Детство в Хвастовичах

И вскоре Толечка – переехал во Фролово. Но он там, прожил совсем немного. Папка не успел ещё как следует поправить там дела, как при кастрации жеребца, сломал себе ногу.

И тогда Жудин – забрал его с семьёй, к себе в Хвастовичи. Тогда ещё, старшая сестра Толечки, Ниночка, была на лечении в Москве, у дедушки по отцу...

... В Хвастовичи они приехали, поздно вечером. И Толечка, смутно помнит: как доехали, и как уснул. Только помнит, что проснулся он: от какогото гудка...

Лежал он на другой печке, а напротив, в большом окне – ярко светило новое солнце... Гудок призывал рабочих: на лесопильный завод, на работу.

Об этом Толечке, сказала потом мамка... На заводе, из брёвен, делали доски...

...Внизу, справа от печки, послышался мужской голос. И Толечка, выглянул из-за трубы печки, и увидел, стоящего около стены: мужика в серой рубашке.

  Мужик, кричал в какую-то штучку с двумя кружками, привязанную к висящему на стене, чёрному ящику:
 – Ало! Ало! Это Марченков?...

Мужик, поговорив в эту штучку, повесил её на светлый крючёк, что был на чёрном ящике, и, крутанув на нём какую-то ручку, ушёл.


Тут уже – проснулся и Ванечка. Он тогда, спал вместе с Толечкой на новой русской печке.

И тогда они, осмотревшись, вместе спустились, на приступок у печки, а потом соскочили с него на пол.

В доме, никого небыло. И тогда они, заинтересованно, подошли к чёрному ящику. висящему на стене. Он висел высоко, и дотянуться до него было – нельзя...   

В это время, чёрный ящик – зазвенел. И они тогда, вздрогнули, и отскочили от него.

Но чёрный ящик – продолжал звонить. Тогда Толечка подтащил к стене стул, и, взобравшись на него, со страхом, снял с крючка чёрного ящика, штучку, и, приложив один кружок её к уху, а в другой прокричал:
– Арзо! Арзо!..

И тут, штучка – грозно прокричала ему в ухо:
  – Повесь трубку сейчас же! ...

И Толечка – чуть не упал со стула... Он быстро повесил эту штучку на крючёк чёрного ящика, и – спрыгнул со стула на пол.

Ванечка, в это время, в испуге, смотрел на брата... Потом они оба – отбежали к окну за печкой.

А Толечка, всё ждал, что вот-вот: сейчас войдёт тот самый дяденька, что прокричал на него из штучки, и будут ругаться...

...Вскоре, пришла мамка, и стала их ругать, и строго наказала, что б они больше – никогда не подходили к телефону...

И Толечка тогда понял, что дяденька: не придёт, и успо-коился... И они тогда с Ванечкой – пошел на улицу...

...На улице было – хорошо. Они осмотрелись. Дом, в который их поселили, был деревянный, длинный,. С обоих его торцов, было – по крылечку.

Высокий деревянный забор – отгораживал дом, от остального мира. Из-за забора – было слышно, как там, по дороге, проезжали машины...
 
Неподалеку от своего крылечка, они увидели: небольшую кучку песка. И они с Ванечкой – стали играть в нём.

И тут, от второго крылечка дома, к ним подошёл, такой же, как и они, мальчик. И они стали вместе играть с ним.

Через некоторое время, Толечка что-то сказал такое, что мальчик – обидное. Тогда он встал, и с криком, побежал к своему крылечку.

И он, не переставая кричать, лёг на спину перед ступеньками крылечка, и стал бить ногами, о землю.

И тут, на крылечко – выбежала бабушка:
– Тола! Тола! Кто таба? Кто? Кто? Кто?... – кричала она...

...Это был – низенькая, полная евреечка. Она схватила хворостину, лежащую около крылечка, и побежала в сторону толечкина крылечка.

И тогда, Толечка с Ванечкой, – спрятались под своим крылечком. Там было окошечко, для собаки или кур.

И бабушка, стала хворостиной – шерудить через него, под крылечком...

А когда бабушка – ушла, они вылезли из-под крылечка..., и подошли к кучке песка. И они снова – стали играться в нём....

И тут к ним опять – подошёл мальчик Тола. Но они больше – не стали его задирать...

А потом, – мамка позвали их обедать... Так у Толечки с Ванечкой – прошёл первый день их жизни, в Хвастовичах.

А когда стемнело, то они увидели, что стеклянная груша, что висела под потолком, вдруг ярко загорелась сама...

И тогда мамка, объяснила им, что это – на лесопильном заводе, включили какой-то движок...

А назавтра, в их дом – пришёл какой-то дяденька с инструментами, и снял со стены чёрный ящик, и унёс.

И Толечке тогда, стало – грустно... И они с Ванечкой, пошли на улицу. Там, в песочке играл уже – Тола. И они подошли к нему...

...И тут Толечка заметил, что в заборе, отгораживающем их дома от дороги, была одна доска, оторвана снизу, и весела только на верхнем гвозде.

И тогда, каждый раз, когда по дороге проезжала машина, Толечка быстро отодвигал эту доску, и с любопытством – провожал проходящую машину...

...И там тогда Толечка, в придорожном кювете, нашёл капот от деревянной игрушечной машины. Так он думал...

Это был – небольшой, крашеный чурбачок, чуть скошенный к одному концу.

И Толечка тогда, мысленно пристраивал к нему, кузов машины... И они с Ванечкой, играя, – насыпали в него песок...

... Лёнечка в их играх – не принимал участия. Он всё время, дружил с ребятами, постарше его, лет на пять.

Толечка,  помнит одного из них: это – Трибулов. Он  уже ходил в школе, и учился второй год подряд: в первом классе.

Лёнечку он тогда звал – Освюней, за то, что его, однажды – покусали осы, когда он разорял их гнездо...

А Толечке тогда, очень хотелось, что б он – вместе с ними играл...

И вот, однажды, Леночка-Освюня, пригласил Толечку с собою в лес. Толечка тогда – обрадовался...

 А когда они пришли в лес, то Леночка – залез на высокую ёлку, и стал кричать:
– Волки! Волки! ...

И Толечка тогда, ещё не успел испугаться, как вверху что-то затрещало, зашуршало, и через мгновение, на землю упал Леночка...

И только тогда Толечка – испугался... Брат лежал на спине, и – корчился от боли... Тогда Толечка – побежал домой, за скорей помощью...

И мамка тогда, принесла Лёнечку домой, на руках... Папки они тогда об этом, не сказали...

...А вскоре, из Москвы – приехала и Ниночка, старшая толечкина сестра. Она быстро сдружилась с местными девочками, ровесницами. И у Толечки – появились новые друзья.

Тогда они ещё дала Толечке, попробовать халву. А он отказываться: ему казалось, что это – глина... Но потом она ему – понравилась...

А когда они дали Толечке: завёрнутую в красивую бумажку, сладко-кислую конфету, то он, съел её, и сказал, что она – горькая... Он ещё тогда – не знал, что такое – кислое...

...А потом девочки, рассказывали Толечке – много инте-ресного. Они сказали ему тогда, что где-то далеко-далеко, за какими-то таинственными морями, есть богатая страна, Америка. И что там, почти у каждого, – есть своя легковая машина...

И Толечка тогда, подумал:
– Вот бы мне пожить там. Тогда б и у меня была – своя, настоящая машина...

2009 г.


Рецензии
Анатолий, добрый день!
В списке Ваших произведений меня привлекло слово Хвастовищи. Сразу подумал, не те ли это Хвастовищи, что находятся на юге Калужской области? Оказалось, что те. Хвастовищи - село с древней историей и я, еще до призыва в армию, в нём побывал. Тогда я работал в Калуге в вагоном депо и в канун Дня СА и ВМФ меня включили в группу участников агитационно-пропагандистского пробега на лыжах по маршруту Хвастовищи - Калуга. В Хвастовищи мы доехали поездом, а уже оттуда до Калуги шли на лыжах. Во время последнего перехода был встречный холодный ветер и я отморозил щёку. Вот такая была история.

Прочитал Ваши детские воспоминания (два первых рассказа в сборнике "Проза жизни" и повесть "Глубинка" там же). Задумался, почему на них не поступило ни одного читательского отзыва, почему их не читают? Мне кажется, что читателей отпугивает обилие в рассказах мелких, дорогих для Вас, но совершенно не интересных для читателей мелких и незначительных подробностей. Других причин не вижу. Но это мое мнение, возможно, есть и другие причины.
Как бы то не было, детство - золотая пора и Вашим детям и внукам будут интересны Ваши воспоминания и за них они будут Вам благодарны.
С наилучшими пожеланиями и уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   15.03.2016 09:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим! Премного благодарен за прочтение и оценку моих воспоминание о детстве. Да! Вы правы. Сейчас читателю нужны не воспоминанья, а жаренные гвоздья, или "Бабки" (в том числе, и молодые). Успехов Вам, с уважением, КАВ.

Анатолий Кузнецов Ракшинский   14.03.2016 23:09   Заявить о нарушении