Сущее, сущность. любовь, резонанс. Прил. Б к гл. 2
СУЩЕЕ, СУЩНОСТЬ. ЛЮБОВЬ, РЕЗОНАНС.
Л. И. Новак
( Приложение Б к гл.2 «СОЗНАНИЕ» эссе «ЛЮБОВЬ, ДРУЖБА, НЕНАВИСТЬ с ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИИ» )
Предисловие
Когда кто-то из нас производит и доводит до внимания людей (нынешних или будущих) какой-то новый термин, новое понятие, то он, естественно, старается, что бы все поняли, что за ним стоит – какая истинная реальность или какой духовный мир. При этом новый термин должен опираться на знание о мире, действующее в данной исторической реальности и принятое к употреблению всем окружающим обществом. Конечно, некоторая социальная группа может принять для себя термины, понятные лишь членам этой группы. Эти непонятные другим термины могут родиться, вероятно, в некоторых природой или принципами ограниченных сообществах и дать начало целой системе социального общения, например – языку. Но это совсем другой разговор. Ныне довольно быстро любой термин получает адекватную начальной мысли интерпретацию в любой языковой среде. Но начальная мысль принципиально субъективна, даже если её подсказал Бог – ведь, человек будет транслировать её всему миру, используя свою систему сознания.
Любой творец знаний и всё наше общество с помощью натурных и теоретических исследований стараются уточнить, приблизить свои знания об окружающем мире к объективной реальности. Но что-то часто мешает этому процессу – то ли ограниченность возможностей нашего мозга, нашей техники, то ли какие-то запреты Свыше. И при всей нашей честности порой (может, лучше сказать «часто») мы ошибаемся в понимании реальности, что и отражает нашу субъективность. И понятие, «объективная реальность», применённое в той или иной ситуации, часто очень далеко и от «объективности», и от «реальности».
Тем не менее…
Мы должны быть благодарны предкам за построенный ими фундамент знаний. Мы должны просить снисхождения у будущих поколений за то, что мы не успеем или не сумеем сделать. Тем не менее, вероятно, многие знания и будущих поколений не будут лишены субъективности. Ну, и мы все должны быть терпимы друг к другу.
Введение
СУЩЕЕ, СУТЬ, СУЩНОСТЬ, СВОЙСТВА СУЩЕГО, БЫТИЕ - важнейшие понятия в философии.
Из Википедии: «Сущее — существительное, образованное от причастия «существующее», означает «то, что есть».
«Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в устойчивом единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия» (Новая философская энциклопедия, Мысль, Москва, 2010, с. 689).
«СУЩЕЕ (лат. ens, esse) — одна из фундаментальных категорий философского дискурса, смысл которой изменялся в истории философии, характеризуя либо все существующее либо способ существования, либо бытие связки, поскольку любому сущему независимо от способа его бытия можно приписать связку «есть». (там же, с. 682).
В философии сущее рассматривается в двух аспектах — со стороны своей определенности, сущности, и со стороны своего существования, бытия».
Сущее, «то, что есть», - давнее понятие, не потерявшее, кажется, смысл и вызывающее вполне определённое ощущение и сейчас – ощущение материальности. Да, конечно, сущее в аспекте «сущее – то, что есть» означает и: «вообще есть». Среди многих философов не делается акцент на временной (ударение – на последнем слоге) характеристике. А «то, что есть» вроде бы указывает на «сейчас»: вчера сущего, может быть, не было; завтра Его может не быть. И больше о временном аспекте сущего в начале разговоров о нём обычно не распространяются. Это, очевидно, берёт на себя понятие «бытие». Всем конкретным сущим, с которыми мы, люди, имеем дело, мы даём названия. Название конкретного сущего – знак материального представительства, опознавательный знак предмета или явления, ярлык уникального свидетельства присутствия в материальном мире, «отпечаток пальца», идентифицирующий данный объект, «титульная страница книги», у которой есть сущность и которая (книга) как-то существует-бытует. Сущее – объект воздействий и взаимодействий, предмет или явление объективной реальности. Сущее есть нечто (можно написать и так: сущее – нечто), существующее материально.
А главное сущее, сущее Всего Мира, мы называем просто Сущим. Сущее всего Мира – система предметов, волновых полей, силовых полей, явлений объективной реальности, воздействий и взаимодействий. И всё это существует, бытует под действием законов воздействий, взаимодействий, сохранения и других. Это верно и для Сущего в целом и для каждого частного сущего.
Очевидно, о «сущем вообще», то есть без сущности, без свойств нет смысла долго говорить. И вот с сущностью – такие сложности… В выше приведённом определении сущности имеется намёк и на объективность, и на реальность, и на материальность. Но об этом пишут люди, а не сама, простите, сущность. При этом, довольно проблематично ощутить и «единство», и «устойчивое единство», и многообразие «противоречивых форм его (Л. Н.: предмета) бытия» в каждом конкретном случае, ну, а в общем-то Сущем – тем более. При этом в связи с нашим конкретным интеллектом или по исторически обусловленному недомыслию, мы можем и не учесть что-то из многообразия свойств сущности (сущего) при определении, обозначении её. И тогда, если быть очень принципиальным (согласно выше приведённому определению сущности), мы получим иную сущность, чем ту, в которой учтено несколько больше свойств. Ну, да ладно – «нельзя объять необъятное». Немного позднее мы поподробнее рассмотрим суть сущности.
Бытие (существование) мы воспринимаем и осознаём в значимых для нас (и, что, может быть, более важно – для каждого из нас) пределах пространства и времени и потому, естественно, разных (субъективных) для разных субъектов. Подробнее о бытии – также попозже.
Итак, «формулу» сущего можно написать в таком виде: конкретное сущее = ярлык сущего + сущность вместе со свойствами + бытие (существование или даже процесс существования) конкретного сущего. Часто ярлык как-то отражает некоторые основные свойства сущего, подобно названию книги.
Вообще-то в литературе (см., например, вышеупомянутую «Новую философскую энциклопедию») столько представлено интерпретаций (за прошедшие столетия) понятий «сущее», «суть», «существующее», «сущность», «бытие» и других понятий, близких к перечисленным, что и до психиатрички не маловероятно добраться! Но тем не менее продолжим…
Материю можно определить и так:
Материя – это то, благодаря чему все объекты, состоящие из неё и могущие существовать в Мире и без влияния людей, а также и без участия возможных иносознательных субстанций, могут воздействовать друг на друга, могут взаимодействовать друг с другом или быть простым препятствием для других объектов.
Не трудно, вероятно, ощутить, что волновые объекты не составляют здесь исключений. Взаимодействия могут происходить как при непосредственном соприкосновении, так и с помощью других материальных субстанций: корпускулярных частиц и волновых полей – электромагнитных, магнитных, геомагнитных и др. Материя – не обязательно лишь то, что мы можем видеть или ощущать как-то иначе. Мы же не воспринимаем волновые фантомы своим зрением, слухом, осязанием, обонянием, «на язык». А они – материя! Ну, ладно – пусть мы воспринимаем фантомы хотя бы с помощью датчиков волновых образований, и пусть даже некоторые люди могут ощущать фантомы. Но, вероятно, бывают же возле нас объекты из дальних миров, взаимодействия которых с нами никак не выводят нас на какие-либо ощущения. Это же не означает, что мы должны отказать им в праве на материальность.
Воздействующее – не значит вызывающее необратимые изменения в том, на что воздействует нечто; изменения могут быть и упругими.
Ну, а сколько всего имеется у людей определений материи?! В подтверждение сей истины почитайте цитату от Балашова Л.Е, одного из современных философов: «Из всех категорий на роль ближайших определений материи претендуют именно качество, количество и мера. Все другие категории характеризуют либо движение, либо связь материи и движения, либо являются частными определениями материи» (Мир глазами философа, Изд. Academia, 1997, с. 51)
А вот как о материи у В. И. Ленина: Материя – «… философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». (Ленин В. И., ПСС, т.18, с. 131).
Объективное – существующее вне нашего, человеческого, и любого другого разрешения, хотя возникнуть, существовать и даже исчезнуть оно, конечно, может и при нашем участии.
Ощущения – это те реакции в живых организмах, которые могут возникнуть в них при воздействии чего-то на их сенсорные системы. Сенсорные системы – зрение, слух, осязание, вкус, обоняние, системы приёма и интерпретации сигналов, передаваемых посредством электро-магнитных и других волн. И более того: ощущения происходят (переживаются, по крайней мере - людьми) при каких-то (и чего-то) воздействиях и на внутренние органы организмов. А что там, внутри, прежде всего реагирует на то или иное воздействие? - «На языке вертится»: рецепторы. Какие рецепторы, что за рецепторы там, внутри – не будем пока в это вдаваться. Но, вероятно, каждый из нас часто ощущает, что ощущения – это очень конкретно. Значит, и материя в «материя – объективная реальность, которая дана человеку в ощущениях его» - очень конкретно. Но здесь – лишь часть правды, так как, вероятно, не всё, что в мире материально, может восприниматься нашими сенсорными системами. Конечно, можно говорить, что мы можем с помощью приборов получать информацию о тех материальных объектах, которые, хотя пусть и действуют на наши сенсорные системы, но никак не фиксируются ими, а значит, и не вызывают ощущений. Но, вероятно, есть какие-то объекты в Мироздании, которые пока не фиксируемы никакими нашими ультрасовременными приборами. Может быть, некоторые люди могут искусственно волевым порядком моделировать ощущения. Но это уже другой разговор – о воображении, представлении, интуитивном выводе и т.д., то есть разговор не вообще о материи, а всего лишь об одном из видов (форме) материи – материи, которая участвует в формировании, работе и трансформациях сознания, но прямо так вот нормальным человеком практически не ощущается.
Завершая экскурс в аспект «сущее, сущность, материя», ныне можно, вероятно, назвать такие виды, такие формы материи:
элементарные частицы, атомно-молекулярный уровень, конденсированная (например, скала, вода), газообразная, плазма, электро-магнитные и другие волны, живая природа, социальная форма, сознание, космические объекты (планеты, звёзды, галактики и т.д.). Может быть, есть ещё что-то, не доступное нашим органам чувств и нашему пониманию. До сих пор идут разговоры об эфире как форме материи. А что за материя в других реальностях, в других измерениях?
Вообще-то имеются в литературе мнения, что именно сознание – источник всего в этом Мире, но детальное обсуждение сей идеи выходит далеко за рамки данной работы.
Дальнейшее обсуждение сущности и бытия
А теперь продолжим обещанное обсуждение сущности… Итак, люди по поводу сущности одного и того же сущего могут сказать и написать разное, разное с точки зрения своего сознания. Известна притча о трёх слепых, встретивших слона и попытавшихся оценить его сущность. Как различались их мнения! А, ведь они искренне старались… И, действительно, для каждого сущего разными людьми может быть представлено несколько сущностей. Одному человеку важна, скажем, одна сущность данного сущего, а другому человеку – совсем не та; точнее: другой человек «видит» (может «видеть») сущность того же сущего в комплексе других свойств. И вполне может оказаться, что оба они не докопались до истины. Да, и вообще очень смело говорить, что мы всегда знаем всё о сущности, о свойствах, следуемых из сущности или составляющих сущность. Честнее говорить и писать об основе конкретной сущности, об основных свойствах того или иного сущего.
Важен и исторический аспект «разночтения». Человечество неизмеримое число раз убеждалось: очень часто то, что вчера считалось истиной, сегодня кажется ложью. Значит, даже из этого видно, что разные люди в одном и том же сущем могут усматривать разные сущности.
И вот на эту тему и у Ленина В. И.: "... не только явления преходящи, подвижны, текучи,.. но и сущности вещей..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 227).
А ведь есть ещё Бог или какие-то другие субъекты космической значимости и большей силы Сознания, чем у нас, которые могут иначе определить сущность того или иного сущего и, может быть, более объективно, поскольку, вероятно, более причастны к созданию сущих, чем люди. И тогда сущности, усмотренные людьми, и сущности, усмотренные или заданные иносознательными субъектами, могут значительно отличаться. Где-то в этом же направлении, например, в отношении сущего, рассуждали и некоторые метафизики прошлого (цитирую по Суворовой А. Н. , Введение в современную философию. Философия М. Хайдеггера, с.2; ссылка в Интернете philosophica.ru›suvorova/61.htm): «сущее потаенно, божественное сущее, напротив, непотаенно. Непотаенное сущее и есть бытие». Вот даже как! Давайте тут разберёмся кое с чем. Бога во всех религиях единобожия понимают как создателя всего и вся на Белом Свете. То есть в любом случае при таком подходе все сущие божественны, то есть непотаённы. Но одни сущие как бы скрыты от человека, по крайней мере – до поры, до времени. А другие сущие ему видны. По логике получается, что именно такие сущие выше упомянутыми метафизиками названы потаёнными. Да, мало ли сущих, ныне известных нам, были скрыты от нашего внимания хотя бы сто лет тому назад, то есть были, по вышеназванной идее, (лишь) божественными. А ещё больше сущих скрыто от нас, очевидно, и до сих пор. Но, ведь, все сущие, повторим, божественны по определению (всеохватываю-щее всесилие божественного). Так что у некоторых сущих имеется (придан человеком или разными людьми) «ярлык» потаённости и есть, кроме того, ярлык непотаённости, а у многих других (и, вероятно, их – огромное большинство) – лишь «ярлык» непотаённости. А от кого потаённые сущие потаённы? У разных людей друг от друга?. Но тогда действительно какой-то объект в Мире может быть представлен разными людьми как разные сущие. А, может, какие-то сущие потаённы от Бога? Свят-свят! Грех-то какой!
Возвращаемся опять к понятию сущности… А свой экскурс в прошлые философские концепции я допустил с одной целью – показать, что были-таки у людей мысли и печатные слова о возможном множестве (точнее: не единственности) представлений одного и того же сущего. При этом, предполагаю, что многие понимают: говоря о возможности множественного представления одного и того же сущего, мы в действительности обсуждаем аспекты возможной множественности представлений и сущности, а скорее всего - и бытия.
Учитывая вышесказанное, надеюсь, что теперь для читателя не будет казаться уж очень диким такой подход – возможность множественного представления сущности, множественного представления разными субъектами Мира и прежде всего человеком… Да, и действительно, ведь: Бог или какая-то другая Объективная Реальность воспринимает, представляет все свойства предмета, всю сущность в выше приведен-ном единстве, то есть для Него (для Неё), в этой сущности нет ничего потаённого, а от человека (конкретного или вообще…) некоторые свойства сущего могут быть скрыты («потаённы» от него, по «ука-заниям» свыше или вследствие его недостаточной грамотности на тот или иной исторический момент), и он субъективно может видеть – представлять в непотаённом сущем другую сущность. Давайте не будем сейчас уточнять, кто-что из субъектов окружающего мира может «представлять», а кто-что – нет. Выше приведённое определение сущности как таковой настолько широкое, что почти гениально. Можно дать разные интерпретации почти каждому слову определения, и всё будет логично, и истинность всего того будет трудно проверить, а значит – будет трудно перекинуть мостик в империю смыслов, смыслов знаний, смыслов жизни, смысла Сущего как такового. Это на тему «Зачем?». А ещё остаются в проблемах сущего и сущности вопросы «Почему?» и «Каким образом?». Впрочем последний вопрос можно отнести к проблеме бытия. Вероятно, вопросы здесь (по крайней мере – в обсуждаемой проблеме) надо-таки разделять и затем разрешать для двух ситуаций - для Человека и когда Его будто бы и нет вообще. Конечно, и в анализе ситуаций второго варианта всё идёт через человека, через нашу субъективность. Но всё-таки логичное и морально окрашенное требование объективности во втором случае может быстрее психологически мобилизовать конкретного человека и может скорее продвинуть всё человеческое мышление к истине. В мире человека всё-всё узнаётся и делается со смыслом – для отдельной личности, для семьи, для коллектива, для государства, для всей земной цивилизации или для Космического Разума. При этом и для одной и той же объективной реальности понятые или хотя бы декларированные смыслы могут быть разными. И полнота охвата «разно-образных форм бытия» и элементов «единства», а также уровень «устойчивости» не являются абсолютными характеристиками, абсолютными параметрами, абсолютными аспектами в нашем идейном пространстве – в связи, в том числе, с явной субъективностью наших аналитических подходов. Всё в Мире взаимосвязано. Все объекты друг от друга зависят. Так что к понятию сущности вообще и в особенности в конкретных случаях надо относиться очень и очень внимательно и очень диалектично.
Может быть, в связи с вышесказанным, дать и (то есть не отвергая исходное определение) такое определение сущности:
СУЩНОСТЬ СУЩЕГО или каких-то его составляющих, - ПРЕДМЕТОВ, ВОЛНОВЫХ ПОЛЕЙ, МАТЕРИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ, – это:
возможности, место и роль их в этом мире.
Понятие «возможности» включает, естественно, и все материальные аспекты, а в целом отражает и многие другие свойства сущего; при этом что-то относится к сущности, что-то – к бытию, что-то может входить и в одно, и в другое. Здесь уже – епархия конкретности.
Поскольку в Мире всё взаимосвязано, то нет в Мире ничего абсолютного, всё – относительно, что и отражено в понятиях «место» и «роль», а частично – и в понятии «возможности».
По аналогии с вышеупомянутым в отношении сущего, назовём «божественные» (вне связи с человеком) сущности «непотаёнными», а «человеческие» - потаёнными.
А материальная база возможного различия сущностей (различного усмотрения сущности в одном и том же сущем) связана и со следующим. Ведь даже у электрона имеется несколько характеристик, на каждую из которых можно как-то влиять. И абсолютно свободным даже электрон никогда не бывает – вокруг него, порой пронизывая его (лучше сказать – его волновое поле), имеется много и волновых полей и других элементарных (и не очень) частиц. И на любое сущее поля и частицы несомненно воздействуют, оказывают влияние и, естественно, так или иначе изменяют его свойства. В каких-то ситуациях эти изменения не воспринимаются нами как изменения сущности, а в других – напротив.
Уделим ещё немного внимания «бытию». В понятии «бытие» людей больше интересуют условия и сам процесс существования. Условия протекания процесса - элементная база и структура соответствующего предмета или явления, связи внутренние и связи с внешним окружением, включая волновые поля, скорости изменения свойств сущего и его состояния в целом. Но это же имеет отношение и к сущности! Бытие как собственно процесс – процесс изменений: становления, упругих изменений, квантованных изменений и деградации сущего, - через изменения свойств и, соответственно, сущности. Это касается и всеобщего Сущего и каждого его элемента. Характер изменений в каждый момент бытия опре-деляется и комплексом возможных для того или иного Мира закономерностей (прежде всего закономерностей воздействий, взаимодействий и сохранения) или действий Бога, обеспечивающих энергетическую выгодность и стабильность существования какого-либо иного в данный момент состояния, в том числе расположения, более простых объектов в более сложном объединении, а следовательно, - и большую (ударение – на первом слоге) стабильность бытия сущего «объединение». Конечно, понятие «стабильность бытия» далеко от концепции мгновения, от ситуации «есть» (или «вообще есть»). Оно более сложно, чем элементарное понимание сущего. И в этом отношении, может быть, и прав Хайдеггер (из вышеприведённой работы Суворовой А. Н.), говоря: «Бытие - это не бог и не основа мира. Бытие шире, чем всё сущее». Для прагматичной оценки стабильности бытия (существенного для того или иного смысла) необходимы времена, сопоставимые с характеристическими временами действия соответствующих закономерностей в каждом конкретном случае. Существование, бытие сущего во времена большие, чем мгновение (в масштабе временных координат и интервалов «значимостей» сущих), - последовательное развёртывание во времени закономерно следуемых друг за другом изменений не-которых аспектов сущего (включая и обратимые, «упругие», изменения, коли уж включаем в обсуждение и стабильность бытия сущего). Учёт квантово-релятивистских явлений и ультра малых отрезков времен протекания соответствующих процессов – отдельная глава в проблеме сущее – сущность - бытие и вообще-то - не для данной работы
Как соотносятся сущность и бытие? Немного раньше было замечено, что условия бытия входят и в содержание, в суть сущности. С другой стороны, слова «единство… форм бытия» в определении сущности недвусмысленно связывают сущность и с епархией бытия. Что ж – всё логично! Таким образом, если говорить математическим языком, множество «сущность» перекрывает-ся с множеством «бытие», а само сущее является объединением этих множеств.
Сущности и бытие сущего «Любовь»
Ну, а что из себя представляют сущее, бытие и сущность в случае того основного явления, которое мы с вами здесь обсуждаем, то есть – любви? Предлагаю своё, ультрасубъективное, мнение. При этом более подробное обсуждение понятия «любовь» и других объектов из того же семейства будет происходить в других главах. А здесь аспект – как написано в подзаголовке.
В явлении, обозначаемом любовью (настоящей, хорошей любовью), в котором присутствуют, скажем, люди в количестве 2-х (чаще всего), а может, 3-х и больше человек, имеют место более или менее полное совпадение интеллектов, ощущение единства (душевного растворения друг в друге) и соответствующий резонанс между этими людьми - резонанс электромагнитных полей их сознаний, к каковым относятся и явления души. О времени протекания резонанса мы пока не говорим. Что здесь сущее? Что здесь сущность? Что здесь бытие? О времени, повторяю, мы пока не говорим. Но разве сомневались определённые учёные в том, что была сущим новая частица, открытая ими с помощью некоего синхрофазотрона?! СУЩЕСТВОВАЛА-то она одну миллионную, а может, и меньшую долю секунды. Конечно, любовь это - не предмет, это – явление. На счёт материальности такого сущего можно не бес-покоиться, если согласиться с тем, что сознание (и в том числе ощущение) – материально. По единству душ, по ощущению единства душ и идентифицируется сущее «Любовь». При ощущениях единства и совершенства излучаются волны (электромагнитные и, может, ещё какие-нибудь), которые можно назвать волнами счастья. Эти волны рас-пространяются (как и положено волнам) на большие расстояния. И некоторые другие люди (помимо конкретных влюблённых) воспринимают их. И им становится радостнее жить и эффективнее решать свои проблемы.. А у любящих друг друга вообще иногда пропадает ощущение своей индивидуальности – как бы образуется одна объединённая душа:
Я хочу любить – ночами
Лить горячими речами,
Восторгаться и очами,
И походкой.
Я хочу
Грудь свою прижать к ней так,
Чтоб казалось: да, одно
Сердце нам двоим дано.
Плохо это или хорошо – другой вопрос. А главный вопрос: откуда, как это возникает? Ведь, совершенно очевидно, что в самом начале при встрече двух случайных людей в подобной ситуации не включается осознанность, не работает логика, и даже феромоны, вероятно, не успевают произвестись. А потом вдруг… что-то случается с некоторыми парами случайно встретившихся людей. Что-то их тянет друг к другу. Что?! Вначале ответим так: всё дело - в волновых полях. Ведь, вся жизнь наша проходит в их реальности. Но поля здесь – соответствующие. Это – поля сознаний влюблённых, точнее – влюбляющихся. А потом: это – формирующееся объединённое поле их сознаний (или каких-то областей их сознаний, жизненно важных для их взаимодействий и имеющих существенное сходство по структуре и когнитивным возможностям). Это – волновое поле Любви! Откуда оно? Ведь, у двух случайно встретившихся людей оно с большой степенью вероятности не возникает. А теперь можно сказать: «виновато» здесь волновое поле резонанса волновых полей одного и другого влюблённых. А, скорее всего, и более узко: это – волновое поле резонанса волновых полей их сознаний. Может, некоторые помнят из школьного курса физики, что для резонанса колебаний двух источников (колебаний) необходимо, чтобы так называемые частоты их собственных колебаний совпадали. Помните? – Солдаты должны идти по мосту в разнобой. Иначе мост может начать разрушаться, если основная частота колебаний моста, по которому идёт рота солдат, будет соответствовать слаженному ритму шагов всего отряда.
Сознание наше многомерно, разветвлено, динамично, то есть каждую секунду хотя бы на немножко, да меняется. Соответственно, динамично ведёт себя спектр колебаний волнового поля сознания и их интенсивность. Меняются условия функционирования и, соответственно, стабильности резонанса. Может, теперь станет яснее, почему настоящая любовь встречается так редко, что может считаться уникальным подарком Бога. Но что же даёт надежду на то, что состояние любви продлится долго или, по крайней мере, может часто повторяться у отмеченной Богом пары? Решение проблемы опять-таки – в сознании человека и прежде всего в его основной части, в интеллекте… Интел-лект человека – это львиная доля его сознания и… малюсенькая крупица Космического Сознания. В любом человеке, даже не самом развитом, интеллект легко узнаваем и довольно определён. Значит, он где-то в районе личности как-то зафиксирован, как-то структурирован. Не будем выяснять, «как, где». Это - довольно большая наука. Для нас достаточно знать, что он зафиксирован, структурирован. Это означает, что он – нечто материальное. А всё материальное излучает или может излучать (при возбуждении) различные волны. Нам наи-более известны электромагнитные волны, хотя в науке говорят и о многом другом. Интеллект личности «работает» и тогда, когда человек спит. И, естественно, если он (интеллект) всё время работает, значит, в нём что-то всё время меняется. Конечно, меняется и электромагнитное поле, соответствующее интеллекту, меняется спектр частот колебаний этого поля. И, естественно, меняются объективные условия для возможного возникновения и поддержания резонанса, могут меняться вплоть до исчезновения резонанса и, соответственно, вплоть до исчезновения ощущений душевного единства, чувства любви и счастья. У людей резонанс не может длиться 24 часа в сутки! По крайней мере, это - маловероятно. И тут приходит «на помощь» божественный аспект Человека: интеллект, которым Бог или эволюция наделили Человека, обладает большой мощью воображения. И благодаря этому воображению, в сознании одного человека (скажем, первого партнёра) может возникнуть и зафиксироваться образ другого, любимого, человека, а также, возможно, и волновое поле (фантом) счастливого взаимодействия с ним. Всё это – из области явлений, процессов сознания. Новая область сознания может при некоторых условиях генерировать электромагнитное поле, аналогичное реальному полю соответствующей области сознания первого партнёра. И тогда резонанс может наступать между полями двух областей сознания одного и того же человека. И стоит человеку лишь подумать о друге, или услышать его голос, или увидеть фото, как…. Может быть, не совсем правомерно утверждать, что резонанс возникает между двумя областями сознания одного и того же человека. Может быть, всё происходит и так: резонанс наступает между волновым полем первого партнёра и волновым полем фантома от второго партнёра, который (фантом) первому партнёру вроде бы и не принадлежит, но находится где-то около него и к нему как-то «привязан». В истории известно достаточно случаев, когда в ком-то возникала сильная любовь при знакомстве его с фото- или кино-образом другого человека даже без встречи с реальной личностью. Наверное, в подобных случаях можно предполагать большой набор процессов сознания, ведущих к формированию виртуальной, так сказать, любви. А вот второй каверзный вопрос в этой проблеме: «Как же?! Как же? Любят же друг друга люди, очень не похожие друг на друга по комплексу свойств…». Дело тут вот в чём. Необходимость подобия (равенства или хотя бы частичного перекрытия) интеллектов для появления-проявления любви, конечно, остаётся (если мы говорим не только о сексе). Но вот некоторые свойства партнёров могут не совпадать, а дополнять друг друга и улучшать условия возникновения и функционирования резонанса. И, вероятно, аспект «дополнений» также имеет волновую природу.
Ну, а как быть с той ситуацией, когда влюблённые в данный момент разъединены; например: обедают они в разных кафе; один сейчас спит, а другая в метро едет; одна сейчас - в больнице на операционном столе, а другой - ледоруб в скалу вонзает; и т. д.? И хотя в случае большой любви события в перечисленных примерах могут развиваться иначе, с большой вероятностью можно утверждать, что в большинстве случаев (при несильной любви), вышеупомянутых и подобных, резонанс взаимодействия между влюблёнными в те моменты скорее всего не будет иметь место – у каждого из пары с большой вероятностью будут задействованы в такие моменты области сознания, волновые поля которых не могут взаимодействовать друг с другом по резонансному типу. Такое встречается почти у каждого из нас. Se la vie!
Как свидетельствуют литература и другие СМИ, имеют место быть и случаи (редкие случаи большой любви), когда душевное единство в паре влюблённых почти не прерывается и в удалении их друг от друга. Очевидно, в таких вариантах эквивалентность интеллектов довольно полная, настройка резонанса довольно тонкая и в то же время прочная, устойчивая. И к тому же, вероятно, чётче работает выше упомянутая идея формирования в сознаниях влюблённых образов друг друга. И чаще эти образы «оживают». Чаще срабатывают воспоминания. То есть чаще (а значит: и эффективнее) происходит подстройка резонанса (резонансов). Волны резонанса, ощущений единства и счастья, возникающие в сознании первого партнёра, распространяются на многие километры и с большой вероятностью (благодаря тонкой настройке) улавливаются вторым партнером по принципу взаимодействия передатчик - приёмник, настроенных на одну волну. (Ну, а реальность возможности высокой чувствительности и избирательности подобной связи может быть подтверждена многочисленными и широко известными случаями получения матерями сигналов, - через тысячи кило-метров, - сигналов неблагополучия с их сыновьями.) И уже во втором партнёре «зажигается» («оживает) резонанс (с пришедшими волнами), генерируются волны ощущений единства и счастья, которые (волны) распространяются вокруг и могут «зажечь» резонансы и волны ощущений, близких к ощущениям единства и счастья, и в других людях, сознания которых в чём-то близки к сознанию исходной пары влюблённых. А это, можно сказать, уже - божественный аспект любви.
Итак, несколько более детальное, чем во «Введении. Некоторые общие понятия» (глава 1), рассмотрение понятия «любовь» сделано. И можно сосредоточиться на сути того, что отражено в заголовке данного раздела.
Из вышесказанного, надеюсь, очевидно, что выше рассмотренное ощущение душевного единства двух людей можно считать сущностью сущего «Любовь». Это, так сказать – по-человечески, субъективно. Сущностью объективной, если хотите - божественной («непотаённой) сущностью того же явления, можно считать резонанс взаимодействия электромагнитных полей пары взаимодействующих людей (влюблённых) и прежде всего электромагнитных полей их сознаний или, по меньшей мере, электромагнитных полей некоторых областей их сознаний. А совпадение или частичное перекрытие интеллектов (сознаний) взаимодействующих людей можно считать необходимым условием возникновения описываемого резонанса.
А что такое бытие сущего «Любовь»? Бытие любви – развитие резонанса и процессов, связанных с ним, вызываемых им изменений в сознаниях и физиологических системах взаимодействующих организмов - изменений, способствующих усилению и стабилизации притяжения партнёров друг к другу, а также, вероятно, и подготовке пары к зарождению детей. В идеале бытие любви – это жизнь как бы объединённой души, уникального явления, очень ценного, предполагаю, для всего Космического Сознания(КС). Функционально любовь - очень динамичное явление, очень изменчивое в реальных условиях Земли, что, вероятно, большинству людей известно и понятно. И у бытия любви есть, как практика показывает, все выше упомянутые аспекты изменений: и становление, и упругие изменения, и деградация. Соответствующие нюансы будут рассмотрены в следующих главах.
Выше мы коснулись большой («истинной») любви - идеального, вероятно, для многих варианта гармоничных отношений между двумя людьми. Очевидно, он наблюдается в количестве долей процента всех тесных бинарных связей Человечества, хотя словом «любовь» в жизни и в литературе удостоверяются практически все отношения между людьми, ведущие к воспроизводству человека или, по крайней мере, к получению людьми ощущений счастья или, по меньшей мере, удовольствия, например, - через секс. Сие многообразие мы рассмотрим в другой главе.
А сейчас попробуем через явление любви выйти на более общие аспекты проблемы сущее - сущность.
О сущности Сущего
Многие мыслители, в особенности эзотерики, говорят о том, что любовь управляет миром, и о том, что Бог есть Любовь. И если сущностью любви является резонанс, то можно предположить, что именно резонанс управляет миром. А если вспомнить, что резонанс является основой эффективного взаимодействия не только людей, но и двух муравьёв, и двух молекул в кристалле или в клетке живого организма, и что даже в тонких процессах простой химической реакции он «работает», что резонанс является основой эффективности приёма информации живыми и неживыми объектами, то можно уже увереннее уточнить, что резонанс является основой эффективности процессов связи, управления и преобразования в известном нам мире, а может быть, - и основой «работы» Космического Разума (Космического Сознания, Бога). То есть можно сказать, что резонанс является важнейшим компонентом сущности всего Сущего в этом Мире и сущностью многих частных явлений. И не столь принципиально, что происходит там, где «бытует» «непотаённая» сущность «резонанс»: аннигиляция позитрона и электрона, жаркий поцелуй двух влюблён-ных или разрушение моста при ритмичном прохождении по нему роты солдат. Главное, что, по крайней мере, в нашем Мире резонансы обеспечивают эффективность многих взаимодействий и обеспечивают, увеличивают связность всего Мира.
Наивно думать, что мы уже постигли тот мир, в котором мы живём, хотя бы потому, что до сих пор идёт открытие новых законов и явлений. А если всё-таки верить в Бога или в Космический Разум, то не трудно предположить, что что-то с Их точки зрения нам пока и не положено знать. А почему «не положено», можно судить хотя бы по тому, как почти все мы до нельзя бесхозяйственно ведём хозяйство прекрасной когда-то планеты Земля.
И посему сущность Мира, в котором живём, мы имеем возможность, а может быть – и право, определять лишь приблизительно.
Итак, можно предварительно написать: основа сущности нашего развивающегося, судя по всему, Мира, основа сущности Сущего, – многообразия взаимно зависимых материальных объектов (элементарных частиц, предметов, явлений, волновых полей и сознания), – изменение, законы сохранения, взаимодействий и в особенности резонанс.
Март 2014 г. Димитровград Ульяновской оюласти
Свидетельство о публикации №214030401836