Русушка

   В стародавние времена в некотором царстве в некотором государстве на ровном месте, как на бороне, от дороги
в стороне жили – были богатырь русский с богатыркою. И было у них семь сыновей, один сильнее другого. Все в руках у молодцев – богатырей спорилось и ладилось: что поле вспахать, что дом построить, а надо и ворога непрошенного побить, да так, чтоб не повадно было! И каждый из братьев был своему ремеслу обучен, да не просто для забавы, а настоящие мастера: и столяр, и гончар, и портной, и кузнец, и стрелец, и золотых дел мастер. А младшенький, любимец матушки, Русушка песни поет, на рожке играет – всем душу веселит, работать помогает.
   И жили братья дружно: пахали землю отцовскую и дедову, хлеб растили, отца с матерью почитали. Пришло время отца – богатыря и матушки – богатырки. Собрал он сыновей, разделил меж них землю поровну и наказ дал: держаться друг дружки, как тот веник, что по пруточку сломать легко, а целиком не просто.
   Прошло время. Обзавелись братья старшие женушками верными, да детушками малыми. Вокруг домов, что каждый на своей земле повыстроил, выросли грады могучие: в них люди русские живут, мастерят и трудятся, и веселиться не забывают. Устраивают братья по очереди в своих городах ярмарки веселые с песнями, хороводами, явствами, забавами и потехами.
   Жили все, поживали, были счастливы, и цвела вокруг Земля Русская с полями широкими, лесами дремучими, реками полноводными.
В те же времена жил и свои недобрые дела вершил, злой колдун Астинья, был рожден он от запретной связи – родных брата и сестры, а потому всей ненавистью лютой ненавидел освященные отношения между мужчинами и женщинами, завидовал и ревновал к счастью людскому, к богатству духовному. Вот и насылал на земли братьев – богатырей ворогов подкупных, словно шакалов злых, да ненасытных. Только зорко стерегли молодцы Землю Матушку, отпор давали, да такой, что боялись гости непрошенные другой раз сунуться.
  Но Астинья не оставлял злобу лютую, решил он братьев перессорить и разлучить. Под видом торговца он явился в грады братьев старших и начал строить многие козни. Он стравливал людей из соседних городов и клеветал на брата каждого. И всякое слово, изреченное им, было ложью, и каждый шаг – изменой. И стали падать нравы, разрушаться мир в семьях, пришла в упадок торговля, не стало больше ярмарок веселых, ибо все перестали верить друг другу.
А Астинья нашептывал каждому из братьев, что он сильней, и мастер из него лучший, а мастерство его только и могут оценить в странах чужеземных, дальних.
  Возгордились братья, кичатся друг перед другом. Начали ковать крамолу и про малое молвить – большое. Говорить: «се - мое, то – мое же». Обгородили каждый свой град стенами каменными, высокими, вырыли рвы глубокие, и чьи жены  из других городов, они уже не могут родню навестить, не могут матери своих дочерей любимых приголубить. Забросили братья свои ремесла, только и знают, считать кто из них богаче да сильнее.
И пришло все в упадок: Земли русские растаскали, леса дремучие повырубили, и звери их покинули, в реках рыбу повыловили и обмельчали реки могучие.
Злой колдун только град младшего брата Русушки не посетил, он размыслил так:
   - Что этот плясун – игрец? Ремесла у него достойного нет, а без братьев он и сам пропадет.
А Русушка видел, что вокруг творится, пытался братьев вразумить, батюшкин наказ напомнить, чтоб держаться всем вместе. Только они его не слушают, мол, мал ты еще, не дорос нас учить, вот наберешься ума – разума, тогда и поучай.
  Слыхал Русушка, что в далеких краях, где Земля сходится, с Небом синим, живет животворящая Жива – Матушка, песнями и музыкой воскресает она, не только умершую на зиму природу, но и чувства людей. Вот и решил молодец отправиться к ней, и спросить ума – разума.
   Собрался и пошел в края дальние. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сапоги стоптал, одежду изорвал и дошел он до сада чудного, в нем деревья с плодами дивными: зелеными и красными, желтыми и оранжевыми. Кругом птицы поют, заливаются, цветы цветут пахучие, ручеек журчит веселый, а возле ручейка девица сидит песенку напевает. Подошел к ней молодец – богатырь, поздоровался.
  - Здравствуй, девица – красавица!
  - Здравствуй, добрый молодец. Видать из далека путь держишь. Чего ищешь?
Рассказал Русушка девице свое горе и куда направляется.
  - Жива моя матушка, а я дочь ее Вила. Думаю, что она согласится тебе помочь, возьмет в ученики, да и я помогу, чем смогу.
Отвела Вила молодца к матушке, та выслушала его и ответила:
  - Смогу я, Русушка, твоему горю помочь, только прежде ты должен в Дремучий лес сходить к мудрому старику Велесу. В том лесу есть дерево чудесное, из этого древа нужно гусли смастерить, а я в них вдохну силу волшебную и научу музыке неслыханной, что и поможет чувства твоих братьев воскресить, и наказ батюшки – богатыря напомнить.
  На прощанье Вилушка дала  молодцу клубочек.
  - Чтобы время не терять, этот клубочек тебе дорогу к Велесу укажет. Брось его на тропку, он и покатится, ты за ним и ступай, не сворачивай.
  Долго ли шел за клубочком Русушка, коротко ли, да застала его в дороге непогода, налетела буря сильная, дождь проливной. Подобрал молодец клубочек, смотрит впереди огромный дуб стоит, а в нем дупло большое, что можно скрыться и непогоду переждать. Поднялся Русушка в то дупло, а там птенцы пищат, совсем еще голые, озябли малые. Укрыл он их собой, обогрел.
Унялась непогода, летит большая птица - Орлица. Прилетела, под дуб села и спрашивает птенцов:
  - Детушки мои милые, не убила ли вас непогодушка?
  - Не кричи, мать, нас сберег русский человек, собой укрыл.
Птица – Орлица спрашивает Русушку:
  - Для чего ты сюда попал, милый человек?
  - Иду я в Дремучий лес к старику Велесу, по важному делу.
  -Ты моих детей сберег, спрашивай у меня, чего хочешь: злата ли, серебра ли, камня ли драгоценного.
  - Ничего, Орлица – птица, мне не надо: ни злата, ни серебра, ни камня драгоценного.
  - За добро добром платят, авось я тебе еще пригожусь.
Попрощался он с птицей и ее птенцами, кинул  клубочек и пошел за ним дальше. Долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли, дошел Русушка до леса Дремучего, что как стена высокая стоит. В нем лесовик – леший живет – охраняет лес и лесных зверей от лесорубов и охотников. А в болоте живет близкая подруга лешего – кикимора болотная, она предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом.
У лешего и кикиморы есть дети – лесавки, они шалят, сбивают с дороги путников, сыплют им на головы труху, обматывают паутиной.
 С приходом Русушки, все лесные духи всполошились: листичи в палой листве зашелестели, ауки – зааукали, свякуны, духи трав, засветились как светляки, мавлинки – спутники бога сна, проснулись и на кузнечиках поскакали.
Смотрит молодец, избенка стоит, постучался. Выходит на крыльцо седовласый старик, борода по пояс. Тут Русушка вежливо ему поклонился, и ночевать попросился. Делать нечего, ночлега с собой не носят – ночлег каждому: и пешему, и конному, и бедному, и богатому. Впустил старик молодца, накормил, напоил и стал спрашивать, кто он да откуда и куда путь держит.
  - Я, дедушка, Русушка, молодец – богатырь Земли Русской. Был я у Живы – Матушки с ее дочкой Вилушкой – они послали меня к тебе, к старику Велесу. Дай свою голову моим могучим плечам, направь меня на ум – разум, как мне гусли смастерить из дерева чудесного.
 - Так и быть, помогу я тебе, добрый молодец. Нужно с дерева чудесного всего один сук срубить, чтоб все его не загубить. Этого  на гусли хватит.
Пошел Русушка к дереву чудесному, а оно стоит верхушкой в небо упирается, а суки в облаках прячутся. Как же достать?
Смотрит, птица – Орлица летит.
  - Ну, вот я тебе и пригодилась, ведь долг платежом красен.
И подняла она Русушку под облака к верхушке дерева чудесного. Срубил молодец сук подходящий и спустился с птицей – Орлицей. Смастерил он гусли из древа чудесного, а Велес для струн свои волосы из бороды дал.
Вернулся Русушка к Живе – Матушке с Вилушкой. И вдохнула Жива в гусли силу волшебную, и научила музыке неслыханной.
Тут пора и домой путь держать, да полюбилась молодцу – богатырю Вилушка ясноокая, да и Русушка ей в сердце запал.
Попросили они у матушки благославления и отправились в родную сторону, Землю Русскую.
Возвратился Русушка с девицей в родимый край, в свой град. А дела там совсем плохи: люди без дела маются, кругом нищета и разорения. А братья пиры друг перед другом устраивают богатые, с явствами заморскими, с музыкантами заграничными. Совсем все русское позабыли. 
   Решили Русушка с Вилой свадьбу сыграть под размах братцев и повод всех их вместе собрать. Как решили, так и сделали. Приглашения разослали, да все как по написанному расписали, мол, и повара нездешние, и музыканты модные, известные.
Вот и гости во двор. Молодец – богатырь с невестушкой их встречают, за богатые столы ведут. И пошел пир на весь честной мир! Достал Русушка гусельки волшебные и заиграл музыку неслыханную, а Вилушка песню запела, ее голосок как ручеек журчит, и в самое сердце проникает. Встрепенулись, да всполошились души братьев – богатырей и поплыли у них картинки перед глазами: и батюшка с матушкой, и Земли богатые, какими дружными они были, как все в их руках спорилось да ладилось, какой силой могучей они вставали против ворога хитрого.
Тут Русушка музыку сменил, и  плясовую песню завел. И жених пляшет, и невеста пляшет, и гости пляшут, и соседи. В стойлах лошади в пляс пошли, в хлевах коровы притопывают, петухи, куры приплясывают. А пуще всех братья – богатыри со своими женушками пляшут. Пиджаки заграничные поскидывали, рубахи из штанов повыпустили, пот ручьем с них  льет. У женушек прически модные растрепались и пораспадались, щеки без румян разрумянились, глазки блестят, губки алые горят. А Русушка все играет, не останавливается.
  Взмолились братья, просят остановить, говорят, что все вспомнили. Замолчала музыка и все плясать перестали. Обнялись братья крепко и свадьбу не стали доигрывать, за работу принялись. Сломали стены высокие, что вокруг градов своих выстроили, рвы засыпали, мастерские открыли. Стали Земли Русские от всякой падали очищать, много за это время гадов да хапуг наползло, все наровят отхапать кусок, да пожирнее. Стали братья – богатыри их поганой метлой сметать со своих земель родимых, да гнать, как чудищ поганых.
А злой колдун Астинья почуял беду неминучую и сбежал так далеко, что искали – искали, да не нашли. Очистили молодцы Землю – Матушку. И снова зацвела Земля Русская, с полями широкими, с лесами дремучими, реками полноводными! И до сих пор цветет, и дальше цвести будет!
А братья – богатыри как прежде: пашут землю отцовскую и дедову, хлеб растят, отца с матерью поминают, а Русушка с Вилушкой песни поют, всем души веселят, работать помогают!


Рецензии
Василисушка! Слова давно не слышно, сердечного! Нету простого и мудрого. Отзовись! Спасибо, что была!

Юрий Осипов-Бивер   17.03.2023 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.