Индивидуальность муравья

Абсурдный заголовок, не правда ли?! Какая у муравья может быть индивидуальность?! Ведь с самого появления на свет он становится частью своего муравейника, занимая в нём чётко определённое место, не выбирая его самостоятельно, не имея желания его сменить. 

Любопытно, что в течение всей истории человечества великие правители мечтали воссоздать "идеальный" муравейник. Они во все века набивали и продолжают набивать шишки, пытаясь найти решение непростой проблемы: муравей не мучается самоопределением, он выполняет одну и ту же работу, не задавая вопросов – как добиться тоже самого от людей?! Ни рабовладельческий, ни кастовый, ни феодальный, ни коммунистический строй людям почему-то не по нраву. Я не добавила сюда демократический строй только потому, что это наше настоящее: многие ещё не разобрались, что и он тот же замаскированный муравейник с главной царицей за кулисами, с которой ещё только предстоит сорвать маску. Не вижу отличий демократии от других строев: люди так же делятся на высших и низших. Кто-то благоденствует и жиреет, а кто-то горбатится всю жизнь, теряя свою индивидуальность. "Свободный" мир слеп: в одном конце земного шара кто-то тратит миллионы, чтобы купить картину известного художника, в другом – кому-то не хватает несколько тысяч, чтобы спасти жизнь ребёнку. 

Да! Правителям всех времён (демократам ли, диктаторам ли) всегда хотелось и хочется верить, что кто-то рождён быдлом, а кто-то править. Им хочется забыть, что имеют дело не с насекомыми, а с разумными. Никто не хочет посмотреть на муравейник по-другому, ведь это вроде как "невыгодно": в муравейнике рабочий не защитит муравейник лучше солдата, солдат с его габаритами не сможет так же быстро добывать и переносить пищу, как муравьи-рабочие. Конечно, у людей всё сложнее – способностей больше, социальные отношения тоньше, – но, если развивать способности каждого и открывать человеку дорогу туда, где он лучше сможет проявить себя, ему не захочется устраивать революции.
 
Индивидуальность муравья. Что это такое?! Это, когда в человеке с раннего детства воспитывают понимание, что он часть большого муравейника – своей планеты, что любое его действие или бездействие отдаётся эхом по окружающим людям и природе. Это, когда новому муравью помогают найти и развить свои способности и правильно их применить. Когда каждый муравей делает то, что ему нравится, но с пользой для всех. Когда в муравейнике никто не ищет выгоды лично для себя, есть лишь одна общая цель – жить и поддерживать жизнь вокруг. В таком муравейнике деньги и известность не имеют ценности. Может, я не говорю ничего нового. Может, мои слова извратят. Но лозунгом людей и общества будущего должно быть: «Жизнь! И всё ради Жизни!».

Очистить реки и воздух, лишить науку корпоративного духа, построить новые экологически чистые города по всему земному шару смогут лишь те, кто изменит себя изнутри, кто откажется от вечной гонки друг с другом за выживание. Превратить Землю в Рай возможно, сегодня всё для этого есть – необходимые знания, технологии, научные открытия. Если не верите мне, то поищите во Всемирной Паутине.

Моя утопия – это мир умных и мудрых людей, которые не становятся игрушками других, перекладывая на них ответственность за свою жизнь. Без таких людей в достаточном количестве, чтобы воссоздать Рай на Земле, не нужен ни Армагедон, ни пришествие Божье – мы сами себя убьём.


Рецензии