Поездка к матери

Генка только, что повздорил с отцом. Вот получу паспорт, ни дня не останусь здесь, уеду жить к матери! Мать он помнил смутно. Знал только, что родители разошлись, когда ему было четыре годика.  Почему отец забрал его к себе, было для Генки большой загадкой? И почему его отдала родная мать, ещё больше удивляло его? До школы он жил у бабушки с дедушкой в деревне. А потом отец забрал его жить к себе. К тому времени он обзавёлся семьёй. И у Генки была маленькая сестрёнка, с которой теперь ему предстояло жить под одной крышей. Больше всего он боялся мачехи. И по сказкам и по разговорам взрослых он знал, что мачехи злые и не любят чужих детей. Отец у Генки был кадровый военный. И жить теперь Генке предстояло в военном городке. Кругом тайга, город далеко. В школу возили на автобусе в соседний военный городок, где была десятилетка.
         
        Мачеха его встретила так, как будто он всегда жил у них. Показала ему комнату, где он должен теперь жить. Генке всё понравилось, главное отдельная комната, где он мог делать всё, что захочет и ни кто ему не мешал. Отец всё время пропадал на службе. С мачехой разговаривали мало, только по делу. Тоскливо показалось ему на новом месте. Но вскоре он подружился со сверстниками с которыми ездил в школу на автобусе. Стал выходить играть на улицу. Отец ему строго наказал. -"Не выходи за территорию городка. Особенно не суйся в тайгу! Заблудишься и пропадёшь в ней."- Целый день они с ребятами бегали по городку. Облазили все места. И всё-таки их манил лес, вопреки запретам взрослых. И однажды осенью, в самый сезон сбора грибов, он со своим приятелем пошёл в лес за рыжиками. В заборе была лазейка, о которой знала только ребятня. Выйдя за забор они быстренько прошмыгнули за ёлки, чтобы их не засекли взрослые. И чего страшного в этой тайге? Лес, как лес, полянки, стройные ёлочки, подростки, стоят группами  вперемешку с огромными стройными елями. И грибов много  рыжики и маслята. Так переходя от полянки к полянке, они набрали по пакету грибов. Набрели на полянку, где росли дождевики. Но вот попался огромный белый дождевик! Он был такой большой, прямо как маленький поросёночек! Радости не было предела. Бегая по поляне и пиная их вместо мяча они не заметили, как стало вечереть. Пора была возвращаться домой. А в какую сторону идти? И тут мальчишки растерялись. Переходя от полянки к полянке им показалось, что все они одинаковые. Только тут Генка вспомнил слова отца и пожалел, что ослушался его. Стали прислушиваться, может из городка, донесутся какие-нибудь звуки. Но тщетно!  Только величавые ели шумели над головами.

       Дома тоже хватились, нет мальчишек. Стали расспрашивать ребятню и кто видел их в последний раз. На КПП дежурный солдат сказал, что никто из них не выходил за пределы городка. Ребятишки тоже молчали, как партизаны и не выдавали своих пацанов. Такой был у них уговор. Но по мере сгущения сумерек и требованию взрослых, указали лазейку, через которую они сбегали в тайгу. Захватив фонарики, родители стали обходить полянки и кричать в надежде найти ребятишек. Тем временем перепуганные ребятишки, наломав лапника, прижавшись друг к дружке, сидели под большой елью. Так в страхе прошла ночь. На их счастье она была тёплой. Но их всё равно пробирал озноб от страха. Ранним утром их стали искать всем гарнизоном. Солдаты выстроились цепочкой, родители, шли по тайге и кричали. Потом устанавливали минуту тишины и снова шли дальше. Сыскная собака пошла по следу и отец с кинологом устремились за ней. Наконец их нашли замёрзшими и сонными.

Конечно, отец в очередной раз накричал на него, Генка понимал, что за дело, но в душе твёрдо решил, что уедет жить к матери. И он в обиде на отца сказал ему об этом. Отец долго молчал, потом сказал, что он не против этой встречи с матерью. -"Но только не сейчас. Вот получишь паспорт, появятся мозги, Тогда я сам отправлю тебя к ней. Даже нарисую план, как найти её в чужом городе"- заверил он. И Генка жил надеждой. Ждал своего совершеннолетия, и новых перемен в своей жизни. Со временем он подружился с мачехой. Но звал её по имени и отчеству. Оказалось, она была вовсе не злой и часто заступалась за него перед отцом. Но он знал, что у него есть родная мать. А мама для него была святое и она была одна на свете. То, что они с отцом разошлись, он винил почему-то отца.          Сестрёнка подросла и с ней они подружились. Он её опекал, когда она пошла в школу. Но в очередной раз после ссоры с отцом, он заявил ему, что летом хочет поехать к матери. Как раз к тому времени он станет совершеннолетним и получит паспорт. Ничего не сказал на это ему отец, только кивнул головой. Наконец настал день отъезда. Отец отвёз его на вокзал и посадил в поезд. На прощанье сказал: -"Ты уже взрослый, надеюсь сам разберёшься, что к чему? Жду к осени тебя домой. Нужно решать, куда тебе дальше идти учиться. Хотелось, чтобы ты учился и получил хорошее образование."-

Генка приехал в чужой город ранним утром. Телеграмму матери он дал заранее. Но на перроне его никто не встречал. Это удивило его. Почему же родная мать , так давно его не видевшая, даже не пришла его встретить? Может не дошла телеграмма? Может же такое быть? Он постоял минут пятнадцать и решил добираться сам. Отец подробно объяснил, как добираться до дома, где живёт мать. И он без труда нашёл этот район города. Оказалось не так уж далеко от вокзала. Через час Гена уже стоял перед двухэтажным деревянным домом. Кругом стояли такие же дома, двор был не ухоженным. Не далеко стояла большая, давно не убиравшаяся помойка. Ветер разносил с неё мусор в разные стороны. Такой пейзаж, сразу не понравился ему. Рядом стоял дом неизвестного архитектора с красными буквами "М" и "Ж.", написанными на стенке.

       Квартира была на первом этаже. В нерешительности Генка остановился перед дверью. От волнения его прошибал озноб. Две кнопки звонка ввели его в тупик. В которую звонить? И зачем две кнопки у одной квартиры недоумевал он? Одной не хватает, что ли. Наконец он нажал одну из них. Раздался противный трезвон звонка. Он постоял немного, никто ему не собирался открывать дверь. Он ещё раз, более решительнее, нажал звонок. Послышалось шарканье ног и противный голос недовольно сказал: -"Иду. Кому там не терпится!"- Приоткрыв дверь на цепочку, на него смотрела противная помятая личность. -"Чего надо?"- спросила его личность. -"Я к Серафиме Фёдоровне"- сказал Гена, унимая дрожь. -"А, к Симке, что ли? Сын, что ли?"- произнесла личность и с любопытством посмотрела на него, но дверь не открыла. Наоборот дверь захлопнулась и личность сказала: -"К ней звони в другой звонок." - От неожиданности он отпрянул от двери. Генка слышал, как личность шаркая ногами отошла от двери, затем раздался скрип открываемой двери и личность крикнула противным голосом: -"Симка! К тебе сын приехал."- Наступила тишина. Постояв немного, Генка нажал другую кнопку звонка. Раздался такой же противный трезвон. Затем кто-то подошёл к двери.

Дверь открылась и на пороге показалась женщина неопрятного вида и неопределённого возраста. Женщина сразу же кинулась ему на шею и заголосила: -"Сыноч-е-е-к! Роднень-ки-й! Знала я, что ты не бросишь свою родную мамку и придёшь к ней !"- От неожиданности он попятился назад. От неё пахло перегаром и давно не мытым телом. Он не знал, как ему теперь быть? Он брезгливо приобнял её. Она потянула его в квартиру и запричитала: -"Заходи, заходи, сыночек, посмотри, как твоя родненькая-то мамка живёт!"- Переступив порог комнаты Генка от неожиданности остановился. То, что он увидел повергло его в шок. Большая комната давно не видела ремонта. На старом замызганном диване, лежал навзничь пьяный мужик, раскинув руки. Кругом был беспорядок и грязь. На столе лежали объедки еды и стояла пустая бутылка. Тараканы по хозяйски бегали по нему. Смахнув со стула какое-то тряпьё, она велела ему сесть. Генка присел на краешек стула и не знал, как ему дальше быть, что предпринять? Мать, причитая, разгребала посуду на столе. -"Вот я сейчас тебя покормлю. С дороги-то, жрать наверное хочется?  Откуда приехал-то?"- поинтересовалась она. -"Из далека небось?"- Генка рассказал ей, что живёт он с отцом в военном городке под Улан-Уде. И добирался он к ней поездом четверо суток. -"Эко куды его лихомнка-то занесла!"- неприязненно сказала она. -"Всё скачет, скачет по Союзу-то! Ты думаешь, вот плохая у тебя мамка-то. Бросила тебя. А я тебя искала сынок!  Искала! Но ведь он, паршивец, не служил на одном месте-то! Всё скакал, скакал с места на место. И ведь специально это делал, чтобы я тебя не нашла! Слушать все эти разговоры Генке было не приятно. Как не ссорились они с отцом, а сейчас когда отца обзывали "паршивцем" ему не понравилось.
 
            Мать подошла к спящему мужику и стала толкать его в бок. -"Вставай, Колька, вставай тебе говорю. Радость-то какая! Сынок ко мне пожаловал!"- Наконец мужик стал что-то понимать. Сел на диване и посмотрел на Генку мутным взглядом. Затем встал и подошёл к нему. Дай пятак, поздоровкаемся, никак родственники теперь. И он протянул грязную руку. Как не противно было Генке, но руку пришлось подать. -"Вот и познакомились!"- радостно сказал мужик, назвав своё имя. -"Симка, а Симка наверное это надо отметить! Не каждый день сыновья к матери приезжают!"- сказал он. - "А как же, я мигом всё организую."- радостно сказала она и скрылась за дверью. Вскоре на столе стояла пол литра водки. Грязная сковорода с жаренными яйцами и ливерной колбасой. -"Ты ешь, ешь сынок"- уговаривала его поесть мать. -"С дороги ведь!"- Но Генке при виде этого деликатеса, совсем есть расхотелось. Зато мужик, налив в гранёные стаканы водки, предложил тост: -"За встречу!"- И с нетерпением поглядывал на сковородку. Генка до этого дня никогда не пил и не собирался этого делать и сейчас. Мужик оскорбился. -"Паспорт есть? Значит уже совершеннолетний, можно и выпить. Да я в твои годы не был мямлей. Уже с отцом бухал!"- поделился он. Но Генка сказал: - "Нет, он пить не будет."- "Не уважаешь! Ну ладно меня, а то мать родную не уважаешь!"- с обидой произнес он. Но тут за него заступилась мать. -"Не хочет и не надо, нам больше достанется"- сказала она. Генка встал и сказал, что он пойдёт на улицу и посмотрит город. -"Иди, иди сынок"- ласково сказала мать. Умиленно посмотрев на сына, она сказала Кольке. -"Вот видишь какой сынок-то у меня! Не чета твоему Петьке!"- Они стали выяснять отношения, чей сын лучше. Генка встал и сказал, что хочет посмотреть город. Иди, иди сынок прогуляйся по городу. Прихватив свой рюкзак, под шумок, он вышел из дома. Что теперь делать? Куда идти? Но возвращаться в эту грязь ему не хотелось. Он пошёл по улице. Нашёл столовую. Пообедав, он поехал на вокзал.

         В кассе сказали, что билеты на ближайшее число только на завтра и то на проходящий поезд "Харьков - Владивосток" плацкарт и без места, где укажет проводник. Генка не раздумывая взял такой билет и ночевал на вокзале. Место в вагоне, которое указал ему проводник, было верхним. В соседях оказалась семья военного из трёх человек. Ехали они из отпуска домой в Читу. Генка лёг на полку и дал волю слезам. Плакал он беззвучно , затем немного успокоившись уснул. Проснулся он вечером. Попутчики оказались добрыми и милыми людьми. Всю дорогу они опекали его, следили, чтобы он не был голоден. В вагоне, по ночам, он много думал о себе , о матери, об отце. Таких людей с которыми ему пришлось столкнуться, он увидел впервые. В колхозе, когда он жил у деда и бабушкой, был сосед дядя Степан, любитель выпить. Но тот всю неделю работал, а в выходные дни расслаблялся. И его никто не осуждал, наоборот над ним по доброму подшучивали. А в военном городке таких людей не могло и быть.

Домой он ехал с горьким чувством обиды и на мать и на отца. Почему он не сказал, что у него такая мать? Приехав в Улан-Уде, он позвонил отцу и вскоре тот приехал за ним на машине. Отец его ни о чём не расспрашивал. Ехали молча. наконец Генка не выдержал и спросил. -"Почему ты мне ничего не рассказывал о матери? Я может и не поехал бы к ней тогда?"- с обидой выговаривал он отцу. -"Ты бы мне не поверил. Ты так к ней мечтал уехать! Подумал бы, что я специально наговариваю на неё. А это ты увидел всё своими глазами. Не зря я говорил, что ехать к ней нужно, когда появятся мозги"- ответил он. Они помолчали немножко. Затем отец сказал ему: -"Вот, что сынок, не повтори моих ошибок. Когда жениться будешь, смотри на ком. Я вот не разобрался, погулял, а когда разобрался, то  поздно было. Ты был уже в перспективе. Пришлось жениться. С этим делом  тогда было строго. Мог лишиться карьеры военного. А я очень хотел служить в армии. Потом родился ты. Я ещё несколько лет пытался её  перевоспитывать. Но, как говорится "горбатого могила исправит." Ей хотелось весёлой жизни. А когда в постели я застал мужчину ,терпение моё лопнуло. Потом я развёлся, отсудил у неё тебя. Она не возражала,  даже была рада, что ты ей не связывал руки. И уехал подальше "с глаз долой." Пока я устраивал свой быт, тебе пришлось жить с моими родителями. Слава богу у тебя правильные мозги в голове и ты сам разобрался, что к чему."- Они замолчали, и так молча, доехали до дома. После окончания школы Генка поступил в военное училище. С отцом они подружились и уже больше не конфликтовали. А о матери никто из них не вспоминал и не заводил разговор. Её в их жизни не было. 
                22 января 2014г   (Иглинская ЦРБ)
               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.