2. Художник

Часть 2.    


     Ксения и Рима, договорившись встретиться у метро Смоленская пошли в кафе «Мороженое» на старом Арбате, чтобы отметить день рождения Римы. 1975 год.  Август - месяц. На улице тепло и комфортно и по настроению, и по погоде. Ксюше двадцати-однолетней симпатичной, стройной блондинке с голубыми глазами, Рима, приводилась невесткой, то есть женой  родного брата Ксюши, которой в этот день исполнилось двадцать пять.
     Сев за столик в уютном кафе они заказали по вазочке с мороженым и два коктейля. Это было любимое кафе Ксюши уютное для приятного и располагающего по всем показателям времяпрепровождения, где можно было душевно отдохнуть, расслабиться и поболтать.
     Сидя за столиком, Ксюша обратила внимание, что на стенах этого кафе развешаны картины в рамках неизвестного художника, чего ранее бывая здесь она не замечала.   
       -Странно, впервые здесь вижу, чтобы на стенах кафе висели чьи-то картины, - сказала она Риме, отпив коктейля через пластмассовую соломинку жёлтого цвета.
       -Может быть здесь организована выставка картин, начинающих и неизвестных художников? - ответила Рима.
     В этот момент к их столику подошёл какой-то худощавый светловолосый мужчина с рыжеватыми усами и бородкой, присев к ним рядом стал читать стихи. Прочитав, как потом выяснилось свои стихи, он представился: 
       -Александр  Моисеев — художник. Я сидя с друзьями вдали от вас за соседним столиком услышал, что вас заинтересовали картины, развешанные на стенах. Так вот - это мои картины.
     Ксюша, глядя на нарисованный маслом портрет пожилой женщины в анфас в пёстром платье, сидящей на стуле с печальным выражением лица и устало опущенными на колени руками, спросила:
       -А это кто?
       -Это портрет моей матушки.
     Поговорив ещё немного, художник извинившись, вернулся обратно за столик, где его ждали такие же бородатые друзья, видимо художники...
     На Ксюшу ни художник, ни его картины не произвели особого впечатления, хотя она тоже рисовала и после окончания школы мечтала учиться в Щукинском училище. После окончания школы, ректор училища просмотрев её рисунки и одобрив их, сказал, чтобы она приходила поступать на художника-декоратора, куда она собственно и хотела попасть. Но родители Ксюши не поддержали такое решение дочери, настояв на том, чтобы она поступала на экономический факультет в институт международных отношений, так как она являлась мидовским работником и имела привилегии при поступлении в данный вуз. По профилю и учёба, и работа идеально совпадали  с перспективой на будущее Ксюши. Мечта Ксюши стать художником была перечёркнута её родителями, математику и точные науки она терпеть не могла и с трудом представляла, как можно учиться не по призванию.
     Посидев ещё с часик Ксюша и Рима встали из-за столика и направились к выходу из кафе.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2014/03/05/1884



 


Рецензии
Добрый вечер, Марианна!!
Тема художника и творчества- уникально, недаром же "Портрет Дориана Грея" - один из лучших романов.
У Вас хорошо получается, действительно легко и интересно, очень близко, я жила в среде художников, но увы, таланту не было совершенно, так папа сказал сразу, чтобы не мучилась... И правильно сделал.
Люба

Любовь Сушко   11.01.2015 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо Люба, господи когда Вы успели прочитать мой "опус"? :))Марианна

Марианна 2   11.01.2015 21:19   Заявить о нарушении
Марианночка, скорочтение когда-то было просто увлечением, ненужной забавой, а сейчас помогает очень, я скопировала все главы, чтобы почитать еще нормально, так художественные произведения не читаются, конечно, но впечатляет даже на первый взгляд.
Люба

Любовь Сушко   11.01.2015 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.