Сочинение на тему плохих и хороших книг

Сочинение на тему "плохих" и "хороших" книг.

В.Иванов затронул тему "хороших" и "плохих" книг. Действительно, разнообразие литературы в наше время огромно, но всякое ли чтиво полезно для человека? Попробуем разобраться в этой проблеме.
Сам автор говорит нам о том, что существуют книги, без которых можно прожить, "дурные" книги, которые портят человека, делая его глупее. Автор намекает на неудачный выбор в книжном магазине, где уже не разберешь - "нужную" книгу от "бесполезной" или даже "опасной". Так какая же книга сможет "продлить нам жизнь", а какая только "съедает" ее?
Думаю, старшее поколение оценит классическую богатую русскую литературу, это: Л.Толстой, А.Чехов, Ф.Достоевский, А.Пушкин и другие "основы", на которых держится вся русская литература. Эти люди учили нас любить, смеяться, жить более глубокой жизнью, учили справедливости и доброте, указывали на ошибки власти, чем влияли на политическое настроение, раскрывали жизнь во всех ее проявлениях, отдавая ей честь.
Сегодня роль книги велика, возможно, как никогда ранее. Новое поколение - поколение потребителей, людей, которые требуют все и сразу, которые находятся постоянно в пассивном поиске себя. Им необходима общая идея, пример жизни, раскрытие души. Множество возможностей дает книга. Ты "словно побывал в местах, где никогда не был, сошелся с людьми, с которыми никогда бы не пересекся", а это - новый опыт, новая грань, новый угол зрения.
В современном мире море авторов, из которых сложно выделить "лучших". Стелажи с книгами подобраны на любой вкус, главное отличие при поиске - это индивидуальность, отличие одной книги от другой. Читатель "гоняется" за новыми ощущениями, новыми знаниями. Отсюда и риск "отравиться" книгой. Новые современные "герои", которые продолжают радовать нас, удивляться, искать, чувствовать, любить это - Х.Мураками, Януш Вишневский, Чак Паланик, Дэн Браун, Марк Леви... Число "неудачных" книг становится все больше, а читателю необходимо становиться все более глубже, чтобы попасть прямо в цель и не пройти мимо "своей" книги.
Я думаю, для того, чтобы не ошибиться в выборе книг и не "отравиться" новинками, следует с самого детства приучать ребенка к "хорошим" книгам - к классической литературе, уже давно признавшихся писателей. Р.Бредбери, Х.К.Андерсен, братья Гримм, Шарль Перро и т.д. ... Таким образом глаза и язык сами будут отличать добротную литературу от книжек-однодневок.
И все-таки - "живая книга чудом пробивается к читателю". Я верю, что сердца нашей молодежи отзовутся на добрый, чувственный, богатый язык автора. И никакие электронные версии не заменят запах прочитанных страниц.


Рецензии