Кулверстукас - 61

Кулверстукас о Терминах и Омофонах


***

Когда-то давным – давно – предавно был такой человек, которого звали не совсем обыденно Адольфом Ивановичем, причем год рождения и следовательно именования его был в тридцатые годы прошлого столетия. Сами понимаете, что с таким именем в то время и, особенно в последующие десятилетия, жить было непросто. Ему все время приходилось выслушивать один и тот же вопрос и давать один и тот же ответ.

Но речь не об этом. Дело в том, что он в ответ поделился своим удивлением от существования газеты с названием ‘’Вышка’’. Заглянув в нее, он рассчитывал увидеть расстрельные списки и отчеты о выполненном плане по отстрелу, но, как оказалось, речь шла о нефтяниках и, собственно, нефтяной вышке…. вышках.

И, например, допустим проктолог и космонавт - астроном часами могут говорить об особенностях черных дыр, пока в конце концов окончательно не запутавшись не поймут что говорят совершенно о разных объектах.

Или вот ‘’белка’’. ‘’Белка в лесу’’, например, может быть, как минимум, двух типов… первый тип прыгает по деревьям и собирает шишки… а второй тип, ввиду пагубного воздействия алкоголя, бегает под деревьями и получает шишки, то есть состояние в просторечье именуемое ''белка, настигла его в лесопарковой зоне. Первый тип с хвостом, а второй еще нет… хотя… если вспомнить о рудиментарных отростках… следовательно и тут нужно уточнение.

Точно также или почти также не следует путать и следует пояснять

Копрус с купрусом

Небо с нёбом

Фигу пальчичную с фигой растительной

Пульке с пулькой(два типа)

Шишку с шишкой

Болт с болдом

Туш с тушью

Порог с пороком

Бал с баллом

Предателя с придателем

Луг с луком

Плод с плотом.

И так далее

Кулверстукас был свидетелем как в заготовленной речи профессора Тарантоги было напечатано машинисткой ‘’всемерно оглядываясь на зад’’ и непосре  девственный’’… показалось, что профессор подготовил речь на каком-то древнем наречии, где, к примеру, Чебурашка зовется Срулем.

Вы ведь помните этот анекдот?

Гена и Чебурашка катаются на велосипеде… подходит милиционер – требует документы и показывая на Чеьурашку, который сидит на руле приказывает

- И этого с руля уберите!

Чебурашка обиженно отвечает

- Я не Сруль, а Чебурашка!

В-общем, люди должны понимать друг друга с первого слова, а не со второго, третьего и так далее.


Рецензии