Глава 20. Заключительная

Осеннее солнце светило сквозь пелену облаков, лениво вися над серым тихим морем. От воды доносился размеренный спокойный шум. В маленькой деревне на холме было оживлённо. Люди сновали по улицам, открывали и закрывали двери, спешно перебегали площадь. Рослые рыжеволосые мужчины, рельефно напрягая руки и спины, раздвигали створки западных ворот. Тут же женщины высыпали на луг, покрыли холмы. Спешно был собран хворост и облит маслом. Шесть костров на пяти холмах – и лица людей раскраснелись, глаза заслезились от дыма. Нела в длинной белоснежной рубахе, опоясанная драгоценным ремнём, в белом меховом плаще и с тонким золотым обручем на голове вышла на холм Горбатой черепахи, сопровождаемая девушками. Седом за супругой явился правитель Джодок, за ним – Одхан в кольчуге, с неизменными кинжалом за поясом и со шкурой на плечах. Вскоре вся деревня покрыла холмы.

Раздались переливы девичьих голосов, подхватили мужчины. Прислужницы Нелы танцевали вокруг костров, кружась в бешеном темпе и то вращаясь, то неистого кланяясь полям, воде, ветру и огню. Праздник урожая и осени начался! Праздник Самайн начался!

Псле ритуальных песен и костров следовали танцы. Вот в кругу пляшут Одхан с Иделлой, Фарелл с Ровеной, голубоглазый воин Кайден с огневолосой Эданой, молодожёны Брейден и Ронат… Все были здесь!

Вечером, когда костры догорали, на светлом осеннем небе загорались первые огоньки, Фарелл и Ровена сидели на склоне холма, подставив счастливые лица свежему морскому ветру. Она придвинулась к нему ближе, зябко поведя худенькими плечами. Юноша снял дорожный плащ и накинул ей на плечи. Волосы мягко лежали на её спине, прихваченные кожаной повязкой. Фарелл провёл по ним рукой и приобнял девушку за плечи. Она склонила голову, вздохнула и сладко прикрыла глаза…

А в высоте светлого чистого неба в последний раз мелькнули круглые зелёные глаза, лёгкая тень едва-едва коснулась облака, и странный взгляд, смотрящий в душу и пронзающий насквозь, в последний раз встретился со взглядом Странника.

                Гатчина, 2013-14 гг.


Рецензии