Нужны ли человеку сомнения?

Не будем давать однозначный ответ на этот вопрос, а поразмышляем. Верить легче чем думать и в трудных ситуациях вера может спасти, так как придаст силы и укажет иной способ решения «не решаемой» проблемы. В то же время, как часто вера заводила людей в тупик, из которого они  не могли выбраться до конца своей жизни, так как были лишены способности сомневаться. Все религии призывают к абсолютной вере в господа, без «абсолюта», без отсутствия сомнений, вера существовать не может. В то же время, вера может сыграть злую шутку, особенно, когда дело касается жизни и смерти. Вы будете верить врачу, а он может поставить неправильный диагноз или выписать не правильное лекарство и к чему это приведет? К вере во врача (или целителя, колдуна, экстрасенса), вы приплюсуете веру в бога, что он не допустит нежелательного развития событий, а в результате, болезнь может оказаться запущенной. Таких случаев – сплошь и рядом. Если вы верите, а ситуация все равно не улучшается, значит все свои построения, выстроенные на вере, надо подвергнуть сомнению и заново пересмотреть подходы к пониманию правильности. То, что сегодня может приносить пользу, завтра, может нанести вред. Поэтому, ничего не стоит принимать на веру, даже существование самого Господа. Мозг не терпит односторонней направленности на что бы то ни было и стремится все подвергать сомнению. Именно поэтому, более правильное определение может звучать так: «Бог есть равновесие», - а равновесие основано на двусторонней оценке реальности. Дорога к богу – это дорога, усеянная сомнениями и противоречиями, где истина находится посередине и она учитывает интересы всех противоборствующих сил. Часто люди бездуховные приходят к вере в бога в результате каких-то мощных потрясений. Вера, начинает служить противовесом бездуховности, но она нужна не для заклинивания на ней, а для осмысления реальности, своего образа жизни, чтобы вернуть себе природную правильность. Мы несемся по дороге жизни и у нас все время есть соблазн нестись вперед без оглядки, сметая на своем пути сомнения, препятствующие достижению желаемого. В результате, количество накапливаемых ошибок, зашкаливает. И хотелось бы пересмотреть прожитую жизнь, и все исправить, но подавленные сомнения этому препятствуют. Высокая самооценка - это хорошо, но она возможна только при наличии сомнений, являющихся неотъемлемой частью разума. Именно сомнения, но не в крайнем их варианте, являются стабилизатором равновесия. При устойчивом внимании, стабилизирующем равновесие, сомнения тесно переплетаются с желаниями и дополняют их. Ваше «Я хочу» не страдает, просто оно оберегается сомнениями от необдуманных решений, ошибок, которые могли бы вам навредить. Чем человеку хуже приходится в жизни, тем в большей степени его терзают сомнения, в правильности выбранного им пути. И бог тут не при чем. Сомнения, в которые так же включена вера в бога – все чувства нужны человеку, помогают ему найти правильные решения. Подвергнув сомнению существование самого бога, вы не уничтожите веру в него, а просто лишите ее повышенной значимости, которая подавляет сомнения и препятствует поиску правильного решения. Чрезмерная зацикленность на вере, как и на всем другом, лишает человека разума, способности правильно оценивать ситуацию и принимать правильные решения, соответствующие как текущему моменту, так и направленные на будущее. «Бог – бог, но и сам не будь плох», «На бога надейся, но и сам не плошай»…. Народ мудр и понимает, что нельзя постоянно надеяться на помощь господа. Но ведь вразумляет же бог, когда к нему обращаешься в трудных ситуациях. Просто, в такие моменты, активизируется подавленная человечность и восстанавливается нарушенное равновесие, и именно от него следует подсказка и оно нормализует работу всех систем организма, от чего происходят «чудесные» исцеления. Коснемся вопросов радикализма. Чем несправедливей устроено общество, тем больше в нем нарастают радикальные настроения. В конце концов, накапливается критическая масса недовольства и происходит революция. Народ сметает ненавистный ему режим. В результате, власть в стране захватывают радикалы, которые начинаю подавлять любое инакомыслие насильственным способом. Основная масса людей оказывается дезорганизована, подавлена, но постепенно начинает происходить самоорганизация, и разум начинает брать верх. Ведь люди хотели не хаоса, не насилия, а спокойствия, предсказуемости и порядка. Радикалы, в силу неуравновешенности психики, эффективно управлять государством не могут. Они могут раскачать в стране ситуацию, посеять хаос, разруху, но они не в состоянии консолидировать общество, без чего его эффективное развитие невозможно. Сложно, взвинченное и погруженное в страх общество, привести в состояние равновесия, но разум, со своим взвешенным подходом к решению любых задач, способен на это. Его цель не разделять и властвовать, а объединять и гармонизировать, ради процветания всех и каждого. Стоит только поддаться эмоциям, как разум тут же перестанет действовать. По энергетике, возможностям, он мощней самой агрессивной силы, и он всегда действует на опережение, на недопущение негативного развития событий. В данных рассуждениях нет политики и предвзятости, все этим выводы исходят из понимания работы подсознания. В нем все это заложено природой. В мозге человека природой заложен как негатив, так и позитив, и они, в разной степени, проявляют себя в тех или иных ситуациях. Но в нем, так же, заложено стремление к правильности, равновесию, гармонии, богу, и задача разума, собрать все силы воедино, ради процветания всех и каждого. Для того, чтобы заработал разум, надо постараться успокоиться и всмотреться в ситуацию, чтобы в ней разобраться. Во взвинченном состоянии, разум не работает. С успокоением, придет понимание того, как надо действовать без войны, без противостояния, с использованием экономики и духовных скрепов, без которых общество нормально существовать не может. И народ сам потянется к тому, что ему ближе и привлекательней. Духовность без силы ничего не стоит. Со слабым человеком (государством) никто считаться не будет. Разум, для защиты целого, содержит в своем арсенале все составляющие, включая и военную мощь. Но использовать он ее будет только в крайнем случае. Если до этого дойдет, значит, разум со своей задачей не справился, и где-то верх взяли эмоции. Именно сомнения не позволяют крайностям одержать верх над разумом. Всегда надо помнить о последствиях от реализации своих желаний. 4.03.2014 г.


Рецензии