Поставить цель или определить задачу?

Вопрос можно поставить более конкретно: «Что первично, цель или задача»? Понятно, что одно дополняет другое, но что первично? При сдвиговом мышлении, сначала ставится цель, а потом, определяется задача, каким образом цель можно достигнуть…. Мне надо поступить в институт и я ставлю перед собой такую цель. Без цели, у меня не будет понимания, к чему надо стремиться. Цель задает направление движению и служит маяком, который не позволит заблудиться в информационном океане жизни. С точки зрения логики получается все правильно. Ставя перед собой различные цели, мы способствуем своему развитию и выживанию. Но, с другой стороны, у цели есть и обратная сторона медали. Она заключается в том, что идя к цели, человек теряет целостность мировосприятия и, преуспев в чем-то одном, он теряет в другом, причем, теряет существенно. Например, коммунисты ставили перед собой цель создать коммунистическое общество. Эта цель затмила им глаза и они потеряли связь с реальностью, за что и пострадали. Цель, решая какие-то конкретные задачи, заужает мировосприятие. На местечковом уровне можно в чем-то выиграть, но по большому счету, выигрыша быть не может, так как цель преследует узкие интересы, но не решает интересы целого. При равновесном мышлении, все выглядит иначе. Первоочередным является постановка задачи, и уже из этого следует выбор цели. Например, чего вы хотите в этой жизни? Хотите только собственного благополучия? Тогда вы будете ставить перед собой определенные цели и стремиться их достичь. Любой ценой, потому что ваше ЭГО, в этом случае, первично. Ради собственного благополучия, вы будете уничтожать природу, развязывать войны, идти по головам и при этом, свои действия будете оправдывать благими намерениями. Если вы ставите перед собой цель обогатиться любой ценой, то цель будет определять вашу мораль и все последующие действия. Если все будут действовать так, как вы, то в дальней перспективе человечество будет обречено на самоуничтожение, так как будет только потребление, и не будет воспроизводства – сама природа ЭГО будет противиться этому. Если же, вместо цели, первичным будет определение задачи, то подходы для реализации ваших желаний будут совсем иные. Вы начнете целостно рассматривать любую проблему и выстраивать свои действия таким образом, чтобы интересы целого и частного совпадали, а не воевали друг с другом. Сохранив целое, вы сохраните и частное. Уничтожив целое, ради удовлетворения желаний ЭГО, вы погибнете сами. Когда определение задачи первично, развитие получает не ум, как при сдвиговом мышлении, а разум (светлый, просветленный ум), который развивается не линейно, а за счет увеличения степени видения, охвата, расширения сознания. Такой подход позволяет охватывать сразу все и одновременно находиться в любой конкретной точке, проникая в нее сознанием до уровня сути. Если политики, например, не умеют мыслить и действовать таким образом, а идут на поводу у эмоций, то им нечего делать в политике, потому что кроме вреда, они ничего принести не смогут. Государство сильно не людьми, слепо выполняющими любые приказы руководства, а людьми трезво мыслящими, способными быстро и оперативно решать любые задачи и действовать от ситуации, а не по ранее заученным правилам. Таких руководителей надо готовить заранее, и они, своим грамотным правлением, будут являться гарантами недопущения хаоса. В методике управления собой и обстоятельствами нет ничего сложного. Не упирайтесь тупо в цель, чтобы потом ей следовать, а учитесь быть внимательными. В этом случае, вы будете видеть реальное положение дел, без доминирующего влияния эмоций, и сможете легко управлять ситуацией. При этом, ваша духовность будет на высшем уровне, поскольку она составляет суть равновесия и устойчивого внимания. Устойчивое внимание объединяет все чувства воедино и направляет разум по божественному пути развития, в основе которого сочетание интересов всех и каждого и сохранение целостности. 4.03.2014 г.


Рецензии