6. Послемайдание

Отрезвление приходит иногда сразу и чётко, а  иногда – с запозданием и с похмельным синдромом. Всё зависит от того, как ты трезвеешь: сам, или тебя к этому принуждают. Когда сам, не спеша, да ещё под бутылочку пивца или остатки роскоши со вчерашнего банкета – то можно и на второй круг пойти… А бывает, что тебя ушатом холодной воды как обдадут – йопсель/мопсель – и стоишь в мгновение ока весь из себя такой тверёзый, и видишь всё так резко и ясно…

Вот таким отрезвляющим ушатом для всей Украины стали события первых дней весны. Радостное настроение «МЭРЦИШОРА», как на юге называют праздник начала весны, или масленицы, как зовут его по всей православной земле, было омрачено. Выпавшее на эти же дни Прощёное воскресенье – также не принесло умиротворения и единства. Страна трещит по швам…

Конфуций предостерегал : "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" Это утверждение верно и две тысячи лет спустя. «Ничто не вечно под луной» чуть позже заявил Шекспир и… ошибся. Есть, есть ещё неизменные вещи на белом свете: меняются правители, режимы и социальные системы – а глупость людская остаётся бездонной.

И ещё одна цитата: "Каждый народ заслуживает своего правителя" (Сократ). Не хотелось бы оскорблять украинский народ, но вопрос напрашивается сам собой: Где же вы берёте таких лидеров и почему, главное, вверяете им свою судьбу? Какой дурак (а может – провокатор?) в эйфории от победы поднял больной вопрос о государственном языке? А как можно было четыре года назад довериться пустозвону-уркагану, с которым, в нормальной жизни, побоишься рядом в маршрутке сесть? И ведь говорили, предупреждали со всех сторон – нет, никто слышать и верить не хотел. А теперь локти кусают и слёзы льют. Настрогав трупов на родине, вчерашний туалетный воришка шапок нашёл убежище у коллеги, мочившего неугодных в тех же сортирах. И теперь неадекват шлёт вам из прекрасного далёка пламенный российский привет. Встречайте и радуйтесь – давно не было войны на украинских просторах! А ведь как умилялись, что Украина, едва ли не единственная из бывших союзных республик, где «бракоразводный процесс» прошёл без эксцессов. Оказывается 23 года «самостийности та незалежности» - сплошная туфта! Никто нас независимыми не считал и не считает. Россия как видела в своём младшем брате окраину империи, так и видит. И не намерена разрешать ей  сделать ни одного самостоятельного шага.

Все страны бывшего соцлагеря, ранее имевшие не менее тесные связи с Москвой, в своё время решительно и резко оборвали эту пуповину. Да, процесс был болезненным для обеих сторон: также раздавались угрозы, гневные спичи в защиту русскоязычного населения, якобы подвергавшегося притеснениям и ущемлению в правах, попытки экономического шантажа. Но – бряцанья оружием не было! Россия тихонько собрала свои манатки и свалила в пределы исторической Родины.

Украина свой шанс тогда упустила. Попытка сидеть на двух стульях и доить двух тёлок дорого обходится сегодня. Россия окрепла и поднакачала мускулов, во многом за наш счёт. Последние пару лет во всех экономических неурядицах Украины винили Тимошенко с её газовым контрактом, выкачавшим кучу денег из казны. А кто всё это замутил, и куда ушли бабки – не Путин ли выкручивал тогда нам, да и всей Европе руки в преддверии надвигающейся зимы? Разбогатев, Раша, как заправский боярин, стала править при помощи «кнута и пряника» - то санкции на торговлю, то подачки в виде займов, которые и вынимать не надо было из российских банков – всё автоматически шло на погашение долгов и процентов по тем же займам.

А два троянских коня, которых мы оставили в своём огороде? Я имею в виду, во-первых, компартию, подвергшуюся люстрации, а то и запретам почти на всём европейском постсоветском пространстве. Как можно было всерьёз строить капитализм в стране, где все главные площади и улицы по-прежнему носят имя Ильича, а депутаты гор-, сель-, обл- и прочих рад «себя под Лениным чистят» при входе в здания администраций!

А второй конь, ещё и подкормленный полутайными Харьковскими соглашениями – это российский флот в Крыму. Как могла страна, провозгласив внеблоковый статус, оставить иностранные войска на своей территории? Тем более подкладывать этот фугас под такой взрывоопасный в плане межнациональных отношений район, как Крым. Неужели политики не понимали, что это бочка пороха, которая рано или поздно взорвётся?

В результате – сегодня имеем то, что имеем: российскую интервенцию под видом опять всё той же братской помощи, которую, якобы, попросили Янукович и правительство Крыма, спешно созданное под дулами автоматов сопредельных «братушек», а одобрили «единогласно» Дума и весь российский народ. Что бывший президент хочет там защищать: своё мнение или имение, а может имение мнения? Не благодарное это дело – делать исторические сравнения, но… не так ли единогласно в своё время одобрялись походы на Венгрию и Чехословакию? А, если заглянуть в недавнюю российскую военную доктрину, может Украина имеет право воспользоваться изобретением путинской пропаганды и начать в Крыму «операцию по принуждению к миру» не в меру зарвавшегося восточного гостя?

В отличие от России, в Украине всё же есть свобода слова, прессы, телевидения и интернета. В последние дни население каждую свободную минуту не отлипает от экранов и мониторов. Там есть всё: и сообщения западных информагентств, и видеоматериалы корреспондентов, и фото, и круглосуточные обсуждения. Причём – в эфире, пока, идут и украинские и российские каналы, можно видеть местные передачи, как из западных частей страны, так и с востока. Плюрализм полный, разброс мнений: от «коммуняку на гиляку» до «Донецк, Харьков, Крым – это Россия!»  Выступления новых руководителей страны перемежаются заявлениями западных лидеров, их сменяют депутаты российской Думы и рапорты военных. Во всём этом не так просто разобраться. Мозги закипают от диаметральности суждений. Обывателю с юго-востока забили голову западенцами, фашистами, бандеровцами и гейропами. Люди как чёрт ладана боятся майданутых и восхваляют беркут, который, выполняя преступные приказы боявшихся потерять насиженные кресла начальников, стрелял в свой народ. И приветствуют 16-тысячный вооружённый миротворческий десант, который насильно разоружает местные подразделения. Теперь уже жёны и матери выходят на защиту своих мужей и сынов, становясь под дула автоматов и умоляя не открывать огонь. Корреспонденты уже не знают, где, кто и за что выступает. На одном и том же митинге оказываются люди с совершенно противоположными взглядами: начав с непризнания новой киевской власти, заканчивают призывами к Путину сидеть дома. Это и ясно: даже самый рьяный сторонник России не хочет войны и чужеземных вояк с автоматами под своим окном.

Украина трезвеет, быстро и необратимо. Холодный душ российской помощи, грозящей в своих объятиях задушить ростки украинской демократии и самостоятельности, действует лучше всякого алькозельцера. Даже те, кто ещё вчера благодушно относился к старшему брату, сегодня с ужасом шарахаются от его имперского оскала. Россия так и не поняла и не приняла того факта, что Украина ей больше не принадлежит и не подчиняется. И на полном серьёзе продолжает считать, что имеет право покарать ослушавшихся и силой изменить установившийся здесь строй и порядок. Поучаствовав, отнюдь не на последних ролях, в разграблении некогда богатой житницы всего СССР, Россия, воспользовавшись нашей экономической слабостью, политической нестабильностью и внутринациональными проблемами, решила оказать нам свою медвежью услугу – протянуть руку помощи… с автоматом. Такого от братского славянского народа Украина не могла представить даже в дурном сне после просмотра «Вия»! Как писал Лоуренс Питер, «С такими друзьями враги не нужны».

Великий русский поэт Ф.И.Тютчев был не согласен с Конфуцием. По его мнению: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!». Правда, он предпочитал оставаться «собеседником» и «высоких зрелищ зрителем». Увы! Если Крыму суждено стать очередной горячей точкой, на этот раз снова в Европе – вряд ли многие останутся просто зрителями и сторонними наблюдателями. Этот конфликт может дорого обойтись и России, и Украине. Надо ли нам это? Стоит ли рушить братские узы и становиться врагами? Ведь мы – славяне. То есть – славящие, славные, православные. ПРАВО-СЛАВНЫЕ! А какое имеет Россия право, даже при самых благих намерениях, непрошено врываться и наводить порядок в чужом доме? Мы способны это сделать сами!

Дружбу на штыках не предлагают! Давайте славить право, славяне!


Рецензии
хочу заметить, что рейд путина спас не только восток украины, но и всю страну в целом. бесноватые успокоились враз почувствовав стальную руку славянского брата.

Эдуард Махно   06.03.2014 19:27     Заявить о нарушении
Вы, надеюсь, знаете, что в России не все довольны политикой Путина (социальной, экономической и пр.). Давайте предположим, чисто гипотетически, что Украина не так слаба, как сегодя, и решила вдруг оказать "братскую" помощь родственному славянскому народу по установлению демократии в России, освобождения росиян от власти олигархов и кремлёвских вождей, по помощи в европейской интеграции, освобождения от мусульманско-азиатского ига и т.д. Что бы Вы тогда сказали? Какова была бы Ваша "радостная" реакция?
Не думаю, что "стальные братские объятия" Вам понравились бы. Вы ведь и в страшном сне не можете допустить такой поворот событий. Так почему же вы хотите, что бы с этими мирились мы?
Россия не может никак понять, что даже брат, пришедший непрошенным с оружием, называется на всех языках - АГРЕССОРОМ! (Только не надо напоминать, что об этом просил беглец Янукович или самоизбранный глава Крыма).
Ну, а с бесноватыми и на Востоке, и на Западе и на Юге пора разбираться по всей строгости Закона.
С уважением,
КАИ

Александр Кениг   06.03.2014 19:46   Заявить о нарушении
давай те будем честными: россия забрала своё!! крым по недорозумению достался украине и всё бы ничего, но когда она развернулась на 180 и потянула страну в европу, а потом в нато, терпение лопнуло.

Эдуард Махно   07.03.2014 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.