Размышления о восприятии

Приторный вкус ароматизированных сигарет на губах, и легкая семантика внутри, от последнего произведения Мураками. Странно, я не помню полного названия, хотя в любимых книгах запоминаются даже главы. Я несколько отвык писать, а не печатать, и в этом тоже есть определенная доля романтизма.
Итак, сегодня поговорим о восприятии. Или, если немного точнее, о принятии. Собственных мыслей и чувств такими, какими они являются на самом деле.
Каждый из нас в жизни испытывал боль. Да-да, ту самую глубокую, душевную боль, когда уходит близкий человек. И не важно, что становится причиной этого ухода. Предательство, или боль сожаления об упущенном времени, недосказанная любовь, непререкаемые обстоятельства, расстояние, или тысяча озвученных и нет причин. На самом деле, это не критично. Важна глубокая сосущая пустота, что остается внутри. Как маленькая пиявка она постепенно набухает от тревоги, метаний и волнений, постепенно замещая истинные мысли и чувства.
Мы притягиваем то, о чем думаем. А что может притянуть человек внутри, которого поселилась подобная мерзость? Ничего кроме ответной злости непонимания и порой отвращения. Думаете, что это незаметно, но ее мерзкая слизь сочится сквозь поры вашего тела, рассылая гнилостные миазмы вокруг. Хотите или нет, но вы сами кормите ее предаваясь грустным мыслям, поддаваясь спонтанным эмоциям и просто сливая раздражение на окружающих. «нет я не такой, я держу все в себе и никогда не порчу жизнь близким людям! Это только внутри меня!» Бла-бла-бла. Такие люди кормят пиявку не просто периодически, а прямо на убой. Как племенную хрюшку на выставку. «Смотрите, как лоснятся ее бока, а какой очаровательный пятачок! И я такой хороший никогда-никогда и никому-никому ее не отдам. Буду пестовать, и она будет только расти и красиветь!» Однако, патетика. Вы посмотрите, как выпятились чувства. Бедный, обиженный и забитый. Но гордый. И ни с кем не делящийся. Только воняет, почему то ничуть не лучше чем от остальных.
А есть и плакальщицы. Этакие банши от современного мира готовые поделится любой проблемой с окружающими. И тебе кусочек и мне кусочек. И бесконечно обсуждая, жалуясь, и перемулькивая свои беды, они незаметно отрезают ломтик от внутренней пиявки. Для друзей же не жалко. Смотри, какая вкусная пакость. На, держи, угощайся! Эти в чем-то даже еще более мерзки, чем остальные. Они, по сути, разносчики «инфекции». Крысы нового Лондона, бубонная чума этого поколения. Немного отходя от ноток сарказма, замечу, что люди подобного типа зачастую не осознают выбранной роли. «Просто делятся болью». Что впрочем, не делает их ни капельки лучше. "Ignorantia non est argumentum" (лат. «Незнание закона не освобождает от ответственности)
И все-таки вернемся к восприятию. И принятию сложившейся ситуации с откормленной пиявкой внутри. Как от нее избавиться? Да очень просто. Не кормить. Эмоции и мысли, это топливо. Энергия. Она не может быть позитивной, или негативной являясь лишь источником. А в какое русло его направить решать вам, дорогие мои. Замечали, что любое действие имеет обратную сторону? Параллельный путь, иное решение и выбор. Не наорать на нерасторопного работника, а помочь перетаскать тяжеленные коробки. Не злится за пригоревший ужин, а взяться за него вместе с любимой женщиной меняя тем самым и ее и себя.
Воспримите это как ненавязчивую игру, поворачивая ход эмоций и мыслей в нужную сторону. Конечно, я не открою новых горизонтов и тем более не претендую на оригинальность. Но скажите честно – вы пробовали? Ведь гораздо легче вспылить. Долгие месяцы и даже годы лелеять злость на причиненную обиду. Закрыться в раковине или же распускать обидные слухи. Но что вам стоит просто попробовать? Спокойствие и самоконтроль. Любовь вместо злости и легкой походкой мимо путающих мыслей, обид и черных слов. Жить становится значительно проще. Правда. Я проверял.
                М.В


Рецензии