Награда

Вначале он услышал шаги. Она шла медленно, слишком медленно, едва ли осознавая, что движется. Побелевшие пальцы крепко и как-то судорожно стискивали серебряный поднос с фруктами.
Он сжал зубы и резко встал. Он слышал, как она остановилась у двери и сердце его колотилось почти у самого горла. Помедлив, как во сне, она повернула ключ и вошла.
Вошла. У нее не было выбора.
Тишина и полумрак окутали ее. Так же неспешно она подняла голову.  Свеча у скомканной постели, он – в центре комнаты, неосознанно сжав кулаки, борясь с собой и проклиная.
Его трясло. В ее висках стучало.
Душно.
Его взгляд скрестился с ее. А ведь глаза в глаза – уже не страшно.
Он рванулся к ней так же резко и неожиданно, как мгновение спустя фрукты раскатились по полу у ее босых ног. Ярко-алые яблоки, подставлявшие свои бока щедрому южному солнцу где-то в Испании, крепкие марокканские апельсины, несколько тропических манго, сочные грозди винограда…
Недрогнувшей рукой она направила край подноса точно на его горло, его рука по многолетней привычке рванулась к поясу, где обычно висел кинжал. Кинжала не было. Край подноса был туп.
— Награда, — хрипло выдохнул он.
— Не подходи, — то ли прошептала, то ли прошипела она, задохнувшись словами. В ее глазах пылала ярость и решимость бороться до конца.
Одурманенный, он отступил назад. Он смотрел на нее, смотрел и смотрел, пытаясь запомнить. Она же вспоминала.
Капли сока от сбитого яблока блестели в свете свечи – единственного огонька в комнате.
Западня, ловушка.
— Ты выйдешь только под утро. И уйдешь… — его голос оборвался.
Она не стала отвечать. К чему? Всё и так понятно.
— Хотя бы… пожалуйста, разденься…
Помедлив, она прижалась спиной к холодной каменной стене, плавно опустила поднос. Повела плечами, бретельки спали с плеч и платье скользнуло к ногам. Она опустилась на пол, сползая вдоль стены. Неровности камня царапали кожу, возвращая чувство реальности.
Она неотрывно смотрела на него. Он не отводил взгляда. Казалось, это продолжалось вечность.
Потом она что-то долго и вкрадчиво говорила, а после даже запела, совсем осмелев. А он втягивал воздух сквозь стиснутые зубы и смотрел. Он всё смотрел и смотрел, страстно стараясь запомнить каждую черту, впитать в себя этот вечер. Чтобы потом вспоминать.
Так и сидели эти двое на максимальном удалении друг от друга в противоположных углах комнаты. И это был их поединок.

Под утро она ушла, собрав фрукты на поднос. Поднимая последнее яблоко, она поднесла его к губам и поцеловала, мимолетно улыбнувшись. Затем кинула ему. Он поймал фрукт на лету, одной рукой.
Она повернула ключ в замке и вышла. Лишь через несколько минут он смог разжать пальцы, и только тогда заметил, что сладкий сок из растерзанного яблока уже давно стекает по руке, капает на пол.

Он знал её.               
Она так и не смогла его вспомнить.


Рецензии