Справедливость

Как хочется верить в то, что она есть: что за плохие поступки люди рано или поздно поплатятся; что неспроста уходят в небытие «хорошие» люди – родные и близкие. 

Убил врага в бою – герой. Убил тёщу, толкнув её в запале, – убийца. Украл  план нападения противника – хороший шпион. Украл деньги у матери на наркотики – вор. Сказал умирающему, что он будет жить – облегчил ему смерть. Не сказал матери, что прогуливаешь школу – соврал. Где грань между добром и злом?! Ведь убивают же из-за сострадания, чтобы не продлевать мучения?! Ведь врут же, чтобы не огорчать?! Ведь украсть можно, например, водородную бомбу, чтобы спасти город?! Как можно говорить о наказании за плохое и вознаграждение за хорошее, если грань между добром и злом размыта?!

Правда в том, что Вселенная безразлична... Все происходящие события нейтральны. Вселенная – сгусток разнообразных энергий, которые перетекают из одного состояния в другое, не убывая и не исчезая. Со временем энергия из наших тел со смертью перейдёт в землю. Наступит время, когда Солнце и Луна остановят и заморозят Землю, или её разорвёт вспышкой на Солнце – Земля не исчезнет из Вселенной, а лишь видоизменится. Равнодушие правит в каждом уголке космоса. Лишь только там, где есть разум, события из нейтрального серого перекрашиваются в чёрный или белый.

Добро и Зло – порождения Разума. Эмоции и Чувства дают им краски. Страх перед утратой близких, потерей имущества, душевная боль от предательства и обиды окрашивает нейтральные для Вселенной события в чёрный цвет зла, радость и удовольствие – в белый цвет добра. Желание возмездия за боль и потери рождает потребность в Справедливости. Для кого-то одно событие – зло, для кого-то оно  же – добро, а потому и Справедливость каждый представляет по-своему.

И как же быть, если нет Справедливости? У кого требовать отмщения за душевную боль и страдания, бесконечные утраты и разочарования?! Как усмирить бурю эмоций, Разумом дарованную?! Как смириться с тем, что бросают или умирают родные и близкие?! Только принять это... как один из законов Вселенной. Облегчить боль можно только забвением.

Есть один закон, следуя которому, можно быть справедливым к другим: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай». Научиться чувствовать чужую боль, увидеть ситуацию глазами другого и поступить так, как бы тебе хотелось, чтобы поступили с тобой – вот такая справедливость есть. Она существует только между нами, между разумными, больше её нет нигде…


Рецензии