Посмотри, как падают...

1. Посмотри, как падают листья


Желтый листок отломился около черенка и упал вниз, покрыв собой кусочек серого холодного асфальта.
Девочка со смешным цветастым рюкзачком остановилась около дерева; наклонившись, она осторожно взяла лист и погладила его указательным пальцем.
- Зачем ты упал? – тихо произнесла девчушка. – Почему вы все падаете?
Прядка пепельных волос скользнула по нежной листвяной поверхности. Порыв ветра вырвал листок из детских рук и ударил его об землю, заставив перекувырнуться по холодному камню.
Губы девчушки задрожали, а из глаз покатились слезы.
- Ты опять плачешь?
На плечо девочки положили руку.
- Это всего лишь лист.
Девочка шумно выдохнула через нос, не пытаясь утереть рукавом слезы.
- Но он упал.
- Они все падают, когда придет время. Все желтые листья.
- Я не хочу падать, - девочка моргнула, смешно нахмурив брови.
- Нам всем не избежать падения, - улыбнулся незнакомец. – Но дети никогда не падают вниз.
- А куда они тогда падают?
- Ввысь, - незнакомец улыбался. – Они падают наверх, как некоторые листья.
Девочка посмотрела на ветви дерева, с которых сорвался маленький оранжевый листок. Ветер подхватил его и унес высоко в небо, прочь от земли и удивленного детского взгляда.
- Я тоже туда хочу, - девочка обернулась к незнакомцу. – Отнеси меня туда!
Незнакомец улыбался.
- Пока что время не пришло. Листку нужно созреть.
Незнакомец отвернулся и пошел по аллее дальше, не оборачиваясь. Девочка, вздохнув, поняла, что он больше ничего не скажет, и поднялась с колен, провожая взглядом листок, уносимый ветром.
Но он все же сказал.
- Но время бежит быстро. Листья созревают и падают. Однако это не падение. Когда-нибудь и ты полетишь. Вместе с ветром. Туда, - проговорил он перед тем, как развернуть белоснежные крылья.



2. Посмотри, как падают капли


Дождь внезапен.
Туча потемнела, беря себе честь зваться тучей, а не облаком.
Раньше девочка со смешным цветастым рюкзачком думала, что туча темнеет от какой-то болезни, а капли, которые вскоре после этого падают с неба – предсмертные слезы.
Потом она перестала смотреть ужастики и приналегла на романтику, долго гадая по темноте туч, когда она встретит своего единственного.
Потом мода на флафф ушла, вновь заменившись триллерами. Она не смотрела триллеры с тех пор, когда переболела «Звонком». И решила больше не смотреть - лучше воздавать честь розовым очкам.
Туча темнела, где-то в ее сердце грохотал гром.
Воздух стал тяжелым, будто стальным. Ей говорили, что перед дождем воздух становится прохладным и воздушным. Она пыталась понять их ощущения. И не могла.
Первая капля упала на джинсы, растекаясь темным мокрым пятнышком. Она привыкла к ним – не так давно осенние слезы капали ей на колени, растекаясь ими – темными, странными узорами-пятнышками.
За первой следует вторая.
Воздух становится невыносимым и внезапно становится легким – таким, как в ее тайных мечтах, когда она мечтала понять то, что понимали другие, а она – не понимала.
Гром затих, отдавая дань каплям.
Становится сыро.
Девочка с цветастым рюкзачком ежится, но не опускает голову, глядя в небо.
- В дождь хорошо летать.
Она не оборачивается, ждет, когда он подойдет к ней, дружески улыбаясь, и положит руку на плечо. Рука останется такой же, теплой и надежной, а девочка будет меняться. Становиться девушкой.
- Я рад, что ты не плачешь.
- Природа плачет за меня, – она грустно улыбается, глядя в небо, на маленькую рыжую точку, которая плавными изгибами приближается к земле.
Незнакомец посмотрел на листок, свежий и мокрый от дождевой влаги, подхватил его двумя пальцами. Девочка взяла его – тоже двумя пальцами, осторожно и нежно, как будто листок был дороже фарфоровой фигурки.
Может, и дороже.
- Почему он вернулся? – она с недоумением смотрит на незнакомца, который мягко улыбался.
- Потому что он падал.
- Но ведь, сорвавшись с ветки, он полетел, - она гладит указательным пальцем мокрую сторону желтого листа.
- Дети летают, но, взрослея, они падают с небес на землю, - он осторожно дотронулся до листка. – Посмотри, он повзрослел. Его поверхность стала грубее, а цвет с нежно-оранжевого стал почти ярко-красным. Поэтому он падает, потому что он уже не ребенок.
- Как ангелы? – она тоже улыбается, осторожно подбрасывая листок в воздух.
Листок опустился на землю, и рядом с ним тут же упали несколько капель.
- Да. Как ангелы.



3. Посмотри, как падают звезды


- Сегодня нет ни туч, ни листьев.
Она изменилась за последнее время. Волосы, обрезанные перочинным ножом - жертвы новой, но быстротечной моды - касались плеч, на которых была накинута оранжевая олимпийка с пошловатой американской шуткой. Ногти, грубо окрашенные в дерзкие крикливые тона, сжимали неизменный цветастый рюкзачок.
Теперь он выглядел намного меньше.
В ее взгляде больше не было детства.
- Девочка в прошлом.
- Разве?
Она привыкла к нему за все эти годы, пролетевшие, словно один миг. Она менялась, а он оставался прежним - вечно улыбающимся (не?)знакомцем в потрепанном кожаном плаще.
- Листок оторвется от черенка?
Рука осталась в кармане. Девушка повела плечом.
- Ты говорил, что я непохожа на других, да?
- Ну конечно. - Незнакомец улыбался. - Может, раскроешь свою сумку?
Небеса потемнели.
Начинались первые всполохи.
- Ты никогда не видела, как падают звезды? Настало время вернуться к ним.
Девушка улыбнулась.
- Я все-таки ничем не отличаюсь от них.
Незнакомец удивленно приподнял брови.
- Ты...
- Извини. - Щелкнула молния. Рюкзак раскрылся, показав мертвые серые перья. Внизу скопилились черные сгустки. - Я никогда не вернусь на небо.


Рецензии