,неподалёку от тополя, где было их гнездо.Под кустом на земле сидел уже достаточно большой птенец.Сороки-родители отчаянно кричали и без страха налетали на людей и кошек с собаками, пытавшихся подобраться к птенцу.Сердобольные бабульки во дворе распереживались-разохались, мгновенно забыв, что птицы своим криком мешали им мирно общаться на лавках у подъездов и стали придумывать, как-бы птенца посадить назад в гнездо.Кто-то предложили даже МЧС вызвать.
А на следующий день, рано утром ,я с балкона увидела, как родители-сороки выталкивают оставшихся птенцов из гнезда. Им, оказывается, пришло время "становиться на крыло" и, таким образом, птицы-родители заставляли своих детей взрослеть.Два или три дня взрослые сороки кормили свой выводок на земле, охраняя и защищая птенцов.Какой-то кошке, пытавшейся подобраться к лёгкой, как она , наверное, решила добыче, отчаянно досталось по морде крыльями и клювами обоих родителей.А птенцы неловко перепархивали с кустика на кустик и недалеко перелетали над землёй.На третий-четвёртый день сорочата уже уверенно взлетали на ветки тополя.Потом сороки увели своё семейство, скорее всего в ближайший Таманский лес.
Несколько раз этой зимой я видела,как в сильные морозы  к кормушке на балконе прилетала красавица-сорока, возможно , одна из тех, что родились прошлой весной в нашем дворе. 


Рецензии
Прекрасное описание - смело можно публиковать в зоорнитологическом вестнике - оно будет по нраву многим людям.

Мне понрвилось.

Андрей Евдокимов 7   04.03.2014 21:13     Заявить о нарушении
Благодарю,Андрей! Очень приятно прочесть такой отзыв.

Юлия Щелкунова   04.03.2014 21:35   Заявить о нарушении