Крестьянский сын, рабочий, живописец...

Крестьянский сын, рабочий, живописец

12 марта 2003 г. после продолжительной болезни ушел из жизни Василий Сергеевич Свирков.
Его дочь, автор многих краеведческих публикаций в нашем журнале, Елена Свиркова сочла своим долгом хотя бы кратко рассказать землякам о жизненном пути отца.

Василий Сергеевич родился 2 декабря 1926 года в крестьянской семье в селе Ольхи Рязанской губернии.
Вся его биография очень типична для поколения, чья молодость пришлась на 30-40-е годы.

С детства он проявлял интерес к живописи. Профессиональный художник-земляк, воспевавший рязанские поэтические места, видевший работы юного мальчишки, в письме к своему другу, преподававшему живопись, просил обратить внимание на отроческие дарования Василия Свиркова. Но его мечте не суждено было скоро сбыться. В ту пору крестьянский сын сызмальства был приучен много работать – в огородах, в поле, в хлеву.

А в четырнадцать лет вместо желанного обучения живописи он начал трудовую деятельность на оборонном предприятии, и в памяти о тех годах запечатлелось то, что не забываемо для очень многих его ровесников: заводской гудок ранним утром, нередкие голодные обмороки, фанерный ящик, с которого только и можно было дотянуться до станка подростку, а позднее – ремесленное училище, завод по изготовлению оружия для фронта…

В послевоенные годы был накоплен большой опыт работы на электростанциях и электрических подстанциях…
А в 1968-м году Василий Сергеевич пришел в ИФВЭ – высококвалифицированным электромонтером-ремонтником, владеющим многими смежными специальностями. Занимался изготовлением силового оборудования систем коррекции магнитного поля, ремонтом и эксплуатацией магнитных преобразователей.

Его знали как трудолюбивого и ответственного сотрудника, активного рационализатора. В начале 90-х годов ветераном труда он ушел на пенсию. И все последующие годы, наконец-то, мог полностью посвятить любимому когда-то делу – живописи. Написал он не так уж и много картин, но все они очень ценны для его родных и близких, для увлекающейся искусством, литературой, историей дочери. Она предложила нам для публикации в память об отце эти скромные любительские пейзажи, написанные Василием Сергеевичем в традиционном русском стиле в окрестностях нашего города.
Март-2003 г.
Редактор  В.Лефтерова

(«Эксперимент», №1(7) /2003, с.43)


Рецензии