Спецслужбы Франции повторили провал США в Сомали

Январь 2013 г. показал резкий всплеск французской активности в Африке. Кроме еще продолжающейся военной операции в Мали параллельно Париж попытался самостоятельно провести более мелкую операцию и в Сомали, закончившуюся провалом. После проведения специального расследования стали известны некоторые её подробности.

Так, 12 января французские коммандос не смогли выполнить поставленную перед ними задачу освобождению агента спецслужб «Дениса Алекса». Его удерживали боевики исламистской группировки «Аш-Шебаб», связанной с «Аль-Каидой».

Произошло следующее: после того, как штурмовую группу Службы действия DGSE высадили ночью в 9 км от населенного пункта Було Марер, где находился заложник, она успешно добралась до того самого дома, где его удерживали, но попытка проникнуть внутрь кончилась провалом: французов явно ждали и встретили огнем. 

В ходе трехчасового боя коммандос смогли проникнуть во двор, но дальше не продвинулись. Именно там погиб один из спецназовцев и, как позднее заявляли сами представители «Аш-Шебаб», французы так и не смогли вынести его тело.

Для десантированной группы создалось угрожаемое положение и спасти её удалось с помощью вертолетов Caracal авиационной эскадрильи GAM56, относящейся к ведомству DGSE. Несмотря на столь болезненную неудачу и крайне сложные условия действия, французская Служба проведения боевых операций DGSE успешно справилась с эвакуацией участников рейда, не потеряв ни одной машины. Однако трехчасовое промедление стоило коммандос слишком дорого. Они потеряли двоих человек убитыми и еще как минимум троих тяжело раненными. Кроме того, погиб и сам «Денис Алекс», находившийся в плену с 2009 г.

В отличие от Мали, где главную роль играют военные, в Сомали за осуществление акции отвечали спецслужбы и прежде всего, Генеральная дирекция внешней безопасности (DGSE), действующая под управлением Министерства обороны. Она не только вела разведку и сбор данных для проведения операции, но и обеспечивала необходимую связь в ходе ее проведения и координировала вывоз её участников в безопасное место.

14-15 января во Франции в штаб-квартире DGSE и в Центре специализированной парашютной подготовки прошли траурные церемонии, дополнительно подчеркивавшие то, что эта неудача стала одним из самых чувствительных провалов в современной истории французских спецслужб.

В течение января было проведено два расследования, которые установили ряд обстоятельств неудачи миссии «Денис Алекс». Учитывая негативное влияние от появления подобной новости в СМИ и желание избежать подобных неудач в будущем, руководство страны решило детально разобраться в случившемся и назначило второе, более глубокое расследование.

О серьезности ситуации наглядно говорит то, что в оценке произошедшего принимал в участие и французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Одной из главных причин провала акции стало то, что руководство DGSE предпочло не высаживать коммандос у самого дома, где удерживали «Дениса Алекса», а в отдаленной местности в 9 км от цели. Определенное влияние на ход миссии оказало и то, что спецназовцы были в основном экипированы не стандартным набором оружия, имеющегося в распоряжении Службы проведения боевых операций, а винтовками, приспособленными для бесшумной стрельбы, с помощью которых французы рассчитывали быстро ликвидировать охрану дома, освободить заложника и эвакуироваться без потерь. Однако это оружие оказалось фактически бесполезным, поскольку коммандос пришлось вступить в бой на условиях, которые им навязал противник.

Также не в последнюю очередь провал миссии был обусловлен тем, что участвовавшие в рейде коммандос были замечены противником еще на пути их следования к Було Марер и сомалийцы успели приготовиться к встрече. Этим, согласно выводам DGSE, и объясняется тот факт, что охрана дома, где находился Денис Алекс, оказалась более многочисленной и хорошо вооруженной, чем рассчитывали французы.

Как бы там ни было, согласно проведенному расследованию, провал операции не был обусловлен тем, что бойцы DGSE попали в ловушку: якобы главной причиной неудачи стала неверная оценка французским командованием сил противника и его вооружений. Однако это скорее выглядит как стремление уменьшить степень вины руководства.

Важно, что этот просчет не был результатом отсутствия времени для подготовки данной операции, поскольку она фактически началась еще в августе, когда французские спецслужбы, установившие местонахождение заложника, приступили к её непосредственному планированию.

При этом их руководство не вступало в контакты с похитителями «Дениса Алекса» с лета 2012 г., но приняло решение о штурме. Между тем, в числе важнейших причин провала французов необходимо отметить отсутствие надежных проверенных данных. В последнее время они все чаще полагались на новейшие способы ведения разведки, в том числе через свою спутниковую группировку в ущерб традиционным агентурным методам получения информации.

С другой стороны, представители той же DGSE чрезмерно доверяли уже имеющимся контактам в Сомали, с помощью которых они ранее выкупили другого захваченного агента. Но на этот раз сомалийцы, желавшие снова получить выкуп, их переиграли и передали им искаженную информацию, что и привело к провалу. Тем более, что возросшая активность французских спецслужб заставила сомалийцев насторожиться и принять дополнительные меры безопасности.

Важно отметить, что Париж в данном случае отказался от уплаты выкупа, как это ему предлагали сомалийцы, с которыми ранее он уже осуществил подобную комбинацию, успешно выкупив другого захваченного ими агента французских спецслужб.

Подобное поведение было обусловлено политическими моментами. Франсуа Олланду, не справляющемуся с внутренней политикой в собственной стране, для реабилитации потребовался успех на внешнеполитическом поле, своя «маленькая победоносная война».

Показательно, что акция в Сомали была предпринята параллельно начавшейся французской операции в другой африканской стране, Мали. И в том, и другом случае среди целого ряда мотивов их проведения были схожие моменты, включая освобождение заложников. Достаточно напомнить, что в Мали исламисты удерживают, по меньшей мере, семерых граждан Франции, ранее работавших в этом регионе на французские компании, включая печально знаменитую уранодобывающую структуру Areva.

Еще один принципиально важный момент состоит в том, что Олланд пытается вернуть Франции былые позиции в Африке. За последние 10 лет в том числе по причине ослабления французской военной мощи они были в значительной степени утрачены, что создало угрозу сырьевым интересам Парижа. Достаточно вспомнить активное продвижение на Черном континенте китайских компаний, с которыми в том же Нигере у французов уже было серьезное конкурентное столкновение по тому же урану.

С другой стороны, произошедшее лишний раз показывает, что Сомали, которую на Западе рассматривают как перспективную в плане добычи нефти страну, остается на неопределенный срок недоступной для хозяйственного освоения со стороны зарубежных компаний. Для этого необходимо нейтрализовать исламистов, прежде всего группировку «Аш-Шебаб», которая, как показал неудачный пример французской операции, представляет значительную угрозу.   

Одним из последствий неудачи DGSE может стать слияние её Службы действия, специализирующейся на проведении операций по освобождению заложников, с армейским командованием специальных операций Commandement des Operations Speciales (COS). За это выступил целый ряд высокопоставленных французских военных, которые, в частности, призвали учесть «успешный британский опыт при создании структуры проведения подобных акций».

Как известно, специальные подразделения Её Величества, включая SAS (Специальная воздушная служба) и SBS (коммандос ВМФ) выполняют не только армейские задачи, но и используются в спецоперациях Секретной разведывательной службы MI6. И хотя пока у французского президента нет подобного плана, нельзя исключать, что в будущем он будет реализован.

В определенном смысле это является попыткой наказания руководства DGSE за чрезмерную самостоятельность при проведении данной операции, осуществление которой, согласно его заявлениям, было «делом чести» при спасении её же агента и поэтому оно изначально не желало делиться с армейцами лаврами ожидаемого успеха.   

Однако возможное слияние вряд ли сможет в корне исправить ситуацию, поскольку опыт последних месяцев и лет наглядно показывает, что французские силовые службы находятся в состоянии кризиса и без американской поддержки они оказываются зачастую не в состоянии эффективно провести собственные операции.
Статья размещена по адресу: http://argumentiru.com/world/2013/02/230720


Рецензии