В жизни все повторится глава 3

Глава 3 

* * *
Любая ссора - не пустяк!
И в памяти останется надолго.
Пожалуй, лучше  помолчать.
Молчание - золото!  Уж точно!
Легко обидеть,  нить  порвать,
Все то, что связывало прочно.



10. Прошло 4 года со дня трагических событий, когда мужчины попали в снежный буран. С тех пор Олег Николаевич  ни разу не приезжал в поселок, а посылал своего представителя. Сейчас в самом разгаре было лето.
 Прилетев утром на вертолете из районного центра, он провел совещание  с руководством комбината. Побывал на карьерах, которые были уже почти отработаны. Надо было строить новые. Для этого он привез в поселок группу геологов и инженеров.
Теперь он  шел по поселку, не торопясь, внимательно осматриваясь по сторонам. Немногое  изменилось за это время. Проходя мимо больницы, не устоял и зашел посмотреть, как работает медперсонал. Главный врач больницы провел г-на Берестова по коридорам поликлиники. У кабинета терапевта сидело двое мужчин, которые встали при виде «хозяина». Когда-то здесь стояла очередь, - рабочие стремились попасть на прием к молодой и красивой женщине. Врач выглянул из кабинета, - это был солидный мужчина.
  Олег Николаевич спросил об Илье Васильевиче, который был тогда заведующим поликлиникой.
 - Илья  Васильевич недавно отметил 70-летнтй юбилей. Он остался  на должности консультанта. Сейчас он здесь. Пройдемте, я провожу Вас к нему, засуетился новый главврач.
  Увидев «хозяина прииска», Илья Васильевич стал его обнимать, приговаривая:
 - Дорогой Вы наш! Сколько лет, - сколько зим! Рад, очень рад видеть Вас в добром здравии. Я теперь живу в селе, которое недалеко отсюда. Женился. Помните санитарку  Марию?! Счастлив безмерно. Живем душа в душу. Приглашаю в гости. …Вы к нам надолго?
 - Думаю на неделю, не больше. Хочу немного отдохнуть, поохотиться. Давно в лесу не был. Благословенный этот край. Соскучился.
 -  А у  меня для Вас есть сюрприз…. Не скажу. Придете – увидите. Отметим встречу. Потому не прощаюсь, -  Илья Васильевич занялся больным.
  На следующий день, как обещал, Олег Николаевич приехал в село. Дом врача стоял на окраине. Всего сто шагов до леса, переходящего в тайгу.
 Мария напекла пирогов, стол был накрыт во дворе.
 - Ну и какой же сюрприз Вы мне приготовили? – с улыбкой спросил гость.
 - Всему свое время. У меня гостят две особы женского пола, с которыми Вам будет интересно встретиться.
 Комок подкатил к горлу Олега.
 - Не томите, - кто это? Где они?
 - Скоро придут, утром в лес пошли за грибами… Да вот и они!
 В калитку вошла Любава, а рядом с ней шла красивая маленькая девочка.
 - Увидев Олега, женщина приблизилась и обняла его, обвив руками шею. Их губы встретились. Илья Васильевич и Мария прослезились.
 - Познакомься, - это Верочка, моя милая дочка.
 Олег неловко взял её на руки так, что рассыпались грибы из маленькой корзинки.
 - Какой ты неловкий, - обиделась девчушка. – Ты мой папа? Я знаю. У нас твоя фотография. Но ты там красивее.
  Олег вопросительно смотрел на любимую женщину. Значит, она не приняла постриг, как он думал. Она родила ему дочь. Но почему скрыла? Обида ворвалась в его сердце. Но в глазах Любавы было столько нежности и восторга, что он решил отложить объяснения. У них теперь будет много времени для выяснения отношений.
За столом пили не только за хозяина дома, но и за «молодых».
 - Сколько преград строим мы сами, боясь быть счастливыми, - произнес Олег.
 - Прости, это я виновата, когда думала, что могу прожить без тебя. Что может быть глупее, чем бежать от своей судьбы.
 _ Теперь не убежишь, - я тебя просто не отпущу. Какой подарок ты хочешь? Проси, я сделаю все, что пожелаешь.
 - А мне подарок? – вмешалась в разговор дочь, сидящая на коленях у отца.
 -А что ты хочешь? Скажи, я выполню и твое желание, если оно в моих силах.
 - Я …хочу братика! – Верочка была серьезной. – Это в твоих силах?
 - Все засмеялись.
 - Конечно, в моих. Но здесь многое зависит и от мамы.
 - Ты, конечно, не против?! – обратилась дочь к матери.
 Женщина посмотрела на Олега.
 - Думаю, что мы с папой решим эту проблему.
Она обняла дочь и любимого дорогого человека.
  – У нас теперь все будет хорошо. Правда, «папочка»?  -  обратилась она к Олегу.
 - Конечно, кто же в этом еще сомневается! Хорошее начало - половина успеха, – Олег засмеялся от счастья.

11. - Боже, как же хорошо! – шептала Любава, глядя на деревья, покрытые белым инеем, и ловя крупные снежинки, которые таяли у неё на ладони.

Снежная сказка в городе пыльном.
Деревья в нарядах невест, - это иней!
И серый асфальт стал белым от снега.
И город мой замер в томительной неге.

Столица готовилась к встрече Нового Года. Иллюминация была красивой и почти волшебной.
Олег вышел на балкон.
- Ты рискуешь простыть, любимая. В твоем положении это особенно опасно.
 - Ничего, крепче будет! Ты же  сибиряк.
Жена с нежностью прижалась к мужу, а он положил руку на её живот и засмеялся.
 - Толкается . Просится на волю.
 - И за что мне Бог дал так много счастья?! Эти полгода, что мы вместе, я живу как в сказке. Иногда не верится, что так можно любить и быть любимой. Мне хочется петь:
Все начинается с любви. Все в этом мире не напрасно! С любовью жизнь всегда прекрасна. Все продолжается в любви!
Олег Николаевич поднял жену на руки и внес в комнату. За столом ужинали  Верочка и Ирина Михайловна, её воспитательница.
 - Папа, братик еще не родился, а вы оба только о нем и думаете. А я?! Где мы будем встречать Новый год? Ты обещал, что будем вместе наряжать елку?
 - Встречать Новый год будем дома, а в праздничные дни полетим к бабушке и дедушке в Канаду. Они давно просят нас приехать. Там ты познакомишься с дядей  и тетей. Я думаю, что вы подружитесь.

Супруги Берестовы  эмигрировали в Канаду лет десять назад.  Канада  одна из наиболее развитых стран мира, а дружеское отношение к другим диаспорам, только придают ей привлекательности. Душевное спокойствие в этой стране гарантировано.
Многие районы Канады с их чистыми лесными речками, зелеными холмами, светлыми березовыми перелесками и просторами степей, чередуясь с большими и малыми городами, очень напоминают обширные российские просторы.  Русские, украинцы и другие русскоязычные группы населения чувствуют себя как дома в Манитобе – это провинция Канады, с населением более миллиона человек. Там  стабильная экономика,  спокойный и уравновешенный образ жизни,  естественная природная красота. Чистая окружающая среда.
Это -  самая солнечная провинция Канады, на территории которой расположено огромное количество озер и рек. Обилие водоемов и красочные национальные парки привлекают в эти места множество любителей природы. Но главный объект, который интересует туристов, это мировой центр наблюдения за полярными животными – белугами и белыми медведями.
В Канаде у многих живут родственники и знакомые. Младший брат Олега Николаевича поехал  в Канаду, чтобы получить высшее образование. Там женился и остался работать. Для квалифицированных работников, Манитоба – это место возможностей для успешного предпринимательства, основанным на производстве, информационных технологиях и био- медицинских исследованиях.

Долгий перелет через океан на другой материк Любава перенесла с трудом.  Лишь радушная встреча с родителями и братом мужа сгладили все неприятные ощущения. Практически каждая женщина, находясь в «интересном» положении, страдает от такого неприятного явления, как токсикоз. Гораздо более опасным считается токсикоз на позднем сроке беременности.  Любаву  постоянно  тошнило, она жаловалась на плохое самочувствие, стала раздражительной и страдала бессонницей. Свекровь старалась помочь, но специальная диета, длительные прогулки не помогали. Врач рекомендовал лечение в стационаре. Олег не мог долго оставаться с родителями. Было решено, что жена будет рожать в Канаде. Понимая, что в семье Любаве будет лучше, он через неделю вылетел в Москву.
Через 5 месяцев на свет появился Берестов – младший, которого назвали Павлом в честь прадеда. Роды были тяжелыми. Муж прилетел на следующий день. Он был взволнован и растерян.
В доме было все готово, когда новорожденного и его маму выписали из больницы. Николай Павлович устроил прием в честь рождения внука. Галина Григорьевна напекла пирогов.  Любава недолго сидела с гостями. Она не радовалась даже приезду мужа. Ей было необходимо время, чтобы прийти в себя. Измученная женщина холодно отвечала на его поцелуи. Какое-то беспокойство испытывала она, глядя на Олега, который постоянно отводил глаза. Муж был внимателен, но также холоден. И её предчувствия оправдались.

Отец и сын сидели на веранде, проводив гостей. Недопитая бутылка стояла на столе.
 - Что с тобой происходит, - спросил Николай Павлович сына. – Ты как будто не рад рождению сына?
 - Нет, почему же, - я очень рад. Это долгожданный ребенок. Малыш просто богатырь, весь в деда!
 - Так в чем же дело? Жена у тебя хороша! И красива, и мудра! Я её полюбил как родную дочь. Да и с Галиной они сладились. Это редко бывает. Говори, как на духу! Я ведь вижу, что у тебя что-то произошло.
 - Ты прав, отец! Пять месяцев срок немалый. Многое может измениться. … Катя вернулась ко мне. Она приехала в Москву, чтобы   продать дом, который я ей оставил после развода. …   Ну, встретились. … Как-то все само собой и получилось! …  Что теперь делать не знаю? … Пусть Любава и дети поживут пока у вас. А я за это время решу все окончательно.
 - Да! Говорят, что люди создают себе проблемы, а потом не знают, как их решить. Далеко от глаза, далеко от сердца…. Мы будем только рады, если дети останутся с нами. Да и твоей жене здесь будет неплохо. Слаба она, а здесь покой и порядок. Только матери ничего не говори. Да и Любава ничего не должна знать. … Её нельзя сейчас расстраивать!
 - Спасибо! Пора спать. Я лягу в твоем кабинете. А завтра в путь!
 Действительно, на следующий день Олег улетел в Москву, оставив жену и детей на попечении родителей. Галина Григорьевна приняла это решение с радостью. Любава, молча, согласилась с решением мужа. 
Вечером Николай Павлович пытался успокоить и развеселить сноху.
 - Не переживай. Все будет хорошо. Поживешь у нас. Здесь же тебе нравится?! Да и Петр с Тамарой помогут. Они живут рядом. Так что скучно тебе не будет.
 - Спасибо! Но не надо меня успокаивать. Когда Олег только пришел в больницу, я поняла, что что-то произошло. Предчувствия меня не обманули. … Я же слышала ваш разговор с сыном. … Правда, говорят, что «не родись красивой, а родись счастливой!» Судьба меня уже раз била, -  выдержала. …Выдержу и сейчас. Вот только окрепну и пойду работать. Здесь я слышала, что  врачи нужны.
 Она поцеловала свекра в щеку и ушла кормить сына. Николай Павлович  только тяжело вздохнул.
 
12.  Незаметно летит время, когда человек занят . Заботы о детях отнимают немало времени. Любава потихоньку приходила в себя.  Она теперь серьезно занялась своим здоровьем и внешним видом. В семье мужа ей было уютно и хорошо. Пожилая супружеская пара жила душа в душу. Они относились к снохе и внукам нежно и преданно. По воскресеньям собиралась вся семья. Приходил младший сын Петр с женой. У них не было своих детей, поэтому они так полюбили племянников. Павлик произнес первое слово «папа» и относилось оно к Петру. И сколько не пытались его отучить, не получалось. Верочка называла дядю Петруша, как и Галина Григорьевна.
 Олег систематически присылал деньги и звонил. Ссылался на занятость, объясняя, что сейчас не может приехать. Разговоры с женой были короткими и сдержанными. Супруги делали вид, что в их отношениях все благополучно.  Галина Григорьевна систематически посылала сыну фотографии детей. Она видела наступившее охлаждение между супругами и старалась помочь наладить их отношения. Причину поведения сына    муж  так и не открыл.
 Любава также не жаловалась. Она думала о детях. Ей надо было набраться мужества и мудрости.
Олег Николаевич  прилетел неожиданно накануне дня рождения Павлика, которому исполнялся год. Эту дату решили отметить торжественно и широко.
Жены дома не было. Узнав, что Любава и Петр уехали на озеро, Олег сразу отправился туда, несмотря на уговоры матери, которая почему-то смущалась и отговаривала его от поездки.

Родители Олега  обосновались в городе Виннипег - столице провинции Манитоба. Он расположен южнее одноимённого озера, от которого и получил своё название. Здешние места поистине живописны: на берегах озёр тянутся песчаные пляжи, а вокруг растут густые леса. Озёра окружены гранитными скалами и утёсами розового цвета. Озеро Виннипег - одиннадцатое по величине пресноводное озеро в мире.
Оно   одно из самых популярных мест для летнего отдыха. Олег знал укромное место, где они обычно купались с братом. Именно там он увидел купающуюся пару. Звонкий смех Любавы эхом повторяли окружающие скалы.
Олег оставил машину рядом с машиной брата   и вышел по тропинке на берег. Любава увидела мужа  первой и поспешила на берег. Она выходила из воды, улыбаясь и гордо подняв голову. Олег был очарован фигурой женщины, на теле которой искрились  капли  воды. Отсутствие купальника лишь подчеркивало красоту жены. Формы женского тела мучительны своей непостижимой прелестью.
 Нисколько не смущаясь, она стала медленно одеваться. Распустив собранные в узел каштановые с медным отливом волнистые волосы, молодая женщина, молча. подошла к Олегу.
 - Когда ты приехал? Почему ты здесь? Что-то случилось?
Олег не ответил, так как его внимание привлек выходящий из воды брат, атлетическая фигура которого производила впечатление. Петр, смущаясь, подошел и приветствовал старшего брата. Любава, улыбаясь, смотрела на обоих, сравнивая мужчин. Олег явно проигрывал. Он был бледен и чем-то взволнован.
Женщина медленно пошла к машинам, мужчины, молча, последовали за ней. Подойдя к машине, на которой приехал муж, она твердо произнесла:
 - Машину поведу я!  И, обратилась к Петру,
 - Думаю, что в честь приезда старшего сына мама Галя устроит ужин. Приходите с Тамарой часов в семь!
Олег сел рядом с женой.
 - Ты прекрасно выглядишь! Стала еще красивей. … Значит это все правда? …То, о чем мне написала Тамара!
Красота   это сила, которой женщина очаровывает любовника и приводит в ужас мужа.
  Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность. Интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать у мужчины его намерения. Любава не стала отвечать на вопрос, который явно волновал мужа. Она перевела разговор на другую тему.
 - Ты похудел. Смотришься как после тяжелой болезни. Что с тобой? … Приехал без предупреждения. Мы ждали тебя только  на следующей неделе. … Верочка так ждала твоего приезда, даже нарисовала твой портрет. Как тебе Павлик?
  - Портрета еще не видел. Я сразу поехал на озеро. Павлик меня не признал, -  заплакал, когда я взял его на руки. Ну, ничего мы с ним подружимся. Верочка выросла. Красавица, вся в тебя! … Но ты не ответила на мой вопрос.
 - На какой вопрос? … Я же не знаю, о чем тебе писала твоя свояченица. Честно говоря, и знать не хочу. Разбирайся с ней сам. … У нас будет время еще обсудить то, что с нами произошло. Ты же приехал не на один день?! Давай оставим разборки на время. Отдохни, побудь с детьми и родителями. Они тебя не видели ровно этот год. Есть о чем поговорить!
Наступило тяжелое молчание. Никто не хотел бередить открытые раны. Величайшее несчастие - быть счастливыми в прошлом.
 Когда машина подъехала к дому, навстречу поспешила Галина Григорьевна, внимательно вглядываясь с лица снохи и сына. Судя по ним, все обошлось благополучно. Любава улыбалась, а Олег радостно поспешил навстречу дочери.
 - Дай-то, Бог! Может быть,  все еще наладится, - мама Галя незаметно перекрестила входящих.

Если кто-нибудь наблюдал бы со стороны за семьей, собравшейся за ужином, то позавидовал  им. Внешне все выглядели счастливыми и довольными. Николай Павлович шутил и рассказывал анекдоты. Галина Григорьевна вспоминала смешные эпизоды из жизни своих сыновей, подчеркивая, что Олег всегда покровительствовал Петруше, а тот всегда гордился старшим братом.
 Однако, внимательный наблюдатель заметил бы, как встревоженно Петр смотрел на Любаву, а та отводила глаза, занимаясь сыном, который сидел на коленях отца рядом. С другой стороны к Олегу прижималась дочь. Тамара, жена Петра, выражала нескрываемую радость по случаю приезда Олега, подчеркивая при каждом удачном случае, как хорош он в роли отца. Любава была сдержанной, вспоминая наставления матери:  будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.
Говорят, что «умный мужчина перед женой отшутится,  а умная женщина перед мужем всегда оправдается». Быть брошенной женой – горькая участь. Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает   и только. Любава не собиралась оправдываться за все, что случилось с ней и Петром.
Женщина и крепкую семью разобьет, и разбитую соберет. Красивого любят, достойного уважают. Если любовь закончилась, то, возможно,  она и не начиналась.
Того, кто любит, тоже начинаешь любить. После предательства мужа, Любава всю свою заботу перенесла на детей. Но рядом всегда был Петр. И как-то совсем незаметно, он стал ей необходим. Они сблизились и перешли черту, через которую опасно было переходить.  Красивая женщина – приманка для мужчин, а где приманка, там и ловушка. Свои отношения, как им казалось,   удавалось скрывать. Говорят, « опьянел от вина — протрезвеешь, опьянел от женщины — уже трезвым не будешь». Где двое, там любовь, где трое, там измена.
 Первой тревогу забила Тамара, которая почувствовала резкую перемену в настроении мужа. Женское непосредственное чутье может быть иногда ценнее всяких логических доводов.  Петр  постоянно навещал родителей, играл с детьми, оберегал и восхвалял Любаву.
 Петр сначала все отрицал, но после очередного скандала, признался жене, что любит.
Теперь он с волненьем и обидой смотрел, как его любимая, улыбалась мужу и казалась счастливой.
В любви больше горького, чем сладкого. Петр ревновал, и ему это плохо удавалось скрывать.  Чем больше любишь, тем чувствительнее к обидам.
 Тамара, видя, что муж не в себе, претворилась больной. Все, в том числе и родители, понимали всю сложность момента. Вскоре супруги покинули торжество, что порадовало остальных.
Галина Григорьевна пошла,  укладывать спать детей. Она заранее перенесла кроватку внука к себе в комнату. Верочка  спала в отдельной спальне.
Олег с отцом по традиции, продолжили разговор на веранде.
_ Ну, и что ты решил, сын?  Женщина без мужа — заброшенный сад. Мужик без жены — путник в глухой пустыне. Да и положение складывается серьезное. Этот узел надо развязывать, а то задушит и всех несчастными сделает…. Ты надолго к нам?
 - Я приехал за семьей. Думаю, что задерживаться с отъездом не стоит. Поговори с Любавой. Помоги мне!
 - Сам прощение проси. Не упрекай её. Мужчины сами подрезают крылья у женщин, а потом укоряют их, что они не ангелы. Виноват, - хорошо, что понимаешь! Не перечь ей. Надо уметь  повиноваться женщине, чтобы иметь  право ею повелевать.

Когда Олег вошел в спальню, то жены там не было. Он тихо обошел весь дом, - тщетно. Вернувшись на веранду, он присел на ступени. Невеселые мысли давно томили его. Вот уже полгода как он порвал отношения с Катей. Но вернуться к Любаве, не решался, - боялся скандала и упреков.
Муж всю жизнь познает свою жену. Женщина   зеркало, в котором мужчина пытается разглядеть себя самого. Этот последний, перебегая от одного зеркала к другому, с упорством, достойным лучшего применения, выискивает то, в котором отражался бы наиболее привлекательным для себя образом.  Теперь он увидел себя  таким, каков он есть на самом деле. Уже не молодым, несчастным и нелюбимым.
Ревность терзала его сердце, хотя он понимал, что во всем виноват сам. Заботу о красивой жене разве можно доверять   другим. Любовь найти много времени  надо, а потерять ее — лишь миг. Он понимал своего брата, - разве можно устоять перед такой красотой! Любава – это сама нежность, тонкость, терпимость.
У любви гнев всегда обманчивый. Олег понял насколько дорога ему жена и дети. Он хотел вернуть их, но не был уверен, что Любава простит его. Единственно, что давало надежду, - это положение, в котором оказались все. Родители были на его стороне. Любава должна это понимать.

Любава сидела  на скамейке в парке, который был рядом с домом,  и еле сдерживала слезы. Говорят, что счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
В жизни, кажется, все просто, но самое простое в высшей степени трудно. Давняя любовь — как давний ожог, — быстро вновь заболит.  В одном сердце две любви не помещается. Большая любовь все прощает?!
Она не могла простить! Но понимала, что оставаться здесь ей нельзя. Петр совсем потерял голову. Он обо всем рассказал жене и принял решение о разводе. Тамара плакала у неё на груди, умоляя вернуть  мужа. Старики очень осторожно намекнули , что они на стороне Тамары. Состоялся разговор с Николаем Павловичем, которого Любава уважала и любила как отца.
- Я понимаю тебя и Петра . Вы молоды, умны, красивы. И не очень счастливы. Ты не счастлива с Олегом.   Петруша не может бросить жену, которая прикована к инвалидной коляске. Это по его вине произошла автомобильная катастрофа, когда они возвращались из отпуска, который провели  на горнолыжный курорте Стони Маунтин. Тамара сломала позвоночник, сам же Петр отделался легкими ушибами. Ему не позавидуешь, но так уж случилось. Мужчина  может быть с любой женщиной счастлив,  до тех пор, пока  не полюбит другую. Петр полюбил тебя  и ничего не хочет слушать. Только ты одна можешь помочь и себе и нам. Подумай, дочка!
Подходя к дому, Любава увидела мужа, сидящего на ступенях.
 - И где же ты была? Я уже стал беспокоиться. Неужели бегала к брату?!
 - Где была, - там меня уже нет! – с иронией ответила женщина. – Почему ты не спишь. Перелет всегда труден, у тебя усталый вид.
 - Ты опять не отвечаешь по существу.
 - Петр ушел с Тамарой, которая сказалась больной. Она умеет устраивать спектакли. Разговор с твоим братом еще впереди. …
 - Пойдем спать, - я устала.
 - Ты, действительно, зовешь меня к себе?
 - А почему бы и нет?! Ты же мой муж. Или ты это забыл? Пойдем, а то простынешь. Опять придется тебя лечить! - Любава засмеялась.
 Олег встал и неожиданно поднял жену на руки, занося в дом.

Утро было солнечным. Галина Григорьевна поняла по виду сына, что её старания не оказались напрасными. Олег был весел, играя с детьми.
 - Вот что может сделать с любым мужчиной женщина, лаской и любовью, - подмигивая мужу, говорила свекровь.
 - Да, уж! – согласился Николай Павлович. - Мужик — огонь, а баба — целый пожар.
Сгоришь и не заметишь!  Хоть и царевна, а все равно жена мужу. Женщина, словом и гору сдвинет. А лаской всего добьется!
 Неожиданно Олег объявил:
 - Мы сегодня вечером улетаем. Собирайтесь, - обратился он к жене и детям.
 - Почему такая спешка. Ведь мы решили отметить год Павлику всей семьей, - заволновалась мама Галя.
 - Не лезь. Раз Олег  решил, так тому и быть. Помоги собраться. – Николай Павлович подмигнул Любаве. – пора возвращаться домой. Погостили и хватит!

Когда сборы были закончены, и все необходимое было погружено в машину, неожиданно пришел Петр. Поняв, что здесь происходит, он обратился к любимой, не обращая внимания на присутствующих.
 - Ты решила уехать? А как же я?! Ты все решила принести в жертву? Он же тебя предал. Он не любит тебя, как я люблю! Ты же пожалеешь, что пошла на поводу у всех. За счастье надо бороться! Мы бы победили!
 - Олег напрягся и уже направился к брату. Ему преградил путь отец.
 - Уезжайте! ...  Не надо разборок и ссоры. Все решит время. А ты , Петр, уходи, пока я тебе не врезал. Мы еще поговорим.
 Любава, сохраняя молчание,   села с детьми  в машину. Галина Григорьевна плакала, прощаясь в внуками. Петр уходил, не оглядываясь.

Когда машина свернула на шоссе, Николай Павлович обнял жену.
 - Не знаю, правильно ли мы поступили?! Любава и Петр – такая великолепная пара. Они просто созданы друг для друга.
 - Детям нужен отец, а Олег любит детей. Он запутался. Думаю, что они все еще любят друг друга.
 Старики медленно вошли в дом.



Ни один человек не прожил настоящей жизни, если он не был очищен любовью женщины, подкреплён её мужеством и руководим её скромной рассудительностью. В семье должна быть  взаимовыручка, помощь друг другу. Но самое главное в семье – это любовь!
               


* * *
Прощать?! То - целое искусство!
Но где-то в глубине души
К тебе останусь
равнодушной!
Прости и больше не  спеши!


* * *
Красива и грустна  любовь!
Разочарования - неизбежны!
Надежда вдруг проснулась вновь.
Все на  Земле мы не безгрешны!


Рецензии