Бог радости

«Бог радости»

В Москву, а точнее в Пушкинский музей изобразительных искусство привезли идола сапотеков, бога радости, музыки и танца, сделанного из чистого золота и инкрустированного рубинами. На выставке был ажиотаж. Волонтёры помогали структурировать толпу. Учёные спорили, можно ли в полном смысле считать идол тотемом. Простым суеверным москвичам и не менее суеверным гостям столицы хотелось напитаться от идола радости.

Семён Семёныч, мужчина лет 35-ти читал газету. Жена Зоя с фартуком на шее и с бигудями на голове подливала кофе. Дети — Маша и Митя — ушли в школу (они старшеклассники).

Надо сходить, посмотреть на этого идола, — сказал муж жене.
Сдался он нам триста лет.
Тут ищут, что он приносит радость.
На заборе тоже много чего пишут.
Ну, детям будет интересно.
Да, ради детей я согласна.

Решили идти в субботу утром. Митя сделал доклад про цивилизации Нового Света. Семья шла «окультуриваться». Они подошли к зданию музея. Оно была оцеплено полицией. 

Что случилось? В — спросил Семён Семёныч.
Идола похитили. Охрана была на высшем уровне, но идола всё-таки выкрали. Убито семь полицейских. Это международный скандал.

Семья вернулась домой ни с чем. Маша и Митя отпросились на дискотеку в ночь с субботы на воскресение. Родители устроили романтический ужин — ужин радости, музыки и танца.

Ночной клуб, куда пошли Маша и Митя, слишком известен, чтобы его называть.
На вечер пригласили модных исполнителей. Молодёжь хаотично танцевала под светом бегающих огоньков: синих, красных, желтых, зелёных. Вёл мероприятие некий Бузирис. Молодёжь танцевала и танцевала, радовалась и радовалась. Никто не спешил домой, хотя было уже достаточно поздно. Артисты уже стали петь по второму кругу, на бис, по собственному желанию. Маша и Митя тоже не чувствовала времени, хотя обещали вернуться домой  до полуночи. В одну из пауз Бузирис взял слово: «Привет, Москва! Вам нравится музыка? Вам хочется танцевать? Вы рады? Ешьте, пейте, веселитесь!»

Всё это было как-то странно: такая неутомимость девушек и парней. Маша и Митя чувствовали, что не могут остановиться. Более того, их нательные православные крестики начали обжигать. С трудом они выбежали из зала в гардероб. На часах было без пяти двенадцать. С брата и сестры словно наваждение спало. Они быстро оделись и вышли на улицу.

Не успели они дойти до метро, как услышали какой-то грохот... это потолок ночного клуба рухнул...
   
Приехала полиция, родители Мити и Маши, сами министры МВД и МЧС приехали. Машу и Митю тоже допрашивали, но невразумительные слова о каких-то предчувствиях полицию не заинтересовали. Первой версией посчитали ошибку в проектировании. Теракт исключали, потому что охрана у клуба была неплохая, был face-control.

Начались раскопки

Стоял плач и вой матерей и бабушек. Мужчины-добровольцы помогали разбирать завалы. Подъехала спец-техника, похожая на динозавров. Кто-то глухо кричал из адской ловушки. Приехали представители СМИ. Бузириса спасли одним из первых. Он никак не комментировал произошедшее. Бузирис вызвался вести раскопки  на южной стороне бывшего здания, дескать там было больше всего посетителей. Но у МЧС были другие данные. Бузирис вообще вёл себя подозрительно. Да, у него возникли проблемы с законом, но тут можно переложить вину на террористов или на архитекторов. Какая-то мысль не давала ему покоя. Он взял двух человек из бывшей охраны и удалился делать раскопки на южной стороне руин. Он жадно отбрасывал куски стен, словно клад искал. И нашёл. Хотел он тайком удалиться, что-то положив в большую сумку. Но его остановил полицейский. В Мешке был похищенный идол. 

На суде Бузирис признался, что хотел использовать магию идола, чтобы подарить радость, больше радости молодым, чтобы они пели, танцевали, чтобы больше заказали выпивки и закуски. Бузириса признали сумасшедшим и отправили на принудительное лечение. Идол вернули в музей. Следствие так и не выяснило, отчего разрушился ночной клуб.

12 января, 2014 года, Москва.


Рецензии