Женщинам

   Женщина... Женщина, ЖЕНЩИНА... Как много скрыто за этим простым и понятным всем русским словом... Но насколько же оно всеобъемлющее, охватывающее все вокруг своим неведомым миром, переполняя сердце океаном невысказанных чувств, неистовых страстей, неимоверной душевной теплотой и конечно домашним уютом.
   Женское начало для нас все! Мы живем на Земле-Матушке, воин, не жалея жизни,
сражается за Родину-Мать... Поднимая глаза к небу, мы обращаемся к Пресвятой Богородице, доверяя ей все самое сокровенное, что таится в наших душах. Во всём есть женское начало, всё что нас окружает так, или иначе сопричастно с ним.
   Даже первое слово произнесенное карапузом, только начинающего познавать этот сложный мир, конечно же - МАМА! Мама... Она в муках дарит нам жизнь, самый бесценный подарок в мире, порой даже лишаясь собственной...
   Что может сравниться с нежностью натруженных материнских рук, что может заменить материнское тепло и безграничную заботу - ничего! А что самое вкусное в жизни - думаю, свежий,с хрустящей корочкой, еще пышущий жаром, ароматный домашний хлеб, по утру заботливо испеченный родимой  матушкой по старинному рецепту, передаваемому из поколения к поколению! Это вкус, который остаётся с нами на всю нашу бренную жизнь!
А какова ценность одинокой и скупой слезинки счастья, украдкой скатившейся с материнской щеки на свадьбе её дорогого чада? Кто сможет оценить жизнь беззаветно посвященную своим родным?
    Невеста, жена, спутница жизни... Начало начал, очень многое ложится в это время на её хрупкие, еще неопытные плечи, плечи будущей Женщины... Какова сложиться семья, какой будет очаг, да и не затухнет ли он со временем - почти всё зависит от неё, от женщины... Не зря в народе мудро говорят - женщина хранительница очага.
    Замужем... Что обозначает это слово? Исток его древний - за Мужем, за мужчиной. Быть опорой, прикрывать ему спину. И здесь ей, как никому другому, требуется терпение, милосердие и понимание своей второй половины, его характера, его настроения, тревог и забот, понимания житейской ситуации, умения видеть и обходить "подводные" камни.
   Мы, мужчины, порой даже не задумываемся, сколько сил тратит женщина в быту.
Сколько терпения и энергии уходит на домашние хлопоты? И при этом, женщине еще нужно успеть встретить супруга в надлежащем виде, с хорошим настроением и в уютной квартире...
   Кто как не женщина может "оживить" интерьер? Ни одному дизайнеру это не дано. Только ей, пользуясь дарованной природной чувством красоты и способностью создавать тепло, это под силу и сколько бы дизайнер не пичкал всевозможных интерьерных безделушек в помещение, оно так и останется необжитым, просто красивой побрякушкой. Думаю, ведь никто не захочет жить в музее?
   И только женские хрупкие руки могут вдохнуть в помещение жизнь и превратить скупые квадратные метры в сладкое слово - ДОМ, где каждый закуточек источает любовь и уют, окутанный заботой и душевным вниманием!
   Женщина... Такая разная - с очами василькового поля, или горного меда, цвета ночи или глубокого океана...  Живущая на Востоке или на Западе, в Азии или Европе... Разной национальности, разных обычаев, разных религий, но есть у всех женщин планеты одна божественная общность - дарить новую жизнь!
 Женщина, милая женщина, да благослови же Пресвятая Богородица имя твоё! Да будет у очага твоего тепло и уютно, да возольётся смех детский рядом с тобой, да здравы будут родители твои, пусть лета их будут долгими и радостными! Кем бы ты ни была - матерью, сестрой, иль дщерью юной, да будет дом твой - полна чаша, да прибудет счастье и любовь в сердцем твоём! Низкий поклон тебе, Святая, Мудрая ЖЕНЩИНА!
                ***
Конечно же, я описываю собирательный образ Женщины, но возможно, каждая из вас найдет в этих строках что-то и для себя, своё близкое, близкое только Вам. По крайней мере надеюсь на это.


Рецензии