Земля жива. Часть 1

За пряжкой от ремня назвонилась* сразу целая позиция сорокопятки*, - хабара* мало, а геморроя* - полные штаны. Из всех ВОПов* сорокопятки были самыми капризными, связываться с ними никто не любил. Большинство предпочитали топить, лишь самые отмороженные дезактивировали для коллекций, но только под заказ. И последних становилось все меньше, именно благодаря капризности вышеупомянутых снарядов.

И что мне с этой позицией делать? – устало подумал Алексей, - возни будет по горло, а с хабаром вопрос открыт: с ВОПами он связываться не хотел, а тащить на себе саму пушку не смог бы.

Но все же он решил продолжить. И сделать еще один схрон ВВ*. На еще один крайний случай.

Снарядов нашлось двадцать семь штук и все они были плохого сохранна*, следовательно, крайней степени опасности. Алексей аккуратно сложил их в приготовленную яму, но больше ничего не успел – отвлекся на выстрелы. Звуки прилетели, похоже, из ближайшей деревни километрах в пяти. Ухало ружье, торопливо отзывался пистолет. И это было очень некстати. Поскольку дорога, по которой предстояло возвращаться, шла аккурат через эту деревню. А на такую перестрелку туда непременно пожалуют люди в форме. И чем больше попаданий у стрелков, тем больше милиционеров. И просто так проскочить мимо них Алексею не удастся -  у него на лице написано кто он и чем занимался в лесу.

Странное дело: пистолет давно умолк, видимо скушав все «маслята», а ружье все не унималось. Похоже, в Васильевском объявился собственный Брейвик, - невесело подумал Алексей. Он достал карты и GPS. Кругом болота, река и какие-то непроходимые чащи. Если обходить деревню, придется ночевать в лесу. И марш бросок выходил длиной километров в двадцать пять. Алексей решил подобраться к деревне и провести рекогносцировку. Был определенный риск: стрелок мог сорваться в лес и его стали бы преследовать, заодно выловив и Алексея. Но ночевать в лесу было намного рискованней.

Первые пару километров пути к деревне еще звучали выстрелы, но уже гораздо реже прежнего, потом и вовсе смолкли. Это был положительный момент, - выходило, что стрелок угомонился и погони не будет. Может, закончились патроны, а, может, просто устал. Или уболтали сдаться.

Остаток пути до деревни прошел в тишине. Подойдя к опушке, Алексей достал бинокль и залег наблюдать. Через полчаса, не уловив никаких движений, он переместился, зайдя деревне во фланг, - чтобы была видна улица, единственная на всю деревню. Но и тут в течении следующего получаса пейзаж оставался статичным. То есть, конечно, движение было: куры, утки и гуси ходили по своим делам. Но вот люди затаились. И милицейских машин не наблюдалось. Алексей решил рискнуть.

Деревню он миновал в странной тишине: никаких людских разговоров, звуков телевизора или радио, храпа и прочих аудиоследов человеческой жизнедеятельности. «Перестрелял он их тут всех что ли?» - удивился он такому поведению сельчан.

Еще через пару километров, он свернул в лес и дошел до машины, припаркованной в большой яме, бывшей когда-то землянкой. Он сам поднял* ее в свое время, но кроме мусора ничего откопать не удалось. Теперь землянка служила гаражом, пока он ходил на раскопки, - такая у него сложилась тактика.

Дизель уютно заурчал, Алексей закурил, откинувшись в кресле. Хотел поймать волну, но радио в этих краях ловилось через пень колоду. Выбрался на дорогу и поехал в сторону шоссе, идущего к Темкино. Перед выездом притормозил, проверяя не едет ли кто по шоссе. Неожиданно Алексей увидел то, что хотел увидеть сейчас меньше всего. Со стороны Темкино летел знакомый УАЗик местного лесничества. Егерь, его ведущий, славился своим сволочным характером и без проблем никто он него не уходил. «Нарвался», - ухнуло где-то в животе.

Вопреки ожиданиям, УАЗик не сделал и попытки притормозить, - пронесся мимо. Алексей успел разглядеть знакомую толстую морду, сейчас бледную и испуганную. Егерь гнал, выжимая из мотора все, словно на гонках. Это было неординарным, но вполне объяснимым. И пока Алексей ехал до Темкино, он обдумывал странное поведение егеря.

Версий набралось много: от нападения марсиан до побега заключенных.  И все они были какими-то песочными – рассыпались от малейшего дуновения мысли. Марсиан в этих краях отродясь не водилось, а ближайший лагерь располагался в паре сотен километров. Скорее всего, браконьеры натворили что-то, выходящее за рамки их обычных правонарушений.

Темкино он проскочил невнимательно. Заметился какой-то пьяный, тупо дергающий запертую дверь магазина, но не похожий на Штирлица, да еще из одной припаркованной машины на Алексея вытаращился неприятный бледный субъект. Вспомнив про радио, погонял приемник, но тот так ничего и не поймал. Странно: обычно здесь ловилась пара станций.

Подумав про испортившуюся магнитолу, Алексей решил спросить про радио у друзей, к которым сейчас и направлялся. Они встречались на обычном месте, недалеко от брода в Мамушах. Там было что-то вроде лагеря копателей, куда они съезжались переночевать чуть ли не со всей Смоленской губернии.

Деревень по пути было немного и выглядели они привычно – серо и пусто. Доехав до Мамушей, Алексей вылез из машины и подошел к берегу Вори, - посмотреть уровень воды и помахать рукой тусовке на другом берегу. Но в лагере никого не было. Ни машин, ни костров, ни людей. И вот это уже никаким объяснениям не подлежало.

У него был запасной вариант – знакомая старушка в деревне неподалеку. За шесть сотен она пускала его на ночлег и даже накрывала нехитрый стол: картошка, яйца, сало, авокадо. Старушка была глуховата и любила поговорить: от ее громких речей у Алексея уже через полчаса начинала трещать голова, поэтому ее кровом он пользовался лишь в крайних случаях. Каковой внезапно образовался и сейчас.

Доехав до Замыцкого, где и жила его знакомая, он встал у ее дома и хотел было долго выкрикивать пожилого человека, но обнаружил, что калитка открыта. Это было странно для параноидальной старушенции, боящейся цыган, ментальных насильников и парапсихологов, ворующих жизненную энергию Ци. Дверь в дом тоже была не заперта. На полу валялись какие-то склянки из-под лекарств и пара эмалевых кружек, что для хозяйки, маниакально любящей чистоту, выглядело и вовсе запредельно.

Дома старушки не обнаружилось, да и соседки ее не отзывались, сколько он им не кричал. Он сел на крыльцо и задумался над дальнейшими действиями. Самовольничать и располагаться в отсутствии хозяйки не хотелось категорично, - та могла обидеться на такое самоуправство и отказать в постое навеки. И пока Алексей размышлял, вновь раздались выстрелы. На этот раз дальше – километрах в десяти – пятнадцати. Причем, источник идентифицировать не удалось в силу большого расстояния. Но было это или ружье или Калашников, переведенный в режим одиночных выстрелов. Слышимость была на грани: если бы не полная тишина в деревне, Алексей вообще ничего бы не услышал. Да и выстрелов было сделано не меньше двух десятков – поневоле опытный человек обратит внимание. А с его хобби слух полагалось иметь отменный и внимание обращать на любые звуки.

Определенно Темкинский район накрыло облаком парадокса.

Алексей решил поехать в сторону выстрелов – любопытство взяло верх. Тем более, что это было интересней, чем искать загулявшую старушку. Которая все равно вернется в дом, где он и рассчитывал ее застать, когда разберется со стрельбой.

Недалеко от дома старушки навстречу ему попалась нетрезвая, очевидно, девица: в одной босоножке, заплетающаяся в собственных ногах и с размазанным макияжем.

В стороне стрельбы было несколько деревень, три если точнее. К счастью ветер спал, не искажая звуки и не меняя их направления, поэтому Алексей направился в Амбрамово, как наиболее вероятный источник звуков. Не доезжая деревни, свернул к Угре, остановился на берегу и поднялся на небольшую возвышенность для лучшего обзора. И снова картинка, увиденная в бинокль, удивила своей неподвижностью. Никакого людского движения. И это при том, что люди в Абрамово жили не в пример энергичнее васильевских.

Кое-где во дворах стояли машины, значит, жители были на месте. Но, продолжая рассматривать в бинокль деревню, Алексей обнаружил очередную нелепицу: калитки на некоторых участках были распахнуты. Для этой деревни это было немыслимо – ведь здесь жили совсем не старушки на пороге деменции.

Но больше всего привлекла его внимание едва приоткрытая калитка крайнего участка. Надо заметить, что участок этот, равно, как и его хозяин, были весьма непросты. Забор с колючкой поверху, видеокамеры, секреты и домик охраны у ворот сразу давали понять, что непрошенным гостям лучше обходить это место дальней стороной. А прошенным - вести себя аккуратно. Хозяйский дом в три этажа, гостевой двухэтажный и двухэтажный же коттедж для прислуги. Баня, три хозяйственных сарая, гараж машин на пять. Стоимость нескольких местных деревень. Вместе с их обитателями. И – чуть приоткрытая калитка.

Алексей стал рассматривать этот участок еще внимательней, метр за метром. Вне гаража стояли машины, он насчитал семь. Должно быть, к хозяину приехали гости. Но ни шума веселья, ни шатающихся гостей, ни фейерверков так и не удалось обнаружить. Что-то привлекло его внимание к этим машинам, он медленно водил биноклем, разглядывая их снова и снова. И наконец увидел то, от чего по его спине побежал холодок. «Попал», - застучало в виске.

Из-за колеса джипа, стоящего первым, выглядывали чьи-то пальцы, почти сливаясь со светлой дорожкой. Алексей повидал немало трупов в своей жизни, поэтому сразу понял, что владелец руки уже не с нами. Вместе с открытой калиткой и звуками выстрелов картинка складывалась сразу и пазл этот был весьма зловещий. Убийство. И, скорее всего, не одиночное. Значит, сюда скоро нагрянут менты и возьмут его, практически, на месте преступления. Здесь уже не отделаешься штрафом за переход леса в неположенном месте с биноклем в руках и, тем более, не отбрешешься, мол, мимо проходил, в обсерваторию.

Алексей рванул к машине. Но когда садился в авто, из-за автомобиля вышел человек, заставивший его своим внезапным появлением чуть не закричать. Алексей захлопнул дверь, но человек стал стучать ладонями в стекло. Стараясь не смотреть на него, чтобы не запомнил лицо, Алексей завел машину и рванул оттуда. В зеркало он увидел, что неизвестный от рывка тронувшейся машины упал на дорогу и пошел за машиной на четвереньках. «Тоже, похоже, датый, - с облегчением подумал Алексей, - это хорошо. Пока протрезвеет, - забудет и номера и машину. И вообще все случившееся».

Влетел в Замыцкое. Та же пьяная девка шла уже обратно, потеряв и вторую босоножку. Старушка так и не пришла и Алексей сел ждать ее в машине, крепко задумавшись обо всем случившимся. Главное, что он не мог понять, - что делать дальше. Сорваться немедленно в Москву? Но его многие уже видели здесь и такое внезапное бегство будет подозрительно. Дождаться ментов и все им рассказать, как было? На этот вариант у него не нашлось запасных почек и прочих запчастей. А внутренности ему отобьют, как пить дать, пока будут разбираться. Органы отбивают органы, - скудно улыбнулся он. Сделать вид, что не ездил в Абрамово? Его видел этот пьяный. И кто знает, сколько еще народу прячется в деревне и могли его заметить.

Тем временем, день клонился к закату. Менты не ехали, бабка не возвращалась, в животе рычал гризли. Пьяная девица упала в канаву и никак не могла из нее выбраться: оскользалась и ныряла обратно. Прошли по улице корова с теленком. Остановились у своего дома и мать начала просится внутрь. Никто не спешил их впускать.

Темнело все сильней, но фонари не торопились зажигаться, видимо, электрик забил на работу. Вернулись с полей еще четыре коровы, но остались на улице, как и их товарка. Почему-то никто не включал дома свет, Алексей даже проехался по улице из конца в конец деревни: ни одного светящегося окна. «Похоже, жители вооружились ПНВ, Хищник их подери», - слегка раздраженно подумал он, ощущая полновесный голод. Решил плюнуть на приличия и слегка похозяйничать в доме, а со старушкой потом как-нибудь замирится. Подписали же мы мирный договор с Японией, в конце-то концов.

Занес внутрь сумку, где были некоторые припасы, щелкнул электрочайник, высыпал в кружку ЛБП*. На полке кухни нашлось полбатона хлеба, относительной мягкости, в холодильнике пучок петрушки и два крутых яйца. Все это он уплел с голодным урчанием и ЛБП, запив чаем.

Досидел кое-как до полуночи с книжкой в смартфоне: мешали читать мычащие коровы, требующие дойки и навязчивое желание спать. Постелил себе, где обычно, и завалился, поскольку сил сопротивляться Морфею больше не было.

Проспал до восьми утра: солнце, возмущенное его лежебочеством нещадно било лучами в окна, проникая даже сквозь сомкнутые веки, занавески и одеяло. Встал, осмотрел дом – старушка, похоже, так и не возвращалась. Вышел на улицу: по-прежнему ни души, даже коровы разбрелись по своим коровьим делам. Радио в машине не подавало признаков жизни, он включил телевизор в доме: серая муть и белый шум: кажется, кто-то экономил на антенне.

Алексей выгрузил из машины все, что могло выдать его занятие копаниной* и вновь отправился в Абрамово. Менты и следственная бригада уже вовсю орудовали там, по его прикидкам: иначе просто быть не могло. А он, якобы, искал свою хозяйку, решив, что она отправилась туда к знакомым в гости – такую версию он состряпал на скорую руку для сотрудников ВД. Без снаряжения и с детской наивностью в глазах он вызывал высокую степень доверия.

Он подъехал на вчерашнее место и вновь стал осматривать деревню в бинокль: здесь его некому было поймать за этим колхозным вуайеризмом. Но его прикидки оказались неправильными – никаких следственных действий никто не проводил, люди в форме не имитировали разворошенный муравейник, да и в целом… никакой человеческой активности не наблюдалось, как и вчера.

Любопытство овладело Алексеем почище голода и сна: ругая себя за глупость, он направился к воротам богатого дома, где вчера ему увиделся труп. Или конечность, лишенная носителя. Или муляж таковой.

Подошел к двери в воротах, постучал, громко поздоровался. Никакого ответа: ни от автомобилей, ни от трупа, ни от строений. Ни от мертвого охранника, который обнаружился сразу за воротами, едва Алексей шагнул на участок, зайдя в дверь. Пулевое отверстие во лбу, кожа с зеленоватым отливом, неестественная поза: все это подсказывало, что охранник не будет препятствовать дальнейшему осмотру участка.

Алексей заглянул в домик охраны. Чутье не подвело его: второй охранник читал газету, приблизив ее к себе. Судя по тому, что приблизил он ее до касания с лицом, посещать окулиста было уже поздно. А может, он просто спал на газете, лежащей на столе. Хотя развороченный выстрелом затылок телеграфировал, что сон у него крепкий, как Розовая пантера. И глубокий, как Марианская впадина.

Дальнейший осмотр зданий и участка занял у Алексея часа полтора: увлекся, почти забыв про осторожность. Хотя трогал что-либо он через носовой платок, обернув им руку. Если бы его прихватили тут в перчатках, количество вопросов увеличилось бы на порядок. И его отпечатки на месте преступления внесли бы ненужную никому версию в список таковых.

Он насчитал двадцать семь трупов, включая и двух охранников у ворот: мужчины, женщины, прислуга, третий охранник и даже двое мальчиков лет восьми. Бультерьера и трех доберманов он занес в отдельный список. Столько трупов разом он видел лишь единожды – в девяносто третьем. Тогда он служил в знаменитой Кантемировской дивизии и участвовал в штурме Белого дома.

Работали профессионалы. Или те, кто считал себя таковыми. Контрольный в голову сделали всем, даже детям и собакам. Эти киллеры, наверное, и комаров убивают двумя ударами. Многие жертвы, если судить по их позам, были застигнуты убийцами врасплох. Судя по драгоценностям на женщинах и наполненным подмышечным кобурам охранников, мародеры сюда еще не поспели.

Аккуратно прикрыв дверь, Алексей отправился обратно в Замыцкое. Мысли распирали его голову, словно дрожжевое тесто кастрюлю.

А в Замыцком вновь мычали коровы. И мычание это было уже с нотками боли. Немного знакомый с деревенской жизнью, он решил подоить их. И себе завтрак и им помощь: селяне только спасибо скажут. Освободив коров от молока, за кружкой парного, Алексей стал рассматривать варианты своих дальнейших действий.

Из всего их многообразия, настойчиво соревновались между собой лишь два: уехать немедленно подальше и уехать подальше, слегка помародерствовав. Пропажу пистолета у охранника и наличных денег у всех присутствующих трупов списали бы на кого угодно: от местных хануриков до заезжих гуманоидов из созвездия Тау Кита. Конечно, застигнутый за обшариванием трупов, без тумаков он бы не ушел, но халявные деньги и ствол к ним впридачу были слишком лакомым куском. «Тварь ли я дрожащая?» - посмеялся он в который раз словам классика.

Жадность взяла верх и он вновь вернулся в Абрамово. Обшарил в бинокль деревню, уже привычно не заметив никакого движения. Зашел на участок. Ничего не изменилось, никто никуда не ушел. Забрав «Макаров» у охранника, лежащего сразу за дверью, Алексей аккуратно подсунул его под ворота. Если сейчас приедут милиционеры, то пистолет потянет лет на пять или на взятку тысяч в десять долларов, которых у него с собой почему-то не было. А из-под ворот был шанс забрать его втайне ото всех. Дойдя до первой убитого, сохранившего респектабельность даже в царстве Аида, Алексей ощутил неприязнь к себе и к тому, чем он собирался заняться. «Ну вас к чертям собачим, - руки марать, - зло подумал он, - и разбогатеть не разбогатею и в фекалиях на всю жизнь измажусь.» Так и не тронув трупы, он решил пройтись по деревне, поискать людей. Если они там были, то уже срисовали его, шарящего на месте преступления. Так что терять ему было нечего, кроме недоеденной шоколадки, мирно ждущей своего часа в правом нагрудном кармане ветровки.

Тут его посетила новая мысль. Он зашел в хозяйские хоромы и включил телевизор в зале – тут на антенны никто не скупился – только на крыше маячили три тарелки. Опять серая пелена и белый шум, чертовщина какая-то. Алексей нашел в прихожей ключи от автомобилей и пошел в гараж. Там он попытался поймать хоть какую-нибудь станцию на автомагнитолу черного «H2», стоящего ближе ко входу, – ничего: тишина или космические шумы.

В деревне никого не нашлось, хотя в паре домов слышалась музыка. Заходить он никуда не стал, опасаясь реакции хозяев. Тем более, что около одного дома увидел россыпь гильз от охотничьего ружья: красные цилиндрики их тел отчетливо выделялись на бетоне дорожки. Калитка, ворота и забор здесь были изрешечены дробью немалого калибра. «Гостеприимные хозяева, - подумалось ему, - если кружку воды попросить, - угостят царской водкой. По кому так увлеченно палил обладатель ружья, осталось неясным: дорожка по обе сторона калитки была залита какой-то массой, серо-буро-малинового цвета. Здесь Алексею пришло на ум, что на богатом участке он не видел ни одной гильзы: мнящие себя профессионалами люди собрали все. Поверить в то, что киллеры пошли на такое преступление с револьверами было трудно: много мужчин, готовых оказать сопротивление, создают иллюзию зыбкости твоего положения с шестизарядником в руках. А хладнокровный поиск гильз на глазах у всей деревни отдавал ненужной бравадой тореадора. Киллеры во множественном числе появились у него оттого, что он не мог представить себе одиночку, уложившего почти взвод противника. Это уже какой-то Леон или сам Терминатор. Но погибший хозяин участка явно не заслуживал киллера такого уровня – нерентабельно. Достаточно было нанять свору героинщиков со свиноколами из Темкино.

Пока Алексей осматривал деревню, жадность вновь подала голос. Теперь она говорила ему, что за три пистолета дадут такой же срок, сколько и за один. А вот в денежном эквиваленте – в три раза больше. Тут Алексей с жадностью согласился.

Пистолетов набралось семь единиц – некоторые из гостей тоже были вооружены. Пять «Макаровых», один «ТТ» и один неизвестный Алексею ствол, на черном пластике которого он с мальчишеской радостью прочитал «Glock». В доме, скорее всего, тоже хранилось какое-нибудь оружие. Но искушать судьбу дальше он не стал, ограничившись уже найденным. Конечно, жадность потом будет долго скандалить и ныть, но к этим ее выходкам он привык и переносил их стоически.

Замыцкое Алексей проехал медленно, но безрезультатно: по-прежнему никого. Поехал обратно в Васильевское, слегка нервничая. Ему и раньше доводилось ездить с оружием и боеприпасами в машине, - потайных мест в ней было достаточно, - но те железяки являлись эхом войны и могли послужить оружием только после нескольких процедур разной степени сложности. А сейчас он вез в машине целый арсенал без единого пятнышка ржавчины. Приключений по дороге не случилось, напротив, повезло: ни одной машины не попалось по пути. Лишь поворачивая к деревне, краем глаза он заметил на грани видимости какой-то автомобиль.

Доехал до своего «гаража» и пошел на разведку – идти пешком с таким количеством оружия при себе было бы изрядным риском, - проще было провезти его в машине.

Деревня замерла окончательно. Даже домашняя птица куда-то пропала. Алексей спокойно проехал спящее поселение и углубился в лес.

Доехал почти до места своих вчерашних раскопок, пошел осматриваться: никаких изменений, никаких чужих следов. Лесным обитателям не понадобились ржавые снаряды семидесятилетней давности.

Закапывать пистолеты вместе с ВОПами он, конечно, не стал. Выкопав рядом небольшую ямку, чтобы спрятать оружие, начал лить машинное масло из пластиковой пятилитровой канистры на тряпки, в которые предстояло завернуть оружие. Вовремя вспомнилось правило: не хранить долго магазины снаряженными – слабеют пружины. Поскольку один «Макаров» он решил пока оставить при себе, из четырех других просто вытащил обоймы. Из «ТТ» и «Глока» стал выщелкивать патроны и за этим занятием слегка утратил бдительность. Да и за щелчками вылезающих патронов не услышал осторожных шагов.

«ОПАНЬКИ!» - раздалось вдруг сзади. Алексея чуть не схватил разрыв сердца. Резко обернувшись на крик, он увидел – кого бы вы думали, - конечно, толстого егеря. Тот направлял на Алексея двустволку, внимательно смотря через яму со снарядами на руки противника, держащие пистолетный магазин.

Алексей в сердцах выругался, добавив:
- Что ж так людей пугать-то? Можно и инфаркт получить!
- А не надо пугаться! Если вы, молодой человек, не делаете ничего противозаконного, то и пугаться повода нет. А что вы, кстати говоря, делаете? Чем тут занимаетесь? И что у вас в руках? Магазин, насколько я вижу?
- Не знаю, что это. Шел вот по лесу, смотрю – железяка валяется, – подобрал с земли, стал рассматривать. Тут вы пожаловали и давай орать, - включил Алексей тупого.
- Знакомые речи! И внешность мне ваша знакома. Встречались уже, насколько я помню. Что, господин копатель, не успокоитесь никак? Смотрю, и современного оружия не чураетесь. А магазин-то не наш, судя по форме. От заграничного пистолета?
- Не знаю, о чем вы. Так в чем дело? Почему вы на меня ружье направляете? – пошел в атаку Алексей.
- Знаете, все вы знаете, не надо притворяться. А ружье направляю потому, что думаю, что вы вооружены. У вас в руках магазин от пистолета. А где сам пистолет?
- Магазин? – выронил он железку на землю, - какая гадость! – наигранно возмутился.
- Это вам не поможет, молодой человек, - бросайте улики на землю, не бросайте, я уже все зафиксировал. Магазин был у вас в руках. Где пистолет-то?
- Не знаю о чем вы, - упрямо повторил Алексей.
- Слушай, парень, - чуть повысил голос егерь, - ты давай не упрямься и не дуркуй! Ты вообще представляешь, что у нас твориться? И какая обстановка сейчас? Я ведь могу тебя запросто в расход пустить! И никто мне за это слова не скажет!
- А вот с этого места поподробней, пожалуйста! Я второй день пытаюсь понять, что происходит в районе. Почему тихо, почему людей не видно. Рассказывайте сначала вы. А потом, может, и я что-нибудь вспомню.
- Ага, щаз! Разбежался! Я теперь тут власть! Единоличная и абсолютная! И я решать буду, что и кому рассказывать! Где пистолет, последний раз спрашиваю?!
- Последний, - прищурился Алексей, -  а потом что? Перестанете спрашивать? Тогда я последний раз отвечаю: никакого пистолета в глаза, то есть в ствол, не видел!
- Ах так! – рассвирепел егерь. Он взвел курки на двустволке и нацелил ее Алексею в ноги, - да я тебя щас!
Но тут за спиной у егеря раздался шум и не успел тот обернуться, как ему на плечи прыгнул какой-то мужик, неизвестно откуда взявшийся в этом месте. От неожиданности егерь заорал дурным голосом, наклонился вперед, ружье выстрелило.

Алексея спасла то, что он собирался сигануть в сторону, когда егерь стал в него целиться, понимая, что в споре с толстяком ему придется прибегнуть к несловесным аргументам. Иначе не спастись. Или спорить с оружием в руках, или вообще пристрелить докучливого урода, - садиться в тюрьму желающих на свете мало и Алексей был явно не из их числа. Он и сиганул, но долей секунды позже того, как мужик схватил егеря.

Он прыгнул в небольшую яму, когда-то бывшую воронкой, чтобы укрывшись там, вставить магазин Глока в пистолет, который лежал сейчас у него в кармане ветровки. Уже в полете он услышал выстрел, а потом земля ударила ему в челюсть и сильно толкнула его, уже оглохшего, куда-то назад.

Придя в себя, долго отплевывался: в рот и нос попали земля, иголки и прочая ерунда. Штормило, в ушах стоял звон, в воздухе висела пыль. Там, где лежали снаряды, зияла глубокая воронка. На кустах за воронкой висел фрагмент егерского жилета, чуть дальше валялся его правый сапог. Салют удался.

«Из огня, да в полымя», - грустно подумал он. Не стал бы слушать жадность, - не вляпался бы, - Черт, откуда только он взялся? Как из воздуха, сволочь жирная, материализовался.» Видимо, это его машину Алексей и увидел краем глаза, когда поворачивал к деревне. А егерь, заметив машину Алексея, проследил за ним, появившись в самый неподходящий момент. Что это был за мужик, почему он напал на егеря и куда исчез после взрыва, - Алексею гадать не хотелось. Но явно тот был уже на небесах. Или в ином месте, соответствующим его вере.

После случившегося, тайник здесь был исключен и Алексей вновь спрятал оружие в машине. Борясь со звоном и тошнотой, обыскал окрестности, - на ремне у егеря он успел разглядеть кобуру и подсумки, явно лишние сейчас для их владельца. Мы не скифы, что бы не писал там Александр Александрович, мертвых с оружием не хороним.

Да и хоронить-то особо было нечего – егеря изрядно разметало взрывом. Ремень Алексей обнаружил в кустах, метрах в двадцати от места трагедии. Кожу сильно посекло осколками, притороченную флягу пробило. Но егерский «Макаров» был цел, запасные обоймы тоже. Еще Алексей забрал подсумки с фонариком и компасом – они никогда не бывают лишними. Оставлять эти улики себе он, разумеется, не собирался. Забрал на продажу – каким-нибудь заезжим коллегам. Уже уходя, он заметил еще один предмет и не смог отказать любопытству в удовлетворении. Предмет оказался АК105, едва различимый в кустах из-за своего черного цвета. Автомат не мог принадлежать егерю, поскольку предназначался только для армии и милиции. И наличие его у толстяка, вкупе с речами про абсолютную власть, повернули мысли Алексея в новую сторону. Ремень «калаша» перебило осколками, поэтому он и слетел с тела. Алексей вспомнил, что видел этот ремень на егере, одетым через голову, но не успел понять, что скрывается за спиной толстяка.

Конечно, он забрал и «калаш». Жадность даже вякнуть ничего не успела. Толстяк добыл автомат нелегально, значит, сам преступил закон. Что возвращало Алексея в нестройные ряды законопослушных и сознательных граждан. Ведь он, можно сказать, остановил разгул преступного элемента в лице жирдяя. Хотя у того могла просто «потечь крыша». Украл автомат и возомнил себя Бонапартом. Или Атиллой. Или Пиночетом. Императором Темкинского района.

А ремень вполне подлежал ремонту – сшить в паре мест суровой ниткой. Проверяя количество патронов в рожке, Алексей подумал про машину егеря, скорее всего, находящуюся неподалеку. «Странно, как это я завывания его «козла» не услышал, - удивился он, - не мог же он его оставить в деревне и бежать за мной. Да еще и обвешанный оружием. Его бы и на десять метров не хватило, с таким-то слоем сала вокруг талии».

Загадка решилась просто – егерь приехал на сером «Touareg’е», почти бесшумном в сравнении с УАЗиком. Где он взял дорогой джип – осталось мрачной тайной, но, скорее всего, не обошлось без насилия в маске экспроприации. Но автомат и джип выводили толстяка далеко за рамки закона в глазах Алексея.

«Touareg» был заперт, искать по лесу ключи – как иголку в стоге сена, поэтому джип просто лишился заднего стекла пассажирской двери. И недра его обнаружили в себе массу интересного. Нашлись: еще один АК105 и семь снаряженных рожков к ним, два «Макарова» с десятком полных обойм, три «ТТ» довоенных годов выпуска, видимо, конфискованных у копарей, два бинокля, китайский и немецкий, первый Алексей оставил в джипе за низкое качество, подсумки, пара широких оружейных ремней, две фляги с водой, упаковка дешевой псевдоминералки, коробки со «сникерсами», тушенкой, сгущенкой и пряниками – «центровое» питание, котелок, складные ложки и вилки, пачки ЛБП, запечатанные в полиэтилене, четыре пары «берцев» не его, увы, размера, охотничьи спички разной длины и количества, небольшие ракетницы, топор фирмы «STANLEY» и разная мелочь, вроде ниток с иголками. Похоже, что егерь, завладев оружием, угнал джип, а потом еще и обчистил охотничий магазин. И заскочил в продуктовый на минутку.

Алексей перегрузил найденное в багажник своего ««Patrol’а», кроме пистолетов, спрятанных в тайники. Автоматы он тоже убрал в багажник, завалив их снаряжением. В Москву со всем этим неожиданно обретенным богатством возвращаться желания не было. Не поймут-с. Дикари-с. Посему предстояло навестить другой его схрон, километрах в сорока отсюда. Почему-то он был уверен, что на звук взрыва никто в ближайшее время не приедет. Да и в неближайшее тоже, судя по долгому отсутствию следаков в Абрамово.

Доехал до своего второго схрона, так и не встретив по дороге никого – ни пешего, ни конного, ни автомобильного. Ни велосипедного, ни мотоциклетного. Да и деревни, которые он проезжал, поражали своей статичностью. На то, чтобы спрятать оружие, ушло около часа. Алексей оставил при себе только один из «ТТ», найденных у егеря в «Touareg’е» и три запасных обоймы к нему, извлеченных из его братьев-близнецов.

Вернулся в Замыцкое, догадываясь, что никого там не найдет. Неверно: девка оказалась опять на улице, кажется, еще пьянее прежнего. Она пыталась поймать корову, та отбегала от нее. Теленок, наблюдавший эту сценку, неожиданно подбежал и боднул пьянчужку головой в плечо. Та отлетела в канаву и надолго застряла там, пытаясь выползти по скользкому краю. Алексей подоил коров, вылив уже подкисшее утреннее молоко.

Вновь похозяйничал в доме старушки, приготовив себе нехитрую снедь. А выйдя после еды на улицу, обнаружил в небе далекий столб черного дыма. Горело мощно, судя по всему, где-то в самой Вязьме. Что делать дальше, он так и не придумал, поэтому решил прокатиться туда, - поглазеть на пожар. Снаряга*, выдававшая его с головой, - металлоискатель, пинпойнтер и лопаты, так и остались в доме у старушки. Просто любитель отдохнуть в лесу с тушенкой и пряниками – такой вот получился образ.

В Вязьме он точно выяснит, что происходит. И людей там много, - все не спрячутся, как в деревне. И радио ловится. И доски объявлений не пустуют. А главное – есть интернет.





Краткий словарь.

Назвонилась – металлодетектор (МД) обнаружил металл в земле и издал соответствующий сигнал.

Сорокапятка - 45-мм противотанковая пушка.

Хабар – найденные при не слишком законных обстоятельствах предметы, имеющие некоторую рыночную стоимость.

Геморрой – то же самое, что почечуй.

ВОП – ВзрывоОпасные предметы.

ВВ – взрывчатые вещества. В данном случае динамит, выплавляемый из снарядов или мин.

Сохран – степень сохранности найденного в земле предмета.

Поднять – выкопать, откачивая воду и прозванивая.

ЛБП – лапша быстрого приготовления. Здесь может быть ваша реклама.

Копанина – хобби, заключающееся в поиске предметов Второй Мировой Войны лопатным способом.

Снаряга – снаряжение.


Рецензии