Бабушкины воспоминания

    Моя бабушка периодически вспоминает своё детство. Эти воспоминания даются ей тяжело (военные годы), но я хочу их слушать и каждый раз жду новых. Ведь это история моей семьи.. моей страны...
    "Прошло много лет с тех страшных времен, а в памяти остаются события (как фотографии), звуки, запахи...Стояла страшная жара, в которую вливался новый, абсолютно незнакомый звук - рев мотора мотоциклов. Горели поля, всё заволокло дымом, а в нос шибал запах горелого зерна... Люди на мотоциклах были нам не знакомы не только своим видом, но и речью. Этот момент запомнился мне, так как именно в нем прозвучало впервые слово "война".
    Наблюдали за этим въездом в деревню только женщины и дети, мужчин не было. Следующим кадром, всплывающим в памяти, были слова "танки, танки" звучащие над бегущими в сторону деревни женщинами, которые уже похватали детей и прятались в свои дома. Через некоторое время деревню заполонили рыжеволосые люди, одетые в незнакомую форму. Почему-то говорили, что это фины. Босые дети и женщины бежали за деревню, подгоняемые автоматчиками. Остановилась "процессия" возле рва, на краю которого рос тёрен. Солдаты скомандовали всем сесть. Наши мамы усадили детей , пригнули их головы к себе на колени, чтобы прикрыть собой беззащитных крох. На ломаном русском прозвучало : " Просто стрелять будем или гранаты кинем?" А в ответ :"И то и другое готовь". Среди поставленной на колени толпы был единственный старик. Он попытался убежать - начал отползать в тёрен. Солдаты мигом схватили его и ударили по лицу прикладом.
     В те же минуты ( или секунды...время зависло вместе с жарой) над этим местом пролетел самолет - легкий и в то же время мощный. Красные звезды на его крыльях - первое и самое яркое, что увидели люди, готовящиеся к близкой смерти. Автоматчики моментально среагировали - они подняли людей и погнали их обратно в сторону деревни. Плотный жаркий воздух разрезал общий крик "Наши!" Через несколько дней старик, получивший удар по лицу, умер.
   А самолет, внезапно пролетевший надо рвом, как ангел, спас от гибели целую деревню. Это было в деревне Бердяновка Тимского района Курской области."


Рецензии