Легенда про Марьины коренья

                Давно когда-то в юности я услыхала легенду  про цветы, которые редко где встречаются. Зовутся они Марьины коренья. Цветы необычные. Растут пышным высоким кустиком, в котором больше десятка стеблей с рассечёнными листьями и крупными, чаще всего ярко-розовыми цветками с жёлтенькой серединкой.
Вот и приманили эти цветки путников с дальней дороги. В те времена из Сибири до  самого Иерусалима некоторые смельчаки о отчаянные люди отваживались  ходить пешком за божьим благословлением. Так и соседка отца Агафья Суворова решила идти за божьей помощью – пропал неизвестно где во время войны её муж Степан. Пошла не одна, а ещё с двумя женщинами,  каждая со своим горем.  Как шли, где отдыхали, что повидали – это отдельный рассказ и не о том совсем речь. А только теперь возвращались они домой. Степи, холмы, горы, реки, леса…
- Передохнуть бы немного, - выдохнула Настасья, немолодая сухощавая женщина в длинной ситцевой юбке.
- А вон видишь невдалеке розовый коврик – наверное, какие-то цветы. Они обычно растут вблизи источников. Даст бог – и напьёмся водички, - отвечала молоденькая шустрая Устинья.
Когда добрались до розового коврика, то увидели, что это были  очень красивые и ароматные цветы,  которых в ту пору было много кругом и росли они целыми полянами.
Но у женщин не  было сил даже  полюбоваться их красотой. Они  упали на траву  возле скалы, что укрывала от ветров с северной стороны.
Агафья просила с надеждой:
- Устинька, посмотри – нет ли какого родничка поблизости…
- Есть-есть! – радостно крикнула Устя откуда-то сверху. – Идите скорее сюда!
Прямо со скалы, из расщелины, выбивался крохотный родничок. Вода тоненьким ручейком падала вниз, образуя небольшую лужицу и снова уходила в землю.
Устинька подставила ладошки под струю и с наслаждением прильнула к благодатной влаге:
- Ой, как вкусно!
И Настасья, и сама Агафья были от всей души согласны с нею: вода была холодная, прозрачная, дающая силы и свежести…
Агафья открыла свою котомку, достала оттуда иконку, несомую издалека, перекрестилась и молвила:
- Пусть этот источник будет всегда и пьют из него добрые люди от усталости и жажды. И чтобы никакие животные не касались его и не могли затоптать. Аминь.
Женщины перекрестились трижды, поцеловали иконку и поклонились розовой полянке с роскошными цветами, что приманили их издалека.
           С тех пор родник журчит здесь из-под камушка уже много десятилетий, освежая уставших путников и зовут это место Суворовка, а розовые ароматные  цветы называют Марьиными кореньями. Сейчас эти цветы стали редкостью и занесены в красную книгу. 
А вот родник живёт до сих пор, и даже исцеляет людей от многих  кожных заболеваний, болезней желудка,  кишечника, почек и печени.


Рецензии
добрая и мудрая легенда...
спасибо,Любовь! с наступающим!))

Арина Феева   06.03.2014 22:57     Заявить о нарушении