Бунт со смыслом

как бы продолжение ст. «Равенство  - идея фикс»

                «Всё искусство управления состоит
                в искусстве быть честным» /Томас Джефферсон/

    На протяжении своего существования Живая  Природа (впрочем, как и неживая) всегда боролась за место под Солнцем.  За семь тысяч  лет и три года*  от Всемирного Потопа люди на Земле не воевали лишь 6 месяцев и 17 дней, т.е. когда находились в Ноевом ковчеге, если конечно верить легенде. Вот только не понятно, чем питались Божьи твари, в смысле «творения Божии» всё это время, пока их носило по морям по волнам. Но это к делу не относится, поскольку главная  наша цель разобраться в причинах неравенства, из-за чего и происходит весь этот «сыр-бор», из-за естественного стремления людей жить по-справедливости, по закону человечьему, а не по закону джунглей.

     Проблема в том, что понимание справедливости у всех разное. Одни видят справедливость в том, чтобы была крыша над головой, право трудиться и получать за свой труд вознаграждение, учиться без взяток профессуре, бродить свободно по лесу, подходить к водоёмам, не натыкаясь на  бетонные ограждения и таблички с надписью «частное владение», ходить по улицам не боясь, что тебя укокошат, говорить на родном языке и т.д. Другие видят справедливость в праве иметь как можно больше благ для себя, по принципу: «тем, кто стоит выше давать больше», как выразился один популярный артист. Ну негоже вождю жить как все. Наверное отсюда проистекают все беды человечества – войны, революции, бунты. Людям кажется, придёт новая власть, установит порядок и равенство будет обеспечено, всё будет по-совести, а новая власть будет жить  не для себя, а «для людей». Но, как говорят в народе, «своя рубашка ближе к телу». Были в истории «люди-кремень», не только «к товарищу - людскою лаской, к врагу - железа твёрже», но и равнодушные к золоту, к наградам и почестям (самой высшей наградой для них - народное благо), но такие к нашему времени перевелись. Одни окончили свою жизнь на костре или на гильотине, другие на каторге или «на линии огня».
Ибо как сказал поэт:
«Известно мне: погибель ждёт
того, кто первый восстаёт
на утеснителей народа»**
 И тем не менее человечество никогда не оставляла и не оставляет надежда, и оно боролось и продолжает бороться за светлое будущее. Поэтому: «Есть у революции начало, но нет у революции конца».

    В обществе разделённом на классы, ни о какой справедливости не может быть и речи. Хотя в современном многополярном мире в век, когда всё большую роль играет НТП  всё не так просто. Есть высокоразвитые страны, такие например как США, которые видят в войнах (чуть ли не основной) источником своего дохода - поставка вооружения, рынки сбыта и т.д. Важно в этом деле не иметь конкурентов, а если есть таковые постараться их устранить. Диктат – вот метод и главное направление в политике этой супердержавы. Распад СССР, происшедший, как ни печально, по нашей собственной воле, вернее безволия, пассивности, и, конечно же при активном содействии заокеанских «друзей», лишь подтверждает эту мысль. В то время как Генсек Горбачёв на мировой арене сдавал позиции одну за другой, мы с сочувствием  наблюдали за лекторской работой за океаном, отлучённого от партии, секретаря МГК Б.Ельцина, умилялись его бескорыстием - бесплатной раздачей одноразовых шприцов в пользу бедных. Затем - путч... "Михал Сергеич не у дел, ведь в Борьке тоже царь сидел". А дальше:
"-Консенсус налицо, давай посуду.
-Да, гости дорогие, сей же миг.
И незлым словом помянув Иуду,
Империю разлили на троих.
Без боли в сердце это невозможно вспоминать, о годах позора и стыда  за всех нас.
   А началось... С чего же всё началось? Одни считают с расстрела семьи Романовых, другие - с разоблачения "культа личности Сталина"...А может - с волюнтаризма Хрущёва, или впавшего в детство "дорогого Леонида Ильича", согласившегося на введение "ограниченного контингента" в помощь "Апрельской революции"?
  Афганистан, с которым связывала нас 60 летняя дружба, стал той отправной точкой, откуда пошли все беды, обрушившиеся на нашу страну, точкой не возврата  к прежней мирной жизни. Вся мерзость, какая копилась в людях долгие годы по причине неравенства их положения, языковые проблемы, нерешённый до конца национальный вопрос - вылезли наружу. Декларированное равенство на деле не было таковым. Правительственные Указы «О борьбе с нетрудовыми доходами» и «Об индивидуальной трудовой деятельности»(взаимоисключающие друг друга документы) привели к коллапсу в экономике, а исключение из оборота Госбюджета 125- 135 млрд. руб., как следствие борьбы против пьянства и алкоголизма, довершили крах. Рушились основы социалистической формации.

   Мы совершили гигантский скачёк... назад.

   В республиках началась грызня. Всем вдруг показалось, что они будут жить лучше, выйдя из Союза. «Парады суверенитетов» часто не обходились без кровавых столкновений. Рвали и резали по живому. По стране пошло гулять оружие. Можно и так сказать, что Афганистан создал прецедент. «Индивидуальная трудовая деятельность» показала своё истинное лицо: накопление капитала в отдельных руках и обнищание большинства. С одной стороны - развитие, с другой – упадок. А главное – падение нравов.

   Украина, самая «продвинутая» республика из всех советских республик, за пост перестроечные годы опустилась, да простит мне читатель сиё выражение - «ниже плинтуса». При великих несчастьях постигших страну (авария на Чернобыльской АЭС, разрыв экономических связей и другое, о чём не хотелось бы мне здесь говорить из соображений такта) полным ходом шло разграбление средств производства бывшей партийной и комсомольской элитой под флагом приватизации (разгосударствления). Теперь они все при деньгах и у власти. Казалось бы - что делить? Ан нет. Это как при игре в покер – выиграл, хочется ещё больше - азарт. Прибираются к рукам заводы, фабрики, шахты, рудники, ЭС, спортивные сооружения, строительная база, гостиничные комплексы, ЖКХ, магазины, сельхоз предприятия, порты - всё находит своего хозяина.
Но это не всё. Те, которые в данный момент у власти, стремясь хапнуть побольше (на всякий случай), натыкаются на сопротивление бывших, и так повторяется. Разворачиваются войны между кланами - кто кого.
    
   Украина последних 2х десятков лет очень похожа на Китай конца II столетия н.э. Тогда восстание «Жёлтых повязок» (184 – 204гг) привело к дестабилизации  положения в стране и, в конечном итоге, к падению ханьской династии - ликвидации «Синего неба» в пользу «Жёлтого неба», которое, якобы, основывалось на принципах равенства и «великого благоденствия». Братья, руководившие восстанием, погибли, но остатки «Желтых повязок» вместе с отрядами «Чёрных гор» продолжали борьбу против «Синих домов» [улавливаете аналогию?]. В конечном итоге крестьянское восстание было подавлено правительственными войсками, но их полководцы отказались распускать свои отряды и вступили в затяжную войну теперь уже между собой за гегемонию в Поднебесной, закончившуюся периодом Троецарствования.
На обломках династии Хань образовалось три династии: Вей, Шу и У.
      
    Для примера, не так дело обстояло во Франции после 18 брюмера 1799г  исполнительная власть перешла к трём консулам:  Роже-Дюко, Сийесу и Наполеону Бонапарту.
Последний стал первым (прямо как по Писанию) и единоличным  диктатором, а после (впервые наверное в мировой истории)"императором республики".
Для справки, когда правое крыло - роялисты вздумали бунтовать, Первый консул решил проблему довольно просто - приказал Мюрату выкатить пушки и расстрелять их картечью, - «достаточно укокошить сотен пять, а остальные, мол, сами разбегутся»
    
    Что ждёт Украину после очередного путча, остаётся только гадать.
Пока что после «самоустранения» законноизбранного правителя в стране  установилось временное затишье. «Оранжевое небо в черно-красных всполохах» (живучими оказались семена, посеянные в 41ом) одержавшее верх, над «белосиними» пребывает пока в эйфории. «Триумвират» - этот треглавый Цербер, оставшийся не у дел, тоже не торопится, лает лишь одна голова. Все рассчитывают получить для себя нечто такое, от чего бы сердце зашлось. Но вот получат ли? Претендентов уже как минимум три, а трон один. К тому же есть еще четвёртый – этакий маленький Бонапартик местного разлива, тоже не без амбиций, к тому же за ним сила реальная, и, похоже, не собирается складывать оружие.
Пока что она (эта сила) под лозунгом «Мир хижинам – война дворцам» грабит дома бывших чиновников.

   Одни прочат победу "газовой принцессе Великомученице". Кто же, как не она заслужила … Так уж и заслужила? Теперь в этом сомневаются уже даже самые
преданные её почитатели, сравнивая скромную её «хатынку» с апартаментами бежавшего устроителя «Украины для людей». Дядюшка Сэм благоволит к герою
Украины, чемпиону Мира (правда бывшему) по боксу среди супертяжеловесов по версиям VVBC, журнала The Ring и прочая.
«Других уж нечего считать – они под хладным солнцем зреют…»

   Когда слушаешь лозунги о равенстве, братстве, лицемерные обещания рвущихся к власти политиков, а потом видишь, сколько они наворовали, как жируют, возникает этакая шальная мысль: «вот сейчас провалится под ним земля и поглотит его гиена огненная». «Лицемер мне напоминает человека, - говорил А.Линкольн, - который убил родителей и просит суд о снисхождении на том основании, что он сирота».
    
   Казна пуста. В стране дефолт. Хлопцы с «Майдана» жаждут новых выборов – надо же узаконить завоевания. «Электорат» в ожидании. Ему обещано, что уж эти выборы будут честными, а его избранники теперь "нэ будуть красты" и откроют, наконец, народу доступ к "самому синему в мире Чёрному морю..."

 И заживут, весело и счастливо, сразу оговорюсь, не все, а только титульные, в смысле "чистые" украинцы, а остальные, которые "не чистые" тоже будут жить, им любезно Олег Тягныбок разрешил "размовляты росийскою мовою... дома", НО "громодянамы  воны  могуть статы, колы сдадуть испытание на знание "дэржавной мовы и еи истории ".
Так что, дорогие соотечественники, Вас ждёт грандиозная чистка, мужайтесь.

    Однако не идут массы за новой властью и не только потому что при живом президенте она не может быть легитимна (вот если бы его сумели лишить поста путём импичмента или устранить физически, тогда другое дело). А под "кули" себя подставлять в планы борцов "за свободу" никак не входило.
Выпустив Джина из бутылки, загнать его обратно у власти не хватает силёнок. И гуляет по просторам родины чудесной дикая сила вписывая в ее историю новые=старые страницы с помощью "кули" огня, лома, булыжника, аркана и бульдозера.
   "Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают никаких уроков"./Бернард Шоу/

   27.02.2014г
       
 * - Рылеев   

 ** - по другим источникам упомянутое событие произошло за 5508 годиков до Рождества Христова, или за 7522 лета от сего дня. То есть никто точно не знает, когда это было и было ли вообще.(прим. автора) 

Дорогие читатели! Пишите свои отзывы об очерке (не для рейтинга, упаси Боже), интересно знать Ваше мнение. Возобладает ли здравый смысл на Украине, или она исчезнет с карты Мира как страна? Что Вы думаете на сей счёт?
     Ваш Вадим Росин
  10.11. 2016г.


© Copyright: Вадим Ильич Росин, 2014
Свидетельство о публикации №114030310692
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Рецензии
Да, Вадим, натворили политики дел в угоду Америке, а те "мудрецы" и не понимают, что ничего хорошего они и себе не приобрели.
Странный народ: ну кому стало лучше после уничтожения СССР? Разбогатевшие господа думают, что именно ИМ жить стало лучше! Да ни фига подобного! Они же в постоянной войне-вражде находятся, детьми и внуками рискуют, собственной шкурой... А ради чего? Ради мешка денег! Вот же дурь!
Жаль гибнущих людей. Миллионы пострадали от всех событий за 30 лет.
Ну, а мы, как жили скромно, так и живём. Только денег на зарплаты теперь ещё меньше выделяется для нашего выживания, а к бизнесу рваться и вовсе опасно: растопчут, отберут, обманут и сожрут.
Однако соседям-то ещё хуже, и мы готовы даже крохи выделять родственникам, живущим на Украине. Вот такова русская душа.
Всего наилучшего, Вадим!

Зоя Орлова   30.03.2016 16:18     Заявить о нарушении
Самое печальное - это то, что молодёжь, выросшая в пост перестроечное время воспитывалась Кравчуковско-Ющенковской кликой на бандеровских "цинностях" в националистическом духе с помощью заокеанских денег и кадров,она цинична агрессивна и бескомпромисна, готова убивать и "мясо белых братьев жарить", "як це робылы йх батьки".
Свой взгляд на причины происходящего я изложил в некоторых своих статьях, с которыми Вы (бегло) познакомились.
Хочу ещё предложить Вам найти в Ютубе последний № Бесогона, в котором Н. Михалков рассказывает как проводилась в стране "ПРИВАТИЗАЦИЯ" по Чубайсу и как продавали предприятия оборонки и ВМ флот иностранным кампаниям.
Только хочу предупредить (на всякий случай) запаситесь таблетками и сердечными каплями - сердце может не выдержать.
С теплом, Вадим.



Вадим Росин   30.03.2016 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, я прослушала "Бесогон" полностью в день выхода.
Благодарна Михалкову за смелость, ведь озвучил факты. Но я об этом уже слышала и читала, а о многом сама догадывалась ещё в ТЕ годы (интуиция, могу сказать, высочайшая!).
И про развитие событий на Украине мне понятно было с тех пор, как прочитала статью Кравчука в "Комсомольской правде", которую он написал после "гулянки" в Беловежской пуще. Псевдо-коммунист, глава республики и в ТО время УЖЕ ОЛИГАРХ размечтался стать Президентом. Не щадя миллионы обречённых людей, хвастался, как задумана была и успешно претворена в жизнь его мечта о "нэзалэжности", об уничтожении советской власти и ДЕРЖАВЫ. С гордостью называл себя МОГИЛЬЩИКОМ СССР, не осознавая по невежеству, что хвастается тем, как легко вырыл могилы своим согражданам. Его (как и реформаторов России) не волновали эти циничные похороны: гибель и смерть людей в результате закрытия заводов, фабрик, конструкторских бюро, больниц, колхозов, когда возникла безработица, пришли нищета и голод, теряли граждане жильё... И при этом - жутчайшая преступность.
Даже вклады в сбербанке исчезли в один миг! Ужасающее варварство, но тогда никто из ТЕХ революционеров не признавался, что они действуют в союзе с Америкой, а за предательство им неплохо заплатили. Это же было не скрыть! Новости-то прорывались, да и свидетелями мы сами были, и с логикой всё в порядке было. Это сейчас сознание помутнено у какой-то части населения.

А меня, как и очень многих наших соотечественников, удивляет и огорчает одно: почему ничего не предпринималось политиками и правителями для защиты наших ценностей, для сохранения жизней и страны нашей? Выходит, КГБ, как и другие властные структуры были поражены гнилостным процессом почти полностью? Как жить, кому доверять, если и сейчас готовится предателями новая революция по типу Майдана в Москве и во всех городах-миллионниках?!!
Эти западные революции с чёткой регулярностью проводятся по всему миру! И как детей растить, если драки буржуев, олигархов и политиков-бандитов будут, как на Украине, вечными?! Вот такие печальные мысли насадил проклятый Запад в наши умы и сердца.
Богатые люди всегда будут хотеть ещё больше богатств, и для этого им нужна власть. Ведь это все понимают, но обвиняют советскую власть за социализм, а народ - за стремление к социальной справедливости и равноправию.
Зачем пошли на поводу у Запада и с криками "ура!" впустили капитализм в нашу страну?

Зоя Орлова   31.03.2016 10:08   Заявить о нарушении
Спасибо за справедливость!!!!!

Мария Савина-Попова   25.11.2016 21:08   Заявить о нарушении