Владыка мира

Посвящаю моей супруге Елене.

Василий был простым парнем из обычной деревни где-то в глубинке. Было ему чуток за тридцать, но он все так же был бодр, свеж и жизнерадостен, как и в пятнадцать лет. Но при этом он не был простачком: друзья из города, зная его неуемную страсть к чтению и изучению окружающего его мира, присылали разные научно-популярные журналы. И редко какой журнал оставался без пристального внимания - были они читаемы Василием буквально до дыр.

Руки Василия были, что говорится, золотыми - за что бы он ни взялся, все получалось и ладилось. Потому и не отпускали его из колхоза. Впрочем, он не особо и рвался в город, прекрасно понимая, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним - в городе.

Он был беспримерно храбр: не боялся ни Бога, ни черта, ни паука, ни лягушки. Опасался только супруги своей, Василисы, так как нраву она была крутого, а рука ее была тяжела. И хоть Василий еще ни разу не имел возможности ощутить на себе карающую десницу своей жены, но видя, как та задорно месит тесто для калачей и пирогов, старался быть с ней поласковей и понежнее. Так, на всякий случай.

Василису свою Василий любил очень сильно. Можно сказать, без памяти. Даже в те моменты, когда она его ругала. А уж когда она прижималась к нему своей теплой тяжелой грудью, он закрывал глаза, слушал стук своего сердца, шум в ушах и... любил ее в два раза сильнее.

Жизнь в деревне была проста и бесхитростна: рано утром в колхоз, вечером домой, по хозяйству что сделать, а потом с мужичками посидеть да ненароком опрокинуть пару баночек отличного самогона в хорошей компании. За эти посиделки супруга его ругала. Но не сильно, а так, больше для проформы, чтобы знал и не расслаблялся.

Вот и сегодня без этого тоже не обошлось. Слегка покачиваясь, в сопровождении “Ах, ты ж негодник эдакий!”, он вышел из избы и, ведомый зовом природы, добрел до стены высокой кукурузы. Звездное небо величаво кружило над ним, кукуруза шелестела на ветру, а из души ввысь рвалась песня. Когда нужда была справлена, оказалось, что за спиной Василия стоят два существа, на человека похожие очень слабо. Одно из них подняло руку с каким-то тускло блеснувшим предметом, Василий закатил глаза и беззвучно упал на грядку с капустой.

Что было потом, он практически не запомнил. Какие-то шланги, уколы, странные существа с большими глазами и ушами, тошнота и головокружение. После чего снова наступила тьма.

Похищение оказалось спонтанным. Причем настолько, что даже сами существа не понимали, зачем они это сделали. Пожалуй, единственной причиной, побудившей их это сделать, было опасение, что человек расскажет всем об увиденном.

Василию повезло, и неоднократно. Во-первых, состав атмосферы, которой дышали пришельцы, ему подходил, хоть и содержал больше кислорода, чем на Земле. Во-вторых, сила тяжести на корабле была меньше, чем та, к которой привык Василий. В-третьих, похитили его достаточно безобидные и очень умные существа, благодаря чему он быстро освоил их язык. В-четвертых, их метаболизм был похож на человеческий, так что большая часть их продуктов Василию подходила.

Они летели к центру галактики, изучая звезды, планеты, силовые поля и энергетические лучи. Возвращать пленника домой никто не собирался - было не по пути, это была научная экспедиция, а топливо для космического корабля выдавливалось из фондов галактической академии наук буквально по каплям. Посещение рукава галактики Млечный путь, в котором находилась Земля, планировался только в следующем тысячелетии. По пути отбивались от разного рода космических пиратов, спасали разных бедолаг из всевозможных бед и напастей, делились знаниями в обмен на топливо и оружие - куда же без него мирным путешественникам? Обладая врожденной смекалкой и трудолюбием, Василий достаточно быстро смог осилить космическую навигацию, основы электроники,  двигателестроения и логистики. Благодаря этим навыкам он вначале стал первым помощником моториста, затем суперкарго положил на него глаз и забрал к себе в грузовой отсек.

Прошло десять лет. Василий дочерна загорел под разными солнцами других миров, познакомился со множеством народов и их культур. Он много читал, изучал торговлю и все смежные профессии, с которыми мог хоть как-то познакомиться. Исключительное трудолюбие помогало ему пробиваться везде, где только можно было пробиться. Он накопил средств и смог купить небольшой грузовой корабль, на котором перевозил сначала небольшие, а затем и довольно приличные грузы. Корабль назывался “Василиса”. До Земли было все так же далеко, как и в начале пути.

Прошло еще десять лет. Теперь Василий владел большим торговым домом, обслуживающим почти всю галактику. Его пригласили быть советником императора по внешнеэкономическим делам и торговле, и он, взвесив все за и против, согласился. Путь на вершину оказался сложен, тернист и утомителен: его шантажировали, пытались убить, подкупить, запугать, несколько раз даже чуть не похитили. Ему льстили, пели оды и дифирамбы, резали в глаза правду-матку, били руками, щупальцами и клешнями. Его обвиняли в коррупции, властолюбии, ксенофобии, жено- и мужененавистничестве. Но он был предан своему делу и своему императору. Потому что во всей вселенной он был один-одинешенек. Люди тихонько копошились на Земле, только изредка на бегу бросая взгляды на звезды, холодно мерцавшие где-то там вдалеке. Он побывал на Земле, узнал, что его Василиса так и не нашла ему замену, внутри нее что-то сломалась и спустя пять лет после пропажи Василия, она тихо умерла от тоски и одиночества.

Еще через десять лет он был назначен главой галактического правительства. Старый император умер, оставив после себя долги, пустую казну и мятежные окраины. Василию пришлось попотеть, чтобы старая империя, а ныне парламентская республика, снова расцвела и заблистала. Он был на вершине мира. Да он и был этой вершиной, обладая такими властью и могуществом, о которых только в детстве читал в книгах Гамильтона. У него было все. И он не мог положить все это к ногам той, которую вспоминал каждый день и каждую ночь.

Он стал развивать науку. Ученые денно и нощно бились над кварками, глюонами и прочими нейтрино, стараясь найти возможность пробить время. Прошло каких-то двадцать лет, и им это удалось. Василий уже был старым но все еще крепким и жизнерадостным, когда получил известие о прорыве. Результаты множества экспериментов говорили о том, что путешествия во времени возможны. И он согласился быть первым разумным существом, на котором испытают действие машины времени. В его государстве было спокойно, экономика была на пике роста, так что он мог без каких-либо опасений уйти на заслуженный отдых. Поэтому он срочно передал бразды правления своему первому помощнику. И когда все было улажено, он встал в центр платформы машины времени и сказал: "Поехали!".

Он стоял и слушал, как шумит кукуруза. В небе, быстро исчезая, двигалась шустрая точка космического корабля, вечность назад унесшего его в бесконечные просторы космоса. Машина времени сработала даже лучше, чем он ожидал - она вернула его не только в то место, где он был, но и каким-то образом вернула его в том виде, который было у него тогда.

Открылась дверь дома, и зычный голос его Василисы поплыл над селом:
- И где ж ты ходишь, окаянный? Порося не кормлено, а он там звездами любуется!

Василий улыбнулся и, подойдя к жене, обнял ее, крепко прижал к себе и утонул лицом в ее мягкой груди. Он шел к ней через десятилетия и половину галактики. Он отказался от власти, только чтобы иметь возможность вот так запросто ее обнять. И он снова был владыкой всего мира. Ведь теперь она была рядом с ним. Его Василиса. Любимая.


Рецензии