Крым. Итоги

 
«- Как это Соломон воспевал Суламифь? – мечтательно вспоминали мы. – «твой пупок, словно чаша, увитая пшеничными колосьями…» О, Суламифь! Твои зубы как овны, идущие к водопою, твоя шея была башней из слоновой кости; твои груди были как два детеныша серны; но всего прекрасней, неизменно прекрасным был твой пупок, ибо пшеница поднимается в цене на двадцать процентов, и дальнейшее повышение цен не исключено»
К. Чапек


   Несомненно, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать массу телодвижений по поводу Крыма, однако их итоги можно подвести уже сейчас.
   Самый значимый и менее всего упоминаемый из этих итогов можно найти в биржевых сводках – после роста курс доллара по отношению к евро в марте опустился с 1.355-1.36 в январе-феврале, до рекордных 1.38$ за € в марте, то о чем я писал в первой части. Эта вроде бы незначительная цифра приобретает огромное значение в приложении к объему товарооборота между США и странами Евросоюза, который составил в 2013г. около 2 триллионов $. Умножьте 2 цента на 2 триллиона и получите 40 миллиардов $ в плюсе США по товарообороту. А есть ведь еще операции по ценным бумагам, долгосрочные вложения, платежи по обслуживанию кредитов….
   Не менее важный, но гораздо более очевидный результат – расширение НАТО на восток. О вступлении Украины в эту организацию или, по меньшей мере, значительном углублении военно-технического сотрудничества уже можно говорить как о свершившемся факте. Также и западноевропейские страны – члены альянса наверняка начнут принимать в его деятельности более активное участие, ведь общеевропейские вооруженные силы на сегодняшний день только проект, а «русская угроза» уже у ворот.
   Таким образом становится очевидным основной выгодоприобретатель военной акции в Крыму.

   Что касается дальнейшей судьбы самого Крымского полуострова:
1) Уже ясно, что Крым останется, юридически, частью Украины. С появлением на карте марионеточного государства, не связанного какими либо международными договорами, европейские страны не согласятся, а принять ответственность за подобное новообразование на себя Россия, к счастью, (уже или ещё?) не готова.
2) Уровень автономии Крыма будет огромным. Фактически «центру» предоставят только почетные обязанности оплачивать социалку и отвечать за бесконтрольные действия «автономов» на международной арене. Да, еще будут многочисленные упреки центру за недостаток инвестиций, внимания к региону, уровень преступности и вообще любые, неизбежные, управленческие косяки.
3) Автономия позволит установить какой-нибудь «режим наибольшего благоприятствования» с Россией. А поскольку у новообразования нет внятного законодательства, работающих пограничной и таможенной служб – получится  эдакий Гонконг 70х годов. Из России будут выводить капитал, в Россию хлынет поток контрабанды и контрафакта, и все это с благословения российского правительства. Любители «серых» айфонов – радуйтесь!
4) В обстановке передела новые власти будут активно разворовывать и распродавать все что возможно, в первую очередь госимущество. Не случайно новый премьер новообразования в программной речи заявил о создании флота автономной республики. Казалось бы – среди огромного количества других проблем и при наличии Черноморского флота РФ, собственный флот – дело …дцатой степени важности. Но под предлогом его создания новые власти уже наложили лапу на имущество ВМФ Украины, а это наиболее лакомая часть госимущества в Крыму – судоремонтные заводы, гавани, участки земли на побережье, просто многочисленные административные здания и санатории оставшиеся у военных со времен СССР. Очевидно, что в ближайшие 2-3 года все это будет распродано российскому бизнесу.                В дальнейшем(когда госимущество кончится) можно смело предполагать попытки завладеть частной собственностью – будет создана обстановка нетерпимости для украинцев, будут попытки расколоть крымско-татарскую диаспору под предлогом религиозного экстремизма. Уровень автономии позволит новым властям контролировать суды, а значит эти попытки будут успешны и почти наверняка приведут к ответным противоправным действиям – просто потому что законных способов борьбы не останется.
5) Разумеется, вышеописанное приведет к деградации тех отраслей, которые сейчас обеспечивают доходы Крыма – туризм, доходы от портовых сборов и транзита грузов, сельское хозяйство. О туризме можно забыть уже сейчас – желающих провести отпуск под дулами автоматов нет. Понадобится несколько лет стабильности, чтобы восстановить репутацию курортного региона. Транзит грузов сойдет к нулю в ближайшее время – никакой Ллойд не застрахует риски перевозок в стране, не связанной международными конвенциями. Сельское хозяйство, виноделие особенно – это долгие деньги и необходимость инфраструктуры, обеспечить это новые власти едва ли захотят и смогут.   В итоге через 5-6 лет жители Крыма окажутся перед лицом глубочайшего кризиса. Могу предположить, что к этому времени репутация властей автономии будет серьезно подорвана коррупционными скандалами и фашистской риторикой и ни Россия, ни Украина не захотят принять на себя ответственность за него.   

   Несколько слов о перспективах самой Украины после кризиса. Уже сейчас противостояние сильно пошатнуло позиции «новых людей», пришедших к власти в Киеве. Ситуация потребовала готовых быстрых ответов – поэтому вновь заняли лидирующие позиции коррумпированные политики, от влияния которых на страну хотел избавиться майдан – в данном случае Тимошенко, Порошенко и т.д. Еще печальнее вынужденный сговор с олигархами. Понятно что в краткосрочной перспективе «донецкие» заинтересованы и могут удержать восток страны от пророссийских выступлений, но ценой этого будет сохранение их собственного «особого» положения – против чего,опять таки, боролся майдан                Украина конечно сохранит европоцентристскую ориентацию, но темпы ее движения в Евросоюз сильно замедлятся.
   
  И в заключение, о России. Если скупой платит дважды, то щедрая Россия за крымскую авантюру заплатит трижды.
1) Мы уже видим критическое падение рубля – оно скажется на розничных ценах через пару месяцев. Автомобили и самолеты, бытовая техника и компьютеры, чай и кофе – дороже станет все. Поднимутся цены и на наш родимый бензин – ведь продавать его за дорогие доллары гораздо интереснее чем за дешевеющие рубли.
2) Законодатели уже заговорили о финансовой помощи Крыму. Разумеется деньги туда пойдут под разными предлогами(к примеру за аренду новых военных баз) и составить общую картину пока сложно. Наверняка лишь скажу – это будет подороже восстановления республики Ичкерия.
3) После длительной и к конце концов начавшей давать результаты борьбы с оффшорами правительство своими руками создает новую бесконтрольную финансовую зону. Оценить потери российского бюджета от таможенных льгот, контрафакта и вывода капитала в Крым сейчас просто невозможно.
 

Итог итога:
Перед изумленным человечеством разыграли красивый спектакль.
   Сначала США якобы легко развели Россию на роль агрессора. Как еще расценить реплики президента Б. Обамы «Россия дорого заплатит за свою политику» - в переводе с дипломатического – «Да тебе слабо!» и главы госдепертамента Дж. Керри «В XXI веке нельзя просто взять и под предлогом абсолютно сфабрикованных причин вторгнуться на территорию другой страны» - опять таки в переводе «Мне можно, а тебе – нет».
   Вторым ходом продемонстрировали неспособность основного экономического противника США - ЕС, решить проблему агрессии – пока европейские соседи Украины очень аккуратно выбирали возможное решение, Великобритания, Канада, Австралия(понятно – их это касается в первую очередь) и прочие американские сателлиты уже подняли волну риторики и набросали список мер, нести ущерб от выполнения которых придется опять таки Евросоюзу. Эдакая красивая шахматная партия на троих – враги повержены и грызут друг друга.
    Вот только не верится мне в способность американских разведчиков и дипломатов так лихо «переиграть» тех, то действительно думает о судьбе своей страны. Уверен, решение, российская его часть, было принято заранее, взвешенно и обдуманно. Людей которые начали крымскую авантюру можно назвать только одним словом, уже не по русски, а на единственно близком и понятном им языке – Traitors!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.