Политические заметки

Содержание:

Обращение к читателям в связи с событиями в России и на Украине.
О современной международной политике.
Обычное массовое сумасшествие.
Бунт нового типа: причины, ошибки, перспективы.
О современной международной политике США, России и Украины.
Несколько слов о современной ситуации в Донбассе, или история с предательством.
«Вирус» зла.
Слухи по поводу предстоящей полномасштабной войны



ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В РОССИИ И НА УКРАИНЕ
(http://val000.livejournal.com/481654.html)

        "Наивно представлять, что добро и зло идут друг на друга, как два войска с
         развернутыми знаменами. На самом деле добро не воюет и не побеждает. Оно
         светит на всех и охотнее держится на стороне побежденных. А то, что воюет,
         всегда причастно злу" Григорий Померанец

К политической власти с любой стороны рвутся люди не самой высокой духовности. Вы для них - никто, а в случае войны - просто "пушечное мясо". Я вам желаю не погружаться в водоворот политических событий. Я понимаю, что это сложно, но по возможности держитесь если не выше происходящего, то хотя бы в стороне.

Избегайте эмоциональных решений. Эмоции - источник необдуманных поступков.

Не верьте средствам массовой информации (СМИ) - это одна из самых заинтересованных сторон в любом конфликте. "Жареные новости", кровь и слёзы - их возможность выгодно продать рекламное место - их хлеб.

Помните, что "дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело". Правды (как оттенка истины) нет: есть ложь, замаскированная под правду, и есть Истина. Истину узнать просто - она не справа и не слева, а вверху. Идите на Свет.




О СОВРЕМЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ
(http://val000.livejournal.com/482818.html)

Все государства видятся мне как годовалые дети: 2-3 шага по направлению к еде -> питание и смех -> там же обгадились -> потянулись за игрушкой соседа -> расплакались -> обгадились -> добрались до еды, и всё опять по кругу. Ключевое слово здесь "обгадились", и режет глаз отсутствие слова "помылись". Ребёнок не может помыться сам, разве что своими слезами...

Должно ли быть нам стыдно за то, что мы видим фекалии и слёзы "ребёнка" в такой нормальной ситуации? Нет. Это не те слёзы и не та грязь... Для ребёнка это - нормальный этап развития. Душа только начинает проявлять себя в непослушном теле. Чисты и её проявления, и инстинкты тела. Позже, с появлением интеллекта, душа возьмёт верх. Всё будет нормально. Пока же - царапины и кровь в борьбе за игрушку или кусок еды на фоне дерьма, искреннего страха или чистейшей детской улыбки.

Ясно, что ребёнок должен быть чист, а остальное придёт со временем. Чистота - залог нормального будущего ребёнка. Можно ли очистить целое государство от дерьма, гниющих остатков еды и крови, смыть всё это дурно пахнущее историческое наследие? Теоретически можно потом и слезами, на практике лучше водой. Тёплой водой и обязательно с любовью.

Детские обиды очень серьёзны. Странам не нужно бояться друг друга, а нужно понять, простить и попросить прощение, даже если не понимают, за что. Просто "идти по списку" (список обид есть у каждой страны) и за всё вымаливать друг у друга прощение. (Как я хочу, чтобы Россия сделала этот ПОСТУПОК первой.) Простив друг друга, можно будет всё спокойно обсудить и устранить все "детские страхи" и претензии. Все виноваты, и никто не виноват одновременно. Все хотят как лучше, а ничего не получается потому, что не учитываются интересы друг друга. Нужно просить прощение и помогать смывать друг другу грязь и кровь старых времён. А Бог? Бог - в помощь. 




ОБЫЧНОЕ МАССОВОЕ СУМАСШЕСТВИЕ
(http://val000.livejournal.com/486829.html)

                Decipimur specie recti

С моей точки зрения, то, что делается последнее время в России, похоже на её экономическое самоубийство. Каждый раз из всех предполагаемых мною сценариев возможного развития событий политическим руководством России выбирается или худший, или ещё более худший, чем тот, что я мог вообразить. Корабль несёт на рифы...

Чувствуется твёрдая рука кормчего, но понимает ли он, куда ведёт корабль? Проскочит ли он между скал на приливе успехов на олимпиаде? Возможен "бунт на корабле" в попытке спасти ситуацию в последний момент.

Причин к происходящему сейчас в России множество, но, на мой взгляд, главная - в великодержавном шовинизме. Именно его кормчий использует как движущую силу, как морковку перед носом осла. Обижаться "за державу" России уже давно не по карману. Нельзя в принятии политических решений опираться на призрак своего величия. Жизнь вынуждает россиян быть скромнее. Нужно "не слыть, а быть", а для этого нужно начинать почти с нуля: опять доказывать миру, что мы - адекватные, умные, честные, сильные, культурные и добрые соседи. Нельзя быть рабом никакой идеи. Мысль о том, что Святую Русь должна вести идея, в принципе не верна и абсолютно губительна для неё. Конечно, без идеи она уже как бы и не святая, но разве может быть применим этот термин к стране? Нельзя испытывать чувство святости, думая о всей стране: там есть и такое, что на святость никак не тянет.

Нужно просто жить, открестившись от дешёвых внешних атрибутов (медалек) собственного величия: просто быть честными, просто не ориентироваться на внешнее, а обратиться к внутреннему, просто быть самими собой...




БУНТ НОВОГО ТИПА: ПРИЧИНЫ, ОШИБКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ.
(http://val000.livejournal.com/496256.html)

                "Демократия - это диктатура закона" Владимир Путин

Так называемый интернетный бунт - современное бессмысленное и беспощадное спонтанное выступление народа, происходящее с прямым участием социальных сетей. Интернетный - не значит, что бунт происходит в интернете: это слово - признак времени. Интернетный бунт - это не имеющее аналогов в истории явление, которое нельзя недооценивать - своего рода социальная болезнь нашего времени. Наверно, можно сказать, что интернетный бунт - это новое проявление демократии. Как ни странно (смотрите эпиграф), оно не имеет никакого отношения к закону.

По всему миру идёт волна интернетных бунтов. Первой реакцией правительств на эти бунты были шок и полное непонимание происходящего: ситуация выглядит абсолютно неуправляемой, а попытки разобраться с ситуацией старыми методами приводят к непоправимым последствиям.

Признаки интернетного бунта:
1. Количество вовлечённых в реальное выступление людей многократно превосходит количество стражей правопорядка.
2. Состав и количество толпы всё время меняется в зависимости от интернетных новостей (и даже слухов). В терминах майдана это явление называется "волна".
3. Почти полное отсутствие организованности.
4. Повод для сбора толпы не важен (от недовольства экономикой или конкретной политической личностью, до протеста против застройки небольшого участка в центре города).
5. Как и должно быть у толпы, полностью отсутствует государственное мышление.

Причина:
Возмутительное (с точки зрения интернет-сообщества) поведение государственных структур. Таких причин в интернете гуляет масса, и любая из них может стать поводом (искрой) для компьютерного бунта при подходящих обстоятельствах.

Подходящие обстоятельства - это когда интернет-сообщество сталкивается с общими экономическими трудностями. Причиной для бунта при этом спонтанно выбирается наиболее подходящая из множества обсуждаемых в данное время.

Механизм:
Интернетный бунт берёт начало из естественного желания каждого принять участие в историческом событии (независимо от последствий). При этом плотность толпы в интернете легко может превысить критическую. Сила интернетного бунта - в огромном количестве голосов ("с миру по нитке - голому рубашка").

"История вопроса":
Безобидный предшественник интернетного бунта - флэшмоб.

"Флэшмоб (от англ. flash mob - flash - вспышка; миг, мгновение; mob - толпа; переводится как «мгновенная толпа») - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Сбор участников флэшмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет).
Основные принципы флэшмоба:
1. Спонтанность.
2. Отсутствие централизованного руководства.
3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
4. Деперсонификация.
5. Отказ от освещения флэшмоба в СМИ.
Предшественником флэшмоба был высокоорганизованный смартмоб, с которым до сих пор путают современные компьютерные бунты. На самом деле смартмоб давно эволюционировал во флэшмоб.
"По информации CNN, первые смартмобы были организованы в Токио и Хельсинки. C помощью смс организовывались спонтанные вечеринки и преследования знаменитостей. Например, в Токио толпы фанатов-подростков собирались на платформах метро, где, по слухам, должна была появиться рок-звезда.
В Филиппинах в 2001 году группа протестующих, организованная с помощью текстовых сообщений, собралась около церкви EDSA Shrine, чтобы протестовать против коррупции президента Джозефа Эстрады. Протест организовался быстро и неожиданно, и Эстрада вскоре покинул свой пост.
«Критическую массу» - движение велосипедистов - также сравнивают со смартмобами из-за схожих принципов организации".

"Явление флэшмобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. ... Первый флэшмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция".


Ошибки правительств:
1. Поиски спонсора или того, "кому это выгодно". На это уходит время, а быстрое решение жизненно необходимо. Во время интернетного бунта ситуацией постарается воспользоваться масса общественных организаций, оппозиционных политических группировок и политических деятелей в отставке. Политики обязательно будут в своих целях создавать видимость собственной значимости в этом процессе, но это не должно вводить в заблуждение и отнимать драгоценное время.
2. "Назначение" лидеров. В поисках зачинщиков государство само указывает в толпе на людей, достойных лидерства, но их становится всё больше и больше, поскольку существуют они только в фантазии перепуганных госслужащих.
3. Решение ситуации старыми методами: переговоры с лидерами (на самом деле их нет) или силовое решение. Старые методы сейчас не работают. Главное - вообще не допустить бунта.
4. Затягивание разрешения ситуации приводит к появлению организационных структур, дополнительных требований и долгосрочных планов.
5. Попытка остановить зарождение недовольства блокированием интернета - кроме него есть другие способы обмениваться информацией. Блокирование - верный способ раздражить интернет-толпу и выплеснуть её на улицу.
6. Привлечение СМИ в качестве потенциального создателя управляемых слухов: толпу это враньё буквально бесит.
7. Бездействие. Интернетный бунт не затихает сам по себе, поскольку ему не страшны голод или погодные условия: сбор "на майдане" - всего лишь внешнее проявление внутреннего бунта.

Прогноз развития событий при интернетном бунте:
В случае провала государственных структур в результате указанных выше ошибок, ситуация в стране может развиваться от постепенного перехода социума на более высокий уровень развития (тогда произошедшее можно будет назвать революцией) до полного развала страны. Соответственно, романтики видят в интернетном бунте начало светлого будущего, реалисты - катастрофу, а пессимисты - приход к власти националистов, как единственной быстро организующейся в подобных обстоятельствах силы.

Новые власти не должны надеяться на то, что следующий бунт будет нескоро и/или будет направлен не против них.

Методы решения ситуации:
1. Избегать провокации интернет-сообщества (превращения его в интернет-толпу).
2. Успокоить собравшуюся толпу. Для этого необходима быстрая и полная поддержка её требований. Это не страшно, поскольку у толпы нет далеко идущих планов. Так удалось договориться в Турции.
3. Общественный договор с интернет-сообществом: установить нормы интернетного общения (интернетную мораль).

Дальнейшее развитие феномена компьютерного бунта:
После того как страна переболеет интернетным бунтом, она перейдёт к его более спокойной форме - ненасильственному интернетному бунту ("отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества"), с которым правительство вынуждено будет считаться. Вполне возможно создание демократических интернетных надзирательных структур.





О СОВРЕМЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ США, РОССИИ И УКРАИНЫ
(http://val000.livejournal.com/499165.html)

      "Всех нас ждут не самые простые времена... Очевидно, что кому-то (и это,
       может быть, значительная часть населения) придётся менять не только место
       работы, но и профессию, и место жительства... Необходимо более эффективно
       использовать имеющиеся трудовые ресурсы в бюджетном секторе, стимулировать
       поздний выход на пенсию ... время простых решений прошло. Экономические
       вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у
       нас непростой отрезок пути, нам необходимо в трудных, в чём-то даже, может
       быть, кризисных, условиях продолжать двигаться к постиндустриальной
       экономике... " Дмитрий Медведев, из выступления 27.09.13

      "Я - актёр. Для того, чтобы мне дать оценку правительству США, мне нужно
       года три-четыре проучиться в американском университете, лет пять просидеть
       в библиотеке национального конгресса и ещё мне нужна кое-какая секретная
       информация" Армен Джигарханян (из интервью в США; по памяти)

Я - биофизик. По этой причине я практически ничего не могу сказать о современной международной политике: у меня нет соответствующего образования и нет практически никакой информации. Я привык доверять фактам, а не лжи современных СМИ. От последнего мне становится просто плохо. Впрочем, эту ложь только слепой не заметит. Прежде всего, я говорю о СМИ России, затем Украины. Меньше всего врут Западные СМИ. Это - моя точка зрения, выверенная в течение последних 20 лет. Могу только предположить, что русские СМИ к сожалению стали наследниками советских. Если кто не знает, это было нечто специфическое: советские новости начинались со скучнейших внутренних достижений и заканчивались наиболее интересным - тем, что якобы происходит за железным занавесом. У меня сложилось впечатление, что основными задачами тех СМИ были: (1) показывать, что это не советский народ не пускают за занавес, а зарубежный мир со всеми его недостатками, выдуманными СМИ, не пускают в наше приличное общество; и (2) убивать у обывателя интерес к внутренним событиям и поддерживать интерес к международным. Последнее - очень непростая задача: во всём мире людей больше волнуют местные дела, что абсолютно нормально. Последствия такого воспитания программой "Время" видны на каждом шагу: нас и сейчас зарубежные новости интересуют больше местных. Хотя я думаю, что на Западе люди живут более-менее нормально прежде всего потому, что интересуются прежде всего тем, что касается их напрямую. Нельзя в России жить американскими проблемами, с которыми, кстати сказать, сами американцы прекрасно справляются. Кроме того, нельзя с умным видом говорить то, чего не знаешь - это смешно и стыдно. И это в первую очередь - о русских СМИ - они всё за всех знают (и за Путина, и за Обаму), но самое удивительное, что народ им верит - очень уж уверенным голосом вещают русские дикторы. Я же каждый раз вспоминаю цитату, приписываемую Уинстону Черчиллю: "Я знаю нескольких людей, которые абсолютно точно знают, как управлять страной, но, к сожалению, все они уже работают таксистами".

Несколько слов о современной международной политике в моём понимании, конечно:
К России мало где в мире относятся с пониманием: Вьетнам, Куба и ... США, как ни странно. Я имею в виду, что американцы не ассоциируют политику России с русскими по формуле "все кацапы тупые". Насчёт политики в отношении России всё спокойно и жёстко. Вообще, истерика, похоже, не американская черта. Ей многие качества приписывают по известному принципу "трудно поверить, что человек не врёт, если сам бы соврал на его месте".

Кстати, гордиться державой, сравнивать себя с США, искать врага извне - удел слабых. Меня года два назад поразил рассказ друга-учёного из крошечного Непала: по его словам, все непальские СМИ муссируют тему "как США постоянно вставляют им палки в колёса и хотят их захватить", тогда как в реальности страну медленно, но верно захватывают маоисты под контролем Китая. Настоящие враги России и Украины внутри. Это те, кто объявил себя истинными патриотами и спасителями, распиливая бюджет и поставив свой собственный народ на грань выживания.

К сожалению, сейчас Россия жертвует международным престижем и своей полуживой экономикой ради повышения рейтинга Путина. Он, конечно, останется Президентом и на следующий срок, но как это переживёт Россия? На мой взгляд, в этом смысле для неё есть только два способа действовать: (1) поднимать сельское хозяйство и промышленность (необходимо физическое давление на народ - "палка"), и/или (2; что более реально) всем показать, как могут "умирать русские" (идеологическое давление на народ). То, что остальные не собираются смотреть на это "умирание", никого не интересует - это концерт для России. Так давно уже "героически умирает" Северная Корея: и народу нравится, и руководители довольны. Будет ли захватывать ослабленную Россию Китай? Захват территорий - вчерашний день политики: со слабым соседом проще договориться и покупать его сырьё за копейки - рабский труд дёшев.




НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ, ИЛИ ИСТОРИЯ С ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
(http://val000.livejournal.com/516966.html)

       «Вообще-то, не смотря на присутствие российских граждан, среди протестантов
        много местных, которые искренне поддерживают выдвинутые требования. Это
        делает задачу украинского правительства крайне сложной» NPR USA 20.04.2014

Я не буду говорить о том, чего я бы хотел в данной ситуации для Донбасса - я просто хочу понять, куда всё идёт на самом деле и почему; как случилось, что моя мама и сестра могут оказаться в зоне боевых действий.

Я родился и вырос под Луганском. Я - украинец, как и все мои родственники, но мой родной язык - русский. Я знаю и люблю украинский язык, мне очень близки песни на украинском - это часть истории моего народа, но язык этот мне родной только в историческом смысле - на нём говорили мои предки. Даже за 20 лет жизни в США я не нашёл причин отказаться от русского языка - от наилучшего для меня способа выражения моих мыслей, от языка, которым я пропитан до мозга костей. Кстати, мне совсем не нравится выражение «родной язык», оно привязано к местности. Мне гораздо ближе английское выражение «язык матери». Оно честнее. Язык - это то, что всосано с молоком матери, то, что нельзя предавать, ибо, отказываясь от «языка матери», ты предаёшь себя. К сожалению, этот выбор в сторону якобы родного языка сделала масса украинцев. Тогда, в во второй половине 90-х, я уже жил в США. К нам стали приезжать молодые учёные из Киева, которые пытались доказать мне, что украинцы должны разговаривать на украинском. Я, помню, пытался их вразумить: говорил о том, что всё лучшее, что сделали украинцы для мировой науки и культуры сделано на русском языке, напоминал о русской классической литературе. Хорошо или плохо, но 200 лет украинские авторы писали на русском языке и сделали достойный вклад в русскую литературу. Иван Тургенев даже называл Гоголя величайшим русским поэтом. Трудно переоценить вклад в русскую литературу Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Константина Паустовского, Максимилиана Волошина… Русский язык стал материнским языком для большинства украинцев. Но они тогда почему-то не понимали, от чего отказываются. Те же молодые учёные из Киева не могли назвать ни одной любимой книги на украинском. Они привезли с собой в США только книги на русском, и своим детям на ночь читали сказки на русском - на языке своих матерей.

Украинцев долго склоняла к предательству их материнского языка западная Украина - там он "материнский". Средняя Украина это почти сделала, а восточная и южная не смогли. Причём, они не только не смогли, но и, похоже, почувствовали неприязнь к тем, кто смог. Я думаю, что именно в этой неприязни причины сегодняшнего раскола Украины. Донбасс не хочет оставаться с Украиной. Не хотят мои родственники-украинцы, не хотят мои друзья по двору и по школе, не хотят этнические русские, не хотят даже студенты университета в моём городе… Не хотят уверенно, спокойно, как не хотел профессор Преображенский, когда ему предлагали сдать деньги для немецких детей. Сочувствуют Украине, но не хотят.

Это следует не только из моих разговоров с мамой, сестрой, племянником, друзьями и массой родственников: уже два раза в машине я слушал репортажи американского «Нэшнл Паблик Рэдио» (NPR) из Донбасса. Один из них был даже практически из моего родного города, поэтому я могу судить об их объективности. Оба репортажа однозначно говорят о том, что народ Донбасса не хочет жить с Украиной. Таким репортажам можно верить: американцы поддерживают Киев в его борьбе с сепаратистами, и если они подтверждают - это дорогого стоит.

Я не буду давать моральную оценку действиям российского правительства (мне они последнее время неприятны до смертной тоски), не хочу обсуждать высадили они группы диверсантов в Донбассе или нет - во Львове не высадили бы… Правительство же Украины зря давит на Донбасс: там народ весьма специфический - немного бандитский, привычный к риску для жизни и невероятным трудностям, но гордый и жёсткий, а при давлении очень незаметно свирепеющий. В дни моей молодости на Донбассе любили пошутить, что в случае чего могут показать, как лава садится (это когда метров 300 грунта над головой вдруг обрушивается, сминая за секунду подпорочные столбы и не оставляя ничего живого). Ситуация в Донбассе близка к взрыву. Это видно потому, как каждое действие силовиков Украины приводит к повышению активности сепаратистов.

Сказал бы, что с Донбассом можно общаться только по-хорошему, но и это уже вряд ли поможет - некому в Киеве разговаривать вежливо, да и не с кем. Не хочет Донбасс. Не то, чтоб обиделся за выбранного им Януковича - его никто не любит - не обиделся - разочаровался в политике, устал, не верит новым политикам, обещаниям отдалённого процветания, больше не хочет… Донбасс хочет сохранить материнский язык, что может гарантировать только Россия. Да, никто его не запрещает на Украине, но гиперреакция на закон о государственном языке говорит о том, как дорог Донбассу русский. Донбасс отказывается от предательства русского языка и считает Киев предателем - это очевидно. Всё сложнее, скажете вы и будете правы, но в Донбассе живут простые люди, и для них всё выглядит просто: там бандеровцы, а тут русские, наши. Всем ясно, конечно, что те же киевляне - никакие не бандеровцы, но, типа, пусть знают, что на них клеймом лежит предательство.

Что ждёт Донбасс в составе России? Возможно, временное незначительное повышение уровня жизни, а потом проблемы, связанные с рухнувшим международным авторитетом и экономической изоляцией. Но Донбассу всё равно. Им кажется, что все трудности преодолимы, если никто не посягает на твой язык - твою суть.




«ВИРУС» ЗЛА.
(http://val000.livejournal.com/531999.html)

               "Порядочного человека можно легко узнать по тому,
                как неуклюже он делает подлости" (Михаил Жванецкий)

Вот уже два месяца как в связи с событиями на Украине я наблюдаю драматические изменения в составе моих друзей, как в виртуальной, так и в реальной жизни. Поначалу мне казалось, что последние исторические события каким-то образом проявляют суть человека, но это слишком простое объяснение произошедшим переменам в характере любимых мною людей. Конечно, личные качества человека (не столько уровень духовности, сколько объективность и склонность к критическому мышлению) определяли, как долго он удержится от того, чтоб занять категорическую позицию в украинском вопросе, но удивляют два симптома:

1. Человек, однозначно вставший на одну из сторон, полностью теряет критичность и не способен более к адекватной оценке ситуации.

2. Те, кто так и не занял никакую сторону, со временем теряют интерес к освещению происходящего средствами массовой информации.

Первые как будто заболевают чем-то заразным и превращаются в разносчиков болезни, а вторые как будто в борьбе с вирусом приобретают к нему иммунитет. По принципу соответствия можно предположить, что мы имеем дело с некими ментальными «вирусами».

С биологической точки зрения отличительная черта вируса в том, что его с трудом можно считать живым. Собственно, живёт он только когда попадает в живой организм и вынуждает его себя клонировать. Организм при этом не особенно понимает, что с ним происходит, поскольку вирус подключает для своего воспроизводства саму его суть - нуклеиновые кислоты. Естественно, что для этого вирусу необходимо преодолеть массу защитных барьеров. Проще это сделать в ослабленном организме. В условиях эксперимента для внедрения вируса у клетку последний барьер (мембрану клетки) временно повреждают, к примеру, электрическим напряжением (электропорация). Нечто подобное используют и современные СМИ, создавая психологическое напряжение для внедрения искусственных идей.

То есть, если мы действительно имеем дело с ментальным вирусом, то это скорее всего некая искусственно произведённая идея, похожая на естественную. Она не живуча вне мозга человека (то есть она не высокая, а вполне человеческого производства) и для внедрения в сознание требует помощи извне. Есть два способа борьбы с этим «вирусом»:
1) предотвратить ослабление сознания (относиться критически к любой информации);
2) выработать иммунитет на данный тип «вируса» и быстро возвращать себе критическое восприятие действительности при встрече с «заразой».

Я называю подобные искусственные идеи вирусами именно зла, потому что они побуждают бездумно влиять на жизнь незнакомых людей, которых мы не то что не любим, а просто даже не знаем, но действие без любви всегда порождает зло.

Цели внедрения: отвлечь от реальности, пробудить желание действовать в определённом направлении, заставить заражать...

Метод внедрения «вируса» - расшатывание психики с помощью информации, затрагивающей инстинкты (демонстрация угрозы жизни с постоянной попыткой выдачи частного за общее) и надёжно вызывающей сильные эмоции. На грани истерики сознание особенно уязвимо.

Типы «вирусных идей»: «они-фашисты», «они-враги», «мы-лучшие», «держава-превыше-всего» …

Коммерческая реклама - предтеча идеологических вирусов. Она позволяет шлифовать методы их производства и внедрения в мозг обывателя. Если реклама затрагивает человеческие эмоции, то она не информирует потенциального покупателя, а вызывает желание иметь этот продукт - делает потенциальным покупателем человека неспособного посмотреть на неё без эмоций.





CЛУХИ ПО ПОВОДУ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ
(http://val000.livejournal.com/567697.html)

Говорят, что:

1) эмоции - очень плохой советчик;

2) Бог дал заповедь "Не убей!" и не сделал к ней никаких поправок - "Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5,33-37);

3) каждый из нас после смерти будет перечитывать "Книгу своей жизни", чувствуя за каждого её персонажа: Вы сможете прочувствовать боль и радость, доставленную Вами другим - выбирайте радость сейчас;

4) Иисус сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую» (Мф. 5: 39)

5) жизнь - Божий дар и не человеку его отбирать;

6) есть несколько видов ада: один хуже другого;

7) от Вашего поведения сегодня зависит счастье в Вашей следующей жизни;

8) не нужно кормить в себе зверя – одумайтесь;

9) Бог - есть Любовь - «Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» ( Лука, 9:53-56).


Рецензии