Время аватаров Деньги народа

Глава 4  Деньги народа

     Итак они миновали роскошных швейцарцев, но натолкнулись на вооруженных быков с пистолетами.
 Вадим задумался, замедлив движение.
   В это время из глубины роскошного зала раздался молодой и весьма мелодичный голос:
  – Пусть, пусть заходят.
Миновав золоченый коридорчик, они вошли-таки в зал, где за огромным столом сидел единственный человек. Он выглядел как принц крови. Ну,  или прямо благородный герой экрана.
– Правду сказали – Хороша красавица. Садись за стол. Вижу – есть хочешь. А ты амбал стой у двери. Я ж тебя не звал.
– А , поговорить?
– Станешь генералом  – поговорим.

– Иди, Света, поешь, раз приглашают. Не волнуйся. Прежде чем настаивать, я таки постою.
 Истинный смысл этого «я постою» означал угрозу. Постоять ведь значит зарядится.  Тоже ведь после драки и хождений и в ожидании бурных действий невредно иметь полный запас.
 Светлана все это поняла и величаво последовала к столу , уже намечая себе  вкусненькое. Толпе тарелок ещё только предстояло освободиться от нагрузки, так что выбор был  королевский. Уж воистину «ешь ананасы, рябчиков жуй» ,  шербетом запивая.

   Сумпачный , держа изящными пальцами гусиною ножку в пджаре развернул пропагандистскую компанию:
   – Власть должна есть всласть, а вы голодные ходите, значит,  вы актеришки на сцене жизни, а я власть.
Он обратил приятный взгляд  на Светлану. Глаза на мгновение засветились как у рыси, но потом снова стали взглядом влюблённого киногероя.
–Брось этого горилла, иди ко мне. Жить будешь по-королевски. Я же принц
  Отложив недоеденную тушку рябчика, Света не спеша ответила:
– Ну, это недолго.
Сумпачный усмехнулся:
– Боишься быстро надоесть.
 Светлана вытерла губы и хлебнув шербета ответила так:
– Нет, ты сам мне надоешь, как только своё доешь.
 Сумпачный расхохотался весьма жизнерадостно и махнул рукой.  Два дуболома поняли этот жест и, схватив Аватара за руки, попытались их заломить так, чтобы он стал на колени. В результате оба пропахали носом до самого стола повелителя, а сам он оказался поднятым за пояс его шикарных штанов на метр от пола.
– Не захотел говорить в нормальной позе , поговоришь в такой.  Э, прикажи прихвостням не вздумать стрелять, а то убьют ведь тебя. Вот видишь в руку уже попали. Не верещи. Держи фасон.

 Трое прихвостней остались стоять, хватаясь за воздух и отчаянно  визжа и взбрыкивая в попытке двинуться вслед позорно уносимому боссу.
– Итак, фамилия, имя , отчество.
– Пошел ты!
– Ну так я и так уже иду. Не будешь отвечать на простые вопросы, начну задавать сложные.
Светлана добавила:
– Не дерзи сильной власти.

  Бандитский принц видно ждал, что дерзкого  копа застрелят его  подданный бойцы, но уже семеро этих бойцов  полегли без шума. Лазер стреляет бесшумно, а луч не виден.
Главная сила в этом мире это ж деньги. И принц Сумпачный решился.
 Едва они вышли на просторы родины чудесной раскисший отрок заблеял:
– Давай договариваться. Я плачу и ты меня отпускаешь.
Аватар не меняясь в лице буркнул:
– Миллион золотых.
Принц простонал:
– Это ж тонна монет. Нет у меня столько.
– А сколько есть?
– Не мало. Сто тысяч.
– Для начала сойдет. Давай их сюда.
– Так поставь же меня и дай позвонить.

    Позвонить, означало вызвать подмогу, но сомнения загрызли Аристарха Хасавюртовва , такое у него гражданское имя.
Где-то же сидят снайперы спецназа, положившие его первых приближенных
      Вадим поставил его на гранитную площадку перед едальней, но правую руку не отпустил. Чудовищный гад, может попытаться убить Светлану.  Для этого достаточно одноразового пистолета, крошечного и  потому легко скрываемого  в любой писалке.
   Светлана тоже напряглась, хотя и без того держала наготове все свои навыки рукопашной.  Другого оружия у неё нет. Её к тому же смутили претензии Вадима отнять деньги. Но обсуждать такое  на глазах врагов…

  А события тем временем как им и положено развивались
Деньги таки привезли на тележке. И не только тяжелые золотые монеты, но и банкноты в пол и четверть золотого,  и даже медные гроши. Медные гроши и составляли основную тяжесть доставки.

Всё это время Вадим стоял неподвижно как статуя командора
    Стрельба лазером заметно поубавила его запасы энергии, потому постоять спокойно оказалось мудрым решением.

 Светлана помалкивала, пытаясь догадаться, как и куда намерен увести эти деньги Вадим.
« Куда» оказалось настолько удивительным, что «как» исчезло из рассмотрения.

    – Ну теперь Симпотный ты можешь открыть восторженной публике своё настоящее имя
– Аристарх Хасавюртов, – поцедил грандбандит сквозь сжатые зубы.
 – А вот  теперь Аристарх Хасавюртов, ты станешь добрым Бармалеем и начнёшь всем раздавать то, что отнял, но с процентами.
– Процент будет отрицательным, – проскрипел  Аристарх, всё ещё висящий в метре от пола.
– Это почему же? Тратил много?
– Умный ты, а как же иначе я своих  мог накормить.
– Значит,  останешься должником  пока не расплатишься.. Давай гони своих гонцов собирать пострадавших.
– Я что банк, я учет вкладов не вел.
– Тем хуже для тебя. Вклады называется. Ну ты и … Всех пусть соберут.  Речь покаянную произнесешь и лично будешь выдавать по мере наглости. А банда твоя потом недостачу будет вносить, ну по мере возможности. Деньги и через год никому лишними не окажутся. Но ты их пока не огорчай перспективой, а то ведь грохнут тебя и защищать будет некому.
 
     Через час примерно народ заполнил квартал перед резиденцией. Принц сидел на крыльце, возвышаясь на троне.
Шустрые рябята, (аж рябили в глазах так бегали) раскопали трон чуть ли не в бывшем театре.
Невидимые глазу громкоговорители понесли народу его благостную речь:
 – Прости народ честной меня негодяя.  Творил по молодости и глупости непотребное, но ангел снизошел..
  Случайно ли нарочно  Аристарх скосил глаза на Вадима замершего вполне как статуя архангела.
 
…. и прежде чем отправиться  в Шамбалу попытаюсь поправить, что смогу.  Вот это лежат ваши деньги. Каюсь не все. Каждый подойди и бери девять десятых отнятого. И грех на вас, кто возьмет лишнего. Ангел смотрит  и  Бог взыщет десятикратно. А праведным вернется десятина и такую же с собой приведет.

  Даже быки тупые, хоть и безрогие  вошли в священный трепет от такой речи.  Но самые ушлые заподозрили невиданных масштабах грабёж, который последует той же ночью, ну или чуть позже.  Принц  помешан на своей красоте и с этого не мало имел. И дальше хочет иметьне меньше. А что не всем понятно, так это всегда так и было. И было им совсем не плохо. Меньше знаешь, как известн, крепче спишь.

  Тележку с деньгами привезли к крыльцу и раздача началась

  Светлана первая обратила внимание на блудливые глаза  многих берущих, но догадка не факт и она промолчала. Вадим сосредоточился на делах иных. Он ждал снайперов,  сверх естественные его глаза их таки нашли. Пораженные невидимым лазерным лучом они будто примерзли к местам  своего стояния,  ничем не выдавая своего мертвого состояния.
   А псевдо народ греб деньги. Нет, некоторые смельчаки таки брали своё и их естественно брали на заметку. Аппаратура видео наблюдения  едального заведения исправно работала.

   Происходящее наконец дошло и до Аватара. Он толкнул в бок принца, дескать, заканчивай.
 Мелодичный голос бандита и произнес нужную формулу расставания:
– Так, господа  и дамы, прошу всех разойтись. Завтра, бог даст, продолжим.
  Голос короля может быть не был бы столь веселым, если б он догадался что дальше произойдет.  А дальше произошел отъём и увод почти полвины денег и , что весомее всего наличного оружия. 
 Таки набралось.
Нет, Вадим не сам поволок тележку с деньгами к себе домой. Сам он был наготове отразить любую  атаку. Поволок здоровенный  малый , запрягшись как рикша, ну и двое прстяжных.
 
 
 Едва они вышли из улицы Острых Событий на свою улицу Крайних Случаев, как Вадим стал допытываться у рабов местного режима.
– Как же это вышло, что вы свободные люди стали рабами этого Аристарха.
– Сила ломит и соломушку, как сказал поэт, – ответил рыжий битюг, способный посостязаться силой даже с лошадью.
– Тебе ли жаловаться на отсутствие этого свойства ?
– Разве ж по нынешним временам в мышцах сила. Она ж в деньгах. Он же владеет всеми местами, где можно заработать. А не есть и не спать в тепле мы не умеем. Вот и работаем на него и терпим воровство его вооруженных приспешников.

 В разговор вмешалась Светлана.
– А устроить ему восстание  Спартака? Ты то вон какой  гладкий атор.
– Против лома может и есть прием, но как давно заметили умники: « ЛУЧШЕ СТАРЕНЬКИЙ ТТ , ЧЕМ ДУЖУ И КАРАТЕ». А у него каратели метко стрелятели.

–И сколько же их у него?– поинтересовался Вадим.
– Мне не доложили,– угрюмо заметил рикша.

 Солнце начало свой путь за вершины сосен и пошел дождь.
 – Давай-ка быстрее, мил друг Иван Дубный, мокнуть резона нет.

   – Меня зовут, Радимир Семенович, – хмуро ответил богатырь.
   И уже осталось то идти метров двести, как вдруг из-за завесы дождя выскочили человек десять разбойников  с ружьём и с дубьём.
– Стой, стрелять буду, – бухнул им навстречу Вадим и в подтверждение  уложил того, что с ружьём
 Остальных запах золота так задурил , что они все равно налетели на возок.
– Устал убивать , –прошипел Вадим и бросился раздавать удары по корпусам и рукам.
 И все-таки   четыре грязные лапы ухватили пригоршни золотых монет и ноги им принадлежащие  помчались к лесу.
 
  Вот тут то и явилась полиция. Десяток исполнительных мундиров таки догнали  воров и отняли что удалось. Но в общую кучу не бросили, а удалились в сторону полицейского управления.
 Радимир усмехнулся:
– Эти-то себя не забывают.
 Путь грандиозной суммы закончился уже через пять минут.
 Тележку в полтонны массой  Вадим помог втащить в подъезд, но в квартиру она не вошла. Нормальная тележка шире двери.
 – Какие проблемы, мужики, вносите по частям  и валите в спальню. Так спокойнее будет спать.
– Спасибо,  Радимир,  можешь идти спать. Только возьми то, что он у тебя отнял и прибавь к тому золотой за доставку с большой опасностью.

– Я свой золотой и .. и не золотой  лучше завтра возьму. Темно уже, а я не так проворен, как вы.

– Страшно однако, здесь жить, если даже такой богатырь боится сумерек, – прошептала Светлана, уставшая от происшествий страшно длинного дня.
 – А дома и есть нечего. Золото несъедобно.
– Я схожу, куплю полмагазина, а тебя сейчас наглухо запру.
– Это как?
– Сейчас увидишь.

   Аватар  подлинно нечеловеческим  усилием выломал металлическое днище тележки и закрыл им окно в спальне.
Снаружи впрочем,  ничего кроме плотных гардин увидеть стало невозможно. Боковинами и колесами  тележки он прикрыл другие два окна квартиры. Крючья  руками вогнал в стену . Так он прикрыто не наглухо, пуля дорогу найдет, но влезть в такую корявые решеть взрослому невозможно.  А с вором детского вида Светлана , если что,  сумеет справиться.
 И все же Вадим напомнил:
– Но ты, если что звони.
– А ретрансляторы не слишком далеко ли?
– Может и далеко и помещение закрытое. Так что сиди с пистолетом наготове и пару обойм рядом. Я постараюсь в полчаса уложиться.


Рецензии