Климатополитика как инструмент господства США

США берут на вооружение климатополитику и с помощью этого инструмента рассчитывают не только сдерживать своих конкурентов, но и сохранять влияние в мире.

Вашингтон берет на вооружение климатополитику в качестве инструмента сохранения своего влияния в мире, который уже в скором времени будет использован и против России. Об этом свидетельствует выступление госсекретаря Джона Керри 16 февраля в Индонезии на тему изменения климата. Согласно его утверждениям, в перспективе количество природных катастроф, вызванных воздействием человека на экологию, увеличится. А это обусловлено усилением выбросов углекислого газа в атмосферу в результате использования углеводородов в промышленности, вызывающего «парниковый эффект», который и оказывает разрушительные климатические изменения.

Не случайно, что он обратился к этой теме после крупных наводнений в странах Европы, аномальных морозов в США, серьезных засух и тайфунов, затронувших в 2013-14 гг. многие страны мира, из-за чего мировая экономика испытала ощутимый ущерб. Участившиеся «природные катастрофы» вынуждают ведущие мировые державы искать ответ на эти вызовы.

На фоне этого, проводя «новую экологическую концепцию», США одновременно пытаются решить и свои экономико-политические проблемы. Кроме международного пиара в качестве ответственного за судьбы мира государства, они пытаются искусственно снизить активность своих конкурентов, особенно Китая, и удовлетворить интересы стоящих за Демократической партией США спонсоров, представляющих компании из сферы альтернативной энергетики.

Не случайно, что глава Госдепа в своем выступлении поставил «разрушительное» воздействие человека на климат в один ряд с современными вызовами человечеству и фактически приравнял целые страны к нарушителям режима нераспространения ядерного оружия и международным террористам на основании того, что их действия наносят колоссальный вред всей планете в целом.

В этой связи от имени США он заявил о необходимости ограничения выбросов углекислого газа за счет перехода на альтернативные источники энергии, к чему, по его мнению, необходимо обязать все остальные страны при помощи ООН.

Замысел США состоит в том, чтобы вынудить их конкурентов, в первую очередь, Китай перейти на экологически чистые, но дорогостоящие технологии, что сделает его продукцию неконкурентоспособной в ценовом диапазоне.

Не случайно было выбрано и место выступления Керри: Индонезия является одной из ведущих промышленных держав Юго-Восточной Азии, осуществляющей крупные выбросы как за счет собственных, так и переведенных из Японии и Китая предприятий.

О серьезности намерений Керри свидетельствует тот факт, что он открыто анонсировал избрание «климатологии» одним из главных направлений американской дипломатии. И его заявление служит индикатором готовности США разнообразить инструментарий осуществления международной политики за счет совершенствования средств так называемой «мягкой силы» с целью своего сохранения как мировой супердержавы в условиях, когда прежние инструменты работают неэффективно.

При этом своим выступлением Керри затронул важную проблему и в отношении России, для которой она актуальна в первую очередь по двум важнейшим для неё направлениям – «северному» (Арктика) и «южному» (Центральная Азия). Так, изменения климата приводят к тому, что Северный Ледовитый океан становится всё более доступным для коммерческого судоходства из Азии в Европу и обратно.

В результате удешевляется доставка грузов, а также снижаются и временные затраты по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Но поскольку КНР добивается интернационализации Северного морского пути, перед Россией встаёт проблема защиты своих арктических интересов.

В этом случае не следует исключать осуществления против нее совместных действий Запада и Китая как раз под флагом борьбы за экологию. Например, усилиями западных СМИ в информационном пространстве уже сложилось четкое убеждение, что именно Россия является главным и едва ли не единственным «отравителем» Арктики, на освоение которой претендует все больше держав, и не только арктических.

И для того, чтобы осуществлять контроль за экологией, от Москвы будут требовать предоставления туда свободного доступа в Арктику представителям всех заинтересованных сторон. А это, в свою очередь, автоматически откроет путь для интернационализации российской арктической территории, исходя из нужд мировой экономики.

С другой стороны, произошедшее в последние десятилетия заметное таяние ледников, уменьшение запасов пресной воды и деградация сельскохозяйственных земель Центральной Азии, происходящие параллельно резкому росту местного населения, стимулируют дополнительную миграцию из региона на территорию России.

В этой связи перед Россией на очереди встаёт другая проблема. Её ранее начала ощущать Бразилия, на которую пытаются тайно и явно воздействовать США относительно нерационального использования водных ресурсов Амазонии, где находятся не только «лёгкие планеты», но и сконцентрированы крупнейшие запасы пресной воды планеты. А теперь нельзя исключать усиления соответствующего давления и в отношении России, обладающей «избыточными запасами питьевой воды», которыми её будут вынуждать делиться со странами, испытывающими дефицит собственных водных источников.

В любом случае, климатополитика становится важнейшей составляющей современных международных отношений на современном этапе и инструментом нанесения поражения своим конкурентам невоенными средствами. И это обстоятельство Москве необходимо учитывать уже сегодня.
Статья размещена по адресу: http://argumentiru.com/politics/2014/02/322514


Рецензии