Тайны калийной войны между Россией и Беларусью

Начатое белорусскими властями преследование представителей руководства и акционеров российской компании «Уралкалий» грозит стать самым серьезным конфликтом между Россией и Белоруссией за всю историю их отношений. Задержание 26 августа в Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Баумгертнера и объявление в розыск Сулеймана Керимова стало сигналом начала нового, невиданного прежде конфликта между Москвой и Минском. Что же послужило причиной конфликта, и к чему он может привести?

Начало этой истории было положено в 2005 г., когда стороны договорились о создании единой «Белорусской калийной компании» (БКК) на основе «Уралкалия» и «Беларуськалия», контролировавших более 40% мирового рынка калийных удобрений. Благодаря этому они смогли диктовать свои цены на данную продукцию. В результате расценки на удобрения за 2005-08 гг. взлетели в несколько раз. Однако в условиях мирового финансового кризиса выручка калийных гигантов стала падать и в этом они винили друг друга.   

Ситуацию усугубило то, что Минск и Москва в конце 2011 г. так и не смогли договориться о продаже «Беларуськалия», который российские олигархи хотели купить за 15 млрд долларов, тогда как Александр Лукашенко выдвигал вдвое большую сумму и проявил нежелание делать даже самую незначительную скидку. Упорство «Батьки» объяснимо: вышеупомянутая компания имеет стратегическое значение как единственное предприятие в стране, дающее казне свыше 10% поступлений и имеющее большой потенциал для дальнейшего увеличения прибыли. Например, в 2006 году его доходы были зафиксированы на уровне один млрд долларов, а в 2008 г. эти показатели были превышены почти в 3.4 раза.

Чтобы понизить стоимость «Беларуськалия», российские олигархи, по мнению Минска, искусственно «уронили» цены на удобрения и попытались «кинуть» белорусских партнеров, продавая продукцию самостоятельно, по заниженным ценам. Расчет состоял в том, что руководство Белоруссии после катастрофического снижения прибыли, не дожидаясь разорения компании, уступит им ключевое предприятие страны на выгодных для них условиях. Они учитывали то, что себестоимость производства удобрений в России ниже, чем в Белоруссии, и что «Батька» окажется неспособен парировать этот выпад.

Сначала всё шло по задуманному сценарию: за 2012 год Минск был вынужден сократить производство на «Беларуськалии» на 60%. Соответственно, до критической отметки снизились и поступления в белорусскую казну. Однако Лукашенко пошел другим путем: получив информацию о том, что российские партнеры действуют в обход его, в декабре 2012 г. он своим указом лишил БКК монополии на экспорт, отказавшись от совместной реализации калийной продукции.

В этой связи не лишним будет напомнить, что юридическое преследование представителей руководства «Уралкалий» последовало после июльского обещания Баумгертнера снизить и без того заметно упавшие мировые цены на удобрения. Это спровоцировало резкое падение котировок акций всех мировых производителей удобрений.

Примечательно, что по информации из Минска, после этого их начал активно скупать зарегистрированный в Швейцарии на имя Керимова фонд. И в Белоруссии расценили это как попытку рейдерского захвата стратегически важного предприятия, от успешной работы которого зависит не только устойчивость экономики в целом, но и судьба власти в стране. В связи с этим Керимов подозревается белорусской стороной как один из заказчиков кризиса на рынке калия, произошедшего в конце июля.

Интересно, что задержали Владислава Баумгертнера сразу после его переговоров с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Важная деталь: на них приглашали, по сути, всех представителей дирекции и собственников «Уралкалия». И не только сенатора Сулеймана Керимова, но и председателя совета директоров Александра Волошина, а самое главное - вице-премьера Аркадия Дворковича, одной из ведущих фигур «горско-дагестанского» («медведевского») клана, курировавшей калийный рынок, тесно связанного с Сулейманом Керимовым через его землячку, а по совместительству свою супругу Зумруд Рустамову, входившую в совет директоров керимовских бизнес-структур.

И судя по всему, всех их приглашали в Минск не случайно. Видимо, соответствующие «вопросы» у белорусского следствия могли возникнуть и к этим фигурам. Но, судя по всему, они прекрасно понимали степень риска и потому проявили осторожность, отправив в Минск одного Баумгертнера. Но вместо капитуляции Лукашенко пошел ва-банк и попытался задержать не только одного генерального директора «Уралкалия», но и более видных деятелей, которые могли стоять за этим кризисом. И судя по тому, что вопросом поиска интересующих Минск фигур занялся Интерпол, международные структуры расценили вполне убедительными собранные на Керимова и Ко доказательства.

Ему, как и Баумгертнеру, согласно источникам в белорусских следственных органах, грозит до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Их подозревают в перепродаже в обход белорусской стороны десятков тысяч тонн продукции «Беларуськалия», нарушении местного налогового законодательства, а также невозврате из-за рубежа валютной выручки. По сути, речь идет о возможном хищении белорусской собственности в особо крупных размерах. Поэтому следующим действием Минска после его обращения в Интерпол относительно Керимова, может стать попытка ареста активов и товаров «Уралкалия», в том числе находящихся за рубежом.

Однако российские олигархи не учли того, что интерес к покупке доли в «Беларуськалии» в 2011 г. проявили целый ряд зарубежных бизнес-структур, в том числе китайских, индийских, западных и катарских. Всем им было выгодно разрушение российско-белорусского калийного альянса. Подобная ситуация объясняется тем, что резкий рост стоимости удобрений на мировом рынке, обусловленный фактическим сговором между немногочисленными производителями, спровоцировал сильный рост стоимости продуктов питания и одновременно вызвал серьезный кризис в сельском хозяйстве целого ряда стран, включая Бразилию, Индию и Китай.

Что касается Катара, то эта страна после недавнего завоевания заметной «ниши» на мировом газовом рынке попыталась осуществить тоже самое и по другим его сегментам. После того, как в конце июля представители «Уралкалия» официально объявили о разрыве с «Беларуськалием», тем самым похоронив готовившееся во втором полугодии 2013 г. создание «Союзкалия», единой белорусско-российской торговой площадки по продаже калийных удобрений, Минск стал экстренно искать каналы сбыта своей продукции.

Одним из первых на это отреагировала катарская сторона. И уже 5 августа его представители договорились с Катаром, что он берет на себя обязательство ежегодно реализовывать через свою торговую компанию «Мунтаджат», специализировавшуюся на продвижении на рынке химической и нефтехимической продукции, 3 млн тонн калийных удобрений. А это составляет около 40% от докризисного производственного уровня и фактически покрывает нынешние объемы работы «Беларуськалия».

Пока это не может стабилизировать падающие цены на удобрения. И хотя называть катарского эмира «спасителем Белоруссии» было бы не совсем верно, его действия гарантировали, что стратегически важная компания не разорится и не станет добычей российских олигархов. При этом белорусская сторона отчасти может компенсировать потери за счет увеличения объемов продаваемой продукции, поскольку заметное снижение цен должно стимулировать на неё спрос. Следует учитывать и то, что в руках Лукашенко по-прежнему остается полный контроль над «Беларуськалием». Его привлекательность на мировом рынке хотя и снизилась по сравнению с докризисным уровнем, однако она по-прежнему остается высокой в первую очередь для вышеупомянутых азиатских стран, включая Катар.  Его возможности не стоит недооценивать. Несмотря на то, что компания «Мунтаджат» пока не является одной из ведущих торговых площадок, у Катара, учитывая его растущее финансово-экономическое влияние, есть возможности для её раскрутки. Так, мир за последние годы стал свидетелем стремительного рывка, совершенного этой страной на газовом рынке, а также наметившегося серьезного прорыва на его металлургическом сегменте и, как это ни покажется на первый взгляд странным, в сельскохозяйственной отрасли.

Еще при прежнем эмире Хамаде бен Халифе ат-Тани, в июне официально передавшем бразды правления своему сыну Тамиму, Доха стала активно вкладывать крупные инвестиции в покупку сельскохозяйственных земель в странах третьего мира, особенно в Африке, и расширение на них производства. Подобный подход был выбран неслучайно и дело здесь не только в том, что Катар стремится гарантировать себе «продовольственную независимость» в условиях отсутствия на его территории плодородных земель, которые бы позволили прокормить растущее население. Его руководство учитывает то, что стоимость продуктов питания в мире в перспективе будет повышаться. В том числе за счет непрекращающегося роста населения земного шара, особенно в странах третьего мира. Следовательно, будет возрастать и значение тех государств, которые будут контролировать этот сегмент рынка или влиять на ценообразование по продуктам питания.

Поэтому одновременно катарское руководство пытается установить контроль и над всеми смежными сферами, что усилит его влияние не только на продовольственном рынке планеты, но и на мировой арене. Соответственно, становится понятной его попытка закрепиться в сфере торговли удобрениями, от применения которых во многом зависят объемы и качество урожая. И Катар сделал для этого конкретные шаги.

Примечательно, что уже сейчас «Мунтаджат» уделяет все большее внимание не только торговле, но и получению контроля над производством удобрений, особенно азотных. Также катарская сторона планирует расширить с Минском взаимодействие по производству фосфорных удобрений. Таким образом, расширением влияния на калийном рынке Доха намерена завершить свое закрепление в сфере выпуска и торговли удобрениями.

Однако в данном случае присутствует и политический момент: столкнувшись с сопротивлением России по сирийскому вопросу, а также конкурируя с ней в плане разделения мирового газового рынка, катарский эмир стремится вставить ей палки в колеса там, где она в наибольшей степени уязвима и где неудачи переживаются ей особенно остро.

Между тем, контакты между Минском и Дохой не ограничиваются только этим, о чем свидетельствуют интенсивные встречи их представителей на протяжении августа. Особенно знаменательными для Белоруссии были переговоры между представителями компаний «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и бразильской стороны, организованные при посредничестве катарского руководства и того же «Мунтаджата». Речь на них шла не только о продаже Бразилии белорусских удобрений, к приобретению которых бразильцы проявили повышенный интерес, но и о планах строительства в этой стране с помощью белорусских специалистов объектов логистической инфраструктуры. В результате Минск с катарской помощью не только открывает для себя новые торговые площадки для сбыта своей продукции, но и еще больше расширяет собственные экономические связи с другими странами, а это для него жизненно необходимо в условиях очередной ссоры с Россией.

Однако самым важным моментом катарских «происков» может стать реальное ослабление зависимости Белоруссии от России. До сих пор попытки давления на Минск со стороны российского руководства и околокремлевских олигархов объяснялось его сильной экономической привязкой к Москве. Так, Белоруссия в значительной степени зависела от сбыта своей продукции, особенно сельскохозяйственной, на российском рынке. Но в будущем эта ситуация может заметно измениться: катарское руководство в своем стремлении замкнуть на себя торговлю сельскохозяйственной продукцией и одновременно насолить России готово содействовать открытию для белорусских продуктов рынка стран Персидского залива, особенно другого российского антагониста в лице Саудовской Аравии.   

Однако значение «катарского фактора» в ссоре между Белоруссией и Россией не следует преувеличивать. Ведь последний удар по их «калийному союзу» нанесли действия российской стороны. В данном случае Катар лишь пользуется промахами российской стороны, во многом обусловленными попустительством Кремля в отношении узкоклановых олигархических группировок, действия которых все больше идут вразрез со стратегическими интересами страны и наносят им невосполнимый вред.

Важно, каким образом будет развиваться этот конфликт. До сих пор с началом полномасштабной экономической войны Москва медлила. Пока, несмотря на демонстрируемую готовность «ударить из всех пушек», принятые Кремлем ответные меры не свидетельствует об его уверенности. Показательно, что при этом и президент и премьер РФ хранили молчание по поводу происходящего, а МИД РФ ограничился заявлениями, что это «может сказаться на графике контактов на политическом уровне». Сравнительно мягкой была и реакция первого вице-премьера Игоря Шувалова, который расценил действия Минска так: «Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски».

Ранее российская сторона намекала, что она может применить против Минска традиционный набор ограничений на экспорт в Россию белорусской продукции, в первую очередь, сельскохозяйственной. Также появились сообщения о возможности введения ограничений на поставки Белоруссии нефти и возникновения задержек в предоставлении ей нового кредита.

Сравнительно сдержанная реакция российского руководства обусловлена и тем, что в этом случае пострадали бы российские интересы. Учитывая то, что поставленная Минску нефть возвращается в Россию в виде белорусских нефтепродуктов, принадлежащих дочерним структурам российских нефтекомпаний, это может не только спровоцировать заметный рост цен на топливо и даже спровоцировать его дефицит.

При этом у Кремля остается все меньше рычагов для оказания влияния на Минск, который приготовился к началу этого конфликта и по финансовой линии. Незадолго до этого он согласовал условия получения китайского кредита, сопоставимого по объему с российским, о выделении которого стороны ранее вели переговоры.

Однако это не объясняет в полной мере причину такого поведения Кремля. Нельзя исключать, что он действует с молчаливого согласия по крайней мере части российских «силовиков», борющихся за активы с «горско-дагестанским» кланом Медведева-Дворковича. В любом случае, последние события служат лакмусовой бумажкой относительно роли и степени влияния на процессы Владимира Путина и его ближайшего окружения. Как бы там ни было, наступает момент истины, чтобы показать, с кем они и какие их реальные интересы.               

В любом случае, «Батька» нанес свой удар в не самый подходящий для Кремля момент, когда его возможности для маневра сильно скованы не только в результате разлада внутри российской элиты, связанного с противостоянием клана Медведева-Дворковича и «силовиков», но и по причине непростой внешнеполитической ситуации для Москвы. Обострение белорусско-российского спора произошло в момент эскалации развития ситуации вокруг Сирии, заметного ухудшения диалога с Вашингтоном, а также пока еще неудачных попыток заставить Украину присоединиться к Таможенному Союзу.

В любом случае, улаживание конфликта с Лукашенко будет очень сложным и непростым делом. Прекрасно понимая стратегическую значимость для Москвы выстраивания того же Таможенного Союза, а также места и роли в нем Беларуси, Лукашенко очень дорого продаст своё согласие на примирение. Ситуация уже вышла за рамки возможностей, при которых Москва могла замять это дело выплатой финансовой компенсации Минску.

Важно, что конфликт уже вышел за пределы России и Белоруссии и прежних экономических войн, ранее происходивших между двумя странами. Не случайно, что представители Следственного комитета Белоруссии делали заявления, согласно которым они собрали доказательную базу на российских олигархов, которые вели нечестную игру «не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров», включая «израильских, немецких и канадских производителей». А это может привести к началу новых преследований российской стороны за «недобросовестную конкуренцию».

Между тем, ситуация складывается таким образом, что любое ответное действие в отношении Белоруссии со стороны России, направленное на защиту Керимова и Ко, в отношении которых запущена процедура международного преследования, наносит невосполнимый урон репутации всего российского руководства в целом, которое своими действиями сигнализирует о реальном отношении к этому конфликту.

В числе последствий этого конфликта будет не только снижение веса и влияния России в Белоруссии, но и дальнейшее снижение её привлекательности на пространстве бывшего СССР. Ведь конфликт между Россией и Белоруссией не является просто ссорой двух братских стран, поскольку это крайне негативно влияет на евразийский проект Владимира Путина по собиранию наиболее привлекательных частей Советского Союза под патронажем России. И в первую очередь это бьёт по перспективам втягивания в Таможенный Союз Украины. К сожалению, действия связанных с Москвой олигархов, нацелившихся на захват прибыльных предприятий соседей, всё больше вызывают за пределами России ассоциации с поведением разбойников с большой дороги и бросают тень на руководство страны.

Кроме того, объявление в международный розыск Керимова, учитывая прежний плотный график встреч олигарха, может самым негативным образом отразится на его бизнесе. Кроме того, можно прогнозировать не только укрепление в Белоруссии позиций иностранного капитала и утрату прежнего российского влияния, но и перспективу передела рынка калийных удобрений, сопровождаемого дальнейшим снижением стоимости удобрений.

Раньше рынок фактически делили БКК и американская торговая компания Canpotex. Но теперь в выигрыше остается последняя в условиях, когда её белорусский и российский конкуренты лишились прежнего влияния. Таким образом, своими действиями российские олигархи напрямую способствовали американским бизнес-интересам.

В свою очередь, чем бы не закончился этот конфликт, он неизбежно отразится и на ситуации в самой России. Не случайно, что уже проведенные опросы свидетельствуют о дальнейшем росте популярности белорусского президента. И, напротив, они свидетельствуют о снижении авторитета властей РФ в глазах простых россиян. Все большее число их считает, что Лукашенко героическими усилиями спасает последний островок социализма от представителей мафиозных структур, которые, успев поделить за 20 лет с момента падения СССР собственность в России, замахиваются и на то, что плохо лежит в Белоруссии.

По сути, за годы этой борьбы Александр Лукашенко действительно превратился в культовую фигуру, которую многие россияне видят потенциальным спасителем своей страны. И не только коммунисты, ностальгирующие по советскому прошлому, а также националисты, которым импонирует то, каким образом «Батька» искоренил на своей территории организованные преступные группировки, в том числе и этнические, а также простые российские граждане, лишенные явно выраженных политических пристрастий, но мечтающие об элементарном наведении порядка в стране.

Те россияне, которые успели побывать в Белоруссии, сделали для себя открытие, что такие же люди как они по ту сторону границы живут по-другому. Без мафии, грабящей и унижающей собственную страну, отдавшую её на откуп преступным группировкам, в том числе и этническим, без того колоссального расслоения, которое заметно в России, без миллионов легальных и нелегальных мигрантов, но при этом с реально работающей промышленностью, конкурентоспособным сельским хозяйством и поразительными по качеству дорогами. И это достигнуто без колоссальных запасов нефти, газа, металлов, которыми располагает российская элита.

Подобную ситуацию Кремль уже не сможет переломить в свою пользу. И уже поэтому наличие по соседству Лукашенко будет для него равносильно Дамоклову мечу, терпеть который становиться просто невозможно.
Статья размещена по адресу: http://argumentiru.com/society/2013/09/281327


Рецензии