Глава 17. Прощание с Древесным ущельем

ПРОЩАНИЕ с Древесным ущельем:
-----------------------------------------------------------
Утром героя разбудил блондин. Несносное существо скакало по комнате и что-то напевало. Заметив признаки пробуждения со стороны своего друга, голубоглазое чудовище искренне обрадовалось.
-Проснулся? - сияя, спросил блондин, - Хватит спать! Майкл уже заходил к нам! Сказал, что тебя надо экстренно будить и мчаться на всех парах вниз! Позавтракаем и в путь!
-Ладно, ладно, сейчас, - сказал герой, побольше закутываясь в одеяло, - Это все твой друг Оле. По-моему он вчера перестарался и вкатил мне двойную дозу своего снотворного.
-Рассказывай!
Блондин бесцеремонно выудил почти бесчувственное тело друга из под одеяла, и потащил его в ванную. Тело не сопротивлялось, даже когда его скинули в розовый бассейн, не потрудившись поинтересоваться согласно ли оно. Но, как только герой очутился в этой чудесной воде, всю сонливость и усталость с него как рукой сняло. Но и наслаждаться чудесной ванной ему не дали слишком долго. Он был изъят из нее, так же бесцеремонно, как и помещен. Путешественники одели новые белые брючные костюмы, щедро предоставленные им Чиполлино, закрепили УМИ и спустились в холл.
-Доброе утро, Фредди и Эдди! - чуть ли не хором сказала дружная компания революционеров, уже в полном составе восседавшая за круглым столом.
-Доброе утро! - слаженным хором ответили смущенные друзья, чем вызвали широкую саркастическую улыбку Учителя.
-Ну, парни, присаживайтесь! - скомандовал он, - У нас очень мало времени!
Фредди и Эдди послушно сели за стол. Последний при этом, был на грани обморока от счастья вновь оказаться за этим легендарным предметом обстановки.
Перед всеми присутствующими стандартно появились чашки с чаем и блюда со всевозможными булочками и печеньем. Утренняя трапеза началась.
-Всегда хотел вас спросить, Майкл! - сказал довольный блондин, стягивая с тарелки героя, пребывающего в счастливым забытьи, очередную булочку, - Почему в Пали все пьют чай? И что за фрукты вы подкладываете в каждое блюдо?
-Чай - отличный напиток! Он тонизирует и дает силы! - ответил Гуру, - В этом мире он так же популярен, как и вашем, хотя наш чай несколько отличается. Его выращивают по особой технологии. Это не та непонятная субстанция, которую у вас продают в пакетиках. Это самый настоящий чай, каким он должен быть!
-Понятно. А что за фрукты вы используете?
-Помните, мы были в городке Лемох? Так вот, в его окрестностях есть огромные сады. В них выращивается множество фруктовых деревьев, некоторые были привезены из других миров, некоторые появились в этом мире, остальные - гибриды наших деревьев с привезенными. Таких большинство. Их вывели ученые. Перечислять все названия очень долго, да и ни к чему. Советую просто наслаждаться дивным вкусом этих фруктов. Можете считать их главным национальным блюдом. Кстати, большинство местных жителей вегетарианцы.
-Но мы как-то ели мясо в вашем доме, - заметил герой.
-Да, потому что я не вегетарианец! - радостно сказал Гуру, - Хотя здешние фрукты нахожу потрясающе вкусными и с удовольствием употребляю их в пищу!
-Верно! - сказал Ланселот, - Воин должен есть мясо, иначе ему не хватит сил, чтобы защитить свою страну от нападок коварного неприятеля!
-Я не согласен! - сказал Чиполлино, - Есть мясо - это какое-то варварство!
-Отчего же варварство, Чиполлоне? Разве фрукты дадут тебе достаточно сил, чтобы сокрушить врагов?
-Так, все! - вмешался Гуру, - спор считаю законченным! Каждый пусть поступает соответственно своим убеждениям!
Учитель умел говорить убедительно. Его словам невозможно было не подчиняться.
Спор тут же был прекращен и миролюбивая обстановка восстановилась. Компания еще немного посидела за чаем.
-Пора! - наконец, сказал Гуру, - попрощайтесь со всеми, парни.
Друзья пожали на прощанье руки своим новым знакомым. Те искренне выражали свои сожаления об их отъезде, будущие спасители Сказки очень понравились подпольной группировке. Оле-Лукойе даже прослезился и полез обниматься. Когда с прощанием было закончено, Гуру, Алиса и путешественники покинули гостеприимный штаб антиправительственной коалиции. Теперь им предстояло вновь пересечь непроходимый склон.
Фредди и Эдди принялись за работу. На этот раз она у них спорилась еще лучше, чем раньше. Компания даже не стала делать привал, весь подъем занял у них не больше двадцати минут. Когда все оказались на вершине склона, деревья Саше были вновь бережно возвращены на свои законные места. На прощанье друзья еще раз окинули взглядом величественное Древесное ущелье, как никогда прекрасное в лучах восходящего солнца. В груди героя что-то екнуло, он почувствовал, что больше никогда не увидит всю эту красоту. Внутренний голос подсказывал ему, что никогда он уже не будет вот так стоять на краю Древесного ущелья в окружении этих людей. Никогда не повториться не только это мгновение, но и вся эта история, которая так неожиданно ворвалась в его пустую жизнь, наполнив ее новым смыслом.
-Не стоит, - сказал Гуру, положив свою твердую, но легкую руку ему на плечо.
-Что? - тихо спросил герой.
-Не стоит переживать по столь незначительному поводу. Я скажу тебе сейчас одну вещь, надеюсь, это как-то тебе поможет. Никогда не сожалей о том, что было. Никогда. Знаешь, какой самый жуткий закон жизни? Все когда-нибудь заканчивается и мы ничего не можем с этим поделать. А знаешь, какой самый чудесный? Когда заканчивается что-то одно, то сразу начинается что-то другое. Суть жизни в непрерывности. Она циклична. Так же и с историями. Они всегда заканчиваются, хочешь ты того или нет. Но после них всегда начинаются новые. Ты прав, ты никогда больше не будешь вот так стоять на этом месте в окружении именно этих людей. Но сожалеть не стоит. Стоит ловить это мгновение, потому что вся наша жизнь состоит из таких мгновений. Ты поймешь, о чем я говорю, даже если не сейчас, но обещаю, ты все поймешь.
Алиса и блондин заворожено смотрели на Учителя. Он же, не говоря больше ни слова, подмигнул им и решительно двинулся в противоположную от ущелья сторону. Вся компания, сильно озадаченная, последовала за ним.
Поход через заросли высокой травы путешественники даже не заметили.
Машины стояли на том же месте, где и были оставлены. Когда стали рассаживаться, герой, неожиданно для себя самого, изъявил желание ехать в машине Алисы. Гуру не стал возражать, а расшумевшемуся по этому поводу блондину было предложено место на переднем сидении, рядом с Учителем. Предложение сие было с радостью принято. Герой тоже разместился на переднем сидении, рядом с Алисой. Оба путешественника довольно заулыбались.
Полную идиллию разрушили водители, когда одновременно вжали педаль газа в пол.
У обоих друзей заложило уши, в этот момент преимущества заднего сидения стали им как никогда очевидны. Но неприятные ощущения были непродолжительны, стабилизаторы, как всегда, сделали свое дело и через несколько минут нормальное состояние путешественников было полностью восстановлено. "Да, верно говорят, назвался груздем  - лечись дальше!" - подумал про себя герой. Но никакие трудности не могли испортить ему настроения, так как сам факт присутствия рядом с Алисой почему-то (герой еще не очень понимал почему именно), делал его чертовски счастливым.


Рецензии