Судьба

Огни резали глаза. Оно шло по ночной трассе и волочило за собой мертвую крысу на веревке. Тело крысы царапалось о дорожные камешки и оставляло за собой тонкий кровавый след.
Оно шло медленно: ботинки были больше размеров на пять, и приходилось по-старушечьи шаркать, чтобы не упасть. На голове у него сидела большая белая птица, и время от времени горестно вздыхала. Оно пристально вглядывалось вдаль. Вдалеке засияла вывеска придорожного мотеля. Оно радостно улыбнулось и зашаркало быстрее. Двери мотеля были железными и слишком тяжелыми для такого хрупкого существа в огромных ботинках и с птицей на голове, но существо поднатужилось и все-таки втиснулось внутрь. Птица довольно заклокотала.
В холле, за деревянной стойкой reception, стоял неказистый портье и вяло листал книгу учета.
- Мне бы номер... - застенчиво шепнуло оно и сняло птицу с головы, словно шляпу, демонстрируя вежливость и прирожденный такт.
- С животными нельзя... - протянул портье, лениво осмотрев незнакомца с головы до неуклюжих ног.
- Крысу я готово оставить в камере хранения, если для вас принципиально... все равно она мне не очень нравится, сама по дороге привязалась. Но птица…позвольте…это совсем не животное, а всего лишь пернатое - возразило оно тихим голосом. - И потом, мы друг без друга никак. Она - моя судьба.
- В жизни подобной чуши не слыхал! - портье насмешливо приподнял левую бровь. - Какая-то у тебя судьба общипанная... такую и на улице оставить не грех. А у нас заведение приличное.
Он отвернулся к стеллажу с ключами, явно давая понять, что разговор окончен.
- Какая есть... - пробормотало оно и вдруг загорелось. Птица, полыхая, носилась по гостинице и поджигала кресла и занавески. А крыса ожила и начала истошно визжать.
- Что вы творите!! Немедленно прекратите это! - в ужасе закричал портье.
- Деликатнее надо быть... - пробормотало оно, сияя, как факел, посреди дыма и падающих балок.
Через несколько мгновений все было кончено. Существо присело на краешек пепелища и как следует прокашлялось. Птица скакала рядом и заботливо топтала красными лапками искры, вылетающие из его рта, крыса уже не визжала, а только едва слышно скулила что-то про уходящее время.
- Опять нам места не нашлось. - вздохнуло оно и ласково погладило птицу по белым дымящимся перьям. Вскоре шаркающие шаги затихли вдали, покинув место пожара. Дорожные фонари гасли им вслед: начинался еще один день.


Рецензии
Захватывающе получилось. И ничего лишнего.

Письмами   04.03.2014 20:33     Заявить о нарушении
рада,что вам понравилось!

Мария Агнесс   05.03.2014 22:31   Заявить о нарушении