Тётка и Муха

                Тётка и Муха      

Вера Позднякова                Дочери Танюше
                Всё ничтожно перед красотой
                Любви (восточная мудрость)

    Тётка была не старая, а, может быть, даже совсем не старая. Кривоногая, в старой облезлой  вязаной шапке, похожей на поварской колпак, с походкой  врасковырку и с клюкой.
Почему-то из всех жителей нашего микрорайона я  запомнила её с первого раза, как увидела.  Вернее, увидь  её одну, я,  возможно, прошла бы мимо и вскоре забыла её. Но,  не увидеть  их  вместе, или  забыть, невозможно. И главная в их тандеме, конечно же, Муха.
Муха, в противоположность Тётке, красавица, маленькая, изящная, в красивых ботиночках и шубейке. Муха настолько неотразима, её блестящие круглые глазки так живо и весело сверкают, что невольно начинаешь ею любоваться и приходить в умилительный восторг  от   такого творения  господнего. Когда я, проходя улицей, встречаю весело постукивающую своими сапожками Муху, настроение сразу поднимается. День становится ярче, а заботы тускнеют. И тут же я невольно начинаю искать глазами Тётку. Представить Муху без Тётки и наоборот – невозможно.
Тётка оказывается тут же, рядом. Сидит себе спокойно на скамеечке  и тихонько разговаривает с соседками.
Но, конечно, главное в их жизни – это Прогулка. Это шествие достойно любой королевской сцены. Это спектакль, который можно случайно увидеть и уже никогда не забыть.
Тётка, в виде пятиугольника, с трудом передвигает ноги, опираясь на  клюку, а Муха предваряет это шествие. И всем, кто идет им навстречу, Муха, как  юный паж, преисполненный величия момента, звонко трубит: « Смотрите, вот идет она, моя Королева! Ей нет равных, она сама Красота и Совершенство! Люди! Смотрите и любуйтесь ею, моей Королевой!» 
Кажется, даже кудряшки на лице Мухи издают мелодичный звон фанфар. Глаза  Мухи сияют счастьем.
Вот он миг торжества. Прохожие уступают дорогу этому гордому шествию.  Лучи Солнца украшают всё вокруг своими переливами.
И ты стоишь посреди улицы, захваченный этим шествием Любви и Доброты. Кажется, что ты прикоснулся к чему-то невообразимо прекрасному и хрупкому. И что ты вот – вот взмахнешь руками и полетишь за ними вслед.
Шествие проходит… и ты возвращаешься к реальной жизни. Заботы поглощают тебя целиком. Но иногда, в повседневном беге жизни хочется остановиться и вновь испытать те ощущения умиротворения,  и ты начинаешь задумываться, ведь действительно, давно уже не видел их, Тётку и её собачку. Что с ними? Уж не болеют ли? Как складывается их жизнь вне сцены?  Тётка и Муха!  Ау!  Где вы?


Рецензии
Люблю добрые рассказы! И Ваш мне понравился!

Иванович 2   11.04.2014 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.