Времена?

Некто спросил Аму:
- Становятся ли люди лучше? Что говорит об этом история?

Аму пристально посмотрел на него и сказал:
- История прежде всего рассказывает, что плохие времена сменяются менее плохими или более.

- Вот как… - произнёс человек, ожидая продолжения. 

И оно последовало.

- А в очень плохие времена… трудно остаться человеком, коль непросто просто остаться. В такое время куда легче выжить тем, кто людьми и не были, лишь прикидываясь ими. После таких времён немного лучших выживает. Иначе, какие ж они лучшие?

- То есть, люди становятся хуже? – прозвучал вопрос, - Раз остаются худшие…

- Это было б логично, - кивнул мудрец, - и тогда мы жили бы среди одних ужасных существ. Но наступают иные времена, проявляя в нас хорошие качества. Кстати, время, когда выгодно быть хорошим, способно превратить в людей чуть ли не всех. Правда история пока не знает такого времени.

- Значит, всё дело во временах… - пробормотал собеседник Аму.

- И да, и нет, - отвечал мудрец, - В одном старом трактате, содержавшем немало умных мыслей, мне встретилось изречение:  «Мы гордимся предками. Они жили в страшные времена, но всё сдюжили. Лучше даже не вспоминать насколько те времена страшны… Как, впрочем, и не задаваться вопросом: кто сделал их столь страшными, как не те, кто тогда жили?»
 


Рецензии
Очень толково, хотя заставила новелла задуматься...
А мы как на этом фоне (подходе-оценке) будем выглядеть?
Спасибо, мне страшно понравилось.
С уважением,

Михайлов Юрий   11.03.2014 22:39     Заявить о нарушении
Выглядеть? Подозреваю, нам лучше не знать этого.

Ааабэлла   11.03.2014 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.