заметки... шестая-верю, не верю

Верю….не верю…
а по-моему...рассуждать на эту тему можно так же бесконечно,как смотреть на огонь и движущуюся воду...верю...не верю(просто ромашка какая- то)во что верю...тут сколько людей ...столько и мнений Да и разве это так важно...во что верит человек(если ,конечно,верит.а не отдаёт дань моде),самое главное,чтобы это не было на грани фанатизма и ещё...выбор должен делать САМ человек и не нужно навязывать никому своей веры.....У моего мужа были две бабушки...Елизавета Федоровна и Зинаида Нестеровна...Обе они были верующими....Бабушка Лиза соблюдала всё посты,посещала церковь,но при этом не навязывала своего мнения и веры...строго постясь сама,всех домашних и гостей кормила вкуснейшими обедами...была тихой ,доброй и мудрой женщиной...к ней люди тянулись...уважали,почитали....Это был светлый чистый человек,проживший сложнейшую жизнь.Она не отяготила никого ни своими проповедями...ни нравоучениями......Но при ней не хотелось совершать неблаговидных поступков никому...она была просто совестью своей деревни и звали то её все ласково...бабушка Лисюта... Баба Зина была полной противоположностью...её вера была вся напоказ...а кроме веры(вернее нравоучений на эту тему)не было ни одного (божеского)поступка.....не она людей...ни люди её....Так вот к чему я об этом (и затронула светлую память)вера- вере получается рознь....Я не стала уже о глобальных примерах...их все вспомнят,если захотят(и сапоги с надписью...с нами бог и прочее,прочее)Я о том,что если вера во что то делает человека лучше и чище(пусть даже в Деда Мороза...да...да мой сын долго верил и даже отстаивал свою веру в битвах с раньше повзрослевшими сверстниками...),то я не против такой веры...и спорить здесь не вижу смысла...верь хоть в пень берёзовый....только будь ЧЕЛОВЕКОМ....тем более взгляды на этот вопрос в течение жизни меняются....Может сумбурно...но как то так ...

Мы всё родом из детства....вот чистая и светлая пора....тогда мы не задумывались,что что-то может не получится....потому что,если что-то просит душа...надо не обламывать ей крылья...Вспомнилась...как старшая. дочка выбивала с нас коньки...мы с мужем стали убеждать трехлетнего ребёнка,что мол ,а кататься то ты не умеешь...не сможешь...Ответ был такой:"А почему это ,интересно,не смогу?Ноги то есть..."Коньки были куплены.....ЭТО после...когда вырастаем...мы начинаем сомневаться и раздумывать(лежа на диване о начале новой жизни...с понедельника...или нет...,лучше с нового месяца),а надо пытаться и ДОБИВАТЬСЯ,и опыт самый ценный СВОЙ..приобретённый-вот ведь тоже вера...в себя и в свои силы


Рецензии