Идущий за мною сильнее меня. Том I. книгой

Том  I

Все имена вымышлены, совпадения случайны.

Оглавление

Часть первая

Глава 1……………………………………………………………………………………....3 стр.
Глава 2………………………………………………………………………………………...6 стр.
Глава 3………………………………………………………………………………………..15 стр.
Глава 4………………………………………………………………………………………..20 стр.
Глава 5………………………………………………………………………………………..23 стр.
Глава 6………………………………………………………………………………………..25стр.
Глава 7………………………………………………………………………………………..27стр.
Глава 8………………………………………………………………………………………..30стр.
Глава 9………………………………………………………………………………………..36стр.
Глава 10………………………………………………………………………………………37стр.
Глава 11………………………………………………………………………………………41стр
Глава 12………………………………………………………………………………………43стр.
Глава 13………………………………………………………………………………………46стр.
Глава 14………………………………………………………………………………………54стр.
Глава 15………………………………………………………………………………………57стр.
Глава 16………………………………………………………………………………………61стр.
Глава 17………………………………………………………………………………………63стр.
Глава 18………………………………………………………………………………………70стр.
Глава 19………………………………………………………………………………………78стр.
Глава 20………………………………………………………………………………………91стр.
Глава 21………………………………………………………………………………………95стр.
Глава 22………………………………………………………………………………………100стр.
Глава 23………………………………………………………………………………………110стр.
Глава 24………………………………………………………………………………………114стр.
Глава 25………………………………………………………………………………………118стр.
Глава 26………………………………………………………………………………………127стр.
;
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 1
- Леночка, а может, пойдем на берег позагораем?
Леночка молчала, ничего не ответила на  предложение мужа. А муж продолжал:
- Если хочешь, Леночка, мы пойдем в аквапарк, там всякие забавные игры есть, или будем бродить по городу до обеда, а потом прокатимся на роскошной яхте по морю, а вечером пойдем на концерт столичных артистов.
Она продолжала молчать, лежа на диване. Она смотрела в потолок, и никакого движения не было заметно на ее лице. Обычно она была очень общительной, эмоциональной и жизнерадостной. Она могла смеяться над такими вещами, которые у другого человека не вызвали бы ни каких эмоций.
Уж так мы устроены, по-разному смотрим на мир и по-разному его воспринимаем.
Муж Елены не сдавался, он продолжал говорить, но никакого ответа не последовало. Наконец Леонид не выдержал. Он знал, что Лену ничем не обидел, ни словом, ни поведением, но отчего она последние сутки не говорила ни слова? После возвращения с моря она зашла в спальню и ни с кем не хотела говорить. «Что именно могло случиться? – думал Леонид. – А может быть она там, на берегу, видела какого-то человека, и от этого у нее появились сладкие или горькие воспоминания; а может она разлюбила меня и полюбила другого, - боже мой, о чем я думаю; может, ей сейчас плохо, а я как последний эгоист…»
- Леночка, я не представляю, почему ты себя так ведешь, - он подошел к телефону. - Дорогая, а может, ты заболела? Я вызову «скорую»?
- Нет дорогой, - услышав предложение мужа, она моментально вскочила и схватила телефон. - Леонид, любимый, я тебя очень сильно люблю, не надо «скорую», только не это. Я не болею, милый, я тебя очень люблю, но пойми меня, я должна разобраться в себе, дай мне, пожалуйста, время. Я тебя прекрасно понимаю, ты прости меня, все будет нормально, поверь мне. Кроме тебя у меня нет никого на этом свете, ты же знаешь, что я из детдома, а каждая детдомовская девочка мечтает выйти замуж, создать семью… Я очень трепетно отношусь к сохранению семейного очага. Когда мы «там» с девочками болтали, почти каждый раз кто-нибудь из них обязательно говорил: «Умру, но мои дети никогда не попадут в детский дом!» Детдом – это горькое детство, почти  бездетство. Ты не представляешь, сколько унижения приходится терпеть. Ты знаешь, я благодарна тем добрым людям, которые регулярно спонсировали наш детский дом. Но все это было так унизительно... Я всегда благодарила Бога за то, что они есть. Но в то же время всегда мечтала о вареной картошке, пусть даже без хлеба, как в Ленинграде во время блокады, но с любимыми родителями. Леонид, неужели ты думаешь, что я могу позволить себе потерять все, тем более, когда я так сильно тебя люблю?
Леонид подошел к жене, так сбивчиво лепетавшей про свое горькое детство, и обнял ее, и не было в этом объятии ничего сексуального, лишь искреннее проявление чувств.
- Дорогая, можно спросить, почему ты ни разу не рассказывала о своих родителях? Где они? Что с ними случилось? – нежно поглаживая волосы жены, спросил Леонид.
- Можно, Леонид, почему нет. Я не рассказывала, потому что ты не спрашивал. А самой рассказывать не хотелось, ты мог подумать, что я хочу вызвать к себе жалость, а это не так. Мои родители не были алкоголиками или бомжами, они были интеллигентными людьми. Я очень похожа на маму. У мамы постоянно была такая прическа, как у меня сейчас, поэтому я никогда ее не меняю. Отец  был крепким мужчиной среднего роста, красавец, и они друг друга очень любили. Оба преподавали в школе. Однажды они пришли домой, весело и громко споря. Мама говорила папе:
- Ты никуда не поедешь!
А папа говорил:
- Дорогая, не переживай, мы поедем вместе.
Уже потом я узнала, что они едут в командировку, в Лондон, для обмена опытом. И через месяц за моей спиной закрылись двери детского дома. Мне тогда было восемь лет, я повернулась и посмотрела на закрытые ворота, и увидела пустоту своей дальнейшей жизни... Они решили прогуляться на лодке по Темзе, поднялся сильный ветер. Лодка столкнулась с другой лодкой,  и они утонули.
Леонид чувствовал, что его легкая рубашка промокла от тихих слез Лены. Она хотела поднять голову, но Леонид еще крепче прижал к себе жену. Он не мог допустить, чтобы Лена видела его влажные глаза, как-никак он - мужчина. Так он и обнимал жену, пока слезы в его глазах не высохли сами по себе.
Леонид получил образование в Лондоне, сразу по двум специальностям: юрист и экономист международного уровня, отлично говорил на английском и французском языках. В нем были видны чисто английские манеры, но душа все равно была русская, никакое воспитание и образование не может заменить или изменить то, что генетически заложено в человеке. Леонид вырос в богатой семье, но никогда этого не показывал.
Он работал в отцовской фирме юристом-экономистом. Он ходил обедать вместе со всеми сотрудниками отдела, и у начальника отдела всегда вел себя как все подчиненные.
Когда однажды отец  позвал Леонида к себе в кабинет и предложил  персональный автомобиль с шофером, Леонид радостно спросил:
- А в нашем отделе все будут получать персональный автомобиль с шофером?
- Нет, Леонид, я решил подарить автомобиль тебе, в честь окончания университета.
- Папа, у меня есть автомобиль, и я доволен им, пожалуйста, не ставь меня в неловкое положение перед сотрудниками нашего отдела.
- Сынок, о чем ты говоришь? Ты же будущий хозяин этой огромной фирмы.
- Это не имеет значения, - отвечал Леонид. - Я работаю в этой фирме экономистом, и всякие привилегии должны соответствовать моему  профессиональному статусу.
- Сынок, хочешь, я назначу тебя начальником вашего отдела?
- Спасибо, папа, но я думаю, что наш начальник, Олег Сергеевич, отлично справляется со своей работой, да и я пока не готов руководить отделом.
Отец Леонида, Аркадий Леонидович, больше ничего не сказал, подошел к сыну, нежно положил руку ему на плечо и с отцовской гордостью смотрел на него и думал: «Мой сын – настоящий человек, наконец-то мой мальчик стал мужчиной. Я счастлив».
- Сынок, иди работай, спасибо тебе.
- За что спасибо, пап?
- Да так, иди работай.
Леонид вышел из кабинета.
Был и другой случай у Леонида с родителями…
Как-то после ужина, когда начали пить чай, отец сказал Леониду:
- Сынок, пора  уже думать о своем будущем, надо тебе жениться.
- Да, сынок, - вмешалась мать. - Я очень этого хочу, внуков хочу. Ты не представляешь, как! Когда я думаю о них, у меня чуть сердце не выскакивает из груди от радости!
- Олечка подожди, - нежно и ласково прервал жену  Аркадий Леонидович. – Сынок,  у тебя есть избранница?
- Нет, папа, пока нет, - ответил Леонид.
- Что значит «пока нет»? Все-таки есть кто-то на примете?
- Нет, и на примете никого нет, но я обязательно найду свою половинку, с теми достоинствами, которые будут меня устраивать.
- Это хорошо, а что если мы познакомим тебя с девушкой, которую ты может и полюбишь?
- Да-да, сынок, у нас есть на примете одна девушка, она из хорошей семьи…
- Подожди, Олечка, не спеши, - опять прервал ее Аркадий Леонидович, он боялся, что сейчас его эмоциональная жена все испортит.
- Мама, - Леонид начал от души смеяться. - Ха-ха-ха…..Мамочка, как вы хорошо сказали: «Мы приметили»! а меня спросили?
- Сынок, вот спрашиваем же, - мама, Ольга Сергеевна, сделала обиженное лицо и смотрела на мужа.
- Ну что, отец, рассказывай.
- Хорошо, Олечка, - ответил Аркадий Леонидович.
- Папа, я думаю не надо рассказывать, это наверняка дочь какого-нибудь магната. Не унижайте себя, вы очень богатый человек, если бы мы жили лет сто назад, то короли некоторых государств не имели бы и десятой части вашего состояния, и вы хотите женить меня на дочке какого-то богатого человека, чтобы я удвоил или утроил свое состояние. Не унижайте нашу семью, я никогда на это не пойду. Папа, я горжусь Вами, Вы – мой король, но, пожалуйста, я Вас очень прошу, не делаете из меня глупого принца.
После этих слов все долго молчали, никто не мог ничего сказать.
Самое неловкое положение было у Аркадия Леонидовича. Он думал: «Опять извиняться перед сыном? Фактически он прав, и зачем мы навязываем ему свое мнение, ведь он может бросить это все и уйти от нас... Если мы будем давить на него… тогда зачем такое счастье? Пусть приводит в дом кого хочет, только бы они любили друг друга, видеть сына счастливым – вот мое счастье, но как сказать это все...»
- Сынок, сынок, родной мой, не обижайся на нас, мы просто предложили, а ты умный человек, делай так, как считаешь нужным, - Это сказала мама, вечно не уступающая в спорах Ольга Сергеевна.
Аркадий Леонидович удивленно и с благодарностью посмотрел на жену за то, что она спасла положение.
Отец и сын, зная характер Ольги Сергеевны, весело начали смеяться. А Ольга Сергеевна несколько секунд гордо смотрела на мужа и сына, а потом тоже рассмеялась, и хитро посмотрела на мужа, словно говоря: «Всегда пожалуйста, дорогой!»
- Сынок, мама права, выбирай сам и будь счастлив, приведи в нашу семью ту девушку, которая тебе понравится, и мы будем рады твоему счастью.
- Да-да, сынок, поступай так, как подскажет сердце, мы не против, - сказала мама.
- Спасибо вам, родные мои, я пойду немножко позанимаюсь, а потом спать. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, сынок, - хором ответили родители.
Шли дни, потом месяцы. О женитьбе сына никто ничего не говорил, но это не означало, что родители забыли об этом. Но Леонид давно уже познакомился с девушкой, это родители чувствовали, но дипломатично молчали, ждали, пока сын сам все расскажет.
 
ГЛАВА 2
Леонид познакомился с Леной в кафе, она была на дне рождения одной из своих подружек. Он сидел за соседним столиком один, пригласил Лену на танец, а потом, взяв две бутылки шампанского, присоединился к ее компании, где было пять девушек и два молодых человека.
В конце вечера Леонид предложил проводить девушку до дома. Сначала Лена и Леонид вместе проводили трех ее подруг, которые жили по пути, а потом долго бродили по городу.
Леонид сразу понравился Лене. Ей очень нравились его манеры и деликатность, так может вести себя только воспитанный и образованный человек. «Хотя в жизни встречаются всякие аферисты, даже воспитанные», - так думала и анализировала сегодняшний, еще не законченный, вечер Елена.
- Наш город красив и днем, и ночью, правда? - начал говорить Леонид.
- Да, я согласна с тобой. Если человек любит себя и окружающий мир, то для него всегда все будет красиво, и в этом я думаю и есть наше счастье, - ответила Лена.
- Леночка, я вижу, вы философски относитесь к жизни.
- Может и так, философия – это наша жизнь, а разум нам дан, чтобы мы разобрались в этой философии, то есть в сути вещей.
- Я согласен Леночка, вы правы, понять суть вещей – значит, в первую очередь, уметь анализировать собственные поступки и правильно их оценить.
Некоторое время они молчали, эта пауза нужна была им обоим.
Леонид на мгновение посмотрел на Лену и подумал про себя: «Ничего себе, такая красивая и такая умная». А Лена думала «Если он предложит мне встретиться еще раз, то я соглашусь, нам будет, о чем поговорить».
- Вот мой дом, здесь я живу, - сказала Лена.
- А ты  с родителями живешь? - спросил Леонид.
- Нет, я снимаю комнату и живу одна, - ответила она.
Леонид из деликатности больше ничего не стал расспрашивать. Он предложил Лене через два дня, на выходных, встретиться и поехать на прогулку по Неве. Лена согласилась, они обменялись номерами телефонов и разошлись по домам.
Они встречались уже шесть месяцев. Леонид всегда мечтал познакомиться с девушкой своей мечты: с девушкой, которая не знала бы, кто он на самом деле, чей сын и чем владеет; одним словом,  с девушкой, которая могла бы полюбить его, в первую очередь, как человека. Он одевался очень просто и скромно, но вместе с тем современно, беззаботно, молодежно, без всяких помпезов,  но иногда не мог скрывать свои английские манеры.
«Сегодня суббота и родители дома, сегодня я должен сделать Лене предложение, она любит меня, я думаю, она мне не откажет», - рассуждал про себя Леонид.
 Он, как обычно, ждал Лену. Сегодня они договорились встретиться на Дворцовой площади, куда и пришла Лена через десять минут… Легкий поцелуй, после которого Леонид долго смотрел в глаза Лене.
- Что такое, дорогой? Что-то случилось? Я надолго задержалась? – обеспокоенно спросила Лена.
Леонид ничего не ответил, через мгновение взял левую руку Лены в свои ладони и опустился на правое колено:
- Елена, дорогая, я чувствую, что могу обеспечить свою семью… я готов создать семью, и я люблю тебя... выходи за меня замуж!
Это случилось прямо на Дворцовой площади, была суббота, ровно двенадцать часов дня. Вокруг собралось много народа и все вместе они делали комплименты или давали советы.
- Соглашайся, - кричали мужчины,- парень хороший.
- Не соглашайся, помучай его немножко, - кричали женщины.
Вот что такое улица, площадь и толпа.
Лена покраснела до предела, румяное было не только лицо, но и шея. Ее рука в ладонях Леонида дрожала, она не в состоянии была больше держаться на ногах и потихоньку опустилась на оба колена. Боли от того, что стоит на коленях на камнях мостовой, она не чувствовала. И вдруг еле слышно, только для Леонида, со слезами счастья выдавила из себя:
- Я согласна…….
Эти тихие слова, тем не менее, поняли все, и толпа радостно закричала:
- Горько…..
- Горько….
- Горько…..
Молодая пара очень деликатно выполнила требование окружающего общества. Это признание и предложение было похоже на телешоу.
Они встали, Лена не знала, куда спрятать глаза, она стеснялась смотреть на людей, некоторые из присутствующих уже сфотографировали пару.
Леонид знал, что завтра желтая пресса обязательно напишет об этом случае, и наверняка кто-то уже узнал в нем единственного наследника фирмы «Тунгусский метеорит». Леонид принял единственно правильное решение. «Лучше пусть она узнает, кто я на самом деле, от меня, чем из желтой прессы», - мелькнуло у него в голове.
- Леночка, моя дорогая, я хочу сегодня представить тебя моим родителям.
- Леонид, я не готова к этому сейчас, и для такого случая я одета неподобающим образом….
- Ничего, все прекрасно, не возражай, пожалуйста, - с умоляющим видом просил Леонид.
- А где они живут? - спросила она. И какая разница, где они живут, Лена не знала, что дальше говорить.
- Тут недалеко, полчаса езды, - ответил Леонид и поймал такси, он действовал очень оперативно, и Лена не успела опомниться, как оказалась в салоне машины. Леонид  прошептал таксисту адрес, так, чтобы девушка ничего не поняла, а таксист, хитро улыбаясь, нажал на  газ, и машина рванула на северо-восток. Через двадцать минут такси остановилось у роскошного особняка. Леонид еще с дороги позвонил родителям и попросил быть дома и ждать сюрприз. Лена удивленно смотрела на Леонида. Она не хотела выходить из машины, долго еще Леонид держал дверь приоткрытой.
- В этом доме живут твои родители? - наконец спросила она.
- Да, дорогая, и я с ними вместе, - спокойно ответил Леонид.
- Не выйду! Вези меня обратно! Ты обманул меня, прикидывался простым экономистом, чуть ли безработным… Ты что, хотел кому-то что-то доказать? Не выйду.
- Дорогая, я действительно работаю простым экономистом в отцовской фирме, а доказывать кому-либо что-либо у меня даже и в мыслях не было, я просто хотел, чтобы ты полюбила меня таким, какой я есть, а не за деньги моей семьи.
- Доченька, выходи, парень искренне любит тебя, и он хорош! Я вижу, и ты любишь его, не ломай ваше счастье, выходи, - посоветовал старый таксист.
- Спасибо, - ответила Лена и вышла.
- Молодой человек, не забудь на свадьбу пригласить, - в след им крикнул таксист.
- Большое вам спасибо, обязательно, - ответил Леонид. Он посмотрел на машину, чтобы запомнить номер и название фирмы такси.
Лена смотрела то на Леонида, то на особняк. За три метра до калитки над ней зажглась красная лампочка. Подходя к калитке, Леонид положил руку на какую-то точку на стене, после чего последовал вопрос от неизвестного:
- Здравствуйте, Леонид Аркадьевич, позвольте узнать, кто с вами и сколько человек?
- Со мной мой гость и она одна.
Дверь открылась. Таков был порядок. Такую систему охраны организовал начальник охранной фирмы, и никто не возражал ему, даже Леонид Аркадьевич. Охранное отделение – это целая структура, и она соединена с центральной системой.
В том месте, где работала Лена, тоже была охранная система, но каждая фирма организовывала свою охрану по-своему. Можно сказать, что охранная система фирмы «Тунгусский метеорит» была самой сложной и почти надежной, ведь совершенно безопасной или идеальной не существует. Каждый раз в систему что-нибудь добавляли или убирали. На нее Аркадий Леонидович никогда ничего не жалел. Он, хозяин фирмы, старался обезопасить не только себя и свою семью, но и всех своих сотрудников.
- Алексей, сколько раз можно повторять, чтобы ко мне не обращались по имени-отчеству, - обратился Леонид к старшему коренастому охраннику. Леонид не любил, когда к нему обращались по имени-отчеству.
 - Виноват, Леонид Аркадьевич, - ответил Алексей, и сразу извинился за повторную ошибку.
Лена следила за разговором мужчин, и после ответа Алексея она от души начала смеяться.
- Помни, Леночка, эти люди труднодоступные, - уже отдаляясь, продолжал Леонид, - и откуда начальник охраны берет таких людей, да они же как киборги стоят у ворот.
Лена и Леонид шли по аллее к особняку. Лена думала: «И зачем они себя изолируют от общества, от людей? Какие они бедные и несчастные, как в тюрьме находятся под охраной». Конечно, Лена чего-то не понимала, это был совсем другой мир и совсем другой взгляд на мир.
- Заходи, Леночка, - держа Лену за руки, Леонид через коридор почти потащил ее в зал, где находились родители Леонида. Когда они зашли в зал, родители с почтением встали и поприветствовали молодых.
Леонид начал представлять людей:
- Лена, это мой отец.
- Аркадий Леонидович, - с улыбкой представился Жаров.
- А это моя мама.
- Ах, моя дорогая! Ах, моя дорогая! Я – Ольга Сергеевна, Ольга Сергеевна… Она еще несколько раз от радости повторила свое имя и отчество, подошла к Лене, правой рукой бесцеремонно обняла ее за талию и поцеловала в щеку.
Больше всех рада была Ольга Сергеевна: в доме появится еще одна женщина, вот будет о чем поговорить!
Аркадий Леонидович Жаров заворожено смотрел на Лену и думал: «Какие добрые и умные глаза! А это лицо, кажется, я где-то видел... Откуда я мог знать ее? Может, просто она на кого-то похожа, или она из тех людей, которых видишь в первый раз, а они так могут расположить к себе, что думаешь, этот человек тебе знаком?»
Леонид стоял рядом с Леной и смотрел на отца, ждал, когда отец предложит сесть. Аркадий Леонидович не мог оторвать глаз от лица Лены. Лена была занята с Ольгой Сергеевной и, слава Богу, она не видела взгляда Жарова. А Жаров все смотрел в лицо Лены, он даже не заметил, как она одета. А Лена была одета очень просто: ветровка, под ней рубашка с допустимым вырезом, джинсы и кроссовки. Зато прическа была очень красивая: на лбу слегка волнистая челка, сзади - как будто каре, волосы закрывали уши, а когда смотришь спереди - волосы приподняты и открывали уши, и в ее ушах были очень простые, но изящные сережки. Жарова не интересовало, как она одета, он доверял своему сыну: раз он привел ее домой,  значит, она этого достойна. «Но только одно важно, - продолжал думать Жаров. – Если бы они любили друг друга так, как мы с Олечкой, тогда я был бы самым счастливым человеком».
- Ну, рассказывайте, девушка, - наконец заговорил Аркадий Леонидович.
- А что рассказывать, Аркадий Леонидович? Если нужны анкетные данные, то могу за пять минут все рассказать. А так – Вы же все знаете обо мне, и  Ольга Сергеевна тоже знает, и я Вас очень давно знаю, так что нечего рассказывать, - ответила Лена и грустно замолчала.
- Что такое, папа, вы знакомы и скрывали от меня? Откуда она Вас знает? - очень возбужденно, но сдержанно спросил Леонид.
- Леонид, дорогой, тут ничего плохого нет, - спокойно ответила Лена и повернулась в сторону Ольги Сергеевны, - Ольга Сергеевна, Вы помните 200.. год, когда Вы в первый раз пришли в детский дом №87 с Аркадием Леонидовичем?
- Да, помню, я все помню.
- Вы помните ту маленькую, десятилетнюю девочку, которая прижалась к Вам так сильно?
- Леночка, дочка. Ты моя маленькая, - Ольга Сергеевна больше ничего не смогла сказать, ей не хватило кислорода, и она рухнула на диван без сознания.
Первой подбежала к ней Лена, она быстро подняла голову Ольги Сергеевны, положила на свою правую ногу, стала поглаживать красивые волосы и плакать:
- Ну что с Вами? Откройте глаза... Вы меня извините, я ничего плохого не хотела... Ну откройте глаза….
Она крепко обнимала ее и рыдала. А в это время, по распоряжению Аркадия Леонидовича, в зал вбежала домработница, держа в руке флакон. Аркадий Леонидович открыл флакон, поднес к носу Ольги. Она оттолкнула флакон рукой и открыла глаза. А Леонид стоял как вкопанный, не зная, что делать в сложившейся ситуации. «Вот это сюрприз я устроил… не только родителям, но и Лене», - думал он.
- Ну как ты, дорогая, как ты себя чувствуешь? - спросил Жаров у жены.
-  Все нормально, Аркаша, не беспокойся, - ответила Ольга.
- Тогда, Леночка, слушайте, и Вы поймете, почему ей стало так плохо, - начал Аркадий Леонидович. - То время, о котором Вы говорите, мы оба хорошо помним. Мы часто приходили к вам в приют, она приходила туда только из-за Вас, она очень любила Вас. Олечка даже просила и настаивала чтобы я дал согласие на Ваше удочерение, но я отказался. Не думайте, что это из-за того, что я не любил Вас или из-за того что у нас уже был Леонид, нет не в этом причина. Я очень долго думал над этим вопросом, и каждый день моя Олечка не давала мне покоя, все настаивала, чтобы мы Вас удочерили, но я категорически отказался. Я до сих пор помню Вашу историю. Вы стали сиротой в восемь лет, и у Вас уже было представление о семье, вопрос был в том, смогли ли бы мы с женой заменить Ваших родителей. И я пришел к выводу, что мы не сможем этого сделать. Поймите, доченька, судьба и так однажды сломала Вам жизнь, Вы вынуждены были бы нам лгать, что любите нас как родных, но нельзя на лжи построить счастье, Ваша жизнь опять оказалась бы сломана.
Я тогда обещал Олечке и давал ей все возможности помогать Вам и с воспитанием, и с образованием, но под запретом персональных контактов. Слава Богу, Олечка так и поступила. Я помню, что Вы окончили школу с золотой медалью и в тот же год поступили в университет, это спонсировали мы, но чтобы Вы не узнали о нашей помощи, мы помогли поступить еще восьмерым или семерым, уже сейчас не помню…
- Семерым, Аркадий Леонидович, и нам никогда не говорили, что стипендия и плата за общежитие – это ваша помощь. Представитель детдома говорил нам, что это помощь от суммы общих спонсоров, - ответила Лена, виновато подглядывая на Жарова.
- Вот видишь, Олечка, какие люди…
- Аркадий, дорогой, - прервала Жарова Ольга, - это я просила так говорить.
- Но почему, дорогая, что в этом плохого?
- Не знаю, милый, если ты хочешь кому-то что-то доказать, то я могу предоставить тебе все квитанции выплат и расходы на выпускной вечер и на их балльные наряды, - ответила Ольга Сергеевна.
- Нет, дорогая, ты не так меня поняла. Мне никаких доказательств не надо, раз ты так поступила, значит, так надо было. Ну ладно, это уже не так важно. Леночка, доченька, Вы уже закончили учебу?
- Да, Аркадий Леонидович, я уже семь месяцев работаю.
- Как, а почему я ничего не знаю? Вы могли бы у нас работать… Как окончили университет?- спросил Аркадий Леонидович.
- Я университет окончила с красным дипломом….
- Вот тебе на, - прервал Лену Жаров. - Вы же мой кадр! Вы извините, что я так говорю, у нас не было контракта, вы были свободны в своем выборе, тем более не знали, кто ваш спонсор.
- Аркадий Леонидович, к нам пришли представители из одной фирмы и устроили конкурс на два вакантных места, взяли меня и моего однокурсника……
- И с какой фирмы были представители?
- Фирма «Алмаз»….
- Что?- почти кричал Жаров.
- Как это так, - он вскочил как ошпаренный. Ольга Сергеевна побледнела после слов Лены.
- Леночка, Вы хотите выйти замуж за Леонида? - спросил Жаров в упор.
- Я уже ответила на предложение Леонида и поэтому нахожусь здесь, - она стеснялась прямо ответить Жарову «да», и очень деликатно сделала свой ход, что, в свою очередь, тому очень понравилось.
- Значит так, доченька, - уже спокойно, но очень твердо начал говорить Жаров. - Вы только не обижайтесь, примите это как приказ, я требую, чтобы Вы через факс отослали свое заявление об увольнении. И прошу, никакого отказа я слышать не хочу, с сегодняшнего дня Вы будете жить у нас.
- Папа, что случилось? - удивленно спросил Леонид.
- Да-да, дочка, ты не стесняйся, поживи у нас, - весело говорила Ольга Сергеевна. Будучи очень проницательной женщиной, она сразу поняла, что Жаров хочет остаться наедине с сыном. – Дочка, пойдем, я покажу тебе твою комнату, и чего я раньше не догадалась, пошли. - Лена встала, Ольга Сергеевна взяла ее за руку как ребенка, через три шага Лена повернулась и посмотрела на Леонида.
- Иди, Леночка, иди! Не так легко отделаться от моей мамы, - отец и сын посмеялись, а Ольга Сергеевна повернулась в сторону мужчин и свободной рукой махнула на них, вроде «да идите вы», и через пару шагов по коридору Лена и Ольга повернули направо к лестнице на второй этаж…
- Папа, что случилось? – уже во второй раз за последний час спрашивал Леонид отца.
- Сынок, пойдем в кабинет, - он встал со своего обычного места за столом и вместе с сыном зашел в кабинет.
А в кабинете было очень уютно, там была личная библиотека Жарова. В ней были книги, в основном касающиеся бизнеса и технологий его собственного производства. Жаров Аркадий Леонидович – единственный владелец фирмы «Тунгусский метеорит», основным видом деятельности которой было производство бумаги, но Жаров много средств вкладывал еще и в разработку новых технологий в космической отрасли. Он хотел создать новый материал, прочный, который не был бы горюч, выдерживал бы большое давление и был бы в два, а может и в три раза дешевле существующих аналогов.
- Садись, сынок, - предложил Жаров. Леонид сел напротив отца. Жаров сел в свое кресло и протянул руку в сторону черного телефона, который выделялся среди всех остальных телефонов. Такой телефон был в офисе отца и в его служебном автомобиле, и в отсутствие Аркадия Леонидовича никто не имел право отвечать на звонки, и никто не знал номер телефона, кроме определенного круга лиц, у которых был такой же телефон. Он нажал одну кнопку, а потом немного погодя, нажал вторую и включил громкую связь.
- Алло, здравствуй, господин Базаров.
- Здравствуй, товарищ Жаров, - послышался иронический ответ.
- Твои товарищи в тайге лес валят, я тебе не товарищ…
- Ладно, чего ты хочешь?- прервал его Базаров.
- Да ничего серьезного, просто я хотел тебе сказать, что порядочные люди так не поступают, как ты мог у меня из под носа увести мои же кадры? - ответил Жаров.
- Я ничего не понимаю, какие кадры, Аркадий Леонидович? Я никого от Вас к нам на работу не принимал.
- Геннадий Анатольевич, это плохо, если ты не знаешь что творится в твоей собственной фирме.
- Жаров, ты можешь внятно объяснить, в чем дело?
- Пожалуйста! Среди выпускников этого года была девушка, которую спонсировала моя фирма с десяти лет, она конечно ни о чем не догадывалась. Если хочешь, то я могу подтвердить документально свои вложения. Я последние шесть месяцев был очень занят важными делами и упустил момент, а твои эмиссары тут же прихватили ее…
- Аркадий Леонидович, нет проблем, пускай пишет заявление…..
- Хорошо, мы ее уже нашли, она у меня и пишет заявление, пришлет его по факсу, договорились?
- Хорошо-хорошо, нашел, чем меня упрекать.
- Спасибо, до свидания, - и Жаров отключил связь.
- Отец, что это все значит? Зачем столько шума, и что это за ситуация, чтобы звонить хозяину фирмы и просить уволить какого-то одного сотрудника?
- Сынок, я тоже понимаю, что это вопрос не на уровне хозяина фирмы, но я понимаю и знаю, кто такой Базаров. По вашим рассказам, на Дворцовой площади вас фотографировали, а это значит, что уже завтра жди скандала с Базаровым.
- Ну, а причем здесь Базаров? - спросил Леонид.
- А притом, что он – отец той девушки, с которой мы хотели тебя познакомить. Спасибо тебе, сынок, что ты не согласился. Однажды на одной вечеринке я видел его дочь, и сказал ему, что она красавица, упомянул, что у меня сын, который учится в Лондоне. Я пошутил, но он очень серьезно отнесся к моим словам и уже считал, что мы сваты.
- Ну и что, папа, ничего в этом такого нет. Я же ничего плохого не сделал, я ведь даже не знаком с его дочкой.
- Нет, сынок, ты не знаешь Базарова, он очень коварный человек, он способен на многое, тем более, если узнает что твоя невеста Лена – его сотрудница.
- Пап, извини, но можно вопрос? - спросил Леонид.
- Да, конечно, сынок.
- Папа, только честно. Ты боишься этого человека?
- Сынок, я не всемогущий. Базаров очень слаб против меня, но он не джентльмен, а таких людей надо бояться. Вот еще, что я тебе скажу: за три месяца я смогу разорить не только Базарова, но и многих бизнесменов нашего города и области, как именно это можно сделать, я расскажу тебе потом. Всю эту схему знает и твой дядя, начальник вашего отдела, брат твоей матери. Ну ладно, ты уже знаешь причину моей просьбы о срочном увольнении Лены, пойдем в зал! Девочки, наверное, нас уже ждут. Я попросил приготовить сегодня праздничный обед.
Отец и сын вышли из кабинета и пошли в зал, где Ольга Сергеевна и Лена уже о чем-то громко говорили.
- Ну что, решили? Остаетесь у нас, Леночка? Хотя, что я спрашиваю? Я же попросил, чтобы последнее мое предложение не обсуждалось, - поставил вопрос Жаров и сам на него ответил.
- Аркадий Леонидович, другой альтернативы нет? - спросила Лена.
- Нет, доченька, нет, - улыбаясь, ответил Жаров.
- Аркадий Леонидович, тогда как забрать мои вещи из комнаты и сдать ключ хозяйке и еще…, - она промолчала, не хотела говорить.
- Что еще, доченька, скажи, не стесняйся, папочка наш все сделает…., - вмешалась в разговор Ольга Сергеевна.
- Знаете, день, когда я плачу за комнату, не совпадает с днем моей зарплаты за этот месяц…
- Никаких проблем, я заплачу за комнату, - ответил Жаров.
- Аркадий Леонидович, как только я получу расчетные, то сразу же отдам, - ответила Лена.
- Ха-ха-ха, только не забудь. Леночка, если будем жить здесь, то мы твою квартплату поднимем, как-никак это не просто квартира, а особняк с обслуживанием и с охраной, это все на учет, - начал со смехом говорить Леонид.
- Прекрати, Леонид, - строго сказала мама.
- Мама, я пошутил, извини, я не хотел никого обидеть, - ответил Леонид.
- Лена, доченька, ключи от комнаты у Вас? - спросил Жаров.
- Да, Аркадий Леонидович.
- Леонид, дай Лене бумагу и ручку, - Леонид сразу же выполнил просьбу отца.
- Пишите, - сказал Жаров.
- Пишу, - ответила Лена.
- «Дорогая, - имя и отчество хозяйки, - предъявителям данной записки разрешите войти в комнату, забрать мои вещи и получите с них оплату за последний месяц проживания». Жаров взял записку, прочитал и усмехнулся.
- Аркадий Леонидович, там что-то не так написано?- с трепетом спросила Лена.
- Нет-нет, никакой ошибки. Сумма за комнату меня удивила, и из-за этого Вы переживали, - Жаров протянул руку к колокольчику и взмахнул два раза. Тут же в комнату вошел начальник охраны по особняку, Жаров протянул ему записку и сказал:
- Валера, возьми еще двоих, и поезжайте по адресу… Леночка, скажите ему адрес, а лучше напишите, - пока Лена писала адрес, Аркадий Леонидович продолжал разговаривать с Валерой. - Там в записке написана сумма за последний месяц, оплатите вдвойне.
- Будет сделано, Аркадий Леонидович. Охранник хотел выйти из зала, но Лена остановила его:
- Извините, я Вас попрошу, там левее от шкафа есть гвоздик, на нем висит маленький платочек, а под ним золотая цепочка с кулоном. Пожалуйста, осторожно снимите ее и привезите сюда, это единственная память о маме, я Вам буду очень благодарна.
- Все будет сделано, - с готовностью ответил Валера и вышел из зала.
В дверь постучали, в зал вошла женщина, это была старшая по хозяйской части.
- Аркадий Леонидович, Ваше распоряжение выполнено, - сказала женщина и осталась ожидать дальнейших указаний.
- Спасибо, Мариночка, обед подайте, пожалуйста, в праздничный зал, - сказал Аркадий Леонидович.
- Будет сделано, - ответила Мариночка и вышла из зала.
- Леночка, доченька, Вы меня извините, но если мне что-нибудь говорят, то я сразу же перевожу все это в цифры. Сейчас сентябрь, а Вы сказали, что уже семь месяцев работаете в фирме «Алмаз», - начал Жаров.
- Понимаете, Аркадий Леонидович, мы должны были окончить университет в конце июля прошлого года, но получилось так, что мы сдали дипломные работы только в октябре, а защитились в январе этого года, в университете были какие-то небольшие проблемы, - пояснила Лена.
- Понятно,- ответил Жаров и продолжал. – Вы извините меня, Леночка, я хочу задать Вам последний вопрос, только не подумайте, что я специально задаю Вам коварные вопросы. Ответьте мне, только честно. Вы бы согласились стать нашей дочерью, если бы мы Вас тогда удочерили?
- Дорогой Аркадий Леонидович, Вы правильно сделали, что не удочерили меня, я до сих пор жду своих родителей.
- Спасибо за откровенный ответ, доченька.
Жаров с удовольствием посмотрел на Лену, а потом хотел было что-то сказать, но тут вмешалась Ольга Сергеевна.
- Хватит вопросов, хватит мучить мою Леночку. Вам, мужчинам, все интересно и все хочется знать, но пора обедать.
- Олечка, можно одну просьбу, - попросил жену Жаров.
- Ну ладно, последний вопрос, - согласилась она.
- Это не вопрос, - начал Жаров, - а просьба. Леночка, если Вы выйдете замуж за нашего сына, а я в этом не сомневаюсь, то после свадьбы называйте нас мама и папа.
- Аркадий Леонидович, я готова и сейчас Вас так называть, если Вы позволите.
Аркадий Леонидович не успел понять, что происходит и задержать Лену, а она как по старинному обычаю встала перед Жаровым на колени, поцеловала правую руку и сказала:
- Вы мне как родной отец на веки веков.
- Ты что, доченька, встань быстро!
В это время зашла Мариночка, но тут же вернулась обратно. Там на кухне девочки спросили:
- Ты почему вернулась?
- Они заняты. Мексиканский сериал идет там.
- И что? - спросили девочки.
- И ничего, готовьтесь к большим переменам, - ответила Мариночка.
А в это время Жаров поднял с колен Лену, поцеловал ее в лоб и сказал:
- Спасибо, доченька, а на колени не надо было.
- Это старинный русский обычай, сейчас уже не помню, в какой книге я читала, - после этих слов она подошла к Ольге Сергеевне:
- Только не на колени, - сказала Ольга Сергеевна, грозя указательным пальцем правой руки. Присутствующие начали смеяться над жестом Ольги Сергеевны.
Тем временем Лена подошла к Ольге Сергеевне, обняла, три раза поцеловала и сказала:
- Будьте моей матерью во веки веков.
- Конечно… Конечно, доченька, спасибо тебе. С твоим приходом в нашем доме появилась струя свежего воздуха. Вы будите жить с нами, правда, сынок?
- Конечно, мамочка, как же иначе, - с радостью ответил Леонид.
- Ну, хорошо, пошли обедать, наверное, уже все готово. Мужчины, вы заходите в праздничный зал, а мы с Леной пройдем через кухню.
Она хотела даже перед персоналом похвастаться выбором сына.
- Мама, а зачем в праздничном зале? Здесь нельзя?
- Сынок, это папа так решил, - ответила Ольга Сергеевна, и на этом разговор закончился.
Минут через десять они собрались в праздничном, розовом зале. Лена не могла оторвать взгляд от всего вокруг. Она уже потеряла чувство всякой осторожности, уже не боялась показаться необразованной девчонкой. Но тут любой человек потерялся бы с открытым ртом так же, как Лена, ведь то, что она видела в этом зале не передать словами.
Здесь потолок был чуть выше, Лена поняла, зачем в коридоре сделаны ступеньки. Стены по центру были светло-розового цвета, они были окантованы гипсовыми скульптурами великих людей разных времен, на каждой стене верхняя часть окантовки состояла из библейских сюжетов. Потолок тоже был светло-розового цвета, он был ровный, а когда включали свет, на потолке появлялись контуры высотных домов и звездное небо над ними. Здесь была, наверное, самая красивая люстра в мире, настоящий шедевр. Она была грушеобразной  формы с хрустальными гирляндами, в ней было три одинаковых кольца, которые находились в центре, на них, видимо, и держалась вся тяжесть хрустальных украшений. Эти кольца были металлические, сантиметров по пятнадцать шириной. На среднем ободке были отчеканены все русские императоры и императрицы, на верхнем  ободке так же были отчеканены библейские персонажи, а на нижнем – святые лики. Центральный ободок был золотистого цвета, а может быть даже и из золота, верхний и нижний – серебристого цвета. Когда включали одну только люстру, без настенных плафонов, она блестела так, словно из нее выходили миллиарды искр.
Внимание Лены привлек искусственный водопад в углу зала. Он так ловко вписывался в угол, что создавалось впечатление, что вода исходит из самой стены. Лена взяла за руку Леонида, и они подошли к водопаду. По мере приближения шум и грохот его увеличивался, как будто они приближались к водопаду Ниагара.
- А что это здесь такое, Леонид, запись шума водопада? - спросила Лена.
- Нет, дорогая, там установлены очень чувствительные микрофоны, которые воспроизводят шум воды, а в правом и левом углу оборудованы два индикатора, которые по мере нашего приближения, добавляют или убавляют громкость.
- Леонид, клянусь, я ничего не понимаю в этой технике, - сказала Лена.
- Ну и не надо, - почти в ухо Лене кричал Леонид, так как они находились уже очень близко у водопада.
«С ума сойти», - думала Лена и заворожено смотрела на шумный поток. Затем они, наконец, подошли к столу, и гул водопада затих. Стол был где-то четыре метра в длину и полтора метра в ширину, при необходимости его можно было сделать еще длиннее. Такие столы можно было увидеть в только музеях, куда они могли попасть из царских домов. На столе были настоящие кулинарные шедевры, как отдельный цветущий сад. Лена никогда раньше не видела таких блюд.
- Ну, садитесь, - предложил Аркадий Леонидович. Они сели, с одной стороны отец и мать, а сдругой – Леонид и Лена.
Лена все думала: «Я, наверное, за всю жизнь не смогу накопить столько денег, чтобы построить такой каскад…» - от этих мыслей она начала смеяться. Заметив смех Лены, Аркадий Леонидович спросил:
- Что случилось, доченька?
- Да ничего, папа, я так просто.
- Нет-нет, я тебя серьезно спрашиваю, что случилось?
- Я стесняюсь сказать.
- Доченька, скажи, здесь все свои.
- Ну ладно, когда я смотрела на водопад, я думала, что с моей зарплатой мне, наверное, всю жизнь придется копить на такое, -  она опять начала смеяться. От ее безобидных и откровенных слов все тоже начали смеяться.
- Леночка, доченька, как ты думаешь, - после того как Лена назвала Жарова папой он стал обращаться на «ты», - сколько будет стоить этот водопад?
- Я не знаю, и не собираюсь оценивать то, о чем понятия не имею, - ответила она.
- Доченька, ты права, что не хочешь оценивать то, чего не знаешь, а как ты смогла оценить тогда, что тебе не хватит зарплаты всей жизни? Этот каскад стоит всего пять тысяч долларов.
- Не может быть!
- Может-может,- ответил Аркадий Леонидович. - Желаю приятного аппетита!
Они начали обедать, и в это время начала играть тихая музыка, скрипка, кажется, Вивальди.
- Музыка помогает пищеварению, так говорят медики, - так, ни к кому не обращаясь, сказала Ольга Сергеевна.
Леонид старательно ухаживал за Леной. Он объяснял, что стоит на столе, и что с чем едят, предложил белое сухое вино, объясняя это тем, что его можно употреблять со всеми блюдами. Лена не пила вообще, разве что бокал шампанского на праздник, но она уступила Леониду и попробовала вино. Это было не вино, а просто чудо! Его, и еще много других сортов, поставляли к дому Жаровых прямо от производителя. Купить такое вино в магазине невозможно.
Сказать, что обед Лене понравился – не сказать ничего. На этом столе для детдомовской девочки, которая полгода назад окончила университет, не было ничего знакомого. Она питалась дома всякими сосисками, готовила блинчики, в лучшем случае пельмени. На работе - котлета с гарниром и салат «Оливье», сок. Вот и все ее меню, а здесь были всякие вкусности, изысканности и ничего знакомого. Курица по-новозеландски с медом, рыба по-бразильски, говядина по-французски с вином, салаты с именами всяких императоров, то с именем Александра Македонского, то с именем Чингисхана и так далее.
Аркадий Леонидович попросил приготовить все это, когда ему позвонил Леонид и попросил их никуда не уходить из дома, так как их ждет сюрприз. Он тоже решил сделать сыну сюрприз. Аркадий Леонидович относился к сыну как к своему другу и хотел, чтобы все было на высшем уровне.
Не думайте, что Жаров хотел удивить Лену или похвастаться перед ней своей роскошной жизнью, нет, однозначно нет. Жаров не из таких людей. Прошло то время, когда он кого-то чем-то удивлял. В его окружении все хорошо его знали, он был очень влиятельным человеком и его немножко боялись.
Во время обеда зазвонил мобильник Лены.
- Можно поговорить? Это хозяйка квартиры, - спросила Лена, обращаясь к Жарову.
- Конечно, доченька, - ответил Жаров.
- Алло. Здравствуйте, Полина Николаевна…….. Все хорошо, я у родителей Леонида…… хорошо, спасибо, но только пускай они заберут цепочку с кулоном.
- Что случилось, Леночка, какие-нибудь проблемы? - спросил Леонид.
- Нет, никаких проблем, просто она сказала, что не допустит, чтобы они копались в моем белье, и сказала, что сама будет упаковывать одежду.
- Вот молодец она! А мы не догадались отправить с ними женщину, - сказала Ольга Сергеевна.
После обеда Леонид помог Лене отнести вещи на второй этаж, где Ольга Сергеевна ее разместила, и оставил девушку одну, чтобы она распаковала вещи. На следующий день маленькое семейное счастье продолжалось, а вечером они отправились в театр. У Жарова были свои места в театре, так как они с супругой ходили сюда часто, и их принимали здесь как своих.
Все интересовались Леночкой: кто она, кем приходится Жаровым. Это все будет ясно завтра из газет, а сегодня все было спокойно. Люди их обходили или приветствовали, слегка приклоняя головы в знак уважения. Лена чувствовала себя королевой в своем платье, сшитом на заказ в ателье. Она и в самом деле выглядела как королева, даже в этом дешевом, но изящном платье. Она заказывала его недавно и готовилась в нем предстать перед родителями Леонида (все шло к тому, что скоро он сделает ей предложение), но не получилось. Когда они вернулись домой, Аркадий Леонидович сказал:
- Утром в восемь подъем, в девять мы должны быть на работе. Поедем вместе, договорились?
- Хорошо, папа, - ответил Леонид.
- Это и тебя касается, Лена.
- Я поняла, папа, в девять.
- Подъем в восемь.
- Есть, товарищ командир, - Лена приложила правую ладонь к виску. Все начали смеяться
Жарову очень нравилась простота и непосредственность Лены, он посмотрел на молодых, пожелал им спокойной ночи и сел рядом с женой. Лена и Леонид тоже пожелали спокойной ночи родителям, и пошли спать, каждый в свою комнату.
 
ГЛАВА 3
Служебная машина Жарова ровно в девять остановилась у центрального входа фирмы «Тунгусский метеорит».
Они зашли в здание, и пока дошли до офиса на третьем этаже, уже услышали шепоток, что «наверное, это приехала подруга Леонида из Лондона».
«Ну да, конечно, подруга из Лондона, в туфлях российского производства, платье, сшитом в каком-то Питерском ателье и легком плаще из Китая», - думала Лена.
- Леонид, ты иди в свой отдел и попроси Олега Сергеевича зайти ко мне, - дал указания сыну Жаров.
- Папа, а Лена? - спросил Леонид.
- С ней ничего не случится, не беспокойся.
- Я не боюсь, просто я думал, она будет работать в нашем отделе.
- Зачем вам двоим работать в одном отделе?
- Не знаю, пап, как скажешь, я просто так подумал.
- Ладно, иди и не забудь отправить ко мне….- Жаров не успел договорить, двери лифта закрылись.
- Ладно, Леночка, пошли. Они зашли в приемную, где две секретарши занимались чем-то, конечно не относящимся к работе.
- Здравствуйте, девушки.
- Здравствуйте, Аркадий Леонидович, - хором ответили девушки. - Как провели выходные?
- Спасибо, девушки, таких выходных у меня давно не было.
- Заходи, Леночка, - приоткрыв дверь кабинета, предложил Жаров.
Лена зашла в кабинет, она не представляла себе, что кабинет хозяина фирмы может быть таким простым, там было все необходимое, но было просто и просторно.
- Лариса, приготовь, пожалуйста, бутерброды, - по внутренней связи попросил Жаров.
- Какие, Аркадий Леонидович?
- Которые любит Олег Сергеевич.
- Понятно, с черной икрой, и сразу подать?
- Нет, я скажу когда, - ответил Жаров и выключил связь.
- Леночка, садись вот сюда, так будет удобней, - Жаров посадил Лену прямо перед собой за  письменным столом.
- Лена, знаешь, я хочу предложить тебе работу в отделе информатики.
- Папа, извините, можно на работе я буду обращаться к Вам по имени отчеству?
- Да, конечно, Леонид при посторонних тоже так ко мне обращается.
- Хорошо, я тоже так буду. Знаете, в этом отделе я, наверное, смогу работать, ведь у меня экономическое образование.
- Леночка, все учебные заведения, независимо от профессии, изучают информатику, а ты окончила университет с красным дипломом, это означает, что ты специалист полноценный, по всем тем специальностям, по которым есть оценка в твоем дипломе.
Против этих аргументов Лена ничем не смогла возразить.
Дверь открылась, и в дверях появился мужчина.
- Можно?
- Заходи, заходи, чего ты спрашиваешь, когда ты уже вошел, - пошутил Жаров. Лена почувствовала, что они близкие друзья, а потом догадалась, что это и есть Олег Сергеевич, брат Ольги Сергеевны. Жаров включил внутреннюю связь и попросил:
- Татьяна, срочно ко мне Андрея Андреевича, начальника отдела информатики.
- Сию секунду.
- Спасибо, - Жаров выключил связь.
- Ну что, Олег, по коньячку?
- Ты что Аркадий, с утра?
- Есть повод для этого.
- Слушай, мы уже двадцать лет работаем здесь, у нас было много радостных дней, но мы никогда не пили с утра, - ответил Олег Сергеевич.
- Ты знаешь, Олег, значит эти радости и радостные дни не были с утра, - ответил Жаров.
- Кого хочешь, уговоришь, а бутерброды есть?- спросил Олег.
- Да, конечно, сейчас девушки принесут бутерброды с красной икрой.
- Оставь себе красную икру, сам будешь потом есть, как тогда с черной. Принеси хоть лимон,- обиженно сказал Олег.
- Хорошо, хорошо будет тебе лимон. Лена, знаешь, какая история была у нас лет пять назад? Я по какому-то поводу был очень злой, заходит ко мне Олег и я предложил ему выпить со мной коньяк. На закуску были лимоны, он попросил бутербродов с черной икрой, это его слабость, а я отказал ему, сам не знаю почему. Он обиделся и ушел, а я автоматически попросил сделать бутерброды  с чёрной икрой.   Не помню, почему, но через некоторое время  возвращается Олег. Надо было видеть эту сцену, что он натворил по всему кабинету!
Разбрасывал эти бутерброды и обзывал меня последними словами, а я промолчал,  никакого оправдания не придумал. Дело дошло до того, что он написал заявление об увольнении. Никто не мог отговорить его, пока я не пообещал ему:
       - Ты, обжора, я тебя обещаю обеспечить чёрной икрой на пять лет вперед, в холодильнике  в твоём отделе всегда будет чёрная икра!
         Лена смеялась от души и до слёз.
        - Олег Сергеевич сидел, ничуть не смущаясь рассказа Жарова, наоборот, принял позу победителя и как  будто ждал лавров …
   В это время кабинет зашёл начальник отдела информации.
       - Здравствуйте, - услышав последнюю фразу, он понял, о чём идёт речь, и добавил. - История с чёрной икрой.
    - Да-да, подойди, присядь.
Жаров нажал кнопку, в кабинет вошла Лариса.
   - Лариса, принеси, пожалуйста, бутерброды, и лимоны для Олега Сергеевича.
   - Хорошо, - ответила она и вышла из кабинета 
Надо было видеть презрительный взгляд Олега Сергеевича, когда принесли бутерброды с чёрной икрой. Но он ничего не сказал, наверно постеснялся присутствия Лены.
- Андрей Андреевич, познакомьтесь, пожалуйста, это Елена Анатольевна, - обратился к начальнику отдела информации Жаров.
Андрей Андреевич Парамонов привстал и очень деликатно, по-джентельменски, чуть наклонив голову, представился.
- Очень приятно! Гордеева Елена Анатольевна, - ответила Лена. 
- Значит так, Андрей, три дня тебе сроку, - Жаров посмотрел на часы и продолжил. – Время пошло. Ты должен сделать Елену Анатольевну начальником своего отдела.
- Как? А я? А я чем буду заниматься? Вы меня увольняете? – спросил Андрей Андреевич.
- Успокойся, никто тебя не увольняет, просто я хочу предложить тебе другую должность, более ответственную, - поспешил ответить Жаров.
- А могу я отказаться? – спросил Андрей.
- Отказаться ты, конечно, можешь, но никто твой отказ принимать не будет, так как ты – именно тот человек, что там нужен.
- А почему не Елена Анатольевна?
- Она не сможет там работать, это очень сложная структура. Туда требуется человек с большим опытом, ему предстоит узнать о действии различных структур бизнеса, о положительном и отрицательном его влиянии на наш общий рынок и общество, - ответил Жаров.
- Но для этого нужна будет целая армия психологов и статистов, - не сдавался Парамонов.
- Под твоим началом будет всего восемь человек, включая охрану, - парировал Жаров.
- Хорошо, а почему я? Почему, скажем, не Олег Сергеевич?
- Я не против договориться и с Олегом, но если он примет предложение, то тебе придется возглавить отдел экономики. Согласен?
- Нет, нет и нет, дорогие мои, я никуда уходить не собираюсь, меня здесь все устраивает, и я согласен работать здесь до пенсии, - ответил Олег Сергеевич.
- Так значит все, вопрос исчерпан, Андрей Андреевич? Зарплата там в два раза больше твоей,- как бы невзначай добавил хитрый Жаров, зная слабое место Парамонова, у которого была большая семья и которому всегда не хватало денег, так как кроме него никто пока не работал. – Ну что, по рукам?
- Ну… если только зарплата… Аркадий Леонидович, только обещайте, если мои дочери закончат институт и начнут работать, обещайте перевести меня на другую, более легкую работу, - попросил Андрей Андреевич.
Жаров посмотрел на своих друзей с легкой грустью. Они втроем учились на одном курсе, а после того, как получили дипломы, отец Аркадия Леонидовича попросил сына выбрать несколько хороших друзей со своего курса и пригласить их на работу. Жаров так и сделал. Поначалу их было много, но затем кто-то ушел, кто-то переехал, и в результате остались только Андрей и Олег.
- Нет, ничего не могу обещать, - ответил он. – Я только одно могу сказать: это работа до конца жизни.
И тогда друзья Жарова сразу поняли, что он им предлагал, на какую должность он хочет их поставить.
О существовании этого отдела не знал никто, кроме, естественно, Жарова, Олега и Андрея. И даже те, кто работал там, не знали, чем они занимаются на самом деле, и на кого работают. Нет, там не было никакого криминала, но кое-что было. И за это «кое-что» некоторые согласились бы выложить кругленькую сумму. Это было детище троих друзей.
- Аркадий Леонидович, - начал говорить Олег Сергеевич и смущенно посмотрел в сторону Лены, давая понять, что не хочет говорить об этом в присутствии этой девушки, кем бы она ни была. Информация об отделе была так засекречена, что даже они не могли позволить себе говорить о нем вслух.
Но Жаров не обратил внимания на Олега и не хотел продолжать разговор, поэтому просто сказал:
- Ну что, друзья мои, чего ждем? Олег, наливай!
Они выпили по двадцать пять грамм коньяка, а Лене Жаров коньяк и не предлагал. А от бутербродов она сама отказалась.
- Андрей, у меня к тебе будет еще одна просьба. Относись к Лене как к моей дочке, хорошо?
- Не обязательно было говорить, я это уже понял, - ответил Парамонов.
Олег в это время ел бутерброд, но услышав просьбу Жарова, так и застыл с открытым ртом, медленно переводя взгляд на Лену.
- Аркаша, неужели это она? – спросил он.
Конечно же, Олег Сергеевич знал все о Лене. Знал, как нежно его сестра любила маленькую девчушку. И даже был однажды в детдоме, куда Ольга притащила его, когда Жаров был по делам за рубежом.
- Да, это она, - ответил Жаров.
- Ну что ж, мне уже хватит. Пошли, Елена Анатольевна, - предложил Лене Парамонов.
- До вечера, Леночка! Я думаю, Леонид зайдет за тобой в обед, - сказал Жаров.
- Спасибо, Аркадий Леонидович, до вечера! – ответила Лена и вышла из кабинета в сопровождении Парамонова.
Она впервые за несколько дней оказалась «вне» семьи Жаровых, но не почувствовала свободы, лишь какая-то пустота была внутри и вокруг нее, словно она потеряла «актуальность», словно к ней потеряли интерес... Но Жаровы – не те люди, чтобы оставить ее без внимания в этой пустоте…
- Итак, это та самая маленькая девчонка? – с нетерпением спросил Олег.
- Да, та самая. Чего это ты прямо задыхаться начал?
- О Боже! Я представляю состояние Олечки... я представляю…
Он хотел было позвонить сестре, но Жаров не разрешил ему:
- Не стоит, Олег.
- Тогда расскажи сам! – настаивал тот.
- Олег, ты хочешь услышать эту историю два раза?
- Нет, а почему два?
- Да потому что сейчас твоя сестра примчится сюда. Я понял это еще утром, когда на кухне она, как обычно, не дала никаких указаний насчет обеда.
- Ну, хорошо... Но хоть в двух словах расскажи, как вы ее нашли?
- Да найти-то было бы не трудно, но нам облегчил задачу Леонид, когда представил нам ее своей невестой.
- Вот это да! Вот это совпадение! Давай, наливай еще по одной, и я пойду.
- А ты говорил, что с утра нельзя…
- Нет, ну раз такой случай…
Они выпили еще по одной, и Олег Сергеевич поспешно вышел из кабинета Жарова, даже не попрощавшись.
Аркадий Леонидович знал, что если Олег не услышал продолжения рассказа от него, то наверняка поспешил к Леониду. Он был таким же эмоциональным, как его сестра, и не утерпел бы до ее приезда.
Как мы уже сказали, Жаров учился Олегом Сергеевичем Фуфачевым на одном курсе, и они частенько бывали у Олега дома. Там он и познакомился с Ольгой. Поначалу Жаров не обратил никакого внимания на это избалованную красавицу. К тому же, у них была разница в возрасте два года. Ольга тогда училась еще в школе, причем, не очень хорошо; она не относилась к школе должным образом. Однако, после знакомства с Жаровым, она начала получать одни пятерки и четверки.
Когда Олег и Аркадий были на втором курсе, Ольга вдруг заявила:
- Братец, я хочу поступить к вам на факультет.
- С чего это вдруг? Ты же хотела на медицинский? – удивленно спросил Олег.
- Не знаю, я вдруг вспомнила, что не переношу вида крови. Я не смогу каждый день останавливать кровь или убирать чей-нибудь гной, - ответила она.
- Что-то ты темнишь, сестренка! Как-то я сомневаюсь, что причина в этом... Чувствую, что у тебя есть какой-то тайный коварный план…
- Да ты что, братик, нет у меня никаких планов, просто я так хочу.
- Ну, тогда делай, как знаешь, что я еще могу тебе сказать? Как хочешь! Могу только пожелать тебе успеха!
- Спасибо, мой мальчик! – со смехом ответила она.
Когда Жаров остался в кабинете один, он ответил на несколько телефонных звонков, а затем начал листать дневник календарного плана на текущий квартал.
- Кажется, с нашими планами пока все хорошо. То, что наметили, сделано или в процессе, - размышлял вслух Аркадий Леонидович. – А что у нас сегодня… вот… - и он нажал на кнопку внутренней связи:
- Лариса, пригласи ко мне, пожалуйста, начальника производственного отдела.
- Хорошо, Аркадий Леонидович!
Через десять минут начальник производственного отдела уже был в кабинете Жарова.
- Здравствуйте, Аркадий Леонидович!
- Здравствуйте, Виктор Петрович! – ответил Жаров и предложил ему присесть. – Ну, рассказывайте, как у Вас дела?
- Ничего, все нормально, спасибо!
- А сын успешно сдал экзамены? – спросил Жаров. Он знал почти всех сотрудников в центральном офисе. Знал их семейное положение, где работает жена или муж, учатся или работают дети.
- Да, переведен на четвертый курс, спасибо!
- И чем собирается заниматься после института?
- Точно сказать не могу, но, кажется, с несколькими однокурсниками хотят начать свое дело.
- Это очень хорошо! Как там наша договоренность насчет новой организации производства? – спросил Жаров после формальных вопросов.
- Все нормально, но наши, так сказать, поспешные расчеты, показывают, что некоторые мелкие производители захотят слияния с нашей фирмой, - ответил Виктор Петрович.
- Ничего страшного, этого мы и хотим. А потом уже попросят слияния с нами и крупные организации. Смотрите, что получается, Виктор Петрович: мы производим бумагу разного сорта, разного формата и для разных целей. Нашу продукцию ожидают и в космосе, и под водой, и на земле, это не новость. Но что мы делаем? Фактически продам полуфабрикат, а надо продавать готовые изделия. Я дам задание коммерческому отделу: пусть найдут производственную фабрику по нашей продукции. Мы ее купим или арендуем, с этого и начнем. Их затраты в отношении продажи готовой продукции несоизмеримы с нашими затратами на производство, и от этого их экономическое сальдо успешнее нашего. Работайте в этом направлении.
- Хорошо, Аркадий Леонидович! – Русаков понял, что разговор окончен, попрощался с Жаровым и вышел из кабинета.
- Лариса, вызови ко мне начальника коммерческого отдела.
- Хорошо.
Через пять минут в дверях появился начальник коммерческого отдела, Зуев Владимир Иванович.
- Здравствуйте, Аркадий Леонидович!
- Привет, садись, - коротко ответил Жаров. Видно было, что он Зуева недолюбливал. Тот был большим хвастуном, кричал на каждом углу, что за родную фирму готов повторить подвиг Матросова.
- Как наши успехи? – спросил Жаров.
- Отлично, но есть одно «но». Фирма «Меркурий» постоянно пытается нас опередить. Если бы мы не начали, и если бы наш отдел не показал свое умение вести переговоры на рынке…
- Слушайте, я не для этого звал Вас, Виктор Петрович, - прервал Зуева Жаров. – Я хочу, чтобы Вы занялись этим делом, - протянул он ему несколько листов.
- Все? Я могу идти? – спросил Зуев.
- Да, но эту работу надо закончить к началу октября, - закончил Жаров.
- Будет сделано. До свидания!
- До свидания!
Жаров, конечно, недолюбливал Зуева, но ценил как коммерсанта-специалиста, особенно по недвижимости.
 
ГЛАВА 4
-  Папа на месте?
- Да, Наташенька. Позвонить?
- Не надо, - грубо ответила Наташа на вопрос секретарши.
Это была Наташа Базарова, единственная дочь хозяина фирмы «Алмаз». Не дожидаясь, пока секретарь предупредит отца о ее приходе, она залетела в кабинет, чуть ли не ногой открывая дверь. Одета Наташа было очень вульгарно: все «напоказ». Она не считала нужным одеться приличнее, и не слушала отца, который каждый раз предупреждал ее:
- Доченька, зачем ты так уродуешь себя этим «боевым раскрасом» и этой жуткой одеждой?
А ей было все равно, ни отец, ни мать – никто не мог повлиять на нее. Она нигде не училась, еле окончила школу, а о работе и речи быть не могло. Ей нравилось только ходить по фитнес-клубам, себя, что называется, показать, и на мускулистых парней поглазеть. Это было ее основным и любимым занятием.
А по вечерам у нее начиналась настоящая «жизнь» в ресторанах и тусовках с людьми разных мастей и профессий.
Отец же ее безмерно гордился своей красавицей-дочкой. Среди «золотой молодежи» она была самой скандально знаменитой.
Войдя в кабинет отца, она уже с порога начала кричать:
- Папа, что это такое? Что за издевательство? А все ты виноват, сколько раз я тебе говорила: «Пригласи к нам в гости Жаровых!»… На, посмотри и почитай! Ничего более скандального и унизительного я в своей жизни еще не слышала! Это ты во всем виноват!
Базаров ничего не мог понять. О какой ситуации говорит дочь? Он лишь хлопал лазами и молча, смотрел на нее.
- На, читай! – она достала из сумки какие-то газеты и бросила их на стол отца, а сама нервно и жадно закурила.
Базаров небрежно листал газету и тихо спросил у дочери:
- Наталочка, а что случилось?
- Чего ты ищешь там, папа? Читай прямо на первой странице!
И он заметил какое-то фото, довольно крупное, но не очень четкое, прямо в центре статьи. Он медленно перевел глаза на заголовок и прочел его: «Сын Жарова делает предложение экономистке Базарова».
- Ах, вот оно что! Вот что это все означало!
Дальше он не стал ничего говорить вслух, понимая, что этим еще больше разозлит Натали. Он спокойно дочитал статью, позвал секретаршу и попросил принести ему большой конверт. Через минуту она вернулась с конвертом.
- Спасибо!
- Чего стоишь? Иди! – фыркнула Наташа.
- Наташа… Она-то тут причем? – произнес Базаров с укором, даже не поднимая головы.
- И что ты собираешься делать? – спросила Наташа.
- Хочу отправить Жарову весточку. Он поймет меня, не дурак!
- И что это за весточка? – спросила она.
- Вот эта газета, - ответил Базаров и аккуратно упаковал ее в конверт.
- И что же это означает? – продолжила допрос дочка.
Базаров написал адрес и сделал приписку: «Лично в руки Жарову А. Л.». Затем нажал на кнопку внутренней связи:
- Татьяна, заходи! – она тут же зашла. – Передай этот конверт курьеру, чтобы он сейчас же доставил его по этому адресу.
- Будет сделано! – сказала Татьяна и вышла из кабинета босса (так Базарова называли подчиненные, и ему это нравилось).
- Доченька, это означает, что мы разрываем все отношения с компанией Жарова, - продолжил Базаров после ухода секретаря.
- Ну и что? Что мне с того? За каким чертом мне ваши отношения? Ты мне скажи по существу, что будет дальше?
- А дальше, как говорится, как в сказке будет: чем дальше, тем страшнее. Подождем и посмотрим. Я же не могу сразу объявить войну Жарову.
- Почему бы и нет? Неужели ты его боишься? Или его высокомерие пугает тебя? – раздраженно говорила дочь Базарова.
- Доченька, Наталочка, если бы не этот вопрос, я бы никогда не порвал свои отношения с этим человеком. Он очень хитер, и чтобы навредить ему, надо быть хитрее и умнее его.
- Папа, если ты боишься ответить за оскорбление собственной чести, то можешь ничего и не делать, - иронично сказала Наташа, посмотрев на отца.
Базаров понял иронию дочки и ответил ей, подняв свою крупную голову (он был здоровым человеком, но по отношению к телу голова была слишком большой):
- Доченька, я могу тебе все простить, но чтобы больше таким тоном со мной не разговаривала. Даже в молодости мои друзья никогда так со мной не говорили.
Базаров разбогател криминальным путем, его дорога к вершине не была безоблачной, но никто не мог его ни в чем обвинить. Он один знал, сколько его подельников посадили или убили. В одном он был честен: никогда не обманывал и не предавал своих партнеров, всегда предупреждал их, откуда ждать опасности. В худшем случае их могли посадить. В настоящее время никого из тех, кто знал о черных делах Базарова, не было в его окружении. Кого-то убили конкуренты, кто-то умер сам, а остальные были еще в тюрьме. Но даже там они чувствовали поддержку Базарова.
У него не было никакого специального образования, зато он активно занимался самообразованием, особенно когда оказался во главе фирмы «Алмаз».
Отец его был бывшим авторитетом в криминальном мире, он умер в тюрьме. Говорили, что умер не случайно…
После смерти отца мать оставила сына у бабушки, у своей матери, а сама еще в советское время стала валютной проституткой.
Базаров любил похвастаться прошлыми делишками отца, но когда речь заходила о матери, притворялся, что не помнит ее, так как жил с бабушкой.
Мало кто из его окружения мог достичь таких высот в бизнесе, но он не был бы Базаровым, если бы не добился этого.
- Папочка, извини меня... Я не хотела тебя обидеть…
- Доченька, я ни в чем тебе не отказываю, единственная моя мечта – чтобы ты училась, получила образование, и по-настоящему продолжала бы мое дело. Пойми, если бы ты вела себя хорошо, то может быть, вышла бы замуж за сына Жарова. Тогда бы я почувствовал себя спокойно. Я решил, что если это произойдет, то я подам в отставку, и назначу Леонида президентом нашей фирмы. Я так устал... Я за одну свою жизнь видел так много, что любой другой человек и за три жизни не увидит. Пожалей меня, доченька! Ты же моя единственная дочь, больше никто никогда не услышит от меня эти слова, а мне очень нелегко это признать. Ты действительно не пара Леониду с твоим поведением. Иногда мне хочется тебя убить, настолько ты похожа на мою мать!
- Папа, но ты же говорил, что не помнишь свою маму! – удивленно сказала Наташа.
- Не помню, говоришь? – с каким-то диким блеском в глазах усмехнулся Базаров. – Я все помню... Я прекрасно знал, чем она занималась. Она была валютной проституткой! – вдруг вскрикнул он и зарыдал как ребенок. Годами накопленная обида наконец выплеснулась наружу, ведь он никогда не произносил этих слов вслух.
Наташа молча открыла свою сумочку, достала оттуда какой-то тюбик и ватный тампон и начала стирать с лица свой вульгарный макияж. После этого она подошла к отцу, словно нашкодивший щенок.
- Папа, папочка, прости меня... Ну, пожалуйста! – она опустилась на колени и просила прощения, тогда Базаров поднял ее с пола и посадил к себе на коленки. – Прости! Я обещаю, что с этой минуты я изменюсь. Ничего такого ты больше не увидишь. Я буду учиться, а потом работать в нашей фирме. Только, пожалуйста, не говори никогда, что хочешь меня убить... Я не знала, что делаю, думала, что это все нормально, что вам с мамой нравится мое поведение, мой образ жизни… Улыбнись, папочка! – и она сама начала плакать, и плакала от чистого сердца, не притворяясь, Базаров это чувствовал.
- Успокойся, доченька, я тебе верю, - обнял он Наташу. – И как только я увижу, что ты действительно меняешься, я прощу тебя.
- Да-да, спасибо, папочка! Ты пригласишь домой репетиторов, и в январе я сдам экзамены на второй курс экономического факультета.
- Как на второй? Ты же не училась!
- Ну и что? Я не буду твоей дочкой, если не сделаю этого! Только, пожалуйста, не говори мне, что я похожа на валютную проститутку!
- Но я и не называл тебя валютной проституткой!
- Давай договоримся, что я о твоей маме ничего не слышала, и разговора, что я похожа на нее, не было.
- Вообще она была очень красивой женщиной...
- Я даже красоты ее не хочу в наследство, сделаю себе пластическую операцию, чтобы не быть похожей на валютную проститутку!
- Ох, ты какая гордая! Как поздно мы узнаем своих детей! Хорошо, доченька, договорились! Ты сейчас куда?
- Только домой. Вечером в семь я жду репетиторов, это возможно?
- А на какой факультет ты хочешь поступить?
- На экономический,  я думаю, в нашем бизнесе это пригодится! Но мне нужно наверстать упущенное.
- Доченька, если это на самом деле случится, если ты поступишь, и будешь учиться, я подарю тебе новенький Феррари, который стоит у меня на стоянке. На нем еще никто не ездил.
- Папочка, мне от тебя абсолютно ничего не нужно, только твое здоровье и благополучие. А мне нужно доказать, что у Базаровых есть честь и достоинство! А ты позвони Жарову и скажи обиженным тоном: «Мы с вами об одном договаривались, а вышло все по-другому!»
- Ты что, доченька, это же позор! Он подумает, что я испугался!
- Папа, а ты говори так, чтобы он подумал, что у тебя и в мыслях не было воевать с ним. А остальное оставь мне. Чтобы перепрыгнуть через реку, надо отойти назад для разгона.
«Вот это да! Она размышляет как мужчина! Какое счастье!»
- Хорошо, доченька! Это дело поправимо, - ответил вслух Базаров, и они попрощались.
В дверях Наташа остановилась, подошла к отцу и тихо спросила:
- Папа, а у тебя не найдется коробочки конфет?
- Да, конечно! – Базаров зашел в смежную комнату, которая находилась за его креслом, и вынес оттуда огромную красивую коробку шоколадных конфет «Ассорти».
Наташа взяла коробку и вышла из кабинета.
- Девушки, возьмите, пожалуйста, эти конфеты. Я часто вас обижала... вот... и еще сто долларов, купите бутылку коньяка и организуйте вечером маленькую пьянку. Еще раз извините...
У девушек отвисли челюсти, и они, онемев от удивления, смотрели вслед удаляющейся Наташе, забыв даже сказать «Спасибо!». Только спустя несколько минут, когда они пришли в себя, одна из них сказала:
- Разве так бывает?
- Как «так»?
- Как может ведьма превратиться в фею? – задумчиво произнесла секретарша.
 
ГЛАВА 5
Базаров сидел в своем удобном кресле. Он ждал секретаршу. Она вошла с ручкой и блокнотом в руках.
- Я слушаю Вас, Геннадий Анатольевич, - с готовностью сказала она.
- Людочка, ничего писать не надо. У меня просьба: меня абсолютно ни для кого нет, никаких приемов и звонков, хорошо?
- Хорошо, Геннадий Анатольевич! Это все? Я могу идти?
- Да, Людочка, только принесите мне бутерброды с беконом и сыром.
Она вышла, а через пять минут вернулась с бутербродами на маленьком подносе, положила их на журнальный столик и вышла.
Базаров вынес из смежной комнаты бутылку хорошей водки (он кроме водки ничего не пил), подошел к журнальному столику, сел рядом на диван, снял пиджак, швырнул его в кресло напротив, снял обувь и поудобнее расположился на диване.
Чем быстрее думал Базаров, тем быстрее уничтожал бутерброды. Он был на грани нервного срыва. Впервые он осознал ту бессмысленность и ненависть, что окружали его. Что люди обращались к нему почтенно и с уважением, кто-то из страха, а кто-то ради денег, чтобы урвать кусок побольше. Базаров всегда анализировал действия окружающих его людей. Он начал углубленно, можно сказать, по-научному, заниматься этим после того, как увлекся буддийской психологией. Нет, он не сменил вероисповедание, этого у него и в мыслях не было. Занимался он, в том числе, и эзотерической психологией, даже начал медитировать. Зачем изучать экономику, если вокруг полно специалистов, и все работают на него? Базаров же хотел поднять на новый уровень собственные познания в психологии, он хотел разобраться в своем собственном мировоззрении, понять, чего он хочет от этой жизни.
- Чего я добился? – думал Базаров. Он уже не мог спокойно лежать, встал и начал ходить по ковру (в кабинете лежал ковер) взад-вперед, заложив руки за спину, словно заключенный в камере, хотя никогда там не бывал. – Ну, думай, господин Сорокин, уже двадцать пять лет, как ты Базаров, Изменилась ли от этого твоя шкура? Нет, каким ты был, таким и остался! – все думал он. – И дочка гордится мной: «Я не дочь Базарова, если не отомщу!». Да кто я такой, чтобы гордиться мной? Я был вором, в прямом смысле слова: передавал через посредников драгоценные металлы и камни представителям иностранных фирм за копейки. Одни посредники передавали товар другим, ни разу меня не видели, и не знали, кто я такой. Может быть, это было очень умно, а может быть, я просто был трусом. Знаю одно: я всегда был чист. А самое главное – я только сейчас осознаю, как подло и гадко поступал по отношению к собственному народу, я же фактически обирал целую страну, грабил ее, грабил простых людей. В то время, когда страна набирала кредитов по всему миру, я продавал наши богатства за бесценок, в десятки раз дешевле. Я однажды рассказал своему гуру об этом своем «бизнесе», и что он мне ответил? «Эти действия можно назвать только одним словом – дебилизм! А если добавить результат, то получается преступление!» - «Но почему дебилизм?» – спросил я с удивлением, ведь гуру никогда не употреблял бранных слов. «А потому! А ты знаешь, что такое дебилизм? Это бесформенное проявление человеческой сущности, души, без нравственности и без морали. Скажи мне, где ты видишь мораль и нравственность?» Я промолчал тогда, ничего не смог ответить, да и сейчас мне нечего ответить на это...
- Ну, так что, господин Базаров, чего ты добился? Конечно, ты и в церковь ходишь. Боишься Бога? А ведь ты говорил, что когда Бог создал человека и вдохнул в него свое дыхание, он определил, каким будет человек, что Бог есть в каждом из нас. Не так ли ты говорил? Почему же дрожит твоя рука, когда ты в церкви ставишь свечку? Правильно говорил великий Ницше: это стадное мышление. И я в этом стаде...
Он подошел к столу, открыл вторую бутылку, налил две рюмки, взял по рюмке в каждую руку, чокнулся и сказал:
- За тебя, правая! И за тебя, левая!
Базаров чувствовал раздвоение своей личности, своей души. И он не мо найти точку соприкосновения личности и души. Он долго ходил по кабинету туда-сюда, а потом произнес вслух свои мысли:
- Плюнуть бы на это все, и жить свободно! Ну что это такое? Хочется побольше заработать, чтобы быть свободным и независимым, а получается, что чем больше ты богат, тем больше ты зависим. Только зависим уже не от кого-то, а от своего собственного богатства.
Его второе «я» как будто этого и ожидало:
- Ну, давай, плюнь на все! Чего ты ждешь? Боишься отказаться от всего этого? Хотел независимости – получай! А ведь нет ее, независимости! На эти деньги ты можешь только купить пожрать, купить новый дом или машину, но никогда не купишь свободу! Давай, плюнь на все, раздай свое богатство беднякам и иди жить в пустыню или в пещеру!
Базаров потер руки, затем виски.
- Что, Базаров, страшно стало? Мурашки по коже? Ты таким родился, ты никогда не сможешь от всего отказаться. Ты не создан для поисков философского камня. У тебя нет высокого духа, нет нормального воспитания, нет образования. Ты не слышал ни одного доброго слова от проститутки матери и вора отца. Одна только бабушка лазила по подвалам и чердакам в поисках своего малолетнего внука. Вот кем ты был, и ни на кого не обижайся, у каждого свой крест.
Базаров устал от своих мыслей и прилег на диван. Долго думал, а потом заснул.
Проснулся он уже в четыре часа, сразу открыл окно, чтобы проветрить кабинет и позвал секретаршу.
- Людочка, позови ко мне начальника отдела кадров, пожалуйста.
- Хорошо, Геннадий Анатольевич.
Базаров по-отцовски относился к своим молодым сотрудникам. И каким бы он ни был, какое бы прошлое бы у него ни было, все подчиненные относились к нему с уважением. И хоть они и не делали с ним больших денег, зарплату всегда получали вовремя и сполна. Через несколько минут начальник отдела кадров зашла к нему в кабинет.
- Садитесь, Елена Николаевна! – предложил Базаров.
- Что с Вами? Вы себя плохо чувствуете? – спросила Елена Николаевна.
- Нет, все в порядке! У меня к Вам просьба частного характера. Давайте я сначала расскажу Вам, что мне нужно, а потом уже Вы оцените, сколько будут стоить Ваши услуги. Итак, я знаю, что у Вас есть обширные связи среди университетских преподавателей. Моя дочка решила учиться на экономическом факультете, она хочет сдать в январе экзамены, чтобы ее зачислили сразу на второй курс. Организуйте, пожалуйста, это дело. Я хочу, чтобы Вы правильно меня поняли: организовать – это не значит дать кому-то взятку, ей просто нужна помощь в подготовке. Я хочу, чтобы она сама получила диплом, а не купила его.
- Хорошо, Геннадий Анатольевич, а когда надо начинать?
- С сегодняшнего дня. В семь часов она ждет преподавателей.
- Ну что ж, это нелегко, но нет ничего невозможного. А насчет оплаты... Мне ничего не надо, я итак все устрою.
- Ну,  хорошо, Елена Николаевна, только сделайте это, пожалуйста. Я, как говорится, в долгу не останусь!
На этом разговоре они расстались.
 
ГЛАВА 6
- Аркадий Леонидович, к Вам курьер от Базарова, он требует передать Вам пакет лично в руки, - доложила секретарша Жарову.
- Пусть войдет, - Жаров был готов к такому стечению обстоятельств.
Вошел курьер с пакетом. Жаров расписался в получении, и тот тут же покинул кабинет. Когда Жаров открыл конверт, то не увидел там ничего кроме одной газеты. Он сразу заметил заголовок на первой странице и внимательно рассмотрел некачественное фото.
- Ну, молодец, сынок! Прямо как средневековый рыцарь! – похвалил сына вслух Жаров.
«Интересно, - подумал он тут же, - а что задумал Базаров? Он же неспроста отправил мне эту газету. Что он предпримет дальше? Ну что ж... Поживем – увидим!»
Тут он услышал в приемной голоса и смех. «Ага, значит, Олечка уже здесь!»
И через минуту в кабинет зашла Ольга Сергеевна.
- Ну, любимый, куда ты поместил Леночку? – спросила она.
- Олечка, ты что? Леночка ведь не шкаф, чтобы ее куда-нибудь поместить. Я просто сказал ей, где она будет работать.
- Ну и кем же она будет работать? – с нетерпением спросила Ольга Сергеевна. Она осталась такой же шальной, как и в восемнадцать лет. Конечно, более ответственной и заботливой, но все же шальной.
- Я поручил Андрею Андреевичу подготовить ее к должности начальника отдела информации.
- Это хорошо, а она согласилась? – спросила Ольга Сергеевна.
- А почему она должна была не согласиться?
- А потому что у нее экономическое образование.
- Ну и что? Она же умная девочка и круглая отличница. Я уверен, что она нас не подведет, - ответил Жаров.
- Аркаша, дорогой, дай Бог! Тебе виднее. Ну, хорошо, я иду к Лене. Не хочешь со мной?
- Нет, Олечка, иди одна. Я тебя знаю – ты потом обязательно зайдешь к брату, чтобы пересказать все события за три дня, да и к Леониду заодно. Извини, дорогая, я поработаю, у меня много дел.
- Хорошо! – на этот раз не настаивала она, поцеловала мужа и так же весело и шумно вышла из кабинета.
А Жаров подумал про себя: «Бедный Олег, ему сегодня уже не удастся поработать».
- Лариса, - нажал он на кнопку внутренней связи, - пригласи ко мне, пожалуйста, начальника охраны.
- Хорошо, Аркадий Леонидович, - ответила Лариса.
Через несколько минут в кабинет вошел коренастый мужчина лет пятидесяти. Это был Кудюров Анатолий Иванович, генерал в отставке. Редко генералов отправляют в отставку в таком возрасте, но для Анатолия Ивановича начальство сделало исключение. На службе его недолюбливали: он был слишком строптив для военного человека. Он не считал, что приказ начальника – закон для подчиненного. «А для чего тогда подчиненному голова? – поговаривал он. – Нельзя относиться к нижестоящим как к стаду, надо давать им возможность демократично выражать свое мнение, а не подстраиваться под мнение начальника». Он был против угодничества, и когда его очень деликатно «попросили» уйти в отставку, он был этому даже рад.
Кудюров служил у Жарова с большим удовольствием: у него был один начальник, который никогда не отдавал приказов, не учил его, как охранять людей, объекты или какие-то коммерческие тайны. Он просто просил организовать охрану лучшим образом и никогда не жалел денег на покупку новейшего охранного оборудования.
- Здравствуйте, Аркадий Леонидович!
- Здравствуйте, Анатолий Иванович! Проходите, садитесь!
Жаров долго объяснял Кудюрову, почему необходимо усилить охрану, они вместе обсуждали, что необходимо сделать и чего можно ожидать. Жаров показал и газету, полученную от Базарова.
- Вы понимаете, от такого человека можно всего ожидать, он довольно опрометчив в своих действиях. Я-то его хорошо знаю, у меня целое досье на него, столько информации даже правоохранительные органы не имеют. Только не подумайте, что я собираю на людей компромат. Но надо же знать, с кем ты работаешь. И потом, раньше это было моим хобби, а теперь стало системой.
- Аркадий Леонидович, может быть, предоставить всем членам Вашей семьи по телохранителю? – предложил Кудюров.
- Нет, Анатолий Иванович, это уже крайние меры. Это будет выглядеть не очень престижно, зато очень трусливо. Здесь надо действовать по-другому, но как, я пока не знаю.
В это время зазвонил черный телефон.
- Вот, пожалуйста, это, наверное, Базаров. Что он еще придумал? Алло... Я вас слушаю! А, здравствуйте, Геннадий Анатольевич!
- Ну что, Аркадий Леонидович, получили газету? Удалось преподнести Вам сюрприз? – весело смеясь, говорил Базаров. Но в его смехе Жаров не мог не заметить частичку недовольства.
- Спасибо за сюрприз, Геннадий Анатольевич! Только вот фотография не очень удачно вышла.
- Ну, Аркадий Леонидович, тут уж я ни при чем... Только не забудьте пригласить на свадьбу!
- Хорошо, обязательно!
- А когда Вы просили уволить Лену, могли бы сразу все сказать. Я бы все прекрасно понял. В таких вопросах наши дети с нами не советуются... – добавил Базаров.
- Представьте себе, что Леонид нас с Ольгой поставил перед фактом, когда представил нам Лену. Тем более мы были поражены, когда узнали, кто она такая.
- Аркадий Леонидович, я тут ничего плохого не вижу. У нас не получилось, ну и ничего, не беда. Я Вам благодарен. Вы мне часто помогали своими советами, и я уважаю Ваше мнение. Ну, до свидания! Передавайте мои поздравления Ольге Сергеевне.
- Спасибо, Геннадий Анатольевич, желаю Вам успехов! До свидания! – Жаров положил трубку.
- Слушайте, Анатолий Иванович, я не верю своим ушам. Базаров говорил очень спокойно, поздравил меня и просил пригласить на свадьбу Леонида и Лены. Не было в его голосе никакой злобы, никакой вражды, хотя оттенок обиды чувствовался.
- Аркадий Леонидович, а это не хитрый ход, чтобы усыпить нашу бдительность? – высказал свое мнение Кудюров.
- Нет, я так не думаю, если он и захочет что-нибудь сделать, то только не сейчас. Что-то его задерживает, что-то ему мешает...  Я его хорошо знаю, он не умеет таить обиду... Время покажет.
 
ГЛАВА 7
Леонид выпустил Лену из своих объятий и еще раз спросил:
- Ну что, дорогая? Что решила? Как мы сегодня организуем наш отдых?
- Как скажете, мой повелитель! Я – Ваша покорная слуга, и готова следовать за Вами хоть на край света! – совсем по-другому, весело и нарочито пафосно сказала Лена.
- Повелеваю! – подыграл Леонид, чтобы поддержать настроение жены. – До обеда отдыхать дома, читать в саду, затем обед, час на послеобеденный отдых, и на море! А вечером – на концерт!
- Слушаю и повинуюсь, мой падишах, - ответила Лена с глубоким восточным поклоном, и они дружно рассмеялись.
- Леночка, жди меня здесь, я сейчас приду, - сказал Леонид и побежал по ступенькам на первый этаж.
Всего в доме было два этажа. Жаров купил этот участок пять лет назад и построил здесь дом, не очень скромный, но и не дворец. Его называли домом «близ Геленджика». На первом этаже располагалась хозяйственная часть, там были комнаты для обслуживающего персонала в составе семи человек: повара, уборщицы, старшей по хозяйственной части, трех охранников и еще одного человека, который везде совал свой нос, но никаких указаний не давал. Вообще никто не знал, в чем же заключаются его обязанности, это было известно только Жарову.
Леонид и Лена часто обедали вместе с персоналом, так веселее было. Но не потому что наедине им было скучно, просто они были компанейскими и абсолютно не заносчивыми людьми.
Леонид спустился вниз, чтобы заказать роскошный обед для всех обитателей дома. Он очень хотел развлечь Лену, отвлечь ее от грустных мыслей, из-за которых она молчала целые сутки.
Тем временем Лена подошла к телефону, сняла трубку и набрала номер.
- Алло! Алло! Мама, здравствуйте! Как вы? Как папа? Как ваше здоровье?
- Все хорошо, Леночка! Как вы там? Как ты себя чувствуешь после профилактики? Есть какой-нибудь результат? Как там врачи? – засыпала Ольга Сергеевна Лену вопросами. – Аркадий звонил им, чтобы они провели обследование как подобает.
- Мама, я была на обследовании, но врачи не назначили мне никакого лечения, сказали, что я здорова. Вместо этого они назначили мне встречу с психологом.
- И что тебе сказал психолог? – с нетерпением спросила Ольга Сергеевна.
- Он посмотрел результаты всех анализов, посмеялся и сказал, что я здорова. «Девушка, у вас нет проблем ни с алкоголем, ни с наркотиками! И что прикажете мне с вами делать?»  Но он был хитер, и, наверное, сразу все понял. «Вы знаете, - продолжил он, - различные внешние факторы очень сильно действуют на психологическое состояние и даже на  внутреннюю физиологию человека. Так что вам нужно выбросить из головы все опасения за будущее. Я попрошу вас сделать одно упражнение прямо сейчас. Поднимите голову вверх, вытяните руки вдоль туловища, ноги на ширину плеч и вдыхайте... Нет, не сейчас, а когда я скажу, а пока слушайте. И когда вы наберете в грудь воздуха, замрите секунд на пятнадцать и думайте о своих внутренних органах, мышцах, в общем, о вашем теле. А теперь начинайте!»  Мама, вы не представляете, после выдоха у меня было такое ощущение, что внутри меня пустота, я сразу посмотрела на живот, чтобы удостовериться, что он на месте. «Не беспокойтесь, там не пустота!» – сказал психолог.
- И что же сейчас? – спросила Ольга Сергеевна.
- Мама, уже неделю задержка, - сказала Лена и услышала какое-то бормотание в ответ: не то Ольга Сергеевна начала причитать от радости, не то шептать молитву, а потом послышался плач.
- Лена, доченька, как я рада за тебя! Почему Леонид не звонит?
- Он обязательно позвонит вам, только не говорите ему ничего, вдруг это просто задержка... А может, на самом деле...
- Хорошо, доченька, скажешь сама, когда посчитаешь нужным.
В это время в комнату вошел Леонид.
- Мама, вот и он, сейчас дам ему трубку, - воскликнула Лена, и шепотом добавила: «Возьми трубку, а то мама обижается, что ты не звонишь!»
- Алло, мам, привет! – весело сказал Леонид.
- Как вы там?
- Ну как, отдыхаем, каждый день одно и то же, ничего нового.
- Сынок, ты хоть папе позвони. Он, конечно, ничего не говорит, но я чувствую, что он скучает.
- Позвоню обязательно!
- Хорошо, сынок, хорошо! Ты там южные фрукты покупай, пусть Леночка покушает!
- А что такое, мама? Почему фрукты? Есть какие-то новости? Ты же не зря о них заговорила!
- Ничего такого, сынок, - поспешила ответить Ольга Сергеевна. – Просто на юге фрукты местные, без добавок, они очень полезные. Я до сих пор помню, как папа купил мне целое ведро отборной черешни.
- Хорошо, мам, как скажешь! Я обязательно сделаю что-нибудь подобное, что Леночка никогда не забудет.
- Молодец, сынок! Я горжусь тобой! Ну ладно, дай трубку Лене.
- Даю! Пока! – сказал Леонид и тихо вышел из комнаты.
Лена еще пару минут говорила со свекровкой, а потом они распрощались до следующего звонка. Только тогда она заметила, что Леонид куда-то ушел.
- Алло, Лёнечка, где ты? – набрала она его номер.
- Я буду через полчаса, а ты пока отдыхай, смотри телевизор. Не беспокойся, я до обеда вернусь, зайду к тебе и... – заговорщическим тоном  сказал он.
- Что-то ты загадками говоришь...
- Нет-нет, любимая моя, никаких загадок, просто хочу, чтобы у тебя был насыщенный отдых!
- Ну, хорошо, жду тебя! Пока!
Ровно через полчаса Леонид зашел к Лене в комнату.
- Ну что, дорогая, как и обещал, я здесь. Обед будет готов через двадцать минут. Пообедаем внизу, со всеми, ты не против?
- Конечно же, нет, я даже рада. Мне очень приятно, когда за столом собирается много народа.
- Да, - сказал Леонид и задумался. – Знаешь, Леночка, - продолжил он, - если Бог пожелает нам иметь детей, то я бы хотел как минимум трех! Я в семье был один, мне всегда было очень скучно, а иногда надоедало всеобщее внимание. Так что я хочу много-много детей!
Леонид сел рядом с женой и обнял ее правой рукой за плечи и посмотрел на нее так, словно она не разрешала ему заводить детей или не хотела рожать. Но она и сама хотела детей! Просто пока ничего не получалось. Они были женаты уже восемь месяцев, и до сих пор не получалось... Врачи из разных клиник, не зависимо друг от друга, твердили одно и то же: она здорова.
Предложение Леонида поехать за рубеж, в частности, в Англию, она категорически отвергла, мотивируя отказ тем, что она здорова, и не нуждается в лечении, тем более за рубежом. Однажды она даже обиделась на мужа:
- Дорогой, - сказала она, - я не собираюсь унижать российских врачей перед заграничными, наши ничем не хуже, я бы даже сказала, намного лучше них. Да и если они говорят, что я здорова, зачем искать какие-то болезни?
- Дорогая, - отвечал Леонид, - ты не думай, что я хочу найти в тебе какую-нибудь болезнь. Я хочу, чтобы ты испытала радость материнства, ведь это мечта каждой девочки. Я хочу, чтобы ты была счастлива, и даже если у нас не будет детей, мы все равно будем вместе, я обещаю тебе!
С этим разговором вопрос о поездке за рубеж был исчерпан.
Леонид притянул Лену к себе, и ее голова опустилась к нему на грудь, он ласково поцеловал ее в лоб, а потом в губы. Она с такой же нежностью ответила на его поцелуй, от чего он опьянел.
Но тут, как всегда, некстати постучали в дверь.
- Войдите, - ответил Леонид на стук.
- Леонид Аркадьевич, Елена Анатольевна, обед готов и подан, персонал ждет вас к столу, - доложила Анна Георгиевна, старшая по хозяйству. На ней была гофрированная бордовая юбка, белая блузка с приколотой к ней бумажной розой и что-то похожее на чепчик.
- Что это за маскарад? – спросила Лена и звонко расхохоталась.
Она еще не знала, что ждет ее внизу, за обеденным столом. Леонид готовил ей сюрприз сюрпризов, и не просто ведро черешни.
- Моя королева, позвольте сопроводить вас на обед, разрешите составить вам компанию! – торжественно обратился к Лене Леонид, не обращая внимания на ее смех.
Лена встала, величественно подала руку мужу, словно заразилась от окружающих артистизмом, и они направились к столу. У лестницы было огромное окно во всю стену, из него был виден весь двор и огромные центральные ворота. Когда Лена посмотрела в окно, она увидела какие-то незнакомые машины у ворот.
- А что это за машины стоят у ворот? Их никогда не было здесь.
- Я не знаю, Леночка, может быть, какая-то служба. Спустимся вниз, все ясно будет, - ответил Леонид, лишь бы что-нибудь ответить.
Больше Лена ничего не спрашивала, и они вместе зашли в просторную столовую. Лена остановилась у дверей, не в силах двинуться дальше.
В столовой стоял длинный стол на двадцать персон, сервированный как в сказке: там были и экзотические блюда, и новинки кулинарии.
А у каждой стены стояло по шесть человек. Нет, это были не просто люди, это были воины в доспехах, у каждого в одной руке было копье или меч, а в другой – щит с гербом. Они были в разных шлемах и у всех были разные гербы, словно они представляли каждый свое государство или княжество. Лена смогла узнать только русского воина и викинга в рогатом шлеме, да и изучать остальных не было времени. Когда Леонид и Лена переступили порог столовой, все воины как по команде начали бить своими копьями и мечами по щитам и кричать:
- Виват королеве!
- Виват королю!
- Виват королеве!
- Виват королю!
И так несколько раз.
После этого кто-то одел «королю» и «королеве» на головы короны, и их проводили к столу, посадив на роскошные троны. После этого прислуга, среди которой королева Елена с трудом узнавала знакомые лица – настолько их изменили костюмы, сделав глубокий реверанс, удалилась.
Как только Леонид и Лена сели за стол, воины три раза ударили мечами по щитам, и Лена даже подпрыгнула от неожиданности. Потом за стол сели «дворяне», и началась трапеза. Дворяне произносили много тостов в честь короля и королевы.
- Леонид, дорогой, что это все значит? В честь чего это все? А кто кого представляет? Я смотрю, тут разные эпохи, разные государства.
- Ты права, дорогая! Я давно готовился к этому представлению, правда я планировал провести его через пару дней, но сегодня ты была такая грустная, что я решил провести его пораньше.
В зале находились и оператор с помощником. Они снимали все и всех на камеру.
После роскошного обеда супруги поднялись наверх, чтобы отдохнуть.
- Дорогой,- вдруг обратилась Лена к Леониду, - я хочу сегодня сходить к гинекологу.
Она не хотела откладывать свой сюрприз, если, конечно, все было так, как она думала, тем более после такого сюрприза от мужа.
- Конечно, Леночка, как скажешь. Надеюсь, все нормально? – испуганно спросил Леонид.
- Все нормально, я просто хочу еще раз сдать анализы, после визита к психологу, - ответила она.
- Хорошо, я пойду отдам кое-какие распоряжения, а ты пока готовься. Поедем через полчаса.
Леонид вышел из комнаты, а Лена пока приняла душ, затем оделась.
Через час она уже была в кабинете гинеколога.
- Елена Анатольевна, ложитесь вот сюда, поближе к аппарату и поднимите рубашку.
- Хорошо, Анастасия Петровна, - ответила Лена и легла на кушетку.
- Вот так, сейчас будет немного холодно, - предупредила врач и намазала Лене живот специальным гелем, а потом начала водить по животу аппликатором...
 
ГЛАВА 8
- Алло, здравствуй, доченька! Как твои дела?
- Все нормально, папа. Я бы хотела с тобой встретиться, но дома у нас никак не получается толком поговорить, - ответила Наташа.
- Хорошо, приходи после обеда, у меня есть пара часов свободного времени, - ответил Базаров и выключил трубку.
Наташа училась уже на третьем курсе экономического факультета. Она занималась учебой серьезно и напряженно, ничуть не пытаясь пользоваться авторитетом отца, и никаких поблажек у нее не было.
Хоть у Базарова и были посетители, думал он о своем. «Интересно, что хочет Наталочка? Вроде бы все нормально... Но я знаю свою дочку, просто так она не попросила бы о встрече, да еще так деликатно. Хотя, в общем, я доволен ее поведением. Не то, что год назад! Она и одеваться стала нормально, и краситься не так вульгарно, и никакой пошлости ни в поведении, ни в разговоре. Ну, ладно, - мысленно махнул рукой Базаров, - придет, вот и узнаем, чего она хочет. Но я должен готовиться к непростому разговору с дочкой».
- Вопрос решен, - обратился он к присутствующим. – Начинаем новое производство. Наша продукция должна быть конкурентоспособной не только на нашем рынке, но и в тех странах, где у нас есть представительство.
Фирма «Алмаз» начинала переквалифицироваться. Помимо того, что они производили различные алмазные резаки, они начинали осваивать новые технологии, пробовали себя в металлообрабатывающей промышленности. Базаров или стал патриотом, или притворялся. Он все время говорил:
- Наша страна должна быть первой во всем, это при наших-то ресурсах. У нас есть возможность не искать подходящее сырье, нужно лишь вкладывать силы в создание новой технологии.
Заключалась она в том, что поверхность металла обрабатывалась не только алмазными инструментами, но и с помощью лазерных установок. Это было совсем новое направление в лазерной технологии, аналогов в мире не было.
- Спасибо всем, - сказал Базаров. – Все свободны. Елена Николаевна, - обратился он к начальнику отдела кадров, - задержитесь на минутку. Присядьте вот сюда, - указал он на кресло напротив себя.
Она пересела, а Базаров подождал, когда последний человек покинет его кабинет, и только тогда заговорил:
- Елена Николаевна, в связи с новыми начинаниями, нам нужны свежие головы. Нужно открыть вакансии на рынке труда для молодых специалистов, или найти их через знакомства. Наши специалисты, конечно, тоже хороши, но этого недостаточно. Нужны новые люди и новый подход к нашим программам. Я думаю, Вы справитесь с этой задачей
- Геннадий Анатольевич, на поиск необходимых нам кадров мне потребуется месяц. Но каким образом их можно к нам заманить? Мне кажется, это сможет организовать только начальник охраны. Если действовать прямо, через меня, это может быть чревато негативными последствиями, еще наживем немало врагов и противников,- ответила Елена Николаевна.
- Хорошо, тогда на каждого специалиста, которого Вы найдете, заведите дело. Место работы, домашний адрес, личный и рабочий телефон, биография, склонности и привычки, семейное положение – одним словом, не пропустите ни одной мелочи. Для этого можете пользоваться всеми имеющимися средствами, можете даже завести агентуру, - закончил Базаров и весело начал смеяться после последней фразы.
- Хорошо, Геннадий Анатольевич, я постараюсь. Я могу идти?
- Да, конечно, - ответил Базаров и как бы между прочим спросил. – Как там наши дела с Наташей? У нее все хорошо?
- Отлично, Геннадий Анатольевич. За последние полгода мы встречались всего один раз, теперь она все делает самостоятельно, - ответила Елена Николаевна.
- Дорогая Елена Николаевна, Вы заслуживаете огромной благодарности. Вы сделали невозможное! Что же я могу сделать для Вас?
 - Ничего не нужно, Геннадий Анатольевич! Я рада, что Вы довольны, и что у Наташеньки все хорошо.
- Нет, дорогая, так дело не пойдет! – ответил Базаров и нажал кнопку внутренней связи. Через мгновение в кабинет вошла секретарша.
- Людочка, срочно найди начальника охраны, и ко мне!
- Будет сделано, - коротко ответила секретарь.
Базаров встал и зашел в смежную комнату.
- Я могу идти? – еще раз спросила начальник отдела кадров.
- Куда спешить? Подождите еще минут пятнадцать, и Вы будете свободны. Я хочу, чтобы Вы вышли отсюда счастливой. Вы не представляете, каким счастливым Вы сделали меня, наставив мою Наталочку на путь истинный. Это был главный вопрос в моей жизни, я уж думал, что все, что я когда-то создал, канет в лету. Но оказалось, что это не так. После меня эта фирма станет еще более влиятельной и будет процветать.
Базаров вышел из комнатки с бутылкой водки и шампанского в руках. В это время в кабинет зашла секретарша.
- Геннадий Анатольевич, начальник охраны ждет в приемной.
- А, Людочка! Принеси-ка нам, пожалуйста, рюмку, бокал под шампанское, бокал по водку для меня, лимончик и оливочки. И заодно пригласи начальника охраны.
- Хорошо, сию секунду, - ответила секретарша и вышла из кабинета.
Через минуту в кабинет зашел начальник охраны, Воробьев Андрей Сергеевич.
- Здравствуйте, Геннадий Анатольевич! Что случилось? – спросил Воробьев.
- Да ничего особенного. Присядь, отдохни, выпьем по рюмочке, а потом поговорим, - предложил Базаров.
- Геннадий Анатольевич, я не против рюмки-другой хорошей водки, но так просто начальника охраны не вызывают.
Он присел у журнального столика, где все уже было готово. Сел и Базаров. Он наполнил бокал шампанским, а рюмки – водкой.
- Ну, давайте выпьем за удачу. И большое Вам спасибо, Елена Николаевна! Вы просто не представляете себе моего счастья. Я такого никогда и не думал ожидать от своей дочки. Представляете, Андрей Сергеевич, - обратился Базаров к Воробьеву, - Наташа учится уже на третьем курсе экономического факультета. И всему этому поспособствовала Елена Николаевна. За Вас, дорогая, и огромное Вам спасибо!
- Спасибо, Геннадий Анатольевич, но моя роль здесь очень мала. Наташа сама постаралась, - скромно ответила та.
- Я, конечно, знал, что Наташа учится, но как она оказалась уже на третьем курсе? За Вас, Елена Николаевна, - сказал Воробьев.
- Она сдала экзамены по пройденной программе экстерном, тут нет ничего удивительного или странного. Если можешь сдать – пожалуйста, правила не запрещают. Странно то, что это сделала моя дочка, моя Наталочка.
- Вот это да! Молодец Наташенька! Да она такими темпами и нас всех скоро переплюнет! – сказал Воробьев, - И все-таки, Геннадий Анатольевич, зачем Вы меня вызвали? Какая работа мне предстоит?
- Воробьев, ты правильно заметил. Я позвал тебя сюда не просто так, выпить. Дело в следующем: вот документы на автомобиль Феррари, ты знаешь, какой. Я купил его в прошлом году. Сначала я хотел подарить его Наталочке, но передумал. Оформи его, пожалуйста, на Елену Николаевну. Это мой подарок, - четко сказал Базаров, наполняя бокал и рюмки по второму кругу.
- Поздравляю, Елена Николаевна! – сказал он и выпил.
Елена Николаевна обомлела от неожиданности и ни слова не смогла вымолвить. А когда наконец пришла в себя, сказала:
- Геннадий Анатольевич, то, что я сделала, не стоит такого дорогого подарка.
Базаров с укором посмотрел на нее и сказал:
- Извините, но Вам не понять, чего стоит Ваш труд. Это сможет понять лишь человек на моем месте. Поставьте себя на мое место. Разве Вы не наградили бы того, кто буквально спас Вашего ребенка? Андрей Сергеевич, - обратился он к Воробьеву, - еще с одним вопросом Вас познакомит Елена Николаевна, будьте добры выполнять все ее требования, она назначена в этом главной. Я не потерплю в этом деле никаких ошибок. Договорились?
- Нет вопросов, Геннадий Анатольевич, я сделаю все, что в моих силах.
- Тут мало сделать все, что в твоих силах. Ну, остальное тебе расскажет Елена Николаевна.
Базаров наполнил рюмку и бокалы в третий раз, они выпили.
- Итак, Елена Николаевна, я жду от Вас отчет каждый вторник и пятницу, - дал он понять, что все сказал. Начальник охраны и начальник отдела кадров вышли из кабинета.
Базаров спешил расстаться с ними, он ждал дочку и не хотел, чтобы встретила этих людей в кабинете. Она могла ляпнуть что-нибудь некорректное, и хоть он видел и чувствовал, насколько его дочка изменилась, все-таки...
- Береженого Бог бережет, - громко произнес он известное выражение.
В это время Наташа уже была в приемной отца.
- Здравствуйте, девушки, а папа один? Если да, можно к нему?
Секретарши не могли вымолвить ни слова и молча, таращились на Наташу.
- Ну что же вы, девушки, не узнаете меня? Видите, как интересно построена жизнь. Когда человек живет в унисон с обществом, он чувствует себя в стаде. Но ведь для нормального человека это должно быть обидно. Ну, ладно, я так понимаю, папа свободен, и раз вы не хотите меня представить, я войду.
Наташа зашла в кабинет отца. Она сразу заметила рюмки на журнальном столике, который стоял слева от входа.
- Привет, папочка! Что это такое? Все работают, а вы чем занимаетесь в рабочее время?
- Привет, доченька! Ну, значит, был повод. А на вечер перенести было нельзя. Проходи, садись!
Она села на место Базарова, в его кресло. Он подошел к ней, поцеловал в лоб и отошел к креслу для посетителей, но не стал в него садиться, просто встал рядом.
- Ну, рассказывай. Я не думаю, что ты просто так пришла. Что случилось? – с нарочитым волнением и даже с какой-то иронией спросил Базаров.
- О, папочка, не беспокойся, это может навредить твоему здоровью! У меня все хорошо, даже можно сказать, отлично! – ответила она так же иронично и заботливо.
- Доченька, я рад, что у тебя все хорошо, - уже вполне серьезно сказал Базаров. – И все-таки, что привело тебя ко мне? Ведь мы могли и дома встретиться.
- Папа, может быть, я отвлекаю тебя от работы? Но время поджимает... Мне нужно два миллиона долларов, как аванс.
От слов Наташи у Базарова глаза на лоб полезли:
- Доченька, дорогая, ты хоть знаешь, что такое два миллиона долларов? Зачем тебе столько денег? Думаешь, я их ношу с собой в кармане? – он сунул руку в карман, показывая, что денег у него нет.
Наташа встала и плавно подошла к отцу, покачивая своими красивыми бедрами.
- Папочка, родной, я знаю, что у тебя в карманах не наберется двух миллионов долларов. А ты в душе поищи, она у тебя глубокая, может, и наберешь! – и она звонко рассмеялась, и как в детстве, села отцу на колени, а он обнял ее одной рукой за талию, а другой прижал ее голову к себе и начал гладить волосы.
- Доченька, я дам тебе эти деньги. Но я хочу знать, зачем они тебе.
- Папочка, если ты не забыл, я кое-какое обещание давала, чтобы кое-кто не позволил себе смотреть на Базаровых свысока, - ответила она.
- Доченька, брось ты эту затею. Опасную игру ты начинаешь, и ни к чему хорошему это не приведет. Неужели нам не хватит всего, что мы имеем для спокойной жизни?
- Отец, - уже строго и серьезно говорила Наташа, - хватит уже говорить об этом. Я прекрасно знаю, что и мне, и моим внукам хватит тех денег, что у нас есть. Но я хочу, чтобы и твои, и мои внуки могли жить с честью и гордостью.
- Доченька, я так понимаю, что ты хочешь свою цель, весьма амбициозную цель, спрятать под маской чести и гордости. Так что мой тебе совет: сначала разберись в себе и подумай хорошенько, к чему могут привести твои действия. Как бы ты это не назвала, суть остается прежней. Мы можем, как ты говоришь, ответить на унижение и позор, но как бы мы сами не оказались в тюрьме и нищете вдобавок к этому позору.
- Папа, я все продумала. Первоначальный цикл безупречен. Вторая стадия нашего плана будет зависеть от успеха первоначального цикла, она тоже разработана до мелочей, но в нее можно внести коррективы, все зависит от первой стадии. Ну а дальнейшие действия полностью зависят от полученных результатов. Так что, папочка, это не бандитизм, а научно обоснованная разведка с боем.
- Разведка, бой... Доченька, я вижу, ты далеко зашла со своим научным бандитизмом.
- Папочка, никакой это не бандитизм. Если кто-то ворует, значит, кто-то должен и охранять. Охрану вором не назовешь, вора охраной тоже не назовешь. Соответственно, если кто-то занимается подпольной разведкой, то не преступление заниматься подпольной контрразведкой, или разоблачением. Папа, я тебя прошу: перечисли эти два миллиона долларов на счет и сделай пластиковую карту на предъявителя, без фамилий.
- Хорошо, доченька, завтра карточка будет готова,  - ответил Базаров.
- Спасибо, папочка, я пойду. Мне нужно договориться о встрече завтра вечером, и еще мне нужно будет сто тысяч долларов. Пожалуйста, папочка, не подведи!
- Доченька, завтра утром, кроме двух миллионов, я дам тебе еще сто тысяч наличными.
- Еще раз спасибо, папочка! До свиданья! – Наташа поцеловала отца и вышла из кабинета. В приемной ее ждал человек, с которым она пришла.
- Ну как визит, Наталья Геннадьевна? – спросил мужчина уже в лифте.
- Все нормально, звони своему человеку и договаривайся о встрече завтра вечером в ресторане «Лесной», ровно в шесть. Договорились? Я буду ждать его вот в этой одежде, - она передала мужчине фотографию. – Ждать буду на уличной территории ресторана, там есть искусственный фонтан и каскад, а рядом расставлены столики. Это все, остальное знаешь сам, ничего лишнего. Не мне вас учить.
- Хорошо, Наталья Геннадьевна, а как насчет гонорара? – спросил мужчина.
Наташа посмотрела на него и нажала на кнопку экстренной остановки лифта, затем она достала из сумки конверт с деньгами:
- Здесь первая половина, вторую получишь после завтрашней результативной встречи с твоим человеком.
- Наталья Геннадьевна, будьте уверены, завтра все пройдет отлично! Этот человек рожден для организации таких планов.
Лифт продолжил свой ход вниз. На третьем этаже он остановился, затем вновь поехал вниз. И когда двери лифта открылись на первом этаже, оттуда вышла одна Наташа.
После ухода дочки Базаров долго думал и размышлял над ее словами. Он никак не мог понять, что она имела в виду, когда говорила о разведке и контрразведке.
- Не знаю, что это нам принесет, - думал Базаров. – Знаю одно: ничего хорошего...
А тем временем Наташа села в свой «Мерседес» и поехала в сторону Невского проспекта, на ходу позвонила по мобильному телефону, кое о чем договорилась и припарковала машину у одного из суши баров. Она зашла в бар, уверенно прошла к одной из кабин в центре зала, задержалась там ровно на десять минут, а потом так же спокойно направилась к выходу. Сделав несколько кругов по городу, она выехала на Выборгское шоссе, и там, на остановке возле одного из автосалонов, взяла пассажира.
- Ну, здравствуй, Толик! Как тебе мое предложение? Устраивает или мне нужно искать кого-то еще? – спросила Наташа парня, который владел компьютером так, как любой из нас дыханием.
- Меня интересует только один вопрос, - ответил Толик. – Скажи мне, пожалуйста, Наташа, в этом деле нет криминала?
- Именно в том, что ты должен сделать, никакого криминала нет. Если кому-то и захочется возбудить уголовное дело, то обвинять во всем будут только меня. А теперь скажи, какая твоя сумма, - четко спросила Наташа.
- Цена будет зависеть от сложности работы. А сейчас мне нужно десять тысяч зеленых авансом.
- Хорошо, - сказала Наташа и достала из сумки еще один конверт желтого цвета. Толик взял конверт, спрятал его во внутренний карман своей легкой куртки и попросил его высадить.
- Нет, выйдешь там, где я скажу!
- Прямо как в шпионских фильмах, - улыбнулся Толик.
- Толик, я прошу тебя, будь серьезней, наши противники ничего не прощают. Они, конечно, пока ничего не знают, но осторожность не помешает.
Наташа еще немного попетляла по улицам и, убедившись, что за ними нет слежки, высадила своего пассажира близ его дома.
На следующий день в назначенное время она поехала в ресторан «Лесной» на такси и попросила таксиста подождать. Сначала она зашла в женский туалет и привела себя в порядок, а точнее, полностью преобразилась: лицо закрывал широкий шарф, глаза благодаря линзам стали другого цвета.
Наташа села за стол, который сама заранее заказала. Он был выбран неслучайно: от шума фонтана и каскада посторонние ничего не могли бы услышать, а тем более записать. Человек, который ждал ее за столиком с противоположной стороны фонтана, подошел к ней.
- Здравствуйте, можно присесть? Я от Вашего посредника, он сказал, что Вам нужны мои услуги. Я Вадим Владимирович, майор в отставке, - представился мужчина.
Наташа понимала, что он врет. Такие люди никогда не называют настоящих имен.
- Очень приятно, - вежливо ответила она. – Садитесь. Неважно, как Вас зовут, важно, как Вы будете работать и Ваша способность принимать решения в нестандартных ситуациях. – Наташа тоже не собиралась называть своего настоящего имени. – Меня зовут Алла Сергеевна.
- Очень приятно, Алла Сергеевна.
- Итак, сколько человек Вы сможете привлечь к нашей работе? – сразу перешла к делу Наташа.
- Алла Сергеевна, это все будет зависеть от самой работы, смотря какие нужны будут специалисты. Мне нужно знать, в чем заключается суть работы: убрать человека, взорвать объект, похитить документы или еще что-то. Каждая работа имеет свою цену и свои особенности подготовки.
- Хорошо, - ответила Наташа. – Вадим Владимирович, мне нужно достать один компьютерный диск. Где его достать, Вы узнаете за два дня до начала операции. Получите только схему объекта, по ней и будете разрабатывать план. Убивать никого не нужно. Назовите Вашу цену, я предлагаю ежемесячную зарплату размером в двадцать тысяч долларов по курсу в рублях. По моим подсчетам, нужно будет еще шесть человек, им я предлагаю ежемесячную ставку пятнадцать тысяч долларов. Вам отводится два месяца на подготовку, я скажу где. И если Вас все устраивает, конкретный план Вы получите через пять дней. За это время Вы должны собрать команду. Пяти дней Вам хватит?
- Алла Сергеевна, я согласен с Вашими условиями, но вы упустили один момент. Сколько получит человек при ранении или посмертно?
- Да, Вы правы, - ответила Наташа. – Посмертно – годовую зарплату, а при серьезном ранении – полугодовая зарплата, плюс будет оплачено лечение. Я должна быть уверена в качественно выполненной работе. Да, и еще кое-что. В случае гибели людей из Вашей группы на объекте, их ни в коем случае нельзя там оставлять, даже следов крови не должно остаться. Сейчас есть специальные средства для удаления следов крови или их нейтрализации.
- Хорошо, Алла Сергеевна, оставьте эти вопросы нам. Будем работать чисто, это наша профессия.
- Вадим Владимирович, я не интересовалась у нашего посредника, кто Вы на самом деле. Прошу Вас поступить также. На улице меня ждет такси, а на другой стороне улицы стоят Ваши машины. Дайте им указание не преследовать меня. Во-первых, моя конспирация не о Вас, а от любопытных глаз, а во-вторых, я все рано могу уйти от Ваших людей, у меня все подготовлено.
- Все понял, - ответил Вадим Владимирович и связался со своими людьми. – Всем отбой! Вот и все!
- Спасибо, все указания и деньги Вы получите в течение трех дней от нашего общего знакомого. Зарплата сначала будет за один месяц, потом вы поедете на подготовку на два месяца, и по приезду получите деньги за второй и третий месяцы. В том месте, где вы будете, проезд, питание, проживание – все на мне. У Ваших людей должны быть загранпаспорта. Все должны быть чисты, без криминального прошлого. На месте для вас будет подготовлено оружие, удобное обмундирование и всякие, как говорится, прибамбасы. Еще лучше будет, если Вы составите список необходимых вещей, и тогда к Вашему приезду все будет готово. Вопросы есть?
- Да. Извините, Алла Сергеевна за мое любопытство, но по Вашим рукам и голосу я вижу, что Вы очень молоды. А где Вы учились такой конспирации? Можете, конечно, не отвечать, если не хотите. Я уверен, что Вы подготовились к нашей встрече, и что в городе Вас ждут три или четыре машины той марки, на которой Вы приехали и того же цвета. А в каждой машине сидит девушка, одетая точно как Вы. И скорее всего Вы заедете в какой-нибудь сквозной двор, а выедет из него уже совсем другая машина. Я, конечно, дал отбой, но...
- Но, - перебила Наташа Вадима Владимировича, - но Вы уже успели поставить маячок на мою машину.
- Как Вы узнали об этом? – удивленно спросил Вадим Владимирович.
- Вы не заметили, но я отключила звук в телефоне, оставив только виброзвонок, - спокойно начала объяснять Наташа. – А потом получила СМС от шофера второй машины, который стоит чуть поодаль. А на Ваш вопрос я отвечу. Я нигде не училась, зато целый год занималась самостоятельно, изучала всякие тайны и премудрости конспирации, проштудировала кучу литературы. И не думайте, что я поехала бы до конца на этой машине, вышла бы раньше, а маячок остался бы у шофера.
Вадим Владимирович достал радиотелефон:
- Второй, убрать маячок, вас обнаружили, - сказал он и обратился к Наташе. – Алла Сергеевна, я заметил, что Вы – не профессионал. Но, знаете, самое трудное – работать с самоучками, никогда не угадаешь их следующий шаг. Это Ваше преимущество.
- Спасибо, Вадим Владимирович, - улыбнулась Наташа. – Если больше вопросов нет, то я пойду. Еще раз повторю: все вопросы через нашего знакомого, личная встреча – только в случае крайней необходимости.
Она встала и протянула ему руку. Он тоже протянул свою руку для рукопожатия и, держа в своей сильной руке Наташину маленькую женскую ручку, сказал:
- Мне было очень приятно с Вами познакомиться, я не сомневаюсь, что наша дальнейшая работа будет такой же приятной!
- Спасибо, Вадим Владимирович, я тоже так думаю. Но об одном Вас прошу: в дальнейшем никаких Ваших шпионских заморочек ко мне не применять.
- Хорошо, обещаю, - ответил он.
- До свидания, - коротко сказала Наташа и, освободив свою руку, удалилась. А Вадим Владимирович снова сел и с удовольствием проводил взглядом Аллу-Наташу.
 
ГЛАВА 9
- Так что, все нормально, Леночка. Я Вас поздравляю, - говорила гинеколог Анастасия Петровна.
- Даже не верится, большое Вам спасибо, Анастасия Петровна! Я даже не знаю, как рассказать это все Леониду, тем более что будет девочка. А он так хотел дочку! – дрожащим голосом говорила Лена, слезы душили ее.
- Елена Анатольевна, дорогая, только не надо переживать, это может быть вредно для малыша. А пол ребенка – это еще не точно, точно можно будет определить только через 2-3 недели.
- Еще раз спасибо и до свидания! В приемной меня ждет Леонид, - сказала Лена и направилась к дверям.
Анастасия Петровна решила проводить Лену, опередила ее и открыла перед ней дверь. По иронии судьбы у нее не было детей, хотя она сама работала с беременными женщинами. Она обожала смотреть на реакцию будущих отцов, когда они впервые узнают о том, у них будет ребенок. Это был миг счастья для нее, будущая мечта. Она, конечно, никому не завидовала, ведь по натуре была доброй женщиной. Она знала, что родит когда-нибудь, но когда – это был вопрос времени.
Лена подошла к Леониду.
- Леонид, дорогой...
- Ну что, что?
- Дорогой, у нас все хорошо, у нас будет дочка!
Леонид ничего не смог сказать, сделал шаг, прижал Лену к себе, затем опустился на колени и поцеловал ее живот.
- Дорогой, вставай, здесь же люди, неудобно!
Но он никого не видел и ничего не слышал. А Анастасия Петровна стояла в дверях и улыбалась. Она была счастлива за чужое счастье, а это большое человеческое достоинство.
- Ну, хватит, любимый, вставай! Все смотрят на нас!
- А мне все равно, я ничего плохого не делаю и никому не мешаю! – ответил Леонид, но встал и подошел к Анастасии Петровне.
- Спасибо Вам большое, всего Вам хорошего, - и поцеловал ей руку.
- Спасибо, Леонид Аркадьевич, берегите Леночку, она очень добрая девушка и заслуживает Вашего внимания и любви.
- Надеюсь, моей любви ей хватит, а заботиться о жене – одно удовольствие.
- Хорошо, желаю Вам счастья и детишек побольше!
- Спасибо! До свидания!
Счастливая пара вышла из клиники и отправилась на стоянку, где их ждала  машина.
 
ГЛАВА 10
В дальнем углу зала кафе «Арагви» за двухместным столиком сидел мужчина в черном. У него даже шляпа была черная, и он так натянул ее на глаза, что было ощущение, что он в маске. Он пил кофе по-восточному и тихо, даже не шурша бумагой, листал какой-то женский журнал. Через несколько минут к его столу подошла девушка. Это была Наташа Базарова.
Она была одета очень просто и свободно. Можно было, конечно, и переодеться, как ее собеседник, но ей не хотелось привлекать внимания. Двое подозрительно одетых людей за одним столиком – это похоже на маскарад.
- Здравствуй, Виталик! Как у тебя дела?
- Ничего, Наташа, все идет так, как и запланировали, группа уже на базе, начали интенсивные занятия и тренировки. Я только не понимаю, зачем эти тренировки. Они итак все в отличной форме, и в любое время могут приступать к заданию.
- Виталик, дорогой, работа, что я предлагаю не обычная. Вот, я принесла фото и видеосъемки того помещения, куда им предстоит проникнуть. Я прошу составить точный макет этого помещения.
- А что или кого мы должны забрать из этого помещения? И как мы туда проникнем, если у вас фотографии и видео только того, что внутри?
- Виталик, дорогой, адрес помещения и его фото вы получите за три часа до начала операции.
Наташа аккуратно положила на стол журнал, в котором находился диск со снимками. У нее был свой человек на этом объекте, это он передал ей эти снимки. Однако, он не мог достать ту информацию, которая была ей нужна, поэтому обязательно было спровоцировать нападение. Она точно знала, где лежит то, что ей нужно, и когда информацию сдают в архив или на склад. Это обычно делалось раз в четыре месяца, по окончании квартала, причем последний месяц полностью отводился на обработку полученной информации.
- Наташа, я выполнил твою просьбу.
- Какую, Виталик?
- Вы просили что-нибудь для незаметной слежки. У нас в стране, Наташенька, очень много талантливых людей, но на них никто не обращает внимания. Это всегда было так. У нас создают что-то и продают это за границу за копейки, а потом мы вкладываем огромные средства, чтобы вернуть это назад. Так вот, я заплатил одному умельцу триста тысяч долларов, и он отказался от авторства и передал мне теоретическую базу и даже несколько готовых аппаратов.
- И в чем же смысл этого изобретения? – поинтересовалась Наташа.
- Этот человек изобрел аппарат, способный закодировать и держать в памяти сотни задач. К примеру, два автомобиля, выпущенные с конвейера с разницей в минуту, в процессе эксплуатации меняют свое магнитное поле, свой импульс, хотя изначально были совершенно идентичны. Этот сверхчувствительный компьютер устанавливается, скажем, на твоей машине и ведет постоянное слежение за окружающими автомобилями, вычисляя их импульсы. Даже если машина попадает в аварию, наш аппарат улавливает малейшие изменения в ее сигнале и фиксирует их. Одним словом, идет постоянная слежка за автомобилем, как бы он ни менялся. Я думаю, аппарат надежный, нет никакой возможности его обнаружить: в салоне он работает как обыкновенный DVD.
- Ну, что ж, прекрасно. Тогда установим первый экземпляр на мою машину.
- Хоть завтра. Мы можем установить второй на мою машину, а третий – на машину Вадима Владимировича, когда он вернется с базы. Знаете, это очень удобная штука, мы можем обнаружить друг друга за три километра.
- Да... – протянула Наташа. – Мне как-то не верится, что она будет работать.
- Ничего, у меня договоренность с автором. Если что, он или все отремонтирует, или сделает новый аппарат, более надежный.
- Ну, хорошо. Я позвоню тебе завтра, и мы встретимся, а ты подготовь все. До свидания. И, кстати, в следующий раз не устраивай такой маскарад, лучше будем делать вид, что мы – хорошие друзья.
- Хорошо, пусть будет так, - Виталик встал, проводил ее до машины и очень нежно поцеловал. Наташа не сопротивлялась, даже будто потянулась навстречу поцелую.
Затем она села в машину и резко тронулась с места, через мгновение ее спортивный «Мерседес» скрылся в потоке машин. Виталик же очень аккуратно выехал со стоянки у кафе на своей BMW.
Наташа направилась в сторону офиса отца. Уже было поздно, поэтому она позвонила ему и попросила ее подождать.
Через несколько минут она весело влетела к нему в кабинет, и расцеловала в щеки.
- Привет, папулечка, как ты? Как здоровье?
- Что-то я тебя не узнаю, что это с тобой? А, понятно, уже израсходовала все деньги? Нужна новая партия? – смеясь, сказал Базаров.
- Папочка, да ты что? Деньги мне, конечно, нужны, в этом ты прав. Но неужели ты думаешь, что я только из-за этого люблю тебя? Я же у тебя одна-единственная, кому еще ты можешь свои деньги просто так отдать? Если, конечно, у тебя нет любовницы.
- О чем ты говоришь, доченька? Любви твоей мамы мне хватит до конца жизни. А эти любовницы... Состоятельные люди считают, что это престижно, что это атрибут обычной жизни, но мне такой атрибут не нужен, у меня есть мама и ты.
- Ну, хорошо, извини, папа, я не хотела тебя обидеть, - ответила Наташа.
- Ничего, доченька, я не обижаюсь, просто я хотел, чтобы ты это знала. А теперь скажи, что за срочность? Почему ты попросила подождать тебя в офисе?
- Папа, мне нужно еще два миллиона долларов.
- Доченька, ты меня разоришь, зачем тебе столько денег? Давай договоримся так: я даю тебе деньги, но ты должна отчитаться, где, как, на что ты их потратила. Такую сумму просто так не потратишь.
- Хорошо, папочка, тогда дай мне эту сумму, а я потом предоставлю тебе полный отчет, обещаю, что отчитаюсь обо всей сумме, что ты мне даешь.
- Хорошо, согласен. Тогда напиши-ка мне сейчас отчет о первых двух миллионах.
- А нельзя сделать один отчет о четырех миллионах сразу? – спросила Наташа.
- Доченька, дело ведь не в том, доверяю я тебе или нет, просто я хочу посмотреть, на что ты тратишь такие суммы, и насколько это целесообразно.
- Хорошо, папа, я готова прямо сейчас написать отчет о первых двух миллионах. Но ты должен пообещать, что не будешь запрещать мне продолжать начатое дело.
- Хорошо, но только если там не будет криминала, - согласился Базаров.
- Папа, дорогой, в любом деле можно найти криминал, главное – уметь правильно воспользоваться этим криминалом. Если человек занят каким-то делом, и у него все получается, то для него готовы лавры. А если в чем-то он промахнулся, то он уже бандит, криминальный элемент и слабак, - ответила Наташа и потянулась за бумагой и за ручкой. – А можно кофе?
- Доченька, все уже ушли, я и девочек отпустил. Ну ладно, я сам сделаю тебе кофе.
- Нет-нет, тогда не надо!
- Ничего, дочка, мне даже приятно сделать тебе кофе. Давно мы так по-домашнему не общались.
Базаров вышел из кабинета, а Наташа с благодарностью посмотрела ему вслед. «Наверное, все отцы хорошие, но не у всех есть возможность показать свою любовь», - подумала она.
Через некоторое время Базаров вернулся, держа в руках чашку с горячим кофе. Он поставил ее на стол перед Наташей.
- Спасибо, папочка!
- На здоровье, - ответил Базаров и зашел в смежную комнату. Кофе он пил редко, а от водки никогда не отказывался. Он вынес из комнаты бутылку, лимон и оливки и сел за журнальный стол. Пока Наташа была занята своей работой, Базаров успел выпить три рюмки.
Вскоре она закончила и протянула отцу исписанный с двух сторон лист бумаги. Базаров взял его и положил рядом, хотел было выпит еще одну рюмку, но Наташа остановила его:
- Пап, сначала прочитай и скажи свое мнение, а потом можешь пить. У меня сегодня еще одна встреча, и времени в обрез.
- Хорошо, доченька, - и Базаров начал читать ее отчет. И чем дольше читал, тем больше выпрямлялся, сидя на месте. Когда выпрямляться было уже некуда, он не выдержал и встал. Закончив чтение, он посмотрел на дочку не то с ужасом, не то с восхищением.
- Доченька, что это такое? – прерывистым голосом начал он. – Ты что задумала? Ты что, армию вооружаешь? Для чего, для чего ты арендовала военный учебный центр в Казахстане? Я даже не знаю, как тебя назвать после этого: монстр или полководец.
- Папочка, милый мой, кажется, у меня проснулись семейные гены. Я вся в тебя и в твоего отца. Как меня называть? Можешь назвать «комбинатором». А потом, после победы назовешь «Великим комбинатором».
- Доченька, кончай это дело, пока не поздно! Ты можешь нас погубить. Это же не простой человек, его фирма как империя, а он – монополист. Напугать его чем-то очень не просто, он может съесть десять таких, как я.
- Папочка, ты извини меня, но он может съесть таких, как ты, потому что вы зарабатываете деньги самотеком, поставили дело на рынке конкурентоспособным и все. А есть и такие дела, которые делаются мимо общепринятых законов и порядков. Ты знаешь, что Жаров начал какие-то дела против тебя? Этот хитрец чувствует, что я что-то затеваю, и задумал разорить тебя, чтобы мы попросили у него в долг.
- Каким образом, доченька? И почему он должен разорять меня? У нас с ним вроде неплохие отношения.
- Папочка, не надо быть великим психологом, чтобы понять Жарова: он на всех смотрит свысока, у него в руках все данные о вас. Он может задавить любого, когда захочет.
- Но каким образом он может меня разорить? У нас совершенно разные специализации на рынке, мы друг другу не конкуренты.
Наташа посмотрела на часы, висевшие над дверью, тут же позвонила кому-то и властным тоном договорилась о чем-то. Но Базаров не обратил на это никакого внимания, он был в глубоком раздумье. Наконец она окончила разговор и обратилась к отцу:
- Папочка, я вижу, что ты ничего не знаешь. Так как я уже опоздала на встречу, я проведу с тобой пару часов.
- Хорошо, дочка. Куда поедем? – спросил Базаров.
- Никуда, побудем здесь.
- Хорошо, как скажешь, ты тут такого мне наговорила, что я чувствую себя каким-то школьником.
Они посмеялись.
- Знаешь, Жаров начал активно вести переговоры с какими-то английскими производителями алмазных инструментов, - серьезно продолжила Наташа. – Он делает это через подставную фирму. Он чувствует, что я что-то затеваю, и поэтому хочет отнять у нас не только рынок, но и дееспособность, и таким образом избавиться от нас.
- Откуда ты все это знаешь? – удивлялся Базаров. – А твоя информация точно достоверна?
- Больше, чем достоверна.
- И что же мы будем делать?
- Папа, надо искать способы сделать так, чтобы себестоимость нашей продукции стала дешевле. Надо наращивать производство в два, три и даже в пять раз.
- Зачем, доченька? Если мы будем производить то, что будет поступать на наш рынок из Англии, мы разоримся.
- Нет, папочка, я тебе честно скажу: я внедрила несколько своих людей в компанию Жарова, от них я получаю точную информацию. Я уже получила кое-что. Это игра Жарова, он от этих своих действий ничего иметь не будет, просто вытеснит нас на обочину. По моим подсчетам, мы будем иметь прибыль от трех до пяти процентов на этот «военный» период. Нам хватит.
- С чего будем начинать? – спросил Базаров.
- Начнем с того, что будем работать, как работали. А когда я узнаю, какую именно продукцию они будут поставлять на наш рынок, мы начнем ее производство в огромных количествах, однако выпускать в продажу  не будем, создадим дефицит. Тогда у Жарова сработает человеческая жадность, он захочет не только разорить нас, но и подзаработать на этом, и поднимет цены. И тут мы наводняем рынок нашей продукцией по ценам, гораздо ниже «Жаровских». Мы, как производители местные, можем себе это позволить, а они – нет, им этого не потянуть.
- Доченька, ты гений! Даю тебе два миллиона и еще один миллион лично тебе, премия за твои труды.
- Спасибо, папочка, за понимание, - она подошла к отцу, обняла его и положила голову ему на плечо. – Я скину его с той высоты, на которой он находится. С такой высоты очень больно падать, может, он и поймет, с кем имеет дело. Я уже как-то рассказывала тебе об одной вечеринке. Как он разговаривал тогда со всеми: как будто никого, кроме него, не существовало вокруг. Это не от того, что он богат, есть люди и богаче него, в нем есть какая-то властность. Никто не видит в нем этой властности, о ней знает только он один. И вот он наслаждается ею, упивается ею, смотрит на всех, как на своих марионеток. По сути, так оно и есть: когда захочет, тогда и дергает за нитку.
- Доченька, о чем ты? Как он может иметь власть над всеми?
- Папа, ты знаешь, что у Жарова есть еще одна организация, в узких кругах известная как Независимый Информационный Вычислительный Статистико-аналитический центр?
- Нет, доченька, я об этом не знал.
- Об этом знают всего три-четыре человека, ну, наверное, я – пятая. В двух словах, там они ведут разведку. И ничем не брезгают, чтобы получить информацию.
 
ГЛАВА 11
А в это время на юге, у Черного моря, двое молодых людей никак не могли решить, как им отпраздновать свое счастье.
Леонид и Лена были безмерно счастливы сегодняшней новости: Лена скоро станет матерью, а Леонид – отцом.
В Петербурге в это время родители Леонида не находили себе места, и когда он позвонил домой, Аркадий Леонидович вырвал из рук Ольги Сергеевны трубку и прокричал в нее:
- Леонид, сынок, срочно возвращайтесь домой!
- Папа, что случилось? Почему такая срочность?
- Нет, сынок ничего не случилось, просто вас же теперь трое...
- Пап, да ты что? Ты говоришь так, словно Лена уже родила...
- И все же вернитесь, - прервал сына Жаров.
- Но у Лены все хорошо, может быть, останемся еще на недельку?
- Ну ладно, - уступил сыну Жаров. – Но через неделю ждем вас домой!
- Хорошо, папа, до свидания! – Леонид выключил телефон, дал несколько указаний Анне Георгиевне, старшей по хозяйственной части и пошел наверх, к Лене. «Вот это да, - размышлял он, - не думал, что эта новость так обрадует отца. Они, наверное, очень переживали за нас. Как хорошо, что вслух они этого не высказывали!»
Войдя к Лене в комнату, Леонид опустился на колени у роскошного дивана, где она дремала, и поцеловал любимую в губы. Лена сладко потянулась и открыла глаза. Удивительно, но в ее взгляде пропала напряженность. Наверное, у всех женщин так, когда они готовятся стать матерью. Они подсознательно чувствуют свое особое положение, какая особая роль дана им от природы. Они чувствуют свое превосходство над мужчинами. Даже когда женщины разговаривают между собой о беременности, само это слово произносят нежно и ласково. А когда говорят об этом с мужчинами, никакой мягкости нет, словно ставят преграду между собой и мужским полом. Ну, конечно, ведь женщины считают мужчин грубыми оплодотворителями, и никем больше. Но и среди них бывают исключения.
Лена была по-настоящему счастлива.
- Леночка, через полчаса на берегу все будет готово.
- Хорошо, любимый, сейчас я соберусь. Мне надо одеть что-нибудь пляжное и захватить с собой средства для загара, - ответила Лена и встала.
Обычно они ходили на пляж после часа дня, а сейчас была уже половина третьего.
Через полчаса на берегу уже были большой зонт, длинный стол, чтобы можно было сидеть рядом и лицом к морю. На столе стояла еда, а в похожих на сундучки переносках-холодильниках – напитки.
Леонид открыл шампанское, так приятно было держать в руке холодную бутылку.
- Дорогой, сегодня для меня особенный день, я в последний раз буду пить шампанское! – весело сказала Лена.
- Хорошо, дорогая моя, как скажешь! – ответил Леонид, разливая пенистый напиток в бокалы.
Минут пятнадцать-двадцать они обедали и пили шампанское, потом Лена решила искупаться, а Леонид последовал за женой. Они вместе вошли в теплую чистую воду. Вода была настолько чистой, что даже на полутораметровой глубине было видно дно. Они поплавали, и через некоторое время Лена пошла к берегу, но не в сторону их зонта, а чуть левее, туда, где на гладком берегу вдруг, ни с того, ни с сего, возвышались скалы. Леонид не стал следовать за женой, в прошлый раз было то же самое, и после этого Лена почти сутки не разговаривала. «Интересно, что будет дальше? – думал он. – Если Леночка опять будет молчать, значит, это место каким-то образом влияет на нее». Еще минут двадцать он плавал, нырял, доставал со дна ракушки и камушки, качался на волнах, и вдруг заметил, что Лена машет ему рукой.
- Наверное, все хорошо, не то, что в прошлый раз, - пробормотал он и поспешил к берегу. Лена тем временем все звала его и, как показалось Леониду, смотрела на свои ноги.
- Скорей, Леонид! Быстрее сюда! Быстрее!
Он ничего не понимал, но побежал к ней, благо, что был уже на мелководье.
- Что с тобой, дорогая, что случилось? – беспокойно спросил он.
- Ничего, ты внимательно смотри на эту воду: эта маленькая лужица выше уровня моря, ее здесь по всем законам физики быть не может. А когда я вынимаю из воды ноги, она исчезает. Мистика какая-то!
- Ну-ка вытащи ноги из воды, Леночка! Посмотрим...
- Нет, дорогой, ты сначала внимательно посмотри на блеск, на отражение солнца.
Леонид послушно посмотрел на воду и вдруг вскрикнул:
- Боже мой, что это? Очертания женского лица, словно оно плывет к твоим ногам!
Тогда Лена аккуратно вытащила ноги из воды, и через минуту на этом месте не было уже ни капли.
- Вот это да! Если бы я не увидел это собственными глазами, ни за что бы не поверил! Действительно мистика! Нет, ну бывает, конечно, коллективная галлюцинация, но даже если это она, то куда же подевалась вода? И что это за женское лицо?
Леонид посмотрел на Лену со страхом, но страшно ему было не за себя, а за нее.
- Дорогой, помнишь, я с тобой целые сутки не разговаривала? Ты не думай, это не из-за того, что я не хотела говорить с тобой, просто у меня почему-то не было сил... Это было как раз после того, как я увидела это место.
- А сейчас ты как себя чувствуешь? Все нормально? – охрипшим голосом спросил Леонид.
- Сейчас все хорошо, не беспокойся. Но вот это лицо... – она замолчала, боясь произносить свои мысли вслух.
- Говори, дорогая, не бойся, что бы ни было, я с тобой! – Леонид уже догадался, что к чему, но не подал вида. Пусть Лена сама скажет, ей легче станет.
- Леонид, любимый... это... это лицо моей мамы, я его никогда не забуду. Даже в лицах встречных прохожих всегда ищу его. Может быть, это бред, но я уверена, что моя мама жива...
Она положила голову Леониду на плечо, и он обнял ее. Через минуту Лена затряслась от плача. Леонид ничего не говорил. «Пусть поплачет», - думал он. Через пятнадцать минут она успокоилась и, повернув голову, сказала:
- Извини, дорогой!
И они пошли в сторону своего столика, где уже начала беспокоиться охрана. Как только их увидел старший охранник, он поднес к губам микрофон и тихо прошептал:
- Отбой! – видимо, охрана уже готовилась приступить к поискам своих подопечных.
- Леночка, что ты думаешь по этому поводу? – спросил Леонид.
- Не знаю... – робко сказала Лена.
- Значит так, мы должны проверить любую информацию, которая к нам поступила, хоть на крыльях аиста. Как ты думаешь, если она жива, то где ее нужно искать?
- В Лондоне, где же еще?
- Хорошо, едем в Лондон! – ответил Леонид и достал телефон. – Алло, Анна Георгиевна, закажите нам с Леной два билета до Санкт-Петербурга на сегодняшний вечер.
- Хорошо, - ответила та.
 
ГЛАВА 12
По дороге из аэропорта домой Леонид Аркадьевич все думал, почему сын с невесткой так спешно приехали. Они должны были прилететь только через неделю... «Ну ладно, не важно, - подумал он. – Утро вечера мудренее. Пусть пока отдыхают, а завтра поговорим». Однако он не знал, что ему с сыном предстоит уединиться в кабинете почти на всю ночь.
Когда автомобиль заехал во двор особняка, его встречали все обитатели дома. Они хотели поздравить будущих родителей, ведь все уже знали, что Лена ждет ребенка: неужели Ольга Сергеевна никому не расскажет эту радостную новость? Да она готова была всему миру рассказать о своем счастье. Поприветствовав молодых, все зашли в дом.
- Леночка, доченька, как ты себя чувствуешь? Все нормально? – Ольга Сергеевна кружилась вокруг Лены. Жаров смотрел на жену, и было видно, что он хочет сделать то же самое, его глаза светились счастьем. Он представлял, как держит внучку с огромным белым бантом в волосах за руки и гуляет с ней по огромному двору, и от этих мыслей ему стало так хорошо, что он рассмеялся, подошел к Лене, обнял ее и нежно поцеловал в лоб.
- Девочки, можете идти отдыхать, а мне с Леонидом надо немного побеседовать.
- Хорошо, Аркадий, только мы с Леночкой тоже немного побеседуем, - ответила Ольга Сергеевна.
- Бедная Леночка, я думаю, это до утра, - сказал Жаров, взял сына под руку, и они, пожелав женщинам спокойной ночи, вместе пошли в кабинет.
В кабинете Жаров спросил Леонида:
- Ну, сынок, рассказывай, в чем дело? Что за спешка? Я не думаю, что вы просто решили приехать раньше. Что случилось?
- Ничего особенного, папа.
- И все-таки, моя интуиция меня редко подводит, я чувствую, что что-то здесь не так, ты чего-то недоговариваешь. Мы должны доверять друг другу и все знать о дальнейших планах, в противном случае, мы не сможем вовремя оказать друг другу помощь и поддержку. Только не думай, что это любопытство или отцовский каприз. Я просто беспокоюсь за вас.
- Нет, папа, я так не думаю. Я готов тебе все рассказать, только это не будет похоже на истину...
- Ничего, сынок, я постараюсь тебя понять.
И Леонид начал рассказывать о случившемся. Он не упустил ни одной детали, даже упомянул тот случай, когда Лена была не в силах разговаривать почти сутки. Сам он был реалистом, не верил в мистику, он признавал только точные науки. А то, что научно не доказано, его не интересовало.
В отличие от Леонида, Жаров был очень суеверным человеком и верил в неизведанное. Он внимательно дослушал рассказ сына до конца, ни разу его не перебив, а потом встал, поднял вверх указательный палец и торжественно произнес:
- Это знак свыше!
- Но какой знак? Что он означает?
- Не знаю точно, но это определенно знак, - ответил Жаров.
- Ну, знаки можно найти во всем, но вот в чем его суть? – пожал плечами Леонид.
- Я не знаю, сынок. А Лена забеременела после того, как увидела лицо мамы?
- Да, папа, после этого случая. Но какая тут связь?
- Ее не обязательно искать, я просто так спросил. А когда вы поедете в Лондон?
- Чем быстрее, тем лучше.
- Хорошо, но только через пару дней, беременным женщинам нельзя часто летать. Я закажу вам билеты на послезавтра. У меня к тебе есть еще одно дело, сынок. Я попрошу тебя кое-что сделать в Лондоне. Ты об этом пока не знаешь, но в ближайшие три месяца мне предстоит заняться одним делом из благородных целей.
И Аркадий Леонидович начал рассказывать сыну, в чем суть его просьбы. Сначала он хотел дать сыну все полномочия действовать в Лондоне от его лица. Но вскоре передумал, объяснив:
- Будет лучше, если наша фамилия не будет нигде светиться.
- Но тогда каким образом я смогу выполнить твое поручение? – спросил Леонид.
- Сынок, ты пойдешь к Араму. Надеюсь, ты его помнишь.
- Как я могу забыть дядю Арама! Я был у него дома раз сто, он очень добрый и порядочный человек!
Арам Симонян жил в Лондоне, наверное, уже двадцать лет. Арам – беженец из Сумгаита. Сначала он пять-шесть лет жил в Петербурге, а потом познакомился с вдовой-англичанкой, переехал в Лондон, и там они поженились. На свадьбе был и Аркадий Леонидович с супругой. Жаров дружил с Арамом уже много лет, они познакомились еще студентами. После института Симонян вернулся в родной Сумгаит, но после сумгаитских событий переехал Петербург, а потом, как мы уже знаем, попал в Лондон. После указанных событий у Арама не осталось никого из родных: брат и сестра погибли, а родители умерли уже в России.
- Тогда, сынок, я дам тебе поручительное письмо, чтобы он ввел тебя в курс дела.
- Хорошо, папа. Но неужели без поручительств дядя Арам мне ничего не скажет? – улыбнулся Леонид.
- Нет, сынок, он ничего не скажет. Он может помочь тебе с поисками матери Лены и в любом другом вопросе, но без моего разрешения он не скажет тебе ни слова.
- Если это так, значит вопрос серьезный, - заметил Леонид.
- Сынок, дело не в серьезности,  а в простой этике. И не думай, что я тебе не доверяю.
- Ну, хорошо, папа, объясни, что я должен сделать. Какие будут твои поручения? – спросил Леонид.
- А дело в следующем, - Жаров начал подробно объяснять сыну, что ему предстоит сделать. – Тебе нужно проверить все марки, будет ли готово нужное количество в срок, по нашему заказу. Все это заказано не от фирмы «Тунгусский метеорит», а от фирмы «Центр Металл». Она не имеет никакого отношения к нашей. Я мог бы передать Араму это поручение и по электронной почте, но не хочу светиться и светить его. Как я уже сказал, это необходимое, но не очень благородное дело. Ты знаешь фирму «Алмаз»? Ее хозяин просто уничтожил моего близкого друга, который начал заниматься тем же, что и Базаров. Не физически, конечно, уничтожил, но разорил до последней копейки.
- Папа, в бизнесе такое бывает. Если кто-то не способен выдержать конкуренцию, его выбивают с рынка.
- Я с тобой согласен, сынок, если это на честной основе. Теперь я хочу отомстить господину Базарову. Он наверняка догадывается, что я не прощу таких действий по отношению к своим друзьям, и он не будет спокойно сидеть и ждать, пока я предприму что-нибудь против него. Он наверняка уже строит планы против меня. Поэтому нам надо оказаться первыми.
Я хочу тебе еще кое-что рассказать. Как-то на вечеринке я зачем-то ляпнул ему, что можно было бы поженить тебя с его дочкой. Она у него красавица, только непутевая: вечно ходила по всяким ресторанам и клубам, что люди нашего круга не одобряют. Два года назад она вдруг перестала посещать эти тусовки и начала учиться. Сейчас она уже на четвертом курсе, кстати. Хотя со связями своего отца могла бы давно получить диплом. Но недавно она взяла академический отпуск и, говорят, опять пошла по ресторанам. Не думаю, что после отпуска ей захочется учиться дальше, у нее, что называется, генетическая несовместимость с учебой, как и у отца ее. Одним словом, толку с нее мало. Как хорошо, что ты отказался на ней жениться. Но Базаров вряд ли просто проглотил обиду, для него это позор. По моим данным, в течение месяца с фирмы Базарова на неизвестные счета было перечислено пять миллионов долларов. Мы никак не можем выяснить, куда были направлены эти деньги, кому и для каких целей.
- Папа, по современным банковским технологиям эти деньги могут за час сделать десять кругов вокруг земного шара, а потом осесть на счету получателя. Я думаю, они скоро покажут себя в деле.
- Сынок, эти деньги обязательно покажут себя, но нам нужно знать, для каких целей их выделяли, еще до того, как они начнут действовать. Мне кажется, такая секретность не к добру, у Базарова все дела всегда были прозрачны. На этот раз мы не смогли опередить его... В его фирме идет какое-то движение, они собираются наращивать производство. Ну и пусть наращивают, нам это на руку.
- Папа, мне все это не нравится, какие-то тайные дела... Ведете тихую войну друг с другом, а сами сидите за одним столом и произносите тосты с добрыми пожеланиями... Это лицемерие!
Жаров молча на книжный шкаф напротив, долго ничего не говорил. Леонид тоже молчал и думал о чем-то своем.
- Сынок, - начал Жаров, - я прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать. Но пойми меня правильно, это не та ситуация. Есть общепринятые правила в нашем деле, городского и даже всероссийского масштаба. Тот, кто выходит на мировой рынок, должен подчиняться международным, так сказать, правилам, которые складывались веками. И в данном случае правило одно: действовать без правил. Назад ходу нет. Если начали – то надо довести дело до конца.
- Папа, дай Бог, чтобы все получилось, но я ничего хорошего в этом деле не вижу. Чем для нас это закончится, я не знаю. Ты не сказал ни слова о противнике: что он может нам противопоставить. Ведь он тоже не спит, он тоже к чему-то готовится, а мы должны знать к чему, чтобы знать, чем ответить.
- Пока он ничего не знает. И ни к чему он не готовится, в любом случае у него ничего нет против нас. Ну ладно, сынок, иди отдыхай! Надо еще билеты заказать.
- Хорошо, до свидания, папа! Я встану через четыре часа.
- Конечно, сынок, спи, сколько хочешь!
 
ГЛАВА 13
Виталик медленно поехал к зданию, где арендовал шесть офисных помещений для своей благотворительной организации. Офис находился на пересечении улиц Нахимова и Беринга, на скромном отшибе. Они часто организовывали благотворительные акции и вечера, а доход от этих кампаний честно отправляли нуждающимся. Его организация оказывала материальную помощь не только россиянам, основной их задачей была помощь пострадавшим от стихийных бедствий.
Однако только две комнаты офиса были отведены под благотворительную организацию. Кроме того, у них были склады под продовольственные и промышленные товары.
Виталик организовал эту фирму по распоряжению Наташи Базаровой и на ее средства. Ей нужно было прикрытие, место, где всегда под рукой находились бы ее люди. Они числились как сотрудники этой благотворительной организации, однако занимались совсем другим делом.
 Транспортные вопросы решал заместитель Виталика. Самым популярным транспортом для благотворительной деятельности был авиатранспорт, ведь пострадавшие не будут ждать, пока им доставят медикаменты или теплую одежду на корабле или на поезде.
На дверях кабинетов были таблички, чтобы поддержать легенду:
1 отдел – сбор промтоваров.
2 отдел – сбор продовольствия.
3 отдел – бухгалтерия.
4 отдел – сбор финансов.
5 отдел – организационный.
6 отдел – доставка помощи.
Именно в шестом отделе работали те люди, что были под прикрытием. Они отлично владели английским и французским языками, некоторые даже испанским, немецким или итальянским.
В офисе знали, что Виталик – не хозяин организации, но они никогда не слышали имя истинного хозяина. Напротив кабинета Виталика была еще одна дверь, которую никто никогда не открывал. Она никуда не вела, за ней была глухая стена, а на двери красовалась табличка: «Генеральный директор. Грех гордиться помощью пострадавшим» - и какая-то неразборчивая подпись.
Установил эту дверь и повесил такую табличку Виталик по просьбе Наташи Базаровой, но кроме него никто об этом не знал.
Люди, приходившие в организацию, обязательно читали, что написано на табличке, и относились к организации с большим уважением.
Виталик организовал открытую бухгалтерскую отчетность в свободном доступе в сети интернет, и все могли увидеть, на что расходуются средства. Наташа вдобавок к этому организовала несколько проверок налоговой инспекции, и опубликовала результаты во всемирной сети через Виталика. Таким образом она хотела заслужить доверие частных благотворителей и привлечь новых. Само общество она назвала «Северная звезда». Может быть, она себя считала этой звездой, а может и нет. Однако Виталику она объяснила это так:
- Если обратить внимание, то, в основном, все стихийные бедствия происходят на юге. Пусть все знают, что нам, северянам, не безразличны южане.
Виталий Артемьевич Гусев припарковал свой автомобиль на площадке перед офисом и направился к дверям. У входа он остановился и по-хозяйски посмотрел на дверное стекло, пощупал его, и что-то ему не понравилось. Затем он зашел в офис, в свой кабинет и дал указания поменять стекло, а после занялся проверкой электронной почты. Прочитав какое-то письмо, он поспешно встал, дал указания своему заместителю и направился в центр города.
В кафе у станции метро «Горьковская» его уже ждала Наташа. Виталик опоздал минут на пять из-за пробок на дорогах. Войдя в кафе, он уверенно повернул направо. Там было небольшое возвышение, сантиметров на двадцать, и оттуда очень хорошо просматривалось все помещение, особенно вход. Виталик подошел к Наташе, поцеловал ее и сел рядом, лицом ко входу.
- Ну что, Наталья Геннадьевна, как дела? Как здоровье?
- Ничего, дорогой мой, спасибо. А ты как?
От слова «дорогой» у Виталика пробежала по телу дрожь, он повернулся и внимательно посмотрел на Наташу. Он в первый раз смотрел на нее как на женщину и удивлялся, почему он до сих пор не заметил ее красоты. Какие у нее чистые глаза...
- Чего ты так смотришь? – удивленно спросила Наташа.
- Да так, просто... – ответил Виталик.
- Виталик, так просто ничего не бывает. Это, во-первых. А во-вторых, между нами, деловыми партнерами, не может быть никаких секретов. Ты уже забыл о нашей договоренности?
- Ну ладно, Наталочка, хватит об этом. Я ничего не забыл, и это не касается нашего дела.
- Слушай, Виталик, а что это ты так покраснел? Смотри, какие красные пятна появились на твоих щеках. Ты не заболел?
- Ну, хватит, Наташа, - прервал ее Виталик. Однако она продолжила свои расспросы, ей нравилось с ним играть.
- Смотри-ка, покраснел, как мальчишка! – и Наташа начала звонко смеяться. А поскольку в кафе почти никого не было, все посмотрели на них.
- Ну, ладно, слушай, - сдался Виталик. – Я только что заметил, какая ты красивая, какие чистые у тебя глаза, в них видна твоя душа. И тогда я подумал: «Если бы не ее шальная жизнь, я бы мог жениться на ней...»
- Ты что, Виталик! Ты говоришь так, словно я готова выйти за тебя, а ты все никак не можешь решиться, - она опять рассмеялась, но в этот раз тише. – На этом свете у меня нет человека ближе, чем отец и ты. Я полностью доверяю тебе, мне очень нравится с тобой работать. Неужели ты думаешь, что я рискну потерять наши дружеские отношения ради женитьбы? Они мне слишком дороги.
- Наташа, мне тоже очень нравится с тобой работать. А покраснел я из-за своей внутренней энергии. Ты знаешь, у меня было много женщин, но ни с кем не было такого чувства, и никому я предложение не делал.
- Это что же получается, ты сделал мне предложение? Ну, ничего себе, унизил меня, и все в порядке? – возмутилась Наташа.
Между ними были очень откровенные отношения, и она могла позволить себе говорить с ним в любой форме и любым тоном, несмотря на разницу в возрасте в восемь лет.
- Наталочка, извини, что я тебя обидел! Хочешь, прямо здесь на колени встану, попрошу прощения. И заодно предложение тебе сделаю.
Виталик хотел встать с места и встать на колени, но Наташа быстро обняла его правой рукой и притянула к себе.
- Виталик, не надо! Давай немножко подождем с этим. Женитьба никуда не денется, сначала надо довести начатое дело до конца, а потом уже заниматься личной жизнью, хорошо?
- Ну ладно, договорились. Давай перейдем к делу. Что-то случилось? Что за срочный вызов?
- Да, случилось. В ближайшие сутки в Тихом и Индийском океанах метеорологи прогнозируют сильнейший тайфун. Он обрушится на Индокитай. Вы готовы предоставить помощь первыми?
- Мы об этом уже знаем и наши грузовики уже полностью загружены одеялами, продовольствием и медикаментами. Мы договорились с авиакомпаниями, чтобы они в течение трех часов предоставили нам два больших грузовых самолета. Но мне кажется, Наталочка, что ты не из-за этого меня вызвала.
- Ты прав, Виталик. Я договорилась с Пулковской авиакомпанией, чтобы они выделили нам помещение под офис и под склад.
- Молодец, Наталочка, это может здорово сэкономить нам время и деньги. А на сэкономленные средства мы сможем договориться и организовать бригаду врачей. Ну а дальше? Я вижу, у тебя есть еще что-то сказать. Самое главное ты обычно оставляешь под конец.
- Да, Виталик, это так. Знаешь, сын Жарова срочно вернулся с юга с женой и послезавтра они улетают в Лондон. Я не думаю, что это просто так...
- А в чем дело? – несколько обеспокоенно спросил Виталик.
- Дело в том, что едут туда искать мать Лены. И я не думаю, что Жаров не воспользуется этим случаем для своих целей.
- Каким образом?
- Меня не интересует, как будет проходить поездка Жарова. Меня больше беспокоят последствия. Если он будет там, то обязательно встретится с Арамом Симоняном, так как между Жаровым и Симоняном нет открытой связи. И при встрече господин Симонян расскажет, что он уже отправил Жарову всю информацию с курьером. И тогда Жаров все поймет, ведь он никого не посылал Симоняну. Это был наш человек.
- Ну и что, откуда они могут узнать, что это был наш человек?
- Эта хитрая лиса может догадаться, они уже копаются в наших делах, их очень интересуют потраченные нами пять миллионов долларов.
- Ну и что, Жарову до конца жизни не найти след этих денег.
- Это так, но его аналитический отдел может дать возможные варианты. Я этого не боюсь, им нечего доказать, но мне кажется, что у нас работает их человек, и не один. Это значит, что по всей фирме уже распичканы подслушивающие устройства.
- И что ты предлагаешь? Убрать сына?
- Ну, зачем же так грубо, Виталик? Мы же договорились: никакой крови.
- Хорошо. И что же делать?
- Из резервных шестого отдела отправить в Лондон двоих на том же рейсе, чтобы они передавали нам все, о чем будут говорить с Симоняном.
- Будет сделано, наконец-то начнем заниматься серьезным делом, - ответил Виталик.
- Ты что, Виталик! Разве то, чем ты занимаешься, не серьезно? Помогать людям, попавшим в беду! Ты никогда не смотрел в их благодарные глаза? Для меня, например, это многого стоит. Между прочим, ты отлично работаешь. Наша организация славится уже по всему миру благодаря твоей честной работе.
- Ну, ладно. Честно скажу, это не моя работа, - признался Виталик. – Но я не отказываюсь работать и дальше в том же духе.
- Спасибо, Виталик, я в тебе не сомневалась, - сказала Наташа, с благодарностью посмотрев на него.
- Да не за что, - шутливо ответил Виталик.
- Что ж, если что пойдет не так, дай мне знать. Я сегодня еще с отцом должна встретиться. Пойдем. За обед я уже заплатила.
- Зачем? Разреши хоть раз мне заплатить, а то люди подумают, что я альфонс какой-то.
- Пусть думают, что хотят. Это деловая встреча, и дело мое. Соответственно, расходы на мне. А ты будешь платить, когда догадаешься пригласить меня на ужин. Вот так!
- Вот как ты поставила вопрос, - смущенно проговорил Виталик, и они вышли из кафе, как обычно поцеловались для посторонних глаз, и каждый сел в свою машину. Наташа отправилась в сторону офиса своего отца, а Виталик – к своей благотворительной организации.
Перед тем, как поехать в офис, Наташа заехала домой, переоделась, накрасилась так же пошло, как было раньше, и поехала к отцу. Она заранее позвонила ему, сообщила, что заедет. Он этому очень обрадовался.
Когда Наташа вошла в приемную отца, она сказала:
- Отец ждет меня, - и нахально, как раньше, ни на кого не обращая внимания, чуть ли не ногой открыла дверь. Две секретарши, сидевшие в приемной, ничего не смогли ответить, Наташа снова лишила их дара речи. Войдя в кабинет отца, она громко его поприветствовала:
- Привет, папуля! Чего скучаем?
Базаров, увидев дочку, онемел. Он несколько секунд смотрел на нее и не знал, что ответить. Наконец, пришел в себя и поздоровался:
- Ну, здравствуй. Опять начала свои похождения? Из-за этого ты оформила академический отпуск? Я вижу, ты скучаешь по своему старому образу жизни, - грубо и сухо говорил он.
- Ну а что, папа, гулять – так гулять. Если душа просит такого образа жизни, не отказывать же любимой душе!
Наташа говорила и многозначительно подмигивала отцу, потом указательный палец правой руки она деликатно прижала к губам отца в знак молчания и махнула головой, дескать «Иди за мной». И первая зашла в смежную комнату. Когда и отец зашел туда, она прикрыла дверь и очень тихо сказала:
- Папа, я думаю, твой кабинет напичкан подслушивающими устройствами. Дай задание своему начальнику охраны, пусть проверят. А сюда посторонние не заходили?
- Нет, доченька, - уже спокойно ответил Базаров. – Здесь замки сейфовые и электронные ключи. Код знаю только я. А с чего ты взяла, что тут какие-то устройства?
- Подозреваю... Папа, я не хочу присутствовать при этой процедуре. Если найдете что-нибудь, то это что-нибудь оставьте на месте, и мы будем «подкармливать» наших любопытных друзей ложной информацией. Да, и еще. Пускай перекрутят все записи видеонаблюдения за последний месяц, там будет видно, кто это сделал.
- Хорошо, доченька, - ответил Базаров. Он уже чувствовал, что дочка стала влиятельней него.
- Ну ладно, пойдем в кабинет, поговорим о разных вещах, но не о деле, - предложила Наташа.
- Хорошо, - сказал Базаров и последовал за Наташей.
Когда он вышли из комнаты, Базаров удобно устроился на своем месте и начал говорить:
- Слушай, доченька, а тебя мама в таком виде не видела? У нее же трагедия будет, когда она тебя увидит?
- Нет, папа, я вышла из дома, когда она была на кухне с поварами и домработницами, давала им ценные советы.
Они весело рассмеялись, и Базаров, подмигнув дочке, начал строго говорить:
- Доченька, нам не к лицу твой образ жизни. Я тебя прошу: одевайся скромнее, а то ты так можешь загнать маму в могилу.
- Папа, мама всегда найдет, в чем меня упрекнуть, она от безделья начинает всем давать советы. Как жаль, что у меня нет ни сестры, ни брата. Может быть, она поделила бы свое внимание на нас пополам. О, пап, идея! А давай возьмем из детдома мальчика лет четырех. Я очень хочу, чтобы у меня был братик.
- Ты что, дочка! Ты это всерьез?
- Можешь не сомневаться!
- И как это будет выглядеть? Он будет иметь нашу фамилию, будет претендовать на наследство. Представляешь, с чем тебе со временем придется столкнуться? – ответил Базаров, но по его голосу Наташа почувствовала, что он был бы не против иметь сына.
- Папочка, конечно, спасибо тебе, что ты накопил такое огромное состояние, но дело не в деньгах и наследстве. Если он будет хорошим мальчиком, я сама буду рада отписать ему часть нашего состояния. И потом, в детстве я очень любила сказки. Особенно те, в которых бедный и несчастный ребенок становился богатым. Давай сделаем сказочной жизнь хотя бы одного маленького существа! Ну, что скажешь, папочка?
Базаров долго смотрел на Наташу, от его взгляда она почувствовала себя неловко. В его глазах стояли слезы. Он встал, подошел к дочке и крепко обнял ее со словами:
- Спасибо тебе, доченька! Какая ты у меня добрая, я рад за тебя. И я согласен, – он протянул Наташе руку, а она не растерялась и по-мужски пожала ее. – Но, Наталочка, здесь есть одно «но». А если мама не согласится?
- Папа, я этого даже представить не могу! Неужели ты не знаешь нашу маму? Да она тут же согласится!
- Если так, то вперед! – ответил Базаров.
- Хорошо, папа, вечером встретимся дома и втроем обсудим это вопрос. Договорились? Ладно, я поеду!
- Хорошо, доченька, - ответил Базаров и попрощался с Наташей.
Перед тем, как выйти из кабинета, Наташа повернулась и попросила у отца коробку конфет.
- А для чего тебе конфеты? – спросил Базаров.
- Подарю твоим секретаршам. А то они на меня с таким страхом посмотрели, что мне их жалко стало.
- Ну, хорошо, возьми!
Наташа вышла из кабинета и весело прощебетала:
- Возьмите, девушки! Шоколад с кофе по вечерам – это хорошо! Если хотите, купите себе коньяк, вот деньги. Считайте это своей наградой за неизвестные добрые дела.
Положив на стол коробку, Наташа удалилась.
- Ну да, - наконец произнесла Лариса. – От этой ведьмы не знаешь, чего и ожидать. Когда же наконец она покажет истинное лицо?
Тем временем Наташа отправилась домой, тайно проникла в свою комнату, переоделась, привела себя в порядок и вышла к матери.
- Ну, мамочка, как я выгляжу?
- Красота, - ответила мать. – Интересно, куда это ты так принарядилась?
- Да так, надо встретиться с одним человеком, - ответила Наташа.
- А молодой он? – спросила мать.
- Мама, ты опять за свое? Всему свое время!
Наташа поцеловала маму и вышла из дома. Она отправилась прямо в детский дом, и по иронии судьбы это оказался тот самый детдом № 87, где выросла Елена Анатольевна Гордеева. Конечно, Наташа об этом знать не могла.
В детдоме она обо всем договорилась, спросила, какие документы нужны для усыновления ребенка. Когда она прочитала список документов, то подумала: «Это все ерунда, все документы можно подготовить до обеда, а в обед уже начать смотреть детей».
Затем Наташа отправилась домой. Если честно, она устала от нотаций директора детского дома. А когда он узнал, что она – дочь Базарова, то с еще большим рвением бросился объяснять все формальности усыновления ребенка, важность воспитания, как сберечь его хрупкую психику и так далее. Дома ее уже ждал отец, чтобы начать разговор с матерью Наташи.
- Добрый вечер! Как ни удивительно, сегодня у нас вся семья в сборе. Почаще бы так! – сказала Екатерина Марковна.
Они сели за стол, весело поужинали, а потом отец и дочь начали готовить главного члена семьи к разговору.
- Да вы что, с ума сошли? Какой ребенок? Зачем нам это все? Что скажут люди?
- А что в этом такого, Катюша? Пусть будет у нас сынок, я всегда этого хотел... – после этих слов Базаров вдруг замолк, боясь обидеть жену. Он очень любил ее, и для него не имело значения то, что после тяжелых родов Наташи, она не смогла забеременеть.
Екатерина Марковна почувствовала это. Она знала, что муж очень хотел наследника, но тут уж ничего не поделаешь... Не судьба...
А Наташа почувствовала грусть матери. Она знала, как та обижена судьбой, и начала ее успокаивать:
- Мамочка, ты не грусти! Если не хочешь, не будем брать никого. Против твоей воли мы ничего делать не собираемся, правда, папочка?
Базаров кивнул головой и удивленно посмотрел на дочь: она же была инициатором этой идеи, неужели так быстро сдалась? Но Наташа отлично знала, что если уступить матери в чем-то, то она уступит тебе во всем. Она очень добрая женщина.
- Не грусти, мамочка. И не обижайся. Конечно, мы уже с папой все решили без тебя, и тебе это не по душе. Но когда-то этот вопрос должен был возникнуть.
- Нет-нет, доченька, я не обижаюсь, я согласна, что такая мысль должна была когда-нибудь возникнуть. Но дело в том, что у нас уже не тот возраст для этого. Надо честно признаться, что мы с папой уже не сможем довести до конца воспитание этого ребенка.
- Мама, ты что! Вам еще жить и жить! И потом, почему ты сбрасываешь меня со счетов? Неужели ты думаешь, что я смогу оставить его на произвол судьбы? – обиженно закончила Наташа.
Увидев выражение лица Наташи, Екатерина Марковна начала говорить:
- Доченька, я совсем так не думаю. Что ты говоришь? Я согласна с вами, но я тоже имею право голоса, как-никак, я тоже член семьи. Ладно, когда едем в детдом?
- Завтра в обед, мамочка. Вот, - Наташа достала приготовленный список документов и сказала, протянув его отцу. – Если папа успеет подготовить все эти документы, то в обед мы сможем забрать ребенка, а вечером ужинать вчетвером.
- Ах ты, хитрюга! – шутливо улыбаясь, говорила Екатерина Марковна. – Значит, ты уже все подготовила, а отец пришел домой и ничего мне не сказал...
- Катюша,  - прервал жену Базаров, - ей Богу, я ничего не знал о том, что она была в детдоме. Мы с ней договорились вместе поговорить с тобой, и я честно молчал.
- Хорошо, папа, обойдусь без благодарности. Только подготовь эти документы до обеда!
- Конечно, обязательно все сделаю.
На этих словах Геннадия Анатольевича разговор, а вместе с ним и ужин, закончился. Наташа поцеловала родителей и, поднявшись к себе в комнату, тут же кинулась к компьютеру. Там она проверила всю полученную информацию и поняла, что Виталик выполнил поручение. Он отправил в Лондон одного специалиста по контактной слежке и одного – его Наташа знала лично – по электронным приспособлениям. Затем Наташа отправила короткий запрос своему хакеру: «Как чувствуют себя наши друзья?» и тут же получила ответ: «Никто не пьет, никакого шума, даже неинтересно в такой компании». Наташа поняла, о чем речь, так как этот компьютерщик Толик работал над одной проблемой.
После этого она посмотрела новости о событиях на юге Азии, где ожидался тайфун. Погода там не предвещала ничего хорошего. А потом легла спать.
Утром Наташу разбудила мама:
- Доченька, вставай! Сегодня много дел.
- Хорошо, мама, сейчас встану.
Наташа сразу побежала в душ, привела себя в порядок и после легкого завтрака поехала в одной только ей известном направлении.
- Папа, - позвонила она ему из машины, - готовь документы и к двенадцати возвращайся домой, возьмем маму и поедем.
- Хорошо, доченька, все почти готово, - ответил Базаров.
- Хорошо, в двенадцать увидимся. Пока!
Базаров ничего не успел ответить, так как дочка выключила трубку.
Ровно в двенадцать они втроем отправились в детский дом на Наташином автомобиле: Базаров не хотел, чтобы кто-либо заранее знал об их планах.
Директор детского дома внимательно просмотрел все документы, и только после этого предложил им пройти в специальную комнату с большим окном во всю стену. Окно это выходило в детскую столовую и оттуда казалось, что это просто большое зеркало.
- Господин Базаров, Вы можете выбрать отсюда, тут видна вся столовая, - суетился вокруг Базарова директор.
- Вижу, - коротко ответил Базаров, и Директор понял, что тот не в духе и тихонько сел на стул в глубине комнаты. Тогда Геннадий Анатольевич повернулся. – Прошу Вас, оставьте нас одних.
Директор тут же безмолвно вышел.
- Молодец, папочка, так и надо было, а то он стоит над душой, - прошептала Наташа.
Через пять минут в столовую с шумом вбежали дети разных возрастов и национальностей. Они начали толкаться, чтобы занять место получше. Наташа сразу заметила одного мальчика и увлеченно наблюдала за ним. Она то хмурилась, то улыбалась, словно ребенок, сама того не замечая.
- Папа, посмотри-ка на вон того белобрысого мальчугана. Ему, наверное, годика четыре.
- На кого? – спросила Екатерина Марковна.
- Вот же он, около четвертого стола от входа. Он еще всех толкает: кого нечаянно, кого нарочно. Смотри, пап, какой живчик, еще и старших не боится.
Базаров смотрел на него с большим интересом то улыбаясь, то разводя руки:
- Ну, ты что, - приговаривал он, - ты что, дай сдачи! И что, что он старше тебя! Катенька, посмотри, помнишь меня в детстве? Как он на меня похож!
Екатерина Марковна и Базаров выросли в одном дворе, и она хорошо его помнила.
- Вижу-вижу. И впрямь похож! Я думаю, мне и одного тебя хватит! – ответила Екатерина Марковна.
- А зачем нам какой-нибудь хиленький маменькин сынок? Мне кажется, лучше этого парнишки, нам никто не подойдет.
- Да, Наталочка, - радостно подхватил Базаров, - смотри, у него глаза такие же красивые, как у тебя!
- Да, пап, такой маленький, а уже проглядывают мужские черты лица! – ответила Наташа, и они еще долго говорили весело и воодушевленно. Говорили о его будущих талантах и достоинствах.
- Так, хватит фантазировать, пойдем к директору оформлять документы. Мне тоже он понравился, - подвела итог Екатерина Марковна, переводя взгляд с мальчика на мужа и дочку и обратно. Она уже представляла, как держит его за руку, и они ходят по магазинам  покупают игрушки и одежду.
- Ну, пошли! – торопила она их.
И тогда они вышли в коридор, нашли там директора и Базаров начал говорить:
- Семен Иванович, мы хотели бы взять мальчика лет четырех-пяти, он сидел за четвертым от входа столом. Светленький такой.
- Я понял, это Андрей Смирнов, немножко шалун, но видно, что родители были хорошие. Они погибли при пожаре, а он в это время был у бабушки. Ему тогда было два года, а через год умерла бабушка, и тогда он попал к нам. Сейчас ему четыре с половиной годика.
- Хорошо, мы возьмем его, - с нетерпением сказала Наташа. – С чего начать?
- Вы пока присядьте здесь, я приведу его, - ответил Семен Иванович, показывая на диван и два старых кресла. Рядом там стоял журнальный столик, а на нем валялись прошлогодние журналы. Через пять минут он вернулся с мальчиком.
Мальчик смотрел на них, словно взъерошенный птенец.
- Я – Наташа, а как тебя зовут? – протянула ему руку Наташа и улыбнулась.
- Андрей Смирнов, - громко сказал мальчик и пожал Наташе руку. – Мне четыре с половиной года, и живу тут уже два года. Меня тут все зовут хулиганом, но вы им не верьте! – деловито рассказывал он.
Наташа с улыбкой смотрела на Андрея, но про себя с грустью подумала: «Как быстро здесь взрослеют дети... Боже, дай возможность сделать этого малыша счастливым!». Она повернулась к родителям, и Базаров понял, что дочке надо помочь:
- Андрей, сынок, подойди ко мне!
Андрей подошел к большому дядьке и, ничуть не смущаясь, протянул ему руку. Базаров просто взял его на руки и сказал:
- Ой, смотри, какие у тебя крепкие и мускулистые ноги! Как у футболиста! Меня зовут Геннадий, а если ты захочешь стать моим сыном, то  для тебя буду папой, вот эта тетя – мамой, а Наташа – сестрой. Согласен?
- Дядя Геннадий, у нас обычно детей берут те, у кого нету своих детей, а у вас вон какая взрослая дочка!
- Андрюша, ты прав, но наша дочка хочет братика.
- Ну, хорошо, я согласен, - ответил по-взрослому Андрей, словно делал Базарову одолжение. – По рукам, папа!
Все засмеялись. Только Базаров и Андрей не смеялись, они очень серьезно относились к своему мужскому разговору.
- По рукам, - ответил Базаров, и они пожали руки.
- Гена, дай, пожалуйста, его мне! Сынок, иди ко мне, - попросила Екатерина Марковна. Базаров передал ребенка жене.
- Сынок, я буду твоей мамой. Меня зовут Екатерина Марковна...
И вдруг Андрей громко крикнул:
- Ребята, смотрите, какие у меня красивые мама и сестра!
Наташа поцеловала Андрея в щечку, то же сделала и мама. И вдруг она почувствовала, что кто-то тянет ее за рукав. Она обернулась и увидела маленькую девочку.
- Что ты хотела, доченька? – спросила она.
- А вы хотите Андрея усыновить?
- Да, а что? – переспросила Екатерина Марковна.
- Осторожно, он хулиган, он здесь всех обижает.
Тут вмешался Андрей:
- Мамочка, она все врет, она так говорит, потому что я ей сказал, что не поженюсь на ней.
Девчушка покраснела, а Наташа спросила:
- Андрюша, а почему ты так ей сказал?
- Я ее нарисовал и сказал ей, что это она и что когда я вырасту, я на ней поженюсь. А она фыркнула и порвала мой рисунок. Вот я и сказал: тогда не поженюсь!
- Ну, ладно, это вам решать, - ответила Наташа с глазами, полными счастья.
- Ну что, будем оформлять? – спросил Семен Иванович.
- Ну конечно, чего вы ждете? – воскликнул Базаров.
- Оксана, - крикнул тот кому-то, - подготовь Андрея...
- Ни к чему его не надо готовить, - перебил его Базаров. – Только документы. Мы заберем его прямо так. А завтра приедет от меня человек и снимет со всех детей мерки, чтобы купить им зимнюю одежду.
Базаров знал, что если он просто передаст деньги, то до детей дойдет лишь половина. Если, конечно, вообще что-то дойдет.
- Хорошо, господин Базаров, - ответил Семен Иванович и исчез. А Базаров посмотрел ему вслед с презрением. Он терпеть не мог подхалимов и предателей.
Через полчаса все было готово, и они вчетвером направились домой.
- Наташа, а это твоя машина? – спросил Андрей.
- Да, Андрюшенька. Вот вырастешь хорошим мальчиком, папа и тебе купит, - говорила Наташа.
- Я буду хорошим, - ответил Андрей и замолчал. Никто не знал, о чем думал в этот момент мальчуган. Может быть, представлял себя за рулем такого роскошного автомобиля...
 
ГЛАВА 14
Аркадий Леонидович не находил себе места. Он никак не мог сконцентрироваться после звонка сына.
- Неужели они все знают? – бормотал он про себя. – Но не может быть, чтобы Базаров организовал это все. Провернуть такое ему не под силу... Ну а кто же еще может следить за нами? Ведь если кто-то и следит, это значит, их люди работают у нас... В отделе экономики только что все подсчитали, а там работает Лена, а она работала у Базарова. А может быть, он завербовал ее? О, Боже мой, что я говорю, это же моя невестка, этого не может быть! Ну а кто же тогда послал этого человека? Это мог сделать только Базаров, ведь то, что  я собираюсь сделать, касается только его... Но у него ума не хватит... И в окружении его нет людей, которые могли бы все вычислить. А может быть, дочка? Нет, - махнул он рукой, - она даже учебу бросила. После академического отпуска наверно и учиться не будет. Но это ее проблемы... Надо успокоиться, время покажет
Он взял трубку и позвонил в Лондон – какой смысл скрываться, если враг уже все знает.
- Алло, это ты, Арам?
- Да, что случилось?
- Ты еще спрашиваешь! Мне звонил Леонид и сказал, что к тебе приходил человек якобы от меня, это так?
- Да, Аркадий, его документы я скопировал и сохранил, все проверил. Могу отправить по факсу.
- Как ты мог так лохануться? Я никого не присылал, а документы были поддельные.
- Напрасно ты так, Аркаша. Мы проверили даже саму бумагу. Это именно та, которой ты пользуешься. Сомнений не было, и не было причин звонить тебе. Тем более, что ты сказал звонить тебе только в экстренных случаях.
- Ну, хорошо, Арам, я тебя ни в чем не обвиняю...
- Аркаша, проверьте все у себя. Скорее всего, у вас сидит дятел.
Жаров итак догадался, что к нему подсунули шпиона, или завербовали кого-то из его людей. Одного он не знал: все это устроила Наташа, и дятел у него был не один, а целая стая. Наташа в последнее время начала вести себя как два года назад. Раза три в неделю посещала бары и клубы и обязательно устраивала там скандал, чтобы всегда быть на виду.
Жаров закончил свой телефонный разговор и вышел в общий зал к жене.
- Аркаша, завтрак готов, - сказала она.
- Нет, дорогая, что-то не хочется, - ответил Жаров. Обычно он всегда завтракал дома. Ольга Сергеевна всегда будто караулила его по утрам, чтобы не отпускать на работу голодным.
- Что случилось? – спросила она. – Ты не заболел?
- Нет... Нет, я просто спешу. Есть срочные дела, хочу вовремя организовать это все.
- Ладно, как скажешь, - согласилась жена и отпустила его. Она заметила на лице мужа какую-то тревогу, что бывало довольно редко. – А где обедать будешь?
- Не знаю, Оленька. А вот ужинать... Давай поужинаем в каком-нибудь скромном местечке, что скажешь?
Жаров знал, что теперь его жена весь день будет готовиться к ужину, сходит в парикмахерскую, косметический салон, сделает массаж, маникюр, педикюр и так далее. Зато не будет звонить десять раз и спрашивать, все ли в порядке.
- Хорошо, договорились. Позвони, как освободишься.
- Конечно, дорогая, - ответил Жаров, хотя знал, что в четыре часа она уже будет в офисе, пройдет по всем отделам, поболтает о том, о сем с сотрудницами, которые относились к ней как к хорошей подружке. Потом она зайдет к мужу и скажет: «А я уже полчаса здесь, заходила к брату!».
Он попрощался с женой и отправился на работу. Заходя в свой кабинет, он сразу распорядился:
- Ларисочка, пригласите ко мне начальника экономического отдела и начальника охраны.
- Хорошо, Аркадий Леонидович.
Первым в кабинет зашел начальник охраны.
- Заходите, Анатолий Иванович. Как Ваши дела? Что нового?
- Ничего особенного, все на своих местах.
- Никто не жалуется на зарплату? – строго спросил Жаров.
- Нет, а что случилось? – обеспокоенно спросил начальник охраны. За долгие годы совместной работы он успел хорошо узнать Жарова, и понял, что что-то не так.
В этот момент в кабинет зашел начальник экономического отдела.
- Заходите, Виктор Григорьевич, присядьте, - пригласил его Жаров и показал рукой на свободное кресло.
- Итак, перейдем сразу к делу. Виктор Григорьевич, когда Ваш отдел занимался подготовкой документации по алмазным инструментам, сколько человек участвовало в этом? Видел ли кто-нибудь посторонний эти документы?
- Аркадий Леонидович, эти документы мы готовили всем отделом. Ведь это не наша специализация, поэтому мы пользовались справочниками, как нашими, так и международными, чтобы сделать сравнение.
- Эти подробности мне не нужны. Скажите, мог ли кто-нибудь из Вашего отдела передать информацию сторонним лицам?
- Нет, аркадий Леонидович, это исключено. Я разделил эту задачу на несколько частей, как Вы и просили, так что ни у кого не было возможности увидеть всю информацию сразу.
Виктор Георгиевич Ладин не мог оказаться под подозрением. Он работал в компании уже десять лет, сначала заместителем начальника отдела, а потом, после перевода Олега Сергеевича на другую должность, начальником отдела.
- Ну, хорошо, Вы свободны.
- До свидания, Аркадий Леонидович, - сказал Ладин и поднялся с кресла.
- А теперь, господин Кудюров, поговорим с Вами. Что Вы можете сказать обо всем этом как начальник охраны?
Кудюров уже был в раздумьях, бывшему начальнику группы специального подразделения было все ясно.
- Аркадий Леонидович, здесь, по-моему, нет ничего сложного.
- То есть? – поинтересовался Жаров.
- Агент нашего противника, кем бы он ни был, находится в экономическом отделе.
- Так-так, и как Вы можете это доказать?
- По словам Ладина, он разбил эту работу на несколько частей. И когда агент не смог получить всю информацию, он передал своему заказчику голый механизм Вашей идеи. Тогда наш противник оправил другого агента в Лондон, чтобы тот раздобыл больше информации. Вопрос в том, сколько их агентов засело у нас. Раньше мы с таким не сталкивались. В лабораториях, конечно, несколько другая система охраны, там акцент поставлен на промышленном шпионаже. Но ведь тут совсем другое. Им понадобилась не какая-то технология, а просто цифры. Что Вы на это скажете? – закончил свою речь Кудюров.
- Я с Вами полностью согласен, но как выяснить, кто же агент? В Лондоне Арам сделал копии всех документов этого агента.
- Это все ерунда. Если они так гладко все проделали в Лондоне, значит, мы имеем дело с профессионалами. Документы, имена и даже фотография нам ничего не дадут, этот агент сейчас в глубоком подполье и не будет светиться до лучших времен.
- Что же будем делать?
- Да ничего особенного, будем подкармливать их агента новой информацией, может, они клюнут на это. Это, конечно, банальный способ, но не думаю, что у нас здесь сидит какой-нибудь профессионал.
Это была правда. У Жарова в фирме не было никаких профессионалов, все были просто хорошими специалистами. А те, от кого они получали задание, в свою очередь, были профессионалами. В разных отделах работали четыре человека, но они друг друга не знали, не знали даже, что работают на Виталика, потому что были завербованы разными людьми для полной безопасности. После того, как Виталик получил нужную информацию, он передал всем агентам залечь на дно. Так что здесь молодой Виталик опередил старого и опытного Кудюрова.
- Знаете, Аркадий Леонидович, - вдруг проговорил Кудюров, - я бы не сбрасывал со счетов Наташу Базарову.
- Почему? Мне кажется, она никчемная пустышка, - удивился Жаров.
- Зря Вы так, Аркадий Леонидович. Она организовала благотворительное общество «Северная звезда», она там полноправная хозяйка, хоть и скрывает это.
- Даже если и так, что с того?
- А вот что: она там никогда не появляется, а генеральным директором назначила Гусева Виталия Артемьевича.
- И кто этот Гусев?
- А он бывший агент ФСБ, ему двадцать восемь лет, очень способный, успел выучить несколько иностранных языков, уволен в запас за неподчинение. У него была хорошая крыша в ФСБ, поэтому все так быстро оформили. А еще его связывает с Наташей не только работа, но и... любовь.
- Ну, работают, и пусть работают. Не вижу никакой связи между нашим делом и этим парнем, - пожал плечами Жаров.
- А я связь прекрасно вижу. Все сотрудники благотворительного общества имеют право поехать в любую точку земного шара без виз и прочих формальностей.
- Да Вы что! А я не знал, - удивился Жаров. – А нельзя ли каким-то образом проверить, был ли кто-нибудь из его сотрудников в Лондоне?
- На это не стоит даже тратить время. Виталик не такой простой, чтобы подставлять своих сотрудников, они нас опережают. Надо предугадать их следующий ход... Кстати, фирма «Алмаз» наращивает производство.
- Откуда Вы об этом знаете?
- Есть источник информации, я сам хотел к Вам подойти и попросить денежные средства, чтобы оплатить работу нашему агенту.
- Хорошо, - довольно ответил Жаров. – Сколько? А этот агент там на хорошем счету?
- Я не могу Вам этого сказать... Ограничусь тем, что один из ключевых.
- Тогда поступайте так, как считаете нужным.
- Знаете, Базаров усыновил мальчика, - как бы между прочим заметил Кудюров. – И на этом настояла Наташа.
- Я думаю, это очередное ее чудачество.
- Может быть и так, но я не думаю, что она будет делать что-то без причины. Видимо, у нее далеко идущие планы...
- Да ну, я всегда считал ее бесперспективной. Базаров все время был недоволен ее поведением, это ее очередное баловство.
- Кто знает...
- Зато есть повод позвонить Базарову: поздравить с сыном. А как сказать, откуда я узнал это?
- Я сам читал в бульварной прессе. Скажите, что Вам подсунули газету, - Кудюров достал ее из кармана и бросил на стол. – Вот газета, а вот и статья.
На первой странице был заголовок «Прибавление в семействе Базаровых».
- Хорошо, сейчас позвоню ему и сделаю громкую связь. Может, Вы, как старый психолог, услышите что-то в его голосе или разговоре, - Жаров поднял трубку и набрал номер. – Алло, Геннадий Анатольевич, это Жаров. Как Ваше здоровье? Как дела?
- Привет-привет, Аркадий Леонидович, спасибо, все хорошо, - ответил Базаров и весело спросил. – Как Вы? Еще не стали дедушкой?
- Еще нет, но скоро, думаю, все сбудется. А Вы молодец, усыновили мальчугана и молчите. По этому поводу можно закатить праздник...
- Аркадий Леонидович, это случилось только вчера, а в субботу я приглашу всех друзей и коллег. Так что готовьтесь, я Вам сообщу, где собираемся.
- Хорошо, спасибо за приглашение... Как Наталочка?
- Да вот бросила учебу, и вернулась к прежнему образу жизни...
- Замуж ей надо, детей, может все и образуется. Ну ладно, Вам виднее... До свидания!
- До свидания, - ответил Базаров и отключил связь.
- Ну, что скажете? – обратился Жаров к Кудюрову.
- Абсолютно ничего. Он просто мужик и понятия не имеет, что делает Наташа.
- Анатолий Иванович, Вы говорите так, словно она сама все организовала.
- Это, конечно, всего лишь догадки, но я интуитивно чувствую, что эта сучка еще много бед нам принесет...
- Ну, ладно, поживем – увидим. А что касается финансирования твоего агента – заходи через час, и сумма будет готова.
На этом они закончили разговор и расстались.
 
ГЛАВА 15
- Ну как, папа, все сделали? – спросила Наташа за ужином.
- О чем ты, доченька?
- Папа, папа! – прыгнул на диван и обнял отца за шею Андрей. За два дня он так влился в семью, словно всегда тут жил. – Папа, папа, пойдем, я покажу, сколько игрушек купила мне мама! Пойдем!
- Андрюша, дорогой, - сказала Наташа. – Давай-ка сначала помоем ручки, поужинаем, а потом все вместе посмотрим твои игрушки, хорошо?
- Хорошо, - ответил Андрей, поцеловал отца, потом обнял и поцеловал Наташу и побежал мыть руки. Вернулся он с Екатериной Марковной.
- Приятного аппетита, дорогие, - счастливым голосом сказала она. – Вы не представляете, сегодня мы с Андреем ходили по магазинам, и везде с продавцами беседовал он. Сначала они обращались к нему, как к ребенку, а потом уже очень серьезно с ним разговаривали, объясняли принцип работы той или иной игрушки. Так что Андрюша у нас все выбирал сам, я только платила.
- Вот молодец, сынок, так держать, ты же мужчина! Когда меня дома нет, ты остаешься за главного мужика. А сейчас давай поужинаем, а потом посмотрим твои игрушки, - похвалил сына Базаров. В последнее время он каждый день старался поужинать дома, не ходил никуда после работы. Его ничего не интересовало кроме семьи, и он спешил домой, чтобы поиграть с Андреем или научить его чему-нибудь.
Андрей оказался очень смышленым мальчиком, в магазине игрушек выбирал не безделушки, а интеллектуальные игрушки. Даже Базаров иногда путался в этих новинках, тогда Андрей объяснял ему, как играть, точь-в-точь, как ему объяснили в магазине, не пропуская ни одного слова. Наташа иногда шептала родителям:
- Слушайте, Андрюшка – маленький гений.
Она уже искала для него воспитателей и учителей. Первым делом нужно было научить ребенка читать и писать, потом уже математике, ну и иностранным языкам. Екатерина Марковна было против такой нагрузки, а Базаров говорил, что Андрея надо просто отдать в детский сад – там развитие будет в обществе, в кругу детей.
- Папа, с укором говорила Наташа, - я вижу, что ты в Андрее хочешь увидеть то, что у самого не получилось. Хочешь, скажу, кем ты хочешь его сделать?
- Ну и кем же? – спрашивал Базаров.
- По твоей программе он станет киборгом! Можно я буду заниматься его воспитанием?
- Хорошо, только не делайте из него очкастого интеллигента! Договорились?
- Конечно, мы его у тебя не отнимаем!
С появлением Андрея все члены семьи повеселели, помолодели и как-то развеялись. Они частенько переглядывались, и Базаров говорил:
- Почему мы раньше не додумались усыновить малыша?
- Ты прав, папа, - сказала на это Наташа, - но тогда у нас не было бы Андрея...
- Да, - ответил Базаров и обнял дочку. – Спасибо тебе, доченька!
Андрей принес в дом счастье своим звонким смехом и освободил семью от серой и бессмысленно богатой жизни.
После того, как Андрей объяснил всем, как играть в его новые игрушки, Наташа сказала ему:
- Спасибо, Андрюша, что так хорошо все объяснил. У тебя есть еще час, чтобы поиграть, а потом пойдем в кроватку. Дети ложатся спать в девять часов, а взрослые начинают играть в свои игры.
Андрей тоже полюбил эту семью, он был очень умным и послушным мальчиком. В его любви не было никакого притворства, все проявлялось с чистой детской простотой и непосредственностью. Таким был любимец семьи Базаровых, Андрей детдомовский.
- Папа, пойдем в твой кабинет, - предложила Наташа.
- Хорошо, доченька, - согласился тот, и они направились в домашний кабинет Базарова.
- Садись, доченька!
- Хорошо, папа, ты тоже сядь. Ну что, посмотрели записи видеонаблюдения?
- Да, доченька, все посмотрели, - ответил Базаров.
- Ну и что, неужели ничего не прояснилось? – с беспокойством спросила Наташа.
- Страшно и думать, доченька. Мне даже стыдно об этом говорить, - сказал Базаров.
- Ничего, папочка. Всякое бывает. Жадность и предательство вселяются в человека с рождения, и у всех проявляются в разных ситуациях. Но все-таки, кто это?
- Это начальник отдела кадров Елена Николаевна. А я ей еще Феррари подарил за то, что она помогла тебе с репетиторами. Что еще ей надо было? Ведь у нее и уважение есть, и зарплата достойная. Я бы ее никогда не уволил, пока у нее было бы желание у нас работать, - убитый горем, ответил Базаров.
- Ничего, папочка, не переживай! Всякое бывает. Я с самого начала ей не доверяла, и поэтому после репетиторов отказалась от ее услуг.
- Наталочка, я даже не знаю, как с ней поступить, как наказать ее за предательство.
- Папочка, ты ее не наказывай, а поощряй, - улыбаясь, ответила Наташа.
- Как?! – вскинул брови от удивления Базаров.
- Давай-ка посмотрим схему наших подразделений по стране.
Базаров разложил на столе карту России, на которой от руки была начерчена схема, и сказал:
-  Пожалуйста, доченька! Что тебе надо отсюда?
- Папа, посмотри на этот маленький городок. Насколько я знаю, этот заводик не очень рентабельный и находится в Сибири, в центре тайги. За организаторские качества назначь ее директором этого завода. Если я не ошибаюсь, транспорт ходит туда только зимой. Вот это и будет ей поощрение за хорошую работу и «бесплатная путевка в Сибирь»! Обещай ей, что, если она поднимет завод, то ты вернешь ее назад и сделаешь своим заместителем.
- Ну и чертенок ты, доченька! Я бы никогда не додумался таким образом избавиться от человека.
- Ничего, папочка, нас еще будут знать, и с нами будут считаться! – ответила Наташа.
- Да, доченька. Еще вот какое дело: я хочу заказать ресторан и пригласить наших знакомых друзей и коллег в честь нашего Андрюши.
- А когда ты это решил? – спросила Наташа.
- После телефонного разговора с Жаровым, - ответил Базаров.
Базаров и другие люди, окружавшие Наташу, даже не замечали, что она каким-то образом на них влияет. Даже ее подруги, с которыми она находилась в тесных отношениях, и с которыми раньше частенько спорила, в последнее время соглашались с ней почти во всем. Тут не было ничего сверхъестественного, волшебного, просто Наташа за два года смогла себя изменить. Она научилась управлять умами людей, посещая различные психологические тренинги, плюс обратила внимание на природные умственные способности во время учебы.
- Все ясно, они хотят выяснить что-то с помощью живого контакта. Что ж, они получат это, - ответила Наташа.
- Наталочка, только я тебя прошу, никакой вульгарной внешности, обещай разговаривать со всеми с уважением, никаких скандалов и никакого пьянства! Что скажешь?
- Папочка, родной, вульгарно одеваться я не буду из уважения к нашему маленькому Андрюше. Я хочу, чтобы он видел меня в таком виде, а та Наташа совсем другая, - на этих словах разговор был закончен, и они вместе вышли в общий зал.
Внезапно зазвонил телефон, Базаров снял трубку.
- Алло... Да, она дома... Минуточку. Наташа, это тебя.
- Кто может звонить в такое время? – удивилась Наташа и взяла трубку.
- Алло, это ты моя дорогая? Это Виталик.
Виталик никогда не звонил ей на домашний номер, и никогда бы так сразу не представился. Это было странно.
- Да, это я, дорогой мой. Что случилось? – сказала она тем же тоном, почувствовав, что что-то не ладно. Он никогда не говорил таким открытым текстом, и она сразу поняла, что этот текст для кого-то.
А Базаров удивленно смотрел на дочку и думал: «Неужели у Наташи есть парень, и она об этом молчала?».
- Алло... Наталочка, да ничего не случилось, просто я соскучился по тебе. Вот сижу один, пью коньяк. Очень хочу тебя увидеть, ты не могла бы сейчас приехать? Если тебе, конечно, не трудно...
- Нет... Нет, дорогой, я приеду.
Виталик сказал, где он находится, и она пообещала приехать через полчаса.
- Наташа, доченька, у тебя что, есть молодой человек, и ты молчишь об этом? – обиженно проговорил Базаров.
- Папа, это не то, что ты думаешь! Это был Виталик, я тебя с ним знакомила, помнишь? И потом, он директор благотворительного общества. Папа, честно признаться, он мне нравится, но этот любезный разговор был для посторонних, у него что-то не так. Мне надо срочно ехать к нему.
- Доченька, может, я тоже поеду с тобой? – с готовностью сказал Базаров.
- Папа, ты смотрел фильм, в котором мужчина назначает девушке свидание, а она говорит: «Я приду с кузнецом»?
- А причем здесь кузнец? – удивленно спросил Базаров.
- Вот и я о том же, папа.
Они весело посмеялись, и Наташа вышла из дома.
Ровно через полчаса она уже сидела за столом с Виталиком.
- Ну что, мой дорогой, где твой коньяк? Я уже настроилась выпить, специально ехала на такси.
- Наташенька, ты знаешь, я пью только в исключительных случаях. Сегодня к нам в офис приехали двое, и я не думаю, что их интересовала благотворительность. Представляешь, они спросили, как могут встретиться с генеральным директором. Я им ответил: «Все вопросы вы можете решать со мной». «Нет, - сказали они, - мы бы хотели поговорить с Базаровой Натальей Геннадьевной».
- И что же ты ответил?
- А ничего, они, видимо, хотели взять меня на абордаж, но я отвел их к глухой двери с твоей подписью и крылатым выражением и сказал: «Если сможете войти туда, то она обязательно вас примет». Они посмотрели на меня и ушли, даже не попрощавшись. Но я вот что тебе скажу: у меня сегодня весь день такое ощущение, что кто-то постоянно дышит мне в затылок...
- Может быть, это от того, что сегодня ты встретил этих двоих? – прервала Наташа Виталика.
- Наталочка, я же не первый день в этом деле... Ты видишь того человека, который сидит в тени, слева от нас в самом конце зала? Только осторожно смотри, чтобы он не думал, что мы его раскрыли.
Виталик всегда выбирал такие места в кафе и ресторанах, чтобы обязательно было видно вход, барную стойку и зал. Он всегда подходил к делу профессионально и не ходил в те заведения, что не соответствовали его требованиям.
- Я вижу его, дорогой. Но мне кажется, ничего особенного. Сидит человек, ну и пусть сидит.
Наташа обняла Виталика левой рукой, но не переставала смотреть на человека в дальнем углу.
Виталик занервничал от этого жеста и сказал:
- Наталочка, я понимаю, ты делаешь это для отвода глаз. А на самом деле у меня есть надежда?
- Виталик, дорогой, надежда всегда есть, но на это внимания не обращай. Ты читал академика Нурбекова?
- Нет, а что?
- В своей книге, не помню названия, что-то про очкариков, он говорит, что надежда – это последняя сука. Убивает всех, а потом умирает сама.
- Значит так, да?
- Значит так. Я не знаю, серьезно ли ты говоришь. Если просишь руки – так проси нормально, а то все ходишь вокруг да около... Все мужики нерешительны в этом вопросе, и мне обидно за всех женщин.
Виталик резко повернулся лицом к Наташе, и посмотрел ей в глаза, а потом сказал:
- Подождешь меня? – и, не дожидаясь ответа, встал и вышел из кафе.
Минут через пять Наташа увидела, как он зашел обратно, держа в руках огромный букет белых роз. Он подошел к группе музыкантов, заплатил им и заказал музыку. Затем приблизился к Наташе:
- Иди сюда, моя дорогая. Вот так, стой, - и подарил ей букет.
В это время зазвучал свадебный марш Мендельсона. Виталик опустился на колени и очень искренне проговорил:
- Наталья Геннадьевна, прошу Вашей руки. Обещаю любить Вас до конца своих дней, - и поцеловал ее правую руку.
Наташа кивнула и попыталась поднять его с колен, но он не вставал, пока не услышал слова «Я согласна». Тут солист ансамбля, внимательно наблюдавший за происходящим, громко закричал в микрофон:
- Горько! Горько! Горько!
Его тут же поддержали сотрудники и посетители кафе. Перед тем, как поцеловаться, Наташа заметила, что человек в дальнем углу зала разочарованно уходил в тень.
- Виталик,  познакомлю тебя с родителями в субботу. С моим отцом ты уже знаком, теперь предстанешь перед ним в другом качестве.
- Хорошо, Наталочка. Но это же через два дня!
- А что тебя смущает? Какая разница, через два или двадцать два дня?
- Я не ожидал, что это произойдет так быстро, - ответил он.
- Ничего, чем раньше – тем лучше! В субботу папа организовывает вечер в честь моего братика, заодно познакомишься с ним. Он очень умный и хороший мальчик. Я хочу сделать всем сюрприз.
- Какой сюрприз, дорогая?
- Я хочу, чтобы мы рассказали о нашем благотворительном обществе. Отец об этом знает, но я заранее его подготовлю. Я должна там кое-что сказать для некоторых любопытных людей.
- Хорошо, только ты мне тоже все заранее скажи, чтобы я был ко всему готов.
- Хорошо, дорогой... Ну, ладно, пойдем домой. Нашему «охраннику» тоже все надоело, и он уже давно ушел.
- Он убедился, что мы влюблены, и ушел. Наверное, они ожидали другого. Наша любовь им неинтересна.
Виталик подвез Наташу, проводил ее до дверей и, счастливый, поехал домой.
 
ГЛАВА 16
- Ну как дела, Лёня?
- Ничего, дядя Арам, кое-что проясняется, - ответил Леонид.
Они с Леной жили у Арама. Он ни в какую не соглашался, чтобы они жили в гостинице. К тому же, он организовал целую контору для поисков тещи Леонида: нанял адвокатов, детективов и прочих специалистов. Поиски велись не только в Лондоне, но и в других городках, расположенных вдоль берегов Темзы.
Оказалось, что где-то пятнадцать лет тому назад на берегу близ горда Грейвсенд была найдена женщина в бессознательном состоянии. Когда она пришла в себя, оказалось, что не помнит ничего, что с ней было до этого. Естественно, никаких документов при себе у нее не нашли.
Когда детективы показали Лене фотографию этой женщины, она наотрез отказалась ехать на встречу с ней.
- Это не моя мама, - отрезала она. – Этой женщине лет шестьдесят, а моей маме сейчас должно быть сорок семь лет.
Тут вмешался Арам:
- Слушай, доченька, тебе надо обязательно съездить на встречу с этой женщиной, иначе ты всю жизнь будешь себя упрекать, что не сделала этого. Я согласен с тобой, ей дашь больше шестидесяти лет, но мало ли что... Мало ли как ее потрепала жизнь.
- Ну, хорошо, дядя Арам, вы меня убедили. Завтра поедем.
На следующий день Лена сделала ту же прическу, что была у матери, надела ее кулон. В глубине души она все-таки надеялась на чудо. Арам тоже почему-то проявил желание ехать с ними.
Ровно в одиннадцать часов они отправились в город Грейвсенд на двух машинах. В течение всей поездки Леонид не надоедал жене своими разговорами, чувствуя ее душевную тревогу. «Пусть морально и духовно подготовится», - думал он.
Часом раньше из Лондона в Грейвсенд поехали два детектива и адвокат с различными документами, так что Лене и Леониду не пришлось долго ждать в этом приюте. В специальной комнате для подобных случаев все было готово. Там уже сидели Леонид, Лена, Арам, два детектива и адвокат. Вскоре Лена не выдержала и начала ходить туда-сюда. Леонид очень переживал за состояние любимой: как-никак она была беременна. Срок был небольшой, но для него это не имело значения.
Со скрипом открылась дверь, и на пороге появилось два сотрудника приюта в униформе, директор приюта и женщина, которая очень грациозно прошла в комнату и с удивлением посмотрела на всех присутствующих, словно хотела спросить: а что они все тут делают.
Лена сразу подошла к женщине, встала напротив и очень внимательно посмотрела на нее. «Она совсем и не старая, и черты лица кажутся знакомыми», - подумала Лена.
В этот момент женщина пристально смотрела на кулон, который висел у Лены на шее, потом перевела взгляд на ее прическу. Наконец, она отважилась, подошла поближе и протянула руку к кулону.
- Если хотите, можете открыть его и посмотреть, что внутри, - предложила Лена дрожащим голосом. На кулоне была хитроумная застежка, и незнающий человек открывал его с трудом. Так Лена хотела проверить эту женщину.
Та взяла кулон в руки и мгновенно открыла его. Лена, увидев, с какой легкостью та открыла его, крикнула:
- Мама! Ма... – она закатила глаза и упала, словно срубленное топором дерево.
Мужчины не успели поймать ее, а мать Лены (теперь мы точно знаем, что это она) от этого крика словно проснулась от долгого пятнадцатилетнего сна и попыталась ее подхватить, но не смогла удержать, и обе женщины упали на пол. Мать Лены молниеносно кинулась вниз, чтобы дочь не ударилась, и та упала на нее.
- Неужели это моя дочка... – плакала она. – Доченька, открой глаза, родненькая моя!
Мужчины застыли и, ничего не соображая, смотрели на эту сцену. Наконец, женщина подняла полные слез глаза и крикнула им:
-  Ну что же вы все стоите? Помогите же моей Леночке!
Когда она назвала имя дочери, ни у кого не осталось никаких сомнений, что это и есть та женщина, которую они искали.
 Леонид кинулся к жене, а доктор достал откуда-то баночку с нашатырным спиртом и поднес к носу Лены. Она открыла глаза, но встать у нее не было сил. Тогда директор приюта распорядился, чтобы привезли каталку. Леонид быстро подошел к врачу и начал говорить:
- Меня зовут Леонид Жаров, это моя жена Лена, она беременна. Прошу не делать никаких уколов без обследования. За вашу помощь и лечение я заплачу.
- Не беспокойтесь, ничего платить не нужно. Наш приют существует за счет благотворительной организации.
- Хорошо, спасибо. А сколько Лена будет находиться у вас? – спросил Леонид.
- Пару часов, может, меньше. Ей нужно отдохнуть и восстановить силы.
В коридор вышла женщина, которую Лена назвала мамой. Она держалась за край каталки.
Остальные начали готовить документы, подписывать какие-то бумаги. Адвокат подошел к Араму:
- Мистер Симонян, мы поможем подготовить все документы, и сделаем все, что от нас зависит. А для того, чтобы забрать мать Елены в Россию, Вам необходимо подтверждение российского посольства или консульства. Для этого нужен документ, подтверждающий генетическую связь двух дам, и документ с данными о том, как она оказалась в Великобритании пятнадцать лет назад.
- Хорошо, делайте то, что в Ваших силах, а я займусь консульством и посольством, - ответил Симонян. – А нельзя ли нам сейчас забрать мадам Гордееву домой?
- Вряд ли директор приюта согласится отпустить ее без соответствующих документов, с этим здесь очень строго.
- Ну, хорошо, Вы постарайтесь все сделать поскорее.
Адвокат отошел от Арама и Леонида к группе англичан, где детективы начали горячий спор с директором. Они хотели забрать мадам Гордееву домой к Симоняну, а директор не соглашался передать ее без официальных документов, тем более иностранцам.
Примерно через час в дверях появилась Лена с мамой вместе. По их лицам было сразу понятно, что это мать и дочь, никаких сомнений быть не могло. Но для директора приюта это был не аргумент.
- Ну, ладно, Леонид, закон есть закон. Дорогой, давай останемся здесь, снимем номер в гостинице, и пока документы не будут готовы, будем навещать маму каждый день, - предложила Лена.
Леонид понял, что тут уже спорить бесполезно и не к месту.
- Дядя Арам, - попросил он, - Вы там посмотрите, что нужно, и позвоните папе. Пусть он использует вои связи и позвонит в Лондон в консульство, чтобы никаких задержек не было.
- Хорошо, Лёня, обязательно!
После этого они попрощались с мамой, Лену и Леонида отвезли в гостиницу, а остальные поехали в Лондон.
В течение недели все документы для передачи Галины Гордеевой официальному представителю консульства уже были готовы. Сама передача прошла очень трогательно, Лена не знала, как отблагодарить персонал приюта, заботившийся о ее матери все это время. Леонид Аркадьевич Жаров выписал чек на сто тысяч долларов и отдал жене:
-  Любимая,  подари это приюту!
Лена с благодарностью посмотрела на мужа и без слов взяла чек и передала его директору:
- Это от нас Вашему приюту! Мы знаем, что он существует за счет благотворителей. 
- Спасибо Вам, леди! Наши постояльцы будут молиться о Вас! – скромно сказал директор приюта, взяв чек.
Через день Лена, Леонид и Галина Гордеева отправились в Санкт-Петербург.
 
ГЛАВА 17
Базаров сам стоял у дверей ресторана и принимал гостей. Ровно в шесть часов появился Жаров с супругой и, как всегда, в сопровождении охраны. Он любил помпезность и показуху.
- Здравствуйте, господин Базаров. Я Вас поздравляю!
- Геннадий Анатольевич,  - говорила Ольга Сергеевна, - я очень рада за Вас, это просто счастье! Скоро и у нас будет внучка.
- Я тоже Вас поздравляю. А почему не всей семьей приехали? Я к Вам обращаюсь, Аркадий Леонидович, я  же приглашал Вас с семьей, - говорил Базаров, принимая обиженный вид.
- Знаете, Геннадий Анатольевич, нашлась мама Леночки. Они нашли ее в Лондоне, и сейчас Леонид и Лена заняты ею, - ответил Жаров.
- Ну, это другое дело! Прошу, проходите! – сказал Базаров и показал гостям, куда идти.
А на втором этаже уже был сервирован стол на сто человек, хотя в огромном зале могли поместиться все сто пятьдесят. На втором этаже у входа в зал стояла Наташа со знакомыми молодыми людьми. Когда Жаров и его жена заходили туда, они даже не узнали ее поначалу, пока она сама не подошла к ним и не заговорила с ними. Наташа была одета очень изысканно, на ней был костюм светло-голубого цвета.
- Здравствуйте, Аркадий Леонидович, Ольга Сергеевна! Добро пожаловать, чувствуйте себя как дома. Во время нашей вечеринки вы можете пожелать все, что хотите. Мы очень рады вас видеть! А теперь, когда официальная часть приветствия закончена, расскажите, как ваши дела, как здоровье, как бизнес?
- Наталья Геннадьевна, спасибо за теплый прием, спасибо за приглашение, мы постараемся стать частью Вашей вечеринки. Вот и я закончил официальную часть. У нас, слава Богу, все хорошо, на здоровье пока не жалуемся. Вот только у Ольги Сергеевны появилась новая болезнь…
- Извините, какая болезнь? – обеспокоенно прервала Жарова Наташа. – По Ольге Сергеевне не скажешь, что она чем-то больна…
- Да, Наталочка, я с Вами согласен. У нее это временная болезнь, и называется она «синдром нетерпения». Она никак не может дотерпеть до того момента, когда станет бабушкой, - закончил Жаров, и все начали смеяться.
«Ты смотри, - думала Наташа, - Жаров даже шутить умеет, у него даже высокомерия поубавилось, кажется, он готов себя чувствовать земным человеком. Но все равно, он начал это, и он будет расплачиваться за это. И пусть хитрит, как хочет».
Жаров  в это время думал о Наташе. У них был диалог в мыслях. Они были бы рады поговорить открыто, но никто не стал бы этого делать, никто не смог бы начать. Жаров не мог поверить, что все, что происходит – дело рук Наташи. Он не знал, насколько она была компетентна в этих вопросах. Ей не нужно было его несметное богатство. Если бы Жаров знал, что готовится против него, и если бы знал, что у него нет никаких шансов, он прямо здесь, при всех, встал на колени перед ней... Но он этого не знал, он чувствовал себя в безопасности на троне «Тунгусского метеорита». Уловив иронический взгляд Жарова, Наташа посмотрела на него с улыбкой. А глаза у нее искрили, как у воинственной амазонки. «Император, стоишь на руинах собственной империи». От этого взгляда у Жарова по всему телу пробежала дрожь, и он плохо себя почувствовал.
«Прав ведь наш начальник охраны, эта ведьма на все способна», - думал Жаров, пока они шли по огромному залу, где уже собралась часть приглашенного бомонда. Гости стояли по два-три человека и тихо беседовали. По залу суетились официантки, никого не оставляя без внимания и предлагая спиртные и охладительные напитки. Жаров внимательно смотрел на все это и думал: «Да, Базаров немало денег угрохал на эту вечеринку... Но ничего, окупится, наверное».
Он присоединился к большой группе гостей, стоявшей в центре зала, а Ольга Сергеевна подошла к женщинам, стоявшим чуть поодаль.
- Здравствуйте, господа, - поздоровался Жаров со всеми собравшимися и пожал им руки.
Через несколько минут к ним подошел Базаров, и в этот момент послышался голос Наташи, она заговорила в микрофон:
- Дамы и господа! Сегодня проводится вечеринка в честь нового члена нашей семьи, - она подозвала к себе Андрея. – Вот он, герой нашей вечеринки, Базаров Андрей Геннадьевич, - Наташа взяла Андрея на руки и поцеловала у всех на виду. – Прошу всех к столу! Сегодня для нас будет играть вокально-инструментальный ансамбль «Жаркий север». Будут организованы разные игры с сюрпризами. Желаю всем приятного вечера! – и все с тихим гулом двинулись к столу
На вечер были приглашены разные артисты: эстрадные, юмористы, клоуны, акробаты-гимнасты и даже профессиональный тамада.
Через час вечер был в разгаре. Все участвовали в конкурсах, играх, танцах, не было ни одного пассивного человека. Вскоре всех детей до восемнадцати лет отправили домой. Долго еще веселился народ, люди не только слушали шутки артистов, но и сами шутили: рассказывали друг другу анекдоты и смеялись от души.
Ровно в двенадцать часов Наташа подошла к Виталику:
- Все, Виталик, дорогой мой, пора начинать. Проводи артистов.
- Хорошо, дорогая. Ты все обдумала? Проколов не будет? – с сомнением спросил Виталик.
- Дорогой, я это общество знаю, не думаю, что здесь что-нибудь может пойти не так. Сначала я представлю тебя во всех качествах, а потом сюрприз.
- Ну, хорошо. Я же обещал, что буду с тобой до конца жизни, и в горе, и в радости.
- Спасибо, дорогой! Но времени нет любезничать: начинаем! – Наташа подошла к музыкантам и что-то им сказала.
Музыкальный руководитель подозвал к себе всех участников сегодняшнего шоу и попросил их зайти в соседнюю комнату. Туда же вошел Виталик. Он вернулся через пятнадцать минут, один, без артистов. На сцене осталось четыре музыканта. Из зала послышался полупьяный ропот, кто-то кричал:
- Ну... Что, все закончилось?
- Рано еще!
- Завтра суббота!
Как будто их кто-то мог наказать или уволить за невыход на работу!
На сцену поднялись Наташа и Виталик. Об этой части программы не знал даже Базаров.
- Дамы и господа, прошу внимания! Вечер не кончается, но перед тем, как начать вторую часть программы нашей вечеринки, я хочу представить вам моего партнера по бизнесу и жениха, - она повернулась лицом к Виталику. – Мой жених, Гусев Виталий Артемьевич.
Все встали, закричали «Горько!» и начали аплодировать.
- Виталик не только мой жених, - продолжила Наташа, - но и партнер. Может быть, здесь присутствуют люди, которые не знают, что я организовала благотворительное общество, но многие из вас внесли свой вклад в дело помощи пострадавшим.
Наташа знала, что здесь мало кто знал о ее обществе, и тем более никто не жертвовал ни копейки на благотворительность. Она знала, что никто не спросит у соседа: «А ты участвовал в этом? И сколько пожертвовал?». Это был ее тонкий ход, промаха быть не должно. Она спокойно и с достоинством продолжила:
- Дамы и господа, я благодарна всем тем, кто принял участие в нашем деле, я не могу назвать имен этих людей. Сейчас мы покажем на этом большом экране только последнюю нашу работу. Мы помогали пострадавшим от тайфуна в Индокитае. Мы хотим, чтобы вы знали, что ваши деньги пошли на благое дело, вот отчет о потраченных средствах и отчет налоговой инспекции. Мы не наживаемся на несчастье других людей, действуем по международным законам. В ближайшее время нас примут в сеть крупнейших благотворительных обществ мира.
- А что же требуется от нас? Наталочка, если нужны деньги, то всегда пожалуйста!
- Пока ничего не надо, - ответила она. – Пока смотрим на экран.
На экране тут же появилась огромная волна, от неожиданности все гости вздрогнули. Было ощущение, что эта волна сметет все на своем пути: и гостей, и стол, и весь ресторан. Через минуту на экране появились озабоченные лица людей, грузивших в самолет коробки, ящики и баулы. Потом была показана нелегкая посадка. Ну и наконец – благодарные лица пострадавших. После этого свою благодарность благотворительному обществу «Северная звезда» объявил премьер министр Таиланда.
Присутствующие встали, кто-то предложил выпить в память о погибших.
- Мы показали это вам не для того, чтобы вы приняли траурный вид. С таким выражением лица пострадавшим не поможешь, - продолжила Наташа. – Мы с Виталиком решили организовать вторую часть нашего вечера так, чтобы своим весельем им помочь.
- Каким образом? – крикнул кто-то.
- А мы устроим благотворительный аукцион.
- Что будете продавать? – спросил другой.
- А ничего, - ответила Наташа и продолжила. – Я сейчас вам объясню, в чем суть нашего аукциона. Напротив вас у окон стоят стулья. Будем считать это «позорным рядом». Если кто-то не хочет участвовать в нашем аукционе, может пройти к позорному ряду и сидеть там до конца вечера. А все желающие должны быть очень активными! Продавать сегодня мы ничего не будем! Это вы будете предлагать. Вы будете заказывать песни. Скажем, Владимир Александрович заказывает и говорит: «Вношу тысячу долларов, и пусть для меня поет Базаров». И начинаются торги. Другой говорит: «Нет, он будет петь для меня, даю две тысячи!» и так далее. Тот, кто, остается за этим столом, не имеет права говорить или перебить торг, если ему заказали песню. Он может отказаться петь, только если сам заплатит окончательную сумму. А если участник не хочет ни платить, ни петь – вперед на позорный ряд!
- А если человек заплатил, он тоже окажется на позорном стуле?
- Нет-нет, вы меня не поняли. Он окажется на позорном стуле, если откажется петь и платить, - еще раз объяснила Наташа.
- Вот это да! Так мы согласны! – заговорил банкир Андрей Адамович. – Сейчас кто-то запоет... – обратился он к сидящему напротив начальнику транспортных связей Волкову.
- Ну, мы сейчас посмотрим. Готовь голосовые связки, хватит есть торт с грецкими орехами, заказывай себе перепелиные яйца, - ответил Волков.
Окружающие весело смеялись, никто не покинул своего места и позорный ряд пустовал. Все начали весело шутить.
Наташа была счастлива. Никто тут и придумать не смог бы такой беспроигрышный вариант сбора денег.
- Наталочка... Наталья! – крикнул президент строительной компании. – Можно вопрос?
- Пожалуйста, - ответила Наташа.
- С нами наши жены. Они участвуют в игре? – спросил Кирилл Сергеевич.
- В нашем аукционе участвуют все, кто сидит за этим столом. И ваши уважаемые жены могут не только заказывать песни, но и сами для кого-нибудь спеть.
Для Наташи это был ключевой момент. Пусть заказывают женам, а их мужья из ревности будут поднимать цену, чтобы любимая не напрягала драгоценные связки ради другого.
Люди за столом начали подшучивать друг над другом, а Наташа и Виталик тем временем проверяли работу специального устройства для обработки пластиковых карт, чтобы гости могли сразу расплатиться за заказ песни и перевести деньги на счет организации «Северная звезда».
Тут Андрей Адамович обратился к Жарову:
- Аркадий Леонидович, а какие песни поет Ольга Сергеевна?
- Я, - ответил Аркадий Леонидович, - еще не видел, чтобы моя жена пела на публике с микрофоном в руках. Обычно она поет дома, когда мы наедине.
- Тогда я думаю, у тебя достаточно денег, чтобы ее выкупить, - хитро сказал банкир.
- Ничего, денег хватит. Вы заказывайте, а мы посмотрим, для кого она будет петь, - вызывающе ответил Жаров.
Наташа, хоть и была занята другим делом, слышала все, о чем говорят за столом.
- Виталик, дорогой, за столом страсти накаляются!
- Тише, посмотрим, что будет дальше! Лишь бы они друг друга не поубивали! – весело ответил Виталик.
Наташа прекрасно понимала, что делает. Она готовилась к этому досконально, даже подговорила трех человек среднего достатка заводить толпу.
- Вы можете потратить любую сумму, я вам ее возмещу, - говорила им она. – Главное – завести гостей, разбудить азарт и ревность. Особенно обратите внимание на Жарова и его жену. Если хотите, я могу сразу перечислить на ваши счета определенную сумму, которую вы и будете тратить.
Итак, для начала торгов все было готово.
- Дамы и господа, мы начинаем! – торжественно провозгласила Наташа.
И тут же поднялся такой шум, словно она оказалась на фондовой бирже. Каждый хотел заказать песню первым.
- Все начинается с дороги, и тут будет также! – говорил Волков.
А банкир Андрей Адамович, зная, что Волков закажет песню ему, возражал:
- А на какие деньги покупать машины или платить за проезд, если нет банков?
- Ваш банк еще построить надо, - парировал Волков.
- Хорошо, - перебила всех Наташа. – Пусть начинает господин Волков Анатолий Петрович.
- Спасибо, - сказал тот и продолжил с усмешкой, - я хочу, чтобы мой толстопузый друг-банкир спел мне за пятьсот долларов.
Все начали смеяться, а Андрей Адамович закричал:
- Если ты первый, это не значит, что я буду петь для тебя за пятьсот долларов. Пусть стартовая цена будет тысяча.
- Андрей Адамович прав, - сказала Наташа. – Стартовая цена – одна тысяча долларов.
- Хорошо, чтобы не обидеть этого толстопузого, даю тысячу, - уступил Волков.
- Итак, начинаем. Тысяча раз... Тысяча два...
- Две тысячи, - крикнул кто-то.
- Две тысячи раз...
- Три тысячи, - крикнул Жаров.
- Четыре тысячи, - подхватил Базаров.
- Десять тысяч, - прогремел Волков.
- Десять тысяч раз... Десять тысяч два...
- Пятнадцать тысяч, - объявил Жаров.
- Двадцать тысяч, - не сдавался Волков.
- Двадцать тысяч раз... Двадцать тысяч два... Двадцать тысяч три! Продано! Андрей Адамович, Вы будете петь для Анатолия Петровича или выкупите песню?
- Нет, выкупать не буду. Хочу спеть. Но пусть мой дорогой друг готовится!
Андрей Адамович с легкостью поднялся, хотя был довольно полным, и пошел на сцену, шепнул что-то музыкантам, принял артистическую позу и спел какую-то лирическую песню. И под аплодисменты сел на место.
- Дамы и господа, поблагодарим нашего первого участника, и перейдем ко второму лоту нашего аукциона! – объявила Наташа после того, как Волков перечислил двадцать тысяч долларов на счет «Северной звезды».
Один из подставных гостей поднялся и сказал, что хочет сделать заказ. Наташа тут же дала ему слово:
- Пожалуйста, Сергей Григорьевич!
- Я покупаю песню в исполнении господина Базарова. Даю тысячу долларов!
Наташа, конечно, удивилась такому выбору, но промолчала. Игра есть игра.
- Одна тысяча раз... Одна тысяча два...
- Даю две тысячи, - крикнул еще один подставной.
- Пять тысяч, - объявил банкир.
- Десять, - предложил свою цену Жаров.
Каждый хотел, чтобы хозяин вечеринки спел для него, тем более, все знали, что кроме «Мурки» Базаров петь ничего не будет.
- Десять тысяч раз... Десять тысяч два... Десять ты...
- Двадцать, - сказал банкир.
- Тридцать, - громко сказал Волков.
- Сорок! – объявил Александр Иванович Полищук, давний друг Жарова.
- Пятьдесят, - подхватил Жаров.
- Семьдесят, - не сдавался Полищук.
- Сто, - сказал банкир.
Все замолчали. Игра вошла в интересную фазу, все смотрели на Жарова. Банкир хотел, чтобы Базаров спел для него, а Полищук, как давний друг Жарова, поднимал цену, чтобы тот не пел за копейки.
- Сто тысяч раз... Сто тысяч два...
- Сто пятьдесят, - воскликнул Волков.
- Двести, - перехватил Полищук.
- Двести тысяч долларов раз... Двести тысяч долларов два...
- Триста, - весело крикнул Жаров и сказал: Послушаю «Мурку» Геннадия Анатольевича за триста тысяч.
Полищук был доволен и промолчал. Больше цену никто не сбивал, а Базаров был рад, что за его песню дали триста тысяч долларов. «Ну, раз так, господин Жаров, - подумал он, - я тебя сейчас опять заведу!»
- Триста тысяч раз... Триста тысяч два... Триста... тысяч... три... – специально тянула Наташа и, наконец, с ударом молотка, провозгласила. -  Продано!
Все начали аплодировать. Базаров подошел к музыкантам с видом гладиатора, а Жаров пошел платить за песню, гордо держа в руке пластиковую карточку.
- Мурка, - объявил название песни Базаров, и все засмеялись. Он заложил руки за спину и начал петь, пританцовывая под музыку. Весь зал подпевал ему и весело хлопал.
Когда он закончил, к микрофону подошла Наташа и начала объявлять следующий торг:
- Господин Базаров, Вы пели великолепно! Спасибо, папочка! – и сразу продолжила. – Господа, если есть какие-то пожелания: еда или напитки – можете заказывать все, что хотите. «Северная звезда» все оплатит! Итак, переходим к следующему торгу. Кто желает заказать песню?
- Я! – крикнул один из присутствующих.
- Кто это? Я не вижу! – переспросила Наташа.
- Это я, Петр Сергеевич Козлов.
- Ага, теперь ясно. Итак, пожалуйста.
- Я хочу услышать песню в исполнении Ольги Сергеевны Жаровой. Даю тысячу долларов.
Петр Сергеевич был ярым врагом Жарова. Аркадий Леонидович посмотрел на него и чуть не почернел от злости. Он никогда не позволит Ольге Сергеевне петь для этого козла (так он его называл)!
- Одна тысяча...
- Две! – тут же перехватил Антипов, хозяин сети супермаркетов.
- Пять! – крикнул банкир.
- Десять, - продолжил наседать Козлов.
- Двадцать! – не унимался Антипов.
- Сто! – объявил банкир.
- Сто пятьдесят, - вступил в спор Волков.
- Триста! – взял с него пример Базаров, после чего Жаров вообще чуть не потерял рассудок. У него было такое впечатление, что его жену продают как проститутку. Тем временем, торги продолжались, и никто никому не хотел уступать.
- Миллион! Заявил Базаров.
- Два миллиона, - ответил банкир. – За такие деньги я наконец услышу, как поет госпожа Жарова.
- Два с половиной, - не сдавался Базаров.
Но Жаров не мог уступить свою жену ему, он встал с места и истерически крикнул:
- Пять миллионов!
- Ну и дурак, - громко проговорил банкир, только он мог себе позволить так свободно разговаривать с Жаровым.
- Пять миллионов раз... Пять миллионов два... – Наташа так легко произносила это слово, словно такие деньги на дороге валяются... - Пять миллионов три! Продано!
Жаров опять достал карточку, на этот раз золотую, и вместе с женой подошел к сцене. Расплатившись, он сел на место, а Ольга Сергеевна восхитительно спела цыганский романс, после чего Виталик проводил ее на место.
Все кричали «Бис! На бис!»
- Нет, никаких «На бис»! Но если Аркаша заплатит еще пять миллионов... – с детской наивностью отшутилась она.
Все смеялись и делали ей комплименты.
Аукцион продолжался до шести часов утра. Тогда Наташа объявила конец торгов, поблагодарила всех за участие и пожелала всем спокойного утра.
- Таким образом, дамы и господа, - говорила она, - по результатам сегодняшних торгов вы внесли пятнадцать миллионов двести пятьдесят тысяч долларов в копилку нашего благотворительного общества.
По залу прошел радостный гул, Наташа подождала, когда он стихнет и продолжила:
- Пострадавшие от природных катаклизмов по всей планете будут благодарны вам. Где бы мы ни оказывали помощь, везде будут присутствовать ваши фамилии. И эта помощь – гордость нашего народа, дай вам Бог удачи и здоровья! Спасибо!
Наташа закончила свою речь и три раза глубоко всем поклонилась. Все встали и начали аплодировать. А Базаров подошел к сцене, взял в руку микрофон и начал говорить, что он делал довольно редко:
- Дамы и господа,  - говорил он с гордостью и грустью, - Вы сегодня видели мою Наташу. Я не сомневаюсь, что все слышали, какой образ жизни она раньше вела. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что мне было очень стыдно за нее. Но сейчас, сегодня, я горжусь ею, именно горжусь! И я был бы вдвойне горд, если бы мой сын вырос таким же добрым, заботливым, как она. Сегодня она преподнесла мне и вам много сюрпризов, к этому аукциону я не имел никакого отношения. Она немного опустила нас на деньги, но это на благое дело, ничего страшного. Так вот, теперь я хочу сделать ей сюрприз. Мы с Катюшей, моей любимой супругой, решили поехать за границу на три месяца. Все свои обязанности я возлагаю на свою дочь, и если она будет работать так, как отработала сегодня, то я буду рад. Спасибо, доченька, мне от жизни больше ничего не нужно! Виталик, сынок, подойди ко мне, встань рядом, - Виталик подошел и встал возле Базарова. -  Благословляю вас, желаю, чтобы ваши дети никогда вас не разочаровывали, - дрогнувшим голосом сказал Базаров и соединил их руки. На глазах у него выступили слезы, но он не хотел, чтобы гости это видели, поэтому опустил голову на пять секунд, а когда поднял ее, глаза сияли счастьем, и от слез и следа не осталось.
Все начали аплодировать, а потом по очереди подходить к сцене и поздравлять молодую пару.
- Слушай, Базаров, это надо же, дочку замуж выдаешь, а сам в свадебное путешествие собрался, - сказал кто-то из гостей.
- Всему свое время, - ответил Базаров. – После свадьбы пусть и они летят, куда хотят, только на месяц.
Подошли к Наташе и Жаров с супругой:
- Дорогая Наталочка, я рад за тебя, ты сегодня молодец! Друзья, вот она – золотая молодежь! Вот оно, будущее нашей родины. Думаю, будущее нашей страны в надежных руках.
- Поправка, Аркадий Леонидович, - вдруг перебила его Наташа. – Я не из золотой молодежи, а из алмазной!
Все засмеялись, оценив остроумие Наташи.
Все разъезжались по домам. Базаров с женой, Наташа, и Виталик вместе с ними, поехали в особняк Базаровых.
- Ну что, будем спать? А то уже поздно... Или, может, по коньячку, зятек? По-семейному, в новом качестве, - предложил Базаров.
- Хорошо, Геннадий Анатольевич, я согласен, - ответил Виталик.
- Виталик, дорогой, я не спрашиваю твоего согласия, я информирую тебя, что мы с тобой сейчас будем пить коньяк.
- Я с Вами согласен, - повторил Виталик.
- Согласен, согласен... В семье все должно быть заранее согласовано, ты же не у какого-нибудь начальника находишься, а у себя дома, в своей семье. Так что все будет нормально.
- Папочка, можно Виталику постелить на втором этаже в угловой спальне? – спросила Наташа.
- Доченька, что за вопросы, куда хочешь – туда и стели. А почему не в своей спальне? Вы не будете вместе спать? Извини за прямоту...
- Ничего, папочка! Мы не будем спать вместе до свадьбы, - ответила она.
- Почему? Ты что... ты... это самое? Ну, Катенька, скажи, как это называется...
- Да, да, папочка, это самое. А ты что хотел, чтобы все начали рассказывать друг другу, какая в постели дочь Базарова?
От слов Наташи у Базарова челюсть отвисла, а из рук выскользнула бутылка коньяка и разбилась. Если бы Виталик не успел его подхватить, он так и рухнул бы на осколки. Базарова усадили на диван, и он, не поднимая головы, попросил другую бутылку. Наташа принесла коньяк и села рядом с отцом:
- Пожалуйста, папочка. Что с тобой? Это же все естественно.
- Не многовато ли для одного вечера? Доченька, ты прости меня, я о тебе тогда был очень плохого мнения, помнишь наш разговор? Прости меня, прости, сто раз прости.
- Папа, я не забыла о нашем разговоре, но и ты не забудь, что я обещала: я не дочь Базарова, если не поставлю кое-кого на место.
- Помню, доченька, все помню, - ответил Базаров, разливая коньяк, и обратился к Виталику. – Вот видишь, сынок, что бывает на свете. Я вот никогда не пью коньяк, но сегодня особенный день. Катюша, подойди!
Они выпили по рюмке коньяка и разошлись по комнатам.
Утром Наташа с Виталиком вместе поехали в офис благотворительного общества. По пути Виталик несколько раз посмотрел на Наташу.
- Что такое, дорогой? Что-то хочешь сказать? Не стесняйся! – говорила Наташа, хитро поглядывая в его сторону.
- Наташа, ты извини, конечно, но я хочу тебя кое о чем спросить, - смущенно сказал тот. – У тебя правда до сих пор не было мужчины?
- А что в этом плохого, Виталик? – серьезно спросила Наташа.
- Нет, Наталочка, ничего плохого, не мне судить... Просто это удивительно.
- Что тут удивительного? Или ты думаешь, что я была настолько плохая, что никто меня не хотел? Дорогой мой, да если всех, кто меня хотел, построить в одну шеренгу, то ею можно замкнуть кольцевую Санкт-Петербурга.
- Наташа, ладно, хватит об этом. Давай о деле!
- Хорошо. Есть какие-то новости?
- В Лондоне уже началась погрузка. Ты знаешь, что я отправил туда двоих, но так как отпала необходимость слежки за Жаровым, одного я вернул назад. А второму поручил проследить за отправкой в Россию интересующей нас продукции в транспортных коммуникациях по всем направлениям. 
- И что, какой результат?
- В Лондоне этот груз не засекречен, они работают открыто, перевозка будет осуществляться Российскими авиалиниями. Они уже отправили груз в Новосибирск и Красноярск, ожидается отправка в Краснодар, Ростов, Москву и Санкт-Петербург.
- А почему ты молчишь и ничего мне не говоришь? Ты хочешь, чтобы они завалили наши магазины конкурентной продукцией? А потом? Потом что? – с возмущением говорила Наташа.
- Наталочка, пойми, если мы будем насыщать рынок, то проиграем. Я хочу увидеть их розничные цены. Ты понимаешь, они не смогут установить цены, какие сможем мы. Они перекупщики, а мы – производители!
- Ну, хорошо, что ты предлагаешь? – уже спокойнее спросила Наташа.
- Подождать еще пару дней, пока они раскидают товар по нашим точкам. Их цель – наши точки, - ответил Виталик, когда они уже подъехали к офису «Северной звезды». И не успели они выйти из машины, как весь штат благотворительной организации вышел на улицу встречать у дверей хозяйку и генерального директора.
- Это что такое? – удивилась Наташа. – Они что, знали кто я? И откуда они узнали о нашем приезде?
- Наталочка, я понятия не имею, - ответил Виталик и взял ее под руку. Они двинулись к своим сотрудникам.
- Мы приветствуем новобрачных и звезд шоу-бизнеса! – кричали сотрудники.
- Каких звезд? Какого еще шоу-бизнеса? – спросил Виталик.
Тогда все подняли над головой какие-то газеты. Виталик быстро взял одну газету, и они вместе с Наташей посмотрели, что там. А там ничего и читать не надо было, кроме заголовка над Наташиной фотографией. Наташа с Виталиком начали громко смеяться.
- Наталочка, звезда ты моя, надо наказать охрану фирмы «Алмаз», хотя мне это нравится!
- Не надо никого наказывать, мне тоже нравится! – ответила Наташа.
Через несколько дней напечатанное в бульварных газетах перехватили более серьезные издания и похвалили Наталью Базарову за новшество и за сбор денег в благотворительных целях.
Они все вместе зашли в офис, и Виталик официально представил хозяйку и организатора «Северной звезды».
А дальше начался обычный трудовой день.
 
ГЛАВА 18
- Аркаша, завтрак готов! – позвала мужа на завтрак Ольга Сергеевна.
- Иду! – крикнул Жаров и спустился по лестнице на первый этаж. – А где Лена и Леонид? – спросил он уже за столом.
- Смотри, который час! Они, наверное, уже в приемной психолога, - ответила жена.
- Хорошо, а они хоть позавтракали?
- Так, слегка. А мама Леночки только выпила кофе.
- Что говорят врачи? – поинтересовался Жаров.
- Все нормально, реабилитация – вопрос времени. Наш мир для нее как будто совсем другой. За пятнадцать лет многое изменилось, а она все эти годы словно проспала, - ответила Ольга Сергеевна.
- Я так понял, опасного ничего нет?
- Нет-нет, все нормально, только она никак не может привыкнуть к роли матери такой взрослой девушки, у нее-то в памяти осталась крохотная малышка, а Лена уже сама готовится стать матерью.
- Ничего, привыкнет, надо только время и терпение.
- Аркаша, сначала поешь щи из соленой капусты, после вчерашнего легче будет, - предложила Ольга Сергеевна.
- О, спасибо, дорогая, что догадалась! Ты просто золото, а не женщина.
- Ладно, ладно, ешь давай! Приятного аппетита!
- Спасибо, спасибо, дорогая! Как тебе вчерашняя вечеринка?
- Слов нет, гуляли, пели, веселились от души! Наташа просто умничка! И мальчик очень милый.
- Да... – многозначительно проговорил Жаров.
- А что, что-то не так? – спросила Ольга Сергеевна, моментально уловив несказанное мужем.
- Да нет, все нормально, только я все думаю: зачем Базарову сын, если есть такая дочка. Я бы не променял такую и на десяток парней, - задумчиво ответил Жаров, поймав себя на мысли, что впервые завидует Базарову. Он никогда не относился к нему как к серьезному оппоненту, но вчера почувствовал сильного соперника в лице Наташи. Тем более, что Базаров собрался за границу и оставил ее «за главного», и тем более, что вот-вот на рынок поступит конкурентная продукция. «Что это может означать? – думал Жаров, и чем дальше думал, тем напряженнее становились его мысли. – По нашим сведениям, они наращивают производство, за последний месяц они не сделали ни одной поставки. К чему же они готовятся?»
- Все, дорогой, давай тарелку, я уберу, - прервала его мысли Ольга Сергеевна.
- Да, возьми, пожалуйста. И заодно дай мне телефон, - попросил он.
- Конечно, дорогой, - ответила Ольга Сергеевна и передала ему трубку.
- Спасибо, - Жаров набрал номер. – Алло... Алло, это Вы?
- Да, Аркадий Леонидович, я Вас слушаю, - ответил начальник охраны, Кудюров Анатолий Иванович.
- Слушайте, Анатолий Иванович, Вы передали полученную сумму? – спросил Жаров.
- Нет, Аркадий Леонидович.
- И в чем причина? Она отказывается работать на нас?
- Аркадий Леонидович, она уже не работает в центральном офисе, - ответил Кудюров.
- А где она?
- Это не телефонный разговор...
- Хорошо, я сейчас приеду, - ответил Жаров и встал с места.
- А завтрак? – строго спросила жена.
- Спасибо, дорогая, щи были чудесны, но я, пожалуй, подожду до обеда.
- А где будешь обедать? Дома?
- Да, Олечка, только приеду чуть позже, к четырем,  - ответил Жаров, надел пиджак, легкий плащ, поцеловал супругу и вышел во двор. Его уже ждал шофер, они сели в машину и поехали.
- В офис, - сказал Жаров. Через полчаса он уже был в своем кабинете и позвал начальника охраны. Через пять минут тот уже появился на пороге его кабинета.
- Ну, рассказывайте. Что помешало Вам заплатить агенту?
- Мой агент работала у Базарова начальником отдела кадров. А у него в Новосибирской области есть один заводик, они считают его нерентабельным. Вот они и отправили моего агента туда директором завода, чтобы поднимать производство.
- Все понятно. Ссылка в Сибирь. Они ее раскусили.
- Да нет, они ничего такого ей не говорили, - возразил Кудюров.
- Кудюров, - уже строго заговорил Жаров, - сколько лет Вы работаете в этой сфере?
- Двадцать семь, - ответил начальник охраны.
- Как же так, за двадцать семь лет Вы не знаете разные техники поведения людей? С какой стати они стали бы ей что-то говорить, чтобы нас предупредить? Нет, дорогой, они просто прикидываются, чтобы мы не стали действовать осторожней. Вы, дорогой мой, хорошо проследите за дальнейшей судьбой нашего агента. Если она вернется оттуда живой, то и слава Богу. Но если всю эту затею придумал Базаров, то там он ее и угробит, подведет под несчастный случай.
- И что мне делать? – спросил Кудюров.
- Это Вы меня спрашиваете? Это я у Вас должен спрашивать! Не оставлять же человека на произвол судьбы, как-никак, она подкармливала нас информацией...
- Хорошо, я отправлю человека, пусть подкупит там врачей, чтобы ей запретили работать в тех условиях по состоянию здоровья, и под нашей невидимой охраной она поедет обратно, ответил Кудюров.
- Как у Вас все гладко получается, Кудюров. Я Вам скажу одно: делайте, что хотите, но своего человека я на произвол судьбы не брошу. Вы головой отвечаете за эту женщину, - отрезал Жаров.
- Хорошо, Аркадий Леонидович.
- Да, Кудюров, я так понимаю, этот молодой сопляк, жених Наташи, обходит тебя по всем параметрам. Если на этот раз ты еще раз промахнешься, я буду вынужден пересмотреть наши отношения, так как впереди нас ждет более серьезная работа... Вы свободны. Все вопросы обсуждать со мной, и пусть финансовая сторона Вас не волнует...
- Постараемся, до свидания!
- До свидания, - недовольно ответил Жаров.
Была суббота, и ему кто-то позвонил.
- Хорошо, Алексей Степанович, приезжайте, поговорим. Я буду ждать, - сказал Жаров и взял мобильный телефон. – Алло, Леонид, - сказал он, - чем ты сейчас занят?
- Папа, мы едем домой, - ответил Леонид.
- Сынок, отвези Лену с мамой домой, и приезжай ко мне в офис. У тебя нет других планов?
- Нет, папа, никаких планов нет. Сегодня суббота, что делать в офисе, там никого нет...
- А я кто? Никто что ли?
- Да нет, папа, извини, я не имел тебя в виду. Скоро приеду. Пока! – сказал Леонид и отключил связь.
- Пока! Суббота... – недовольно повторил тот.
Он просмотрел несколько папок, но после разговора с Леонидом никак не мог сосредоточиться. Тогда Жаров отложил их в сторону, выключил компьютер и начал думать. «Ну и наследник у меня... Не хочет ехать в офис в субботу... А дальше что будет? Да он же разорит нашу фирму после меня! Надо как-то ему сказать, что я ему оставляю, и что он должен оставить после себя. А с другой стороны, он же не глупый человек, и сам все понимает лучше меня, зачем ему говорить... Ладно, будь что будет», - думал Жаров.
Он встал с места и начал ходить туда-сюда по кабинету. Такая у него была привычка...
Приблизительно через час в кабинет заглянул Леонид:
- Можно, папа?
- Заходи, сынок, присядь! – ответил Жаров.
- Что за срочные дела, папа?
- Сынок, ты так говоришь, как будто ты чужой человек. Тебя что, совсем не интересует ничего кроме твоих должностных обязанностей? Это же наше общее дело, это твоя будущая фирма, и ты обязан все знать и во всем участвовать! – чуть возбужденно говорил Жаров. Внутри у него все кипело, но он не хотел скандалить с сыном.
- Папа, я не хотел тебя обидеть. Я все понимаю, наверное, я не так спросил...
- Ничего, - ответил Жаров, думая, отправлять его домой или продолжить разговор и объяснить ему, зачем он его вызвал. Получилась очень неловкая пауза, и Жаров решил поговорить. – Слушай, Леонид, из Москвы приехал наш человек, директор подставной фирмы «Центр Металл» Борисов Алексей Степанович. Видимо, наш заказ уже полностью поступил на рынок.
- А где он? – спросил Леонид.
- Через час будет здесь.
- Папа, как ты думаешь, то, что ты собираешься провернуть – беспроигрышное дело?
- Леонид, эта продукция конкурентоспособна во всем мире, на ней стоят штампы ведущих фирм.
- Папа, она может быть конкурентоспособной там, где нет нашего товара. Ты же знаешь, что наша продукция признана лучшей во всем мире, и если нас не пускают на мировой рынок или пускают, но не с такими условиями, как, скажем, английскую, это не значит, что наша хуже.
- Сынок, ты что, защищаешь наших противников? – удивленно спросил Жаров.
- Нет, папа, я никого не защищаю. Просто если ты вышел на тропу войны, то должен мыслить как противник.
- Сынок, я не хотел тебя обидеть. Сейчас для нас решающий момент, мы должны правильно разработать тактику. Как ты думаешь, что могут предпринять наши противники?
- Папа, насколько я знаю, они наращивали производство и не поставляли продукцию на рынок. Как ты думаешь, почему?
- Наверное, хотят создать дефицит, а потом поднять цены. Если они, конечно, в курсе того, что мы задумали.
- Папа, а как ты думаешь, кто был у Арама до меня? Кроме них это никому не нужно. Зачем кому-то точно знать, какие заказы были сделаны именно из России? Это они выпускают именно те детали, инструменты и оборудование, что заказали мы. Я не думаю, что это совпадение!
- И как ты думаешь, Леонид, как они поступят дальше?
- Я сейчас не могу точно сказать, как они будут поступать, но знаю одно: даже если мы поставим продукцию по самым низким ценам, чтобы иметь хоть пять процентов прибыли, это все равно будет в два раза больше, чем себестоимость местной продукции. Так что нас ждет полный провал. Вернем ли мы наши вложения – под вопросом.
- Сынок, ты прямо пугаешь меня, - Жаров потер плечи. – Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю остановиться. Кто тебе делал все расчеты?
- Мне все это посчитала московская фирма «Центр Металл». Остановиться уже невозможно. Я полностью заплатил за товар, и он уже распределен по всей России.
- Папа, пойми правильно. Они могут десять лет подряд давить на наш товар, и мы ничего не сможем сделать против. Пока товар свежий, я предлагаю перебросить его в юго-восточную Азию и на Ближний Восток. Таким образом мы хотя бы вернем вложенные средства.
- Этого мы тоже не сможем сделать, так как по договору мы обязуемся реализовать товар только в России, - ответил Жаров.
- В таком случае остается только Бога молить, чтобы они допустили ошибку. Иначе нас ждет сто процентный проигрыш.
- А может быть, когда Базаров уедет, дело пойдет лучше? – предположил Жаров.
- Что там Базаров, он сам себя отстранил, чтобы другим не мешать. Его дочка собрала у себя внештатно очень сильных людей. А те, что работают официально, понятия не имеют, что творится на фирме. Поэтому у них и нет утечек информации. Ты организовал секретную фирму «Центр Металл», а она – благотворительное общество. Откуда нам знать, чем еще они там занимаются. Но одно ясно: они хотят нас опередить. Значит, у них сильные аналитики, и они хотят втянуть нас в болото! Если человек умудрился за один вечер содрать с таких финансовых монстров пятнадцать миллионов долларов, то я даже не собираюсь предугадывать ее дальнейшие действия, - закончил Леонид.
- Да, ты прав. Она такой лохотрон устроила, что никто не смог отказаться в этом участвовать, это было бы не престижно. Эта сучка очень хитрая.
- Папа, не стоит так выражаться. Она не сучка, у таких людей учиться надо. Я восхищаюсь ее работой, уже прочитал в сегодняшних газетах, - говорил Леонид с большим восхищением.
- Ладно, это ерунда, - сказал Жаров, ему неудобно было вспоминать вчерашний день, свои ставки на пустом месте. – Что мы можем им противопоставить? Я тоже думаю, что нас раскрыли. Так каким же будет наш следующий ход? Сотня миллионов коту под хвост, но это ничего, я согласен. Проиграли – так проиграли... Я боюсь этой Наташи, она это так не оставит. Сынок, будущее меня пугает, пугают последствия. Никто не может знать, что дальше предпримет Наташа, трудно предугадать ее действия, она мыслит нестандартно. Вчера она так на меня посмотрела, что я почувствовал себя голым. Она просто ведьма какая-то.
- Ну, папа, зачем так? Может быть, у девочки просто развита телепатия. Видишь, пап, надо отказаться, - говорил Леонид.
- Ни за что!
- Тогда я не буду участвовать в этой затее. Во-первых, я не хочу проиграть, а во-вторых, я самого начала говорил тебе, что это идет в разрез с моими принципами. Зачем вредить людям? Неужели нельзя жить по-другому? Ведь нашему бизнесу ничего не угрожает. Можно ведь жить спокойно и получать честный доход.
- Я так понял, что ты отказываешься от меня, - обиженно сказал Жаров.
- Папа, родной, - возразил Леонид, - никто не заставит меня отказываться от тебя, не усложняй мой ответ. Я сказал: отказываюсь от этого дела. Я уже объяснил тебе, что для меня это аморально. Аморально поступать так с человеком, который ничего плохого мне не сделал. Это ваши старые проблемы, так что поступай как хочешь. Тебе надо было знать мое мнение? Я все сказал! – закончил Леонид и встал с места, давая понять, что спешит.
Через пятнадцать минут после того, как Леонид ушел, приехал Алексей Степанович Борисов.
- Ну, здравствуйте, Алексей Степанович! Как там столица? Все в порядке? – притворяясь веселым, спросил Жаров.
- Слава богу, все нормально. А как Вы? Как Ваше здоровье? Как Ольга Сергеевна? Скоро станете бабушкой и дедушкой! – проявил взаимную любезность Борисов.
- Слава Богу, слава Богу. Спасибо, да, скоро. Присядьте! – ответил Жаров и сам сел.
- Аркадий Леонидович, завтра мы получим остальной заказ, - начал Борисов. – Я приехал, чтобы окончательно уточнить наши дальнейшие действия и вопрос отпускных цен.
- Алексей Степанович, Вы правильно поступили, что приехали. Произошли кое-какие изменения. Надбавьте на товар не семьдесят пять процентов, а пятьдесят. Надо работать очень оперативно, и пока наши конкуренты заняты производством, надо насыщать рынок, сказал Жаров.
- Но с таким процентом мы не сможем ничего заработать, - ответил Борисов.
- Ничего, Вы получите то, что я Вам обещал, так что ничего не потеряете, - заверил его Жаров.
- Хорошо, мы уже сегодня можем начать работу, все готово. Я могу прямо отсюда позвонить, и все.
- Да, позвоните, ни минуты задержки, - ответил Жаров. – Задержка приведет нас к полному краху. С этим товаром мы еще долго можем просидеть. Поспешите.
Борисов достал мобильный телефон.
- Алло... это я. Начинаем... Пятьдесят процентов... Прямо сейчас, без промедления!  - он выключил телефон и обратился к Жарову. – Аркадий Леонидович, все. Завтра наш товар будет на прилавках. При хорошем стечении обстоятельств через месяц можно дозаказать проданную продукцию.
- Хорошо, об этом потом. Пока надо продать то, что имеем. А потом посмотрим, как будет продвигаться работа дальше. Все зависит от сбыта.
- Если ничего непредвиденного не произойдет, тогда все будет нормально, - ответил Борисов.
- Дай Бог, чтобы ничего такого не произошло, - сказал Жаров и продолжил. – А теперь Вы куда? Могу ли я быть чем-нибудь Вам полезен?
- Нет, Аркадий Леонидович, спасибо, ничего не надо. Через три часа у меня поезд.
- А чем же Вы будете заниматься эти три часа? – поинтересовался Жаров.
- Заеду к племяннице на часок, она живет на Московском. А потом на поезд. Вот и все.
- Ну, хорошо, удачи Вам! Информируйте меня каждый вечер о ходе нашей работы.
- Хорошо, Аркадий Леонидович, будет сделано, - ответил Борисов и встал. – До свидания!
Борисов пожал Жарову руку и вышел из кабинета. Жаров остался один. Уже было четыре часа, но ему не хотелось ехать домой после откровенного разговора с Леонидом. Он чувствовал себя очень одиноко и разочарованно. «Что поделать, Леонид хороший экономист, да еще и поэт: пишет стихи для своей жены. Ну и пусть. Человек должен заниматься тем, что ему по душе. Но ведь он – мой единственный наследник. Что будет дальше, я не знаю... Но как экономист-аналитик, Лёня очень точно доказал, что моя затея бессмысленна. Надо бороться столько, сколько возможно, и до конца. Нельзя исключать случайность, хотя это маловероятно...»
Жаров еще долго сидел, не двигаясь, пока телефонный звонок не вернул его в действительность.
- Алло! Да, моя дорогая, - холодно ответил он. – Да нет, все нормально, скоро буду, - и положил трубку.
Жаров никогда не разговаривал с женой так холодно, но после разговора с сыном внутри что-то изменилось... Он никого в этом не обвинял, даже Леонида. В нем он видел лишь своего потенциального наследника. Жаров прекрасно понимал, что в руках Леонида в фирме наступят другие порядки, он не будет владельцем компании в полном смысле этого слова, он будет скорее как директор в совете директоров, не будет показывать, что он хозяин. И тратить будет те деньги, что заплатит ему совет. И жена его до конца своих дней будет работать в этой семейной фирме.
- Но, господи Жаров, - заговорил сам с собой он. – Если тебе все ясно, то что ты хочешь от других? Успокойся и работай. Затеял «нехорошее дело», как сказал Леонид, теперь расхлебывай. Слава Богу, что между нами с Базаровым нет открытой конфронтации, неясно, чем бы все это кончилось. Теперь у него есть дочка, которая по своей хватке и ориентации в современном бизнесе в десять раз сильнее Леонида, хотя он отучился в Лондоне, а она и четвертого курса института не закончила. Она основные экзамены сдала экстерном. Эх, если бы я знал, о чем сейчас думает  Наталочка, я бы за эту информацию отдал «полцарства»! Интересно складывается, за какие-то сутки они не могут ничего предпринять, но после наших анонимных действий уже готовы. Какой напрашивается вывод? Они знают все, и досконально. Почему они нас не опережают, а пропускают вперед? Ведь на этом они немало потеряли. Что это означает? Кто за этим всем стоит? Не могла эта пустышка дойти до этого сама, на нее это не похоже.
Но Жаров не знал, что за этим всем стоит только Наташа, и что это только малая часть ее грандиозного плана.
«Хорошо, - думал он, - вывод один: они обложили нас своей агентурой. Если выяснится, что это действительно так, то работа моего начальника охраны ничего не стоит. И потом, до сих пор не было такого серьезного конфликта, вот он и покажет себя, свою компетенцию. Не дай Бог, они имеют своих людей и в Москве, в фирме Борисова».
Жаров с тяжелым вздохом встал с места и отправился к выходу. Он вышел через черный ход на автомобильную стоянку, сел в машину и коротко бросил шоферу:
- Домой!
- Понятно, Леонид Аркадьевич, - ответил тот, и машина тронулась с места.
Через тридцать минут Жаров уже был дома, вид у него был такой, словно он весь день проработал на стройке.
- Что с тобой, дорогой, ты не заболел? Ничего не случилось? – засуетилась Ольга Сергеевна.
- Нет-нет, дорогая, все нормально! Давай покушаем, я сильно проголодался, - ответил Жаров.
- Хорошо, сейчас, - сказала она и больше не стала приставать к мужу с расспросами, зная, что он этого не любит.
Сегодня  они ужинали вдвоем. Леонид и Лена поехали с Галиной в какой-то санаторий и сказали не ждать их  к ужину.
После ужина в девять часов вечера Жаров посмотрел по телевизору программу новостей, а потом выразил желание отойти ко сну. Ольга Сергеевна знала, что если он ложится спать так рано, что-то не ладно. Но она ничего не стала спрашивать и постелила ему постель, а сама продолжила смотреть телевизор.
На следующий день, в воскресенье Жаров, как обычно, проснулся в семь часов утра. Лежать ему не хотелось, и он сразу встал и пошел в свой кабинет. Сначала листал какие-то бумаги, просмотрел почту, а потом начал расхаживать по кабинету. С ним никогда такого не было, он еще не начал свою кампанию против Базарова, и результатов еще не было, да и не могло быть. Но он уже чувствовал себя обреченным на поражение. Он, конечно, не мог этого еще знать, но он действительно потерпит поражение. Он не догадывался, что кто-то может вести себя так же беспардонно и безнравственно, как и он сам.
Жаров отказывался верить, что Наташа замыкает это кольцо интриг вокруг него. И даже если бы сейчас ему предъявили доказательства, что именно она руководит всем этим делом, он с презрением ответил бы: «Это абсолютный абсурд!». Но это было далеко не так.
В сложившейся ситуации умнее всех оказался Базаров. Он догадался, что Наташа начала грандиозные дела, которые приведут к грандиозному скандалу. И то, что он передал руководство фирмой Наташе, означало его молчаливое признание поражения перед дочкой. Это его не обижало, он не чувствовал себя униженным, наоборот, гордился этим. Перед уходом он усилил охрану фирмы и личную охрану президента фирмы. Окружающие понимали, что он не столько заботится об «Алмазе», сколько о дочке. Однако, на второй день после отъезда родителей за границу Наташа отправила всю охрану в отпуск, раздав всем бесплатные путевки на различные курорты и в санатории, а на их место взяла своих людей: двоих себе в охрану, шофера и тринадцать человек в офис.
Жаров до обеда не выходил из своего кабинета. Ольга Сергеевна всего один раз заходила к нему, приносила кофе с бутербродами. Но он ничего не съел, он только пил кофе и курил. Она очень переживала за мужа, впервые в жизни она видела его в таком состоянии.
На Жарова очень сильно подействовали слова сына. Нет, он не обиделся на него, просто понял его правоту.
Ровно в час Аркадий Леонидович вышел из кабинета. В зале никого не было, и он пошел на кухню, где Ольга Сергеевна суетилась с поварами.
- Ольга, дорогая, можно тебя на минутку? – позвал он ее.
- Конечно, дорогой! – она подошла к мужу. – Я слушаю.
- Леонид дома? – спросил Жаров.
- Да, дорогой! Позвать его?
- Нет, Олечка! Пригласи-ка на обед своего брата. Мы сможем пообедать через пару часов, когда он приедет?
- Конечно, я только предупрежу Лёнечку, -  ответила Ольга Сергеевна.
- Спасибо, - сказал Жаров, поцеловал жену и вернулся в кабинет.
В кабинете он опять начал ходить туда-сюда, а через полчаса позвонил начальнику Информационного центра.
- Алло! Добрый день, Андрей Андреевич! Как поживаете? У тебя ничего не запланировано на обед? Нет? Отлично! Скоро ко мне приедет Олег с женой, приезжай и ты с Татьяной... Ну, спасибо, Андрюша, буду ждать, - и он положил трубку.
Тем временем Ольга Сергеевна разговаривала с сыном:
- Сынок, у меня плохое предчувствие, с отцом что-то не так.
- А что случилось, мама? – вмешалась в разговор Лена.
- Не знаю, доченька, сутра ничего не ел, вчера вечером лег спать сразу после программы «Время», а утром уединился в кабинете и до часу дня оттуда не выходил, - рассказала Ольга Сергеевна.
- Леонид, давай зайдем к отцу, а мама пока подготовится к обеду, я так поняла, что у нас будут гости.
- Пошли, - коротко ответил Леонид. Он молчал, но очень переживал за отца. Он не мог рассказать матери или Лене, что это он расстроил отца.
Они спустились вниз, постучались в дверь кабинета Жарова и, не дожидаясь приглашения, зашли.
- О, мои дорогие, как я рад вас видеть! – Жаров подошел к ним, обнял обоих и радостно посмотрел на чуть заметный животик Лены. «Скоро, уже совсем скоро. Дай Бог, чтобы все было хорошо», - подумал он про себя. А вслух сказал. – Ну, ребята, рассказывайте, как ваши успехи? Как мама Лены?
- Спасибо, папа, все нормально. Только никак не можем вернуть ей нашу старую квартиру, ответила Лена.
- Как это? А ты что молчишь, Леонид? Ну если с квартирой не получается, пусть живет у нас, - ответил Жаров.
- Дело в том, что она стесняется здесь жить. Она столько времени отсутствовала, боится сделать что-нибудь не так. Поэтому пока хочет немного привыкнуть к новым обстоятельствам, новой жизни, так сказать... – объяснила Лена.
- Ну, хорошо. Леонид, займись этим. Чтобы завтра купил Галине квартиру, пусть она сама выберет ее.
- Хорошо, папа, будет сделано, - ответил он.
- Спасибо, папа, - поблагодарила Жарова Лена и поцеловала его.
- Да не стоит, доченька, я очень рад, что твоя мама нашлась. А она будет с нами обедать? Кстати, Леонид, сегодня у нас будут твой дядя Олег и Андрей Андреевич.
- Я знаю, папа, мама уже распорядилась мангал подготовить. Как же дядя, и без шашлыка! – сказал Леонид и весело рассмеялся.
- Да, сынок, такой у тебя дядя. Не обжора, конечно, но застолья организовывать любит.
- Папа, а в чем дело? Ты тут уединился на полдня...
- Да так, сынок, у меня после вчерашнего разговора внутри все перевернулось, - Леонид хотел прервать его, но Жаров не дал ему говорить и продолжал. – Нет-нет, сынок, я на тебя не обиделся, наоборот, я очень благодарен тебе, ты разложил все мои действия по полочкам. Я долго думал над твоими словами и пришел к выводу, что ты прав.
- Папа, ты извини меня, но сейчас не то время, чтобы молчать.
- Сынок, Базаров едет отдыхать, а руководство фирмой оставляет дочке. Что бы ты мог предпринять, если бы я оставил тебе руководство?
Леонид посмотрел на отца, потом на жену. Жаров понял, в чем дело и сказал:
- Сынок, присутствие Лены нам не должно мешать, она же член семьи.
После этих слов Леонид подошел к креслу, на котором сидел отец, опустился на колени, взял его руку, лежавшую на подлокотнике, поцеловал ее и произнес:
- Отец... дорогой... Я тебя очень сильно люблю... Я бы выбросил или сдал в лом все, что ты заказал в Англии, лишь бы спасти твою честь! Честь дороже всего...
После таких слов Жаров наклонил голову, чтобы не показывать свои влажные глаза, положил руку сыну на голову и через некоторое время произнес:
- Спасибо, сынок... Спасибо...
Лена смотрела на мужчин с удивлением, она не понимала, что происходит, но от их слов у нее на глазах выступили слезы, и она тихо произнесла:
- А можно узнать, что случилось?
- Доченька, почему бы и нет? Тут все ясно. Я затеял дело, которое затевать не стоило, оно связано с прошлым. Я хотел отомстить Базарову за своего старого друга. Он тогда вытеснил моего друга с рынка. Но когда появилась возможность отомстить за него, появилась и возможность осознать, что Базаров тогда был прав. После того, как я начал эту затею, я понял, что Базаров ничего противозаконного не сделал, никому не угрожал, даже слова об этом нигде не говорил. Ну, а теперь уже поздно что-либо менять, так как полный комплект продукции, производимой фирмой «Алмаз», но из Англии уже в России. Это товар иностранного производства. А Базаров имеет право защищать свой бизнес любыми способами. Самое обидное, что он оставляет свою фирму и едет за границу отдыхать, а вместо себя оставляет дочку. Я до сих пор думал, что Наташа Базарова – просто пустышка. Но после я понял, что изначально против нас стояла Наташа, а не он. Если бы все организовал он, он бы не уехал отдыхать. Базаров оставил все свои полномочия этой молодой и неопытной девчонке, но она только на первый взгляд молодая и неопытная. Надо признать, что нам далеко до вас, до молодежи, у нее нестандартный подход к работе. Я уверен, что отсутствие их продукции на прилавках – это ее затея, но что это означает мне не понять. Это во-первых, а во-вторых, Базаров своей поездкой хочет мне показать, что ему все равно, что его не беспокоит, что я буду делать.
- Папа, - прервал отца Леонид, - это же проще простого, они приняли выжидающую позицию и ждут наших цен.
- Дело в том, что она обложила нас своей агентурой, она всегда опережает нас. Сначала вроде пропускает вперед, а потом все равно оказывается впереди. Ту информацию, которую первым должен был узнать я, ей уже предоставили ее люди. Я боюсь, что и в Москве есть ее агенты, тогда это окончательное поражение. Теперь ясно, Леночка, в чем тут дело? Это не только материальные убытки, но и моральные, что для меня особенно важно... И потом, я не думаю, что после всего этого она успокоится. Она же дочь Базарова, она будет мстить, но, как и когда, мы заранее узнать не сможем. Я помню ее хищный взгляд на вечеринке, она всего несколько секунд смотрела на меня, но мне этого хватило, чтобы почувствовать всю ее ненависть ко мне.
- Ничего, папа, в ходе этого дела еще многое может измениться, ты не очень переживай, в бизнесе всякое бывает... – успокаивал отца Леонид.
- Сынок, тут ничего не сможет измениться. Я впервые боюсь. За все время, что я руководил нашей фирмой, такого со мной еще не было...
- Папа, ты извини меня, но не бывает вечной удачи... – Леонид замолчал, не хотел унизить отца своими рассуждениями.
- Только не говорите ничего маме, договорились?
- Хорошо, - хором ответили Леонид и Лена.
Обед прошел шумно и весело.
Олег Сергеевич, как всегда, готовил шашлыки и хвастался своим искусством, рассказывал старинные рассказы про шашлыки, про разные способы его приготовления:
- А вы знаете, что значит «шашлык» по-арабски? – спрашивал Олег Сергеевич. – А вот и не знаете, это слово состоит из двух: «шаш» - это означает «шесть», и «лык» - означает «кусок». То есть «шесть кусков». Если  шашлык готовился для уважаемого человека, то на шампур нанизывали только шесть кусков мяса. Сейчас мы, конечно, не обращаем на это внимания, но тогда это было так.
Они пили, ели, веселились, но когда Ольга Сергеевна уходила, сразу начинали говорить о деле. Особенно интересовал Жарова сбор информации по фирме «Алмаз». Андрей Андреевич знал все и готовился ответить на любой вопрос Жарова об этой фирме.
;
ГЛАВА 19
- Ты – моя белая черешня, я тебя очень-очень люблю.
- Виталик, а почему «белая черешня»?
- Наталочка, когда ты наденешь белое платье и белую фату, ты будешь похожа на черешню: когда она в цвету, ничего не видно, кроме белых цветов. Я всегда думаю об этом, о том, что ты будешь чиста и непорочна, и прекрасна, словно черешня весной.
- Спасибо, Виталик, я теперь не представляю рядом с собой никого кроме тебя. А можно я тоже назову тебя «белой черешней»? Мне очень понравилось это сравнение. Я тебя так люблю, мне очень хочется, чтобы это сравнение было нашим символом, нашим тайным символом. В жизни всякое бывает. Пусть белая черешня будет не только нашим символом, но и паролем, на всякий случай.
- Хорошо, Наталочка. Извини, белая черешня. А хочешь, после свадьбы поедем на юг весной и посмотрим на настоящую цветущую черешню?
Виталик родом был с юга России, у него там остались мама и младшая сестра, которая вышла замуж за его друга, чему Виталик был очень рад.
- Виталик, я не представляла, что человек твоей профессии может быть таким сентиментальным.
- А что ты думала? Что я должен ходить в черной шляпе, черных очках и с поднятым воротником плаща?
- Любимый, я не это имела в виду. Ты меня извини, но вас там учат, как одеваться, как вести себя.
- Да, конечно, там учат всему этому. Агент или сотрудник должен сам принять решение, как ему одеться. Главное – не очень отличаться от окружающих и не привлекать внимания.
- Ладно, любимый, давай перейдем к нашим делам. Как у нас реклама? Жаров уже вовсю загружает своими товарами наши прилавки.
- Реклама готова, мы можем уже сегодня начать крутить ее в Москве и Петербурге. Но, Наталочка, я даже не знаю, как эту рекламу назвать. Мы не имеем права в нашей рекламе обвинять другие продукты в ненадлежащем качестве. Тем более упоминать реальные имена, марки и торговые знаки. Это чревато штрафными санкциями, - ответил Виталик.
- Дорогой, будем делать так, как решили. Вряд ли будет штраф. В таком случае Жаров должен раскрыть, что он стоит за всем. А я не думаю, что он этого хочет. В понедельник с утра полный ход! А то у нас тоже на складах места нет. И еще, Виталик, надо вызывать группу из Казахстана, хватит им там тренироваться, пора работать. И заодно найди возможность тренироваться в Крыму: боевые действия под водой и над водой, а также воздушно-десантные тренировки. Они должны стать универсалами.
- Что это ты задумала, дорогая? Может быть, им еще и космонавтами стать?
- Конечно, любовь моя, им не помешало бы иметь и теоретические знания в области космонавтики.
- Дорогая, я тебя не понимаю. Зачем тебе это? – удивленно спросил Виталик.
- Дорогой, - спокойно ответила Наташа, - это все нам пригодится потом. Хочешь мира – готовься к войне. А как ты хотел? Противник будет нас бомбить, а мы будем искать защиту во всяких судебных инстанциях? Ты этого хочешь?
- Нет-нет, лучше мы сами будем решать все вопросы, и я думаю, не хуже официальных лиц. Тем более что Жаров имеет большее влияние в этих кругах, чем мы...
- Скоро, скоро, мой дорогой, сам Жаров будет страдать от своего влияния, скоро... Осталось чуть-чуть. Итак, дорогой, программа номер один: реклама  поставка продукции полным ходом, их цена нам уже известна, а насчет нашей мы уже договорились. Второе: вызвать группу из Казахстана.
- Слушаюсь, Ваше величество! Еще какие-нибудь указания будут? – спросил Виталик, и они вместе расхохотались.
- Все, мой дорогой, давай заедем в супермаркет, купим хорошую водку для папы, а потом к нам. Папа просил, чтобы ты тоже приехал.
- Хорошо, а когда они уезжают?
- Завтра в 23.00. А днем он будет мне объяснять какие-то вопросы касательно фирмы. Ты тем временем займись рекламой, чтобы вечером ее уже крутили. А я сегодня вечером отправлю во все наши филиалы и всем нашим дилерам соответствующие указания о поставке продукции в розничную торговлю. Ну, все, пошли в супермаркет.
- А может быть, сначала в бассейн, а потом домой? – предложил Виталик.
- Отличное предложение, дорогой, - согласилась Наташа.
Они находились в крытом элитном бассейне, где в том числе были сауна, тренажерный и спортивные залы. Они ходили сюда каждое воскресенье. Через час влюбленная пара уже была дома.
- Здравствуйте, Геннадий Анатольевич, - поздоровался Виталик и взял на руки Андрея. – Ну-ка иди ко мне, Андрюша. Как твои дела?
- Привет, Виталик! У меня все хорошо, а как твои дела? Почему вы с сестрой не приходите? Я уже соскучился по вас.
- А что, зятек, Андрюша прав! – заметил Базаров.
- Геннадий Анатольевич, работы много, времени нет.
- А она хоть нормально тебе платит? Или пользуется тем, что ты ее жених, и обойдешься малым?
- Папа, все нормально! Виталик у нас – самый высокооплачиваемый сотрудник. Он еще и премию получает с каждого удачно выполненного задания. Я бы без него, наверное, не справилась! – заверила отца Наташа и обратилась к Виталику. – Дай-ка сюда моего младшего братишку, я тоже по нему соскучилась. А завтра он уедет за границу на три месяца... Иди ко мне, Андрюша, мне очень будет тебя не хватать. Иди ко мне, малыш, как хорошо, что ты у нас есть!
Андрей крепко обнял Наташу за шею двумя руками и поцеловал в щеку.
- Сестренка, я тоже тебя люблю! – сказал Андрюша. Наташа отнесла его в комнату, где ногу некуда было поставить: так много было там игрушек и игр.
- Ну как, Андрюша, нравится тебе это все? А вот это что за игра? Ну-ка объясни, у меня таких игрушек не было.
- А это детский компьютер. Воспитатель говорит, что если подключить его к другому компьютеру, то он будет работать как нормальный компьютер. Наташа, посмотри сюда. В этом углу у меня целый город: высокие дома, видишь, какие красивые улицы, машинки, железная дорога. А за домами железнодорожный вокзал. Красиво?
- Да, Андрюша, очень красиво. А как же у тебя будут взлетать самолеты? Смотри, твой аэропорт со всех сторон окружен высокими домами, самолеты будут ударяться об эти строения.
- А как сделать, чтобы все было по-настоящему? Я никогда не видел настоящий аэропорт...
- Хорошо, Андрюша, сейчас все сделаем вместе. Я сейчас приду, а ты пока перенеси все самолеты вот в это место.
Наташа вышла из комнаты и вернулась через минуту с каким-то журналом в руке.
- Посмотри, Андрей, - сказала она и раскрыла журнал, - это аэропорт «Пулково», завтра вы отсюда улетите далеко-далеко.
На снимке был вид аэропорта с птичьего полета. Было видно даже часть города. Андрюша заворожено смотрел на картинку.
- Наташа, давай перенесем все вот сюда, - сказал он и показал на место, где по идее и должен располагаться аэропорт.
Наташа посмотрела на Андрея и подумала: «Как он мог рассчитать точное расстояние от города до аэропорта на глаз, да еще и в масштабе? Нет, не может быть, это, наверное, случайность».
- Хорошо, Андрюша, давай перенесем, только аккуратно, и строить будешь сам, я тебе помогать не буду. Вот, возьми журнал, посмотри на картинку, и сделай так, как там. А я в конце проверю и, если что не так, поправлю.
- Ладно, - ответил Андрей и приступил к работе.
- Я пока выйду к папе и Виталику, а то он обидится
- Наташа, а ты любишь Виталика? Я его люблю, он хороший.
- Конечно, люблю, о больше всех я люблю тебя, - ответила Наташа и вышла из комнаты.
А к Базарову и Виталику уже присоединилась Екатерина Марковна, и они вместе пили кофе и чай.
- Привет, мамочка, как ты?
- Привет, доченька. Ничего, спасибо. А где Андрюша? – спросила мама.
- Он у себя, занят градостроительством. Вы представляете, когда я ему показала фотографию аэропорта, он в точности указал место, где он должен быть на его стройке. Я и не думала, что он так хорошо ориентируется. Но это же просто фантастика! Указать место с такой точностью! Может быть, это было совпадением, я не знаю, но он несколько раз посмотрел на картинку, передвинул кое-какие свои строения, и сказал: «Вот здесь будет аэропорт!».
- У детей очень развита зрительная память, они могут немного путать названия и цвета, но память впитывает в себя все, словно губка, - заметил Виталик.
- Вообще-то я вам скажу, - начал говорить Базаров, - Андрюша очень умный, его надо только подтолкнуть к правильному пути. Я не думаю, что нужно давать ему сильную художественную нагрузку...
- Да-да, - согласилась Екатерина Марковна, - я тоже так думаю. Пусть он развивается равномерно. Так будет лучше. Я не хочу, чтобы он стал сыном науки, я хочу, чтобы он остался моим сыном, - она закончила говорить и посмотрела на мужа.
Наташа подошла сзади, обняла родителей и с благодарностью сказала:
- Спасибо вам, мои дорогие! Теперь я чувствую, что Андрюша ваш сын и мой брат. Спасибо вам за вашу доброту. Я обещаю вам, что Андрей Геннадьевич всегда и во всем будет моим единственным и полноправным братом.
Все поняли смысл этих слов. Присутствующие прекрасно знали, что если Наташа что-то обещает, это обязательно так и будет.
- Доченька, - начал Базаров, - это мы благодарим тебя, ведь это была твоя идея. Представляешь, я теперь не хочу ничем заниматься, хочу постоянно быть с Андрюшей. А то, что ты говоришь, что он во всем равен с тобой, это уже твое дело…
- Папа, не переживай, я для него заработаю такую же фирму, даже больше, - ответила Наташа.
- А можно узнать, каким образом? – спросила мама.
- Мам, это уже потом, ответила Наташа.
О планах Наташи знала только она сама, даже Виталику не говорила о них ни слова. В этом вопросе она была очень осторожна.
Когда после обеда Наташа с Виталиком зашли в, так сказать, рабочую комнату Наташи, Виталик спросил:
- Наталочка, я уже сообщил Караулову о срочном возвращении группы, в городе уже подготовлено четыре квартиры, чтобы разместить там людей. А какая у них будет работа? Надо заранее ознакомить их с ней, подготовить…
- Виталик, дорогой, ничего не нужно заранее готовить, все итак готово! Схема получения задания будет такая: группа получает задание за два часа до начала операции. Они будут находиться в помещении, где разденутся догола, примут душ, а потом будет произведена проверка на «жучки». Затем они перейдут в другую комнату, где получат новую одежду и оружие для выполнения задания. После этих процедур уже никто не сможет отказаться от задания. В крайнем случае, отказавшийся человек пробудет под замком до окончания операции. Милый, не обижайся, я просто хочу свести к минимуму утечку информации.
- Ну, хорошо, - сказал Виталик. – Если что-то потребуется, ты только намекни.
- Я думаю, ничто не должно помешать нашим планам, все уже готово. Ты только предупреди Вадима Владимировича о наших планах, когда они приедут, а он в свою очередь пусть разъяснит все группе.
- Хорошо, послезавтра они будут здесь, я все сделаю. А нельзя узнать, когда намечается операция?
- Я думаю, группе надо дать неделю физического отдыха, и заодно пусть психологически настроятся на работу. Да, Виталик, как там насчет зарплаты? Они получают ее регулярно?
- Тут все зависит не столько от меня, сколько от тебя, моя дорогая. Как ты договорилась с Карауловым, так передаешь мне, а я перечисляю на их банковские счета поименно деньги. Ошибки быть не может.
- Спасибо, дорогой, с зарплатой группы надо быть очень осторожным, я не хочу, чтобы они почувствовали себя одноразовыми. Да, и еще. Я перечислю на твой счет некоторую сумму на карманные расходы группы.
- Хорошо, как скажешь.
- А тебе и Караулову будет отдельная премия после выполнения задания.
- Дорогая, мне ничего не нужно, - немного обиженно ответил Виталик.
- Виталик, во-первых, мы еще не женаты, а во-вторых, любая работа должна быть оплачена, в каких бы родственных отношениях мы не находились. Ты помнишь, что сказал отец. Так что не обижайся, это все естественно. Я сама обижусь, если ты откажешься.
- Ну, хорошо, хорошо, - сдался Виталик, и на этом разговор закончился.
Утром Наташа позвонила в рекламное агентство. Она не могла ждать, пока Виталик сделает это.
- Алло, здравствуйте! Это Наташа Базарова. Соедините меня, пожалуйста, с директором агентства Альбертом Гайтенманом.
- Сию минуту, - засуетился секретарь, услышав фамилию Наташи, как-никак, она была самым крупным заказчиком в настоящее время. Через это агентство рекламные ролики фирмы «Алмаз» должны были попасть на центральное и областное телевидение.
- Алло, Наталья Геннадьевна, как Ваше драгоценное здоровье? Какие новости? У нас все на старте. Когда начнем? Гайтенман прекрасно знал, зачем звонит Наташа, и опередил ее своим вопросом.
- Здравствуйте, Альберт Ааронович, у меня все хорошо, но станет еще лучше, когда я увижу результат Вашей работы.
- Мы готовы, но я еще раз предупреждаю: за некорректность рекламы юридически отвечаете Вы.
- Хорошо-хорошо, запускайте сегодня, и на всю страну, в полную мощь!
- Все понял, запускаем.
- Спасибо, удачи Вам и до встречи, - ответила Наташа и выключила телефон.
Наташа хотела, чтобы отец до отъезда увидел эту рекламу. Он ничего не знал об этой затее, так как в последнее время его совсем не интересовали дела фирмы. Но это вовсе не означало, что он пустил все на самотек. Наоборот, он знал, что все находится в надежных руках Наташи. А еще он никак не мог понять хитроумные ходы Наташи и решил ни во что не вмешиваться, чтобы не навредить.
Буквально через три часа Наташа пригласила всех к телевизору.
- А что покажут? – спросил отец.
- Сейчас все увидите. Увидите разгром конкурента, - ответила она.
По первому каналу шла программа новостей. И вот, в перерыве между политическими и спортивными новостями показали рекламу.
В ней мужчина-ученый показывал алмазный резак, потом мастер прикрепил его к шлифовальному станку. Затем ученый показал такой же резак, но английского производства, и предложил мастеру прикрепить его к станку на место обрабатываемой детали и включить станок. Резак фирмы «Алмаз» прошел по всей толщине второго резака как по маслу. Потом диски поменяли местами, и английский не смог даже надрезать отечественный резак. Через 15 секунд от него начали отлетать все алмазные насадки, и когда вращение остановилось, он остался абсолютно голый. Под конец ученый сказал: «Что ж, выбор за Вами! Мы ничего не навязываем».
Реклама закончилась, но присутствующие продолжали молча смотреть на экран. Базаров уже словно ждал комментариев по поводу этой рекламы. Наконец он посмотрел на Наташу.
- Доченька, что же ты наделала? Ты знаешь, какие штрафы мы будем платить за такую рекламу?
- Папочка, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никто нам ничего не предъявит, - возразила Наташа.
- Доченька, Жаров тебе покоя не даст. Я его хорошо знаю, у него всем есть, что предъявить. Он всеми управляет невидимыми нитями, - сказал Базаров.
- Папа, не так страшен черт, как его малюют. Скоро все его нити оборвутся. Езжайте спокойно отдыхать.
- Да уж, дочка, хорошо, что ты не мой враг, - очень серьезно ответил Базаров, но все приняли его слова за шутку и весело рассмеялись.
В одно мгновение Наташе стало очень грустно, она подошла к отцу и, как в детстве, села к нему на колени и положила голову ему на грудь.
- Папа, дорогой, прошу тебя, не думай, что я такая злая ведьма, как назвал меня Жаров в одной маленькой компании. Я не коварная, но я уничтожу Жарова, разорю его. Я это дело начала, и никто меня не остановит. Папочка, не переживай за меня. Мне самой больно за Жарова, но такие люди не должны управлять другими. На этом все. Я постоянно буду информировать тебя о происходящем.
- Хорошо, доченька, у меня нет к тебе вопросов. Если тебе нужна моя помощь, то мы пока никуда не поедем.
- Нет, папочка, я не сомневаюсь в твоем боевом настрое, но здесь игра идет по-другому, и правила другие. Правила, которые будем диктовать я и Виталик. Так, папа, мы вечером вас проводим. А так как я уже официально являюсь президентом фирмы, то нам пора на работу. Виталик, подожди здесь минут десять-пятнадцать, я пока переоденусь.
Она быстро зашла в свою комнату, надела на себя изысканный деловой костюм, накинула на руку плащ  и вышла к родителям и Виталику.
Базаров, увидев Наташу, встал с места, то же сделал Виталик.
- Ну, Наталочка... Ну, доченька... Вот это да... Чего же ты постоянно не ходишь в таком костюме? Он тебе так идет, и цвет прекрасный... А что это за цвет? Я никак не пойму... – бормотал Базаров.
- Наталочка, ты такая... красивая, - восхищенно говорил Виталик.
- Ладно, хватит! Было бы не интересно, если бы я каждый день так ходила. Тем более я всего день как президент фирмы, а вообще мне нравится ходить в джинсах и легких куртках. Ну все, зайду к Андрюше и поедем.
Она открыла дверь в Андрюшину комнату, где тот был занят своими делами.
- Тук-тук-тук...
Андрей повернулся на звук и сразу вскочил с места.
- Ух ты, сестренка, какая ты красивая!
- Ну, все вы, мужики, одинаковые! Что, Андрюша, до сих пор я была ведьмой, да? А как увидел на мне новые тряпки, так сразу... Ну-ка скажи мне, братишка, это я красивая или костюм?
Наташе нравилось шутить с Андреем как с взрослым, а ему тоже нравилось, что она обращается к нему как к ровеснику.
- Наташа, сестренка, ты всегда красивая! В любой одежде, и даже без одежды!
- А ты что, видел меня без одежды?! – воскликнула Наташа.
- Нет, я просто так говорю.
- Ну, ладно, Андрюша, спасибо за комплименты, я с Виталиком иду на работу, встретимся вечером. Извини, что не достроила в твоем городке аэропорт.
- Ничего, сестренка, в следующий раз, хорошо?
- Хорошо! Ну, все, до вечера!
- До вечера, - ответил Андрей.
Наташа вышла к родителям.
- Ну, что, Виталик, поехали. Нас ждет много работы.
Виталик встал, и они вместе направились к выходу. Но вдруг Наташа остановилась, повернулась к родителям и обратилась к отцу:
- Папа, я хочу, чтобы ты знал. Сегодня я отправлю в отпуск весь штат охраны офиса, включая начальника охраны.
- А что случилось, доченька? Ты, конечно, можешь поступать так, как считаешь нужным, но чем они тебе не угодили?
- Папа, у нас только начальник охраны профессионал, а остальные приняты на работу по объявлению, у них нет никакого опыта работы в экстремальных ситуациях, в лучшем случае, курсы охранников.
- Хорошо, делай, как знаешь. А где же ты найдешь замену?
- Папа, Виталик уже подобрал и охранников, и начальника охраны. Так что с этим, думаю, проблем не будет, правда, Виталик?
- Никаких проблем, группа охранников во главе с начальником ожидает нас в офисе благотворительной компании. Сядем в машину – я им позвоню, и через полчаса они будут у фирмы «Алмаз», - ответил Виталик, после чего они вышли из дома. В машине он позвонил им, как и обещал.
В офисе Наташа сразу зашла в несколько отделов, дала кое-какие указания, а затем направилась в свой новый кабинет.
Поначалу секретарши не узнали ее и хотели спросить: «Чем мы можем Вам помочь?». Это была их дежурная фраза. Но как только они узнали своего нового босса, тут же подскочили по стойке «Смирно!». Они не знали, как себя вести, не знали чего ждать от Наташи сегодня.
- Здравствуйте, девушки. Какие новости? – спросила Наташа.
- Здравствуйте, Наталья Геннадьевна. Никаких новостей, все как обычно. Вам подать чай или кофе?
- Нет, спасибо, девушки. Принесите мне, пожалуйста, корреспонденцию и пригласите ко мне начальника отдела кадров и начальника охраны.
- Хорошо, будет сделано.
Наташа зашла в офис отца. Она вела себя очень спокойно, по-деловому. Посторонний человек мог подумать, что она уже долгое время работает здесь. В кабинете отца ей вдруг стало очень грустно, что его здесь нет. Однако через час все сантименты остались позади. В офисе кипела работа, все старались показать, какие они хорошие работники, как стараются на благо фирмы, тем более, когда узнали, что Наташа отправила в отпуск весь штат охранников.
- Заходите, - пригласила Наташа секретаршу, когда та постучалась. – Что там у Вас?
- Знаете, Наталья Геннадьевна, - робко и с осторожностью начала говорить секретарша, - бухгалтер принесла счет, она спешила в банк.
- Какой счет? – спросила Наташа.
- Мы каждый месяц перечисляем определенную сумму на счет благотворительного общества. Вот, пожалуйста, - протянула она бланк Наташе.
- Хорошо, - Наташа взяла бланк, просмотрела его, но не подписала. Вместо этого она поставила в верхнем левом углу свою резолюцию: «В благотворительных целях перечислить сумму обществу «Северная звезда», счет № ...» и вернула бумагу секретарше:
-  У нас есть свое благотворительное общество, бухгалтерия должна об этом знать.
- Хорошо, я передам ей, - ответила секретарь, но не ушла.
- Что-то еще, Людмила? – добродушно спросила Наташа.
- Наталья Геннадьевна, начальник охраны задерживается на полчаса, он ведет какую-то проверку в гараже, и еще я хотела спросить... Но не знаю, как сказать...
- Скажи как есть, и не переживай. Даже если это что-то личное, ты можешь об этом сказать. Все-таки мы работаем вместе, и должны все друг о друге знать.
- Знаете, Наталья Геннадьевна, я хотела попросить неделю отпуска. Хоть за свой счет!
- Что-то случилось? Зачем тебе отпуск за свой счет? Расскажи яснее. Может быть, мы чем-нибудь поможем...
- Да нет, спасибо, Наталья Геннадьевна, я просто выхожу замуж, и хотелось бы свободную неделю... Можно?
Наташа начала весело смеяться, а секретарша смущенно смотрела на нее и не могла понять, что означает этот смех, так как Наташа до сих пор была для нее непредсказуемой.
Наташа подошла к ней, слегка обняла ее, поцеловала и поздравила:
- Людочка, как ты можешь так говорить: «Просто выхожу замуж»? Это у тебя брак по расчету, что ли? Или тебя кто-то вынуждает выйти замуж? Ты скажи, мы тебе поможем отстоять свои права, замуж надо выходить по любви! – серьезно говорила Наташа, хотя знала, что Люда со своим парнем любят друг друга.
- Да нет, я просто не знала, как правильно подобрать слова.
- Ничего-ничего, я знаю, почему ты так сказала, - Наташа взяла ручку и бумагу. – Как зовут твоего жениха?
Люда продиктовала полное имя жениха, год его рождения, день свадьбы.
Наташа взяла Люду за руку и повела к журнальному столику, где любил пить водку Базаров.
- Садись, Людочка! – сказала Наташа, а сама взяла трубку и набрала номер. – Алло... Алло... Это турфирма «Тропики»? Тогда соедините меня, пожалуйста, с президентом фирмы Далакяном, это Базарова беспокоит... Алло... Здравствуйте, господин Далакян! Как Ваше настроение? Вы знаете, что я хочу? Я представляю себе Ваше лицо, и хочу, чтобы на нем появилась улыбка, и чтобы Ваши черные глаза заблестели, словно искорки!
Во время разговора Наташа нечаянно нажала на кнопку громкой связи, и в кабинете прогремел голос Далакяна, от чего она вздрогнула.
- Что тебе нужно, хитрюга? Ну-ка выкладывай! Ты заставила меня улыбнуться, это уже успех!
- Знаешь, Тигран, мне нужно отправить нашу сотрудницу в свадебное путешествие за счет фирмы. Значит так, мне нужна путевка на Кипр в пятизвездочный отель, у трапа самолета чтобы был лимузин и все остальные привилегии, какие только сможете предложить. Путевка мне нужна за два дня до свадьбы, это в Ваших силах?
- Наталочка, считай, что путевка уже в твоем кармане, но в это время года погода на Кипре не очень благоприятная, я бы посоветовал Гавайские острова. Это будет немножко дороже, зато отличный отдых гарантирую.
- Тигран, дело не в деньгах, я принимаю твой совет, тебе лучше знать. Но все мои условия должны быть выполнены.
- Хорошо, Наталочка, нет проблем. Твои молодожены будут помнить тебя всю жизнь.
- Ну, спасибо! До свидания!
Секретарша сидела, не двигаясь, только ее глаза медленно наполнялись слезами, сказать ничего она не смогла.
- Ну что ты, Людочка, не смущайся! Можно спросить, сколько тебе лет?
- Двадцать два... – выдавила из себя Люда.
- Хороший возраст для замужества! Я вот немного опоздала, мне двадцать четыре. Но ничего, скоро и у меня будет свадьба.
- Да? – оживилась Люда. – Поздравляю!
- Да. Я запоздала, потому что была в поисках. Нет, ты не думай, что я искала жениха. Нет-нет, я искала себя. Я знаю, что вы все за глаза называли меня ведьмой, но я не обижаюсь, потому что мое поведение тогда – это был фарс. Людочка, эта путевка и вот это, - Наташа написала в бухгалтерию «Оплатить Людмиле Петровне премиальные в размере месячного оклада», - мой свадебный подарок вам.
- Большое Вам спасибо...
- Не надо благодарить меня, ты это заслужила. Но я тебя попрошу никому не говорить пока о нашем разговоре. Все, ты свободна. Иди, работай.
Секретарша вышла из кабинета, а Наташа села на свое место и занялась разбором корреспонденции.
Она не то чтобы не хотела, чтобы в фирме не знали о ее разговоре с секретаршей. Наоборот, она хотела, чтобы все об этом знали. Наташа частенько читала библию, и ей нравилась часть, где Иисус лечит больных с помощью телепатии.  Потом он говорил: «То, что вы видели здесь, никому не говорите». Это очень сильный психологический ход. Попробуй сказать о каком-нибудь таинстве, что это тайна. И тогда тот, кто видел его, расскажет другому, другой еще двоим, как будто сам это видел, а те двое – всем, словно это легенда. Именно этого и хотела Наташа.
Раздался сигнал внутренней связи.
- Наталья Геннадьевна, в приемной находятся начальник охраны и начальник отдела кадров.
- Пусть войдут, - коротко ответила Наташа и продолжила, когда они вошли. – Садитесь, пожалуйста. Я не буду вдаваться в долгие объяснения, но я хочу временно поменять охрану, включая Вас, Андрей Сергеевич. Евгения Николаевна, штат охранников офисного помещения составляет четырнадцать человек. Напишите приказ: оформить работникам охранного отдела отпуска как для военнослужащих, сроком на сорок пять рабочих дней со стопроцентной оплатой с завтрашнего дня.
- Извините, Наталья Геннадьевна, но до завтрашнего дня осталось очень мало времени. У вас есть замена для такого количества людей? – спросил начальник охраны.
- Андрей Сергеевич, через час здесь будет полный штат новых охранников, которые заменят всех. Я благодарна Вам за Вашу работу, Вы только не думайте, что я вас всех увольняю, просто скоро предвидятся определенные события в нашей работе, и я хочу, чтобы охрана была свежая и состояла из профессионалов. Вы и сами знаете, что кроме Вас среди охранников профессионалов нет.
- Я ничего не имею против, Наталья Геннадьевна, даже если уволят всех.
- Увольнять я никого не собираюсь, те люди, что будут работать здесь в течение двух месяцев, нужны мне в другом месте. У меня все. Евгения Николаевна, подготовьте приказы, а Вы, Андрей Сергеевич, подготовьте объект к сдаче другим лицам. Новый начальник будет проверять все, даже противопожарную систему.
- Хорошо, у нас все в порядке. Можем приступить хоть сейчас.
- Да, Андрей Сергеевич, я заказала ресторан за счет фирмы на завтрашний вечер. Будем отмечать Ваш отпуск.
Наташа, конечно, никакой ресторан не заказывала, эта мысль пришла ей в голову только что.
- Спасибо, шеф, - немного веселее ответил начальник охраны.
После того, как они вышли из кабинета, Наташа позвонила Виталику.
- Ну, дорогой, собирай свою армию, и приезжайте.
Через тридцать минут в кабинет зашел Виталик и громко произнес:
- Я тебя поздравляю, ты моя «белая черешня», поздравляю с первым рабочим днем в новом качестве!
- Спасибо, дорогой! – Наташа встала с места, подошла к Виталику, и они начали целоваться. – Ну, хватит, - сказала она вскоре. – Сядем сюда. Будешь что-нибудь пить?
- Ты что, Наталочка? Пить в это время? Исключено!
- Хорошо, может быть, кофе или чай?
- Лучше кофе.
Наташа попросила секретаршу сделать два кофе и бутерброды. Люда мгновенно исполнила ее просьбу, она целый день летала, как на крыльях. И когда она влетела в кабинет с подносом, Наташа сразу заговорила:
- Людочка, познакомься. Этот молодой человек и есть мой будущий муж.
После разговора с Наташей у Люды появилось глубокое уважение к ней. Не из-за денег или путевки, а из-за дружеского отношения.
- Наталья Геннадьевна, а он заслуживает Вас! – ляпнула она. От этих слов Наташа и Виталик начали от души смеяться, а Люда покраснела до кончиков ушей.
Виталик встал с места, принял элегантный вид, взял руку секретарши и очень серьезно сказал:
- Спасибо Вам, Людочка, что Вы так цените мою белую черешню, - и деликатно поцеловал руку Людочке.
- А почему «белую черешню»? – удивленно спросила она.
- Это я так называю мою Наталочку. Когда черешня цветет, ее белоснежные цветы покрывают ее всю, и дерево похоже на невесту.
- А... Вот оно что... – протянула Люда и с небольшой, чисто женской завистью посмотрела на Наташу.
После этого разговора весь офис стал называть Наташу не «босс», не «шеф», а «Наша белая черешня». Наташа, конечно, об этом знала, и ей это нравилось, как-никак, так ее впервые назвал любимый человек. Так что эта фраза не осталась тайной для двоих...
- Ну, с чего начнем? – спросил Виталик после ухода секретарши.
- Мы уже начали, теперь надо действовать. Как группа? Когда будет здесь? – спросила Наташа.
- Завтра вечером, я уже говорил тебе. Что ты так беспокоишься?
- Я не беспокоюсь, просто сила всегда должна быть под рукой. Мы ведем очень непредсказуемую игру, и не знаем, чем нам могут ответить оппоненты.
- Слушай, Наталочка, после наших рекламных роликов оппонент вряд ли будет вести себя спокойно.
- Виталик, дорогой, оппонент сам себя загнал в угол, он не может себя раскрыть, так как это уже будет открытая война, а ему это уже невыгодно.
- Почему? Он не так уж и слаб, за ним огромная сила и состояние.
- Это все ерунда, он в углу, он не может воспользоваться своим преимуществом. Это как на шахматной доске, когда белые наступают малыми силами, а черные не могут воспользоваться преимуществом, если королю объявляют шах или мат. Мы знаем все, что знает он, но он не знает, что мы это знаем. Прости за каламбур... Но он черный король,  и он не может воспользоваться своим преимуществом, пока мы наступаем, понимаешь? Так что нам нельзя упускать случай, мы по всем параметрам опережаем его, хоть и идем следом за ним. Ты знаешь, отец всю фирму оформил на меня. Это я попросила, а он с радостью согласился. Я уже давно слежу за всем, что происходит на фирме: и в финансовом отношении, и в экономическом, и в налоговом. Я уверена, что здесь не происходит ничего тайного за спиной отца. Я признаюсь, за отцом много чего было в молодости, но это в прошлом, и касается лично его. А так как отец уже передал фирму мне, то у нашего оппонента на нас  компромата никакого нет.
- Наташа, дорогая, у тебя мирная политика, а я жажду закончить это дело победой.
- Виталик, не спеши! Победа и так за нами. Наслаждайся процессом! Я не дам нашему оппоненту возможности открыто воевать, я буду его истощать, а потом праздновать на руинах. Не спеши, дорогой, лавры потом, они никуда не денутся.
- Да ты что, Наталочка, я о лаврах и не думал. Это просто азарт.
- Не спеши выводить нас из ритма, от этого оппонент выиграет и может прийти в себя, и тогда кто знает, что он придумает. Дня через три-четыре мы подсунем им такие проблемы, что вся эта английская продукция их даже интересовать не будет, им придется спасаться от другой беды. Милый, ты только потерпи!
- А я терплю, ничего не предлагаю... Я просто хочу увидеть плоды нашей работы, и чтобы Геннадий Анатольевич не разочаровался в нас.
- Не переживай, отец будет нами гордиться.
- Так что мы делаем дальше? – спросил Виталик.
- Будем ждать, как всегда пойдем по следу и посмотрим, что они предпримут. Сначала пустим их вперед, а потом возьмем инициативу в наши руки и будем атаковать до полного разгрома нашего оппонента. Как ты на это смотришь?
- Я? Никак, так как не знаю цель атаки, время атаки и объект атаки. Но все же я тебе доверяю и согласен с тобой.
- Спасибо и за это!
- Не за что!
Тут позвонил телефон внутренней связи.
- Да, Людочка.
- Наталья Геннадьевна, тут в приемной стоят люди в форме охранников нашей фирмы...
- Хорошо, пусть зайдет начальник охраны.
Через пару секунд в кабинет зашел симпатичный улыбающийся мужчина атлетического телосложения, ростом намного выше среднего.
- Здравствуйте, - поприветствовал он Наташу и Виталика.
- Здравствуйте, проходите, присядьте, предложила Наташа.
- Наталочка, - начал говорить Виталик, - познакомься, это и есть новый начальник охраны.
- Спасибо, Виталик, не обязательно его представлять, если ты знаешь человека – этого достаточно, я не хочу задавать лишних вопросов, - оборвала его Наташа и протянула начальнику охраны руку. – Базарова Наталья Геннадьевна.
- Очень приятно, Алексей Александрович Быков.
- Так, я сейчас позову нашего начальника охраны, познакомлю вас, и Вы приступите к приему офисного объекта.
Наташа вызвала к себе начальника охраны, познакомила с Быковым, и напомнила ему:
- Андрей Сергеевич, не забудьте предупредить всех Ваших подчиненных, даже тех, кто на больничном (если такие есть): завтра ровно в семь собираемся здесь, а потом идем в ресторан.
- Хорошо, Наталья Геннадьевна. Спасибо, - ответил начальник охраны и закрыл за собой дверь.
- Что за ресторан? В честь чего мероприятие? – спросил Виталик.
- Да, дорогой, я забыла тебе сказать. Надо организовать проводы в отпуск нашего охранного отдела и дать задание заведующему хозяйственной частью, чтобы он подготовил для всех охранников подарки и открытки, чтобы все было красиво.
- Зачем это все, Наталочка? В отпуск же идут они, вот пусть и накрывают поляну.
- Ты извини, но по-другому не будет. Это мероприятие – мое извинение перед ними. Ведь для них это вынужденный отпуск, как сокращение. Я, конечно, никого сокращать не собираюсь, но у них наверняка были другие планы. А если после отпуска половина не выйдет на работу, что я буду делать, скажи, пожалуйста? Я не хочу нанимать новых сотрудников.
- Хорошо, я ничего против не имею, просто ты начинаешь с расходов, а надо для начала получить прибыль, а потом уже тратить.
- Ничего, милый, это все еще неоднократно компенсируется, - ответила Наташа и посмотрела на часы. – Дорогой, мы так в аэропорт опоздаем! Ну-ка встали, скорее домой, там же нас ждут. Да, Виталик, мне сегодня принесли чек, чтобы я подписала...
- Какой чек? – перебил Наташу Виталик.
- Я не помню, какая там сумма, но чек на перечисление денег в благотворительную организацию. Ты представляешь, у нас есть «Северная звезда», а бухгалтер перечисляет деньги кому-то еще. И как это называется?
- Я бы сказал, что это абсурд. Слушай, Наталочка, этот бухгалтер может от этого что-то иметь, какой-то процент.
- Не знаю, милый, может, и имеет... Непроверенная информация – еще не факт.
- Моя дорогая, я не говорю, что это факт. Это просто предположение, смешанное с подозрением. Хочешь, я расскажу тебе одну историю о подозрениях?
- Ну, давай, только давай по дороге расскажешь, - предложила она, и они направились к машине.
Наташа очень любила слушать рассказы Виталика, он был человеком умным, образованным, начитанным, и в его рассказах всегда была мораль.
- Значит так, - он всегда начинал рассказ этими словами. – Когда Юлий Цезарь завоевал Египет, он хотел жениться на Клеопатре по государственным соображениям. Но по римским законам он не мог этого сделать, так как уже был женат. Поэтому нужно было разводиться. И вот, на суде у него спрашивают:
- У Вас жена некрасивая?
- Нет, красивая, - отвечает он.
- У Вас жена небогатая?
- Нет, богатая
- Ваша жена Вам изменяет?
- Она мне не изменяет, - ответил Цезарь, - но у меня есть сомнения.
И из-за сомнений римский суд дал Цезарю развод. Так что сомнения, подозрения – это страшная вещь, от этого можно и с ума сойти.
- Милый мой, - пошутила Наташа. – Я вижу, что когда-то на твою психику сомнение тоже повлияло.
- Нет, Наталочка, я всегда стараюсь развеять все сомнения с помощью собственной методики, так что пока мне удавалось изолировать себя от этой ржавчины. Да-да, не смотри на меня так, дорогая, сомнение – это ржавчина в человеческой душе.
- Ну, Виталик, я же не спорю, не кипятись.
- Нет, все в порядке. Просто я хочу, чтобы у тебя не было никаких сомнений относительно меня.
Они остановились у светофора, и Виталик внезапно повернулся к Наташе и начал страстно ее целовать. Она не сопротивлялась. Ей наоборот нравилось, как иногда хулиганит Виталик, нравилось его страстное дыхание, она буквально пьянела от этой страсти, от этой любви. Но все когда-нибудь заканчивается, скоро сзади начали сигналить машины... Виталик молча надавил на газ, и его BMW плавно тронулся с места.
Вскоре они уже были у ворот особняка Базаровых. Через пятнадцать секунд они открылись. Этого времени хватило, чтобы новое охранное оборудование идентифицировало прибывший автомобиль и сидящих в нем людей.
Была осень, но не поздняя, и снег еще не выпал, поэтому во дворе работали фонтаны. Базаров не давал указаний выключать их, с ними двор был особенно красив. Но Наташа решила отключить фонтаны, когда родители уедут, чтобы провести продувку труб. Они делали такую плановую проверку каждый год, поэтому она знала в какую фирму за этим обратиться.
Виталик остановил автомобиль у большого фонтана. Он был похож на букет тюльпанов: один большой цветок посередине и ряд маленьких по кругу, и все разноцветные. Струя била вверх, а падающие капли образовывали как бы бутон цветка.
Они вышли из автомобиля.
- Виталик, посмотри, какой фонтан. Мне он очень нравится, - сказала Наташа.
- Да, ты права. Похож на букет, - ответил Виталик.
- Да... – протянула Наташа и продолжила. – Дорогой, ты еще не видел этот фонтан в полной красе.
- А что за краса? Что еще необычного? – спросил Виталик.
Наташа ничего не ответила и деликатно подозвала к себе охранника, стоявшего неподалеку:
- Антон, позовите, пожалуйста, заведующего хозяйством по внутренней связи.
- Хорошо, - ответил Антон и направился к помещению, где располагались охранники.
Через три минуты появился завхоз.
- Здравствуйте! Я слушаю Вас, Наталья Геннадьевна.
Наташа недовольно посмотрела на завхоза и промолчала. Она тут же вспомнила детство: как этот самый завхоз, дядя Паша, носил ее по двору на руках, как иногда, несмотря на запрет родителей, она требовала подбрасывать ее в воздух высоко-высоко. Ей это очень нравилось. Мгновения полета приносили ей дикий восторг, все внутренности словно падали вниз, а она летела вверх, а потом обратно: она падала вниз, а все оставалось наверху.
Наташа посмотрела на фонтан и на Виталика, словно хотела вернуться в реальность.
- Привет, дядя Паша, а с каких это пор Вы стали меня так называть? С тех пор, как отец передал мне фирму? – Наташа приняла обиженный вид и продолжила. – Да-да, дядя Паша, я Вас понимаю, Вы меня не любите, просто уважаете. А как нам хорошо было в детстве, когда мы даже не думали об уважении, у нас была чисто человеческая любовь. А сейчас я выросла, и нам остается только уважать друг друга, и потихоньку удаляться друг от друга...
- Ну, Наталочка... Извини меня, я... Я не думал ничего плохого! – начал говорить дядя Паша, а потом посмотрел на нее и начал хохотать, показывая на нее пальцем. Она тоже начала смеяться, и они одновременно вспомнили, как ходили вглубь сада, прятались за высокими кустами, и она требовала себя подбрасывать.
Виталик стоял рядом и не мог понять, почему они так смеются.
- Дорогой, ты меня извини, я как-нибудь расскажу тебе о причине нашего смеха. А Вы, дядя Паша, включите сегодня фонтан на всю, как мы обычно делаем по праздникам, в честь моих родителей и Андрюши.
- Хорошо, Наталочка, через пятнадцать минут все будет готово, - ответил дядя Паша.
- Спасибо, а завтра пусть его отключат и проверят все системы, хорошо?
- Хорошо. Я могу быть свободен?
- Да, конечно! – ответила Наташа, взяла Виталика за руку и притянула к себе. Они отправились к входу в особняк.
Там уже все было готовы, родители их ждали, а Андрюша занимался своими делами, и его не было видно.
- Здравствуйте, отпускники! – весело поприветствовали их Наташа и Виталик.
- Добрый вечер! Где вы так долго пропадали? – спросил Базаров и продолжил. – Мы уже давно вас ждем. Я уж подумал было, что вы на ужин не приедете.
- Как не приедем? Сегодня же прощальный семейный ужин, папа! – укоризненно сказала Наташа. – Кстати, что если устроить ужин при свечах?
- Как скажешь, доченька, - не возражал Базаров.
- Тогда я распоряжусь, чтобы ужин подали в гостевой зал, - сказала Екатерина Марковна.
- Отлично, мамочка! Спасибо!
- А вы, молодежь, пойдем со мной в кабинет. У меня с вами отдельный разговор... – строго сказал Базаров.
Наташа и Виталик переглянулись и хором ответили:
- Хорошо, идем!
Базаров встал, и они пошли в его кабинет.
- Присядьте, ужин будет через полчаса, и я успею сказать вам то, что хотел. И прошу не перебивать меня, и вопросов не задавать. Я постараюсь рассказать все предельно ясно. Сядьте поудобнее.
Они уселись, и Виталик сказал:
- Все, сидим удобно!
- Ну, хорошо, тогда слушайте! – начал Базаров. Он был чем-то обеспокоен, что-то его смущало, но все-таки он продолжал говорить. – Доченька, ты знаешь, кем я был раньше, чем занимался. Ты можешь все рассказать Виталику, между вами не должно быть никаких секретов. Он должен знать, кто такой отец его будущей жены. Ты просто обязана ему все рассказать, чтобы в дальнейшей жизни не было ни упреков, ни недомолвок... Но есть и такие эпизоды в моей жизни, о которых ты ничего не знаешь. И об этом я хочу сейчас рассказать... Начну с того, что когда-то я ходил к необычному учителю: к гуру. И вот, этот гуру посоветовал мне съездить в Тибет к одному монаху, он был с ним в хороших отношениях.
И в один прекрасный день, ничего не сказав моей любимой жене, я поехал в Тибет, как паломник. Монах был предупрежден о моем приезде и принял меня как подобает. В стенах монастыря все бесплатно, но это не значит, что можно просто жить там и ничего не делать. Ты обязательно должен чем-то заниматься. Я, например, или подметал территорию, или колол дрова и складывал их в сарай на зиму, или помогал на кухне повару. Между прочим, у них не было специального повара, готовили все по очереди. Бывало, что мы с монахами делали какие-то горные переходы, длительностью в несколько дней. Конечно, я не понимал смысла этих походов-переходов, мучительных подъемов на высокие вершины. Мы ходили небольшими группами, и никто в группе не говорил по-русски. Только тот монах, к которому, по сути, я приехал, по-русски говорил. Однако, его никогда не было в моей группе.
Он всегда говорил мне одно и то же: «Смотри не отстань от группы, тебя никто ждать не будет. Потом сам будешь искать дорогу в этих горах».
По возвращению в Россию я взвесился, и оказалось, что я похудел на тридцать килограммов.
Итак, через месяц моего пребывания там они прекратили эти частые переходы, и стали путешествовать в горы раз в месяц. Во всяком случае, так было со мной. И тогда начались долгие беседы с тем монахом, моим монахом – так говорили посетители монастыря, тогда было очень популярно ездить в Тибет. Да и сейчас это довольно популярное место...
Так вот, однажды мой монах сказал мне: «По твоим рассказам я понял, что ты за человек, и так тебя описывал мой друг, который послал тебя ко мне». «Спасибо за понимание, - говорил я ему. – Я чувствую силу Вашей мудрости, я очень рад, что наш общий друг отправил меня к Вам». «Геннадий, не надо благодарить за то, что я или мы делаем здесь для тебя, - ответил он. – Не верь тому, чего не знаешь. Умно сказанное слово – это еще не мудрость. Начитанный и образованный человек может говорить очень умно, но это не мудрость. Говорить чужие слова или фразы, афоризмы – это тоже не мудрость. Это знак того, что человек, который их говорит, может трактовать эти высказывания очень умно, что он подготовил свое сознание и подсознание для приема такой информации». «Что же такое мудрость?» - спрашивал я. «Мудрые люди могут на основе собранной, накопленной информации создать собственную ауру мудрости, они должны создать новый подход и новое мышление к настоящей и будущей жизни человека. Если его словами и мыслями пользуются другие люди, то это мудрость, при условии, что все это формировалось внутри автора этих мыслей. Так что никогда не путайте умного и мудрого. Спросишь, почему? Я тебе отвечу. Умный человек в первую очередь в любом деле будет искать свою выгоду и никогда не упустит свой шанс. Это не плохо, если он не будет вредить другим. А вот мудрый человек будет стараться безвозмездно передавать свои знания и опыт другим, для него и для тех, кто готов воспользоваться этими знаниями, это и есть благо». «Спасибо, учитель! Спасибо за советы. А мы-то готовы каждого умного человека называть мудрецом...» - ответил я. «Да, к сожалению, это так. Я, дорогой Геннадий, тебя прекрасно понимаю, - продолжил говорить монах, - ты хочешь начать новую жизнь, пересмотреть свои взгляды... На твоем пути будет множество преград, пока ты сам не разберешь направление своего внутреннего состояния. Есть три вещи, три параллели, которые всегда сопровождают человека и определяют его сущность. А сущность определяет дальнейшее его моральное и материальное состояние. Я приведу тебе три параллели, которые между собой тесно связаны и могут быть у каждого из нас:
1. Экономность – жадность.
2. Строгость – жестокость
3. Мудрость – глупость
Я, - продолжал говорить монах, - не собираюсь критиковать эти параллели. Представь себе сотню глупых людей, каждый из которых хочет достичь какой-то высоты. Из этой сотни, по теории вероятности, повезет одному. Он достигнет вершины славы в политике или в бизнесе. После его успеха никто не будет вспоминать неудачи остальных девяносто девяти. И как же дальше будет себя вести этот глупый везунчик, случайно оказавшийся на вершине? Он будет строгим или жестоким? Конечно же, жестоким. Для того, чтобы быть строгим, надо быть умным, надо понимать в своем деле, понимать, чего требовать от остальных. А если он этого не понимает, то он будет жестоким, по принципу «Я начальник, ты дурак». Я принципиально связал вторую и третью параллели. Кем он будет после этого всего? Жадным или экономным? Человек, случайно оказавшийся на вершине, будет стараться получить как можно больше и никому ничего не отдавать... Так вот, дорогой мой Геннадий Анатольевич, сегодня ты у нас последний день, утром отправишься домой. Мой тебе совет: никогда не забывай про эти три параллели, которые всегда присутствуют в нас...». Он долго сидел напротив меня и не разрешал мне вставать. Он ничего не говорил и запретил говорить мне. Потом я узнал, что он медитировал и телепатически передавал мне какие-то мысли... Это я узнал от своего гуру, когда уже вернулся домой. Гуру сразу спросил меня: «Он сидел перед тобой, молча, запретив тебе говорить?» «Да, а что?» - удивился я. «Геннадий, это хорошо, ты ему понравился, и он обогащал тебя своими знаниями. Я рад за тебя». Дети мои, вы, наверное, думаете: «Зачем он нам об этом рассказывает?». Так вот, я отвечу. После того, как я вернулся из Тибета, у меня пропало всякое желание жить так, как я жил до этого. Я всеми силами старался оборвать нити, которые связывали меня с «теми». Слава Богу, у меня это получилось. И тогда я начал жить по-человечески, без страха за будущее. Мне не стыдно признаться, что по ночам мне снились кошмары. Мне снилось, что меня забирают куда-то, что меня в меня стреляют, и вы с мамой остаетесь одни... Я даже видел тебя взрослой во сне, хотя тогда ты была совсем ребенком. Я видел, как вы с мамой плачете у моей могилы, просыпался в слезах и бежал проверять, на месте вы или нет... Сынок, Виталик, я оставляю фирму «Алмаз» Наталочке, а свой самый драгоценный дар, свой бриллиант доверяю тебе. Прошу тебя, к моему возвращению верни мне мой бриллиант в целости и сохранности.
- Можете не сомневаться, Геннадий Анатольевич. Все будет нормально, - ответил Виталик.
- Я к чему это все говорю, мои дорогие, чтобы вы начали свой жизненный путь по наставлению моего доброго и мудрого монаха.
Зашла Екатерина Марковна.
- Ну что, мои дорогие, ужин уже готов. Вы тут еще долго?
- Ты как раз вовремя, дорогая Катюша! Пойдемте, дорогие!
Наташе после этого рассказа стало очень грустно, и она, поравнявшись с ним, обняла его и поцеловала со словами:
- Ты мой бедный, замученный, многострадальный папочка, я постараюсь выполнить все твои наставления.
За ужином было весело, после двух бокалов водки Базаров попросил Наташу сесть за рояль.
- А что играть, папочка? Как обычно?
- Ну, а что же еще?
И Наташа заиграла «Мурку», и пошли смех, веселье, радость.
За последний год семья Базаровых редко разлучалась... Проводы были очень грустными, особенно тяжело расставались Наташа с Андреем. В аэропорту они не отходили друг от друга, Наташа объясняла ему, что к чему. Мальчику все было интересно, и он сыпал вопросами, как заведенный. А она спокойно отвечала на них, словно у нее не было никаких забот, и ничего ее не беспокоило. По ее речи и поведению никто бы не сказал, что в течение следующих десяти дней она планирует провернуть грандиозные дела... Наташа организовала все так, чтобы отец ничего не узнал и не мешал ей.
 Но это начнется с завтрашнего дня, а пока... было прощание.
 
ГЛАВА 20
Аркадий Леонидович Жаров находился в своем кабинете. Голова его была набита путаными мыслями, и он не мог разобраться, с чего начать, и что делать. Дела фирмы его не интересовали, у него сейчас была только одна цель: выйти из сложившегося положения. Он никак не мог предположить, что окажется в тупике, начав это дело. Цены Базарова разрушили все его планы...
Позвонил телефон. Жаров поднял трубку:
- Алло... Я слушаю, Андрей Андреевич. Что случилось?
- Алло, Аркадий Леонидович, включите телевизор. Там по первому каналу идет реклама фирмы «Алмаз».
- Хорошо...
- Я еду к Вам, - сказал Андрей Андреевич и положил трубку.
Жаров включил телевизор, начал смотреть рекламу и бормотать:
- Вот это да... Ну и наглость... Вот до чего дошли...
Через тридцать минут секретарь доложила о прибытии начальника информационного центра, Парамонова Андрея Андреевича. Жаров впустил его, а заодно вызвал к себе Олега Сергеевича и Леонида. Через десять минут все четверо уже обсуждали сложившуюся ситуацию.
- Господа, вы меня, конечно, извините, - начал говорить Жаров, - я ведь без вашего ведома начал это дело.
Жаров рассказал все от начала до конца. И добавил:
- Сейчас, наверное, повторят рекламу, сами можете убедиться. Об этом деле знал только Леонид, но я его не послушался. В настоящий момент Базаров находится в отпуске, но и после отпуска он, наверное, работать уже не будет, так как перевел фирму на имя Наташи. А с ней работать очень сложно, никак не вычислить, что она предпримет дальше. Она никогда не опережает нас, всегда пропускает вперед, но всегда оказывается в выгодном для себя положении. Например, сейчас: мы же могли попросить нашего производителя или дистрибьютора сделать подобную рекламу, но мы же этого не сделали... А она... Вот, пожалуйста, реклама.
По телевизору снова показали рекламу фирмы «Алмаз».
- Как вы думаете, могла ли она сделать такую рекламу за один день, что мы начали отпускать товар в розницу?
- Нет, никак не возможно, - ответил Олег Сергеевич.
- Я тоже так думаю, у них все было готово. Мы не успели еще ни одной единицы товара продать, а они уже завалили прилавки такими же инструментами и оборудованием, что я закупил в Англии. Плюс к тому, тут же пустили рекламу. Я не сомневаюсь, что продукция фирмы «Алмаз» лучше, чем наша. Наша сталь всегда была лучше других. Но это не дает нам опустить руки. Итак, что вы предлагаете? Что нам сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации?
- Аркадий Леонидович, начнем с того, что Вы не информировали нас о своих начинаниях и ставите нас в неловкое положение. Ставьте нас перед фактом, - ответил Олег Сергеевич.
- Я прямо не знаю, что и предложить. С самого начала мы в этом деле не были... Если бы я знал об этом с самого начала, я бы подумал об отходных путях... – ответил Андрей Андреевич.
- Я так понял, - начал Жаров, - вы все отказываетесь участвовать в этом деле, оставляете меня лицом к лицу с создавшейся ситуацией. Поймите меня правильно: вся сумма, что я вложил сюда единолично, на мне. Вы ничем не рискуете, я все беру на себя.
- Аркадий Леонидович, причем тут сумма? О ней речи не было, - возразил Олег Сергеевич.
Все присутствующие здесь имели по десять процентов акций фирмы «Тунгусский метеорит». Контрольный пакет акций, семьдесят процентов, принадлежал Жарову.
- Можно? – спросил у отца разрешения Леонид.
- Конечно, сынок, говори!
- Папа, начатое дело никак не повернуть назад. Перед тем, как начать дело, надо было посоветоваться с компетентными людьми. Для этого дела с начала нужно было обеспечить ТЫЛ. Вы говорите, что Наташа Базарова всю дорогу пропускала нас вперед, но положение ее всегда было выгоднее, чем наше. Я уверен, даже больше, я убежден, что у Базарова этим делом занимается не только охрана, у нее есть и разведчики, агентура. Поэтому она всегда находится в выгодном положении. У нас был один-единственный агент в офисе фирмы «Алмаз», и того вычислили. Это значит, папа, что вас окружают предатели, подкупные люди или, в лучшем случае, некомпетентные специалисты. У Базарова охрана работает отлично, но вчера Наташа отправила всех охранников в отпуск. Не знаю, для чего, но знаю, что надо ждать новых неприятностей от нее. Папа, ты поставил нас в такую ситуацию, что мы даже не можем раскрыть себя и потребовать закрыть эту рекламу за нарушение рекламной этики. Она открыто воюет с нами, а мы ничего не можем ей противопоставить, мы не можем защитить себя. Вот наша горькая правда...
- А может быть, прибегнуть к физическому уничтожению? – предложил Андрей Андреевич.
- Да ты что? – фыркнул Жаров. – Чтобы я об этом больше не слышал. Это отсталый способ борьбы.
- И что Вы предлагаете? – спросил Андрей Андреевич.
- Вот что я предлагаю. Сынок, я отказываюсь от президентства фирмой, прошу тебя принять на себя обязательства по руководству.
- Да ты что, Аркаша, это бегство! Ты не переживай, что будет – то будет, мы с тобой, мы от тебя не отказываемся. Лёня здесь ничего не сделает. Он может только пойти и извиниться от твоего имени перед Наташей, с позором начав свою карьеру.
- Что-что? Ну-ка еще раз повтори, Олег! Извиняться перед ней? Перед этой пустышкой? Перед дочкой этого неотесанного Базарова? Да никогда! Я лучше пулю себе в лоб пущу!
- Аркаша, твоя гордость уничтожит нас всех. Может, Наташа и пустышка, но по ее работе этого не скажешь. Значит, она окружила себя умными людьми и слушает их советы. А ты, извини меня,  втянул нас в эту позорную кашу и не хочешь исправить свою ошибку. Да я бы сам пошел и извинился вместо тебя, а потом подал бы в отставку, а ты всю грязь хочешь оставить на сына! – возбужденно говорил Олег Сергеевич. Он очень любил своего племянника, и даже Жарову не мог позволить так обращаться с ним.
- Ну, ладно, Олег, хватит. Такими высокопарными словами говоришь... У меня и в мыслях бегства не было, и уж тем более я не собирался опорочить честное имя Леонида. Вы просто не так поняли. Ну а насчет извинений – этого никогда не будет.
- Не будет, ну и не надо. После такой возможности может и не быть, - ответил Олег Сергеевич.
- Ой, какой ты пацифист, - сказал Жаров.
- Я не пацифист, я реалист. Я реально смотрю на создавшуюся ситуацию, - ответил Олег Сергеевич.
- Хорошо. Андрей Андреевич, поищите что-нибудь на них по всем направлениям. Хоть что-нибудь, чтобы создать отвлекающую ситуацию.
- Аркадий Леонидович, вряд ли сейчас можно что-нибудь найти, мы просмотрели все. Последний месяц фирма «Алмаз» работает в убыток, потому что ничего в продажу не выпускали, а занимались только производством.
- Ничего, посмотрите еще раз, - настоял Жаров на своем.
- Папа, я не думаю, что на это стоит тратить время. Сейчас нужно найти путь к примирению. Других путей я не вижу.
- Я помню взгляд Наташи, она не пойдет ни на какое примирение. А если и пойдет, то это будет равносильно тому убытку и позору, что я понесу без примирения, а может и больше, - Жаров был неумолим.
- Папа, я больше ничего не могу сказать, делай, как знаешь...
Леонид больше ничего не стал говорить. Он хорошо знал отца, знал, что в данном случае бесполезно что-нибудь добавить.
Все разошлись по своим рабочим местам.
Аркадий Леонидович сделал несколько звонков, но по выражению его лица было видно, что ничего утешительного он не услышал.
- Будь, что будет. Подожду до завтра, а потом... А потом на войне как на войне, все средства хороши, - думал вслух Жаров.
Обычно он всегда наводил порядок у себя на столе перед тем, как уйти. Но сегодня он не стал ничего трогать, оставил все как есть и поехал домой. Никакого настроения работать в этот день у него уже не было.
На следующий день он не поехал на работу. Сделал пару звонков ответственным лицам и закрылся в своем рабочем кабинете. Но и в кабинете Жаров ничего делать не стал, просто лег на диван и проспал до обеда. За обедом он много разговаривал с женой, вспоминал их первое свидание.
- Олечка, ты помнишь наше первое свидание?
- Конечно, помню, дорогой! Разве такое забывается?
- Дорогая моя, я так благодарен тебе. Ты мне тогда очень нравилась, но я считал, что будет непорядочно соблазнить тебя, потому что твой брат был и остается моим другом.
- Ну и что, Аркаша? Причем тут дружба с Олегом?
- Я не знаю. Тогда мои мысли и чувства не дружили друг с другом. Если бы ты не поговорила с Олегом о своих чувствах...
- Слушай, дорогой, что с тобой сегодня? На работу не пошел, а со мной говоришь так, как обычно в отпуске разговариваешь! Ты что, отпуск себе оформил? А Леонид мне ничего не говорил...
- Да нет, дорогая, какой отпуск? Сегодня мне надо было кое-что сделать дома, а после обеда я поеду в офис, - ответил Жаров.
Ольга Сергеевна больше ничего не спрашивала. Она почувствовала, что что-то здесь не ладно, но промолчала, что обычно делала редко.
После обеда Жаров и впрямь поехал в офис. Зайдя в кабинет, он остановился в дверях:
- Лариса, меня ни для кого нет.
- Хорошо, - ответила секретарша.
Жаров сразу включил компьютер и посмотрел сводки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Ничего утешительного. Жаров потянулся к черному телефону...
- Алло. Наташа... Здравствуй, красавица! Как ваши дела? Как семья отдыхает? Все хорошо?
- Спасибо, Аркадий Леонидович, у нас все нормально. Есть, конечно, некоторые проблемы, но я думаю, это уже не так важно, это не помешает нашему ритму работы.
- А что за проблемы? Почему же Геннадий Анатольевич поехал на отдых? Мог бы уладить все дела, а потом уезжать...
- Как раз эти проблемы могу наладить и я. Он со своим «старым» подходом к делу мне только мешает.
- Наташа, это ты всех нас, старшее поколение, имеешь в виду?
- Да, конечно, я наблюдаю, как развивается бизнес в нашем городе, и ничего хорошего не вижу. Кроме тех организаций, где руководят молодые люди. Старая гвардия, так сказать, думает, что может всеми манипулировать, потому что у них есть большие деньги. Не только в нашем городе, но и во всей стране. А что, если за час они этих денег лишатся? Что тогда будут делать? – Наташа ненавязчиво хотела дать понять Жарову, что он для нее – не проблема.
- Ну, хорошо, Наташа, знаешь, зачем я звоню?
- Буду знать, если Вы мне скажете, а так – откуда мне знать?
- Наташа, эти проблемы создал тебе я. Но ты начала не очень корректно мне противостоять. Я хочу знать, почему ты так ненавидишь меня.
- С чего Вы взяли, что я Вас ненавижу? Хорошо, что вы признались в том, что являетесь автором моих проблем...
- Нет, Наташа, здесь ни при чем проблемы. Ты меня терпеть не могла еще задолго до проблем. А может быть, ты обиделась, что мой сын не женился на тебе?
- Да Вы что, Аркадий Леонидович, я не представляю рядом с собой Вашего сына, я бы ни за что не вышла за него замуж. Он очень слаб в некоторых вещах. Ваш сын не отвечает моим требованиям. У меня другие стандарты.
- А какой же Вам муж нужен? Наркокурьер? Или мошенник, который на улице крутит шарик под стаканами?.. – выпалил Аркадий Леонидович и замолчал. Он не планировал такой исход разговора, и звонил совсем в других целях: хотел наладить отношения с Наташей без извинений, а получилось совсем по-другому.
Наташа тоже не ожидала, что Жаров позвонит, она тем более не была готова к такому разговору.
- Аркадий Леонидович, Вы видели моего жениха. Неужели он похож на наркокурьера или мошенника? Он очень воспитанный и умный человек. Если бы их можно было сравнить в деле, Ваш сын не смог бы и до тени моего жениха дотянуться. Да, Аркадий Леонидович, зачем Вы звонили? Вы хотите мне что-то сказать? Я так понимаю, Вас не устраивает мой выбор жениха. Но почему это Вас так беспокоит? Вы просто завидуете моему отцу, что у него такая дочка, не то, что Ваш сын. Я бы никогда не вышла за него замуж.
- Госпожа Базарова, - сухо начал Жаров, - я бы никогда не согласился, чтобы мой сын женился на внучке вора в законе и валютной проститутки...
На Наташу словно вылили ушат холодной воды.
- Господин Жаров, - спокойно начала Наташа, что далось ей непросто, - я не хочу ответить Вам тем же, но следующий ход за мной. Попрошу Вас об одном: не говорите таких слов при моем отце. Он Вас уничтожит за это. Хотя нет, такого случая у Вас не будет. Я сама уничтожу Вас морально и материально до приезда отца. Обещаю, в кругу высшего общества Петербурга Вас не будет. До свидания, я очень рада была услышать от Вас все, что Вы говорили. Вы развязали мне руки, ждите весточку... Еще раз до свидания. Позвоните тогда, когда будете у пропасти, чтобы я могла торжествовать Ваше признание собственного краха.
- Ха-ха-ха, - услышала Наташа истерический смех Жарова и положила трубку.
Позвонил мобильный телефон Наташи.
- Алло, - спокойно сказала она. – Я слушаю, говори, Толик.
- Наташа, у нас все готово.
- Я поняла, можем завтра начинать.
- Да, еще вот что: как раз завтра идет передача информации за третий квартал...
- Ну, хорошо, нам надо встретиться и обсудить эти вопросы...
- Хорошо, в том же месте, в семь часов вечера. Тебя это устроит?
- Вполне...
Разговор был окончен, Наташа выключила телефон, а затем позвонила Виталику:
- Алло, привет, дорогой, ты можешь приехать ко мне в шесть часов вечера?
- Что-то случилось? – обеспокоено спросил Виталик.
- Да нет, ничего такого. Позвони Караулову, пусть завтра будут готовы к выполнению задания. А мы с тобой поедем кое-куда и кое с кем обсудим наши планы.
Наташе уже не терпелось нанести Жарову следующий смертельный удар, и она больше не собиралась держать свои планы в секрете от Виталика.
- Наталочка, я закончу свои дела в «Северной звезде», заеду в Пулково, проверю работу строителей и приеду к тебе.
- Хорошо... Спасибо, до вечера!
Наташа встала и начала ходить туда-сюда по кабинету, чтобы немного прийти в себя.
«Ну, Жаров, спасибо тебе, - думала она. – Сам виноват. Я не просила себя оскорблять, повода не давала. Раз так – жди результатов моего шестимесячного труда. Будешь знать, как не спать по ночам. Ты меня, конечно, оскорбил и унизил, но я этому рада. Когда придешь в себя, тогда проснешься с новыми проблемами и не будешь искать виноватых, сразу поймешь, что все твои беды – дело рук Наташи Базаровой. Этого я и хотела». Наташа долго думала. Она могла думать еще дольше, до приезда Виталика, если бы не зашла секретарша и не принесла зашифрованный текст.
Наташа взяла папку и начала листать документы, и снова задумалась о разговоре с Жаровым, механически переворачивая листы.
«Да, он меня обидел, и очень сильно. Я ни дедушку, ни бабушку никогда не видела, воспитания никакого от них не получила.  Я до сих пор помню, как папа сказал, что я похожа на валютную проститутку, и если бы он не был моим отцом, я бы его никогда не простила. А кто такой Жаров, чтобы позволить себе так говорить со мной. Он ничтожество, и я докажу это всем».
 
ГЛАВА 21
Жарову было безразлично, что будет предпринимать Наташа после их разговора. Он уже не хотел не только ничего делать, но и ни о чем не думать. Он словно стал свободным после разговора с Наташей. Он выпустил пар, ему было все равно, у него была глубокая апатия ко всему. Психологически он сам начал разрушать себя, не замечая этого. Как будто начал готовить себя к ударам судьбы.
Но кем был Жаров на самом деле? Он был успешным бизнесменом, но не создал ничего нового в собственном производстве, он почти не расширил потребительскую сеть. Его работа на восемьдесят процентов состояла из инерции, благодаря своему отцу он мог работать на этой основе и до конца жизни жить без забот. Но и раньше у него были проблемы. На пятом году своего правления он захотел на чем-то крупно заработать, но лишился двадцати процентов акций собственной фирмы, а десять процентов подарил сыну в честь окончания учебы. Его гордостью был Информационный центр, который он придумал и организовал сам. Этот центр был ему нужен для поддержки собственного высокомерия. И именно он будет причиной его падения и разгрома его империи.
Информационный центр, или Независимый Информационный Вычислительный Статистико-аналитический центр, как мы уже знаем, в основном, служил Жарову для сбора информации, и на основе этой информации они создавали компроматы на всех без исключения в его окружении. Таким образом он хотел наладить собственные проблемы, пока что это ему удавалось.
Об этом центре Наташа узнала случайно, от одноклассника, которого встретила в одном элитном клубе. Толик был компьютерщиком высокого класса, в юности он был хакером. Для него не было проблем взломать любую информационную сеть любой организации, он без труда мог взломать банковские счета, сайты военных организаций и так далее.
Наташа Толику очень нравилась, но она никогда не давала ему зайти за рамки школьной дружбы. Он женился на другой девушке, но все же не мог безразлично смотреть на Наташу.
Наташа, конечно, и раньше знала, что Жаров каким-то образом владеет информацией, что  него есть на всех компроматы, об этом ходили слухи. Но она никак не могла предположить, что он так нагло собирает информацию. Представьте, какую агентуру надо иметь, чтобы собрать столько данных против всех или почти всех крупных фирм Петербурга.
Толик стал для Наташи открытием, находкой. Упустить такой шанс она не могла. Да он и сам из таких людей, что не упустят шанс заработать хорошие деньги. Тем более, когда Наташа пообещала обеспечить его современной техникой, отдельным охраняемым помещением, двумя помощниками, плюс хорошие премиальные и зарплата. Толик сразу согласился, несмотря на то, что работал на Жарова и подписывал договор о неразглашении. Ради Наташи он был готов на все.
Наташа, как мы уже сказали, организовала ему рабочее место и канал передачи информации, нашла помощников, полностью финансировала их работу.
Данные из Информационного центра передавались только на дисках и были строго засекречены.
Толик за два дня организовал себе группу единомышленников, и на следующий день Наташа вручила ему ключи от помещения, в котором было два компьютера и различные запчасти, микросхемы и чистые диски. Она также предоставила ему микроавтобус «Фольксваген» с затемненными окнами и сказала:
- Вот ключи от микроавтобуса и документы, шофера выбирай сам. В другой комнате вашего рабочего места лежит оборудование для слежки за автомобилями, очень интересная штука, инструкция там есть, а если не получится установить – позвони мне, я скажу, куда подъехать. Если нужно еще какое-нибудь оборудование разместить в салоне – ты только скажи.
- Хорошо, Наташа, - ответил Толик. – А какую зарплату обещать компьютерщикам и охранникам?
- Я потом скажу, сколько платить компьютерщикам и шоферу. А что касается охранников, им будут перечислены деньги на счет их охранной организации, - ответила Наташа.
Конечно, она не хотела, чтобы Толик знал, кто такие эти охранники на самом деле, и какое у них задание. Все было организовано таким образом, что они не знали, чем занимаются компьютерщики, и наоборот.
Толик работал у Жарова в Информационном центре, и каким-то образом вынес оттуда диск, подлежащий уничтожению. В этом центре работало двенадцать компьютеров, они обрабатывали различные данные, а потом все эти данные собирались воедино и записывались на один диск. Эти диски передавались в офис фирмы «Тунгусский метеорит», и те, кто их передавал, не знали, кому они их передают. Это и обнаружил с помощью наружной слежки Толик.
У фирмы «Тунгусский метеорит» была трехкомнатная квартира в обычном жилом доме. Туда доставлялись все диски из Информационного центра. В этой квартире, посередине большой комнаты стоял круглый стол. Курьер от Информационного центра оставлял все диски прямо на столе, затем начальник Информационного центра Парамонов Андрей Андреевич звонил Жарову и говорил пароль. Только он, Андрей Андреевич, знал, куда отправляется вся информация.
Ровно через десять минут в эту же квартиру подъезжал другой курьер из офиса фирмы «Тунгусский метеорит» и забирал все диски.
Толик следил за всеми этими действиями. Он выяснил, что квартира та даже не была оборудована сигнализацией, чтобы не привлекать внимания.
Вот что надо было обсудить с Наташей. Он не хотел откладывать разговор, потому что другой такой случай мог представиться только через три месяца: все собранные данные передавались Жарову раз в квартал. Кто знает, что изменится через три месяца.
Наташа, в свою очередь, тоже не находила себе места. Она была в своем кабинете, но никого не принимала и ни с кем не разговаривала. Наконец, она подошла к столу, взяла телефон и позвонила Толику.
- Алло, Толик... Это опять я. Обстоятельства изменились, давай встретимся в пять часов на том же месте.
- Хорошо, нет проблем.
Теперь она позвонила Виталику:
- Алло, дорогой, это опять я... Обстоятельства опять изменились. Ты сможешь приехать ко мне через тридцать минут?
Было ровно четыре часа, и Виталик находился в «Пулково», куда должен был переехать офис организации «Северная звезда»
- Дорогая, я сейчас на стройке, тут надо кое-что проверить, без меня никак?
- Нет, дорогой, никак... Стройку успеем завтра проверить, а если это не отложить, то приостанови строительные работы до послезавтра. Ты обязательно должен быть со мной. Это очень важно, не могу объяснить по телефону...
Тем временем Виталик обнаружил ряд грубых ошибок в строительстве офисного помещения, их мог заметить даже человек, далекий от этого. Подрядчик явно экономил на материалах. Например, Виталик заметил, что платит по смете за десятисантиметровые угольники, а на самом деле используются семерки. Разница в весе огромная, и доход подрядчику не малый.
Поэтому Виталик приостановил все работы на два дня без объяснения причин, сел в машину и поехал в офис фирмы «Алмаз» на зов любимой девушки.
Виталик зашел в кабинет Наташи.
- Здравствуй, моя белая черешня! – произнес он, а потом увидел ее серьезное и даже немного грустное лицо и с испуганным видом бросился к ней и обнял ее. – Что с тобой, милая? Мне не нравится твой вид.
- Ничего, наверное, я устала от напряженной работы, - сказала Наташа и взяла со стола свою сумочку и мобильный телефон. – Виталик, у нас времени в обрез, встреча через полчаса. Поехали!
- А что случилось? С кем встреча? – обеспокоенно спросил тот.
- Все расскажу по дороге. Хотел войны? Она будет, наверное, завтра и начнем. Все зависит от сегодняшней встречи.
- Да? – повеселел Виталик, потирая ладонями.
Наташа по дороге рассказала Виталику вкратце о Толике и его работе. Виталик удивился, что Наташа смогла организовать столько дел, и даже он не заметил ничего со всем своим опытом. Они заехали вглубь спальных районов, там, вдали от городской суеты находилось кафе. Туда они и зашли.
Толика еще не было. Виталик, как обычно, выбрал столик, откуда было видно весь зал, барную стойку и вход. А в этом кафе были видны еще и двери туалета и кухни.
Они заказали кофе. Наташа прекрасно знала, что Толик очень пунктуален, поэтому посмотрела на часы, и ровно в пять часов в кафе зашел молодой симпатичный, чуть худощавый парень. Он немного горбился, словно стеснялся своего высокого роста. На нем была черная кожаная куртка, из-под нее неопрятно торчала толстовка, вся измятая сзади. Капюшон толстовки тоже свисал на спину.
Толик сразу заметил Наташу, но не сразу подошел к ним, он вел себя очень осторожно и подошел к барной стойке. Затем он еще раз посмотрел на Наташу, она дала понять, что все в порядке, и он, заказав шампанское, пошел к столу, за которым сидели Наташа и Виталик.
- Здравствуйте, - поздоровался Толик.
- Здравствуй, Толик! Познакомься, это мой жених Виталий. Виталик, это Анатолий, мой одноклассник, - представила их друг другу Наташа и заметила удивление во взгляде Толика. – Толик, дорогой, не переживай, он все знает, можешь открыто говорить при нем, - успокоила она его.
Толик и Виталик пожали друг другу руки.
- Ну, хорошо, если так. Начнем с того, что мы нашли способ передачи информации, - начал Толик и подробно и понятно рассказал о квартире, которую он обнаружил, о дате передачи информации по текущему кварталу. Она должна была состояться десятого октября, то есть завтра.
Выслушав все, Наташа сказала:
- Знаешь, Толик, мы готовы захватить компьютерные диски прямо из Информационного центра. Если так, то планы меняются.
- Наташа, я объясню. Тут нет ничего сложного. План захвата дисков я уже отработал: в квартире, где происходит передача, нет даже сигнализации.
Толик подробно объяснил свой план, даже показал схему: где и когда должны находиться участники данной операции.
- Толик, - вступил в разговор Виталик, - на словах всегда все гладко, а если что-то пойдет не так? Скажем, курьер приедет пораньше – что тогда? В нашем деле исключается физическое устранение людей.
- Ну, ребята, я же вам говорю: мы установили слежку за всеми комнатами и наблюдение во дворе. Там будет наша машина, если что – можно сразу предупредить...
- Так, подождите, - прервала Толика Наташа, - давайте лучше сделаем так. Я думаю, за пять минут наши люди успеют проникнуть в квартиру и подменить диски.
- Но они уже не смогут выйти, они могут столкнуться с курьером в дверях...
- Стоп... – сказала Наташа и задумалась, а потом продолжила через несколько минут. – Нам не нужно, чтобы они раньше времени обнаружили пропажу или подмену дисков. Хорошо, что вы поставили слежку во всех комнатах. Мы сделаем так: в квартиру зайдут двое и разойдутся по разным комнатам, третий будет в машине и, в случае чего, сразу предупредит об опасности. Затем зайдет курьер, и уже после того, как он оставит диски и выйдет, их подменят наши люди и покинут квартиру.
- А если курьер почувствует что-то подозрительное? – спросил Толик.
- Значит, ему не повезло... – улыбнулся Виталик.
- Все, договорились. А что касается Информационного центра, там у нас уже все готово. Оборудование, что мы купили дополнительно, готово к работе, остается только достать одну микросхему. Без нее ни один хакер не сможет получить доступ к информации, - сообщил Толик.
- Толик, ты сообщил точное местоположение той микросхемы в Информационном центре? – уточнила Наташа.
- Да, Наташа, но на это у вас будет тоже пять минут. В общем рабочем зале находится тревожная кнопка. Их две, и они соединены с разными охранными организациями. Они находятся вот здесь... – Толик достал чертеж и показал на нем местонахождение этих кнопок. – После того, как вы нейтрализуете дежурных, надо быстро спуститься в подвальное помещение, и там... – Толик показал, где именно находится сердце Информационного центра, главная микросхема. – На это у нас будет ровно пять минут, так как ее уже невозможно отключить от сигнализации. Можно просто аккуратно обрезать все проводки, которые отходят от нее.
- Хорошо, - сказала Наташа, - завтра, ровно в тринадцать ноль-ноль начинаем операцию сразу на двух объектах. В одиннадцать часов, - обратилась она к Толику, - к тебе приедут два человека от моего имени, ты объяснишь им суть дела, остальное они сделают сами.
- Наташа, так не получится, - возразил Толик.
- Почему? – удивилась она.
- Я уже говорил, что диски они привезут ровно в два часа дня. Так что в два, - сказал он.
- Хорошо, будь на связи, - согласилась Наташа. – Почему-то у меня такое чувство, что на оба объекта мы обязательно должны зайти одновременно.
- Правильно! – сказал Виталик. – Чтобы они не смогли опомниться.
- И потом, в случае провала на одном объекте, мы не потеряем все. У нас будет хоть что-то, а там посмотрим, - заметила Наташа.
- Хорошо, кажется, мы обо всем договорились. Если ко мне нет вопросов, могу ли я быть свободен? – спросил Толик.
- Конечно! Только проверь все еще раз. Ты будешь руководителем вашей группы, никого другого ставить на это место я не хочу. Ты много сделал, чтобы эти две операции состоялись, лучше тебя никто не справится. Завтра будь со мной на связи. Встречаемся по этой инструкции, - Наташа дала Толику конверт. Внутри были указания, как действовать в случае неудачи, все возможные варианты ухода от слежки, а в конце Наташа строго требовала уничтожить конверт после прочтения.
Толик взял конверт, попрощался и вышел из кафе.
- Вот так, дорогой... – тихо сказала Наташа и посмотрела на Виталика, надеясь уловить в его взгляде восхищение ее работой. Как-никак она – женщина, а они любят, когда их хвалят и обсыпают комплиментами. Она прекрасно знала о способностях Виталика, но хотела показать, только показать, а не обидеть, что она тоже кое-что умеет.
- Наталочка, любовь моя, ты моя белая черешня, я горжусь тобой! Я не знаю, как выразить свое восхищение... Давай оставим в стороне твой пол, ты из тех людей, с которыми можно и в бой, и в тыл врага. И откуда у тебя такое профессиональное отношение ко всему, что ты делаешь...
- Милый мой, наливай шампанское, и я тебе скажу...
Виталик взял бутылку и, не отрывая восхищенного взгляда от Наташи, наполнил бокалы шампанским.
- Пожалуйста, Наталочка. А теперь рассказывай!
- Виталик, любимый, я скажу тебе это один раз, хорошо?
- Хорошо, - согласился Виталик.
- Я в этом деле как практик-дилетант. Но за всю свою жизнь я видела достаточно. Помню, как в детстве папа разговаривал со своими друзьями, он их всех втягивал под свое влияние, и они слушались беспрекословно. Я, будучи маленькой, частенько слышала, бегая по комнатам, как он с ними разговаривал, как он давал им наставления или задания. Мне это нравилось: он никого не унижал, никого не оставлял в беде. Даже когда он ушел на отдых и переоформил фирму на меня, он сказал мне: «Доченька, у меня будет к тебе большая просьба. К тебе каждый месяц, тринадцатого числа будут приходить люди, и ты будешь отдавать им определенную сумму денег. Они скажут, от кого они, и сколько нужно». Потом отец объяснил, что эти его друзья находятся в колониях, что им дали по пятнашке... Я всегда гордилась своим отцом, всегда хотела быть похожей на него и всегда страдала, что... Что не родилась мальчиком. Когда я выросла, начала гулять по разным ночным клубам... Знаешь, любимый, это хорошая школа. Во время этих тусовок многому учишься, если, конечно, есть мозги... А днем, выспавшись, я только и делала, что читала детективы и всякую криминальную литературу. Потом я поступила в университет, где сдавала экзамены экстерном и перешла на пятый курс за два года, а потом уже организовала это дело. Спасибо, любимый, без тебя я бы не справилась... Вот и вся моя история!
- Молодец! Ты у меня умница. А меня благодарить не надо, отблагодаришь, когда закончим дело и получим результаты, хорошо?
- Ладно, милый, договорились. Слушай, что-то мы тут задержались. У меня к тебе просьба...
- Слушаю.
Наташа написала на салфетке адрес, где будет ждать его после операции.
- Подготовь группу на завтра. После ухода курьера из Информационного центра необходимо начать операцию. Напиши им отходные пути и способ избавиться от хвоста, - проинструктировала его Наташа.
Виталик начал смеяться, и она обиженно спросила:
- И что здесь смешного?
- Наталочка, за такую инструкцию командир группы Караулов меня съест. Он же профессионал в этом деле! Про маршрут – это я согласен, это надо обговорить. А что касается инструкций как уходить от хвоста – они итак все умеют. Еще раз повторяю: им нужен только внутренний чертеж и описание самого объекта, который нужно взять. А от хвоста он избавится за две минуты, после операции их в толпе уже и родная мать не узнает. Караулов сработает чисто, по его работе можно учебники писать!
- Ладно, Виталик, извини меня, я просто их не очень хорошо знаю и хотела перестраховаться, у нас это все же первая работа. Так что не обижайся, я никого не хотела унизить, просто хотела показать свои знания в таком деле... не получилось...
Они вместе начали смеяться и вышли из кафе. Уже в машине Наташа попросила:
- Виталик, в общем, с основной группой организовываешь дело ты, это полностью лежит на тебе. Можно еще один момент скажу?
- Конечно, Наталочка!
- Вот, посмотри, у нас двенадцать человек, и тринадцатый – командир.
- Ну и число!
- Самое хорошее число! Я думаю, что двоих нужно отправить в квартиру «Тунгусского метеорита». Остается одиннадцать человек. Мне кажется, что шести человек, включая командира, хватит для того, чтобы проникнуть в Информационный центр. Остальные пусть будут на подстраховке.
- Любовь моя, - серьезно покачал головой Виталик, - то, о чем ты говоришь, называется не страховка, а прикрытие. Это, во-первых, а во-вторых, тебе нужно получить микросхему – ты ее получишь.
- Ну, хорошо, опять ничего нельзя сказать, - надула губы Наташа. – А можно завтра провести проверку за два часа до начала операции?
- Ничего не надо, я им верю. Караулов все сделает сам, мы же договаривались с ним, что делать, если кто-то откажется от операции в последний момент. Подсказать ему что-нибудь кроме нужной информации – значит мешать.
- Хорошо, делай как знаешь. Поехали, вези меня домой.
Когда они подъехали к дому Базаровых, Виталик сказал:
- Дорогая, я заходить не буду, мне еще многое надо сделать. Я позвоню тебе в одиннадцать вечера.
Охранник открыл дверь и встал возле машины.
- Что такое, Виталик? Почему он вышел за территорию? Он какой-то другой, всех наших я знаю...
- Я поменял охрану. Извини, не успел тебе сказать. А вышел, чтобы если что прикрыть тебя своим телом. Такая инструкция.
- Понятно... Хорошо, жду твоего звонка! – сказала Наташа, поцеловала Виталика и вышла из машины. Охранник проводил ее к дому. Пока она шла по аллейке, заметила других в саду.
«Виталик организовал усиленную охрану, - думала она. – Спасибо ему, конечно, но если кого-то нужно убрать, охрана бессильна... Даже президента не спасут...»
 
ГЛАВА 22
Стоял обычный октябрьский день. И хотя обычно в октябре пасмурно, идет дождь, сегодня было солнечно. Посмотришь на залитую ярким солнцем улицу из окна – и душа радуется. А когда выходишь из дома на этот яркий свет, на секунду даже согреваешься, хотя в октябре солнце уже не греет. А подсознание диктует: «Ничего, через несколько месяцев солнце снова будет греть вовсю!» Это был будний день, но народу было много, все куда-то спешили, даже не обращая внимания, какой это прекрасный день.
В переходе станции метро «Площадь Восстания» стоял элегантно одетый мужчина.
Был ровно час дня. Минуты через три в переходе появилось еще четыре человека, и они двинулись к выходу из метро на Невский проспект, независимо друг от друга, словно не были знакомы. Они спешили и постоянно сталкивались с идущими навстречу. Кто-то поворачивался и укоризненно бормотал «Можно и извиниться», а некоторые женщины поворачивались и улыбались своими красивыми глазами. У питерских женщин очень красивые глаза, они как ясный день, как отражение неба в океане, в них можно прочитать душу.
Но наших мужчин эта красота сегодня мало интересовала, они вышли на Невский проспект и пошли к Литейному. Там, во дворе одного дома стоял микроавтобус марки «Мерседес» с тонированными стеклами.
Мужчины стояли наготове в холле здания, где и арендовала фирма «Тунгусский метеорит» помещение для Информационного центра. Здесь было несколько офисов различных фирм: как местных, так и иностранных.
Послышался голос человека, который был во дворе. У него было две задачи: следить за курьером и забрать группу после операции. «Курьер уехал, - доложил он».
Курьер ездил на мотоцикле какой-то непонятной иностранной марки. Так было быстрее передвигаться, особенно в пробках, да и скорость всегда большая, можно проскочить между автомобилями.
- Понял, - коротко ответил командир группы Караулов. – Начинаем!
Группа направилась к лифту, но им не нужно было никуда подниматься. Справа от лифта начинался коридор, который был перегорожен в середине, и там была дверь.
Караулов нажал на кнопку звонка.
- Что Вы хотели? – послышался голос охранника.
- Нам нужно сделать новый заказ на основе нашего контракта. Контракт номер 0083.
Охранник проверил номер, это был контракт с правительственной организацией – довольно крупным заказчиком. Он больше ничего не стал спрашивать и открыл дверь. Через секунду к его горлу приставили ствол крупнокалиберного пистолета.
- Советую не шуметь, тогда будешь жить, - тихо проговорил Караулов.
Тем временем двое зашли в охранное помещение, где сидел второй охранник и следил за мониторами. Увидев посторонних, он протянул руку к тревожной кнопке, о которой Толик ничего не говорил, но нажать на нее он не успел: один из посторонних резко потянул кресло на себя, охранник с грохотом полетел на пол, и второй агент, приставив ствол к его голове, повторил слова Караулова.
Все пятеро уже были в масках. Обоих охранников быстро связали и оставили в охранной. Караулов достал из компьютера диск с записью внутренней слежки и жестом указал одному агенту остаться с охранниками. Остальные прошли в компьютерный зал. Там вдоль стен по обе стороны комнаты стояли компьютеры. Два агента сразу подошли к двум крайним компьютерщикам, связали их, а Караулов обратился к остальным:
- Мы не собираемся вас убивать, если вы будете делать, что я скажу. Всем сидеть тихо. Наш товарищ уже подключает взрывчатку к тревожным кнопкам. Через тридцать минут она автоматически отключится, но это произойдет только в том случае, если ее не будут трогать. Мы же уйдем через пятнадцать. Вы можете выключить таймер ровно на тридцатой минуте, ни секундой ранее. Пользоваться телефонами тоже не советую, иначе все здание взлетит на воздух. А теперь сдайте ваши мобильные телефоны.
Перепуганные сотрудники выложили свои мобильные телефоны из карманов.
Затем два агента прошли в кабинет Андрея Андреевича Парамонова.
- Встать! – приказал один из них.
- Что вы хотите, ребята? Вы совершаете ошибку. Вам не выйти отсюда, вас всех перестреляют, - говорил Парамонов.
- Не ваша забота. Как пришли – так и уйдем, - отрезал агент, перекинул пистолет из правой руки в левую, облизнул указательный палец, взял пистолет обратно в правую руку и приставил ко лбу Парамонова.
Эти действия произвели на того эффект и он тут же пробормотал:
- Что я должен сделать?
- Бегом за нами, бери ключи от подвального помещения.
Парамонов молча взял ключи и вместе с этими двумя быстро пошел к подвальному помещению. Там они сразу направились к компьютеру, где была нужная микросхема.
- Как отключить сигнализацию, которая подсоединена к микросхеме?
- Никак, - ответил дрожащим голосом Парамонов. – Даже когда производится техническое обслуживание, наши специалисты заранее предупреждают охранную организацию, чтобы те не приезжали.
- Тогда быстрее! – грубо поторопил один из мужчин.
- Что быстрее? – не понял Парамонов.
- Звоните, - ткнул пистолет ему в горло другой.
Парамонов, дрожа от страха, ответил:
- Товарищи, если я позвоню, они все равно  приедут. Это другая система, мы не имеем к ней никакого отношения.
- «Товарищи»? Мы что на партийном собрании? Давай аккуратно отрезай провода. Когда будет сигнал тревоги?
- Когда будете отрезать провода, ничего не случится. А когда вытащите ее из разъема, будет сигнал.
Один из агентов посмотрел на часы и сказал:
- У нас остается ровно семь минут, теперь уже неважно, будет сигнал или нет.
Он начал обрезать провода, и после последнего дал товарищу знак уходить, чтобы не терять времени и не мешать друг другу. Эта сигнализация не была связана с Информационным центром, поэтому, когда он вынул микросхему из разъема, не было никакого шума.
Они быстро поднялись к остальным и через пять минут уже разошлись по разным направлениям, как ни в чем не бывало.
В это время тонированный «Мерседес» подъехал к условленному месту, и группа бесшумно скрылась в микроавтобусе, который тут же выехал на дорогу и смешался с другими машинами. Шофер видел в зеркале заднего вида, как к зданию Информационного центра подъехало несколько машин с мигалками и сиренами.
- Ну, молодцы, ребята, - рассмеялся он, - как раз вовремя! Вы успеете обезвредить бомбу-муляж и освободить людей!
- Поехали, все по плану, - скомандовал Караулов. Всем сразу стало ясно, куда они едут.
Тут захрипела рация.
- Я слушаю, - сказал Караулов. – Задание выполнено, продолжаем работу по плану.
- Хорошо, мы тоже закончили работу и продолжаем действовать по плану. Пока больше на связь не выходим. Конец связи.
Между тем, когда из здания Информационного центра вышел курьер, водитель «Мерседеса» сообщил об этом не только Караулову, но и начальнику другой группы, которая находилась на съемной квартире...
- Алло... Второй, курьер выезжает, будьте наготове.
- Вас понял, будем готовы. Спасибо, конец связи.
Когда связной передал о выезде курьера, двое из второй группы уже находились в квартире, третий был этажом выше и контролировал подъезд, а четвертый находился в микроавтобусе «Фольксваген». Они работали не втроем, как предлагала Наташа, а вчетвером,  и не собирались подключать Толика, а тем более ставить его во главе группы. Караулов не мог допустить, чтобы незнакомый ему и неопытный человек участвовал в такой операции.
Когда они сели в микроавтобус, старший группы обратился к Толику:
- Дружище, давай познакомимся. Меня зовут Сергей, - сказал он и протянул Толику руку.
- Толик, - коротко ответил тот и пожал Сергею руку.
Толик познакомился со всеми, а потом Сергей спросил:
- А какие именно диски они используют?
Толик объяснил, и Сергей обратился к водителю:
- Езжай, как договаривались.
- Хорошо, - ответил тот.
Сергей посмотрел на часы и сказал:
- Давай чуть быстрее.
- Нет проблем.
Автомобиль резко рванул вперед, и от этого всех по инерции вдавило в кресла.
Через пять минут машина остановилась, и Сергей еще с одним членом группы зашли в большой книжный магазин, где, в том числе, продавались и диски. Там они купили четыре диска и сразу вышли.
В микроавтобусе Сергей открыл сумку и достал оттуда маленький микрофончик, который можно было незаметно прикрепить к одежде, и протянул его Толику. Толик взял это хитростное приспособление и начал крутить его в руках, пытаясь понять, что к чему. Тогда Сергей помог ему закрепить микрофон и сказал:
- Толик, твоя задача будет в следующем. Здесь неподалеку есть кафе, там мы тебя оставим, и ты будешь предупреждать шофера о любых подозрительных машинах, въезжающих во двор. Лишний раз связь не занимать и не вводить нас в заблуждение, понятно?
- Понятно, - гордо ответил Толик, чувствуя себя членом группы. Но он не понял, что таким образом Сергей, по указанию Караулова, отстранил его от самой сути операции.
- Да, и еще, - продолжил Серей, - выйдешь из кафе только тогда, когда в условленное время мимо проедет микроавтобус. Затем уйдешь, и будем ждать дальнейших указаний. Есть вопросы?
- Никак нет, командир, - громко ответил Толик
- Тогда начинаем. Да, Толик, где ключи от квартиры? Мы, конечно, можем и сами открыть, но зачем привлекать внимание, тем более, когда есть ключи...
- Пожалуйста, - Толик протянул ему ключи.
Высадив Толика, они заехали под арку во двор.
Таким образом, а операции принимало участие девять человек, еще двое ждали в иномарках неподалеку от двух объектов. Но это было не все. Виталик с третьей группой боевиков, которые были оформлены в его благотворительном обществе спасателями, дежурил в одном из офисов «Северной звезды» и держал связь со всеми участниками операции. Все были вооружены. Виталик не мог спокойно сидеть на месте, ходил по комнате туда-сюда. Он очень беспокоился и попросил Наташу не звонить ему, пока все не закончится. Особенно медленно тянулись минуты между двумя часами дня и четвертью третьего, когда операция началась. Ровно в два обе группы доложили Виталику, что заходят в объект. Но через пять минут вторая группа молчала, и Виталик начал волноваться. Следующие девять минут тянулись невозможно долго. И вот, ровно в два пятнадцать Виталик услышал голос Караулова: «Уходим, - сказал тот, а еще минуту спустя. – Работа сделана». А потом Сергей, командующий второй группой, доложил: «Работа сделана, уходим».
Все группы отправились к назначенному месту встречи. Только одна машина, находившаяся у здания Информационного центра, никуда не поехала и осталась дежурить дальше. Виталик попросил Караулова поставить там жучки, и передавать все происходящее в центре на ноутбук, который находился в этой машине у двоих ребят, Саши и Димы. Особенно его интересовало, как будут обезвреживать бомбу. Через двадцать минут после окончания операции к Информационному центру подъехал Жаров, и они могли слышать все, что происходит внутри.
- Смотри! – сказал Саша и повернул ноутбук, чтобы Дима мог увидеть, что там происходит. – Какие страсти!
Тем временем Жаров зашел в центр, и один из компьютерщиков истерично закричал ему:
- Не подходите!
- В чем дело? - спросил Жаров.
- Еще пять минут, только потом можно отключить бомбу!
- Какую бомбу? – удивился тот и увидел какой-то предмет на одном из компьютерных столов, он мигал красным светом.
Жарову доложил о случившемся по мобильному телефону Парамонов, и тот сразу кинулся в центр, потому что прекрасно понимал катастрофические последствия подобного нападения.
- Так, Андрей Андреевич, пошли в Ваш кабинет, - сказал Жаров, и как только они оказались там, кинулся на Парамонова:
- Вы представляете, какие могут быть последствия? Сегодня Вы должны были отправить квартальный отчет! Где диски?
- С дисками все в порядке, они не успели их захватить. Они ворвались уже после того, как ушел курьер. Если бы они пришли пятью минутами ранее, катастрофы было бы не избежать.
- Ну и слава Богу... – у Жарова отлегло от сердца, и он связался с секретаршей по мобильному телефону. – Алло, Лариса, заходил курьер? Оставил сумку?
- Да, Аркадий Леонидович. Все, как всегда, вовремя, - ответила секретарь, и Жаров сразу отключился.
- Но если дисков нет, тогда зачем им микросхема? – задумчиво спросил он.
- Аркадий Леонидович, откуда же мне знать? – ответил Парамонов, пожимая плечами.
- Может быть, это просто какие-то отморозки хакеры? Дай Бог, чтобы это было так. Наши компьютерщики – все бывшие хакеры, возможно, это они в своем кругу проболтались? – рассуждал Жаров, и в это время в кабинет зашел милиционер.
- Здание разминировано, - доложил он.
- А оно что, было заминировано? – недовольно прокричал Жаров.
И тут они услышали чей-то громкий смех и вышли в общий зал.
- Что случилось? Что такого смешного? – раздраженно спросил Жаров.
Смеялся сапер, прибывший на место по вызову Парамонова.
- А как же не смеяться? Это же не мина, а муляж! От таймера провода идут в никуда! – ответил тот.
- Точно, какие-то отморозки! Им захотелось над нами подшутить. Ну, хорошо, мы поняли шутку, - сказал Жаров и собрался уходить.
- Я бы так не сказал, - заметил один из милиционеров.
- А что, Вы что-то заметили? Что-то не так? – тут же спросил Жаров.
- Да, Аркадий Леонидович. Я не думаю, что это какие-то отморозки. Эта операция явно была заранее спланирована, причем очень тщательно. Они работали профессионально, четко, минута в минуту. Мы приехали ровно через пять минут после того, как получили вызов, а напавших уже и след простыл. Допускаю, что мы с ними разминулись у входа. Нужно посмотреть записи камер наружного наблюдения. Камеры непосредственно в Вашем отделе они отключили. Точнее изъяли диск с записями. А охранники не могут вспомнить внешность нападавших: они не успели толком понять, что произошло, так профессионально все было сделано. Поэтому нужно попросить у администрации записи камер наружного наблюдения: будет хоть что-то...
- Пойдемте, я попрошу в администрации эти записи, - сказал Жаров.
Жаров вместе с милиционером, который взял на себя роль следователя, вышли из отдела. Охранник, следящий за мониторами, любезно согласился помочь Жарову и его спутнику.
- Аркадий Леонидович, вот, смотрите. Я же говорил, что работают профессионалы. После выхода из здания у этих людей видны только спины. Знаете, почему?
- Нет, - признался Жаров.
- А потому что они вышли и сразу резко повернули направо. Посмотрите, лица не видно вообще, - объяснил милиционер. – Мы составим акт о случившемся и передадим дело в уголовный отдел.
- Ничего не надо, мы сами справимся. Они взяли одну микросхему, не стоит поднимать из-за этого шум, - возразил Жаров.
- Хорошо, как скажете, - пожал плечами милиционер.
- Спасибо всем вам, - обратился Жаров к остальным, когда они вернулись в центр, и подошел к старшему. – Лучше напишите в своем отчете, что это была ложная тревога, - и незаметно сунул ему что-то в карман. – А после работы можете пить пиво.
- Как скажете. В таких случаях акт не составляется, - согласился милиционер, отзвонился в свой центр, объяснил ситуацию, и они уехали.
- Андрей Андреевич, я не могу понять, кому это было нужно. И у меня такое чувство, что скоро мы узнаем, кто за этим стоит. Просто так ничего не бывает...
Жаров никак не мог успокоиться, он был бледный и испуганный, и страх этот мог понять только Парамонов, потому что только он знал, чем на самом деле они тут занимаются...
- Андрей Андреевич, - продолжил Жаров. – Кто был уволен из Вашего отдела за последние шесть месяцев?
- Аркадий Леонидович, я работаю здесь всего два месяца, и при мне был уволен только Козлов Анатолий за нарушение рабочей дисциплины, - ответил Парамонов.
- И чем сейчас занимается этот Козлов? Что Вы имеете в виду, когда говорите «рабочая дисциплина»?
- Как Вы знаете, мы здесь обрабатываем поступающую к нам информацию. Доступ в интернет закрыт. А этот придурок все равно постоянно там зависал. Я три раза делал ему предупреждение, а потом уволил.
- И что же он передавал через интернет? – поинтересовался Жаров.
- Он ничего не передавал, но постоянно что-то искал. А что – известно только ему.
- Все понятно, Андрей Андреевич... Хорошо, дайте мне данные этого Козлова.
- Хорошо, - Парамонов подошел к компьютеру, нашел личное дело Анатолия Козлова и сказал. – Аркадий Леонидович, у него нет постоянной прописки. Он живет с женой на съемной квартире. Если он еще не переехал, то можно найти его, а так – только номер мобильного телефона...
- Ничего, дай мне номер его мобильного.
- Хорошо, - сказал Парамонов и через минуту передал Жарову распечатку анкетных данных Анатолия Козлова.
- Спасибо, этого хватит, - Жаров взял документ и встал.
- А нам что делать, Аркадий Леонидович? Установить новую микросхему или подождать? – спросил Парамонов.
- Пока ничего не надо делать. Приведите все в порядок и ждите дальнейших указаний, - отрезал Жаров и в сопровождении охранника покинул здание. Вместе с ним от здания отъехала и машина с двумя членами группы Караулова...
Когда они доставили ноутбук на назначенное место, где уже собрались все, в том числе Толик и Виталик,  последний схватил ноутбук и быстро включил запись. Все столпились за спиной Виталика и тоже начали смотреть видео. Они посмеялись, когда саперы с большой осторожностью проводили разминирование «бомбы», а когда всплыло имя Толика, улыбки исчезли с лиц ребят. Все посмотрели на него, а он словно и не понял, что речь идет о нем.
- Толик, Жаров будет тебя искать, - начал Виталик.
- Ну и что? Что вы предлагаете? Бежать? Прятаться? Ни за что! У них против меня ничего нет. Вызовут – я приду, - спокойно ответил Толик.
- Толик, ты слышал, как о тебе отзывался твой бывший начальник? Придурком. Это твой шанс. Но и мы тебя в обиду не дадим. Надо будет – вызволим!
- Спасибо, ребята. А насчет придурка: этот яйцеголовый – сам придурок, - возбужденно ответил Толик.
- А что ты искал в интернете? – спросил Виталик.
- Ребята, я вам расскажу, но вы обещайте, что не будете смеяться и тоже называть меня придурком.
- Думаю, Толик, что после той работы, что ты сделал, никто тебя придурком называть не будет... – заметил Виталик. – Мы работали по твоей схеме, никаких экстренных ситуаций не возникло. Между прочим, хочу отметить, что ты очень наблюдательный человек.
- Ну, хорошо, я вам верю. Ребята, я объясню вам все в двух словах. Можете считать это моей фантазией... В компьютере есть два режима поиска. Когда включаешь один режим, включается очистка существующих каналов, и компьютер не принимает знакомые сигналы, к примеру, интернет.
- Ну и что дальше? Если отключается принимающая способность, то как же тогда искать? – перебил Караулов.
- Вот в чем дело. По моей теории, компьютер, не принимая знакомые ему сигналы, автоматически начинает принимать сигналы незнакомые. Так что таким образом я пытаюсь связаться с неземными цивилизациями или с космическим информационным полем. Конечно, сложно говорить о космической информации, ведь компьютер – это, по сути, машина, робот. А с этим полем может связаться только биоробот. То есть человек.
- Толик, так что же получается? Мы тоже роботы? – спросил Виталик.
- Между прочим, никто не говорил обратного, - заметил Толик.
- Мы же люди... – попытался возразить Сергей.
- Это звучит очень гордо. Да, человек клонировал овцу и получил право назвать ее Долли. А откуда вы знаете, что «собака» звучит не гордо? Или «слон»?
- Ну, хорошо, я отказываюсь обсуждать такие вопросы. Это не мой профиль, и я с вами согласен, - прервал странный разговор Виталик. – Вот что я думаю. Толик, ты только не обижайся, хорошо? Все, что я скажу, имеет отношение к делу.
-  Конечно, по рукам, - весело ответил Толик.
- Значит так, - с сомнением начал говорить Виталик. – Ты слышал, как тебя назвал твой бывший босс. Ты извини меня, конечно, но если тебя вызовет к себе Жаров, тебе придется сыграть эту роль. Сможешь?
- Ребята, - обратился Толик ко всем присутствующим, - я благодарен, что судьба свела меня с вами. Вы не представляете, как я этому рад, как я горд, что работал с вами. Я обязательно пойду туда, куда меня вызовут, и такую комедию им там устрою, что они через пять минут выставят меня за дверь.
Толик промолчал. И все молчали...
Через минуту Виталик и Караулов посмотрели друг на друга. Им не надо было что-то говорить, они поняли друг друга без слов и тихо подошли к Толику. Все вокруг следили за ними. Виталик протянул Толику руку и сказал:
- Если ты согласен, то добро пожаловать в нашу группу.
- Добро пожаловать в группу, - как эхо отозвался Караулов.
Толик пожал руки им обоим и от смущения опустил голову. Для него это была огромная честь. Караулов редко принимал в группу новобранцев, и не принимал их просто так, даже по рекомендации. Каждого он отбирал лично.
Толик не выдержал и обнял новых начальников, а потом и новых боевых друзей. Его счастье было не передать словами. Тогда он и сам не представлял, насколько полезен будет для группы.
- Ну, хорошо, все свободны, - сказал Караулов и добавил. – Лучше перейти в другую комнату. Виталик, Толик, пошли. Извините, ребята, Толика надо подготовить к предстоящей встрече.
В другой комнате Виталик сразу сказал:
- Толик, тебе надо снять с себя эту одежду.
- Сейчас? – спросил Толик.
- Да нет, потом. Тебе надо надеть матерчатый плащ, шерстяной свитер, джинсы и рубашку.
- А для чего это?
- Для того, чтобы мы смогли прикрепить на плащ и свитер жучок. Это последнее достижение наших подпольных гениев. Жучок настолько мал, что его можно поместить в переплетение нитей плаща или свитера. Он будет выключен, и никакой аппарат не сможет его найти. А затем ты, невзначай поправив плащ, прикоснешься к жучку, и он включится. Так мы сможем следить за всеми твоими перемещениями и разговорами.
- Понял, - коротко ответил Толик.
Затем Караулов вышел в другую комнату и дал указание Сергею, чтобы тот в течение получаса нашел плащ, рубашку, свитер, джинсы и смонтировал жучки.
- Сережа, время не терпит. Они могут вызвать Толика в любой момент, - закончил он разговор и вернулся в комнату, где уже начал репетировать свою роль Толик.
Через полчаса в комнату зашел Сергей.
- Командир, все готово, - отрапортовал он.
- Спасибо, положи на стол и включи радиотелефон. Ты на какой диапазон поставил?
Сергей ничего не сказал и показал зеленый экран телефона.
- Хорошо, хватит и тридцати километров. Жучки будут находиться в радиусе...
Сергей выключил телефон, положил его на стол и вышел.
- Давай, переодевайся. Посмотрим, как будет смотреться, - приказал Виталик.
Толик скинул с себя кожаную куртку и начал снимать толстовку, как вдруг зазвонил его телефон. Все насторожились. Толик медленно достал телефон и посмотрел на экран.
- Кто это? – почему-то шепотом спросил Виталик.
- А! Да нет, это мой помощник! – с облегчением сказал Толик и ответил на звонок. – Алло! Ну что там? Понял, хорошо...
- Как там дела? – спросил Караулов.
- Приставка к компьютеру уже работает. Ребята смонтировали микросхему. То есть подключили.
- Это уже радует, - обрадовался Виталик. – Сейчас сделаем пробное подключение, и мы в сопровождении наших друзей поедим к своим. Возьмем диск с полным квартальным отчетом, посмотрим, что там есть. А потом посмотрим, что распечатать в первую очередь.
- Хорошо, - ответил Толик и продолжил переодеваться, и вдруг спросил. – А между дисками есть различия?
- Нет, никаких различий нет, - ответил Виталик.
- А как тогда узнать, на каком полный отчет?
- Ну... Хорошо, тогда заберёь все диски, с нами поедут еще три человека на другой машине для безопасности.
- А почему не вместе? – удивился Толик.
- Потому что незаконное хранение оружия карается законом. И случайная проверка в пути обернется катастрофой, ищи потом эти диски...
- Я понял, - ответил Толик.
Через час они были в квартире, где стояли компьютеры и специальные приставки.
- Вот, Виталик, посмотри, - сказал Толик. – Посмотри на изобретение Жаровских специалистов. Эта маленькая штучка не дает компьютеру записывать данные на диск. Зато без нее никак не воспроизвести то, что ты записал.
- А нельзя обойти это, например, с помощью кода доступа? – поинтересовался Виталик.
- Если бы было возможно, мы бы не полезли в Центр и не поднимали бы столько шума. Здесь все хитро устроено: если вставить диск в компьютер без микросхемы и начать поиск кода доступа, то диск автоматически будет очищен. А мы всю жизнь будем искать этот код, и все равно не сможем прочитать информацию, потому что он уже будет стерт.
- Это ведь отличная штука, Толик. Нам самим надо иметь такую систему, и тогда наша информация не будет доступна никому, - восхищенно говорил Виталик.
- Да, это отличная штука, и информация будет надежно скрыта... Пока не найдется такая же боевая группа, как наша, - ответил Толик и Виталик засмеялся.
- А мы это сделаем по-другому, мы уже не допустим такую ошибку! – сказал он.
Компьютерщики, не отрывая глаз от монитора, уже целый час стучали по клавиатуре. Они даже не меняли положения. Создавалось впечатление, что это роботы. Виталику даже жалко их стало.
Через десять минут молоденький паренек за крайним компьютером, с виду несовершеннолетний, вдруг оттолкнул клавиатуру, подпрыгнул на полметра и закричал:
- Йес! Йес! Йес!
- Что там? – быстро подскочил к нему Толик.
- Готово, можете изучать диск. Я не смотрел его, как и договаривались. Остальное в силе?
- А я тебя когда-нибудь обманывал? – возмутился Толик.
- Да нет, я просто напомнил. Я пойду покурю, - смутился паренек и быстро вышел за дверь.
- А что за договор у тебя с компьютерщиками? – спросил Виталик у Толика.
- Да так, я просто обещал первому, кто раскодирует, премию пятьсот долларов. Вот пацан и напомнил мне об этом.
- Толик, ты молодец! Добавь еще тысячу этому парню от меня и по пятьсот всем остальным.
- Спасибо, Виталик, - обрадовался Толик и начал по очереди открывать все файлы на диске. Там оказался полный квартальный отчет. Когда Толик просмотрел все записи, он шарахнулся от компьютера и воскликнул:
- Боже мой, что я вижу! Вот это да! Я работал там и не знал, что в этом Аналитическом Информационном центре собираются финансовые отчеты всех крупных фирм и организаций... Вот это да... Это же такой компромат против всех шишек нашего города. Посмотри, Виталик!
- Тише-тише, Толик! Я все вижу и понимаю. Давай-ка перенесем информацию по каждой фирме на отдельные диски.
- Хорошо, Виталик. Это уже я сам сделаю. Не надо, чтобы посторонние знали о содержании этих дисков.
- Я согласен, - ответил Виталик. – Когда будет готово?
- Часа через полтора.
- Хорошо, начинай. Я тебе мешать не буду. Только напиши на каждом диске коротко и ясно, кого именно касается та информация, что там записана.
- Будет сделано! – сказал Толик и приступил к работе. Виталик же отошел в другую комнату и позвонил Наташе по мобильному телефону.
- Алло... Здравствуй, моя дорогая! Как ты там?
- Ничего, любимый, спасибо! – с трепетом ответила Наташа, и чуть обиженно добавила. – Чего так долго? Почему не звонишь? Ты хоть иногда на часы смотришь? Я же до сих пор сижу в офисе и жду твоего звонка!
- Наталочка, уговор был ждать звонка, но ты же не обязана была сидеть в офисе! Где охрана? Ты их распустила?
- Нет, дорогой. Я их отпустила, но они мне строго сказали, что только по указанию Виталия Артемьевича мы можем покинуть офисное помещение.
- Все правильно, а ты что хотела? Ты думаешь, я бы мог спокойно работать, зная, что ты там сидишь одна?
- Хорошо, дорогой, все нормально. Как прошла операция? По телевизору ничего не показывали...
- Нормально. Через пару часов я буду в офисе с результатами нашей работы. По городскому телефону никуда не звони. Постарайся поспать, сон – лучший способ расслабиться и отдохнуть. Что бы обязательно поспала, хоть полчаса, - приказным тоном заявил Виталик.
Наташа поняла, что начинает терять самообладание от такого тона. Виталик впервые заговорил с ней так. Обычно командовала она, и ей это нравилось.
- Слушай, дорогой, - вспыхнула она. – Это что еще за приказы? С какой такой стати я должна спать? А если я не хочу? Я тут переживаю, сижу и жду, когда ты позвонишь, а ты говоришь мне какой-то бред. Ты думаешь, что я одна из твоих боевиков и должна беспрекословно подчиняться тебе?
- Алло... Наталочка, я вижу, ты и правда устала, - спокойно ответил Виталик. – Думаю, лучше будет, если ты поедешь домой, отдохнешь, а уже утром мы подумаем, что делать дальше...
- Слушай, Виталик, ты что? Ты решил отстранить меня от моего же дела? Думаешь, я не понимаю, чего ты добиваешься? Так вот не получится!
- Дорогая, - прервал ее Виталик, - учись управлять своими эмоциями. Я понимаю, что ты переживала сегодня и немного утомилась. Никто тебя не собирается отстранять! Ты же моя белая черешня! Слушай меня внимательно! И хотя это не телефонный разговор, я вынужден говорить. Руководитель операции – я. Если ты за все платишь, это еще не значит, что ты руководишь нами. Ты заказчик. Ты должна ждать результат и не беспокоиться. И, конечно, беспрекословно подчиняться требованиям руководителя операции. И сейчас, дорогая моя, ты будешь делать то, что скажет начальник охраны. Пока, дорогая! Я тебя люблю, но не мешай нам работать.
Сказав это, Виталик отключил трубку, не дожидаясь ответа Наташи, и набрал номер начальника охраны.
- Алло... Добрый вечер! Максим, у Наташи плохое самочувствие, скоро будет нервный срыв. Дайте ей снотворное, любым способом, и отвезите домой. Трое пусть сопровождают ее, а остальные охраняют офис.
- А если она ничего не захочет? Она девочка строптивая, вряд ли послушает...
- Тогда заставьте, - уже прокричал в трубку Виталик. Все знали, что он добрый и компанейский человек, но в то же время он был довольно строг к себе и к остальным, особенно когда дело касалось работы. – Не мне вас учить, как это сделать. Я разрешаю применить физическую силу... Пойми, я не хочу потерять ее! Она сейчас в таком состоянии, что если ночью не поспит, не отдохнет, то к утру окажется в дурке!
- Понял, Виталий Артемьевич. Все будет сделано, - сказал Максим, и Виталик понял, что развязал тому руки.
- Макс, - быстро сказал он, - применять физическую силу – не означает переусердствовать. Аккуратнее там, и своим костоломам скажи!
- Понятное дело, все будет нормально, - заверил тот Виталика и положил трубку.
В этот момент в комнату начальника охраны зашла Наташа в сопровождении охранника.
- Слушай, Максим, поехали!
- Куда прикажете, барышня?
- Не называй меня барышней, для тебя я Наталья Геннадьевна. А едем мы к Виталику.
- А Вы знаете, где он?
- Нет, - замялась Наташа, - но я думала, что вы знаете...
- Извините, Наталья Геннадьевна, но мы тоже не знаем, - беспечно сказал Максим, незаметно нажав на кнопку вызова, и через минуту в комнату зашли все свободные охранники.
- Что это такое? Зачем они все пришли? – удивилась Наташа.
- Скоро пересмена, это отряд, заступающий на дежурство, ничего особенного. А что с Вами, Наталья Геннадьевна? Вы не очень хорошо выглядите... Заболели?
- Слушай, Макс, не говори глупостей! Виталик уже успел тебе позвонить? – возмутилась она. – Значит так, я отказываюсь от ваших услуг, мне ваша охрана не нужна, обойдусь и без вас. До свидания!
Наташа резко повернулась, собираясь уйти, но натолкнулась на живую стену охранников.
- Пропустите! – закричала она, но никто и глазом не моргнул. – Что вы стоите как истуканы? Я вас всех уволю! Вы не знаете, что я президент этой фирмы?
- Они это очень хорошо знают, Наталья Геннадьевна! – тихо сказал Макс, и она повернулась к нему.
- Почему вы меня не пропускаете?
Макс ничего не ответил и протянул ей стакан с прозрачной жидкостью.
- Выпейте это, пожалуйста.
- Что это такое? Вы хотите меня отравить? – побледнела Наташа.
- Да Вы что! Это просто снотворное, выпейте его.
- Я ничего не буду пить, - отрезала Наташа и оттолкнула стакан рукой. Он упал на пол, но не разбился, только содержимое вылилось.
Макс аккуратно достал новый пакетик снотворного и чистый стакан, демонстративно развел порошок водой и протянул Наташе пустой пакетик:
- Читайте, барышня, что там написано. Если Вас не устраивает такое снотворное, мы дадим другое, более токсичное, от него у Вас утром будет болеть голова. Так что мы усыпим Вас в любом случае.
- Как... кролика... да? – пролепетала Наташа.
- Да нет, зачем Вы так. Это вынужденный отдых, но он Вам необходим. Пожалуйста, пейте. Вам никто не собирается вредить. Я Вам честно хочу сказать: Виталий Артемьевич очень за Вас беспокоится. Пейте, доченька! Да я за Вашу безопасность жизнь готов отдать, я никому не позволю Вам навредить.
- Да? – неуверенно спросила Наташа и посмотрела на Макса, который нежно, по-отцовски смотрел на нее. Ему было сорок пять лет, и он был очень атлетично сложен. Это повлияло даже на его походку: он ходил как человек, всю жизнь проживший в горах.
- Давай, доченька, завтра лучше будет, - повторил он и протянул ей стакан.
Наташа взяла стакан и начала плакать. Слезы катились из глаз, в груди все горело, даже какой-то ком в горле. Она залпом опустошила стакан, но плакать не перестала.
- Вот и умница, - заботливо сказал Макс.
- Макс, я его люблю, - причитала Наташа, - я беспокоюсь за него, а он заставляет меня пить снотворное.
- Это все потому, что он тоже тебя любит и беспокоится о тебе, - успокаивал ее Макс.
Он обнял ее, и Наташа, положив голову на его могучее плечо, зарыдала с новой силой. Минутой позже она начала всхлипывать все тише и тише, потом пробормотала: «М-м-моя б-белая че-черешня» и что-то еще неразборчивое, и отключилась.
- Молодец, доченька, - сказал Макс и взял ее на руки. – Где стоит ее машина? – спросил он у одного из охранников.
- На улице, - ответил тот.
- Скажи шоферу, пусть заедет во двор.
- Хорошо.
Через час Наташа уже лежала в своей постели, а вокруг хлопотала домохозяйка, она переодела Наташу в пижаму, и та спала как ребенок.
Макс распорядился выключить всю радио- и телефонную аппаратуру.
На следующий день, в десять часов утра приехал Виталик. Во дворе он спросил  одного из охранников:
- Ну как, она проснулась? Где Макс?
- Макс в доме, а проснулась она или нет – не знаю...
Виталик быстрым шагом пошел к дому. В большой комнате сидел на кресле Макс и спокойно пил чай.
- Ну, как она? – спросил Виталик и пожал руку Максу.
- Привет! – ответил Макс. – Только что в комнату заходила домохозяйка и сказала, что она спокойно спит.
- Никаких побочных эффектов после снотворного не было?
- Нет, все нормально. Но перед тем, как отключиться, она сказала какие-то странные слова.
- Какие? Ты запомнил?
- Конечно. Вроде бы она сказала «Моя белая черешня», а потом что-то еще, что я не расслышал.
- Да? Ты ничего не путаешь? Она именно это сказала?
- Да нет, Виталий Артемьевич, я точно помню. Только не знаю, что это означает...
- Ничего, что ты не понял... Спасибо тебе Максим. Спасибо, что не забыл это бормотание.
Виталик пожал руку Максу в знак признательности и полетел на второй этаж. Он был счастлив, что в полубессознательном состоянии она говорила слова, понятные только ему. Ведь в таком состоянии она могла говорить что угодно, а сказала именно это... Он почувствовал, как сильно она любит его, и это чувство переполнило его душу...
- Милая моя, - повторял он сам себе, - прости, что заставил пить снотворное... Так было надо. Так было надо...
Витали тихонько, на цыпочках, зашел в спальню к Наташе и, прижимая к груди толстенную папку с документами, сел в кресло рядом с ее кроватью. Он не спал всю ночь, поэтому через пару минут его сморило, словно он тоже наглотался снотворного.
Через час проснулась Наташа, и как только она пошевелилась, Виталик мигом открыл глаза.
- Милая, ты проснулась. Ну и слава Богу! Доброе утро! – сказал он.
Наташа от стыда за свое вчерашнее поведение покраснела, прижала колени к груди и накрылась одеялом с головой.
- Виталик, - послышалось из-под одеяла, - любимый, прости меня... Я вчера была не в себе, это больше никогда не повторится...
- За что простить, глупышка? Это я должен извиняться, что заставил тебя пить снотворное.
- Это ничего, ты же хотел мне помочь. Это я вела себя недостойно, проявила к тебе недоверие... Прости, я просто так устала ждать тебя вчера... Даже телевизор смотрела, думала, что там покажут что-нибудь про нашу операцию.
- Ничего, дорогая, я уже по телефону понял твое состояние. А по телевизору ничего не могли показать, так как Жаров попросил милицию ничего не афишировать и сказать, что это была ложная тревога. А теперь, моя дорогая, - сказал Виталик, встал с кресла, сел на кровать и вытащил Наташу из-под одеяла, а потом обнял и поцеловал, - а теперь смотри сюда. Это бомба!
Он открыл папку и достал оттуда кипу бумаг.
- Посмотри, это полный компромат на банкира Андрея Адамовича. У Жарова агентурная сеть раскинулась по всей стране. Интересно, сколько людей он утопил на своем пути... Столько людей, наверное, и у ФСБ нет... Это ведь и хобби не назовешь, он просто больной человек...
Наташа взяла компромат на банкира и внимательно начала просматривать все документы.
- Ничего, - сказала она через пару минут, - настал его черед. Надо разгромить его, чтобы люди жили спокойно. Мне, конечно, его жаль, но он заслуживает наказания...
- Любовь моя, мы сделали все, что ты просила. Остальное решать тебе.
- Нет, мой дорогой, - ответила Наташа. – Вы закончили только первый этап работы. Ты же не откажешься участвовать в этом дальше?
- Нет, Наталочка, я не об этом. Мы закончили ту часть работы, где всем руководил я. Теперь твоя очередь.
- Вот это другое дело, - улыбнулась Наташа, потягиваясь. – Значит так, теперь надо отправить этот компромат банкиру.
 
ГЛАВА 23
Оставим ненадолго наших влюбленных, а сами тем временем вернемся на двадцать часов назад, в кабинет Жарова и посмотрим, что там происходило...
Жаров не находил себе места, он ходил из угла в угол, а потом позвал к себе Парамонова, Леонида и Олега Сергеевича.
«Что же это такое... Почему так случилось... – думал он. – Где я мог так промахнуться? Как они могли вычислить объект? Как они могли узнать, чем мы там занимаемся? Компьютерщики знать не могли, они не обрабатывали информацию, только принимали и передавали ее начальнику отдела. Фактически они просто следили за исправностью компьютеров, зарплата была неплохая, никто не был обижен... А если это тот придурок, как назвал его Парамонов... Если он что-то узнал и передал моим конкурентам? Что тогда?»
Жаров подошел к двери и обратился к секретарше:
- Лариса, зайди ко мне, пожалуйста.
Она молча встала и быстро зашла в кабинет начальника, она чувствовала, что у него какие-то проблемы, все было видно на его лице.
- Лариса, пригласи ко мне, пожалуйста, начальника охраны.
- Хорошо, Аркадий Леонидович. Я могу идти?
- Да, это все, - сказал тот, а когда Лариса вышла, добавил. – Это очень срочно, пусть бросает все и идет ко мне.
- Понятно, - ответила Лариса уже из приемной.
Через десять минут Кудюров стоял перед Жаровым.
- Анатолий Иванович, вот Вам данные на одного из наших бывших сотрудников и два часа времени. Приведите его ко мне любыми способами, - сухо сказал Жаров, разочарованный в работе начальника охраны.
Кудюров взял протянутый ему лист бумаги и спросил:
- А он в городе?
- Это уже Ваша забота. Выполняйте, - бросил Жаров и подошел к окну, показывая этим свое недовольство его работой.
Кудюров понял, что разговор окончен и тихо вышел из кабинета. В приемной он молча прошел мимо секретарши, не пошутив как обычно. Прошел, словно тень.
«Что ж это такое? – подумала Лариса. – От Жарова сегодня все выходят как зомби...»
Жаров продолжал мерить шагами кабинет, уже не в силах сдерживать свой гнев.
«Кому это было надо... Что теперь будет...», - думал он, но в голове было пусто. Пусто было оттого, что ярость не давала мыслить, анализировать ситуацию, сделать вывод о происходящем. Его самоуверенность оказалась губительной для него самого. Он не ожидал такого удара, чувствовал себя неуязвимым. Все, что он не задумывал, всегда удавалось ему, и он никак не мог подумать, что уже подрастает поколение, готовое прийти ему на смену. Поколение, не терпящее показуху и не прощающее презрение... Каждое поколение приносит что-то новое, каждое поколение хочет быть услышанным. Это очень важно для молодых и целеустремленных, это их самоутверждение, вхождение в русло жизни, где каждому предначертано судьбой, кем быть. Как раз это и упустил Жаров в своем последнем разговоре с Наташей Базаровой.
Он все терзал себя, искал выход из положения, а выхода не было... Надо было искать не выход, а причину...
Раздался сигнал внутренней связи.
- Аркадий Леонидович, к Вам Андрей Андреевич.
- Пусть зайдет.
- Добрый вечер, Аркадий Леонидович, - поздоровался Парамонов, заходя в кабинет.
- Добрый? Ничего доброго я не жду... – отозвался Жаров.
Через пару минут пришли Олег Сергеевич и Леонид. Когда все расселись, Жаров начал:
- Ну что ж, господа, нас обложили со всех сторон. Что будем делать дальше? Сейчас я покажу вам полученные от Андрея Андреевича диски с последней информацией. Очень интересные.
Жаров поставил сумку с дисками на стол, и просил у Парамонова:
- Это та сумка, что Вы отправили сегодня днем?
- Да, она... – промямлил побледневший Парамонов, чувствуя что-то неладное.
- Да Вы не переживайте, Андрей Андреевич, Вашей вины тут нет. Вы сделали все, как надо. Вот только кто-то очень хорошо изучил систему нашей работы, и за те десять минут, что сумка была в квартире, подсунул нам вот такую куклу... – невозмутимым голосом сказал Жаров, достал диск, подключил всю аппаратуру и вставил его в дисковод. На экране телевизора тут же зазвучала веселая музыка из мультфильма «Ну, погоди!».
- Ну, так что, господа, будем мультики смотреть? – обратился Жаров к присутствующим.
- Аркадий Леонидович, - после небольшой паузы начал Олег Сергеевич, - я не буду сейчас напоминать, какие у нас были разговоры об этой конторе до последних событий. Я всегда был против такого рода деятельности. Вот к чему привела Ваша самонадеянность... Но сейчас вопрос не в этом. Вопрос в том, как нам выйти из сложившейся ситуации. Вы хоть представляете, какие нас ждут последствия? Не только поражение, но и потеря всего, что у нас есть... Как только вся информация, что мы собирали, будет предана огласке, с нами все откажутся работать, разорвут все связи, все договора... А мелкие предприятия, которые всегда были в тени, начнут расти и разрастаться, словно грибы после дождя.
- Можно я скажу? – обратился к отцу Леонид.
- Да, конечно. Скажи все, что ты думаешь по этому поводу.
- Я думаю, папа, что это все сделано не просто так. Надо искать причину, а она ясна как белый свет. Помнишь, я просил тебя извиниться перед Наташей Базаровой и снять с рынка ту нашу английскую продукцию?
- Да, сынок, я все помню... Но я не верю, что это дело рук Наташи. Неужели она могла провернуть такое дело? У нее не хватит на это ума.
- Ума-то как раз хватит. После нашего разговора о ней я начал наводить справки. Она поступила в институт без блата, сама экстерном сдавала экзамены и почти дошла до пятого курса, только взяла акдемку. Зачем? Она окружила себя компетентными людьми. Вот, к примеру, ее жених. Он ведь не просто благотворитель, он бывший сотрудник ФСБ, участвовал во многих ответственных операциях, причем довольно успешно, и был уволен за излишнюю самостоятельность и неподчинение. Благотворительная организация – это очень хорошее прикрытие, там работают люди, готовые поехать в любую точку земного шара, у которых есть возможность беспрепятственно ездить по миру. Так что, папа, Наташа нас обскакала, и это наш крах...
- И что дальше? – прервал сына Жаров.
- Я думаю, что тебе, не дожидаясь никаких сюрпризов, надо подавать в отставку и спасать фирму.
- Ты что, сынок? Король умер – да здравствует король! Ты у меня единственный наследник, тебе итак все достанется. Куда ты так спешишь?
- Папа, да ты неправильно меня понял. Я не собираюсь становиться президентом этой фирмы, мне еще рано об этом думать. Фирмой может руководить дядя Олег, к примеру. У него опыт есть, и он отлично знает всю нашу кухню.
- Ты что, сынок! Господа, вы все так думаете? Что молчите? По существующим законам вы не имеете права отстранить меня от должности президента фирмы, у меня контрольный пакет акций... Или, может быть, вы хотите избавиться от меня как от балласта? Корабль тонет, значит, избавляемся от хлама, так я понимаю?
- Папа, не надо так драматизировать! Опять твои амбиции. Нет – так нет, делай, как знаешь. А я в этом больше не участвую! Все!
Леонид встал и хотел было уйти, но его остановил Жаров:
- Подожди, сынок, что-нибудь придумаем. Может быть, я позвоню Наташе и предложу ей всю нашу продукцию безвозмездно... Я готов компенсировать хоть вдвойне ту сумму, что она потратила на организацию этой операции. Что еще можно сделать? Подскажите!
Леонид сел на место и начал говорить:
- Папа, дорогой, я не думаю, что сейчас Наташа будет говорить с тобой об этом. Надо было сделать это тогда, когда я тебя об этом просил. А ты тогда отказал и посмеялся. Как я понимаю, ты потом все-таки ей звонил, и еще больше ухудшил наши отношения, оскорбил ее. Разве можно так делать? И ты думаешь, что после того разговора она нам уступит? Теперь она из принципа вытрясет из тебя последнюю копейку, не сомневайся!
- Пусть будет, что будет, я буду бороться до конца... – проговорил Жаров.
- Хорошо, отец, делай что хочешь, но помни, что у этих людей, - Леонид показал на присутствующих, которые молча слушали разговор отца с сыном, - есть по десять процентов акций. О своих я молчу. А у тебя семьдесят. И если ты хочешь потерять свои – теряй. Но эти люди заработали их своим трудом, они заслужили их, а не получили в подарок, как я. Я тебя прошу, не впутывай их в это дело, они ни в чем не виноваты. А самое главное – я хочу, чтобы ты ушел с честью. А ты этого не хочешь. Остановись! Твоя есть – это моя честь, это наша фамилия...
- Ты что, сынок, хочешь преподать мне урок чести и достоинства? – сухо спросил Жаров.
- Нет, папа... Извини, если не так сказал, - устало вздохнул Леонид, встал и вышел из кабинета, никого не слушая, разбитый и рассерженный. Он мысленно поклялся себе больше никогда не возвращаться к этому вопросу.
Жаров с грустью посмотрел сыну вслед. Он был с ним согласен, но не в силах был перешагнуть барьер собственной гордости.
В этот момент раздался сигнал внутренней связи.
- Аркадий Леонидович, начальник охраны... – начала Лариса.
- Пусть зайдет, - перебил ее Жаров.
Кудюров зашел в кабинет и доложил:
- Аркадий Леонидович, Ваш приказ выполнен.
- Где он?
- В приемной.
- Пусть заходит, посмотрим на него.
А в это время к офису фирмы «Тунгусский метеорит» подъехало две машины. Внутри сидели вооруженные люди, готовые в любой момент вытащить Толика живым и невредимым откуда угодно, хоть прямо из кабинета Жарова.
Когда Кудюров с двумя охранниками зашел в квартиру, где находился Толик, он тут же незаметно прикоснулся к своему мини-микрофону, и у Караулова раздался тревожный сигнал. Толик специально затянул разговор, чтобы группа успела собраться и выехать к нему.
- Что ж, заходите, присаживайтесь, господин Анатолий... Не знаю Вашего отчества...
- Здравствуйте! Во-первых, я не господин, а во-вторых, можно просто Толик. Не надо мне напоминать имя отца, я его помню. Хоть и не видел никогда...
Толика вырастила мать. Они с отцом расстались еще до его рождения.  Матери Толика был довольно приличный салон красоты, и он никогда ни в чем не нуждался.
- Ну что ж, Толик так Толик, как Вам будет угодно... – начал Жаров. – У меня к Вам, Толик, такой вопрос. Почему Вы не занимаетесь семейным бизнесом, не помогаете матери с ее салоном?
- Леонид Аркадьевич, - серьезно ответил Толик, - Вы думаете, я какой-нибудь барыга или парикмахер? Я занят более серьезным делом. Иногда, конечно, средств не хватает, но мне помогает мама, она у меня очень добрая. Когда надо, я тоже ей помогаю. Составляю компьютерные программы, например. А это стоит недешево. Нет, Вы не думайте, что она мне за это платит, Боже упаси, я никогда не возьму у мамы денег за работу... – Толик мог говорить часами, тем более что была такая установка: говорить о пустяках, и очень долго.
- Ну, хорошо, а чем Вы занимаетесь, когда не работаете у мамы? – спросил Жаров.
- Главная моя цель – открыть качественно новый способ получения информации. Я имею в виду информацию внеземного происхождения. У Вас, где я работал, есть очень мощные компьютеры. Такие компьютеры в городе можно по пальцам пересчитать. Ваш начальник отдела уволил меня, потому что я не так настраивал компьютер. Но он ничего не понимает в этом деле. Ни в моей работе, ни в моем компьютере никогда не было сбоев, правда, я не занимался тем, что нужно Вам. Я делал свою работу, а работал у Вас только из-за мощных компьютеров. Ваш начальник не понимал меня, ведь я мог сделать прорыв в информационной сфере! Вы представляете, какую информацию о Вселенной, о космосе я мог открыть? Это же могло стать открытием века, даже тысячелетия...
- Ладно, Толик, еще один вопрос. Если ответишь честно – обещаю подарить тебе такой компьютер, согласен?
- По рукам! – воскликнул тот и протянул Жарову руку.
Жаров не побрезговал ее пожать и прямо спросил:
- Чем ты занимался сегодня весь день?
Как мы знаем, после того, как Толик переоделся и ему на одежду установили жучок, они отправились к компьютерщикам. Потом Виталик распорядился, чтобы Толика отвезли домой, но высадили не возле дома, а чуть подальше, чтобы никто не видел, с кем и на какой машине он приехал.
- Аркадий Леонидович, ночью я сидел у компьютера, практически до утра. Да, забыл спросить: а почему Вам так интересна моя личная жизнь?
- Толик, мы же договорились...
- Хорошо. После ночи я спал где-то до трех часов дня, поминутно не помню... Потом я вышел погулять, освежиться, так сказать... Недалеко от Дворцовой есть уютное местечко. Там хоть и холодно сейчас, но народу всегда полно. Там я выпил два стакана разливного пива, а потом вернулся домой, опять же прогуливаясь. Дома продолжил свои поиски за компьютером. Все. Давайте компьютер!
- Как обещал. Ты свободен. Андрей Андреевич, подготовьте компьютер. А Вы, Анатолий Иванович, доставьте его по адресу. Адрес знаете. Спасибо, Толик, не смею Вас больше задерживать, извините за неудобства.
Люди в машине возле офиса Жарова вздохнули с облегчением, а потом начали смеяться. Через несколько минут Толик вышел из здания, и за ним начали следить два человека из группы Караулова. Они уже успели переодеться в машине, и непринужденно следовали за ним на разном расстоянии друг от друга. Нельзя сказать, что Толик не заметил этого, он знал, что друзья придут, и ожидал их. Ему даже было приятно, что они его страхуют, а он спокойно шагал по улице и ни разу не обернулся назад. Он был уверен, что его тыл обеспечен.
 
ГЛАВА 24
На одном из высоких зданий Московского проспекта стоял фирменный знак банка «Планета Россия». Его и днем было отлично видно за счет размера, а ночью он блистал во всей красе. Там же была бегущая строка, передававшая новости не только российской, но и международной экономики. Это был бесплатный доступ ко всему происходящему в мире финансов.
На третьем этаже этого здания находился кабинет Андрея Адамовича, управляющего и хозяина банка. Денежные средства вращались здесь без остановки. Кроме средств уставного фонда ни одна копейка не лежала без дела, деньги всегда находились в движении.
Андрей Адамович сидел за своим роскошным столом, а кабинет был настолько огромен, что там можно было играть в футбол.
Секретарша принесла корреспонденцию. Внимание Андрея Адамовича привлек один толстый пакет под грифом «Секретно». Он взял его в руку, осмотрел со всех сторон. Нет, ничего подозрительного, обратный адрес есть. «Надо проверить», - подумал он и включил компьютер.
Фирма-отправитель оказалась нигде фактически не зарегистрированной, и банкир решил открыть конверт.
Внутри ничего подозрительного не было, только бумаги. В шапке значился фирменный знак «Тунгусского метеорита». Андрей Адамович неловко переложил бумаги на стол и оттуда выпал один незакрепленный листок. Он нагнулся, поднял его и прочитал вслух:
- Сопровождающий лист данных документов. Фирма «Тунгусский метеорит» во главе с Аркадием Леонидовичем Жаровым занималась сбором данного компромата, чтобы использовать его против Вашего банка.
Больше ничего написано не было. Андрея Адамовича словно кипятком ошпарило, он вскочил, бросил документы на стол, налил себе виски и залпом выпил. Затем он достал из шкафчика пачку дорогих сигарет, которую держал для посетителей, так как сам давно не курил. Так, с сигаретой в руках, он подошел к столу и стал изучать бумаги.
«Ну, Жаров... А я его еще другом называл...» – пораженно думал банкир. Ему не столько было страшно за себя и свой банк, сколько обидно. Он глубоко разочаровался в Жарове, для него предательство было худшим из зол, сам он никого и никогда не предавал. Он всегда старался помочь людям, а сколько раз он помогал Жарову...
- Неблагодарный... – пробормотал он и взял трубку черного телефона.
- Алло... Аркадий Леонидович, здравствуйте! Приезжайте ко мне срочно. Есть одно неотложное дело, это не телефонный разговор. Объясню все при встрече. У меня всего час свободного времени, а потом у меня встреча. Хорошо, до встречи.
Жаров пообещал банкиру появиться в течение часа.
Тем временем Аркадий Леонидович был занят тем, что в очередной раз вместе с Парамоновым просматривал записи камер наблюдения Информационного центра. У них в распоряжении была только запись камер наружного наблюдения, на которой были видны только спины.
Тем не менее, им удалось найти еще кое-что, о чем не знали Толик и Караулов. У Парамонова в кабинете тоже была установлена камера, но она не была подключена к всеобщей системе слежения, поэтому нападавшие о ней знать не могли, и тем более не могли забрать диск с тем, что она записала.
Жаров уже сотню раз смотрел эту запись, но на ней все были в масках, и разглядеть лица было невозможно. И вот, когда они с Парамоновым в очередной раз отмотали назад, секретарша доложила:
- Аркадий Леонидович, к Вам тут Кудюров Анатолий Иванович.
- Зови, - ответил Жаров.
Кудюров зашел в кабинет и снова по-военному доложил:
- Аркадий Леонидович, Ваш приказ выполнен.
- Какой приказ? – не понял Жаров.
- Вы же вчера дали нам указание доставить Толику компьютер, - напомнил Кудюров, не отрывая взгляда от экрана телевизора, где лица в масках угрожали Парамонову.
- А... – протянул Жаров. – Ну, хорошо, спасибо. Вы свободны, - бросил он и повернулся к телевизору.
- Аркадий Леонидович, а можно отмотать эту часть записи? – вдруг спросил Кудюров.
- Что-то заметил? – резко повернулся Жаров и внимательно посмотрел на него.
- Да так, один жест мне показался знакомым... – пространно ответил тот.
Жаров нажал на кнопку перемотки.
- Вот здесь! – говорил Кудюров. – Видите этого человека, он перекидывает пистолет в левую руку. Смотрите, что он делает. Несмотря на то, что он в перчатках, все равно облизывает палец.
- И что это означает?
- Никогда не поставит палец на курок, не облизнув его... – задумчиво проговорил Кудюров. – Я работал с одним человеком в Южной Америке... Он постоянно так делал... Мы были наемниками. А потом, когда узнали, у кого служили, не стали продлевать контракт, хоть платили нам исправно. Я могу связаться кое с кем, насколько я знаю, из Южной Америки они направились в Африку.  Я же по состоянию здоровья поехать туда не смог. Да и возраст был уже не тот, чтобы шататься по джунглям и пустыням...
- Вы можете выяснить, где он сейчас? – прервал рассказ Кудюрова Жаров.
- Конечно, если Барс работал с Командиром.
- А Вы посмотрите запись еще раз, может быть, узнаете Командира...
- Нет, это невозможно. Такие люди маскируют свою внешность полностью, частично меняют свою походку и придумывают новые привычки, узнать кого-то нереально.
- Хорошо, свяжитесь с Командиром.
- Нет проблем, - Кудюров достал из верхнего кармана какое-то приспособление, нажал на какие-то кнопки, и через две минуты зазвонил его мобильный телефон.
- Алло, здравствуйте, Командир! – начал говорить Кудюров без имени отчества, так было положено. – Как Ваше здоровье?
- Привет! Давно не виделись. Чем занимаешься? Почему не звонишь? Как здоровье? – ответил Караулов на другом конце провода, словно не знал, где Кудюров работает. А ведь он досконально изучил имена всех работников службы безопасности фирмы «Тунгусский метеорит». Что поделаешь, теперь они работают на разные хозяйства...
- Командир, я звоню по такому поводу. Вы не знаете, где сейчас находится 1244?
- Дорогой... – грустным тоном ответил Караулов. – Я сожалею... Знаю, что у вас были дружеские отношения, но он погиб в Африке... Попал в окружение...
- Очень жаль, парень был хороший... До свидания, - сказал Кудюров и отключил телефон.
Он, конечно, понял, в чем дело. Предать своих старых боевых товарищей он не мог. Но даже если бы и попытался, толку от этого никакого: после его звонка они залягут на дно, и найти их будет невозможно.
Но и Караулов понял, что Кудюров обо всем догадался. Но он не думал, что Кудюров их предаст.
- Ну что? – спросил Жаров.
- Да ничего такого, последний раз этот парень работал в Африке с Командиром, там и погиб... Надо же, какое совпадение...
- Ну и ладно, царство ему небесное. Сейчас это не так важно. В любом случае это ничего не изменит. Вы свободны, Анатолий Иванович, - сказал Жаров.
Кудюров с грустным лицом вышел из кабинета. Присутствующие подумали, что дело в погибшем товарище. Но дело было в живом товарище. Он думал: «Как же так получается? Бывшие боевые товарищи теперь по разные стороны баррикад. Караулов наверняка знает, что я здесь начальник охраны. Надо подать в отставку. Это будет протест, Командир обязательно поймет. Но я такого не потреплю. Я понимаю, что против группы Командира весь мой штат охранников ничего не стоит. Они скажут «Фу!», и от наших ничего не останется. Слава Богу, что хоть обошлось без жертв, бедный Жаров, не знает, с кем имеет дело, а все прокручивает пленку, пытается кого-то узнать... А в отставку подам сегодня. Лучше случая не найти. Да и Жаров так настроен... Надо уйти с честью, а не ждать, пока тебя уволят».
Так он и сделал. Вечером принес заявление и ничего не объяснил. Да и Жаров практически ничего не стал спрашивать, сказал только из приличия:
- Анатолий Иванович, могли бы еще поработать...
- Спасибо, Аркадий Леонидович, здоровье не позволяет, - ответил Кудюров.
Он взял подписанное заявление и сам отнес его к начальнику отдела кадров. Жарову все было безразлично, был уже вечер, а днем он побывал у Андрея Адамовича...
«Это была вершина их вчерашней операции, - думал Жаров после ухода Кудюрова. – Вот как оперативно действуют. Не прошли и сутки, а они уже все расшифровали и преподнесли такой сюрприз. Хотя мне уже все равно... Но в другой ситуации я бы такого позора не вынес. Банкир выставил меня вон, потребовал прекратить все наши отношения. Какой позор был, когда он швырнул на стол передо мной папку и сказал: «Что за досье? На, приятель, читай. И вон из моего кабинета! Я разрываю все наши отношения, ищите себе другой банк!» А какой банк? Кто согласится работать с нами, Адамыч ведь наверняка нас уже «отрекомендовал» коллегам... Ладно, этот позор уже позади. От кого ждать следующего? Нормальный человек застрелился бы, а я трус... Даже этого не могу сделать... Ну и ладно, смерть – тоже трусость, бегство от реальности. Я думаю, что нельзя так поступать, нельзя оставить всех на произвол судьбы, это не выход. Надо решать, что делать, - думал Жаров. – Я готов все потерять, но с честью. Я сделал много нехорошего по отношению к окружающим, которые мне доверяли... Надо все исправить, надо позвонить ей. Это, конечно, очень унизительно, но это нужно сделать. Прав был мой сын: надо уходить с честью, кем бы ни был оппонент. Она победила меня, раздавила, загнала в угол, этого нельзя не признать, хоть самому себе. А может быть позвонить Базарову? Нет, не надо, а то еще и перед ним унижаться... А эта девчонка... Она не уступит даже отцу! Это не девчонка, а исчадье ада. И как ей удалось так быстро вырасти в бизнесе и создать такие проблемы? Но теперь это все ерунда... Надо сдаться на милость победителя...»
Жаров механически протянул руку к черному телефону и дрожащей рукой набрал номер. Через пару гудков он услышал уверенный голос Наташи, и от этого голоса по телу Жарова пробежала дрожь.
- Алло, я Вас слушаю.
- Наталья Геннадьевна? Здравствуйте! – чуть овладев собой, проговорил Жаров, - Наталья Геннадьевна, я бы хотел поговорить с Вами насчет вчерашних событий...
- А, это Вы, Аркадий Леонидович! – ответила Наташа нахально, даже с наслаждением. – А Вы уже были в банке, Аркадий Леонидович?
Она ничего не собиралась скрывать, наоборот, сама начала говорить о том, что хотел услышать Жаров.
- Да, был, - ответил Жаров, стараясь сдержать свой гнев. – И что Вы собираетесь делать дальше? Кому еще отправите документы?
- Вы знаете, думаю, следующим будет Кирилл Сергеевич. Вы, кажется, знаете его... Как же не знать, такое толстенное досье. Это, конечно, не Андрей Адамович, он церемониться не будет. Его головорезы из промстроя уничтожат Вашу семью. Вы, наверное, помните, что случилось в позапрошлом году, когда его конкуренты вели нечестную политику, какая кровавая была война...
Жаров, конечно, помнил, что тогда было, и быстро сказал:
- Наталья Геннадьевна, дорогая, какие Ваши условия?
- Условия таковы. Во-первых, я оставляю Вам все Ваши активы. Во-вторых, Вы передаете мне контрольный пакет акций фирмы «Тунгусский метеорит». В-третьих, ту продукцию, что Вы получили из Англии, Вы автоматически переводите нам. В-четвертых, после передачи мне всех акций Вы перестаете быть президентом компании. В-пятых, поначалу об этом никто не должен знать. Иначе я откажусь от сделки и буду продолжать действовать так, как делала это до сих пор. Вопросы есть?
- Да, - ответил Жаров.
- Я слушаю, - сухо сказала Наташа.
- Наталья Геннадьевна, у меня только одна просьба. Я прошу Вас не трогать владельцев остальных тридцати процентов акций, они ни при чем. Я затеял все это без их ведома и согласия, - уже спокойно попросил Жаров.
- Хорошо, я обещаю выполнить Вашу просьбу. В ближайшее время к Вам приедет мой представитель, и мы договоримся, как действовать дальше. Да, и еще, Аркадий Леонидович, позвоните Андрею Адамовичу и попросите отсрочку перевода банковского счета.
- Хорошо, Наталья Геннадьевна, - закончил Жаров разговор и положил трубку.
Жаров почувствовал большое облегчение, хоть и терял миллиарды. Его это мало беспокоило, и он был рад, что сохранил тридцать процентов акций за их владельцами. Он тут же позвонил банкиру, еще раз извинился за неоправданный поступок и попросил хотя бы на неделю приостановить все операции со счетами «Тунгусского метеорита». Андрей Адамович неохотно согласился сделать это.
«Итак, - подумал Жаров, положив трубку, - одно условие уже выполнено».
;
ГЛАВА 25
- Здравствуй, моя белая черешня, - сказал Виталик с порога.
- Привет, мой дорогой, - ответила Наташа и подошла к нему, чтобы поцеловать. – Как идут дела? Ты связался с Крымской Российской базой?
- Нет, дорогая, мы с Карауловым посоветовались и сделали вывод, что на российских базах их могут узнать, а это нежелательно. Мы лучше свяжемся с украинскими коллегами в Одессе. В крайнем случае есть вариант сотрудничать с Египтом. Там есть хороший учебный центр, оснащенный современным оборудованием и новейшей техникой. Но это обойдется нам намного дороже.
- Дорогой, дело не в цене. Я против того, чтобы российские специалисты проходили курс переподготовки за рубежом. Там могут подумать, что у нас нет специалистов для таких дел. А вот Украина – это другое дело, эта страна близка нам по духу.
- Дорогая, в Египте у нас и не спросят, кто мы такие, откуда, им там все равно, лишь бы платили. И еще, компромат на Кирилла Сергеевича готов.
- Дорогой, это уже не нужно. Я и не собиралась отправлять ему этот компромат, его головорезы начали бы без разбора уничтожать всю семью Жаровых. Я просто попросила подготовить несколько копий на всякий случай. Тем более мне позвонил Жаров, и мы обо всем договорились. Он согласился выполнить наши условия. Только нам надо найти человека, чтобы он поехал на встречу с Жаровым обо всем договориться.
- А я чем не подхожу для этого дела? – удивленно спросил Виталик.
- Да нет, дорогой, не обижайся, ты подходишь, еще как подходишь, но ты уже считай, что член нашей семьи. Ты не можешь быть эмиссаром в этом деле. Надо найти подходящего человека.
- Наталочка, как ты относишься к нашему юристу? – спросил Виталик.
- Знаешь, Виталик, я отношусь к нему очень хорошо, он грамотный человек и сможет отлично все уладить. Но опять же, я не хочу, чтобы наш представитель был из наших сотрудников.
- Дорогая, мы можем нанять юриста из иностранного юридического агентства, владеющего русским языком. Это будет очень дорого. И я думаю, что тут не нужен человек со специальным юридическим образованием. Ему же нужно просто договориться о месте и времени встречи. Разве не так?
- Так и есть, мой дорогой. Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю отправить Жарову человека из «Северной звезды», из четвертого отдела, а с ним еще секретаршу, чтобы прибавить официальности. Как ты на это смотришь?
- Отлично, а кого ты имел в виду?
- В четвертом отделе работает очень грамотный человек, Володя. Женщины там тоже есть, конечно, но я думаю, лучше послать кого-то из фирмы «Алмаз». Лучшей кандидатуры, чем твоя секретарша, нам не найти. Тем более ты столько для нее сделала, что она тебе обязана.
- Виталик, я не хочу давать Люде такое поручение, а то получится, что я помогла ей с какой-то собственной корыстью.
- Знаешь, здесь нет никакой корысти. Позови ее, я так скажу, что она даже поблагодарит нас за такое задание.
- Хорошо, Виталик, я тебе верю, - сказала Наташа и вызвала секретаршу.
Людочка зашла через минуту.
- Заходи, присядь, - Наташа показала рукой на стул напротив Виталика. – Спрячь свой блокнот, ничего писать не надо. Как у вас дела? Когда уезжаете?
- Спасибо, Наталья Геннадьевна, все хорошо. А уезжаем в следующий вторник.
- Слушай, что хочет предложить Виталий Артемьевич.
- Я слушаю, - с готовностью ответила Люда.
- Людочка, - начал говорить Виталик, - Вы не хотите перед отъездом заработать неплохую сумму на дорогу? У меня есть предложение одноразовой работы.
- А в чем будет заключаться мое участие в этой работе? – поинтересовалась Люда.
- Вам нужно будет съездить с одним нашим сотрудником в одну компанию. Он будет вести переговоры, а Ваша задача – все записывать. Мы, конечно, можем дать нашему человеку диктофон или другое техническое оборудование, но если там будет секретарь, это будет выглядеть более солидно.
- Если нужно только это, то я поработаю так. Как-то неудобно, ведь Наталья Геннадьевна столько для меня сделала... – ответила Люда.
- Люда, дорогая, никаких разговоров об этом. Ты только, пожалуйста, не говори никому о нашем разговоре. Скоро об этом итак все узнают, а на данный момент это коммерческая тайна.
- Хорошо, как скажете. Когда приступать? – спокойно спросила она.
- Завтра утром, - ответила Наташа.
- Я могу идти? – спросила Люда.
- Да, конечно! И спасибо за взаимопонимание, - улыбнулась Наташа.
Люда вышла из кабинета, гордая тем, что хозяйка доверяет ей серьезные дела.
- Ну вот, видишь, моя дорогая, как хорошо все получилось, - начал говорить Виталик. – Да, кстати, вот тебе и начальник отдела кадров, - он кивнул головой на дверь в приемную, намекая на Люду.
- Нет, Виталик, - прервала его Наташа. – Она еще слишком молода для такой должности...
Виталик замолчал и с минуту смотрел на Наташу в упор, а потом засмеялся:
- Кто бы говорил!
- Это еще почему? – обиделась Наташа. – И что я такого сказала?
- А потому. Подумай сама, ты – президент компании, а девушка двадцати двух лет не может работать  начальником отдела кадров?
Наташа посмотрела на Виталика, словно искала в его взгляде что-то компрометирующее, а потом и сама начала смеяться.
- Ну ладно, пусть сначала приедет из отпуска, а потом дадим ей задание подготовить нового секретаря, ну и назначим начальником отдела кадров. В конце концов, она не хуже других...
- Вот это уже справедливо, - улыбнувшись, сказал Виталик.
- Ну-ка погоди, что это такое? Отчего это ты так переживаешь за Люду? – хитро спросила Наташа.
- Наталочка, здесь Люда ни при чем. Вопрос в тебе. Самое главное качество руководителя – уметь правильно оценить потенциал своих сотрудников. А они, в свою очередь, будут ценить тебя и служить тебе верой и правдой.
- Ну, хорошо. Стоит тебе что-то сказать, так ты уже чуть ли не научными тезисами будешь доказывать свою правоту. Давай подумаем, где проведем встречу, что для этого потребуется, чтобы после все это не выглядело как вымогательство.
Наташа знала, что Виталик во всем, что касалось их дела, опережает ее. Именно благодаря расчетам Виталика у Наташи все получилось, и она это прекрасно понимала. Она не отказывалась признать это самой себе, но говорить об этом вслух ни за что не стала бы. Это означало бы опуститься на одну ступень ниже. Наташу это не устраивало, ей хотелось быть хотя бы наравне с ним.
- Наташенька, а если мы некоторую сумму потратим на эту встречу? – осторожно спросил Виталик. Он знал ее характер, как она хочет быть инициатором всех идей, и своими словами хотел дать ей подсказку.
- Да, конечно. Почему нет? Но когда мы ее организуем? У нас хватит времени на это? Не думаю, что задержка принесет нам пользу... – спокойно сказала она.
- Дорогая, завтра отправим наших представителей, а к вечеру я подготовлю план встречи.
- Виталик, милый мой, давай договоримся так: ты сам все организуешь, во всем я полагаюсь на тебя. Больше об этом пока не слова, - она достала из кошелька пластиковую карточку и протянула ее Виталику. – Дорогой, вот тебе деньги, я тебе мешать не буду, ты все сделаешь, а потом просто скажешь место и время.
- Хорошо, спасибо. Только ты мне не мешаешь, мне наоборот нравится работать с тобой, всегда быть с тобой рядом...
- Дорогой, мне очень приятно это слышать, но в этот раз пусть будет так. Виталик, - вдруг озарило ее, - у меня мелькнула светлая мысль.
- Какая? Давай-ка рассказывай!
- Да так, это к делу не относится... Ты, наверное, будешь смеяться! – замялась Наташа и хитро посмотрела на Виталика.
- Ты что, дорогая? Как ты можешь так думать? – немного обиделся он.
- Ну, ладно, - уже совсем по-детски, со счастливыми глазами сказала Наташа. – Знаешь, что я придумала? Все это когда-нибудь закончится, придет весна... – она замолчала и залилась звонким смехом.
- Ну, и что дальше? – нетерпеливо спросил Виталик. – Давай договаривай! Я же умираю от любопытства!
- Хорошо, - продолжала смеяться Наташа. – Только обещай выполнить мою просьбу!
- Обещаю, - с готовностью ответил Виталик.
- Виталик, я прошу тебя... Ты не отвезешь меня на юг? Я очень, очень хочу увидеть... белую черешню. Мне так приятно, когда ты меня так называешь...
- Наталочка, дорогая, - Виталик еле встал с места, так он был растроган. Наташа тоже встала, они подошли друг к другу и начали обниматься. Виталик целовал невесту в лоб, в щеки, в глаза и гладил ей волосы...
- Обязательно, - еле слышно шептал он. – Я тебе обещаю, после свадьбы обязательно поедем, ты наденешь белое платье, и мы тебя сфотографируем на фоне цветущей черешни.
- Спасибо, милый мой, так и сделаем.
Они все целовались, страсть захлестнула их бушующей волной, переполняя тела и сознание. Наташа впервые почувствовала Виталика как мужчину и немного испуганно оттолкнула его от себя:
- Милый, ты извини, но сейчас не время...
- А когда придет время? – шумно и глубоко дыша, спросил Виталик.
- Всему свое время, - уже спокойно ответила Наташа. – Милый, скоро приедут мои родители, мы закончим наши дела и назначим день свадьбы. Согласен?
- А что мне остается? Конечно, согласен, - сказал Виталик и на несколько минут присел, чтобы привести дыхание и пульс в норму. – Ладно, я пойду. Вечером встретимся, - сказал он и поплелся к выходу.
- Виталик, что с тобой? – обеспокоенно спросила Наташа.
Виталик повернулся, смущенно посмотрел на нее и вышел, ни слова не говоря.
Наташа, конечно, поняла, почему он так смутился, и не стала приставать с расспросами.
Между тем Виталик сел в машину и направился в офис «Северной звезды», там он договорился с одним сотрудником о предстоящей встрече, и в конце сказал:
- Антон Григорьевич, я тебе позвоню, и мы встретимся. Будь готов к девяти часам утра. Договорились?
- Хорошо, Виталий Артемьевич. У меня один вопрос...
- Да?
- Как одеться?
- Одевайся элегантно, как-никак с тобой будет молодая девочка, и ты будешь вести переговоры с самим Жаровым. Да, и еще за эту работу тебе заплатят отдельно.
- Спасибо.
- Да пока не за что! – ответил Виталик и попрощался с Антоном Григорьевичем.
Антон был принят на работу с согласия и по рекомендации Караулова, и Виталик не очень хорошо его знал. Это был коренастый брюнет с отличным послужным списком и высшим образованием. Уволился он с прошлого места работы по состоянию здоровья. Владел двумя иностранными языками: английским и немецким. По характеру спокойный, инициативный, вел себя всегда разумно, никогда не лез на рожон и мог четко оценить ситуацию.
Вечером Виталик заехал за Наташей после того, как обо всем договорился и подготовился к предстоящей встрече.
- Привет, мой дорогой! Как наши дела? Все сделал? Вид у тебя довольный... Со здоровьем все нормально, я полагаю, – насмешливо сказала Наташа. – Так чего молчишь?
- Привет, я просто ждал своей очереди, пока ты закончишь говорить, - ответил Виталик тем же тоном. Ирония в голосе Наташи была без ехидства, она всегда говорила несколько насмешливо, и ему это нравилось.
- Ну что ты, Виталик! Ты можешь говорить и без очереди, - рассмеялась Наташа, а потом серьезно спросила. – Все готово?
- Да, дорогая, встреча состоится послезавтра. Помнишь такое уютное кафе где-то на отшибе, там за нами еще следил какой-то человек...
- Да, помню. Ты забыл сказать, что там ты сделал мне предложение... – сухо заметила Наташа.
- Я ничего не забыл, просто ты не дала мне договорить... Итак, я арендовал его на целый день. Вместо сотрудников там будут работать наши люди.
- У тебя в резерве есть не только агенты, но и повара, бармены, официанты? Или я что-то не так поняла?
- Ты поняла все правильно. Просто наши агенты могут работать в нескольких сферах, так сказать. У всех за плечами богатый опыт, иначе как бы они работали под прикрытием? И потом, особых знаний не надо... Ну, яичницу пожарить, кофе подать... Под конец будут поданы напитки и фрукты. А наши эмиссары, как ты их назвала, завтра в десять будут в кабинете Жарова с тремя сопровождающими. Остается одно: позвонить Жарову и договориться, чтобы он был на месте и принял наших делегатов. И еще я договорился с тремя врачами и независимыми юристами.
- А зачем? Юристы у нас есть... – ничего не поняла Наташа.
- Врачи, моя дорогая, обследуют Жарова и дадут официальное заключение о его душевном состоянии. Кто знает, может, он потом решит судиться с нами... Береженого Бог бережет. А юристы пусть будут другие... Зато все будет по закону, придраться не к чему. Давай, звони Жарову, надо ему сказать.
- Ну... Может... Подождем? – неуверенно спросила Наташа.
- Что значит «подождем»? Зачем? – удивился Виталик.
- Не знаю... Посмотри на мои руки, мурашки по коже. Почему-то я боюсь говорить с ним. Давай полчасика подождем!
Виталик встал с места.
- Хорошо. Давай тогда кофе попьем. А у отца коньяк есть? – спросил он.
- Дорогой, я в ту комнату даже не заходила еще... А вообще он обычно водку пьет.
- Хорошо, я сейчас посмотрю. Наверняка есть. Неужели у Базарова не будет запрятана бутылочка для гостей... – он зашел в смежную комнату и открыл холодильник. – Вот, а ты говоришь... Армянский, называется «Васпуракан». Думаю, отец не обидится, если мы откроем этот прекрасный коньяк...
- Давай-давай, неси. Отца моего что ли не знаешь, конечно, не обидится!
- Ну, хорошо, тогда по пятьдесят для храбрости. Боже мой, сколько мне придется работать над тобой, чтобы привести в порядок твое внутреннее состояние. У тебя и там, и тут, - Виталик показал пальцем на голову и на грудь, - просто целина. Тебе надо научиться управлять своим сердцем, не выказывать наружу внутреннее состояние. Ты должна уметь принимать важные решения в самых экстренных ситуациях, находить выход в самых безвыходных положениях.
Наташа смотрела на Виталика, слушала его и думала: «Вот до сих пор мне казалось, что я знаю достаточно, чтобы руководить фирмой. А вот ни черта не достаточно!»
- Что молчишь-то? – прервал ее мысли Виталик.
- Я слушала тебя... Но чтобы все это знать, человек, наверное, должен быть одаренным...
- Никакой одаренности не надо! Давай выпьем... Надо просто уметь анализировать не только то, что ты делаешь, но и то, о чем ты думаешь. Тогда у тебя появится система твердого мышления. А все происходящее вокруг – естественный его результат и причина одновременно.
Наташа выпила маленький глоток ароматного коньяка и закусила лимоном.
- Знаешь, дорогой, у меня начинает складываться мнение, что ты хочешь сделать из меня робота...
- Наталочка, может быть, ты и права. Это зависит от того, на какой стадии развития человека можно назвать роботом. Человек никогда не станет похож на какой-то металлический агрегат. Наоборот, люди стараются создать такой механизм, который был бы похож на человека. А зачем? Для того, чтобы переложить на его плечи часть своих обязанностей. Человек, который не может руководить, должен подчиняться законам общества, в котором живет. А человек в твоем положении должен думать только об одном: что на него равняется общество, которым он (или она) руководит. Находясь на ступень выше, он должен создать новое мышление, найти новые пути развития общества.
- Как человек может находиться на высшей ступени, если он, как я, получил все имущество в наследство? А сам палец о палец не ударил... – неуверенно сказала Наташа.
- Наталочка, я не сказал, что ты находишься на высшей ступени общества. Я сказал, что ты находишься на одну ступень выше общества. Это разные вещи. А про наследство – если ты думаешь, что обеспечена до конца своих дней, то ошибаешься. Все когда-нибудь заканчивается, а твое богатство... Оно не то, чтобы принадлежит обществу, просто ты обязана всем обществу, которое построили наши предки...
- А можно вопрос?
- Конечно, дорогая, - ответил Виталик.
- Скажи, пожалуйста, а кто же тогда находится на высшей ступени?
- К сожалению, все великие философы и психологи имеют разные мнения на этот счет. Что же касается меня, я выше всего ценю духовное состояние человека. На высшей ступени находятся те личности, которые создают духовные ценности для успокоения человеческой души, и не только шедевры, - сказал Виталик и замолчал. Он поднял бокал и предложил Наташе выпить еще глоток. Она тоже взяла бокал, они чокнулись, и Наташа сказала:
- Не знаю, дорогой, это очень сложно... Чтобы ориентироваться в таких вещах, надо очень многое знать.
- Да, нужно многое знать, но всему свое время.
Наташа потянулась к черному телефону и набрала номер.
- Алло. Здравствуйте, Аркадий Леонидович, - сказала она спокойным и даже нежным голосом. – Аркадий Леонидович, мы планируем завтра отправить к Вам наших представителей. Как Вы на это смотрите?
- Наталья Геннадьевна,  - ответил Жаров, - я согласен. В десять утра я буду их ждать. А как я смотрю на все это... Скажем так, лучше бы я с Вами не связывался.
- Но Аркадий Леонидович, это уже в прошлом. Что сделано – то сделано. Спасибо за Ваше согласие и до свидания, - ответила Наташа и положила трубку. – Ну, вот и все, - обратилась она к Виталику. – Завтра в десять он будет ждать наших представителей.
Они встали. Виталик проводил Наташу домой. Она предложила где-нибудь поужинать, но он посоветовал ей сейчас поменьше быть на виду: неизвестно, чего можно ожидать... Поэтому она поехала домой на своей машине, а он незаметно сопровождал ее на своей машине до ворот особняка. Затем он развернулся и поехал по своим делам.
Утром все было готово, чтобы отправить Антона и Людмилу к Жарову. Они должны были поехать туда на двух машинах. В первой машине сидели они и охранник, а во второй – еще два охранника. Маршрут Виталик сообщил водителю в самый последний момент.
- Придерживайтесь маршрута, - строго наказал он. – Менять его можно только в самых экстренных ситуациях.
Вскоре два черных джипа с тонированными стеклами отъехали от здания офиса фирмы «Алмаз». Виталик распорядился, чтобы несколько машин незаметно следовали за ними на разных участках дороги. А у офиса «Тунгусского метеорита» в полной боевой экипировке стоял микроавтобус с командой Караулова.
Наташа ждала Виталика в своем кабинете, она в этих делах не участвовала, только инструктировала Антона и Люду, как себя вести, о чем говорить. После инструктажа она передала их Виталику, а потом осталась в кабинете ждать результатов.
- Ну, все нормально? – с нетерпением спросила она у него, когда он зашел в кабинет.
- А что? Что-то не так? Я чего-то не знаю? – удивился тот ее обеспокоенности.
- Нет, я просто волнуюсь...
- Не знаю, не знаю, в твоем вопросе было что-то еще...
- Ты что, Виталик, я просто волнуюсь за наших. Жаров коварен, от него всего можно ожидать... – заверила его Наташа.
- Ну, тогда нет причин для беспокойства. Их будут не только два охранника сопровождать, там еще несколько наших машин их до «Тунгусского метеорита» проводят, еще и Караулов наготове. В общей сложности человек двадцать их будут охранять, так что даже в городских условиях отобьют их без проблем, если что!
- А почему ты раньше мне не сказал? – спросила Наташа.
- А зачем тебе это заранее знать? Я тебе, так сказать, в порядке очереди обо всем и рассказал, - спокойно ответил тот.
Наташа уже по опыту знала, что ждать от Виталика еще какой-нибудь информации бесполезно, он больше ничего скажет.
- Дорогой, - заговорила она, - я не отказываюсь платить твоим людям, даже не обсуждаю сумму, которую ты им обещаешь. Я просто хочу принимать участие во всех подготовительных мероприятиях, мне очень интересно с вами работать. А ты всегда информируешь меня обо всем уже в самом конце... Ты что, не доверяешь мне?
- Нет, Наталочка, о каком доверии может идти речь? Я не хочу, чтобы ты нервничала, волновалась. Ты очень эмоциональна, на все так реагируешь... Это во-первых, - добавил Виталик и замолчал. – А во-вторых, у нас должно быть разделение труда, так сказать. У тебя хорошо получается фирмой руководить, а мне оставь все остальное. Если хочешь, я составлю полный отчет в письменном виде.
- Нет, не хочу. Хочу участвовать в подготовке, а отчеты твои мне не нужны.
- Ну, хорошо, - уступил Виталик. – И как ты представляешь свое участие в следующем деле? Нам необходимо отправить группу на переподготовку на Украину.
- Там видно будет, - улыбнулась Наташа.
- Вот видишь. «Там видно будет»... А у нас уже все готово, и людей уже можно отправлять на Украину.
- Ну, хорошо, дорогой, у меня есть идея. После встречи с Жаровым я расскажу, в чем она заключается.
- Может быть, расскажешь сейчас? – спросил Виталик.
- В принципе, можно. У меня гигантские планы... Только я не знаю, будет ли нам это под силу...
- Давай-ка яснее, дорогая, а то потом будет поздно, будешь меня торопить... – начал было Виталик, но тут в его руке зазвонил телефон.
- Я слушаю, - коротко ответил он.
- Наши вышли из офиса, все спокойно.
- Хорошо. Возвращайтесь тем же маршрутом, как договаривались, - дал указания Караулову Виталик и повернулся к Наташе. – Вот и все, встреча состоялась, завтра все закончим. А теперь расскажи мне, пожалуйста, что у тебя за план Маршалла!
- Какого маршала? – не поняла Наташа.
- Так говорят, но это к делу не относится.
- А... а я думаю: какой маршал... Ну, ладно, слушай. Дай Бог, чтобы все закончилось хорошо.  А потом  я хочу, чтобы наша продукция поставлялась в Африку. Я намереваюсь подписать договор о поставке нашей продукции, выгодный для обеих сторон.
- Слушай, Наташа, у тебя на самом деле грандиозные планы. Но не забывай, что восточная и юго-восточная Азия уже плотно взялась за Африку, они уже держат руку на экономическом пульсе некоторых африканских стран...
- Ничего, дорогой, я думаю предложить африканцам очень выгодные варианты, при этом не теряя ничего со своей стороны.
- Так не бывает! – улыбнулся Виталик. – Это что-то из области фантастики.
- Я рада, что ты меня понял. Все начинается с фантазии, в этом ты прав. Я сначала просто фантазировала на эту тему, а потом кое-что проверила, кое-что разузнала, и поняла, что это вполне реально. Европейцы давно от нас отстали, их губит собственная самооценка. Нам самим нужно развеять стереотип, что европейский штамп на какой-нибудь продукции означает отличное качество.
- И что ты предлагаешь? Каким образом нам бороться с такой довольно непростой психологической преградой?
- Знаешь, это очень просто. Во-первых, наша продукция ничем не хуже иностранной, даже лучше. Пример тому наша реклама – мы же снимали ее честно, без монтажа, без эффектов. Во-вторых, африканцам нет никакой разницы, у кого покупать, лишь бы товар был качественный. А в-третьих...
- Хорошо, я понял, - перебил ее Виталик. – А как мы можем пробиться на африканский рынок без чьей-либо помощи?
- Проще простого. Мы с тобой вместе создадим иностранный отдел на основе того, что имеем, будем отправлять нашим представителям и местным компетентным органам образцы продукции, коммерческие предложения. Нашим последним козырем будет «Северная звезда». При заключении договора с конкретным государством мы откроем там филиал благотворительного общества со своим уставным фондом. В договоре нужно будет отметить, что в случае стихийного бедствия «Северная звезда» начинает масштабную деятельность по ликвидации последствий катастрофы и помощи пострадавшим. Как тебе такой ход?
Виталик некоторое время безмолвно смотрел на Наташу, а потом произнес:
- Дорогая, у тебя на самом деле план Маршалла... Да уж, с тобой не соскучишься.
- А что в этом такого? Покажи мне хоть одну фирму, которая предлагала бы такой же договор. Это еще не все... Мы с тобой сможем построить там свои заводы, дороги... И сами заработаем, и местным работу дадим, - с горящими глазами предложила Наташа.
- Ты знаешь, это как сюжет старого фильма...
- Я смотрела старые фильмы. Но мы-то все сделаем по-другому, сейчас уже не те времена... Так просто в африканский бизнес-поток не войти, так что будем думать, что и как. Вот с Жаровым все закончим и будем начинать это дело. Вот этот иностранный отдел должен будешь организовать ты, никому другому я это не доверю.
- Дорогая, это займет определенное время и потребует определенных усилий. Я думаю, нам все же придется привлечь знающих людей.
- А что, если договориться на месте с нашими консульствами? Все будет официально...
- Хорошо, надо подумать. Надо найти компетентного человека в МИД России.
- Вот и занимайся этим делом, дорогой! И в первой же стране, с которой мы заключим договор, мы устроим роскошный отдых с райскими наслаждениями, еще и африканскую охоту устроим.
- Спасибо за щедрость! Но это еще не скоро...
- Ты думаешь, что у нас вагон времени? Я рассчитываю, что уже следующей осенью будут первые плоды нашей деятельности, и уже тогда поедем отдыхать.
- Дай Бог, чтобы так и было, - сказал задумчиво Виталик.
Тут раздался сигнал внутреннего телефона.
- Интересно, - удивилась Наташа, - неужели Люда приехала? Алло, я слушаю...
- Наталья Геннадьевна, - это был голос Людмилы, - можно зайти?
- Да, конечно! – ответила Наташа.
В кабинет зашла Людмила в сопровождении Антона. Тот открыл дверь и тактично пропустил девушку вперед. Она просто сияла от счастья, потому что блестяще выполнила поручение начальницы.
- Наталья Геннадьевна, все хорошо. Если хотите, я могу сразу напечатать отчет о встрече, - предложила Люда.
- Да нет, Людочка, не нужно. Я посмотрю то, что ты написала от руки, - сказала Наташа, и Люда протянула ей блокнот.
- Там не очень понятно написано, - виновато замялась Люда, - я и сама иногда не понимаю, что написала...
- Ничего, Людочка, я пойму. Антон Григорьевич, а Вы что скажете? Как все прошло?
Антон начал рассказывать все подряд, а Люда кивала головой. Они оба так и не поняли, что Людочку послали на эту встречу для отвода глаз. Но Наташа восхищенно смотрела на нее и думала: «А ведь Виталик был прав, надо уметь правильно оценить потенциал своих подчиненных».
- Спасибо вам за отлично выполненную работу, - торжественно сказала Наташа, когда Антон Григорьевич замолчал. – Финансовую сторону вопроса обсудит с вами Виталий Артемьевич. Да, Людочка, а в какой отрасли работает твой будущий муж?
- В банковской системе, - ответила Людочка.
- Значит, он финансист.
- Да, Наталья Геннадьевна, - сказала Людочка, и на этом разговор был закончен.
Люда и Антон вышли из кабинета, за ними вышел и Виталик. Он объяснил им, когда его человек привезет им обещанную сумму. Затем он зашел обратно в кабинет.
- Ну, все, дорогая, готовься, завтра в десять Жаров приедет в то кафе. А мы подъедем через пять минут. Наши люди будут ночевать там.
- А зачем им там ночевать?
- От греха подальше, - коротко ответил Виталик.
- Опять какие-то секреты? – насторожилась Наташа.
- Да какие там секреты? Неужели трудно догадаться? Наши люди проверят помещение вечером, а чтобы утром снова не проверять, придется остаться на ночь. Мало ли что, подкупить можно кого угодно... – объяснил Виталик.
- Дорогой, ты хочешь, чтобы я мыслила, как твои боевики? Спасибо, что объяснил.
- Ладно, милая, не обижайся. Иногда я слишком резок. Прости меня, - виновато сказал Виталик и нежно обнял ее.
- Да я и не обиделась. Просто хотела тебе напомнить, что я твоя невеста, а не боевик. Хотя посмотрим месяцев через шесть, на кого я буду похожа, - загадочно проговорила она.
Настало утро... Переломный момент в жизни Жарова и в жизни Наташи.
Все было готово для встречи.
Ровно в десять у кафе остановился черный джип фирмы «Алмаз», за ним встал автомобиль Жарова, а за ним – еще один джип.
Стоявший у дверей кафе охранник быстро подошел к «Мерседесу» Жарова, открыл заднюю дверь и встал по стойке «смирно», в любой момент готовый защитить клиента от снайперской пули. Но Жаров не знал, что весь персонал кафе, от администратора до уборщицы, был подставной. Это его и не волновало, он все равно не собирался ничего предпринимать. А Виталик просто обеспечивал безопасность своей любимой.
Жаров вышел из машины и медленно направился в сторону кафе. Он словно постарел на двадцать лет – от его гордости не осталось ни капли.
В кафе его встретил администратор, в его роли выступал Караулов. «Администратор. Беспалов Михаил Антонович», - прочел Жаров бейджик на его груди.
- Михаил Антонович, меня зовут Жаров Аркадий Леонидович. Меня должны здесь ждать. Куда мне пройти?
- Следуйте за мной, - коротко ответил Караулов. Он провел Жарова на второй этаж. Снаружи было непонятно, что здание двухэтажное, казалось, что это просто декоративная мансарда. На мансарду был и второй вход, с улицы.
За Жаровым в комнату вошли еще четыре человека. Один из них, уже немолодой мужчина с аккуратной бородкой, вышел вперед и представился:
- Доктор медицинских наук Власов Арнольд Феликсович, а это мои коллеги.
- Очень приятно, Жаров Аркадий Леонидович, - они пожали друг другу руки, а затем Жаров спросил. – Господа, я бы хотел знать, какова ваша цель, зачем вас сюда пригласили?
- Мы должны сделать официальное медицинское заключение о состоянии Вашего здоровья и психики. И без нашего диагноза Наталья Геннадьевна Базарова не будет заключать с Вами никаких соглашений, - спокойно ответил Власов.
- Что еще за маскарад? – возмутился Жаров. – Я совершенно здоров и полностью отдаю себе отчет в своих действиях. Но если это условие Натальи Геннадьевны...
Профессор и его коллеги приступили к работе. Сначала они проверили зрение, затем сердце, потом работу головного мозга. После этих процедур они начали задавать Жарову различные вопросы, как делают психологи на своих сеансах и тренингах.
Когда обследование подошло к концу, Жаров спросил:
- Ну и как? Признаков шизофрении нет?
- Пока нет. А как в дальнейшем будет вести себя Ваш организм – не знаю, - серьезно ответил Власов.
- В дальнейшем? Что это значит? – не понял Жаров.
- Это значит, что организм наш подвержен риску всегда. И никто не знает, что может спровоцировать болезнь в каждом конкретном случае. Ясно одно: это всегда тесно связано с нервными потрясениями.
- Хорошо, я Вас понял. Как всегда, ничего определенного. Медики всегда ставят диагноз уже впоследствии... А вот как предупредить болезнь или бороться с ней, редко кто знает... – рассуждал Жаров, а доктор Власов в это время начал писать заключение. У него не было времени дискутировать, до прихода Натальи Базаровой нужно было подготовить все документы.
Через пятнадцать минут все было готово, осталось только поставить подписи. Первым расписался Власов, затем и его коллеги. Власов положил медицинский отчет перед Жаровым и спросил:
- Господин Жаров, к нам есть претензии?
- Нет, - ответил тот.
- Есть ли претензии к документу, подтверждающему Вашу вменяемость?
- Нет, - отозвался Жаров.
- Тогда подпишите, пожалуйста, вот здесь, напротив Вашей фамилии.
- Хорошо, - Жаров взял ручку и поставил свою размашистую подпись в указанном месте.
Власов посмотрел на часы:
- Успели. Ну и хорошо! – с этими словами он сложил все лежавшие на столе документы в одну папку, и тут за дверью послышались шаги.
Через секунду в комнату зашел «администратор», за ним шли Виталик, Наташа и какой-то незнакомый мужчина. Виталик остановился в дверях, пропуская своих спутников вперед, и вошел последним. Затем «администратор» вышел и закрыл за собой дверь.
- Все в порядке, - сказал доктор Власов и передал Наташе папку. – Здесь все необходимые документы.
И больше ни слова не говоря, врачи вышли.
- Ну, здравствуйте, Леонид Аркадьевич! Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, все хорошо, - спокойно ответил Жаров.
- У Вас есть какие-нибудь вопросы?
- Нет, никаких вопросов. Давайте перейдем к делу и быстрее покончим с этим.
- Аркадий Леонидович, Вы куда-то спешите? – с ухмылкой спросила Наташа.
- Да нет, спешить мне уже некуда, - сухо ответил тот. – Но мне хотелось бы закрыть этот вопрос как можно скорее.
- Ну что ж, знакомьтесь: это юрист международного класса, специалист по недвижимости, Щукин Александр Федорович.
- Очень приятно, Жаров Аркадий Леонидович.
- Мне тоже, - ответил Щукин, и они пожали друг другу руки.
- Аркадий Леонидович, передайте все документы Александру Федоровичу, чтобы он их изучил и составил все необходимые акты и договоры, - попросила Наташа.
- Хорошо, - ответил Жаров и протянул кейс с документами Щукину. Тот спокойно взял его и отошел к другому столу.
Только через полчаса он обратился к Наташе и Жарову:
- Господа, дайте мне, пожалуйста, ваши паспорта.
- Пожалуйста, - Жаров протянул свой паспорт юристу, то же самое сделала Наташа.
Через десять минут Щукин передал им два комплекта документов.
- Ознакомьтесь, пожалуйста, с настоящим актом.
Еще десять минут Жаров и Наташа изучали документы. Первой закончила Наташа, она подписала свой экземпляр и вопросительно посмотрела на Жарова. Ей вдруг стало его жаль, настолько он изменился. За эти десять минут он постарел на десять лет, куда-то исчезла его гордыня, его постоянная уверенность в себе. На всегда подтянутом лице откуда-то появились морщины, брови повисли, усы безобразно тряслись над верхней губой, а сам он сгорбился, словно вся его внутренняя сила, энергия покинула его... Но через мгновение, почувствовав на себе жалостливый взгляд Наташи, он собрал всю свою волю в кулак и хладнокровно подписал свой экземпляр. Затем он небрежно швырнул его Наташе, даже не поднимая глаз. Она передала ему свой комплект, и он безмолвно подписал его и положил в кейс.
Тут же всем подали по бокалу шампанского.
- Поздравляю, Наташа, - хладнокровно произнес Жаров и залпом выпил свой бокал. Шампанское придало ему сил, и он уверенно направился к выходу. Однако, сделав несколько шагов, он вдруг замер и обернулся. Все увидели, что глаза у него влажные.
- Наталья Геннадьевна, Вы когда-нибудь читали Библию? – обратился он к Наташе.
- Да, Аркадий Леонидович... И очень часто перечитываю, - ответила Наташа, не поднимая глаз. Ей самой страшно было смотреть, во что превратила она такого сильного человека.
- А Вы помните слова Иоанна Крестителя? – спросил он.
- Смотря какие...
- «Идущий за мною сильнее меня» - сказал Жаров и медленно двинулся к выходу.
 
ГЛАВА 26
Соглашение было подписано в пятницу. Он, Жаров, в субботу на работу не поехал, и больше никогда не поедет... Леонид, его сын, сам передаст все Наташе Базаровой и проинструктирует ее во всех вопросах.
А в воскресенье Жаров попросил Леонида пригласить к ним в гости семьи Олега Сергеевича и Андрея Андреевича.
Все было как всегда. Он старался не показывать, что произошло непоправимое... Только когда оставался один на один с сыном, начинал извиняться.
- Хватит, папа, все нормально! Дай Бог тебе здоровья, а мы уж с голоду не помрем! – успокаивал его Леонид.
- Сынок, дорогой, дело не в этом. Это же я тебя не послушал, я не смог сберечь то, что должно было достаться тебе от твоего деда...
Жаров слонялся по комнатам, несколько раз зашел в большой зал, проверял, как сервируют стол. Он постоянно улыбался без причины.
Ольга Сергеевна пригласила всех к столу. Она старалась выглядеть бодро и весело, но ей было очень тяжело. Нет, она не жалела потерянного богатства, она лишь беспокоилась за здоровье любимого мужа, который так тяжело переживал свое поражение.
- Ну, Аркаша, ты, как хозяин, имеешь право сказать первый тост, - предложил Олег Сергеевич.
Аркадий Леонидович поднял бокал, и посмотрел на присутствующих. Они заметили какой-то незнакомый блеск в его глазах.
- Камера... Мотор! Стоп, снято! – проговорил он, но на него никто не смотрел. Все опустили головы, а из глаз Ольги Сергеевны слезы текли рекой...
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА 1
Через пять дней после того, как Жаров передал Наташе фирму, приехал Базаров. Все трое были загорелые и веселые. Андрей забрался к Наташе на колени и без умолку трещал о своих победах в разных соревнованиях, которые устраивали на пляжах.
- Знаешь, Наташа, я два раза занял первое место, а один раз – второе место. И мне за это давали подарки!
- А какие подарки? – спрашивала Наташа.
- А они в чемодане, я дома покажу, - гордо отвечал мальчик.
- А в каких соревнованиях ты выигрывал?
- В первом надо было сначала бежать по песку, потом по бревну, а потом в бассейне плыть и тащить за собой большого надувного дельфина. И я ни разу не упал, ни разу правил не нарушил, и пришел первый. И мне за это подарили настоящего робота! Я сразу подумал, что подарю его тебе, пусть стоит в твоей комнате.
- Нет, Андрюша, нет, мой хороший! Оставь его себе, ведь это вой первый приз, а призы дарить нельзя. Поиграешь с ним сам!
- Наташа, а мы с папой уже с ним поиграли. Ты знаешь, я с самого начала подумал, что если выиграю, то обязательно подарю его тебе. А то, что выиграю потом – оставлю себе.
- Ах ты хитренький! Ладно, поставим его в моей комнате, - согласилась Наташа и поцеловала братика. – Папа, мама, - обратилась она потом к родителям, - а как вы отдохнули? А то Андрюша никому не дает и слова вставить.
- Андрей все рассказал! И еще расскажет! С ним не пропадешь! Представляешь, уже через пять дней после нашего приезда все в отеле и на пляже его знали, все с ним здоровались. Со мной тоже здоровались, но как с отцом Андрея, - ответил Базаров, и все засмеялись.
Служебный Мерседес остановился у особняка Базаровых, через пару минут подъехал Виталик на своем автомобиле. Вскоре открылись ворота, и обе машины заехали во двор. Путешественники с непривычки поежились – они были довольно легко одеты – и поспешили зайти в дом. За ними зашли Наташа и Виталик, и все вместе они прошли в большой зал. Тут зашла старшая по хозяйственной части и весело спросила:
- Куда подавать обед? У нас все готово!
- Подожди пока, - сказал Базаров. – Подай нам чай и кофе, а через полчасика пообедаем в малой столовой.
- Хорошо, сию секунду, - ответила она и вышла.
- Ну, доченька, рассказывай, как вы тут без нас? Как идут дела на фирме?
- Все нормально! Только...
- Что? Что случилось? Что-то не так? – насторожился Базаров. – Ну-ка выкладывай!
- Нет же, папа, ничего плохого! Только я не знаю, правильно ли ты меня поймешь...
- Чего же ты тянешь? Скорей рассказывай!
- Что ж... Значит так, ты же отлично знаешь фирму «Тунгусский метеорит», так вот... Это теперь наша фирма!
- Как?
Базаров больше не смог ничего сказать, у него отвисла челюсть, и он с широко открытыми глазами смотрел то на Наташу, то на Виталика.
Наташа встала, сбегала в другую комнату и принесла все соответствующие документы.
- Вот, папа, смотри, - сказала она и показала их отцу. – Все по закону, к нам не будет никаких претензий.
Базаров взял документы, но не стал их смотреть и отложил в сторону. Наконец он пришел в себя и начал говорить:
- Доченька, я представляю, что значит отказаться от такой фирмы, от фирмы, которая досталась Жарову по наследству, он всю жизнь был во главе «Тунгусского метеорита». Как тебе удалось уговорить его? Как ты сумела заставить его это сделать?  Я требую объяснений! Ты же разорила человека! – потребовал Базаров и ударил своим огромным кулаком по стеклянному журнальному столику, от чего тот разлетелся вдребезги. Все испугались, а Наташа кинулась к отцу.
- Папочка, ты не поранился? Не сердись, пожалуйста, тут уже ничего не исправишь... – Она осмотрела руку Базарова. – Слава Богу, с рукой все в порядке.
В зал зашли Екатерина Марковна и горничная.
- Что здесь происходит? – воскликнула Екатерина Марковна. – Что за шум? Уберите это, пожалуйста, - обратилась она к горничной, а остальным сказала. – А мы пройдем в столовую, там уже все готово. Давайте пообедаем, а то все остынет. Вставай, Геннадий! Что случилось?
- Ничего не случилось, - ответил тот, - но дела хуже некуда. Ты еще узнаешь, что тут натворила твоя дочь, узнаешь от наших друзей! Да-да, за этим милым личиком скрывается хладнокровная бизнес-леди! Она очень жестоко обошлась с одним человеком, она разорила целую семью!
- Не может быть! – воскликнула Екатерина Марковна. – Геннадий, это какая-то ошибка!
- Какая еще ошибка, если она сама мне все рассказала, и вот документы...
- Подожди, Геннадий, не кипятись, может быть, еще можно все исправить! – начала успокаивать его Екатерина Марковна.
Наташа приготовилась защищаться, и даже приняла боевую стойку.
- Что такое, доченька? Ты еще и драться со мной хочешь? – обескуражено спросил Базаров.
- Нет, папочка, драться с тобой я не собираюсь. Но фирму возвращать я не тоже не собираюсь, и ты сам не сможешь это сделать без моего согласия и моей подписи, - отрезала Наташа.
- Доченька, Бог свидетель, я всегда недолюбливал Жарова, но не до такой степени, чтобы отнять у него все...
- Папа, - перебила его Наташа, - я не отнимала у него все. Все его активы, все состояние, по сути, осталось у него. Я лишь забрала семьдесят процентов акций «Тунгусского метеорита».
- Ну, молодец, доченька, молодец... Ты очень гуманно поступила. Оставила ему особняк, квартиры, машину... Но как тебе удалось сделать так, чтобы он сам отдал тебе контрольный пакет акций? Каким образом? – Базаров привстал и внимательно посмотрел на Наташу. – Кажется, я догадываюсь. Слушай, Наталочка, на что ты потратила те деньги, что я тебе подарил? По-моему, ты собрала какую-то группу наемников и отправила их на обучение. Не это ли послужило аргументом?
- Допустим. И что в этом такого? Я сделала то, что обещала, - спокойно ответила Наташа.
- Доченька, когда ты угрожала Жарову каким-то наказанием в моем кабинете, я думал, что это все детские шалости, капризы... Мне и в голову не могло прийти, что ты сможешь провернуть такое дело...
- Детство кончилось, папочка, - пожала плечами Наташа. – Это не шалости. Завтра я предоставлю тебе отчет о своей работе в период твоего отсутствия, а также наши будущие планы.
- Не надо мне никакого отчета. Ты теперь сама президент компании, и ни перед кем не должна отчитываться.
- Хорошо. Спасибо, папочка.
Все прошли в столовую, где стоял восхитительный аромат настоящего борща, который так любил Базаров.
- Виталик, - обратился Базаров к будущему зятю, когда все сели за стол, - ты извини, что мы с тобой и словом перекинуться не смогли с тех пор, как зашли домой. Ты что будешь пить? Водку или коньяк?
- Водку, - ответил Виталик и подумал: «Лучше бы он вообще обо мне не вспоминал, а то сейчас как начнет – спасения не будет...».
- Слушай, Виталик, я не думаю, что Наташа смогла все сделать без твоей помощи. У тебя ведь есть соответствующий опыт и связи...
- Папа, - перебила отца Наташа, - Виталик здесь совершенно ни при чем! Он всего лишь выполнял работу, которую я ему поручала.
- Ну ладно, - сдался Базаров, - давайте уже пообедаем, а разговаривать будем потом.
Он налил себе и Виталику водку, жене и дочке – красное вино, а Андрюше апельсиновый сок.
- Ну, давайте выпьем, дорогие мои, - начала Наташа, - за ваш приезд! Все будет хорошо, не надо ни о чем беспокоиться, папочка. Я же предупреждала тебя, что я собираюсь сделать. А ты должен знать, что я всегда делаю то, что говорю. Так что не волнуйся! За ваше здоровье!
- Спасибо, доченька, - сказала Екатерина Марковна, затем послышался звон хрустальных бокалов, и на несколько мгновений они затихли. Базаров начал с аппетитом есть свой любимый борщ.
- И все-таки, я никак не могу взять в толк, - не унимался он, - как же ты заставила Жарова отказаться от собственной фирмы? Я вот, к примеру, не представляю, что бы заставило меня отказаться от «Алмаза».
- Папа, я потом тебе все расскажу. Точнее, я покажу тебе кое-какие документы, их никто не должен видеть кроме тебя. Я обещала Жарову...
- Обязательно! Я хочу знать все подробности этого дела, это же очень интересно! И потом, как ты можешь так просто говорить об этом? Это же какая-нибудь никому не известная фирма, «Тунгусский метеорит» стоит миллиарды... Я всю жизнь работал, через многое прошел, но чтобы такое... И у самого Жарова...
- Папочка, вот ты говорил, что Жаров получил свою фирму от отца, значит, он – второе поколение. А вот у нас второе поколение – это я. А я приумножила твое состояние, - многозначительно сказала Наташа.
- Если честно, - задумчиво произнес Базаров, - я и сам заработал достаточно, этого хватило бы и тебе, и твоим детям... Мне такого богатства не нужно. Ты знаешь, каким путем я заработал свое состояние, я сам всего добился. Тогда были другие времена, не то, что сейчас.
- А сейчас, папочка, настали такие времена, что требуют подобных действий. Так что ничего в этом нет сверхъестественного. В бизнесе нужно быть очень осторожным и внимательным. Папа, даже не зная, что в тех документах, что я хочу тебе показать, ты вспомни, как Жаров хотел уничтожить нас своим английским товаром. Так что нет ему оправдания. Я сделала то, что на моем месте сделал бы любой нормальный бизнесмен. Я защищалась, сохранила наш бизнес, а потом не стала упускать случай, чтобы отомстить. Знаешь, я к этому давно готовилась, и мне, честно говоря, было на руку, чтобы он первым начал войну. А люди из вашего высшего общества...
- Не знаю, доченька, - прервал ее Базаров, - не знаю. Нельзя так поступать с людьми. Не к добру это...
- Папа, с людьми поступают так, как они сами этого хотят. Это был мой ответ на отношение Жарова к окружающим. Он столько лет относился ко всем с таким высокомерием...
- Доченька, такой уж он человек. Но почему именно ты должна была это сделать? Я боюсь за тебя. Если честно, боюсь впервые в жизни...
- Папочка, нет причин бояться. Все было организовано очень аккуратно. Жаров был рад отдать мне фирму, лишь бы избавиться от моего присутствия.
- Да... – протянул Базаров. – Я представляю, как он был рад.
На этом тема была закрыта, и они начали обсуждать другие новости. После обеда все разошлись по своим углам.
Базаров взял папку, которую дала ему Наташа, и поднялся к себе в спальню. До ужина он не выходил, пока его не позвали за стол.
За ужином базаров молчал, спросил только:
- А где Виталик?
- У Виталика дела, папа. Мы договорились с ним встретиться утром. А можно я спрошу кое-что?
- Конечно.
- Папа, я хотела с тобой посоветоваться. Я хочу предложить место президента фирмы «Тунгусский метеорит» Гордеевой Елене Анатольевне. Как ты на это смотришь?
- А кто это? – коротко спросил Базаров.
- Она... Неужели ты не помнишь? Она раньше работала у нас, а потом вышла замуж за сына Жаровых.
- Думаешь, она справится с этой должностью?
- Она окончила университет с красным дипломом, неглупая... Я думаю, ее можно назначить президентом, или назвать эту должность по-другому? Скажем, генеральный директор...
- Если ты считаешь, что она – подходящий кандидат, то я согласен, - безразлично ответил Базаров. Его мало интересовала эта новая фирма.
- Да, и еще я хочу передать ей пятнадцать процентов акций.
- А это зачем? – удивился Базаров. – А, понял. Милость победителя?
- Не совсем так, - мягко сказала Наташа. – Просто я хочу, чтобы она была заинтересована в этой работе. Если она кроме зарплаты будет получать еще и процент от общего дохода фирмы, она будет стремиться приумножить доход, и тогда фирма заработает больше, и мы легко вернем затраченные деньги.
- Доченька, я смотрю, у тебя уже все просчитано, и неплохо. Молодец!
- Спасибо, папочка, учимся, - кротко ответила Наташа и встала. – Мамочка, спасибо за прекрасный ужин, я пойду к себе.
Наташа всех поцеловала и поднялась к себе в комнату. Там было ее собственное царство: отдельная ванная комната, собственный компьютер. Возле компьютера стоял робот, который подарил Андрей.
Наташа долго не могла заснуть. Она чувствовала, что между ней и отцом что-то оборвалось, что-то не так. Отец не хочет ее понять и принять в новом качестве, во время ужина он почти не смеялся и не шутил, даже не притронулся к водке... Она еще долго ворочалась в кровати и думала об этом...
Утром Наташа приняла душ, посмотрела прогноз погоды, оделась соответственно и заглянула к отцу.
- Папа, я спешу, завтракать не буду, встретимся в обед. Пока!
- Погоди, присядь, - Наташа покорно зашла и села в кресло. – Знаешь, я все же хочу съездить к Жарову.
- Зачем? Это все равно ничего не изменит.
- Я знаю, но все-таки надо... Я хочу с ним поговорить.
- Что ж... Делай так, как считаешь нужным.
- А почему бы не поговорить? Мы с ним сядем, как два пенсионера, побеседуем и вместе решим, что делать дальше.
Наташа ничего не ответила, только встала и поцеловала отца.
- Удачи, папочка, - сказала она, уже выходя из кабинета.
Сегодня Наташа должна была встретиться с Виталиком в новом здании благотворительного общества, которое было уже почти готово. Оставались только отделочные работы внутри помещения. Как мы знаем, новый офис со складами находился на территории аэропорта Пулково.
Она гнала свой автомобиль на огромной скорости, уставившись вперед и думая о словах отца. И чем больше она вспоминала, тем сильнее давила на педаль газа.
Вдруг Наташа увидела маленькую собачку, которая выскочила на проезжую часть и испуганно присела прямо посередине дороги, метров за двадцать от Наташи. Наташа резко затормозила и вывернула руль, пытаясь уйти от столкновения, машину развернуло, и она ударилась о бордюр, затем подлетела вверх, перевернулась в воздухе и с глухим звуком упала на землю. Мгновение – и машина замерла.
Наташу отбросило на соседнее сиденье, она потеряла сознание и сползла вниз, так ее и прижала подушка безопасности: вниз головой. И ни капли крови...
Базаров уже собирался выйти из дома, но решил сначала позвонить Жарову. Как только он протянул руку к телефону, тот зазвонил. От неожиданности Базаров вздрогнул.
- Я слушаю, - сказал он.
- Алло! Алло! – ответил женский голос.
- Да, я слушаю.
- Алло, это Базаров Геннадий Анатольевич?
- Да. А что случилось?
- Срочно приезжайте в больницу скорой помощи №2. Ваша дочь попала в аварию.
- Что? Что Вы сказали? – уже закричал в трубку Базаров, он покраснел и моментально вспотел, словно после бани. «Это я виноват...» - промелькнула мысль, и он застыл посреди комнаты с трубкой в руке. Но через мгновение пришел в себя и пулей выскочил из дома.
- Машину! – крикнул он и, не дожидаясь, пока шофер подъедет к нему, сам добежал до автомобиля и буквально запрыгнул на заднее сиденье. – Чего встал? Езжай скорей! – закричал он на водителя.
- А куда? – испуганно спросил тот.
- Да в больницу же, в больницу №2! Торопись, дорогой, давай скорее!
Шофер все понял,  моментально тронулся с места и погнал по трассе, ловко лавируя между другими автомобилями. Базаров не мог усидеть на месте, он то и дело вертел головой, пересаживался от одного окна к другому и торопил водителя. «Это я виноват, я...  – все думал он. – Наташа такая эмоциональная, я должен был понять ее... Она ведь так старалась, так хотела порадовать меня, ждала от меня похвалы. А я ни одного доброго слова ей не сказал и, как дурак, требовал от нее честности. Зачем? Я бы и сам так поступил, если бы знал, с чего начать. Сделал бы то же самое... И зачем я ее ругал? Может быть, завидовал ее способностям? Она молодец, а вот я бы не рискнул. Но завидовать собственной дочке – нет, прочь эти мысли, я должен радоваться ее успехам. Пусть другие завидуют, какую дочь я вырастил... Боже мой, о чем я думаю! Дай Бог, чтобы все было хорошо!»
- Костя, - обратился он к водителю, - передай мне трубку, пожалуйста.
Базаров решил позвонить Виталику.
- Алло... Виталик? Срочно приезжай в больницу №2, - коротко сказал Базаров и отключил связь, не дожидаясь ответа.
Вскоре машина остановилась возле больницы. Базаров выскочил и бегом побежал внутрь. У входа его ждала медсестра, потому что практически весь персонал уже был в курсе, чья дочь попала к ним в больницу.
- Геннадий Анатольевич, здравствуйте! – начала медсестра, на вид ей было около тридцати пяти лет, в руках была папка. – Меня зовут Александра Александровна, я старшая медсестра. Ваша дочь...
- Где она? – перебил ее Базаров.
- На втором этаже, вот в этом крыле, - ответила она и хотела было ознакомить его с результатами осмотра Наташи, но он уже побежал дальше. – Подождите, давайте сначала поговорим о характере травм! – кричала она вслед Базарову, пытаясь поспеть за ним, но с каждым шагом он удалялся все дальше и дальше.
Базаров задыхался от волнения и от непривычной физической нагрузки, но все же продолжал бежать, пока не оказался у нужной палаты. Там уже стояли главный врач больницы и лечащий врач Наташи.
- Здравствуйте, Геннадий Анатольевич, - врачи протянули руки для рукопожатия.
Базаров очень деликатно поздоровался с ними, сам того не ожидая. Он понимал, что жизнь его дочки зависит от этих людей, и не хотел скандалов и ссор. А ведь когда-то, еще когда главный врач был студентом, он хорошенько поколотил его за то, что тот пытался приударить за его Катей. Но это было давно, и врач об этом даже не вспомнил.
- А мне можно туда? – спросил Базаров, указывая на дверь.
- Сейчас не стоит, она стабильна, но в бессознательном состоянии. Мы скажем, когда Вы сможете пройти, - ответил главврач.
- Доктор, я хочу посмотреть на нее, подходить не буду, Вы хотя бы приоткройте дверь, а я загляну, хоть одним глазком, - умоляющим голосом попросил Базаров.
- Хорошо, - согласился врач и приоткрыл дверь.
Наташа лежала на спине, глаза ее были закрыты, а на бледном лице можно было уловить оттенок страдания, но не от боли, а от тех мыслей, что мучили ее перед аварией. Врачам, конечно, было этого не понять, но отец сразу уловил это, и ему стало так тяжело, что он прислонил голову к двери, и прошептал:
- Милая, прости...
Вдруг кто-то проскочил мимо него и ворвался в палату.
- Стойте, куда Вы? – крикнул врач и попытался остановить мужчину, но тот уже был внутри, а все трое по инерции ринулись за ним.
Мужчина опустился на колени возле Наташи и взял ее безжизненную руку в свою.
- Ну что ты наделала, милая? Как могло такое случиться? Открой глаза, родная, пожалуйста, открой, - тихо говорил мужчина, нежно поглаживая ее руку.
Врачи хотели было подойти к нему, но Базаров их остановил. И тут все увидели, что Наташа пошевелила указательным пальцем правой руки. Врачи удивленно посмотрели друг на друга.
- Открой глазки, моя белая черешня, не убивай меня... Это несправедливо, не оставляй меня...
Все увидели, что у девушки дрогнули ресницы, и она медленно открыла глаза.
- О, чудо любви! – с пафосом воскликнул главврач. – Ни за что бы не поверил, если бы не увидел собственными глазами!
Базаров потихоньку подошел к Наташе, сел на табурет возле кровати и сказал:
- Доченька, прости меня... Я был неправ.
- Собака... жива? – еле слышно спросила Наташа.
- Какая собака? – не понял отец.
Наташа ничего не ответила, только крепко, как могла, сжала руку Виталика.
- Виталик, - прошептала она через несколько минут, - не отпускай меня, меня куда-то... тянет...
- Наташенька, не переживай, - сказал врач, - мы тебя никуда не отпустим, мы тебя крепко держим. А собака жива, с ней все в порядке.
Он, конечно, понятия не имел, о какой собаке спрашивала девушка, но как истинный врач, интуитивно почувствовал, что ее нужно успокоить.
- Все, выходим, что-то нас тут слишком много, а Наталье нужен покой, - командным голосом сказал главврач, и все направились к выходу.
- Виталик, сынок, а ты останься с Наташей, - предложил Базаров.
- Конечно, если можно!
- Все можно, - ответил Базаров и многозначительно посмотрел на врачей.
- Да, конечно, Вы можете остаться... Но ненадолго! – уступил главврач.
Тогда все, кроме Виталика, вышли, и в коридоре главный врач обратился к Базарову:
- Геннадий Анатольевич, я Вас попрошу зайти ко мне в кабинет на минутку.
- Хорошо, - согласился Базаров, и они направились к его кабинету.
Там доктор предложил Базарову сесть, и сам удобно устроился в своем кресле.
- Геннадий Анатольевич, я хотел бы ознакомить Вас со сложившейся ситуацией. Вашей дочке необходима сложная операция... – и врач углубился в медицинские термины, объясняя, что произошло во время аварии, какие серьезные повреждения получила Наташа.
- Слушайте, доктор, - прервал его вскоре Базаров, - объясните мне, пожалуйста, человеческим языком, что конкретно от меня требуется?
- Хорошо, - согласился врач и после небольшой паузы продолжил. – Знаете, Геннадий Анатольевич, ей нужна будет Ваша кровь. Отцовская кровь, так сказать.
- Отцовская? – побледнел Базаров.
- Да, нужна именно Ваша кровь, подходящая генетически.
Базаров побледнел еще сильнее, мысли с бешеной скоростью мелькали в его голове. «Что делать? – думал он. – Сказать ему или нет? А если я не скажу, что тогда?»
- Геннадий Анатольевич, Вам что-то мешает сдать кровь? – прервал его мысли врач. – Я знаю, что при виде крови многие теряют сознание, но мы можем сделать так...
- Не надо ничего делать, - перебил его Базаров.
- А что тогда? – удивился доктор.
- Ничего... Дело в том, - колебался Базаров. – Дело в том... В общем, Наташа не моя родная дочь. И я не знаю, кто ее родители...
- Что ж, это усложняет вопрос, - задумался доктор. – А Вы сможете узнать, кто ее родители?
- Думаю, да... – неуверенно сказал Базаров и встал. – Но я Вас прошу: никому об этом ни слова! Она всегда будет моей дочкой. А отца я найду сегодня же! Хоть из-под земли достану, - воскликнул он и выбежал из кабинета.
Базаров бежал по коридору, в глазах у него были слезы, но он этого не стеснялся. Он смотрел вперед, но ничего не видел, и сталкивался с прохожими, которые сочувственно смотрели ему вслед.
На улице ему стало легче, свежий воздух прояснил мысли, и он твердым шагом направился к машине.
Через полчаса автомобиль Базарова остановился возле родильного дома № 10.
Он вышел из машины и с опаской посмотрел на окна здания, а потом направился к служебному входу.
- Эй, есть кто? – крикнул он и начал тарабанить в дверь. Никакого ответа не последовало, но он все стучал и стучал.
 Наконец дверь открылась, и оттуда выглянула женщина лет семидесяти:
- Что Вам надо? – не очень дружелюбно спросила она. – Чего Вы тут тарабаните? Это больница, а не какое-нибудь питейное заведение!
- Мне нужен главврач, - сказал Базаров, не обращая внимания на грубость. – На каком этаже его кабинет? – в лоб спросил он и протиснулся в дверь, легонько отодвигая женщину.
- Вы куда? Куда? Нельзя! Вы нарушаете внутренний распорядок! – закричала та, но Базаров уже побежал дальше. Вскоре он нашел кабинет главного врача на втором этаже, постучал и, не дожидаясь ответа, ворвался внутрь.
- В чем дело? – возмутился врач. – На дверях же написан распорядок! У меня сейчас обед! – и он показал на стол, где стояла чашка с недопитым кофе и лежали какие-то сладости.
Базаров подошел к столу, взял поднос с едой и отставил его в сторону.
- Извините, доктор, на это нет времени. Если Вы мне сейчас не поможете, я Вас задушу прямо здесь. А если поможете – то станете самым счастливым человеком в мире, - взволнованно сказал Базаров, а доктор только моргал глазами, ничего не понимая. – Я – Базаров Геннадий Анатольевич. Двадцать два года тому назад в Вашем роддоме родилась моя дочь. Вы тогда были главврачом?
- Извините, но я работаю здесь всего пять лет, - наконец оправился от шока доктор. – А в чем собственно дело? Объясните толком, что Вам нужно.
- Мне нужна акушерка Татьяна Ивановна.
- Татьяна Ивановна? Она недавно вышла на пенсию... Она сейчас живет в Пушкине.
- Адрес, - коротко сказал Базаров.
Врач повернулся к компьютеру, постучал по клавиатуре, и через несколько минут протянул Базарову распечатку с анкетными данными Татьяны Ивановны. Базаров буквально выхватил лист из рук доктора.
- Спасибо Вам, извините, что прервал Ваш обед. До свидания! – сказал он и выскочил из кабинета главврача.
Вскоре машина подъехала к дому Татьяны Ивановны. Базаров подошел к двери, набрал номер квартиры, и через минуту услышал спокойный женский голос:
- Да, я слушаю.
- Татьяна Ивановна?
- Да, это я. Кто это?
- Вы меня, скорее всего, не помните. Меня зовут Базаров Геннадий Анатольевич, моя...
- Я Вас прекрасно помню, проходите! – к удивлению Базарова ответила женщина, и он зашел в подъезд. Пробежав по ступенькам два этажа, на третьем он столкнулся с невысокой женщиной с седыми волосами.
- Извините, разрешите пройти? – спросил он.
- А за горло меня хватать не будете? – улыбнулась та.
Базаров удивленно посмотрел на нее.
- Татьяна Ивановна! Я Вас сразу и не узнал, хотя Вы все так же красивы, - воскликнул он и с трудом выдавил из себя сдавленный смешок.
Татьяна Ивановна сразу поняла, что что-то произошло, и что это связано с его дочкой.
- Что же мы стоим? Заходите домой, там и поговорим.
Татьяне Ивановне стало очень жаль Базарова, вид у него был обескураженный.
- Присядьте сюда, - предложила она.
- Спасибо, - ответил он и сел на диван.
- Итак, чем я могу Вам помочь?
- Вы помните, как тяжело проходили роды моей жены?
- Да, прекрасно помню, - спокойно ответила она.
- Вы пошли мне навстречу, и отдали нам другого ребенка. Сейчас моя дочка в больнице, и она... умрет, если я не найду ее отца... Я прошу Вас, вспомните, пожалуйста, кто ее родители... – задыхаясь от слез, говорил Базаров.
- Не думайте, что я Вас испугалась тогда, - начала говорить Татьяна Ивановна. – Я просто поняла, что Вам этот ребенок необходим, без него Вы бы не смогли жить дальше... – тут голос ее задрожал, и она заплакала. – Я... я поступила очень плохо, я не вправе решать чью-либо судьбу, теперь я понимаю это. Но тогда... я не знаю, что стало с теми людьми, у которых я отняла девочку... Мне нет прощенья, я мучилась этим всю жизнь. Чувство вины будет вечно преследовать меня...
- Наталочка сейчас в больнице, - тихо произнес Базаров. – Ей нужна операция, нужна кровь...
- Ирония судьбы, - горько улыбнулась она. – Если я не скажу Вам, кто они, умрет молодая девочка. А если скажу – настоящий отец убьет меня, - она замолчала, а потом вдруг вскочила и воскликнула. – И пусть меня убьют за то, что я сделала. Значит так тому и суждено...
Она бросилась к серванту, достала из ящика папку и передала ее Базарову. Тот сидел, не зная, что ему делать: радоваться или злиться.
- Вот, Геннадий Анатольевич, возьмите. Эти документы я взяла из больницы, так что никто не знает...
Базаров открыл папку и начал читать.
- Не может быть! – вдруг воскликнул он. – Неужели она дочь...
- Да, дорогой, это так...  – ответила Татьяна Ивановна.
- Татьяна Ивановна, если Вы чего-то боитесь, я могу забрать Вас к себе.
- Нет, что Вы! Мне уже все равно, я ничего не боюсь. Идите скорее, и с Богом!
Базаров встал, поцеловал руку этой хрупкой женщины и думал: «Дорогая, Вы обеспечены на всю оставшуюся жизнь!». Затем он спустился вниз, сел в машину и скомандовал:
- В Питер!
- Понял, - коротко ответил водитель.
 
ГЛАВА 2
- Аркаша, смотри, она уже улыбается! Посмотри, какие глазки! Вылитый отец!
- Да ты что, Олечка. Ей еще и месяца нет, а ты уже определила, на кого она похожа. А мне бы хотелось, чтобы она была похожа на маму: она же просто красавица и очень деликатная, - ответил Жаров и подошел к супруге.
Правой рукой он обнял ее, а левую руку положил на детскую кроватку и полными счастья глазами посмотрел на внучку.
- Ну, неужели она не похожа на отца? – настаивала Ольга Сергеевна.
- Конечно, дорогая, - улыбнулся Жаров.
В комнату вошла Лена и тут же присоединилась к счастливым бабушке и дедушке.
- Папа, не иронизируйте. Мама права, Наночка и впрямь похожа на Лёнечку.
Все дружно засмеялись. Они прекрасно понимали, что в таком возрасте определить, на кого похож ребенок, очень трудно.
Девочку назвали Надеждой, в честь матери Аркадия Леонидовича. Или просто Наночкой.
Сам Аркадий Леонидович уже оправился от шока после потери компании, и рождение внучки сыграло в этом немаловажную роль. Немногим удастся так быстро реабилитироваться после подобного потрясения, но он был сильным человеком, и теперь даже не вспоминал о том, что случилось. Только говорил Леониду в шутку: «Смотри, мы уже старики, нам необходим отдых, и никаких потрясений. А вам, молодым, надо хорошо зарабатывать, чтобы всех кормить!»
Но в последний месяц в семье никто не работал. Лена была в декретном отпуске, Леонид тоже взял отпуск, чтобы быть рядом с женой, когда родится ребенок.
- Извините, обед готов, - прервала семейную идиллию домоправительница Марина Дмитриевна.
- Спасибо, Мариночка, - ответила Ольга Сергеевна.
- Ну что, возьмем с собой Наночку? Пусть с нами будет, я не хочу, чтобы она оставалась тут одна, - предложил Жаров.
- Слушай, дедуля, там ведь такие запахи, к которым она еще не привыкла, они могут плохо повлиять на нее, - сказала Ольга Сергеевна.
- Что за чушь? – удивился дедуля.
- Ничего, мама, пусть привыкает, - поддержала Жарова Лена.
- Чего вы так дрожите над ней? – вмешался Леонид, который тоже зашел в комнату. – Мама, не стоит делать из нее парникового, так сказать, ребенка.
Когда разговор в семействе Жаровых заходил о малышке, все старались отстаивать свою точку зрения. Но это только поначалу, потом все смотрели на нее, улыбались и тут же приходили к единому мнению.
- Пошли обедать, - предложила Ольга Сергеевна, и все пошли в столовую.
Во время обеда Жаров рассуждал о будущем внучки: кем ей лучше стать,  где она должна учиться, какое воспитание должна получить... Леонид тем временем включил телевизор: он всегда смотрел что-нибудь во время еды. По пятому каналу шел выпуск новостей.
- Я думаю, что наша Наночка должна учиться в Петербурге, никакого зарубежного образования, - говорил Жаров. – Так мы отделяем наших детей от жизни и обычаев народа, они учатся в другой стране, привыкают к западной жизни, к другой культуре. А когда приезжают в Россию, у них наступает какой-то культурный шок, многие уезжают обратно... А человек должен жить на родине, там, где родился. Иначе нельзя... Я не против, чтобы человек знал обычаи и традиции других народов, нет. Это элементарная эрудиция, словно ты знаешь несколько языков. Но все-таки на первом месте у каждого должна быть культура родной страны...
И вдруг Жаров замолчал, выхватил у сына из рук пульт от телевизора и прибавил громкость. Тогда все услышали до боли знакомую фамилию и повернулись к экрану.
А там шел сюжет о ДТП на Пулковском шоссе:
- Сегодня в девять тридцать утра на Пулковском шоссе произошла авария с участием легкового автомобиля, - рассказывала диктор с невозмутимым видом. – Машина марки «Феррари» на огромной скорости потеряла управление и вылетела за пределы проезжей части, ударившись о землю. Машиной управляла Наталья Геннадьевна Базарова, дочь известного петербургского бизнесмена Геннадия Базарова. Сейчас девушка находится в реанимации, состояние ее медики оценивают как крайне тяжелое. К другим новостям...
Все повернулись и посмотрели на Аркадия Леонидовича. Тот же словно окаменел, и вдруг из глаз покатились слезы. Нет, это были не слезы радости, в глазах можно было увидеть искреннюю печаль. Затем Жаров поднялся с места, с трудом выдавил из себя «Извините...» и направился в свой кабинет, куда в последнее время он очень редко заходил.
В кабинете он сразу подошел к черному телефону:
- Алло... Передайте, пожалуйста, трубку Геннадию Анатольевичу. Жаров беспокоит...
- Секундочку, - ответил водитель. Звонки всегда переадресовывались в машину, если Базарова не было на месте.
- Кто? – коротко спросил Базаров водителя.
- Жаров, - так же коротко ответил тот.
Базаров удивился. «Наверное, хочет позлорадствовать...» - решил он.
- Алло... Здравствуйте, Геннадий Анатольевич, я увидел в «Новостях» сюжет про аварию... Как Наташа? Неужели действительно все так серьезно? Если чем нужно помочь – скажите...
- Здравствуйте, Аркадий Леонидович. Спасибо за Ваше участие... Вы-то как раз и можете помочь... Я еду к вам.
- Хорошо, жду Вас, - ответил Жаров и положил трубку. Затем он вышел в зал, куда уже перебрались остальные члены семьи: всем расхотелось есть. Они не были враждебно настроены к Базаровым, потерянные миллиарды словно ничего для них не стоили, а теперь, когда приключилась такая беда, им стало очень жаль Наташу и ее семью. Ведь каждый может попасть в подобную ситуацию...
Тем временем Жаров не стал задерживаться в зале, а прошел к себе в спальню и начал подбирать костюм. Туда же зашла Ольга Сергеевна.
- Аркаша, дорогой, куда ты собираешься?
- Не знаю, Олечка, пока не знаю... Но к нам едет Базаров, не в халате же его встречать...
- Зачем?
- Не знаю, дорогая. Он сказал, что ему нужна моя помощь. Не знаю, как объяснить, но я... Я не чувствую ни злобы, ни ненависти к ней... Ведь она, по сути, мой враг, она разорила меня, разорила нас! Почему-то мне жаль ее, словно... собственную дочь...
Ольга Сергеевна подошла к мужу, обняла его и поцеловала.
- Аркаша, любимый, - сказала она. – Я так рада, что у меня есть ты. Ты самый прекрасный и благородный человек на свете! И к Наталочке у меня тоже нет никакого негатива, - вдруг Ольга Сергеевна снизила голос. – Аркаша, я очень люблю Леночку, но тогда я очень хотела, чтобы Леонид женился на Наташе...
- Не судьба... – проговорил Жаров, завязывая галстук.
Затем они вышли в зал, и Леонид удивленно посмотрел на отца:
- Куда это ты собираешься?
Аркадий Леонидович в последнее время вообще не выходил из дома, посвящая все свободное время внучке. Он беседовал с ней, будучи убежденным, что она все понимает, укачивал, читал сказки.
- Что же вы все один и тот же вопрос задаете? Неужели мне нельзя выйти из дома? Я, между прочим...
Но его прервал охранник, доложивший, что у ворот стоит машина Базарова.
- Пропускайте, - коротко ответил Жаров.
- Папа...
- Я слушаю, сынок.
- Ладно, ничего... – замялся Леонид. Он не знал, что сказать в такой ситуации, он не думал, что к ним приедет такой гость, и не хотел своими расспросами нарушить спокойствие отца.
Тем временем Аркадий Леонидович вышел во двор и, в ожидании гостя, окинул взглядом ухоженные клумбы, газон, кустарники. Летом, конечно, все было идеально: изумрудный газон, извилистая дорожка, выложенная розовой плиткой, цветы... Ольга Сергеевна обожала возиться в саду с цветами. Клумбы всегда были в идеальном состоянии, а какие только цветы не росли там: и бархатцы разных сортов, и виолы различных оттенков, и множество других. Ольга Сергеевна так умело сочетала разные цветы на одной клумбе, что все думали, что у Жаровых работает профессиональный садовник, флорист или еще кто-то. Но вся красота – это было ее рук дело. Она придумала разбить огромную клумбу вокруг высокой сосны, да так, что все называли ее «Вечный круг»: все цветы там распускались по очереди, от центра, от сосны, и дальше. Клумба эта радовала домочадцев и гостей своими яркими красками все лето.
Но не только цветник был на участке Жаровых... Недалеко находился настоящий фруктовый сад, а чуть дальше – шедевр, который они придумывали все вместе. Это был настоящий верблюжий караван. Идея принадлежала самому Аркадию Леонидовичу, ему на заказ изготовили металлические каркасы семи верблюдов и погонщика, причем все каркасы отличались друг от друга: размером, формой и так далее. Затем их установили в саду, заполнили специальным грунтом, засеяли семенами особой газонной травы и обернули проволочной сеткой, чтобы грунт не вымывался во время полива. Вскоре вся фигура зеленела, излишние пучки травы обрезали, формируя таким образом настоящие кусты в виде верблюдов и погонщика.
Впереди был небольшой прудик, окруженный невысокими кустарниками, там же стоял стол и шесть стульев. Создавалось впечатление, что караван направляется к оазису.
Базаров никогда прежде не бывал в гостях у Жаровых и не видел их прекрасный сад, но сейчас ему было не до того... Он быстро шел к дому, и Жаров, увидев его, двинулся навстречу.
- Геннадий Анатольевич, здравствуйте, я глубоко сожалею и соболезную Вам. Чем я могу быть Вам полезен? Ваша дочь – уникальный человек, я уважаю ее, несмотря на то, что между нами было.
- Спасибо, Аркадий Леонидович. Я хочу... Нам нужно поговорить, и я хотел бы, чтобы Ольга Сергеевна тоже присутствовала при нашем разговоре.
- Конечно! Пожалуйста, проходите.
Они зашли в дом, в зале Базаров поприветствовал всех и поцеловал руку Ольги Сергеевны. Затем, после пары дежурных фраз, прошли в кабинет Жарова вместе с Ольгой Сергеевной.
- Геннадий Анатольевич, присаживайтесь, пожалуйста.
- Спасибо, - ответил тот и сел в кресло.
Жаровы же сели на диванчик, который стоял как раз напротив.
- Геннадий Анатольевич, - начал Жаров, - я не стану расспрашивать, что и как произошло, тут уж мы ничего не можем сделать. Давайте сразу поговорим о том, чем мы можем Вам помочь... Тем более я не собираюсь злорадствовать, Вы, наверное, в курсе уже, как она со мной поступила, как загнала в угол. Насчет этого можете быть уверены: я не собирался использовать информацию против Вас, наша агентура, так сказать, занималась сбором и обработкой информации с целью передачи ее дальше, вышестоящим узлам. Жаль, что с Наташей случилось такое, я хотел пообщаться с ней насчет принципа работы этого Информационного центра. Мне жаль расформировывать нашу структуру, возможно, ей это пригодилось бы...
- Почему Вы так думаете? На это ведь уходит огромная сумма, а дохода никакого.
- Доход там немаленький, тем более, что Наташа собирается сейчас заняться покорением Африки, так сказать...
- Какой еще Африки? О чем Вы говорите? Ладно, это все неважно, я не для этого сюда приехал, - сказал Базаров, и Жарову стало стыдно, что он думает о таких вещах в подобный момент. – А ведь я требовал, чтобы она вернула Вам фирму... – задумчиво продолжил Базаров. – А она ответила «Никогда!». Мы говорили об этом утром, а потом она уехала и, как мне кажется, под влиянием этого разговора, попала в аварию... Я во всем виноват...
- Не надо искать виноватых, Геннадий Анатольевич, давайте вернемся к тому, чем мы можем Вам помочь, - мягко сказала Ольга Сергеевна.
- Конечно, - отозвался Базаров и собрался с мыслями. – Аркадий Леонидович, Ольга Сергеевна, то, что я хочу вам рассказать, возможно, вас шокирует, так что приготовьтесь. Я заранее хочу извиниться за... за все: что выяснилось это только сейчас, что так случилось и что я рассказываю вам об этом сам...
Жаровы обеспокоенно переглянулись: в чем же дело?
- Итак, - начал свой рассказ Базаров, устремив взгляд куда-то далеко, словно это была его связь с прошлым... –  четвертого февраля 200.. года у меня родилась дочь...
- У нас тоже, - прервала его Ольга Сергеевна, и с грустью добавила. – Но она умерла...
- Моя дочка родилась ... – продолжил Базаров, словно не слышал слов Ольги Сергеевны. – И когда акушерка сказала мне, что у нее врожденная патология, что, скорее всего, это несовместимо с жизнью, что она умрет, а у моей жены больше не может быть детей, я обезумел... Я бросился на нее и начал ее душить, кричал что-то про ее будущее, какие-то угрозы... Что если моя дочка умрет, то и жена моя не вынесет горя, и я своими руками убью эту акушерку. Вы, наверное, знаете, кем я был тогда... И она испуганно убежала обратно... Она подменила детей... Я нашел ту акушерку. Она во всем призналась и дала мне координаты настоящих родителей Наталочки, - Базаров перевел взгляд на Жаровых, и глаза его наполнились слезами, а сам он опустился перед ними на колени. – Аркадий Леонидович, прошу Вас, помогите! Я Вам отдам все, Вашу фирму, свою фирму, все, что захотите, только... спасите Вашу дочь... – больше Базаров ничего не смог сказать, только беззвучно рыдал, и слезы градом катились по его щекам.
- Неужели это наша дочка! – воскликнула Ольга Сергеевна.
Жаров не знал, что сказать. Такого он не ожидал услышать. Радость вперемешку с удивлением и даже страхом нахлынула на него, и он так и остался сидеть на месте, не зная, что сказать или делать.
И тут в кабинет залетел Леонид. Они с Леной слышали все, о чем говорил Базаров, а возглас Ольги Сергеевны не услышать было невозможно.
- Папа! – воскликнул Леонид. – Да что же вы сидите! Скорее, надо бежать, надо спасать сестру!
Эти слова словно пробудили обоих мужчин, и они вскочили.
- Клянусь Вам, я узнал об этом только сегодня, - сказал Базаров.
- Теперь это неважно, - ответил Жаров. – Главное – спасти Наташу.
- Я еду с вами, и никто меня не остановит, - резко объявила Ольга Сергеевна.
Базаров посмотрел на нее, а потом умаляющее посмотрел на Жарова, тот сразу все понял.
- Дорогая, - мягко сказал он, - что тебе там делать? Она же все равно без сознания.
- Ничего, она должна знать, что в этой ситуации никто не виноват.
- Дорогая, я же говорю: она без сознания, и потом, я не думаю, что это надо так афишировать, ты же знаешь прессу, они вмиг все раздуют, а девочке нельзя волноваться, - настаивал Аркадий Леонидович.
- Хорошо... – неохотно согласилась она. – Но обещайте, что при первом же случае я увижу ее.
- Я Вам обещаю, - вмешался Базаров. – Я обещаю пригласить всю Вашу семью к нам в гости, когда заберу ее домой.
- Договорились, - по-деловому ответила Ольга Сергеевна. – Так чего же вы ждете? Скорее! – тут же поторопила мужчин она, и те выскочили во двор. – Удачи!
Леонид тем временем уже дал указания шоферу, и тот приготовил машину.
- Может быть, поедете со мной? – предложил Базаров.
- Я не против, но давайте не будем обижать Леонида, посмотри на него: у парня сестра появилась, как он суетится!
- Хорошо, - чуть улыбнулся Базаров, впервые за сегодняшний день.
Мужчины расселись по машинам, включая Леонида, который устроился на переднем сидении.
- А ты куда, сынок? Может быть, тебе лучше остаться дома? – предложил Жаров.
- Нет, папа, в такой ситуации я должен ехать с тобой, - отрезал тот, и Жаров понял, что спорить с сыном бесполезно.
Примерно через полчаса обе машины подъехали к зданию больницы. А еще через пять минут Базаров вместе с Жаровым были уже в кабинете главврача. После короткой беседы тот отправил их в лабораторию, у Аркадия Леонидовича взяли кровь из пальца на анализ, и вскоре, к всеобщему облегчению, стало ясно, что она подойдет для переливания. Тогда Жарова проводили в пункт переливания крови, чтобы провести еще кое-какие анализы, а Базаров вместе с Леонидом остались ждать в коридоре на диванчиках.
Спустя какое-то время к ним подошел главврач:
- Все нормально, Аркадий Леонидович сейчас на процедуре, потом ему некоторое время нужно будет отдохнуть.
- Когда будете оперировать? – спросил Базаров.
- Я уже сделал соответствующие распоряжения, и скоро ее будут готовить к операции.
- Каковы шансы? – голос Базарова дрогнул.
- Я бы сказал, очень неплохие, не буду пугать Вас медицинскими терминами, скажу лишь, что ее бессознательное состояние вызвано не травмами, причина в психике. Постарайтесь оградить ее от стрессов и переживаний после операции, потому что нервная система итак расшатана. Если не оградить ее от стрессов, она может впасть в кому...
Врач посмотрел на Леонида, словно боялся сболтнуть лишнего.
- Ничего, - сразу понял Базаров, - можете говорить при нем, он все знает, это сын Аркадия Леонидовича. Познакомьтесь.
- А... Очень приятно, - улыбнулся главврач и протянул Леониду руку. – Выходит, это родной брат Натальи.
- Так и есть, - подтвердил Базаров.
- Геннадий Анатольевич, - продолжил врач, - основная причина, я повторюсь, кроется в ее психологическом состоянии. Что-то тяготит ее, и поэтому она не хочет просыпаться. Она, по всей видимости, с кем-то поссорилась как раз перед аварией, переживала или винила себя, вот и не справилась с управлением. Но Вы не беспокойтесь, наши психологи ей помогут. И, пожалуйста, не нужно сразу рассказывать ей, что ее настоящий отец – господин Жаров, это будет слишком сильным потрясением для нее, а она сейчас очень слаба. Операцию проведем сегодня, а завтра ей предстоит нелегкий день: она будет отходить от наркоза... И еще одно. Вы не могли бы вывести ее молодого человека из палаты? Он никого не слушает, ни с кем не разговаривает, только сидит и смотрит на нее...
- Хорошо, это не проблема, - ответил Базаров и встал с места. – Леонид, подожди, пожалуйста, здесь, я скоро приду, - попросил он Леонида, а сам в сопровождении главврача направился к палате, где лежала Наташа.
Чуть погодя он вернулся уже с Виталиком. К этому времени Аркадий Леонидович уже освободился и сидел рядом с сыном.
- А они что тут делают? – удивился Виталик.
- Так надо, - коротко ответил Базаров.
Виталик пожал плечами и поздоровался с ними.
- Геннадий Анатольевич, - сказал Жаров, - а я, между прочим, так и не совладал с этим молодым человеком. Он даже в Лондоне меня опередил. Молодец, хорошо сработал, я такого не ожидал.
Виталик промолчал, а про себя подумал: «Мало того, что отец Наташи недоволен тем, что мы натворили, еще и этот масла в огонь подливает...»
- Ничего, сынок, не смущайтесь. Я против Вас ничего не имею. Наоборот, я рад, что Наташу окружают такие люди.
- Что ж, сейчас можно поехать домой, а вечером приедем, - предложил Базаров, и они вышли на улицу, где их уже поджидала толпа журналистов и зевак. Конечно, они уже были в курсе, что в больницу, где лежит Наташа Базарова, зачем-то приехал Жаров, которого она разорила и лишила фирмы. Всем было интересно узнать, что он там делает. Все жаждали сенсации и скандала.
И вот, кольцо журналистов сомкнулось вокруг мужчин, и самая бойкая девушка протараторила:
- Морозова Диана, газета «Свободный читатель». Господин Жаров, можно задать Вам один вопрос?
- Можно, но только один, - согласился Жаров.
- Спасибо. Скажите, пожалуйста, зачем Вы приехали сюда после того, как обошлась с Вами Наталья Геннадьевна? Чтобы помочь или чтобы позлорадствовать?
- Спасибо за вопрос. Только я должен кое-что поправить: Наташа меня не разоряла, как все вы пишете в своих газетах. Я добровольно передал ей контрольный пакет акций компании «Тунгусский метеорит», потому что она – моя родная дочь. Господин Базаров может это подтвердить. Как вы сами понимаете, злорадствовать у кровати родной дочери после того, как она попала в аварию, никто не будет. А сюда я приехал, чтобы сдать кровь, необходимую для предстоящей операции. А теперь прошу всех разойтись, потому что больше никаких вопросов и ответов не будет, - завершил свою речь Жаров, и они оставили шокированных журналистов и пошли каждый к своей машине.
Виталик подъехал к ближайшему кафе, заказал там кофе и колу, и так просидел до самого вечера. Он пил только кофе, ни с кем не разговаривал и смотрел в одну точку, есть ему не хотелось... И только рассчитываясь с официанткой, задумчиво пробормотал: «Ты моя белая черешня...»
Та подумала, что он обращается к ней и кокетливо ответила:
- Спасибо за комплимент.
Виталик посмотрел на нее, ничего не сказал и вышел на улицу.
Базаров тем временем направился домой, и поначалу злился на Жарова, что тот моментально разболтал все журналистам. Но через некоторое время он успокоился и подумал: «Может быть, так оно и лучше...»
А как только Жаровы сели в машину, Леонид тут же спросил:
- Папа, почему ты так ответил журналистам? Ведь это неправда, ты не завещал фирму Наташе.
- Нет, сынок, я и завещания еще не писал. Но буду писать, конечно, если Наташа согласится. И потом, пусть лучше они услышат это от меня, чем будут распускать слухи какие-нибудь газетенки, эта бульварная пресса, как всегда, все исковеркает!
Жаров еще и потому хотел написать завещание, что прекрасно понимал, как будут в дальнейшем относиться к Наташе люди их круга, зная, каким образом она получила фирму. Так он хотел задним числом спасти авторитет уже собственной дочки.
Тем временем Екатерина Марковна все узнала из новостей, и буквально оборвала телефон мужа, но ничего кроме «Жди дома, скоро буду» не услышала. Поскольку она была воплощением доброты и покорности, то так и поступила, и с нетерпением ждала Геннадия Анатольевича. А узнав из последнего выпуска новостей о заявлении Жарова, совсем потеряла покой. Андрей переживал вместе с ней, через каждые пять минут спрашивал:
- Мама, а папа поможет Наташе? Я хочу к ней, почему нельзя нам поехать к ней?
- Сынок, так сказал папа. Он скоро приедет и все расскажет, - отвечала Екатерина Марковна.
- Хорошо, - говорил Андрей, а через пять минут снова вскакивал и задавал те же вопросы.
Наконец приехал Базаров. Он сразу прошел в зал, где были жена и сын, поцеловал их, а потом устало сел на диван.
- Геннадий, теперь рассказывай, как все случилось. Как она могла попасть в аварию, в каком она состоянии? Ну и, в конце концов, причем тут Жаров? Я уже слышала его заявление по телевизору... Что все это значит? Ну? Да не молчи же ты! – в сердцах воскликнула Екатерина Марковна.
Базаров никогда раньше не слышал, чтобы его жена говорила с ним таким тоном. Но ее можно было понять, и он ничего ей не ответил.
- Андрюша, - обратился он к сыну, - иди-ка к себе, у меня с мамой взрослый разговор.
Андрей сполз с дивана и направился к дверям, а потом обернулся и грустно спросил:
- Папа, а как сестренка? Когда она приедет?
- С ней все хорошо, увидишь ее послезавтра.
Андрей ничего не ответил и тихо вышел из зала.
- Дорогая моя, - после небольшой паузы сказал Базаров, - это случилось давно... Но узнал я об этом только сегодня. Это я во всем виноват, не смог сдержать свой гнев и напугал ту женщину... – и Базаров начал рассказывать о том, как акушерка поменяла детей, как он ездил в роддом и как нашел настоящих родителей Наталочки.
- Погоди, - вдруг прервала его рассказ Екатерина Марковна. –  Ты сказал, что нужна именно отцовская кровь?
- Да, - ответил Базаров. – А что?
- Что за чушь! При переливании крови неважно, чья она, лишь бы подходила по группе, резус-фактору и так далее.
- Не знаю, но так сказал главврач.
- Я все-таки на медицинском училась, я в этом понимаю кое-что...  Что-то странное... А врач сказал тебе, что за операция ей предстоит?
- Да, но я ничего не понял. И еще что-то про психическое состояние, что ей противопоказан стресс...
- А кто там главврач? – неожиданно насторожилась Екатерина Марковна.
- Это твой бывший... ухажер, - неохотно ответил Базаров.
Услышав ответ мужа, она побледнела и воскликнула:
- Когда операция?
- Вечером, в шесть часов.
Екатерина Марковна посмотрела на часы. Было ровно четыре.
- Так, - пробормотала она, взяла свой мобильный телефон и набрала чей-то номер. – Алло! Сергей, дорогой, нужна твоя помощь! Наталочка попала в аварию, она сейчас в больнице №2... Да, у этого шизофреника! Ее надо срочно перевести к вам, я не хочу, чтобы ее там оперировали. Я тебя очень прошу, помоги. До операции всего два часа...
Затем она замолчала, и, видимо, слушала этого Сергея. Через минуту она поблагодарила его и положила трубку.
- Поехали, - коротко сказала она и встала.
- Подожди, что происходит? Я ничего не понимаю...
- Объясню все по дороге, сейчас на это нет времени. Но мне кажется, что тот шизофреник хочет тебе отомстить за тот случай в молодости, помнишь?
- Что? Да я же его сейчас прибью! – вскочил Базаров.
- Так, успокойся, у него там куча охраны. Все надо сделать аккуратно, - строго сказала Екатерина Марковна.
Уже в машине Базаров позвонил Виталику.
- Сынок, нужно срочно организовать охрану Наташиной палаты, и никого к ней не подпускать, остальное объясню потом.
Виталик в это время выходил из кафе. Он тут же набрал номер Караулова и объявил тревогу, а затем спокойно подъехал к зданию больницы, остановился недалеко от входа, не заезжая во двор, и стал ждать родителей Наташи. Ему не хотелось, чтобы те видели, как будут действовать Караулов и его ребята. Вскоре подъехали Базаровы. Виталик позвонил Геннадию Анатольевичу и попросил пристроиться возле него, а сам вышел из машины и подсел к ним.
- Здравствуйте, - поприветствовал он Екатерину Марковну и Геннадия Анатольевича. – А могу ли я узнать, что случилось, что за спешка?
- Виталик, это все не так просто, сейчас я тебе ничего объяснять не буду, потом сам все поймешь, когда мы организуем эвакуацию Наташи в безопасное место... Поймешь, когда мы встретимся с главврачом. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы он никуда не ушел.
- На этот счет можете не беспокоиться, наши – мастера в этом деле, у них от безделья уже руки чешутся.
Тут зазвонил мобильный телефон Екатерины Марковны.
- Да, я слушаю. Да, Сергей, мы уже здесь. Вы можете подъехать и пристроиться у черного хода первого корпуса. Не стоит обращать на себя внимание...
Тут уже зазвонил мобильный Виталика.
- Да! – ответил он. – Да, с ходу, ее палату! И задержите главврача.
Тут же мимо них проехал черный Мерседес, за ним – микроавтобус, а потом еще один Мерседес. Виталик посмотрел на часы и сказал:
- Все нормально, через пять минут заезжаем.
Он вышел из машины Базаровых, достал из бардачка своей машины радиотелефон и попросил Базарова передать его тому, кто назовется главным в машине «Скорой помощи».
- Когда я поеду, следуйте за мной, - скомандовал Виталик и побежал к своему автомобилю.
Базаров кивнул головой. Он заметил, как изменился Виталик после разговора с командиром своей группы. И хоть Базарову было не до веселья, он восхищался действиями Виталика.
В этот момент мимо них проехала машина «Скорой помощи», и Екатерина Марковна тут же позвонила своему знакомому:
- Алло, Сергей, мы сейчас подъедем к вам, и я передам радиотелефон для связи.
И обе машины въехали во двор больницы. Из «Скорой» выскочил худощавый мужчина средних лет, он подошел к машине Базаровых, взял телефон и вернулся обратно. Телефон сразу же зазвонил.
- Алло... Это центр. Ваш позывной – «Профессор». Телефоном пользоваться при крайней необходимости, линию не занимать.
Это говорил Виталик. Его позывным всегда был «Центр», а позывным Караулова – «Первый».
Виталик подъехал к центральному входу, где уже стояли люди Караулова. Он и Базаровы быстро поднялись на второй этаж, где их уже ждали.
- А где местная охрана? – спросил Базаров.
- В своей комнате. Наверное, лежат на полу и слушают философию Андрея.
- А можно посмотреть? – Базарову было любопытно, как сработали ребята Виталика, и потом он собирался в красках рассказать об этом дочке.
- Это здесь, но «первый» приказал посторонних не пускать.
- Толик, ты где видишь посторонних? – удивился Виталик. – Это отец Наташи и хозяин фирмы, который и тебе, и мне платит зарплату.
- А... – протянул Толик. – Тогда пожалуйста.
Когда Толик открыл дверь, Базаров увидел десять охранников, лежащих в ряд головой к стене, и Андрея, который что-то рассказывал, не обращая ни на кого внимания.
- Ребята, - говорил он, - знаете, почему вы оказались такими слабыми и не смогли нам противостоять? Потому что вам суждено было оказаться здесь, чтобы остаться в живых. Мы, конечно, не садисты, и не любим кровопролитья, и поэтому вы должны теперь жить и радоваться жизни. Более того...
Виталик, улыбаясь, прикрыл дверь, и они пошли дальше.
- Виталик, а как ты узнал, что у дверей стоял именно Толик? Ведь все ребята в масках и в камуфляже...
- По цвету глаз, - улыбнулся Виталик.
- Нет, дорогой, на нем же были темные очки... – возразил Базаров.
- Потом расскажу...
Они подошли к кабинету главврача, и оттуда вышел Караулов. У него тут же зазвонил радиотелефон.
- Первый слушает.
- Командир, тут пришли двое. Один утверждает, что он – отец Наташи, а второй, помоложе, ее брат.
- Минуту, - ответил Караулов и обратился к Виталику, чтобы прояснить ситуацию.
- Пусть спросят фамилию, - сказал Виталик.
- Спроси их фамилию, - сказал Караулов в трубку, и тут же повторил. – Жаровы.
- Пропускайте, - разрешил Виталик.
- Пропускайте и проводите в кабинет главврача, - распорядился Караулов.
Виталик с Базаровым дождались Аркадия Леонидовича с сыном, и все вместе они зашли в кабинет. Главврач сидел за столом, положив руки перед собой, как приказал ему Караулов. За ним стояли двое из отряда Караулова. Доктор хотел было встать, но один из охранников положил ему руку на плечо и приказал оставаться на месте.
- Что скажете, доктор? – начал говорить Базаров. – К чему Вы тут готовились? Как собирались лечить Наташу?
- Я никого лечить не собирался! – злобно ответил тот, и Базаров вздрогнул, увидев, как добрый и учтивый врач превратился в какого-то маньяка. – Я хотел всех вас уничтожить! Одно только могло мне помешать: если госпожа Базарова узнает, где находится ее доченька. Вас, Геннадий Анатольевич, спасло то, что она Вам не дочь! – он говорил язвительно, прекрасно понимая, что его раскрыли, и что его план не удался. Теперь главной его целью было причинить Базарову как можно больше боли. – Вот уж не думал, что Екатерина Марковна так быстро разберется, что к чему, она же вышла замуж за буржуя, за бывшего бандита и стала домохозяйкой!
- Что Вы говорите! – тут же отозвалась Екатерина Марковна. – Вы думаете, что домохозяйка – это тупая курица? Да мне и знания мои не пригодились, я все сразу поняла, как только муж сказал, к кому попала Наташа. От шизофреника, тем более после  того конфликта, ничего хорошего не жди...
- А я бы с большим удовольствием прикончил их обоих и оставил тебя оплакивать любимых мужа и дочку...
Базаров не выдержал, он больше не мог это слушать и рванулся вперед. Охранники не успели среагировать, и Базаров своими могучими руками схватил врача за плечи и перекинул через стол. Тот упал на ковер, по иронии судьбы, прямо к ногам Екатерины Марковны. Базаров не контролировал себя, он был готов уже прыгнуть на врача и задушить его на месте, но тут опомнились люди Караулова. Один из них кинулся на Базарова и повалил его на ковер, между Базаровым и врачом встал Караулов, а Виталик прикрыл Екатерину Марковну своим телом. Все произошло за долю секунды, Жаров с сыном ничего не поняли, но тоже отошли на безопасное расстояние.
- Отставить! – скомандовал Виталик.
Охранники отпустили Базарова и встали.
- Извините, Геннадий Анатольевич, но при наших ребятах никаких резких движений лучше не делать, - сказал Виталик.
- Прошу прощения, ребята, не удержался... – виновато сказал Базаров. – Но такого урода хочется убить за одни только слова.
Виталик посмотрел на Караулова и дал знак. Тот все понял и кивком головы показал согласие.
- Значит, Валерий Иванович, Вы были готовы убить бедную девушку, чтобы отомстить за давнее унижение? – спросил Виталик.
- Можете не сомневаться, рука не дрогнула бы. Это для меня как дело всей жизни.
- Хорошо, - ответил Виталик. – Мы поможем Вам насладиться жизнью и без мести, - затем он повернулся к Караулову. – Позовите нашего врача.
Через минуту появился врач.
- Я попрошу всех выйти из кабинета, - сухо сказал Виталик, и все покорно вышли. – Два кубика, - обратился он к врачу.
- Но это много... – попытался возразить тот, а Виталик так грозно посмотрел на него, что у того мурашки побежали по спине, и он сразу согласился. – Хорошо, как скажете.
Валерий Иванович, увидев шприц в руке врача, заявил:
- Я знаю, что это за средство, у меня есть противоядие.
- А как Вы узнали, что это? – резко повернулся к нему Виталик.
- По цвету...
- Ах, вот оно что! Знаете, даже мы с Вами похожи. По цвету кожи, глаз и так далее. Но в то же время мы разные. Дурак Вы, а не доктор.
В это время главврачу сделали укол, и он, придерживая рукой ватный тампон, спросил:
- Ну и что же это такое тогда?
- Хотите знать, что это? – ответил вопросом на вопрос Виталик. – Так я Вам скажу, по секрету. Это лекарство вечного счастья. Вы теперь никому не будете вредить, будете радоваться жизни, - с улыбкой сказал он и вышел из кабинета. Все это время он не переставал думать о Наташе, но счел нужным остаться в центре событий, будучи уверенным, что с ней надежные люди. Он готов был убить этого доктора, но не мог позволить себе совершить преступление.
- Профессор, - связался он с Сергеем по радиотелефону, - это Центр, как идут дела?
- У нас все нормально, ждем Ваших указаний, к эвакуации готовы.
- Ждите меня, сейчас подойду... Первый, приступаем к заключительной части операции.
- Понял, - коротко ответил Караулов.
Через минуту к Виталику присоединилось двое ребят в камуфляже.
- Это к чему? – удивился он.
- Приказано сопроводить Вас.
- Ребята, я не светская дама, займитесь своим делом, - недовольно ответил Виталик.
- Шеф приказал, а его приказ может отменить только он, сами знаете. И потом, мало ли что...
- Хорошо, пошли, - не стал спорить Виталик. – Если так, то вы полностью в моем распоряжении. Миша, ты проводи профессора в палату к Наташе, а ты, Толик, организуй охрану для Наташи, чтобы благополучно доставить ее до машины «Скорой помощи». А я пока к ней, - добавил он и зашел в палату.
- Есть, - ответили ребята и разошлись в разные стороны: Миша направился к лифту, а Толик занял место у дверей, где уже стояли двое охранников, и начал давать им какие-то указания.
Вскоре в палату зашел профессор.
- Так, господа, я должен ознакомиться с рентгеновскими снимками.
Ольга Сергеевна с готовностью протянула ему снимки, он и сама уже успела их посмотреть.
- Пожалуйста, Сергей. Тут, конечно, никакой операции не нужно, и тем более «отцовской» крови. И хоть у меня не было медицинской практики, я с большой долей уверенности могу сказать, что все проблемы Наташи кроются в психологическом состоянии. Последние два-три года она жила без отдыха...
- Ольга Сергеевна, - прервал ее Сергей, - посмотрите на этот снимок. Самое сильное повреждение получила печень, там сильный ушиб, но тут не нужна никакая операция, в этом я с Вами полностью согласен. У нас все готово для транспортировки? – обратился он к Виталику.
- Да, все готово.
- Что ж, начнем...
Через три дня после того, как Наташу перевезли в другую больницу, она уже чувствовала себя намного лучше. Не было никакой комы, и боли ее уже не беспокоили. В палате постоянно дежурили две медсестры, и каждый час к ней заходил Сергей Николаевич, главврач.
И вот, на третий день, к нему зашли Базаров с супругой.
- Ну, доктор, когда же можно поговорить с дочкой? У меня такое чувство, что я ее не видел уже тысячу лет... Поймите правильно, это я виноват, - Базаров посмотрел на Сергея умоляющим взглядом. – Я виноват, я должен с ней помириться... Я очень скучаю и чувствую себя так, словно сам болен. Милая моя доченька... Не надо было ей доверять такую огромную фирму...
- Геннадий Анатольевич, расскажите мне все по порядку...
Базаров всю жизнь воспринимал Наташу как родную дочь, а теперь, после всего случившегося, не было и мгновения, чтобы он не вспомнил, кто ее настоящие родители. Но он все равно любил ее больше жизни, и все готов был отдать, лишь бы ей было хорошо.
Екатерина Марковна с жалостью смотрела на мужа. Она никогда еще не видела его таким беспомощным.
Глядя на них, грустно стало и доктору. Тем более что он хорошо знал Екатерину Марковну.
- Говорите, Геннадий Анатольевич, - мягко повторил он. – Вам сразу полегчает.
- Сергей, - едва сдерживая слезы, заговорила Екатерина Марковна, - мне тоже не будет жизни, если Наташи с нами не будет...
- Катюша, родненькая, - сказал Базаров, взяв ее за руку, - я дал тебе Наташу, обещаю сохранить ее для тебя. Никто не сможет отнять ее у тебя. А помнишь, когда она была маленькая, у нее вскочил какой-то прыщик, и она так плакала... А потом я его выдавил, и она успокоилась, и уснула на руках у меня? – и Базаров закрыл глаза, беззвучно рыдая, а по щеке покатилась слеза.
Внезапно кто-то положил ему руку на плечо. Он обернулся и увидел Аркадия Леонидовича и Ольгу Сергеевну.
- Никто не собирается отнимать у вас Наташу, - сказал Жаров. – Это было бы несправедливо. Неужели мы не видим, как вы с ней близки. У нас и в мыслях не было забирать ее к себе. Тем более она уже взрослая. Спасибо вам за все, лучших родителей для нее и не сыскать! Но разрешите нам заново с ней познакомиться, общаться с ней, любоваться ею. Теперь уж никто не виноват, что так случилось, могло быть и хуже...
- Леонид Аркадьевич, Вы уже сказали журналистам, что она Ваша дочь, и я не собираюсь от нее ничего скрывать. Обещаю устроить вашу с ней встречу, только у нас дома...
- Хорошо, как вам будет удобно... – согласился Жаров и посмотрел на Ольгу Сергеевну. – Не будем мозолить вам глаза, позвоните, когда посчитаете нужным.
Жаров пожал руку доктору и Базарову, деликатно поцеловал руку Екатерины Марковны, и они с супругой покинули кабинет главврача. Ольга Сергеевна все это время молчала, только тихо плакала...
Забегая вперед, скажем, что Жаров поступил так, как и обещал, и целую неделю после этой встречи в больнице не звонил Базаровым. Геннадию Анатольевичу даже не по себе стало от такой порядочности.
- Хорошо, Геннадий Анатольевич, что же мы сидим? Может быть, пойдем к Наташе? – как ни в чем не бывало, предложил доктор.
- А можно? – вскочив с места, воскликнул Базаров.
- Можно, уже все в порядке, кризис миновал.
- Чего же мы ждем? А она может говорить? – спросил Базаров.
- Говорить? Ну конечно, конечно может! Если ее не утомил этот ваш будущий зять, его оттуда не выгнать. Неужели у него нет других дел? Очень крепкий парень этот ваш «Центр»...
Виталик, как и сказал доктор, в это время был у Наташи.
- Ну, милая моя, как же ты могла попасть в эту аварию? Ты же неплохо управляешь машиной...
- Не знаю, я была поглощена своими мыслями, и вдруг заметила прямо перед собой какую-то запуганную собачку. Она села прямо на асфальт и смотрела на меня такими глазами, словно молила защитить ее. Ты не поверишь, но она встала на задние лапы, а передние сложила и подняла вверх, умоляя меня о чем-то. Я не знаю, как объяснить, но она точно просила пощады... И я вывернула руль... Последнее, что помню – я посмотрела на спидометр, и стрелка показывала двести километров в час. А дальше провал... Я очень переживала за отца, он был не в восторге от того, что мы с тобой тут наворотили. Я поняла по его глазам, что он осуждает наши действия, но не из трусости, а потому что он – порядочный человек. Он с самого начала был не против наказать Жарова за его махинации с английской продукцией, но не думал, что мы способны на такое...
- Наталочка, дорогая моя, не переживай... А Жаров был здесь, когда ты была без сознания...
- Что? Что ему здесь было надо? Кто вообще разрешил ему приходить сюда? Думал, что я умираю, и хотел порадоваться? – воскликнула Наташа.
А Виталик обрадовался, что у нее снова в глазах появился огонек, и ласково ответил:
- Нет, белая ты моя черешня, не горячись... Он приходил сюда, чтобы поговорить с Геннадием Анатольевичем. Если ты согласна, он напишет завещание, и включит в него твое имя...
- С чего это? – прервала Виталика Наташа. – Он наверняка придумал новую аферу...
Виталик начал громко смеяться, и вместе с этим смехом уходили все его переживания... Смех перерос в хохот, а Наташа ничего не могла понять...
- Наталочка, родная, Жаров нам больше не враг! – сказал он, отсмеявшись. – Неужели ты думаешь, что я позволил бы ему прийти сюда, если бы заметил, что что-то не так?
- В чем же тогда дело? Ответь, пожалуйста, что он хотел от нас?
В этот момент открылась дверь, и в палату зашел доктор вместе с родителями Наташи.
- Папа, мама! – воскликнула Наташа, бросилась к ним и обняла обоих. – Прости меня, папочка, я больше так никогда не поступлю, никогда... – шептала она.
Базаров взял дочку на руки и быстро положил на кровать.
- Доченька, все нормально, ты не переживай, а потом покачал  указательным пальцем, словно она была маленькой. – На этот раз я тебя наказывать не буду.
Наташа протянула руки, и они обнялись, никого не смущаясь. Наташа почувствовала на щеке горячие слезы отца, и поняла, что он любит ее, несмотря ни на что, и сама начала плакать.
- Папочка, - говорила она, - я обещаю, что теперь буду делать так, как ты скажешь, ничего самостоятельно предпринимать не буду, если это против твоей воли.
- Доченька, руководи фирмой, работай, как работала, а я иногда буду тебе помогать, - возражал Базаров.
- Хорошо, - улыбнулась Наташа и вытерла слезы. – А теперь расскажи мне, что здесь делал Жаров, и что это за завещание, ведь все уже решено.
- Доченька, об этом потом. Вот тебя выпишут, и дома я все объясню. Сейчас не то место и не то время.
- Хорошо... Хотя мне не терпится узнать, что же придумал господин Жаров, - хитро улыбаясь, уступила Наташа.
- Доченька, он ничего плохого не придумал, и ничего не собирается предпринимать... А вы, молодые люди, - посмотрел он на Виталика, - знайте, что тот Информационный центр – далеко не самый важный узел всей этой системы. Главный центр находится в другом месте, и именно туда стекается вся информация.
- Папа, не может быть! Мы взяли именно то, что нас интересовало, и это как раз и помогло нам с банкиром, - удивилась Наташа и вопросительно посмотрела на Виталика.
Виталик, с присущим ему спокойствием, молчал и слушал Базарова, запоминая новую информацию о «мозговом центре».
- Доченька, все может быть... Но он сам предложил передать этот центр тебе, - пожал плечами Базаров.
- Папа, объясни мне, почему это он вдруг стал такой добрый! Он явно что-то замышляет... А мы тогда взяли все, что нам было нужно.
- Нет, доченька, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
А Виталик тем временем внимательно слушал все, о чем говорили отец с дочерью. Его в разговор не втягивали, и ему это было на руку.
- Но тогда в чем же сложность? В чем дело, папа? – нахмурилась Наташа.
- Наталочка, одно его предложение мне не понравилось. Он говорил, что этот главный информационный узел пригодится вам в африканской кампании. Что это за кампания – я понятия не имею... Причем тут Африка?
Наташа, услышав слово «Африка», вздрогнула и посмотрела на Виталика, и они оба побледнели. Про Африку они разговаривали только дважды, и оба раза в кабинете Наташи, никто кроме них не знал об этой кампании. Наконец Наташа вздохнула, как это иногда делают дети, когда волнуются, и сказала:
- Виталик, как это понимать? Утечка информации, не иначе. Кроме нас двоих об этом никто не знал...
- Наташа, ты во мне сомневаешься? – спокойно спросил Виталик.
- Нет, и чтобы я больше об этом не слышала. Я доверяю тебе. Просто говорила я об этом только с тобой и только в своем кабинете. Это означает, что там есть подслушивающие устройства.
- Это я уже понял. Где ключи от кабинета? – Виталик резко поднялся с места и посмотрел на Наташу.
- Одна связка была у меня в машине, а вторая – дома, я повесила их на руку роботу, которого мне Андрей подарил.
- Доченька, вообще-то есть пять дубликатов, - встрял в разговор Базаров. – Два у тебя, один у меня, еще один в сейфе в кабинете, и последний – у дежурной уборщицы.
Он достал из кармана ключи и протянул их Виталику.
- Вот, держи. Можешь свободно проверить кабинет. Или сразу позвоним Жарову и спросим, где находятся жучки?
- Геннадий Анатольевич, Вы думаете, он знает? Он же не сам их устанавливал, он нанял специалиста... Ничего, мы все проверим, и сделаем все аккуратно, словно и не было ничего.
- Хорошо, так и поступим. Если Жаров и впрямь порядочный человек, он сам придет и расскажет нам о жучках.
- Да, конечно, - согласились Наташа.
- Тогда я поеду с Виталиком, мне интересно, где там эти жучки, и как будет проходить проверка. А еще я обещал Андрюше, что сегодня мы тебя навестим. Так что я поеду с Виталиком, а свою машину отправлю домой за Андреем, приедет с няней. И потом, мы совсем не дали маме поговорить с тобой!
- Это точно, - обиженно сказала Екатерина Марковна, - только рот открою, чтобы что-нибудь сказать, как у вас уже новая тема и новые проблемы. Эх, доченька, и зачем ты взвалила на себя такую ношу? Вышла бы замуж, нарожала бы нам внучков...
Все рассмеялись, а Екатерина Марковна удивилась:
- А что смешного? Или я не права?
- Права, дорогая моя, еще как! – успокоил ее Базаров, подошел к ней и обнял ее. Затем он поцеловал Наташу, и они с Виталиком вышли.
Виталик на ходу распорядился, чтобы Караулов отправил в фирму «Алмаз» группу для проверки офиса, а Базаров в это время отправил своего водителя за Андреем.
Через сорок минут Андрей уже обнимал сестренку, он зацеловал ей все лицо: на лице не осталось ни одного «нецелованного» сантиметра. Наташа отвечала тем же.
- Андрюшенька, братик ты мой любимый... Какой счастье, что я все-таки не умерла, какое счастье чувствовать твою бескорыстную любовь...  Мама, посмотри, он с каждым днем становится все крепче и крепче.
- Да, доченька, он у нас растет не по дням, а по часам. Ты бы видела, как он грустил без тебя, не притронулся ни к одной игрушке за все время, что ты здесь.
- Спасибо, Андрюша!
Андрей посмотрел на Наташу своими огромными глазищами, и от его взгляда ей стало не по  себе.
- Сестренка, я тебя так люблю! – сказал он и положил голову ей на плечо. – Мне не говорили, что с тобой случилось, но я все знал и думал, что если ты умрешь, я тоже умру...
Наташа еще крепче прижала мальчика к себе и прошептала:
- Андрюша, больше никогда так не говори, хорошо?
- Хорошо, - тихо ответил Андрей.
Тем временем три специалиста из отряда Караулова уже ждали Виталика в офисе фирмы «Алмаз». Они сидели в приемной, у кабинета Наташи, и как только на пороге показался Базаров, секретарша вскочила:
- Здравствуйте, Геннадий Анатольевич! Как ваше здоровье?
- Спасибо, Людочка, ничего, - улыбнулся тот.
- А как Наталья Геннадьевна? Мы знаем, что случилось...
- У нее все хорошо, мы как раз от нее, и она всем передает привет.
- Спасибо, Геннадий Анатольевич, и ей огромный привет от всех нас, и скорейшего выздоровления!
Базаров ничего не ответил. Он знал, как Люда и другие сотрудники относились к его дочке, что ее недолюбливали. Но он не знал, что все изменилось за время его отсутствия...
Когда все зашли в кабинет, Базаров спросил:
- Ну, Виталик, с чего начнем?
- Будем проверять каждый сантиметр, - почти беззвучно ответил Виталик.
- Хорошо, а я займусь другими делами. Сегодня мне так хочется выпить, я после приезда еще ни разу не пил по-настоящему.
Виталик знал, что для Базарова «по-настоящему» - это три раза по сто пятьдесят, и через минуту все уже были заняты своим делом.
Через полчаса было обнаружено два миниатюрных подслушивающих устройства. Они были буквально вплетены в полотно ковра, и обнаружить их было непросто. И все же их не могли упустить во время предыдущей проверки, а это значит, что...
- Геннадий Анатольевич, - подошел Виталик к Базарову.
- Да, Виталик, я слушаю, - отозвался тот, наполняя бокал водкой. Он всегда пил водку из бокала, а не из рюмки. Пил медленно, с удовольствием и не уважал тех, кто махом выпивает рюмку. Он любил приговаривать, что «водка не должна заканчиваться, когда дойдет до желудка, ее должно быть достаточно, чтобы прополоскать всю глотку».
- Геннадий Анатольевич, я думаю, что эти жучки были установлены здесь уже после нашей проверки.
- Как ты догадался?
- Мы проверили здесь каждый квадратный сантиметр, и не могли не заметить их, не такая уж тут профессиональная работа...
- И какой же вывод? – спросил Базаров.
- Надо проверить, кто имел доступ к кабинету, пока здесь никого не было.
- Хорошо, - сказал Базаров и позвал секретаршу.
Она тут же зашла в кабинет с блокнотом и ручкой в руках.
- Я слушаю Вас, Геннадий Анатольевич, - с готовностью произнесла она.
- Людочка, писать ничего не нужно. Скажи, может ли кто-нибудь кроме тебя зайти в кабинет, пока он закрыт?
- Геннадий Анатольевич, я не имею права заходить сюда, если здесь никого нет. Ключ находится у начальника охраны, и его может получить только уборщица.
- А где она?
- Их же несколько... И потом, они часто меняются, вот недавно, к примеру, одна уволилась... Она у нас довольно долго работала, но серьезно заболела...
- Спасибо, Людочка, - перебил ее Базаров. – Пришли нам, пожалуйста, данные на всех уборщиц, и никому не слова.
 Будет сделано, Геннадий Анатольевич, - улыбнулась Люда и вышла.
- Извините, Геннадий Анатольевич, но мне кажется, что там нужны данные только на ту, что так неожиданно уволилась, зачем остальные?
- Для отвода глаз, - пояснил Базаров. – И еще нам нужно будет изолировать ее от Жарова, если окажется, что она причастна к этому. Вы сможете это устроить?
- Все будет сделано.
- Тогда действуйте, - сказал Базаров, и в этот момент Люда принесла папку с анкетами всех уборщиц. – Спасибо, Людочка, Вы свободны.
Базаров передал папку Виталику, а сам позвонил своему водителю и попросил подъехать к офису и забрать его.
- Что ж, Виталик, я Вас оставляю. Проверьте кабинет еще раз, а потом приезжай в больницу.
- Хорошо, Геннадий Анатольевич.
Базаров вышел из кабинета и направился к лифту, за его спиной тут же, словно из-под земли возникли два охранника.
- Это еще что такое? – не понял он.
- Таков порядок, Геннадий Анатольевич. Инструкция, - коротко ответил один из охранников.
- К черту... – возмутился Базаров.
- Вам куда? Вниз? – охранник не обратил внимания на недовольство шефа, видно было, что он главный.
- Мне вниз, а вам остаться здесь.
Охранник нажал на кнопку лифта, двери открылись, туда зашел второй охранник, все внимательно осмотрел и только после этого впустил внутрь Базарова. Затем зашел и другой. Перед тем, как нажать на кнопку первого этажа, он внимательно осмотрел коридор. Когда двери закрылись, у Базарова зазвонил телефон.
- Нельзя, - строго сказал старший охранник.
- Это еще почему? – возмутился Базаров.
- Взрывчатый механизм можно привести в действие с мобильного телефона, - коротко ответил тот.
- Вот это да, никогда бы не подумал, что кто-то хочет взорвать меня. А с чего вы вообще это взяли?
- Мы не взяли, у нас инструкция, - ответил охранник.
Вскоре лифт остановился, и старший вышел первым. Там их ждали еще двое охранников. Старший что-то им тихо сказал и зашел обратно в лифт, а остальные проводили Базарова до машины.
- Что за театр, - проворчал Геннадий Анатольевич, когда сел в автомобиль.
А охранник тем временем поднялся наверх, подошел к Виталику и доложил:
- Виташ... Как только мы зашли в лифт, ему позвонили. Я не разрешил взять трубку, но заметил, что номер звонящего скрыт. Не мешало бы проверить лифт...
- Хорошо, я сейчас свяжусь с Карауловым, - сказал Виталик, и тут же позвонил ему и распорядился приехать со специалистами.
А через несколько минут ему позвонил Базаров.
- Слушаю Вас, Геннадий Анатольевич.
- Виталик, дорогой, ты извини, но я не удержался и все-таки позвонил Жарову.
- И что? – спросил Виталик.
- Когда я спросил, откуда он знает об Африке, он ответил, что забыл нам сказать о жучках. Сказал, что не знает, где именно они установлены, и не знает, кто исполнитель. А еще попросил не проводить никакого расследования по этому поводу...
- Так и быть, раз уж он признался...
- Спасибо за понимание, Виталик.
- Да не за что! – улыбнулся Виталик.
Через два дня выписали Наташу. Базаров был поглощен мыслями о том, как и когда пригласить Жаровых в гости. Он не знал, как представить их, не знал, как подготовить к этому дочку, все-таки она еще очень слаба...
«Нет, - думал Базаров, - я не боюсь потерять Наташу, но как бы она не выставила их за дверь, словно сумасшедших... Еще скандал устроит... Жаров-то ладно, а вот Ольга Сергеевна расстроится, и мне будет стыдно за Наташу. Надо ее как-то подготовить. Но как? Может быть, попросить Виталика? Нет, это будет проявлением трусости. Нечего перекладывать на Виталика собственные обязанности. Для меня нет ничего важнее здоровья и счастья Наташеньки. Ясное дело, что я никому ее не отдам, но вопрос ведь не в этом...»
Базаров потер виски обеими руками, налил себе еще бокал водки, выпил, закусил лимоном и продолжил думать.
Внезапно его мысли прервал стук в дверь.
- Войдите, - сказал он, продолжая ходить по кабинету, как арестант. В кабинет зашла Наташа.
- Папа, привет! Что празднуем? Ну и запашок тут у тебя, - поморщилась она и открыла форточку. – Папа, сколько можно сидеть в этом кабинете? О чем ты тут думаешь? Какие планы строишь без нас? – улыбаясь, спросила она.
Увидев ее улыбку, Базаров и сам засиял, как медный таз. Он подошел к дочке и обнял ее.
- Доченька, родная, когда я вижу, как ты улыбаешься, все проблемы исчезают сами собой! Ты моя дочка и только моя!
- О чем это ты? – удивилась она.
- Да так, это я про твой характер. Ты вся в меня: прошла самое главное испытание. Ты выжила! Ты сумела, понимаешь?
Наташа прищурила глаза и хитро посмотрела на отца. Она понимала, что что-то нечисто, но не могла сообразить, что именно. После аварии у нее в голове была каша: собачка, врач-шизофреник, странные визиты и предложения Жарова...  Ей никак не удавалось расставить все по полочкам.
- Папочка, извини, но мне кажется, что что-то не так. Я чувствую, что вы все, включая Виталика, что-то от меня скрываете.
- Это плод твоей фантазии. Просто ты привыкла всегда быть в центре событий, а тут некоторое время была без сознания, вот и потерялась...
- Нет, папа, это не так! – перебила она отца. – Вы просто не все мне рассказали. Вот, например, вы говорили, что тот врач хотел убить нас с тобой. А почему? И почему Жаров вдруг стал нашим другом?
- Я тебе все объясню. Это случилось давно, когда тебя еще не было на свете. Я тогда еще только встречался с твоей мамой. А этот шизофреник начал за ней ухаживать, и я его хорошенько поколотил. Он это не забыл, и мечтал отомстить. Представляешь, столько лет прошло, а он не стал упускать случай. Разве это нормальный человек? Разве можно доверять ему здоровье и жизни людей?
- И что вы с ним сделали?
- Честно говоря, я не знаю, каким образом, но его уволили по состоянию здоровья: он совсем свихнулся. Думаю, Виталик лучше объяснит, как это произошло... А ты знаешь, Наталочка, он настоящий командир! Он готов ко всему, даже в самой экстремальной и безвыходной ситуации у него всегда найдется запасной план. Я рад за тебя, он достойный жених и хороший друг.
- Спасибо, папа. А про Жарова что расскажешь? – не отставала Наташа.
- Доченька, всему свое время. Я скоро приглашу их в гости, и ты сама убедишься, что он не враг нам, - ответил Базаров.
- Вот это новости... – удивилась Наташа и, подумав, добавила. – Тогда пригласи еще и его сына с женой. Я при всех подарю ей акции и назначу генеральным директором. Надеюсь, ты не против, если я сделаю это в домашней обстановке?
- Доченька, это твое дело, как считаешь нужным, так и делай. Я, конечно, не отказываюсь помочь тебе советом, но решения все равно принимать тебе. Привыкай.
- Спасибо, пап. Значит, договорились? Когда ты собираешься их пригласить?
- Скорее всего, завтра.
- Хорошо, - сказала Наташа, поцеловала отца и вышла.
Почему-то от этого поцелуя у Базарова по телу пробежала дрожь, а в голове мелькнула мысль: «Неужели она откажется от меня?». Но он тут же прогнал прочь эти мысли... Но в голове все равно была каша, и на мгновение он потерял связь с действительностью, но тут же собрался, тряхнул головой, и вслух сказал:
- Да пусть забирает свою фирму к чертям. Боже мой, да что же это такое? Когда нас уже оставят в покое? Я в жизни многое терял, но еще больше находил... Но такого не было никогда. Господи, сохрани моих детей! – горько воскликнул он и перекрестился, что делал очень редко.
Наташу тем временем в зале ждал Виталик.
- Привет, моя белая черешня! Как ты себя чувствуешь? Я соскучился по тебе.
Виталик подошел к Наташе и поцеловал ее. Она улыбнулась и сказала:
- Когда ты успел соскучиться? Мы же виделись утром.
- Ну и что? Это было утром, - сказал он и крепко обнял ее. Как твое самочувствие? Ты обедала?
- Нет, дорогой, мы ждали тебя. Скоро будем обедать. Скажи мне, пожалуйста, а что ты сделал с тем главврачом, который чуть меня не убил?
- Об этом потом, дорогая. Но я тут ни при чем, он сам не вышел на работу, и его уволили, - пожал плечами Виталик.
- Ага, как же! – хитро улыбнулась Наташа. – И все произошло без твоего участия?
- Ну... – замялся Виталик. – Сейчас это уже неважно. Отец один?
- Да, а что?
- Мне нужно поговорить с ним с глазу на глаз.
- А мне нельзя присутствовать? – удивилась Наташа. – Опять какие-то секреты?
- Ты пока отдыхай, восстанавливай силы. Так что с тобой пока никаких дел и никаких разговоров.
- Да что ж это такое? – обиделась Наташа. – Нет бы окружить меня заботой, а у вас все какие-то тайны и секретные разговоры... Что же изменилось за эту неделю?
- Наталочка, изменилось то, что ты попала в аварию, - строго сказал Виталик. – И мы переживаем за твое здоровье, мы стараемся тебя не беспокоить. И потом, этот разговор тебя не касается. Это наши, мужские дела. А еще тебе не обязательно знать все о моей работе...
Наташа уже достаточно хорошо знала Виталика, чтобы понять, что больше он ей ничего не скажет. По крайней мере, не сегодня...
- Хорошо... – сказала она. – Пойдем.
Они подошли к кабинету Базарова, и Наташа постучала в дверь.
- Войдите, - послышалось из-за двери.
- Папа, - Наташа открыла дверь и заглянула в кабинет, - тут у Виталика к тебе мужской разговор, можно?
- Конечно, - улыбнулся Базаров.
- Пожалуйста, господин, - обратилась она к Виталику, низко поклонившись, - падишах готов Вас принять.
Мужчины засмеялись, а Наташа с серьезным лицом завела в кабинет Виталика и, не переставая кланяться, попятилась к выходу и тихонько прикрыла дверь.
- Добрый день, Геннадий Анатольевич! Она, наверное, обиделась, когда я сказал, что у нас мужской разговор...
- Да нет, просто дурачится. Ну, какие новости?
- Ничего нового, никаких зацепок... Мы проверили всех, кто заходил в офис, но ничего  не  нашли...
- Кто же тогда установил взрывчатку?
- Пока ничего не могу сказать... Но той взрывчаткой, что была установлена в лифте, можно разве что муху убить. Скорее всего, кто-то хотел Вас напугать или предупредить...
- И что же им нужно?
- Пока ничего не ясно, но я думаю, что они уже знают, что мы обезвредили их устройство. Так что не замедлят дать о себе знать.
- Хотят показать, какие у них длинные руки.
- Геннадий Анатольевич, обещаю, это не пройдет. Если кто-то хочет что-то сказать, то пусть выступают открыто. И тогда мы, как говорится, потолкуем...
- Виталик, будь осторожен. В городе есть люди, с которыми лучше не связываться... Сила, так сказать...
- Может быть и сила, но не угроза нам. Я ни перед кем не собираюсь преклонять голову. Знаете, на каждую силу найдется другая сила.
- Виталик, ты уже собрался воевать, не зная противника?
- Ничего, они еще дадут о себе знать. Они собирались нас сначала припугнуть, чтобы мы запаниковали, и чтобы у нас не было четкого плана действий.
Виталик говорил очень уверенно, это была для него самая обычная работа. Словно он обсуждал с заказчиком сроки поставки товара. Базаров, конечно, тоже был не из трусливых. В свое время, как мы уже говорили, имя его было известно в определенных кругах. Но сейчас он боялся за своих детей и за Виталика. Он не представлял, что будет с Наташей, если она его потеряет...
Мужчины на некоторое время замолчали, и мозг Базарова в это время работал, словно компьютер. И вдруг Геннадий Анатольевич посмотрел на Виталика и внезапно вскочил с места и воскликнул:
- Я понял! Я понял!
- Что случилось, Геннадий Анатольевич? – испуганно спросил Виталик.
- Дорогой ты мой, я вспомнил, что такое уже было! Лет пятнадцать назад с одним из наших коллег случилось то же самое! Он купил в Сибири золотые прииски по дешевке, и ему начали угрожать. Тогда ему пришлось отдать долю какому-то предпринимателю, но он оказался подставным.
- А кто за этим стоял? – напрягся Виталик.
- Зайцы, - выдохнул Базаров.
- Зайцы? Это название какой-то криминальной группировки что ли? Я вроде таких не знаю...
- Да нет, это строительная организация! Хозяин фирмы уже старый, сейчас фирмой правит его сын, но, по сути, у руля стоит отец. И вот у него пятеро сыновей и две дочки, и у каждого по пять детей, а то и больше. Вот за такую плодовитость мы и называем их всех зайцами. И работников, и головорезов их...
- Все понятно. Что Вы предлагаете, Геннадий Анатольевич? Я думаю, Вы их лучше знаете.
- Виталик, я даже не знаю, что сказать... Мы ведь не в курсе, чем они располагают, поэтому сложно сказать, чем мы можем ответить. И потом, я не хочу, чтобы пролилась чья-либо кровь... Ведь ты понимаешь, что это повлечет за собой вражду, жажду мести. А я не хочу такой жизни своим  внукам и правнукам. К чему нам война?
- И что же Вы предлагаете? Сдаться на милость победителя? Никогда! Прошу Вас, придумайте что-нибудь другое. Потому что я, например, сдаваться не собираюсь.
- Виталик, делай, как знаешь.  Я согласен, сдаваться – самое последнее дело, но и крови быть не должно.
- Хорошо, в таком случае, поступим так... – Виталик на секунду задумался и продолжил. – Если это действительно дело рук этих... зайцев, то они обязательно свяжутся с Вами. Узнайте их требования, и скажите, что в дальнейшем переговоры с ними буду вести я, как Ваш полномочный представитель.
- Хорошо, Виталик, договорились.
Виталик встал.
- Ну, Геннадий Анатольевич, я пойду к своим, надо уже кое-что подготовить.
Встал и Базаров.
- Ты что, Виталик? Наташа обидится, она ведь так ждала тебя, чтобы вместе пообедать.
- На это нет времени, мне надо ехать.
- Ну, хорошо, я согласен. Можешь ехать. Если, конечно, она тебя отпустит, - ответил Базаров и улыбнулся.
Они вышли из кабинета, а в зале их уже поджидала Наташа. Она выключила телевизор, подошла к мужчинам, взяла из обоих под руки и весело сказала:
- Ну, что, мои дорогие? Если вы закончили свои непонятные тайные переговоры, то семья спасена, и никто не умрет с голоду.
- Все в порядке, доченька, идем обедать.
- А мне придется уехать, Наталочка. Очень срочное дело...
Наташа удивленно посмотрела на Виталика:
- Что? Я что-то не расслышала, повторите, пожалуйста, мой господин.
Мужчины посмотрели друг на друга и рассмеялись, а Виталик сказал:
- Кажется, моя красавица меня не поняла. Я просто спросил, что у нас сегодня на обед.
- Ага, - многозначительно протянула Наташа. – Обед тебе, дорогой мой, понравится. А если ты еще раз скажешь, что куда-то спешишь, когда я жду тебя к столу, то тебя кроме первого, второго и третьего ждет еще и четвертое, и пятое, и даже шестое.
Виталик обнял любимую за талию и поцеловал ее. Базаров тем временем отошел от них и направился в комнату Андрея.
- Андрюша, сынок, обедать! – крикнул он, приоткрыв дверь. – Чем ты тут занимаешься?
- Папа, смотри, я тебе покажу. Учитель задал мне задание. Он прочитал мне сказку и дал вот эту картинку. Теперь мне надо пересказать сказку по картинке, - сказал Андрей и показал отцу красочный рисунок, на котором были изображены сказочные зверюшки.
- А где эта сказка? Дай почитать, может быть, я тебе помогу.
- Да нет, пап, мне помощь не нужна, я сам. А книжку он забрал, так что я сам все сделаю по памяти.
- Вот оно что! Ну, в таком случае, сначала надо пообедать, а то на голодный желудок и голова плохо работает. Пошли, сынок, нас уже все ждут.
- Хорошо, - ответил Андрей и побежал вперед. – Я только руки помою!
Базаров смотрел сыну вслед и думал: «Какое счастье!»
За обедом все молчали, изредка перекидываясь случайными фразами, а когда подали чай, Базаров начал говорить:
- Так, мои дорогие, я уже поговорил с Наташей, и завтра к нам в гости придет семья Жаровых. Надо устроить в их честь шикарный прием в большом зале.
- А кроме них будет кто-нибудь еще? – спросила Екатерина Марковна.
- Нет, только они.
- И сколько их будет?
- Катенька, какая разница? Не бойся, всем места хватит.
- Геночка, я спрашиваю, чтобы знать, сколько чего готовить, не обижайся.
- Я думаю, их будет четверо, - ответил Базаров. – Я не обижаюсь. Только не надо особой показухи, Жарова ничем не удивишь. Тем более неудобно после недавних событий...
- Как скажешь, но мне кажется, что их надо принимать на высшем уровне.
- Хорошо, только не перестарайся, - согласился Базаров. Он прекрасно понимал жену: она хотела показать Жаровым, что их дочке и у Базаровых живется хорошо.
После чая Виталик попрощался со всеми и поехал по своим делам, а остальные разошлись по комнатам, каждому было, чем заняться.
Геннадий Анатольевич позвонил Жарову и пригласил его в гости, они обо всем договорились, и Базаров опять погрузился в раздумья.
Екатерина Марковна ушла на кухню составлять меню в преддверие ужина с Жаровыми.
Андрей побежал доделывать задание.
А Наташа решила принять душ и немного отдохнуть, все-таки она была еще слаба. Но до завтрашнего дня нужно было привести себя в порядок, как-никак приедут Жаровы. Она все еще не могла поверить, что Жаров стал другом семьи. Телевизор, где вовсю трубили, что Жаров – отец знаменитой тусовщицы, она не смотрела, да и сил на это не было. Сейчас она радовалась только, что осталась жива. И уже другая мысль занимала ее: как бы так ненавязчиво намекнуть Виталику о женитьбе. Он был занят другими делами, ему было не до того... Какие-то «мужские» разговоры с отцом... Интересно, о чем они там говорили? Все эти тайны вокруг ей уже порядком надоели, но она понимала, что родные просто не хотят ее волновать.
Виталик тем временем направился в банк. Тот самый, что помог им прижать Жарова к стенке. Но теперь действовать надо по-другому, чтобы не подставить Жарова.
Вскоре он уже парковал машину на стоянке возле банка. У входа его остановил охранник, на бейджике которого значилось «Охранник-консультант».
«Вот это да, что это за новая должность? – удивленно подумал Виталик. – Никогда о таком не слышал...»
- Здравствуйте! Чем  я могу Вам помочь? – деликатно спросил охранник-консультант.
- Здравствуйте! – так же деликатно ответил Виталик. – Спасибо за предложение, меня интересует, на месте ли Андрей Адамович. Или все на совещаниях? Эти финансисты постоянно о чем-то совещаются, никакого свободного времени, чтобы просто посидеть, поговорить о жизни... А знаете, почему?
- Нет, не знаю, - обескуражено ответил охранник.
- Они целый день считают деньги. Сначала свои, потом чужие, которые все равно вскоре станут своими.
Охранник засмеялся, и не стал больше ничего спрашивать. Он связался с приемной банкира, и секретарь сказала:
- Сейчас Андрей Адамович свободен, а через двадцать минут начнется совещание.
Мужчины переглянулись и по-дружески усмехнулись.
- Ну, думаю, что двадцати минут нам будет достаточно, чтобы обсудить планы на выходные. Хотим махнуть на рыбалку, - подмигнул Виталик, зная, что банкир – заядлый рыбак.
- Что ж, удачи Вам! – улыбнулся охранник-консультант и проводил Виталика до лифта.
Через пять минут Виталик зашел в приемную, где за огромным столом сидела красавица-секретарь.
- Здравствуйте! – улыбнулся он.
- Здравствуйте, - неохотно ответила она.
- Я смотрю, Вы заняты. Очень неудобно Вас отвлекать...
- Ничего-ничего, это же моя работа. И в мои обязанности входит здороваться с посетителями и отвечать на их вопросы.
- Значит, Вы свои обязанности выполнили, - продолжал улыбаться Виталик. – Я могу зайти к управляющему?
- Как это? – округлились глаза у девушки. – А Вы по записи?
- Мне не обязательно записываться. Я из Центробанка, отдел кредитования.
И, прежде чем девушка успела что-то ответить, Виталик уже зашел в кабинет управляющего.
- Здравствуйте, Андрей Адамович! Можно?
- Здравствуйте! Ну, раз уж проскользнули мимо нашей секретарши без спросу, проходите, садитесь. Чем я могу быть Вам полезен?
- Спасибо, - сказал Виталик. – Начну с того, что я – представитель Базаровой Натальи  Геннадьевны.
Банкир приподнял голову и внимательно посмотрел на посетителя.
- А, ну конечно, я помню Вас! Вы же ее жених!
- Совершенно верно, - улыбнулся Виталик.
- Итак, что привело Вас ко мне? Личное дело или работа?
- И то, и другое. Я хотел бы с Вами кое о чем поговорить... Иногда какие-то вещи происходят без нашего в этом участия...
- Если эти вещи меня не касаются, то мне это не интересно, - сухо перебил Виталика Андрей Адамович.
- Как раз эти «вещи», - Виталик специально сделал акцент на этом слове, - Вас касаются. Скажите, почему Вы вдруг разорвали все отношения с фирмой «Тунгусский метеорит»? Ведь это преуспевающая компания, отказаться работать с ней, должно быть, непросто... Конкуренция высокая, Вы же от этого многое потеряли...
- К чему Вы клоните? – уже более дружелюбно спросил банкир.
- Я предлагаю возобновить Ваше сотрудничество с «Тунгусским метеоритом».
- Каким образом? Ведь уже произошло слияние «Тунгусского метеорита» с компанией «Алмаз».
- Уверяю Вас, это ошибочные сведения. Никакого слияния не было, так как Наталья Геннадьевна попала в аварию и некоторое время провела в больнице.
- Разве после того, как Жаров написал отказную в пользу Натальи Геннадьевны, фирма не была расформирована?
- Ничего подобного! На следующей неделе я смогу предоставить вам завещание Жарова, в котором указано, что он оставляет Наташе свою фирму.
- А почему Жаров вдруг будет писать завещание в пользу Натальи? – удивился банкир.
- Как почему? Потому что она – его родная дочь. Об этом все уже знают, Жаров лично подтвердил это. Неужели Вы не в курсе?
- Ах, да! Что-то припоминаю... Но я не придал этому значения, сейчас чего только не пишут...
- Вот видите, фирма автоматически переходит к новому владельцу со всеми своими активами и проблемами.
- В таком случае я готов снова начать работать с «Тунгусским метеоритом». Но, как я вижу, Вы что-то еще хотите мне сказать. Вы же не просто так пришли, чтобы подарить мне возможность обслуживать эту фирму.
- Да, Вы правы, у меня есть еще одна маленькая просьба. Скажите, пожалуйста, что заставило Вас разорвать все Ваши отношения с господином Жаровым? Об этом, наверное, итак уже полгорода знает...
- Да Вы что! Я же не полоумный... Если я такое расскажу, мне придется заодно показать документы, которые... Вы мне прислали, а это, в свою очередь, разоблачит меня... Ведь это были Вы, не так ли?
- Да, это был я, - спокойно ответил Виталик, зная, что теперь банкир у него на крючке.
- Еще один вопрос...
- Пожалуйста...
- А в чем Ваш интерес? – спросил банкир. – Зачем Вам все это?
- А интерес самый непосредственный. Наташа – моя невеста, а Жаров – ее родной отец. До недавнего времени мы хотели уничтожить Жарова, а вот теперь приходится его прикрывать. Так что наши интересы совпадают.
- Все ясно. Что ж, - банкир протянул Виталику руку, - нет проблем с готовностью.
Виталик пожал ему руку и сказал:
- Приятно иметь дело с умным и понимающим человеком.
- Спасибо! Если что – заходите.
- Спасибо. Думаю, что уже на следующей неделе мы с Наташей зайдем к Вам со всеми необходимыми документами.
- Хорошо, до свидания!
Виталик вышел из кабинета, и секретарша косо посмотрела на него.
- Ничего, не переживайте, что я зашел к Вашему боссу без всяких формальностей, он Вас не накажет, - подмигнул он ей.
- Просто есть определенный порядок. Я же не сказала, что нельзя проходить, - обиженно ответила секретарша.
- Не беспокойтесь, ничего плохого не случится, - заверил ее Виталик и вышел из приемной.
На первом этаже он весело попрощался с охранником-консультантом и радостно воскликнул:
- Рыбалка будет!
- О! Поздравляю! Я знаю неплохие места, - сказал охранник, который тоже оказался заядлым рыбаком. Так всегда: если хозяин футболист, то все подчиненные станут футболистами.
- Спасибо, мы уже договорились, куда поедем! Если, конечно, у Вашего босса не поменяются планы... До свидания!
- До свидания! – ответил охранник-консультант.
Виталик сел в машину и подумал: «А теперь надо ждать. Посмотрим, кто будет к нам обращаться и с какими претензиями...». Он очень любил свою работу, и всегда радовался, когда все шло по плану. И еще он радовался, что удалось сделать что-то полезное для Наташи, точнее для ее фирмы.
- Так, - сказал он вслух, - теперь надо встретиться с Карауловым и обо всем договориться. Надо усилить охрану в обоих офисах. Кто знает, что они еще задумали...  – так, рассуждая, он выехал со стоянки и поехал по проспекту. И вдруг интуиция подсказала, что что-то не так. Какой-то автомобиль, кажется, красный «Opel» никак не хотел отстать от него. – Ничего себе новости, - удивился Виталик. – Неужели они начали вести другую игру? Что ж, ради Бога, вызов принят, - улыбнулся он и спокойно продолжил ехать вперед, иногда перестраиваясь из одного ряда в другой, чтобы не спугнуть преследователей.
Так он доехал до Невского проспекта, а затем и до площади Восстания, где подпустил преследователей особенно близко, затем два раза мигнул аварийками, усмехнулся и нажал на педаль газа. Машина резко рванула вперед, преследователи растерялись, и вскоре Виталик спокойно ехал в сторону «Северной звезды» уже без «хвоста».
- Ну, как вы тут без меня? Надеюсь, не скучаете без работы, – весело спросил он ребят, заходя в офис.
- Да нет, работаем, – ответил Саша из боевой группы.
- Вижу-вижу. Ну, ничего, скоро будет весело. Вадим Владимирович, зайдите ко мне, пожалуйста, обратился он к Караулову.
И все поняли, что скоро будет серьезная работа.
- Вадим Владимирович, - начал Виталик, когда они зашли в кабинет, - выясните, пожалуйста, кому принадлежит вот этот автомобиль, - сказал он и протянул Караулову листок бумаги, на котором был записан номер, марка и особые приметы машины, которая преследовала Виталика.
- Без проблем, - ответил Караулов и взял листок. – А что случилось?
- Да ничего особенного, просто сели мне на хвост. Я их немножко покрутил по городу. Думаю, что это наши пиротехники.
«Пиротехниками» они условно называли тех, кто заминировал лифт.
- Еще указания будут? – спросил караулов.
- Да, вызови Толика. Пусть немножко покопается в компьютерах этой строительной компании. Думаю, что для него это не проблема. Нам нужна вся информация, что он сможет достать. И, конечно, желательно, чтобы они не догадались, что мы там немного «пошуршали».
- Все ясно. Но мне кажется, что это будет не так-то и легко...
- Ну... Если бы было легко – я бы сам это сделал. Для Толика это не в новинку... Обещай ему хорошие премиальные.
- Хорошо, будет сделано.
- Да, и еще кое-что. Уже отправили груз на острова?
- Конечно, самолет уже там.
- Сколько медикаментов?
- Получилось где-то тонны три... Точнее не скажу, но могу принести накладные.
- Да нет, не надо. Я просто смотрю, чтобы вы не забывали о нашем прикрытии... Нам это очень сильно пригодится в дальнейшем.
- Не беспокойся, мы внимательно следим за новостями по всем спутниковым каналам, плюс интернет. И держим связь с иностранными гуманитарными фондами. Нет, ну бывает, когда мы упускаем из виду какие-то мелкие случаи...
- Как ты сказал? Мелкие? Вадим Владимирович, мелкой помощи не бывает. Если даже беда случилась у одного человека, он нуждается в помощи. Неужели тут важны масштабы? – возмутился Виталик.
- Хорошо, значит, вечером полетим в Египет.
- А что там случилось? – заинтересовался Виталик.
- Знаешь, там произошло несчастье...
- Ну? Что? Что именно случилось? – с нетерпением спросил Виталик.
- Случилось что-то страшное...
- Ну, не томи! Рассказывай уже!
- Нил вышел из берегов, что редко случается в это время года, и три коровы оказались на грани жизни и смерти на маленьком островке... – горестно причитал Караулов. – Какое горе, неслыханная беда...
Затем он посмотрел на Виталика и начал смеяться. Виталик тоже начал хохотать.
- Вот это я называю мелкий случай! – заключил Караулов.
- А что, Вадим Владимирович, - сделал серьезное лицо Виталик, - чем Вам не работа? Свяжитесь с ними, предложите помощь. Они, конечно, откажут, но зато об этом жесте могут узнать СМИ, и это будет нам на руку. Только представь, как по CNN, BBC и всем радиостанциям мира твердят: «Российское благотворительное общество «Северная звезда» предложило египтянам свою помощь в спасении трех коров, оказавшихся отрезанными от суши на маленьком клочке земли...»
- Виталик, пока мы туда прилетим, коровы уже сдохнут от голода. Или крокодилы их съедят.
- А вы все равно напишите им, - настаивал Виталик. – Они ведь в любом случае откажутся от помощи.
- Как скажешь, - пожал плечами Караулов и вышел из кабинета.
Через пять минут он вернулся уже вместе с Толиком.
- Я сказал ребятам, они свяжутся с Египтом, а мы пока побеседуем с Толиком.
- Хорошо.
И они начали объяснять Толику, что от него требуется, и когда. И, конечно, пообещали неплохую премию.
- Я постараюсь. Только у меня к вам будет просьба. Если вдруг для меня будет какая-либо работа, не надо мне платить никаких премиальных. Я у вас работаю официально, и меня вполне устраивает моя зарплата.
Виталик и Караулов удивленно переглянулись, и Виталик сказал:
- Толик, ты извини, мы не хотели тебя обидеть. Просто каждая работа должна быть оплачена. А хорошая работа – вдвойне.
- Я не обижаюсь, - улыбнулся Толик, - но когда премию обещают заранее, то создается впечатление, что человек плохо работает. А если будет работать лучше – вот ему премия.
- Ты абсолютно прав, - согласился Виталик. – Но сейчас мы не имели в виду, что ты плохо работаешь.
В этот момент в дверь постучали.
- Войдите, - отозвался Виталик.
В кабинет заглянул один из сотрудников и сказал:
- Египтяне просят помощи...
Караулов многозначительно посмотрел на Виталика, и оба дружно расхохотались.
- Ну, что? Летим спасать коров! – хохотал Караулов.
- Там не только коров спасать надо, - вмешался сотрудник, - там катастрофа. Река бушует, уже есть жертвы...
Смех тут же прекратился.
- Так, Толик, мы с тобой договорились? Вот и славно, можешь идти и начинать работать. Вы тоже свободны, - обратился он к сотруднику. Когда те ушли, он посмотрел на Караулова. – Боевую группу и одну резервную спасательную группу оставить здесь, и сам оставайся. Остальных по тревоге собрать, подтвердить ответ египтянам, и – в самолет. Надо успеть прибыть туда первыми. Вот видишь, к чему приводят мелкие случаи. Заранее не предугадать...
Через три часа два самолета были готовы к полету с пятьюдесятью спасателями, врачами и даже поварами на борту. А еще через пять часов самолеты уже приземлились в Египте.
Поздно вечером Виталик заехал к Базаровым.
- Привет, дорогой! Чего это ты вдруг решил к нам зайти? Мог бы позвонить... – с такими словами встретила его  Наташа.
- Наташа! – послышался из комнаты громогласный голос Базарова, - Тебе что, удовольствие доставляет это ехидство и язвительность? У человека дела. Это мы сидим дома, а он работает.
- Папа, я не ехидничаю. Он мог бы позвонить...
- Наталочка, - обнял ее Виталик, - дорогая моя, тебе тоже никто не запретил звонить мне... Ладно, давай включим CNN.
- Зачем? Что-то случилось?
- Ничего особенного, но я не смогу рассказать это так, как сделают это корреспонденты.
Они прошли в зал и включили телевизор. Через пару минут Наташа вслух прочла новость с бегущей строки внизу:
- «Русские из Петербурга предложили египтянам помощь в спасении коров...» Коров? – удивилась она. – Каких еще коров?
- А вот таких. Это моя идея была, - гордо сказал Виталик.
Наташа начала смеяться, да так звонко, что в комнату удивленно заглянула Екатерина Марковна вместе с Андреем.
- Мама, представляешь, по CNN передали, что Виталик спасает египетских коров, - все еще смеясь, воскликнула Наташа. – Идем скорей, сейчас покажут!
Екатерина Марковна ничего не поняла, но зашла в комнату и села на диван. Андрей тоже забежал и залез Наташе на колени.
Вскоре показали кадры, как приземляются два самолета «Северной звезды», и Наташа удивленно посмотрела на Виталика:
- Что еще за шуточки? Зачем отправлять два самолета, чтобы спасти трех коров?
- Наталочка, смотри дальше. Это не шутка, все куда более серьезно.
На экране уже показывали разгрузку, и мелькнуло несколько знакомых лиц. Затем к одному из спасателей, а точнее – к Диме, подошел корреспондент:
- Это правда, что сначала вы в шутку предложили свою помощь в спасении коров?
- Нет, это была не шутка. Какая разница, где произошла беда, и с кем. Мы всегда стараемся вовремя прибыть на помощь нуждающимся, независимо от масштабов бедствия...
- Вы уже здесь, а другие благотворительные организации еще только снаряжают самолеты и спасателей. Что вы успели собрать за такое короткое время?
- У нас всегда в резерве есть все необходимое. Мы могли и раньше прилететь, но были проблемы с погрузкой...
- А что именно вы привезли?
- У меня нет времени зачитывать вам весь список. Теплые вещи, палатки, продукты питания и медикаменты, мобильный госпиталь...
- Большое спасибо, - сказал корреспондент Диме, и тот продолжил работу. – Нам остается только поблагодарить гуманитарную организацию «Северная звезда» за оперативную работу.
- Милый, - воскликнула Наташа, оторвавшись от экрана, - извини! Я не думала, что это так серьезно, - виновато потупив глаза, добавила она.
- Я так и не понял, что за история с коровами, - заявил Базаров.
- Да нет там никакой истории, - улыбнулся Виталик. – Просто Караулов сказал мне, что в Египте в результате неожиданного разлива реки Нил три коровы оказались в ловушке на небольшом островке. Я сказал связаться с властями и предложить помощь, и вот к чему это привело.
- Это хорошо, вы успели вовремя и оказались в центре событий. И еще мне понравились слова вашего Димы, - похвалил Виталика Базаров.
- Каждый из группы ответил бы так. У нас отработано это с психологами.
- Думаю, сейчас на ваш счет буквально хлынут средства благотворителей, - предположил Базаров.
- Я тоже так думаю. И надеюсь, что тогда нам, наконец, удастся приобрести новое оборудование для поиска людей под завалами. А то, что у нас есть – уже вчерашний день.
- Ну, дай Бог, чтобы все было так, как вы хотите. Желаю успехов в вашем благородном деле! – сказал Базаров.
- Спасибо! – улыбнулся Виталик.
- Спасибо, папочка! Если бы ты мне тогда не дал эти деньги, я бы не смогла организовать работу нашего благотворительного фонда. Спасибо и тебе, Виталик! Папа, знаешь, он ведь буквально на пустом месте все организовал, - взволнованно сказала Наташа и замолчала. Все поняли, что она волнуется и тоже молчали. Через несколько секунд она продолжила. – Я так счастлива! Я вас всех очень люблю и рада, что вы у меня есть!
Она встала, поцеловала всех, и от каждого получила ответный поцелуй.
- Ладно, Виталик, давай я тебя покормлю, - предложила Наташа. – Ты сегодня, наверное, и поужинать не успел. Думаю, что у тебя и времени не было...
- Нет, Наталочка, спасибо, но я не голоден.
- Что ты сказал? – грозно спросила она. – Ну, давай перекусим, можно прямо на кухне.
- Ладно, уговорила, - сдался Виталик. – Извините нас, мы пойдем, - обратился он к родителям Наташи.
- Чего ты извиняешься? – засмеялся Базаров.
А Екатерина Марковна грустно улыбнулась и посмотрела вслед молодым, ни слова не говоря. Базаров понял, почему ей стало грустно, и виновато сказал:
- Катя, ты извини, что так получилось... Но я не мог поступить по-другому.
- Милый, не терзай себя. Что случилось – того не изменишь. Только вот... – она запнулась и посмотрела на Андрея. – А ты, сынок, что тут сидишь? Тебе уже пора спать.
Андрей встал, поцеловал родителей, пожелал им спокойной ночи и убежал в свою комнату.
- Гена, дорогой, - продолжила свою речь Екатерина Марковна, - я только одного не могу представить: как Наташа воспримет новость, что мы всю жизнь ее обманывали?
- Катенька, дорогая, ты здесь ни причем! Это я во всем виноват, и мне отвечать... Как бы то ни было, мы должны рассказать ей правду. Все равно она узнает об этом, так пусть лучше от нас, чем из газет... Ну и ей решать, что делать дальше...
- Что? Что решать-то? – воскликнула Екатерина Марковна и вскочила с места. За всю совместную жизнь она ни разу не разговаривала с мужем таким тоном, поэтому Базаров удивленно смотрел на нее и хлопал глазами.
- Если она решит, что ей нужно переехать к Жаровым, - продолжала тем временем Екатерина Марковна, - я повешусь! Ей-богу! Я ее никому не отдам!
На ее крики в комнату забежали Наташа с Виталиком, а она либо не заметила их, либо просто не могла остановиться и продолжала:
- Слушай, милый мой Базаров, я свою дочь никому не отдам, и точка! – кричала она в слезах. – И чтобы ноги их здесь не было!
Наташа, замерев, смотрела на мать, она никогда не видела ее в таком состоянии. А потом вдруг опомнилась и подбежала к ней:
- Мама, мамочка, что такое? Кто хочет отнять меня у вас?  Чьей ноги в нашем доме не будет? – спрашивала она, утирая слезы матери.
До сих пор эта трагедия была скрытой, никто вслух об этом не говорил, теперь она стала открытой...
Наташа пристально посмотрела на отца.
- Папа, если вы что-то от меня скрываете, то я требую, чтобы вы мне все рассказали. Я перенесу любые новости. Я обещаю, что скандала не будет. Но я хочу знать правду! Если это касается меня, то я имею право знать... – спокойно говорила она, ни разу не моргнув.
От этого взгляда Базарову стало не по себе, он встал с места, подошел к дочке и обнял ее.
- Доченька, - тихо сказал он, - прости меня, это я во всем виноват. Я все расскажу, только дай мне прийти в себя...
Базаров выпустил Наташу из своих объятий, подошел к окну и облокотился на подоконник. Он сгорбился, словно старик, и было впечатление, что он еле стоит на ногах. Виталик подошел к нему, мало ли что...
- Ничего, Виталик, я в порядке, - сказал он и повернулся к присутствующим. – Давайте, наверное, сядем, - предложил он.
- Хорошо, - сказала Наташа, усадила притихшую мать на диван и села рядом.
- Значит так, - начал Базаров. – Если бы не эта авария, не было бы у нас проблем...
- А причем тут авария? – не поняла Наташа.
- После аварии, когда ты была в больнице, врач, тот самый шизофреник, сказал мне, что тебе нужна операция и моя, то есть отцовская, кровь. Но это было невозможно устроить, потому что, доченька, ты... Ты – не наша дочка...
- В смысле? – опять не поняла Наташа.
- Доченька, не перебивай, мне и так тяжело все это рассказывать... Я один знал это, даже мама не знала, что ты нам не родная...
И Базаров рассказал Наташе все, не упустив ни одной мелочи. И чем дальше он рассказывал, тем больше она прижималась к нему и беззвучно плакала.
- Папа, - вдруг тихо перебила она отца, - а кто мои настоящие родители?
- Потерпи, дочка, я же обещал рассказать все... Итак, я поехал в роддом искать ту акушерку. Оказалось, что она уже на пенсии, но мне дали ее адрес. Когда я нашел ее, она сразу меня вспомнила, и сказала, кто они... Я и сам удивился, узнав, кто твои родители.
Наташа подняла полные слез глаза и посмотрела на отца:
- Кто?
- Доченька, это Жаровы.
Наташа уронила голову на плечо отца и начала причитать:
- Только не они... Только не они... То-то я думаю, почему Жаров стал такой добренький...
- Теперь, доченька, тебе решать, как нам дальше жить...
Наташа подняла голову, вытерла слезы и повернулась к матери. Та смотрела на дочь умоляющим взглядом.
- Мамочка, не плачь! Ничего такого не случилось... – улыбнулась она  и опустилась на колени перед ней. – Мамочка, я тебе обещаю, что ни  за какие блага мира я не уйду от вас, и ничто не променяю на нашу семью.
Екатерина Марковна гладила волосы дочки и повторяла:
- Спасибо, доченька... Спасибо, доченька...
- Мамочка, это тебе спасибо за твою любовь и ласку, за то, что вы с папой всегда прощали мне мои шалости и никогда мне ни в чем не отказывали.
Наташа встала и подошла к отцу, села к нему на колени и сказала:
- Папочка, я благодарна вам за то, что вы у меня есть. Я благодарна судьбе, что выросла именно в нашей семье. Спасибо! Ничего другого мне и не нужно...
После таких слов дочки Базаров так крепко обнял ее, что она пискнула:
- Ай, папа, ты же меня раздавишь!
- Извини, доченька! – Базаров ослабил объятья и поцеловал дочку.
Тем временем час был уже поздний, и Базаров предложил:
- Виталик, может быть, сегодня останешься у нас?
- Ой, нет, Геннадий Анатольевич, не могу, мне же надо кота покормить дома... – суетливо ответил Виталик. Это была его любимая отговорка, чтобы не оставаться ночевать у Базаровых.
- Хорошо, твое дело... Давайте-ка все спать. Завтра нам гостей встречать, и всем нужно хорошенько выспаться.
После слов отца Наташа невольно поморщилась, а он, увидев это, сказал:
- Не переживай, доченька, я тебя никому не отдам, если ты сама этого не захочешь.
- Спасибо, папочка! – улыбнулась Наташа, встала, чтобы проводить Виталика, но вдруг замерла и повернулась к отцу.
- Что такое? – испуганно спросил тот.
- Папа, мне нужно уточнить один вопрос...
- Какой? – осторожно спросил он.
- Папочка, значит, я не могу быть внешне и по характеру похожа на бабушку?
Базаров улыбнулся:
- Доченька, да я говорил это, чтобы самого себя успокоить, понимаешь? Пытался всячески убедить себя, что ты мне родная...
- Все ясно, папочка, вопрос снят, - серьезно сказала она и, взяв Виталика за руку, вышла с ним во двор.
 
ГЛАВА 3
- Привет, папа, мамочка! Как ваше самочувствие? – весело спросил Леонид, когда зашел в зал.
- Сынок, я давно не видел тебя таким веселым. Что с тобой? – удивленно спросил Жаров.
- Как это что? Оказывается, у меня есть родная сестра. Неужели это не здорово? Не знаю, почему вы такие хмурые... Я, например, просто счастлив,  что  она жива, что  она  такая  красивая  и  умная!
Ольга Сергеевна промолчала. В последнее время она была очень немногословна, хотя по натуре была очень веселой.
Леонид подошел к ней, сел рядом на диван, взял в руки ее ладонь и, нежно поглаживая ее, приговаривал:
- Мамочка, не грусти. Прошлое уже не вернуть, надо радоваться тому, что через столько лет оказалось, что она жива и что у нее все хорошо. Я не думаю, что вопрос, с кем ей жить, вообще уместен. Она же уже взрослая девушка, вряд ли ей хочется кардинальным образом изменить всю свою жизнь. В данной ситуации от нашего желания мало что зависит. Вам необходимо понять это... Неужели было бы лучше, если бы она на самом деле умерла или если бы не было этой аварии и мы так и не узнали бы, кто на самом деле Наташа Базарова? Мой вам совет, дорогие мои: радуйтесь тому, то есть.
Леонид мог бы еще долго говорить, если бы его не прервал отец.
- Хорошо, сынок, ты прав. К часу дня мы должны быть у Базаровых. Скажи Леночке, чтобы собиралась. Я не хочу, чтобы они нас ждали, но и раньше времени приехать не хочу. Я прекрасно понимаю, что теперь уже ничего не изменишь...
- Хорошо, папа, я поднимусь наверх, - сказал Леонид и ушел на второй этаж к жене.
А Жаров сел поближе к супруге:
- Олечка, у меня внутри все переворачивается, когда я вижу тебя такой грустной. Согласись, что узнать о том, что наша дочурка жива – уже счастье. Пожалуйста, не будь такой несчастной у Базаровых, чтобы не настроить ее простив нас... Я знаю, какая она строптивая, и не хочу потерять ее еще раз. Конечно, можно и не надеяться, что она захочет переехать к нам... Хорошо, если хоть в гости будет заходить. Знаешь, когда нам сказали, что наша дочка умерла после родов, я был полностью раздавлен... Конечно, я не подавал виду, ведь тебе было тоже несладко... Я так ждал эту девочку... А ты посмотри на нашего сына: сияет парень от радости!
Жаров замолчал, ему непросто было говорить, слезы душили его, но он не плакал. Ольга Сергеевна сразу поняла, что он чувствует, и ей стало его жалко. Она никогда не видела, чтобы он плакал. Более того, она никогда не видела его даже в таком состоянии.
- Ну, что ты, Аркаша! У Базаровых я грустить не буду, - говорила она, с трудом сдерживая слезы. – Аркаша, а можно мне обнять ее? Пожалуйста, разреши мне обнять ее, когда мы придем к ним... – и дальше она не сдержалась и начала рыдать.
В этот момент со второго этажа спустились Леонид и Лена. Когда Леонид увидел, что рыдает мать, он тут же подбежал к ней:
- Мамочка, ну что с тобой? Не надо плакать, я прошу тебя!
- Извини, сынок... – всхлипывала Ольга Сергеевна. – Я... больше не буду... Сыночек, хороший мой, я рада, что у тебя появилась сестра... Никогда не ссорься с ней, и как бы то ни было, она должна всегда чувствовать, что у нее есть брат. Обещаешь?
Леонид опустился на колени перед матерью и начал целовать ее руки, приговаривая:
- Мамочка... Можешь не сомневаться! Родная ты моя... Хоть сто, хоть тысячу раз пусть выгонит меня, а я все равно буду приходить к ней, пока она не признает меня как родного брата. Я ее никому не отдам, обещаю!
- Спасибо, сынок! Спасибо...
- Мама, папа! – вмешалась в разговор Лена. – Вы не переживайте, мы с Леонидом договорились, как все красиво организовать. И даже если она не будет жить у нас, она почувствует себя членом нашей семьи! Это я вам гарантирую! Так что не волнуйтесь, все впереди!
- Ой, доченька, спасибо! – улыбнулась Ольга Сергеевна сквозь слезы.
- Я-то с большой радостью приму ее как сестру... Лишь бы она от нас не отказалась, - заверила Ольгу Сергеевну Лена.
- Ну, все! – поднялся с места Жаров. – Хватит уже друг друга успокаивать! Нам уже ехать пора, а мы все сидим.
Он говорил строго, но понятно было, что он шутит, и все как-то приободрились, встали, привели себя в порядок и вышли из дома...
Трудно было и Базаровым. Они понятия не имели, о чем говорить с гостями, и как вообще пройдет встреча. Впервые две семьи встречались в таком узком кругу...
Базаров знал, что Аркадий Леонидович – человек пунктуальный, и что не замедлит себя ждать. И даже за пять минут до приезда гостей, он так и не придумал, что же скажет после дежурного «Здравствуйте! Как Ваше здоровье?».
Ровно в час автомобиль Жаровых остановился у особняка Базаровых, и тут же ворота открылись. Жаров оценил такую оперативность.
- Вот спасибо! Молодцы какие, все-таки рады нам и ждут нас! – улыбнулся он.
Эти слова мигом сняли напряжение, царившее в машине, и все даже как-то повеселели. Когда они вышли из машины, смеясь и подшучивая друг над другом, их уже встречали Базаров с женой. Геннадий Анатольевич подошел к Жарову, широко раскинув руки, и по-братски обнял его.
- Добро пожаловать, дорогие гости! – торжественно произнес он. – Чувствуйте себя как дома! Отныне это и ваш дом! – говорил он и сам себе удивлялся, потому что несколько минут назад понятия не имел, что и как сказать.
- Спасибо, Геннадий Анатольевич! – весело ответил Леонид, и они тоже обнялись. – А где же моя сестра? Спрятали, словно восточную невесту?
- Она дома, никто ее не прятал. Просто по русскому обычаю гостей должен встречать отец семейства, - добродушно ответил Базаров и пригласил всех в дом.
Жаровы ахнули, когда вошли внутрь, потому что там все было украшено разноцветными гирляндами, кружевами и мишурой.
- Геннадий Анатольевич, да у Вас тут прямо-таки Новый год! – восторженно сказал Жаров.
- Аркадий Леонидович, Новый год мы отмечаем каждый год, уж простите за тавтологию. А такой праздник, как сегодня, случается раз в жизни! Не думайте, что этим я полностью заглажу свою вину перед вами, или что пытаюсь это сделать. Жизнь – непростая штука, никогда не знаешь, как повернется...
- Геннадий Анатольевич, перестаньте! Ни в чем Вы не виноваты! Так уж сложилось, ничего не поделаешь... Мы же тогда даже не были знакомы! – воскликнул Жаров.
- Да уж, в жизни всякое бывает... – согласился Геннадий Анатольевич и начал вспоминать. – После рождения Наташи я начал заниматься серьезным бизнесом, и мы с Вами на каждом мероприятии встречались. Словно чья-то невидимая рука управляла нами, чтобы мы не потеряли друг друга. А Вы помните, - Базаров перешел на шепот, - как мы собирались поженить наших детей? Боже мой, хорошо, что этого не случилось.
- Да, это был бы позор на весь мир... – так же шепотом ответил Жаров.
- О чем это вы там секретничаете, папочки? – послышался чей-то звонкий голос, и к мужчинам подошла Наташа. Они замерли от неожиданности и во все глаза смотрели на нее. – Ну, и что вы уставились на меня, как первоклашки на учительницу? – радостно спросила она. – Аркадий Леонидович, Вы уж простите меня за прошлое  недоразумение.  Давайте помиримся и обнимемся!
Не только Жаров, но и все присутствующие оторопели и не знали, что сказать. Все готовились к скандалу, истерике, слезам... Но Наташа моментально развеяла всеобщие ожидания.
Жаров же стоял на месте, как вкопанный, не в силах сделать шаг. Он сумел только протянуть к Наташе руки, но вот ноги его не слушались... По щекам его текли слезы, которых он совершенно не стеснялся, а в глазах было такое счастье, словно весь мир упал к его ногам. Через пару секунд он все же пришел в себя и подошел к Наташе.
- Доченька... – говорил он. – Спасибо тебе! Никаких извинений, за это мгновение я бы жизнь отдал... – и Жаров крепко обнял дочь, и долго не отпускал.
Подошла и Ольга Сергеевна.
- Доченька... Милая моя... Ты нас извини... – всхлипывая и запинаясь, говорила она. – У нас нет никаких плохих намерений... Живи так, как подсказывают тебе сердце и разум...
После этого Ольга Сергеевна подошла к Геннадию Анатольевичу и Екатерине Марковне, обняла их и расцеловала.
- Спасибо, спасибо вам за то, что разрешили организовать эту встречу... И царствие небесное вашей дочке...
И только после этих слов благодарности родителям Наташи она подошла к дочке и обняла ее.
- Наташенька, - приговаривала она, поглаживая ее волосы, - прости, что мы так неожиданно вошли в твою жизнь. Мы не будем тебе мешать... – затем она повернулась к остальным. – Друзья, давайте жить по-родственному! И никто никому ничего не должен, вы согласны?
Присутствующие начали громко хлопать в ладоши в знак согласия. А Наташа сама обняла Ольгу Сергеевну и поцеловала три раза. «Бог любит троицу», - любила говорить Ольга Сергеевна...
После такой трогательной встречи Базаров пригласил всех в зал. Всем интересно было, с кем же сядет Наташа. Она уверенно села рядом с отцом-Базаровым. Все начали болтать, и только она не участвовала в разговоре, а положила голову отцу на плечо и задумалась о чем-то. Никто не приставал к ней, все прекрасно понимали, что ей нелегко. А Виталик не отрывал от нее взгляда и думал про себя: «Дорогая, в этой ситуации я ничем не могу тебе помочь, потерпи немножко...»
Геннадий Анатольевич и Екатерина Марковна очень просили Наташу не устраивать скандал, хотя у нее и в мыслях не было вести себя вызывающе. Всю ночь она так и не смогла уснуть, пребывая в каком-то трансе и вспоминая детство. Она вспоминала, как отец купил особняк. И, несмотря на то, что дом был добротный, он решил снести его и на его месте построить новый. «Здесь чужая энергия, - говорил он. – А я хочу построить дом сам, чтобы в будущем мои дети и внуки гордились дедовским особняком...»
Когда строили этот дом, Наташе было пять или шесть лет. И когда они приходили на стройку, она всегда говорила отцу: «Папа, а давай поиграем!» И он никогда не отказывал, бросал все и начинал играть с дочкой. Стройка шла летом, и то лето выдалось довольно жарким, поэтому Наташа бегала в одних трусиках и тапочках. Они с отцом поливали друг друга из шланга водой, устраивали водные бои... А потом он сажал ее на плечи, и они шли к маме, которая кокетливо говорила: «Ой, Геночка, осторожно, ты весь мокрый!» А он всегда отвечал: «Ничего, моя дорогая! Ты у меня, конечно, сладкая, но не из сахара. Так что не растаешь!»
Об этом Наташа думала ночью, это же вспоминала и сейчас... Она тихонько сидела возле отца, а голова у нее была забита мыслями, которые с бешеной скоростью сменяли друг друга.
«Ну зачем сюда пришли эти люди? – думала она. – И что, что они мои генетические родители? И не собираюсь что-либо менять в своей жизни, и мне ничего от них не надо... Я готова вернуть Жарову все, что я у него забрала, а он еще завещание хочет оформить... Папа сказал, что это правильно, иначе люди нашего круга не будут относиться ко мне с должным уважением...»
Наташа не знала, что кто-то уже предпринял попытку взорвать лифт в офисе, она не знала, что за Виталиком велась слежка. А эти действия со стороны противника были скорее тактичным предупреждением, что вскоре произойдет встреча обеих сторон. Наташа и представить не могла, что может угрожать ее компаниям...
Базаров настаивал, чтобы дочка согласилась на завещание, ему стало ясно, почему Жаров поспешил объявить, что Наташа – его родная дочь, особенно после рассказа Виталика о слежке. Он понял, что Жаров довольно быстро сообразил, что к чему.
Наташа с трудом отвлеклась от детских воспоминаний и переключилась на другие мысли. Она смотрела на присутствующих и думала: «Жаров ведь не уступил бы мне свою фирму просто так... Теперь вот завещание хочет оформить... Нет, я не имею права кого-либо обижать. Ошибок быть не должно. Вокруг родные люди, а помощи ни от кого, все ждут, что скажу я. Вот они сидят тут, мило беседуют о чем-то, а самим даже неинтересно то, о чем они говорят. А я императрица! – она даже улыбнулась. – Ну да, мне в наследство досталась целая империя. И теперь мне отвечать за благополучие двух семей, прямо клан какой-то. Что ж, так и быть...»
Наташа поднялась с места и заговорила:
- Я, конечно, глубоко извиняюсь перед вами, но я должна вас покинуть примерно на полчаса. Я никуда не ухожу, просто мне нужно кое-что подготовить. Я знаю, что Вы, Аркадий Леонидович, хотите оформить завещание... Так вот, если вы меня отпустите, то я согласна на завещание.
И не дожидаясь ответа, она ушла к себе.
Наташа не была бы Наташей, если бы не решила этот вопрос, как-никак она – дочь Жарова и Базарова одновременно. От этих акул бизнеса она переняла все самые лучшие качества.
Жаров смущенно посмотрел ей вслед.  Вместо благодарности дочка еще и условия ставит... Базаров заметил это и сказал:
- Не переживайте, Аркадий Леонидович, все будет нормально, я знаю свою дочку.
- Свою и мою!
- А Вы знаете, - улыбнулся Базаров, - я очень рад, что она именно Вашей дочкой оказалась, потому что от Вас она унаследовала очень нужные качества.
- Ну, хватит вам, мужики! – весело сказала Ольга Сергеевна.
- Да, конечно, - согласился Жаров.
- Вы правы, - сказал Базаров.
Через полчаса всех пригласили к столу, и как раз в это время появилась Наташа. Она демонстративно показала всем маленькую папку и сказала:
- Так как обед уже готов, давайте пообедаем, а потом продолжим наш разговор.
- А наоборот никак? – спросил Жаров.
- Да, доченька, это не просто обед. Я бы хотел подольше посидеть... – подхватил Базаров.
- Ну, папочки, у вас будет сколько угодно времени, я никуда не спешу. Но на голодный желудок даже философствовать не хочется...
- Что ж, Аркадий Леонидович, раз уж она так решила, то ее не переубедить.
И все пошли в столовую. Там стоял очень удобный стол, не очень большой, чтобы как раз хватило места всем присутствующим. На столе стояли изысканные блюда, и все было очень торжественно. Базаров встал во главе стола и предложил всем садиться.
Андрей робко мялся возле отца, не решаясь сесть на свое обычное место.
- Ты что, сынок? Забыл, где обычно сидишь?
Мальчик сразу все понял, прижался к отцу, и тот взял его на руки и поцеловал в обе щеки. Все с улыбкой посмотрели на эту сцену.
- Геннадий Анатольевич, можно я уже буду называть Вас Геной? – вдруг воскликнул Жаров.
- Я и сам хотел это предложить, - улыбнулся Базаров.
Все наконец расселись. Во главе стола сел Базаров, по правую руку от него сидела Екатерина Марковна, а по левую – Андрей. Наташа настояла на том, чтобы он всегда сидел на этом месте, как второй мужчина в доме. Рядом с Андреем сидела Наташа, за ней – Виталик, Ольга Сергеевна и Жаров, который оказался как раз напротив Базарова. Замыкали круг Леонид и Лена, сидевшая рядом с Екатериной Марковной.
- Леонид, Виталик, поухаживайте за людьми. Я лично буду водку, а ты Аркадий? – спросил Базаров.
- А я обычно пью коньяк, - ответил Жаров, не успев добавить «в малых количествах», потому что его перебил Базаров.
- Хорошо, не будем нарушать твою традицию. Виталик, наливай коньяк.
Когда все бокалы и рюмки были наполнены, Базаров, как обычно, встал с бокалом в руке, чтобы произнести тост.
- Дорогие гости! Нет... Не гости, родственники! Отныне вы всегда в этом доме желанные гости. Я хочу, чтобы в будущем мы жили одной дружной семьей. У меня нет ни братьев, ни сестер, и у Катюши тоже... Пью за вас!
Все чокнулись бокалами, рюмками и фужерами, а Базаров ко всем подошел лично, со всеми чокнулся отдельно и каждому сказал приятные слова.
Затем встал Жаров.
- Дамы и господа! Я хочу поднять этот бокал за Геннадия. Впредь я буду считать тебя братом, ведь у меня тоже нет ни братьев, ни сестер. Гена, дорогой, я восхищаюсь вашим семейным укладом! Я вижу, что ты широкой души человек, как хорошо ты относишься к маленькому Андрею. Именно так ты относился к Наташе, когда она была маленькой, я в этом уверен. У меня нет подходящих слов, чтобы выразить тебе свое восхищение... Итак, Гена, принимаешь наше родство?
- Принимаю! – с готовностью ответил Базаров.
Тогда Жаров обошел стол, подошел к Базарову, поставил на стол рюмку и они молча обнялись с очень серьезным видом, затем выпили, и Жаров вернулся на свое место.
Все принялись за еду, и все шло хорошо, но вдруг Андрей дернул сестру за рукав и в полной тишине громко прошептал:
- Сестра, а правда, что тебя тоже взяли из детдома, как и меня?
Наташа покраснела, уронила на стол вилку и посмотрела на Андрея очень серьезно.
- Андрюша, больше никогда так не говори! Эти люди все нам родные. Папа, мама и я любим тебя очень сильно, ты нам стал родной! С чего ты взял, что меня взяли из детдома?
- Андрюша... – вдруг послышался дрожащий голос с другого конца стола, это говорила Лена. – Это я из детдома... Я знаю, что это такое, и прекрасно тебя понимаю.
Лена опустила голову, и слезы покатились по ее щекам.
- Вот видишь, Андрей, ты обидел Леночку, - укоризненно сказала Наташа. – А она нам как сестра!
Тогда мальчик с виноватым видом подошел к Лене, положил ей руку на плечо и сказал:
- Сестра, прости меня, я тебя обидел...
Лена подняла голову и посмотрела в его большие глаза. Встретились два одиночества, две родственные души...
- Нет, Андрюша, ты меня не понял, я просто вспомнила свое детство... – Сказала Лена и снова заплакала. – Хотя какое там детство... Там каждый день – борьба...
Андрей все понял, бросился ей на шею и крепко обнял, а потом поцеловал в нос. Лена прижала к себе мальчика, как родного... Наконец, Андрей отпустил ее, повернулся к Наташе и громко произнес:
- Наталочка, а у нас красивая сестра!
Все расхохотались, а Наташа сказала:
- Мужик есть мужик!
Андрей сел на место, а Наташа встала и сказала:
- Дорогие мои, я хочу прочитать только один раз то, что написала, так что слушайте внимательно. И ты, братик, - обратилась она к Андрюше, - слушай и больше никогда не смей говорить то, что сказал мне.
Затем она достала папку и начала читать:
- Итак, дорогие мои, это план развития нашей теперь большой семьи. И в финансовом отношении, и в социальном, так сказать. Если ко мне переходят обе фирмы, то я обязана думать о благосостоянии нашей семьи. Я предлагаю: во-первых, назначить генеральным директором фирмы «Тунгусский метеорит» Гордееву Елену Анатольевну... Это я решила еще до аварии, папа может подтвердить, - заметила Наташа и продолжила чтение. – Во-вторых, передать Гордеевой Елене Анатольевне девять процентов акций фирмы «Тунгусский метеорит». В-третьих, передать Жарову Леониду Аркадьевичу девять процентов акций фирмы «Тунгусский метеорит». В-четвертых, передать оставшиеся акции моему младшему брату Андрею Геннадьевичу Базарову. В-пятых, предоставить управление акциями Андрея Геннадьевича мне. В дальнейшем, Андрей Геннадьевич Базаров может стать полноправным владельцем этих акций только при условии, что он женится и заведет троих детей, причем от одной жены. Если у них, не дай Бог, будут проблемы со здоровьем, и они не смогут иметь детей, акции перейдут Андрею Геннадьевичу через десять лет после официальной регистрации брака. В случае развода этот порядок вступает в новую силу, и жене, и детям Базарова Андрея Геннадьевича переходят пять процентов акций фирмы.
- Наташа перевела дух и обратилась к Андрею:
- Андрюша, вставай! Ну-ка встань на стульчик, вот так. Значит так, если они согласятся, то с сегодняшнего дня ты у нас богатый человек. Хотя ты и так богат. Запомни сегодняшний день и больше никогда не обижай своих близких. Здесь все любят тебя, как родного. Ну что, все согласны?
- Да! – хором крикнули все.
- Наташа, - удивленным голосом сказала Лена, - спасибо за доверие, но я не знаю, смогу ли я справиться с такой ответственностью.
- Сможешь, Леночка. Я это точно знаю. Представь, что ты на первом курсе после самой первой сессии. И уже ясно, что ты – кандидат на красный диплом. Во и я смотрю на тебя и понимаю, что ты лучше всех подойдешь на эту должность.
Лена покраснела.
- А мне за какие заслуги девять процентов? – крикнул с места Леонид.
- А тебя, дорогой мой братишка, - улыбнулась Наташа, - я назначаю начальником производства объединенной фирмы.
- А можно вопрос? – спросил Леонид. – А можно я подумаю над предложением сестренки?
- Нет, нельзя.
Аркадий Леонидович громко рассмеялся.
- В чем дело, папа? – серьезно спросил Леонид.
- Наталочка, доченька, знаешь, почему он не хочет быть начальником?
- Почему? – с интересом спросила Наташа
- Тогда у него не будет времени писать любовные стихи своей жене.
Все громко расхохотались, а Лена опять покраснела.
- Леночка, не смущайся! Любовь – это прекрасное чувство, и его надо восхвалять! А ты, сынок, - обратился Жаров к Леониду, -  уж теперь-то точно не отвертишься. Не хотел стать начальником, когда я предлагал – станешь у Наташи. И ты сможешь успешной работой, а не стихами доказать, как ты любишь Леночку!
- Ну и что, что я пишу стихи! В этом нет ничего плохого, - оправдывался Леонид. – Но от работы я не отказываюсь, докажу, что не зря учился!
- Молодец, сынок, - уже серьезно похвалил его Жаров.
- Спасибо, папа! Видишь, как интересно: я по характеру похож на маму, а Наташа – на тебя, плюс от Геннадия Анатольевича многое переняла. Она и тысячу мужиков направить в нужное русло сможет!
- Ладно, братец, хватит, а то я уже какой-то монстр по твоим словам... – проворчала Наташа. – Итак, дорогие мои, я еще не все прочитала. Благотворительная организация «Северная звезда» полностью переходит к Виталику. Он, как мой будущий муж, становится полноправным хозяином этой организации, и те средства, что были мною вложены в эту организацию, теперь считаются инвестициями, - закончил свою речь Наташа и, как бы, между прочим, добавила. – Хотя до сих пор официального предложения руки и сердца от него я не услышала.
- Наташа, дорогая, - вдруг сказал Виталик и встал с места. – Я хоть сейчас могу сделать предложение. Просто я ждал, пока ты поправишься.
Виталик подошел к ней, но потом почему-то передумал и сказал:
- Нет, сейчас я не готов...
- Я могу подождать, - ответила Наташа.
- Ладно, давайте я вам дом хоть покажу, а то что-то мы засиделись... – обратилась Екатерина Марковна к женщинам. – Андрей, сынок, и ты пойдем с нами!
Женщины встали, но Базаров остановил Наташу:
- Доченька, останься, пожалуйста. Мы хотим с тобой поговорить, ты у нас теперь главная.
- Хорошо, - пожала плечами Наташа.
- Ладно, вы оставайтесь, а мы пойдем, - сказала Екатерина Марковна, и повела гостей на экскурсию по дому.
- Ну, и о чем вы хотите со мной поговорить? – спросила Наташа.
- Доченька, я хочу рассказать тебе то, чего ты еще не знаешь...- начал Базаров.
- Опять какие-то секреты, - перебила его Наташа.
- Этот секрет касается всех нас. Была попытка взорвать лифт в нашем офисе.
- Как? – ахнула Наташа. – Никто не пострадал?
- Нет, слава Богу.
- А что случилось?
- Когда я ехал в лифте, мне кто-то позвонил, но охранники не разрешили мне взять трубку. А потом ребята Виталика проверили  лифт и нашли там взрывчатку малой мощности.
- Что значит «малой мощности»? – не поняла Наташа.
- Это значит, что нас предупредили наши противники. И в скором времени они предъявят нам свои требования. А потом они следили за Виталиком...
- Как? И ты молчал? – воскликнула Наташа.
Тут в разговор вмешался Жаров:
- Видишь, как он относятся к тебе, Наталочка! Я имею в виду бизнесменов. Они могут тебя в два счета сделать нищей, поэтому с ними надо считаться! Надо срочно составить завещание и попросить Андрея Адамовича возобновить работу с фирмой «Тунгусский метеорит»!
- Это уже сделано, - неожиданно сказал Виталик.
- В каком смысле?
- В прямом. Я уже договорился с ним, и на следующей неделе нам надо будет зайти к нему с завещанием.
- Когда ты успел? И как ты догадался? И как ты умудрился убедить его? – удивились Базаров на пару с Жаровым.
- Очень просто. Я поставил его перед фактом. Он сразу понял, что оригинал компромата на его банк у нас, и что мы можем его быстренько прищучить. Так что с банкиром вопрос решен. Теперь вам надо решить вопрос с завещанием.
- Я готов хоть сейчас пригласить своего нотариуса! – предложил Жаров.
- Думаю, так и надо сделать. И чем раньше – тем лучше, - сказал Виталик. – Ведь они начали слежку за мной от банка, может быть, банкир ляпнул что-то кому-то, а там уже по цепочке... Сами знаете, как бывает.
- Хорошо, сейчас я позвоню своему нотариусу и приглашу сюда, - сказал Жаров и достал мобильный телефон.
К вечеру все было готово. Правда, нотариус потребовал доказательство, что Наташа – дочь Жарова, но Базаров принес документы, которые дала ему акушерка Татьяна Ивановна, и все было решено.
В понедельник Наташа, Виталик и Аркадий Леонидович поехали в банк.
Андрей Адамович сразу принял их.
- Виталий Артемьевич, Вы молодец! Сдержали слово. А я уж начал беспокоиться, а то разговор-то был, да все на словах...
- А Вы никому ничего не говорили? – спросил Виталик.
- Да нет, что Вы!
- Тогда спасибо Вам.
- Это Аркадий Леонидович должен тебя благодарить за то, что ты его спас. Я-то как-нибудь выкручусь, если что. А вот ему несдобровать...
- Вы извините за все, - виновато сказал Жаров. – Я же никому не показывал те документы...
- Нет уж, прощать я Вас не собираюсь, это было очень низко с Вашей стороны. Наталья Геннадьевна, извините за эту перепалку, - сказал банкир, специально сделав ударение на отчестве Наташи.
Затем он принялся изучать завещание, сравнивать оригинал с копией.
- Что ж, все в порядке. Сейчас подготовят все необходимые документы. А Вы, Аркадий Леонидович, куда собираетесь переводить свои активы?
- Никуда, - коротко ответил Жаров.
Банкир удивленно посмотрел на него:
- Как это?
- Вот так, - спокойно ответил Жаров. – Мои активы – это немалая сумма, и лучшего места, чем у дочки, я для них не вижу. Наталочка, без моей помощи ты сможешь выйти на нужный уровень только через два года, не раньше. А это означает, что только через два года ты сможешь начать заниматься серьезными делами.
Банкир внимательно посмотрел на Жарова. Он не верил своим ушам. Жаров сам отказывается от своих денег?
- Молодец, Аркадий Леонидович! Сразу видно, что это твоя родная дочь. Наталья Геннадьевна, советую Вам согласиться.
- Хорошо. А мне нужно перевести все счета фирмы «Алмаз» в Ваш банк?
- Ну, - замялся банкир. – Это уже не Ваше усмотрение! Я не хочу ничем обидеть банк, с которым Вы работали до этого...
Наташа с минуту подумала и пришла к выводу, что удобнее держать все в одном месте, да и вежливость Андрея Адамовича пришлась ей по душе.
- Хорошо, я решила. Мы будем работать с Вашим банком.
- Большое спасибо, что доверяете нам! – обрадовался тот. – Я уверен, мы сработаемся лучшим образом. Я бы советовал Вам объединить обе фирмы в одну и сделать ее многопрофильной. Офисы можно не трогать: просто один будет филиалом...
Пока они планировали, как работать по-новому, уже были подготовлены необходимые документы, в кабинет зашел заместитель управляющего, и Андрей Адамович представил ему новых клиентов банка.
- Вот и хорошо, остается только поставить Ваши подписи в нескольких документах.
Когда они все подписали, Наташа посмотрела на банкира, протянула ему руку и сказала:
- Ну, Андрей Адамович, с Богом!
- С Богом! – ответил он, и они пожали друг другу руки в знак уважения.
Затем банкир повернулся к Виталику и сказал:
- Эх, хороший у Вас жених, Наталья Геннадьевна. Кто бы еще смог так быстро убедить меня, как это сделали Вы. Так что, как Вы и рассказывали нашему охраннику, скоро поедем на рыбалку. Я хочу пригласить всю Вашу семью в эти выходные. Аркадий Леонидович, Вас тоже ждем. Я прощаю Вам все, что Вы натворили, и надеюсь на доверительные отношения впредь.
Банкир пожал руку Жарову, и тот ответил:
- Спасибо, Андрей Адамович. Рыбалку организуете Вы, а все расходы я беру на себя.
- Э, нет, дорогой. Раз уж я приглашаю, значит и расходы на мне. И это не обсуждается. Виталий Артемьевич, между прочим, я сказал нашему охраннику, что Вы – мой давний друг.
- Спасибо, - улыбнулся Виталик. – Думаю, жизнь расставит все по своим местам, и дружба наша впереди.
Они по-дружески попрощались, довольные результатами сегодняшней работы.
На следующий день Наташа собрала всех акционеров обеих фирм, чтобы рассказать о дальнейших планах. Ей необходимо было получить одобрение акционеров, хотя, по сути, была владелицей контрольного пакета акций. И все же нужно было созвать собрание, чтобы рассказать о предстоящей работе и выслушать их мнение.
Ровно в девять часов утра акционеры собрались в приемной у кабинета Наташи. Вскоре открылась дверь в кабинет, и на пороге показалась она. Выглядела она сногсшибательно, настоящая бизнес-леди. Волосы были аккуратно уложены, одета она была в изысканный деловой костюм, в ушах красовались шикарные бриллиантовые серьги в виде корзиночек, внутри которых, словно какие-то фантастические фрукты, сияли рубины. На руке был перстень из той же серии, что серьги. Все были ошеломлены ее видом, в том числе и Леонид, который даже гордо толкнул жену: смотри, мол, какая у меня сестра.
Тут же в приемную залетел Базаров.
- Что случилось? Что за срочное собрание? – спросил он.
- Пожалуйста, проходите, - пригласила Наташа всех в кабинет.
Все зашли, а Базаров шепотом спросил у дочки:
- А зачем ты меня позвала? Я же не акционер... Мне и присутствовать на собрании нельзя...
- Папа, проходи, садись! – сказала Наташа.
- Опять что-то изменилось в твоих планах... Ни дня без сюрприза... – демонстративно проворчал Базаров.
- Папа, мы не можем отстранить от работы такого опытного человека, как ты. Вот, пожалуйста, я была у нотариуса, теперь ты являешься законным представителем  Андрея Базарова, - сказала Наташа и протянула отцу какой-то документ.
- Зачем, доченька? – спросил тот, бегло просмотрев документ. – У меня совсем другие планы сейчас, я уже устал, я хочу отдохнуть, хочу больше времени проводить с семьей... Знаешь, почему я так спокойно отдал тебе управление фирмой? Я хочу сейчас компенсировать годы, когда я так мало времени проводил с семьей. Но я тогда практически все время отдавал работе. Теперь поднял на ноги фирму, думал, отдохну... А ты тащишь меня обратно... Неужели ты хочешь, чтобы Андрюша рос без отца?
- Папа, давай без лирики. Смотри, у меня уже слезы на глазах, - пошутила она, и присутствующие начали аплодировать.
- А ты, Гена, молодец! – сказал Жаров. – А я ведь никогда не думал, что мы крадем время у наших родных... Но ты прав, они нас любят и ждут, а мы пропадаем в этих офисах, входим в раж и наслаждаемся властью...
- Хорошо, папа. В этом документе написано, что ты являешься представителем  Андрея, так? А это означает, что ты не совсем акционер. Поэтому мы будем консультироваться с тобой в особенно важных вопросах и приглашать тебя только на очень важные совещания. Кстати, сегодня как раз такое, - громко сказала она и обратилась уже ко всем присутствующим. – Господа, все Вы получили по почте рассылку с темой нашего сегодняшнего совещания. Еще раз повторюсь, что на сегодняшний день наша главная цель –  организовать новые производственные объекты континентального масштаба. Например, строить заводы в таких регионах, как Южная Америка, - Наташа специально не стала говорить про Африку и обратилась к Лене. – Елена Анатольевна, Вам, как новоиспеченному генеральному директору бывшей фирмы «Тунгусский метеорит», которая уже стала нашим филиалом, было поручено подготовить небольшой доклад о перспективах развития. Вы готовы выступить первой?
- Да, конечно! – ответила Лена. – У меня есть некоторые соображения по этому поводу. Но мне для начала нужно кое-что пояснить.
- Пожалуйста, мы здесь для этого и собрались.
- Тогда начнем с примера. Я считаю, что наша компания сможет прочно обосноваться в каком-нибудь регионе, если сначала завоюет доверие и уважение этого региона. Для примера я возьму принцип, которым пользуются китайцы. Сразу оговорюсь, что я не предлагаю брать с них пример и копировать все, что он делают, просто так можно наглядно пояснить, что я имею в виду. Итак, все мы знаем, что китайская цивилизация – одна из древнейших. Они очень деликатно навязывают свою культуру другим странам. Например, приглашают желающих обучаться и проходить стажировку в Китае на льготных условиях. Там, конечно, можно и язык подучить, и профессии обучиться. Поэтому многие с радостью соглашаются: еще бы такая возможность. В Китае они не только учатся, но и живут, впитывая в себя чужую культуру, изучая язык. А когда эти люди возвращаются домой и начинают работать, они активно применяют полученные знания и прочее. Через какое-то время этот регион «психологически» готов принять китайских «челноков», предлагающих товары широкого потребления по очень выгодным, так сказать, ценам. Затем китайцы открывают свои производственные центры на месте, в страну или регион вливается капитал иностранных фирмачей. Дешевая рабочая сила берет свое, и – дело в шляпе. Вскоре уже готова почва для государственных переговоров «О взаимовыгодном сотрудничестве» и так далее. Я не предлагаю использовать такой вариант ведения дел. Несмотря на то, что наша культура тоже очень разнообразна и глубока, у нас другой менталитет. Если мы пойдем по этому пути, нам предстоит вкладывать в это колоссальные средства и потратить на развитие подобных программ не один год, - Лена взяла со стола папку и протянула ее Наташе. – Наталья Геннадьевна, посмотрите, пожалуйста. Здесь описан план действия, так сказать. А точнее стратегия. Но не думайте, пожалуйста, что это что-то из области фантастики. Лично я другого пути развития в том ключе, что Вы задали, я не вижу.
Лена перевела дух и села на место.
- У Вас все? – спросила Наташа.
- Да, - коротко ответила Лена.
- Олег Сергеевич, что Вы можете сказать по этому поводу?
Встал Олег Сергеевич и начал приводить какие-то статистические данные, сравнивать проценты, а Наташа тем временем открыла папку, что дала ей Лена. И как только она пробежала глазами несколько строк и поняла, что предлагает Лена, уже не смогла оторваться, пока не прочитала до конца.
Олег Сергеевич тем временем уже спорил с другими акционерами.
- Лена, - подняла изумленные глаза Наташа, - Вы читаете мысли?
- А что случилось?
- Мы уже говорили о том, что Вы пишете, с одним человеком, но о другой стране.
- Бывает, - пожала плечами Лена. – Этот план можно переработать в отношении любого государства, если нужно.
- Ну ты и стратег, Леночка! Хорошо, об этом потом. Господа! План, предложенный Еленой Анатольевной, я считаю очень удачным, поэтому зарываю главную тему нашего сегодняшнего собрания. Перейдем к организационным вопросам.
Наташа постаралась закончить совещание как можно быстрей. Она назначила Жарова заведующим отделом по работе с иностранными партнерами, Леонида, как уже сказала ему до этого, начальником производства, а Базарова – начальником отдела снабжения.
- Что ж, на сегодня хватит разговоров. Вижу, что все устали. Всем спасибо, все свободны.
Так Наташа завершила свое первое в жизни собрание акционеров.
- Елена Анатольевна, задержитесь на минутку, - негромко добавила она.
- А мне можно задержаться? – спросил Леонид.
- Нет, дорогой мой, тебе нельзя. Я хочу проехаться с Леной по магазинам, тебе будет неинтересно. А вот твоя кредитная карточка не помешает...
Леонид с готовностью достал кредитку:
- Пожалуйста, сестричка! Можете тратить все, что там есть! А я так рад, что вы у меня есть...
- Уже стихами заговорил, - улыбнулась Наташа. – Там у тебя, небось, отрицательный баланс...
- Наталочка, родная, вам хватит хоть по машине себе прикупить.
Наташа подошла к Леониду, чмокнула его в щеку и сказала:
- Леонид, я тоже рада, что ты у меня есть, но  этому новому статусу надо немного привыкнуть. А насчет кредитки я пошутила, я сама хочу купить Леночке подарок, она же моя невестка. Еще и племяшке так ничего не подарила, так что держи кредитку, и мы пошли.
- Ну вот... А я уж обрадовался, так хотел сделать вам что-нибудь приятное...
- Ничего, как-нибудь в другой раз.
- Хорошо. Веселитесь, девочки! – сказал он и вышел из кабинета.
- Ну, Леночка, что будешь? Кофе? Чай? Или может быть, сходим в одно уютное кафе, пообедаем? Надеюсь, ты не обиделась, что я не взяла его с нами? Просто я хочу обсудить с тобой твой план.
- Нет, что ты! Я не обиделась. Так что насчет плана?
- Слушай, Леночка, об этом плане никто не должен знать. Ты уже рассказала о нем Леониду?
- Нет, он об этом ничего не знает. Честно говоря, сначала я хотела ему рассказать, но потом подумала, что он будет смеяться надо мной. Скажет, что я фантазерка... Я и тебе поначалу не хотела его показывать, постеснялась...  Это слишком рискованно.
- А как ты думала? Иначе нам никак не завоевать рынок... По крайней мере, я не вижу других вариантов... Леночка, ты об этом пока никому ничего не говори, даже Лёнечке. Придумай что-нибудь попроще и расскажи. Вот и все, что я хотела с тобой обсудить. Если мы сейчас вернем Леонида и скажем, что передумали, он не обидится?
- Нет, не обидится! – улыбнулась Лена.
- Тогда давайте съездим куда-нибудь и пообедаем. Сейчас я ему позвоню.
Наташа позвонила Леониду и Виталику, и они договорились вместе пообедать.
Через час они уже сидели вчетвером в ресторане.
- Слушай, Наталочка, - обратился Виталик к любимой, - ты помнишь, как я сделал тебе предложение в кафе?
- Это не считается, - спокойно ответила Наташа.
- Почему?
- А вот почему, - сказала она и показала всем правую руку.
- Ах, вот в чем дело! – спохватился Виталик, достал из кармана красивую коробочку. – Вот, смотри! Я ношу ее с собой уже давно. Даже в больнице она была со мной. Единственный раз, когда его со мной не было – это когда я надел другой пиджак на праздник двух семей... Пожалуйста, разреши мне исправить свою ошибку...
- Эх, ты, мой герой! Подарок я возьму, спасибо, но замуж за тебя не выйду... – серьезно сказала Наташа.
- Почему? – Виталик обескуражено смотрел то на нее, то на Лену, то на Леонида. Леонид пожал плечами: мол, я ничего не понимаю...
- Дорогая, почему? – еще раз спросил Виталик.
Наташа вертела в руках бриллиантовое кольцо, словно оценивала, сколько оно может стоить.
- Почему-почему... Виталик, ты хоть представляешь, в какую неловкую ситуацию ставишь меня перед братом и невесткой?
- Да что я не так сделал-то? – все больше смущался Виталик.
- Да все ты не так сделал! Ты мастер только в своей работе! Ну, вот скажите мне, как создавать семью с таким человеком? Он даже предложение толком сделать не может! – возмущенно обратилась Наташа к Леониду и Лене. Как же ей нравилось смущать Виталика, пусть хоть раз смутится по-настоящему, а то постоянно во всем выходит победителем.
- Наталочка, дорогая, я не знаю, как это правильно сделать, я никогда над этим не думал, я в первый раз делаю предложение...
Тут уж Наташа не выдержала и начала громко смеяться.
- Это тебе что, полоса препятствий? Ну-ка скажи, сколько еще раз ты собираешься делать предложение? Значит так, пока не сделаешь нормальное предложение, ответа не будет!
- Так, я понял, - приободрился Виталик. – Ну-ка, Наталочка, вставай. Я в кино видел! Давай-давай, моя белая черешня!
Наташа встала, а Виталик опустился перед ней на правое колено и произнес:
- Моя дорогая, выходи за меня замуж! Я готов создать с тобой семью и обеспечивать ее. Я готов всегда быть рядом с семьей, нести ответственность за все и защищать нашу семью. Выходи за меня замуж! Разреши мне быть твоим мужем!
- Вот это другое дело! Я согласна! Вставай, а то как будто присягу принимаешь! – улыбнулась Наташа.
- Горько! Горько! – хором закричали Леонид с Леной.
Виталик встал, посмотрел Наташе в глаза и сказал:
- Дорогая, я тебя очень люблю. Я обещаю всегда быть с тобой...
- Я тоже тебя очень люблю, - ответила Наташа, и они начали целоваться.
Леонид тем временем заказал бутылку шампанского и, разлив его по бокалам, предложил тост:
- Мои дорогие! Дорогая Наташенька! Дорогой Виталик! Я за вас очень рад! Я желаю вам долгой и счастливой семейной жизни! Желаю вам не только услышать звон серебра и золота, но и увидеть блеск бриллианта!
- Я присоединяюсь, - добавила Лена, – и желаю вам крепкого здоровья и детишек побольше.
- Спасибо, - хором ответили Виталик и Наташа.
- Ну, что ж, давайте поедим, и к нам домой, - предложила Наташа. – В офис я сегодня больше не поеду, если что – позвонят...
- Поехали! Хорошо быть президентом фирмы. Да и сестру такую иметь неплохо... И жену... Я счастлив! – говорил Леонид и рассмеялся.
- Радуйся, пока можешь! Скоро мы с Леночкой на тебя насядем, и будешь, как выжатый лимон! – пригрозила Наташа, и они с Леной весело захихикали.
Один Виталик молчал. Он был занят своими мыслями. Позвонил Караулов и сообщил, что пришла весточка от «пиротехников». Они назначили встречу, и Виталику надо было тщательно подготовиться к ней. Он и не думал уступать им в чем бы то ни было. От этой встречи многое зависело... А «беседа» обещала быть жаркой. Про «зайцев» по городу много слухов ходило. Они никому ничего не уступали, вовсю использовали силовые методы, и у них была целая армия отморозков. Виталик уже знал, где будет место встречи: на заливе, в каком-то ресторанчике, где в будние дни никого не бывает...
- Так что, идем? – повторила Наташа вопрос.
- Что? А, может быть вы без меня? – спросил Виталик.
- Как? Ты что, дорогой! Неужели не понимаешь, зачем я так спешу поехать к нам домой? Я же хочу их обрадовать! Они тебя так любят, как родного сына. Папа так вообще не устает тебя нахваливать! Ну, пожалуйста, Виталик! Давай вместе расскажем им новость! У тебя, наверное, какие-то мужские дела... Так позвони, отложи их на пару часов!
- Хорошо, Наталочка, - уступил Виталик. – Но только на три часа, начиная с этой минуты, - добавил он и посмотрел на часы.
Наташа знала, что если он сказал «три часа», то так оно и будет, и ни минутой больше. Он был очень пунктуальным человеком.
- Виталик, она права. Родители будут очень рады! Давай обрадуем их! – сказала Лена.
- Ну что же мы ждем, поехали, - засуетилась Наташа. – Леонид, собирайся!
- Чего мне собираться? – удивился Леонид. – Встал и поехал!
- А за счет кто платить будет? – насмешливо спросила Лена.
- Давайте я заплачу, - предложил Виталик.
- Нет, Виталик, сегодня платит Леонид, - подхватила Наташа. – Он так хвастался своей кредиткой сегодня!
- Без проблем, - пожал плечами Леонид и подозвал официанта.
Через тридцать минут они уже были дома у Базаровых.
- Папа! Папа, смотри! – подбежала к отцу Наташа, размахивая правой рукой.
- Что такое? Куда смотреть? – не понял Базаров.
- Вот сюда смотри! Видишь? – трясла Наташа рукой перед его носом.
- Новое колечко купила? Ну и что? Красивое, носи на здоровье!
- Папа, дорогой, ну как ты не поймешь! Я замуж выхожу, Виталик сделал мне предложение! Мы пришли просить благословления.
- А... – протянул Базаров. – Так бы сразу и сказала, а то вертишь рукой, как ребенок.
- Поздравляем, дядя Гена! – весело крикнул Леонид.
- Да, Геннадий Анатольевич, поздравляем! – подхватила Лена.
- Леночка, раз я для твоего мужа дядя Гена, то и ты можешь меня так называть! – заметил Базаров и повернулся в сторону кухни. -  Катенька, ты там где? Иди сюда скорей!
- Что случилось? – испуганно забежала в зал Екатерина Марковна.
- Случилось, еще как случилось! Наши дети наконец решили пожениться, так что готовься к свадьбе!
- Да ты что! – воскликнула она. – Неужели это правда? Наташенька!
- Да, мама!
- Иди-ка сюда, дорогая! – позвал жену Базаров. – Встань рядом со мной. А где Андрюша? Наташа. Позови его скорей!
Вскоре прибежал Андрей и Базаров сказал ему  встать рядом с собой.
- Дети, подойдите к нам! – торжественно начал Базаров. – И возьмитесь за руки. Вот так! – затем он откашлялся и продолжил. – Дети мои, благословляю вас и желаю вам благословления всевышнего. Берегите вашу любовь, ибо любовь – это земное и божественное богатство. И передайте это богатство вашим детям! Аминь!
Базаров перекрестил детей, все присутствующие тоже перекрестились и повторили: «Аминь!»
Затем Екатерина Марковна сказала свои добрые слова, и расцеловала детей.
- Ну, теперь надо отметить это дело! – радостно потер руки Базаров.
- Нет, извините, я не могу...  Я сегодня должен встретить группу из Египта, - сказал Виталик.
- Я тоже не могу, я за рулем... И так бокал шампанского выпил уже.
- А мы с Наташей можем! – заявила Лена. – Давайте, дядя Гена! Вы, как обычно, водку, а мы – немножко шампанского...
- Нет, дорогая, я водку не буду, и вы шампанское тоже не будете! – возразил Базаров. – У кавказцев есть обычай. Когда рождается сын, они закапывают в землю большой кувшин, карас, наполненный вином. И открывают его только тогда, когда сын женится. А у меня есть хорошее вино, которое подарил мне друг двадцать три года назад. Он тогда был в Ереване, я позвонил ему и сказал, что у меня родилась дочка, и он привез мне оттуда целую коробку вина из Араратской долины. Сказал открыть его, когда дочка будет замуж выходить, и его пригласить. Вы не представляете, какое это вино! Выпьешь бокал – и все части тела согреваются, сразу чувствуешь себя живым, и ощущаешь огромный прилив сил. Ну, ладно... Что-то я заговорился. Сейчас принесу! Но только бутылку, больше не просите!
И Базаров ушел за вином, посмеиваясь своей шутке.
- Доченька, Виталик, - говорила Екатерина Марковна, когда он ушел, - послушайте меня. Значит так, платье, ЗАГС и ресторан выбирайте сами, а насчет музыки и тамады договорюсь я.
- И что это будет за музыка, если не секрет? – поинтересовалась Наташа, зная вкусы своей мамы и ее любовь к русским народным ансамблям.
- Нет, не секрет. Увидишь на свадьбе.
- А говоришь, что не секрет, - проворчала Наташа. – Я прошу тебя, только не твою доисторическую...
- Нет-нет, доченька, я знаю, что вы с отцом ничего в этой музыке не соображаете, так что не буду вас напрягать. Зачем она вам, если есть этот, как его, хип-гоп...
- Не хип-гоп, а хип-хоп, - сказал Базаров, который уже вернулся. – Только я не понял, в чем мы не соображаем?
- Папа, мама собирается сама организовать программу свадебных гуляний, - пожаловалась отцу Наташа.
- Ну-ка, Катенька, расскажи, что ты там придумала, - заинтересовался Базаров, открывая вино.
- Дорогой, я ничего не придумала. Я составила эту программу уже давно, так что можно назвать ее безупречной.
- Я, конечно, рад, что ты так тщательно придумывала эту программу, и все-таки... – настаивал Базаров, разливая вино по фужерам. – Катенька, я знаю, что ты очень любишь свою музыку, но в нашем кругу этого не поймут... Организуй что-нибудь попроще, чтобы все веселились, танцевали и смеялись... Вот когда я умру, можешь приглашать духовой военный оркестр, чтобы играли «Прощание славянки». Тогда я, наверно, поднимусь из гроба.
Все рассмеялись, а Екатерина Марковна серьезно ответила:
- Геночка, я не хочу , чтобы ты умер... Поэтому я обязательно приглашу на твои похороны оркестр, чтобы ты вернулся с того света. Так легко я не дам тебе умереть!
- Родная, - хохоча, говорил Базаров, подмигнув Наташе - делай, как хочешь, и мы согласимся с твоим решением.
- Ну, дядя Гена, скажите тост. От такого редкого вина я отказаться не могу, - сказал Леонид.
- Я тоже, пожалуй, попробую, - подхватил Виталик.
- Ну, давайте выпьем за молодоженов! За вас! Пусть с вами всегда будет Вера, Надежда и Любовь! – торжественно произнес Базаров, и все с большим удовольствием начали пить вино.
Все с удивлением обнаружили, что он с большим удовольствием смакует вино, хотя обычно ничего, кроме водки, не признает.
- Папа, - удивилась Наташа, - неужели ты так любишь вино?
- Доченька, - ответила Екатерина Марковна, - он же всегда на юге пьет вино. Говорит, что надо уважать местные обычаи... Ты, наверное, не помнишь...
- А сейчас тогда почему? Мы же не на юге...
- Знаешь, доченька, - ответил Базаров, - сегодня у меня праздник, и сегодня можно все. И потом, вино – такая вещь, которой нужно наслаждаться не только во время питья, но и после. Не то, что водка... Три по сто пятьдесят – и все...
- Дядя Гена, Вы правы, - сказал Леонид, - от этого вина чувствуешь такое тепло, которое разливается по всему телу. Не обязательно ездить в Тибет, чтобы научиться медитировать. Я уже почти в этом состоянии.
- Прекрасное вино... – подхватил Виталик. – Спасибо! Впредь будем знать, что даже лучшее шампанское не сравнится с таким вином... В нем чувствуется само солнце!
- Молодец, Виталик! Ты все понял. Также сказал мне мой друг, который подарил мне это вино. Он сказал, что если будем пить с настроением, то почувствуем вкус солнца, отдающего свое тепло винограду. Он говорил, что в этом вине дух предков. Знаете, сколько легенд о вине и винограде есть в Араратской долине? Конечно, не знаете... Потому что я тоже не знаю.
Базаров говорил с таким воодушевлением, будто сам оказался в древней Армении.
- Папа, так красиво... Хорошо, что у тебя есть такие друзья! А ты пригласишь их на свадьбу? – спросила Наташа.
- Обязательно, доченька. Я пошлю ему приглашение и сразу два билета на самолет. То-то он обрадуется! Вся Армения скоро узнает, что он летит к вам на свадьбу! – говорил Базаров с горящими глазами. Прошли уже те времена, прошла молодость, но остались воспоминания... – Да, -  продолжил он, - Араратская долина – это гордость и символ Армении, это ее пульс... Во всяком случае, так говорил мой друг, Тигран... – Базаров опять задумался, видимо погрузился в приятные воспоминания. А потом опомнился. – Так, дорогие мои, что-то я отвлекся... Разрешите мне первыми пригласить на свадьбу брата и его супругу.
- Какие вопросы, конечно! – сказала Наташа. – Пап...
- Да, доченька?
- Папочка, я все-таки тебя очень люблю...
- Спасибо, доченька, ты моя красавица! – нежно сказал Базаров. – Наталочка, ты для меня – весь мир. По-моему, я уже не в первый раз говорю это тебе...
- Нет, папочка, я уже слышала эти слова! – сказала Наташа и чмокнула отца в щеку.
- Ну, а теперь будем звонить! – весело сказал Базаров и взял телефон. – Алло... Братец, привет! Слушай, тут такое дело... Нет, ничего не случилось! То есть случилось, но ничего плохого! Да... Так вот, наша Наталочка выходит замуж... Конечно, передам! Пока!
Базаров закончил разговор и обратился ко всем:
- Нас всех приглашают в гости, чтобы отметить помолвку. Он просил вас поздравить, но от радости не мог ничего другого сказать, потом лично все скажет.
Тут же зазвонил мобильный телефон Наташи.
- Вот и он, видимо, - улыбнулся Геннадий Анатольевич.
- А вот и нет, - сказала Наташа, посмотрев на экран, - Это Ольга Сергеевна... Алло... Спасибо, Ольга Сергеевна! Да... Спасибо...
Разговор продолжался еще минуту, потом они попрощались.
- Так, значит, в субботу поедем в гости к брату, - тем временем сказал Базаров. – Так что все решайте свои дела до двенадцати, потому что потом все как штык обязаны быть тут, - он строго посмотрел на Виталика.
- Геннадий Анатольевич, для такого дела обязательно время найдется! Но в субботу нас приглашали всей семьей на рыбалку...
- Кто это нас пригласил? – удивился Базаров.
- Андрей Адамович, банкир...
- Что? – удивился Базаров еще больше. – Не может быть, он не может так быстро завести с кем-нибудь дружбу, если не видит для себя выгоды. Виталик, прошу тебя быть с ним осторожным, ничего ему не обещай, а то он от тебя уже не отстанет.
- Спасибо, Геннадий Анатольевич, я это сразу понял. Пусть думает, что преимущество на его стороне, а мы тоже дремать не будем... – уклончиво ответил Виталик.
- Хорошо, но я еще раз повторю: осторожнее с ним... В наших кругах нравы очень жестокие... Вы должны быть готовы к тому, что никто ничего не делает просто так... Я вот тоже, когда начинал, ни от кого не услышал доброго слова или совета, но меня морально и психологически готовил к этому один хороший гуру, и я очень ему благодарен.
- Ничего, Геннадий Анатольевич, нас тоже к этому готовили...
Они еще полчаса говорили о разном, смеялись, шутили, а потом Виталик стал посматривать на часы.
- Ну, Наталочка, все. Я должен ехать.
- Хорошо, мой господин, не смею Вас больше задерживать, - покорно сказала Наташа.
- Спасибо за все, - сказал Виталик. – Но я вынужден вас покинуть, дела, - он извинился и попрощался со всеми.
Наташа пошла его проводить и уже во дворе спросила:
- Дорогой, сегодня приедешь?
- Не знаю, Наташенька, все зависит от ситуации.
- Хорошо, но ты звони...
Виталик поцеловал невесту и сел в автомобиль.
Через двадцать минут он уже был в офисе «Северной звезды».
- Вадим Владимирович, когда встреча? – спросил он у Караулова.
- В следующий вторник.
- Значит так, срочно отправь людей туда, пусть сфотографируют местность и это кафе, а мы уже будем смотреть, как нам лучше обезопасить самих себя...
- Они сказали, что с их стороны переговоры будут вести четыре человека, и наших тоже может быть максимум четверо.
- Маловероятно, дорогой, - улыбнулся Виталик. – У них наверняка будет еще куча своих слоняться по округе, и если что – прибегут по сигналу, будь здоров! Так что с завтрашнего дня наши тоже будут там рыбачить.
- Виталик, я все это прекрасно понимаю. Но до встречи еще неделя, не рановато ли?
- Ничего, ты сегодня отправь туда людей, пока еще светло, надо продумывать, как и что... Ну, и пусть они незаметно это сделают, светиться нам ни к чему... В кафе тоже надо осмотреться. И пусть не задерживаются! К девяти вечера я их жду. Кстати, у тебя не знакомых журналистов из каких-нибудь желтых газет?
- Найдется, и не один.
- Пусть напишут о том, что я сделал предложение Наташе, и что Жаров передал ей фирму «Тунгусский метеорит» в наследство, а она ее приняла, и все же по документам решила остаться Базаровой, от отца не отказалась. А банкир Андрей Адамович по старой дружбе пригласил обе семьи на рыбалку.
- Виталик, зачем придавать это огласке?
- Ты что, не понимаешь? Ты хочешь, чтобы эти зайцы-пиротехники взяли над нами верх? Эту кашу заварили мы с тобой, но тогда у нас были другие цели... А теперь Жаров в опасности, а сегодня я на самом деле сделал Наташе предложение, я ее люблю, это не игра... И если с Жаровым что-то случится, ей будет очень больно, как-никак, он ее родной отец... Эти журналисты помогут обеспечить наш тыл, понимаешь? – Виталик разволновался, и чуть ли не кричал.
- Я все понял, что ты кричишь? И я ни в чем не виноват, это вы с Наташей заварили эту кашу. Мы всего лишь исполнители. Если хочешь – можем просто убить всех этих зайцев, и неважно, что у них целая армия отморозков, - вспыхнул Караулов.
- Вадим, ты что, обиделся? Ты что! Я говорю с тобой как со старшим братом! Я завидую твоим детям, что у них есть такой отец. Иногда я говорю с тобой как с отцом. Пойми меня правильно, иногда мне необходимо с кем-то вот так поговорить, поделиться, посоветоваться, в конце концов. У меня нервы на пределе, если я что не так сказал – извини.
Караулову стало немного стыдно. «Он просто откровенно говорил со мной, а я... Ведь у него и правда в этом огромном городе нет никого, и поговорить не с кем...», - подумал он, подошел к Виталику и протянул ему руку.
- Виталик, дорогой, извини. Не люблю, когда на меня кричат...
- Вадим, я же просто для разрядки...
- Да я уже понял... Понял, братец мой, можешь дальше не объяснять! Если что – я за тебя...
- Я знаю... – ответил Виталик, и они по-братски обнялись.
- Так, ладно, я пойду отправлю ребят, а ты пока выпей полтаблетки, - сказал Караулов и протянул Виталику какие-то таблетки.
- А что это?
- Это легкое снотворное. Ребята приедут к девяти, а ты пока отдыхай.
- Нет, не надо, я не хочу спать...
- Никаких «не надо». Я прошу тебя как твой старший брат. Ты посмотри на себя! И как Наташа вообще приняла твое предложение? Приведи себя в порядок. У тебя кроме этого костюма ничего нет, что ли? Что ты постоянно в черном?
- Ну и что, сейчас не сезон носить светлое...
- Ну, я же не говорю носить белое! Кроме этих двух цветов еще имеются кое-какие, - улыбнулся Караулов. – А то ты одет как гангстер из Чикаго тридцатых годов.
Друзья посмеялись, и Караулов вышел из комнаты. Через пять минут он вернулся, а Виталик уже лежал на диване. Караулов осторожно выключил телефон, достал из шкафа одеяло и укрыл Виталика.
- Спасибо, - пробормотал Виталик. – Скажи Летуну, чтобы составил список всех наших, кто свободен, включая отпускников.
- Хорошо, - ответил Караулов и вышел.
В этой конторе не было девушек, даже секретарь там был парень, Летун, или Михаил. Они никогда не обращались друг к другу по именам и всегда использовали клички, кодовые слова или прозвища. Летун, например, получил свое прозвище после того, как сорвался со скалы на узкой тропинке и, если бы не успел зацепиться за какие-то колючки, точно разбился бы. Правда, колючки не выдержали его веса, и он все равно упал, но хотя бы смягчили его падение.
Наташа очень любила приходить сюда и поболтать с ребятами, и однажды она спросила:
- А почему у вас все клички как в зоопарке?
- Наталья Геннадьевна, - смеялись они, - промахнитесь в чем-нибудь, и Вам мы тоже кличку дадим.
Наташе понравилась эта идея, и она часто приставала к Виталику, чтобы ей придумали кликуху. Ей хотелось чувствовать себя своей в этой группе. И хотя в последнее время она держала себя в руках – все-таки теперь она президент огромной компании, иногда ей хотелось бросить все и пойти с ними на задание. Она частенько ходила в тиры и на различные полигоны, училась рукопашному бою и требовала относиться к себе как ко всем остальным. Если он вдруг замечала, что ей поддаются, она тут же останавливала бой и строго говорила:
- Все, хватит, я вам не куколка. Заплачу только половину.
Если ее побеждали, она благодарила победителя и платила ему двойную сумму. Виталик настаивал:
- Наталочка, брось ты эту затею, зачем тебе это?
- Виталик, - отвечала она, - я хочу быть достойной тебя, и пусть я женщина, домохозяйкой становиться я не собираюсь.
- Наталочка, милая моя, белая черешня, это я должен еще расти и расти, чтобы достойно смотреться с тобой.
- Ты что! Неужели ты тоже считаешь, что если я богатая, то выше всех? Нет, дорогой мой, иногда мне стыдно за это богатство, потому что я его получила в наследство, а не заработала сама! И сама я пока из себя ничего не представляю!
Так всегда говорила Наташа, она всегда стремилась вверх, хотя именно это стремление и желание и делало ее выше всех.
Ребята вернулись немного навеселе, но ровно в девять.
- Ну что? Все выяснили? – с усмешкой спросил Караулов.
- А как же! – ответил Сергей-медвежатник. – Но надо скорректировать наши эскизы...
- Тогда пойдем в кабинет, составим план и макет, а Виталик пусть еще пару часов поспит...
Все, кто был в конторе, зашли в кабинет и принялись за работу. А Караулов держал в руке эскизы и бегал от одного к другому, корректируя их работу.
Через сорок минут макет был готов, и команда начала бурно обсуждать, куда ставит рыбаков, а куда прохожих.
- Ребята, давайте обойдемся с ними так, как они этого заслуживают, - предложил Паук.
- Что ты предлагаешь? – спросил Караулов.
- Не дадим им доехать до места, захватим и отвезем в глушь. Ну, а там... Сами знаете.
- Нет, Паук, так дело не пойдет. Нам надо действовать очень осторожно, и никаких лишних жертв. Давайте посмотрим, что скажет Виталик, - предложил Караулов и посмотрел на часы. – Сейчас разбужу его.
Через пять минут он вернулся с Виталиком.
- Добрый вечер, ребята! Ого, да вы уже и макет сделали, вот молодцы! Кто был старший в группе?
- Медвежатник, - ответил Караулов.
- Давай, Медведь, рассказывай!
Медвежатник начал рассказывать обо всем во всех подробностях. Он не упустил из виду и количество стульев у барной стойки, и количество столов в зале. Когда он закончил свой рассказ, Виталик сказал:
- Хорошо, я в тебе не сомневался. Если все нормально будет, после этого дела погуляем от души! – добавил он и потер руки.
- Интересно, а в каком ресторане? – встрял Паук.
- Слушай, Паук, разе можно с тобой, Волкодавом или Летуном ходить в ресторан? Потом опять вызволять вас из милиции, платить за битую посуду и порчу имущества... Нет, дорогие мои, вас в ресторан пускать нельзя. Я уже нашел один охотничий домик в лесу, отличное местечко. Большой дом, двор, баня, озеро недалеко...
- А баб-то можно с собой? – спросил Волкодав.
- Конечно! Хоть водку, если думаете, что я мало куплю.
Все рассмеялись и загудели, предвкушая гулянку.
- Слушай, Паук, - спокойно сказал Медведь, - я тебя предупреждаю: если опять будешь пьяный меня доставать, я тебе клещи переломаю.
- Слушай, Медведь, - ответил Паук, - если я тебе надоедаю по пьянке, то ты мне каждый день по трезваку.
Все засмеялись.
- Ребята, это несерьезное отношение к предстоящей работе, - сказал Виталик. – Если хотите обсуждать свои дела насчет пьянок, идите в соседний кабинет. А мы пока поговорим о деле...
Все замолчали и посмотрели на Паука и Медведя.
- Вы нас извините, шеф, этого больше не повторится.
- Да, шеф, извините. И вы, ребят, тоже...
После того, как Паук и Медведем извинились, Виталик начал расставлять фигуры.
- Значит так, мы предлагаем такой вариант, - говорил он. – В районе ресторана, в радиусе пятисот метров, не должно быть ни одного лишнего человека. Мы будем контролировать эту территорию, расставив всех на расстоянии примерно пятидесяти метров друг от друга. Значит, нам понадобится человек тридцать, плюс «рыбаки» и водители. И еще четверо со мной. Время, место проведения переговоров – это их условия, у нас тоже кое-что имеется... Не думаю, что они планируют перестрелку, но на всякий случай мы должны быть готовы ко всему. Пусть чувствуют нашу силу, так как сила диктует политику. Надо договориться о средствах связи друг с другом. Скорее всего, это будет рация... Но переговоры не должны длиться более пятнадцати минут, а то они могут засечь нас... Минус в том, что мы практически не знаем, чего ждать от противника, мало ли что они там задумали... Запомните, от этой встречи зависит наш авторитет, зависит то, как нас будут принимать в этом кругу.
- Виталик, дорогой, не переживай! Все сделаем по высшему разряду! Только я советую поставить людей не по одному, а по двое, и пусть каждый контролирует свои пятьдесят метров, - предложил Караулов.
- Согласен, - кивнул головой Виталик, - об этом я не подумал.
- Шеф, если надо, беру организацию на себя. Могу пригласить целую колонну катафалков, перестреляем их как куропаток, - криво усмехнулся Паук.
- Нет-нет, этого нам не надо. Мы должны быть готовы ко всему, но только для страховки. Стрелять без надобности не надо.
- Паук говорит как те отморозки! Нас учили воевать, а не убивать. Убийствами занимаются низкопробные вояки, а мы в элитных войсках служили... Короче, не позорь нас, Паук. Шеф, на этот раз лучше оставить его в казарме, - махнул рукой Толик, которого за благородство духа называли Орлом.
- Слушайте, ребята, - возмутился Паук, - чего это вы меня совсем тут раскритиковали! Орел, я не низкопробный вояка и не отморозок, так что выбирай выражения. И вообще, я в жизни больше ничего не умею делать, кроме как воевать. А когда воюю – люблю, чтобы было жарко.
- Паук, подойди ко мне! – позвал его Виталик.
- Слушаю, шеф. Вы хотели сказать мне, чтобы я остался в казарме?
Виталик ничего не ответил, взял Паука за локоть и пристально посмотрел ему в глаза.
- Помнишь? – спросил он.
- Никогда не забуду, - тихо ответил Паук и во все глаза смотрел на Виталика.
Никто не стал им мешать, все поняли, что мужчины вспомнили какое-то важное событие.
Виталик вспоминал, как однажды его, молодого офицера отправили в одну страну, где наши, по просьбе местного правительства, воевали с повстанцами. Виталик должен был там изучить ситуацию, а генералов в такие места не посылают...
Он прибыл до места назначения, и оказалось, что наши попали в окружение, и Виталику пришлось буквально ползком пробираться к ним. Но он добрался до них и предложил командиру план, как ему пробраться к противнику. А командиром группы был Паук.
- Слушай, лейтенант, ты думаешь, что у нас нет таких героев, как ты? Потерпи, все будет нормально.
- Какое там терпеть! К утру никого из твоей группы уже не будет в живых!
- Слушай, и откуда только берутся такие пацифисты...
- Я не пацифист, я реалист.
- Да ты вообще не разбираешься в этом деле! Такие как ты только в канцелярии воевать умеют с бумажками!
- А это мы еще посмотрим. Если Вы боитесь, так и скажите, - спокойно ответил Виталик.
- Да, боимся. И никогда не совершаем глупые и непродуманные поступки.
- И все же я должен ползти туда. Вы хоть знаете, с кем воюете? Там гражданские или военные?
- Нам все равно. Но воюют они неплохо... И меня это устраивает. Они подумают, что разгадали мой план, но я их обману.
- И как Вы это сделаете?
- А это неважно. Потерпи, и сам все увидишь.
- Это Вам не важно, а мне важно. Мне завтра нужно предоставить  информацию начальству.
- Разведка... Ты мне уже надоел, хочешь ползать – ползай, только отстань.
И не успел Паук отвернуться, как Виталик уже оказался на бруствере окопа. Тогда Паук резко схватил того за портупею и рванул на себя. Виталик полетел обратно и ударился головой, а Паук поймал пулю, которая летела Виталику в голову...
- Видишь, - спокойно сказал Паук, и хоть было темно, он понял, что Виталик побледнел.
- Вы меня извините, товарищ капитан, из-за меня Вас ранили...
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Паук. – Ничего себе, лейтенант, ты мне уже звездочку добавил. Вообще-то я – старший лейтенант.
Виталик еще больше смутился и сказал:
- И что смешного? Таких как Вы надо сразу в майоры...
- За что? Это наша работа, ничего особенного. Мы сами ее выбрали и должны выполнять на совесть.
Потом Виталик не раз встречал Паука в Петербурге. Они частенько пересекались  по работе и даже подружились. Не сказать, чтобы это была теплая дружба, скорее уважение, так что Виталик никогда бы не оставил Паука в казарме. Это было бы не столько позорно для Паука, сколько глупостью со стороны Виталика.
Паук всегда повторял: «Это наша работа», и Виталик сразу вспомнил эту историю...
Через мгновение он вернулся к реальности и сказал:
- Так, а теперь послушайте мой план расстановки сил. Наружную охрану обеспечивает Караулов Вадим Владимирович...
И Виталик распределил всех по местам и показал на макете, где кто будет находиться. Но о Пауке ни слова... Виталик хотел испытать терпение и сдержанность Паука. И только через полчаса он повернулся к Пауку.
- Слушай, ты хотел попасть в жаркое место, скоро мы туда поедем. Там так жарко будет, мечтать будешь о морозах. А пока назначаю тебя главным в группе моих сопровождающих. Остальных выбирай сам.
- Медведь, Орел... – тут же начал перечислять Паук, и все засмеялись.
- Посмотрите на него, сразу начал себе команду набирать, - сказал кто-то.
- Ребята, - укоризненно посмотрел на всех Паук, - я с этими бойцами работал на важных спецзаданиях, и мы давно сработались. Значит, и третий у нас будет Кот, - завершил он свой отбор.
Как только все трое вышли вперед, он встал по стойке «смирно» и поприветствовал их особым кивком головы. Те ответили ему тем же.
Всем сразу стало ясно, что эти четверо через многое вместе прошли.
- Итак, всем все понятно? Вопросы есть? – сказал Виталик, подождал минуту и добавил. – Тогда всем спасибо, все свободны. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, командиры групп будут проинформированы.
Все разошлись. Было уже четыре часа утра, хоть время и пролетело незаметно. Кто-то поехал домой, кто-то остался здесь, в так называемой казарме.
Виталик пошел в свой кабинет. Когда он остался наедине с самим собой, воспоминания вновь окутали его. Он вспомнил, как мастерски тогда Паук прорвался из окружения, обманув повстанцев, вспомнил свой первый отчет, в котором представил Паука настоящим героем. Вспомнил он и свою первую встречу с ним в Петербурге.
- Привет, офицерик, как твои дела? – радостно спросил Паук тогда.
- Привет, командир, ничего. Как рука твоя? Не болит после моей пули?
- Нет, ты что! Это ерунда. А ты знаешь, ты тогда как в воду глядел. После того боя мне присвоили звание майора.
- Поздравляю, хоть и с опозданием...
Виталик еще долго вспоминал Паука. Может быть потому, что тот спас ему жизнь, а может быть потому, что карьера у него так и не сложилась... Непосредственный начальник Паука боялся его и завидовал ему. И хоть в его личном деле не было ни одного замечания, ему пришлось уволиться. Кто-то организовал гулянку, пригласил девочек, одну подсунули к полупьяному Пауку, а потом оформили изнасилование.
Тогда он сам подал в отставку. Позже начальника, который так невзлюбил Паука, уволили, и новое начальство не раз приглашало его обратно. Даже письмо прислали... Но он написал на этом же письме «Не поверили – никогда» и отправил обратно.
- Ну, ладно, хватит копаться в прошлом, - вслух сказал Виталик, чтобы сбросить с себя тоску. – Всегда найдутся слабые и завистливые люди, готовые на все ради власти. Ладно, надо кота покормить... – добавил он и поехал домой.
Виталику словно легче стало после того, как он заново прокрутил в голове эти воспоминания, и он спокойно уснул дома и проспал до одиннадцати часов утра.
Проснулся он от телефонного звонка.
- Алло... Милый, ты где? – услышал он голос Наташи.
- Привет, дорогая, - сказал он, зевая. – Случилось что?
- Нет, ничего, а с тобой что ночью было?
- Ничего, а почему ты спрашиваешь?
- Я тебя только что разбудила, значит, ночью ты не спал.
- Ах, вот ты как догадалась! Ночью у нас было совещание...
- Совсем что ли? И сам не спишь, и людям не даешь... Что еще за совещание?
- Не обижайся, дорогая, такая работа...
- Хорошо, приводи себя в порядок и приезжай к нам.
- А что случилось?
- Ничего, просто сегодня поедем к Жаровым на обед в честь нашей помолвки. А ты, случайно, газет не читал?
- Нет, а что?
- Просто там огромные статьи про нас, про Жарова, и такую информацию газетчикам мог подкинуть только ты.
- Значит, уже напечатали. Молодцы...
- Слушай, милый, чему ты радуешься? Ты зачем это разглашаешь такие сведения? Или ты хочешь побыть в центре внимания желтой прессы?
- Приеду – объясню, это не телефонный разговор...
- Ну, ладно, я жду тебя! До встречи! Не задерживайся!
- Хорошо, пока! – ответил Виталик и выключил телефон.
Он лениво встал с постели, что мог позволить себе только дома. Кот Англичанин сразу подбежал к нему. Кот никогда не лез к хозяину, когда тот спит, но как только видел, что он проснулся – сразу бежал к нему.
- Ну, что, мой хороший? – погладил Виталик кота и взял его на руки. – Ну что, красавец мой? Сейчас пойду заниматься на тренажерах...
Англичанин мурлыкал в ответ, и Виталик, потрепав его немного, пошел заниматься. Затем он принял душ и направился в спальню, чтобы выбрать костюм для торжественного обеда. Он вспомнил слова Караулова про Чикаго тридцатых годов и улыбнулся.
- Да уж, а ведь он прав, - вслух сказал Виталик, посмотрев на свой черный костюм, и открыл шкаф, продолжая вслух говорить с Карауловым. – Что ж, дорогой друг, пусть будет по-твоему. Что тут у нас... Вот шестидесятые прошлого века... Нет, это только на маскарад одеть. Вот классический советский костюм начала восьмидесятых: пиджак с двумя пуговицами, брюки и даже шляпа! Тоже не пойдет. Вот этот подошел бы для девяностых: что было – то носили...  Ну и вот, пожалуй, то, что нужно! – воскликнул он и достал светло-серый костюм, снял с вешалки жилет, швырнул его обратно, пробормотав: «Не люблю их, похожи на бронежилеты».
Одевшись, Виталик полюбовался на себя в зеркало, отметил, что не зря купил этот костюмчик во Франции и произнес:
- Ну что ж, очень даже ничего. А то Наташа и правда подумает, что у меня только один черный костюм.
Затем он накинул плащ и выскочил на улицу. На мгновение ему показалось, что за ним кто-то следит, но он не придал этому значения, сел в автомобиль, и как только достал из кармана ключ зажигания, ему на мобильный позвонили.
«Вот тебе на, старые фокусы, что ли?» - подумал он и посмотрел на экран телефона. Звонил Караулов.
- Алло, я слушаю, Вадим Владимирович.
- Виталик, там стоят наши ребята, ты их видел?
- Да, заметил. И зачем они здесь?
- На всякий случай... Времена нехорошие, мало ли что...
- Спасибо за заботу, можешь дать им отбой.
- А ты куда?
- К Наташе. А что?
- А... Поэтому так нарядился? Они все равно тебя проводят. А в особняке я поставил других ребят, отличников боевой подготовки.
- Не понимаю, зачем весь этот маскарад.
- Виталик, будь умницей, мы знаем, что делаем, - сказал Караулов и отключился.
Виталик недоуменно посмотрел на телефон, пожал плечами и завел машину.
За ним действительно поехала та машина, которая показалась ему подозрительной. Стекла были затонированы, и он видел ее в первый раз.
«Наверное, из резервов Караулова. Решил со мной в разведку поиграть...» - подумал Виталик и решил тоже немного поиграть с преследователями.
- Посмотрим, на что вы способны, - пробормотал он, газанул и перестроился в другой ряд. Машина сзади тоже ускорилась, но перестраиваться не стала.
Так они доехали до перекрестка, и Виталик, махнув рукой, поехал прямо.
Вскоре он был у особняка Базаровых. Геннадий Анатольевич был во дворе с сыном.
- Здравствуйте! – поздоровался Виталик.
- Привет, Виталик! Какой ты сегодня нарядный! – сказал Андрюша и поздоровался с Виталиком за руку.
- Привет, Андрюша! Как дела? Как успехи?
- Нормально. Я позову сестру! – сказал тот и побежал в дом.
- Привет, Виталик, - наконец заговорил Базаров. – Слушай, а почему сегодня у нас другие охранники?
- Да это Караулов решил сделать небольшую перестановку, - ответил Виталик.
- И какой от этого толк?
- Он говорит, что мы еще не знаем своего противника и на что он способен.
- Что-то серьезное? – внимательно посмотрел на Виталика Базаров.
- Они назначили нам встречу на следующий вторник.
- Может быть, я тоже пойду? Они меня знают...
- Нет, Геннадий Анатольевич, не беспокойтесь.
- И на каких основаниях ты будешь с ними разговаривать?
- После сегодняшних газет они уже будут знать, что я – жених Наташи.
- Так значит, это ты подкинул информацию газетчикам?
- Идея моя, а подбросил Караулов.
- Ладно, не буду давать тебе советов, ты и сам все прекрасно знаешь. Только будь осторожен. И позвони сразу, как все закончится.
- Хорошо, только Наташе ни слова...
- Договорились, - подмигнул Базаров.
- О чем это вы тут договариваетесь? – спросила Наташа, подходя к ним. – Опять ваши мужские разговоры?
- Доченька, мы просто говорили о свадьбе.
- Да? А ты что скажешь, дорогой? Посмотрите на него, он сегодня одет как принц Марокканский.
- А почему Марокканский? – не понял Виталик.
- Не знаю, просто там тепло и всякая экзотика. Ладно, все равно вы правду не скажете, а обманутой я быть не хочу...
Через час они уже были у Жаровых. Те приняли их очень тепло. Обстановка была очень спокойная, и все проходило по заранее отрепетированному сценарию.
Супруги Жаровы почти не говорили с Наташей, чтобы не смущать Базаровых. Эту роль взяли на себя Леонид с Леной, которые без умолку болтали и смеялись с Наташей и Виталиком. Затем все прошли к столу.
За столом начали выбирать день свадьбы. Виталик, конечно, не хотел спешить, пока не закончены дела, но и волновать никого не хотел, поэтому не стал высказывать своего мнения на этот счет, и просто пожимал плечами. Еще обсуждали рыбалку, хотя там и обсуждать было нечего. Ведь все, кроме Виталика и Базарова, думали, что это обычная рыбалка.
 
ГЛАВА 4
После визита к Жаровым Виталик заехал в контору по просьбе Караулова.
- Здравствуйте! – поприветствовал он своих коллег.
- Привет, шеф, - послышались со всех сторон голоса, потому что все были заняты своими делами.
- Давай зайдем ко мне, - предложил Виталик Караулову.
- Хорошо, - согласился тот.
- Что-то срочное? – спросил Виталик, когда они зашли в кабинет
- Ничего особенного, но мы должны знать, когда вы едете на рыбалку.
- Я вижу, ты опять что-то задумал?
- Не задумал, а действую согласно обстоятельствам.
- И что за обстоятельства?
- Виталик, давай будем уважать мнение друг друга, - серьезно сказал Караулов.
- Ну и мысли! Когда же не уважал? – удивился Виталик.
- Значит так. Начальник охраны банкира – мой давний друг, и он мне рассказал, что получил специальное задание от Андрея Адамовича. Он и его молодцы должны будут следить за тем местом, где будет рыбалка, и никого не пропускать. Как бы это не стало капканом для вас... Так что мы с ребятами туда зайдем, а потом пусть охраняют нас, сколько хотят.
- А почему ты решил, что это капкан?
- А почему они закрывают определенную зону? – вопросом на вопрос ответил Караулов.
- Может быть, банкир не хочет, чтобы какие-нибудь любопытные знали о нашей дружбе, или чтобы никто нам не мешал.
- Вот и хорошо, мы им в этом поможем, - сказал Караулов и развернул перед Виталиком какую-то карту. – Вот это карта местности. Наши будут стоять по периметру этого здания и недалеко от пруда. Несколько наших будут рыбачить, а остальные – курировать с воды, на катерах, происходящее на суше. А если банкир вдруг передумает и отвезет вас в другое место, мои ребятки последят за вами немного на машинах. Они будут ждать на выезде из города.
- Зачем столько усилий и времени тратить на обычную рыбалку? – возмущался Виталик. – Мы же не царские особы!
- Если бы после рыбалки не была запланирована эта встреча на вторник, я бы так не переживал. А про усилия скажу так. Не у всех есть подобные возможности, и раз они есть у нас – ими надо пользоваться. Я на этом экономить не собираюсь, и тебе не советую.
- Ну, хорошо, убедил. Спасибо, Вадим. А оружие можно будет с собой взять?
- Обязательно, даже подводное. И еще возьми с собой вот это, и держи всегда при себе. Я всегда буду знать, о чем вы говорите. Если надо будет – я тебе позвоню.
- Ты меня заинтриговал. Либо я что-то не понимаю, либо у тебя есть новая информация, о которой ты умалчиваешь...
- Дорогой, - улыбнулся Караулов, - в последнее время ты многое упускаешь, но я тебя не виню. Ты стал слишком доверчивый, и если бы они хотели – давно бы тебя убрали. Только без обид, ладно? Но если до сих пор этого не произошло, значит, им от тебя что-то нужно.
- Неужели вокруг меня плетут паутину, а я ничего не замечаю? – удивленно спросил Виталик, не веря своим ушам.
- Да, и паук уже может тебя ужалить, но пока издевается над тобой. Новичкам тут явно не рады...
- Выкладывай, - коротко сказал Виталик.
- Ваш Андрей Адамович, этот тихоня, во вторник встретился с Кириллом Сергеевичем, нашим главным зайцем, в его особняке. Содержание их разговора мы не знаем, но по их поведению можно сказать, что это была тайная встреча. Спрашивается, зачем? Вот и ответь мне, Виталик, зачем? Как ты думаешь?
- Откуда я могу знать... Может быть, у них какие-то банковские дела или финансовые махинации... – пожал плечами Виталик.
- Нет, дорогой. Я тоже сначала так подумал, но оказалось, что банк Андрея Адамовича не обслуживает фирму «Промстрой». Более того, они никогда и близко не пересекались в делах бизнеса. И самое главное: настоящим владельцем этого банка является не кто иной, как сам Кирилл Сергеевич. Это я узнал уже по своим каналам. Банкир – подставное лицо, и его охрана подчиняется напрямую Кириллу Сергеевичу, - торжественно завершил свою речь Караулов.
- А как же мог твой друг дать тебе такую ценную информацию? Это же большой риск...
- Знаешь, Виталик, во-первых, себя он не подставляет, потому что будет закрывать зону. А во-вторых, он очень падок до денег, и я отвалил ему премию в размере его годовой зарплаты. Надеюсь, ты не против?
- Конечно же, нет! Ты поступил правильно. Но я думаю о другом. Я на эту рыбалку поеду один. А вдруг начнется заварушка? Или перестрелка? Я не могу подставить всех под удар...
- А как ты это всем объяснишь?
- Не знаю... Всем можно объяснить, кроме Наташи... Она не отстанет от меня, пока не узнает в чем причина, а если узнает – и меня не отпустит.
- Придется рискнуть и взять ее с собой. Я не думаю, что она даст себя в обиду, мы с ней хорошо поработали.
- В этом ты прав, но я не хочу, чтобы она участвовала в нашей работе... – задумался Виталик, и вдруг его осенило. – А мы сделаем так! – воскликнул он и схватил свой мобильный телефон.
- Алло... Дорогая, как ты после гулянки?
- Виталик, ты так говоришь, словно я напилась! Все в порядке, а что у тебя?
- Слушай, дорогая, ничего не случилось. Вернее меняются наши планы. Позвони Жаровым и скажи, что сейчас холодно, и им не стоит ехать на рыбалку, и что поедем мы с тобой вдвоем. Я заеду за тобой в восемь утра. И захвати свою униформу, она тебе очень идет.
- Хорошо, дорогой, я все поняла, - немного подумав, ответила Наташа. – Я рада, что вы решили взять меня на дело!
Тут до Виталика дошло, что он сказал, и он хлопнул рукой себе по лбу.
- Ну, ладно, пока! – радостно сказала Наташа и отключилась.
Караулов укоризненно посмотрел на Виталика. Он тоже понял, что тот ляпнул, не подумав.
Эту униформу они с Виталиком подарили Наташе в знак того, что теперь ее подготовка закончилась. Это было сделано чисто символически, но Наташа восприняла все всерьез, опустилась на одно колено, взяла в руки эту униформу, поцеловала ее и прижала к груди.
- Виталик, ну что ты наделал? – волновался Караулов. – Она же теперь всю ночь спать не будет, и думать о предстоящем задании.
- Да, я прокололся...
- Ничего, что-нибудь придумаем.
Тут зазвонил телефон Караулова. Звонила Наташа.
- Не успели мы что-нибудь придумать, - улыбнулся он. – Она сама уже что-то придумала. Алло... Да, Наталья Геннадьевна... Да, он здесь... А что случилось? Нет, думаю, в этом нет нужды... Ну, хорошо, если Вы так настаиваете, можете приехать.
- Что? Зачем? – воскликнул Виталик.
- Она говорила очень серьезно, - ответил Караулов, выключив телефон. – Сказала, что пока мы не на задании, она нам не обязана подчиняться. Даже наоборот. Мы должны ей подчиняться... Вот так.
- Она действительно говорила серьезно? Мы же пошутили! Наверное, хочет показать, что тренировки пошли ей на пользу...– сказал Виталик, словно перед кем-то оправдывался.
- Нет, Виталик, она не пытается что-то доказать... С ее деньгами любая девчонка в этом городе творила бы такое... А она ведет себя очень скромно. Она хочет проверить себя... Думаю, мы должны ей честно все рассказать. Даже то, что наша встреча с пиротехниками не состоится...
- Как не состоится? – перебил его Виталик. – А для чего же тогда все эти высокопарные разговоры?
- Да, Виталик, встречи не будет. Это все отвлекающий маневр, надо будет всех наших рыбаков вызвать оттуда...
- Нам надо действовать очень осторожно... Как ты думаешь, почему они так старательно пытаются вывезти нас из города?
- В городе они везде чувствуют наше присутствие, наши ребята постоянно сопровождают тебя, Наташу и остальных... Им просто нереально проскочить мимо наших. И потом, они не хотят лишней шумихи... А на природе – полная свобода.
Опять зазвонил мобильный телефон Караулова.
- Да... Я слушаю... Хорошо.
Через минуту дежурный доложил, что приехала Наташа.
- Я сейчас ее немножко подразню, - подмигнул Виталик Караулову.
- Здравствуйте, господа офицеры! – сказала Наташа, когда зашла к ним в кабинет. – И что это вы тут без меня какие-то вопросы решаете? Если я не буду знать все и поеду завтра как турист, то буду считать, что вы меня подставили. Ну-ка, милый, выкладывай. Что вы там затеяли? Почему мы едем вдвоем? Ты можешь мне объяснить?
- Объяснить-то могу, все зависит от того, как ты все это воспримешь... Не думаю, что тебе нужно одевать свою униформу... – ответил Виталик.
- Что? – грозно спросила Наташа. Она сразу поняла, что он хочет отстранить ее от задания. – Короче, любимый, я так понимаю, что если я иду с тобой на эту рыбалку, а точнее, на это задание, то главным будет Вадим Владимирович. Так что и ты, и я должны выполнять его приказания, - заявила она и демонстративно повернулась к Караулову. – Вадим Владимирович, я Вас слушаю. Как скажете – так и будет. Но униформу я надену.
- Успокойтесь, Наталья Геннадьевна! Виталик шутит, - Караулов сразу понял, что спорить с ней бесполезно. – Но Вам придется действовать строго по нашей инструкции, никакой самодеятельности. С этого момента Вы – у меня в подчинении, но старшим группы назначаю Виталика.
- Понятное дело, не мне же быть старшей, - сказала Наташа.
- Что ж, раз уж я старший, то подарю тебе комплект метательных ножей. Надеюсь, ты не забыла, как ими пользоваться? – спросил Виталик, встал и достал из сейфа новенький комплект ножей. Ножей там было шесть, но один Виталик положил обратно в сейф. – Дорогая, вот. Тут пять ножей, распихай из по кармашкам на твоей униформе.
- А почему один нож ты убрал в сейф?
- А... Это примета, так сказать. Скорее даже суеверие. Я никогда не беру с собой на задание четное количество чего-нибудь. Вот так... Ножи уберешь в кармашки, три справа, и два слева. Вот тебе пистолет, миниатюрный...
- Ты что, Виталик, я же не любовницу мужа убивать иду... Давай мне «макарыча», мне он больше нравится.
- Хорошо, в верхнем кармане лежат некоторые медицинские препараты и карата местности. Утром я заеду за тобой, оставлю свою машину у вас, а поедем мы на вашем джипе. Я все сказал. Вопросы?
- Есть. Я хочу знать, к чему вообще такая суматоха с этой рыбалкой, почему вы так готовитесь к этому?
- Хорошо, я расскажу тебе, - согласился Виталик. – После того, как Жаров передал тебе свою фирму, некоторым это не понравилось, они и сами хотят что-нибудь с этого получить.
- Виталик, давай конкретнее. Кто такие эти «некоторые»? Ты не переживай, я не буду волноваться. Я прекрасно понимала, что у вас за «мужские» разговоры с отцом, так что можешь рассказать все.
- Хорошо... Это люди зайца, то есть Кирилла Сергеевича. Тот банк, с которым мы подписали договор, оказывается, тоже принадлежит ему, а Андрей Адамович – всего лишь марионетка. Он пригласил нас на рыбалку, чтобы передать нас в их руки, ну а там... Они будут делать с нами все, что захотят. Поэтому завтра будем сдаваться на милость зайцам.
- Я слышала, что они очень сильные, и никто в городе не рискует иметь с ними дело... – заметила Наташа.
- Ничего, это мы еще посмотрим, - сказал Караулов. – Хорошо, я вас оставлю, до утра еще много чего надо сделать. Да и ребятам надо отдохнуть. Наталья Геннадьевна, Вы без меня не уходите.
- Хорошо, - ответила Наташа, и Караулов вышел из кабинета.
Виталик продолжал рассказывать о предстоящем задании.
- Наталочка, главное – совладать с нервами. Ты, главное, ничего не бойся. Ты должна победить сама себя, и это будет самой главной победой. Там под каждым кустом будут наши, они будут и на земле, и на воде, и под водой. А ребята у нас опытные, просто так их не взять. Наконец ты увидишь, как работает твоя команда.
- Виталик, дорогой, а кто сказал, что я боюсь? А у вас с Карауловым будет прекрасный шанс увидеть меня в деле, я же продукт ваших общих усилий, так сказать.
Они еще долго говорили... Виталик напоминал Наташе о важнейших сигналах на языке жестов, учил, как правильно вести себя с противником.
- Наталочка, никогда не показывай противнику, что ты знаешь о нем. Пусть думает, что ты недооцениваешь его, тебе это только на руку.
- Дорогой, а оружием можно пользоваться?
- Конечно, а для чего же я дал тебе ножи и пистолет?
- Убивать страшно... Я никогда этого не делала. Мне как-то жутко от одной только мысли...
- А кто говорит, что надо убивать? Стреляй, например, в колено. Если попадешь в коленную чашечку, то противник уже не сможет убрать руку с колена – настолько это больно. Главное – никогда не смотри в глаза противнику. Смотри за движением его рук и ног, предугадывай его следующее действие. Ну а если придется убивать, то не надо ждать. Стреляй сразу, пока он не выстрелит первым. В бою не надейся ни на кого, только на себя. И ни от кого не жди помощи, они могут отвлечь наших ребят, и ты останешься одна. Да, плохо мы знаем сегодняшних врагов... Мы не знаем, чего от них можно ожидать.
- Я вам не помешаю? – спросил Караулов, заглядывая в кабинет.
- Нет-нет, проходи, - сказал Виталик.
- Так, - начал говорить Караулов. – Сейчас ровно три. Будем считать, что операция началась. Наши товарищи скоро будут на месте, а вам надо отдохнуть. Но прежде, чем вы поедете по домам, Наталья Геннадьевна, возьмите этот микрофон, чтобы мы могли слышать, что там у вас происходит. У Виталика микрофон уже есть... А теперь – домой.
Он проводил их, а потом вернулся в кабинет. Ему некогда было отдыхать, предстояло много дел.
И вот, ровно в пять утра Караулов вместе с двумя связистами и двумя помощниками уже был на «командном пункте», недалеко от предполагаемого места рыбалки. Там стоял маленький блиндаж.
- Ребята, будьте внимательны, - обратился Караулов к своим помощникам. – Не пропускайте ни одного шороха в округе.
- Есть, - хором сказали его помощники. Связисты тоже занялись делом: они проверяли аппаратуру.
Вскоре Караулову ребята с периметра начали по рации докладывать о готовности. Еще через полчаса первый связист доложил:
- Вижу активное движение по направлению к особняку.
- Хорошо, - ответил Караулов. – Отметь место их остановки.
Вскоре связист заметил новое движение.
- А первые остановились?
- Да, они встали вокруг нас кольцом, а вторые уже тоже внутри этого кольца.
- Так и должно быть, сказал Караулов. – А что на озере?
- Пока тихо.
- Следи за тем, что делает вторая группа.
- Вадим Владимирович, доложил второй связист, - вижу движение на озере.
- Все вовремя, - пробормотал Караулов и включил рацию. – Я первый, как слышно?
- Я второй, - сказал другой голос. – Слышу хорошо.
- Приступайте к выполнению задания, - скомандовал Караулов. – Третий, как слышно?
- Слышу хорошо, я третий.
- Не спеша занимайте свои места.
- Есть.
Караулов дал команду группе второго занимать места. Это были подводники. Они должны были заминировать лодки противника. Группа третьего должна была образовать кольцо вокруг противника на воде.
- Вадим Владимирович, - доложил первый связист. – Они остановились. Вот их координаты.
- Спасибо, - обрадовался Караулов и взял рацию. – Алло... Алло... Крот, отвечай!
- Я слушаю, - тихо сказал Крот. – Вокруг нас, метрах в ста начинается какое-то движение.
- Замаскируйтесь, выберите себе удобное место. От вас сегодня многое зависит... Главное, чтобы раньше времени вас не обнаружили.
Крота и его группу называли так, потому что они могли так замаскироваться, что никто их не обнаружит...
А Караулов продолжал давать указания и распоряжения своим подчиненным. Самая, пожалуй, ответственная задача была у Паука, который должен был подстраховывать наших рыбаков, и у Кротов.
- Паук, как слышишь?
- Слышу хорошо, какие будут указания?
- Вокруг вас гости...
- Вижу.
- Сколько их?
- Пока отметил восьмерых.
- Действуй по плану.
- Есть.
Караулов и всем остальным группам дал указания.
Время тянулось бесконечно долго. Вокруг тихонько шумели деревья... Вообще лес вокруг озера был очень красивый, он словно шептал: «Я многое видел, и многое пережил, и вас переживу. Вам, людям не спится, и наш покой вы нарушаете...»
И вот, в десять часов послышался шум автомобиля и голос Наташи.
- Виталик, милый, давай возьмем надувную лодку и сразу накачаем ее.
«Вот это уже не по плану, - подумал Караулов. – Я так и знал, что эта беспокойная девчонка обязательно что-нибудь испортит. Слава Богу, хоть Виталик ее остановил...»
- Дорогая, сейчас еще холодно. Тем более на воде. Давай после обеда.
- Виталий Артемьевич прав, - согласился банкир. – А сейчас сделаем легкий завтрак.
- Хорошо, - согласилась Наташа. – А где будем завтракать? Во дворе или зайдем в дом?
- Как хотите. Но я бы советовал зайти домой. Вы уж извините, но обслуги у меня здесь нет, так что придется все делать самим.
- Это прекрасно, но я не умею готовить, - ответила Наташа.
- Ничего, мы с Виталием Артемьевичем будем Вас инструктировать.
После завтрака они взяли разные снасти и пошли к озеру. Озеро было всего в пятидесяти метрах от особняка.
Наташе рыбалка не очень нравилась, ей нравились более активные занятия. И полтора часа рыбалки ужасно утомили ее. В двенадцать она сказала Виталику:
- Дорогой, мы забыли в машине минеральную воду. Я пойду принесу.
- Нет, погоди, я с тобой, - сказал Виталик, и в наушниках Наташа услышала голос Караулова: «Наташа, не уходи одна».
Но она ни на кого не обратила внимания и пошла одна.
- Дорогой, чего здесь идти-то? Сейчас вернусь.
Виталик не успел ничего сказать. Он подумал, что если громко закричать или еще раз запретить ей ходить одной, их раскроют, и противник будет более осторожным. Он отложил удочки и повернулся спиной к озеру, чтобы следить за невестой. Банкир стоял недалеко, но притворялся, что ничего не слышит.
Когда Наташа была уже на полпути к машине, из леса вышли двое мужчин и пошли ей наперерез. Виталик моментально среагировал и ринулся к ней. По дороге ему показалось, что он услышал знакомый голос, но он не стал обращать на это внимания. Наташа тем временем начала перепалку с мужчинами.
- Чего вы хотите, господа? – спросила она спокойно.
- Тебя, красотка. Мы тебя хотим, хотим пощекотать тебя немножко.
- Ну, попробуйте, - усмехнулась Наташа.
- А чего? Посмотри, какие мы, о таких, как мы многие мечтают...
- Чего там мечтать! Вот у тебя пузо как у беременной.
- Хорошего мужчины должно быть много, - ответил тот, поглаживая свой огромный живот.
- Вот насмешил! – хохотнула Наташа. – Ты представь, ведь ты постоянно носишь с собой лишнее ведро дерьма!
- Я сейчас покажу тебе и ведро, и все остальное, - обиделся пузатый и кинулся вперед.
Виталик тем временем был настолько поражен смелостью Наташи, что так и остался стоять на месте.
А она встала в боевую стойку, еще больше дразня отморозков. Пузатый широкими шагами подошел к ней, и тут же получил удар между ног.
- Ай, амазонка хренова! – только и мог сказать он  и опустился на колени, скорчившись от боли.
- Ах, ты сучка! – злобно процедил сквозь зубы второй и кинулся на девушку. Наташа ловко развернулась и нанесла ему удар в висок правой ногой, как в кикбоксинге. Тот рухнул на землю. А в это время из лесы выбежал третий. Тут уж Наташа не успела среагировать, и холодное дуло пистолета уперлось ей в подбородок.
Паук, сидевший в засаде недалеко, увидел третьего сразу, но не стал стрелять, подпуская его поближе. Но тот вдруг сделал кувырок вперед, встал прямо перед Наташей и схватил ее. Паук просто не ожидал такого приема, а Наташа не успела оценить ситуацию и отреагировать.
Но через секунду Паук уже бросился к этому отморозку и также приставил пистолет к его подбородку.
- Уйди, - крикнул парень, - или ей не жить.
- Нажмешь на курок – очень сильно пожалеешь.
- Это мы еще посмотрим, - хмыкнул отморозок.
- Эй, мужики, чего спорите? – еле ворочая языком, спросила Наташа: ей было ужасно неудобно, и пистолет больно упирался в челюсть.
- А что, нельзя? – спросил отморозок.
- Лучше послушай мое последнее желание.
- Валяй, красотка.
- А нельзя ли выстрелить мне в сердце?
- А что, в голову страшно?
- Нет, просто не хочу быть изуродованным мертвецом...
- Ну и дура, - расхохотался тот.
- Слушай, придурок, опусти пистолет. Давай со мной поборемся! А то поймал девушку – и радуется.
- Слышь ты, это ты отморозок и придурок, а я боевой офицер! Бросай оружие, а то точно пристрелю ее, -  приказал он и снял пистолет с предохранителя.
Когда Паук поставил пистолет на горло отморозка, сразу заметил, что противник левша. Он не мог упустить такой удачный случай,  рука отморозка оказалась под мощными мускулами его правой руки.
- Все, все, господин офицер, бросаю, - быстро сказал Паук и бросил пистолет. – Вот, видишь, пристрели меня, а девушку не трогай.
- Паук, не надо, - пискнула Наташа.
- Паук? – опять хохотнул отморозок. – А кусаешься больно, Паук?
И тогда Паук резко оттолкнул Наташу и схватил отморозка за руку, в которой был пистолет. Наташа от неожиданного толчка полетела на землю, и на нее тут же накинулись «свои», прикрыв своими телами. Тут же раздался выстрел, затем еще один, а потом вся обойма...
- Паук! – закричала Наташа и попыталась выбраться, но ребята не пустили ее. – Паук! – кричала она, заливаясь слезами и ничего не понимая, словно земля перевернулась вверх тормашками. А Паук все молчал, и ей было не выбраться из-под его товарищей.
- А жалить...жа...лить... уме...ешь... – вдруг услышала она сдавленный голос отморозка, и тут же ее подняли на ноги, и она увидела, как этот отморозок со стеклянными глазами медленно сползает на землю, а Паук стоит с окровавленным ножом в руке.
Наташа медленно обошла вокруг Паука, потом еще раз, потом она, видимо, пришла в себя и кинулась Пауку на шею. Он тем временем достал из кармана платок, вытер кровь с ножа, и накрыл им лицо отморозка, а нож убрал обратно в ножны.
- Спасибо, дорогой, спасибо! – шептала Наташа. – Как хорошо, что ты жив остался.
- Иначе нельзя, - коротко ответил Паук.
Приблизился Виталик, Наташа кинулась к нему в объятья, и он сказал с улыбкой:
- Слушать надо, что командир говорит.
С озера послышались взрывы, из леса – стрельба. Группы принялись «ловить» зайцев. А Виталик быстро посмотрел туда, где стоял банкир. Его там не было.
- Задержите банкира, - коротко сказал он.
Паук дал знак Кротам, те кинулись в джип, который был искусно спрятан в лесу, и помчались в сторону трассы.
Виталик тем временем вспомнил про голос в кустах. Чей же это голос? Он напряженно вспоминал, опустив голову, и через минуту резко повернулся к лесу.
- Сафар!  Сафар, выходи! – крикнул он.
Сафар – это последний командир Виталика, который приложил все усилия, чтобы Виталика уволили. Фамилия его была Сафронов, отсюда кличка «Сафар».
Караулов находился недалеко от них и, услышав крик Виталика, поспешил к месту событий, на ходу отдавая приказ:
- Всем группам, всем группам! Завершить операция и собраться у центрального...
Увидев Виталика, он понял, что случилось что-то серьезное. Наташа тоже это поняла, и хотела было подбежать к жениху, но Паук ласково обнял ее за плечи:
- Наташа, миленькая, не мешая Виталику, это его личное дело. Если он проиграет, я подам в отставку, хотя он не проиграет... – Паук все говорил и говорил, но Наташа не слушала его и все пыталась вырваться.
- Выходи! Сафар, я знаю, что ты здесь! – злобно кричал Виталик.
Караулов увидел, что из кустов неподалеку вышли четыре человека. Он быстро подошел к Виталику и сказал:
- Брат, посмотри мне в глаза, - Виталик поднял голову и посмотрел Караулову в глаза. – Слушай внимательно. У тебя серьезный противник, а ненависть тебе и не друг, и не помощник. Выпусти свою ненависть, дыши глубоко. Думай об одном: война – это спор, и ты должен победить. Смотри, как Наташа переживает за тебя. И все твои друзья переживают за тебя. Через несколько минут они все будут здесь, и все они хотят восхищаться победой своего босса. Ты должен это сделать, и сделать с честью.
Караулов закончил свою пламенную речь, и Виталик послушался его, он несколько раз глубоко вдохнул, закрыл глаза, сосредоточился. А когда он их открыл, они вновь были ясными и спокойными.
- Молодец, брат, - сказал Караулов и отошел в сторону.
В это время Сафар был уже в семи метрах от Виталика.
- Ну, щенок, что ты хочешь от меня? – грубо спросил он.
Виталик подавил в себе очередную волну ненависти и спокойно сказал:
- Я хочу дать тебе возможность выполнить свое обещание. Как-никак ты – боевой офицер. Помнишь, как обещал сломать мне хребет?
- Я согласен, - ответил Сафар. – Выбор оружия за тобой.
- Никакого оружия, только рукопашный бой, - ответил Виталик и скинул с себя все лишнее.
- Что он делает? – тихо говорила Наташа. – Вы посмотрите на этого Сафара, он же огромен!
- Тише, Наталочка, Виталик знает, что делает.
Сафар тем временем тоже начал выкидывать оружие и снял бронежилет.
- Будь по-твоему, - сказал он.
Затем оба сделали два шага вперед, какое-то время смотрели друг другу в глаза, а потом начали ходить по кругу, словно выжидая, когда противник отвлечется, чтобы напасть на него.
Виталик знал, что нельзя попадать в объятья Сафара, тогда он своими мощными руками точно сломает ему хребет, поэтому он выжидал...
Внезапно Виталик подпрыгнул, повернулся вокруг своей оси и ударил Сафара ногой по голове. Сафар тряхнул головой, и злобно прорычал:
- Слушай, щенок, я знаю, что лаять ты умеешь, а вот пинать где научился? Ну, ничего, сейчас я тебе все кости переломаю.
Виталик не обращал внимания на угрозы Сафара. Он словно вычислял все возможные движения Сафара. Виталик знал, что голова – его слабое место, но как к ней подобраться? Единственный вариант – немного поддаться.
Уже через мгновение Сафар схватил Виталика.
- Ну, что, щенок? – злорадствовал он. – Попался! Сейчас я тебя сделаю!
И Сафар начал сжимать Виталика все сильнее и сильнее, а потом слегка подбросил его вверх, чтобы удобнее ухватиться. Как раз это и было нужно Виталику. Он вскрикнул, словно от боли, откинул голову назад и раскинул руки. А через миг ударил Сафара головой прямо в переносицу, а кулаками в виски, что было силы.
Сафар взревел и отпустил противника, согнувшись в три погибели и держась за голову. Виталик, не теряя времени даром, сильным ударом ноги опрокинул его на землю. Потом он подошел к Сафару и схватил его одной рукой за подбородок, а другой за затылок. Тогда Сафар начал хлопать рукой по земле в знак того, что сдается.
Виталик посмотрел на Караулова, а затем на других ребят, ожидая их решения.
Караулов тихо произнес:
- Это не убийство, а решение конфликта. Он бы тоже не пощадил... – и начал ритмично хлопать в ладоши. Через пять секунд все вокруг подхватили такт и тоже начали хлопать. Это было их одобрение смерти Сафара. Он тупо смотрел на хлопающих людей и молчал.
- Господи, прими душу грешного на свой суд, - громко сказал он и резким движением рук свернул Сафару шею... – Господи, прости, - уже тише сказал он, достал из кармана белый платок и с уважением накрыл им голову Сафара.
Наташа не смотрела на происходящее. Она отвернулась и закрыла глаза. Ей не хотелось видеть Виталика-убийцу. Но он не был убийцей. Это было решением конфликта между двумя сильными мужиками, все было по-честному.
Сафар погиб с честью, ведь он принял вызов и проиграл. Но кто-то должен был проиграть...
Банкир тоже наблюдал разборку двух давних врагов. Его разыскали Кроты, привезли сюда и привязали к дереву. Он ждал своей очереди. «Сейчас и мне шею свернут», - думал он, дрожа всем телом.
Виталик подошел к Караулову.
- Сколько убитых и раненых? – спросил он.
- У нас убито трое и один вывихнул ногу.
- А у противника?
 - Пять раненых и восемнадцать убитых вместе с этим, - Караулов показал головой в сторону Сафара.
- Так, слушай мою команду! Всех, кто остался в живых проверить на наличие оружия. Еще проверить автомобили. Господа зайцы, собирайте всех своих убитых, и мы вас больше не задерживаем. Мы свой вопрос с вашими руководителями уже решили. Если вы будете что-либо предпринимать против нашей команды, будете уничтожены без промедления. Похороны мы готовы оплатить. Теперь приведите ко мне банкира.
Через минуту перед Виталиком стоял банкир.
- Виталий Артемьевич, - начал он говорить дрожащим голосом, - я готов понести наказание, мне уже все равно, кто будет меня убивать: Вы или Кирилл Сергеевич. Я Вас подставил, а задание шефа провалил. Вы не обращайте внимания на мою дрожь, это нервы. Так-то я не трус.
- Андрей Адамович, никто не собирается Вас убивать. Я прекрасно понимаю, в каком Вы положении. Любой на Вашем месте поступил бы также. Я знаю, что Вас вынудили сделать это, угрожая расправой Вашей семье...
- Я прошу Вас, не трогайте мою семью, а со мной можете делать, что хотите.
- Значит так, - опять начал говорить Виталик, - я уже сказал, что никто не собирается Вас убивать. Мы и Кириллу Сергеевичу не дадим это сделать. Но Вы должны сегодня же сказать, где он вас ждет. Согласны?
- Хорошо, - ответил банкир. Ему было все равно, что от него требуют, лишь бы семью не трогали.
В это время зайцы быстро собрали своих убитых и раненых и отправились в путь, поблагодарив Виталика и его команду за благородный жест.
- Все, едем! – скомандовал Виталик.
- Как едем? – спросила Виталика Наташа, которая все это время молча следила за ним. Она восхищалась его действиями, и почти гордилась им, если бы не убийство Сафара.
- А что нам делать, дорогая? – спросил Виталик.
- А тушенка? – неуверенно спросила Наташа.
- А... Да-да-да, ты права, любимая моя. Ты же хотела, чтобы все было по-военному, так оно и будет, это же твое первое задание, - и он обратился к Пауку. – Возьми еще кого-нибудь, и принесите из нашей машины два ящика тушенки и черный хлеб. Обед в полевых условиях, - улыбнулся он, и Паук улыбнулся ему в ответ.
Скоро всем раздали тушенку. Получилось по банке на двоих. Но не потому, что ее не хватало, а чтобы потом можно было сказать «Мы ели с одной посуды». Это была идея Наташи, она назвала это Святой дружбой. Наташа искренне хотела войти в команду, и не только быть президентом фирмы, но и настоящим членом группы. За такой поступок вся команда ее по-настоящему уважала.
- Я буду есть вместе с Пауком, - заявила она.
- Смотри, Наташ, много не съешь, а то укусит, - смеялись все.
Команда начала обедать. Виталик предложил и банкиру, но тот отказался:
- У Вас условие, чтобы есть с одной банки, а кто будет есть со мной после того, как я поступил? А жрать в одну харю я не хочу...
- Я поделюсь с Вами, давайте! Все нормально!
Банкир подошел к нему, присел рядом, взял ложку, достал из банки большой кусок мяса, с аппетитом съел его и повесил голову.
- Ешьте, Андрей Адамович! Что с Вами? Мне хватит!
Банкир поднял голову, посмотрел на Виталика со слезами на глазах и тихо проговорил:
- Спасибо, Виталий Артемьевич. Впервые за долгое время я чувствую себя человеком, даже умирать не хочется...
- О чем Вы? О какой еще смерти? А говорили, что нас ждут большие дела... Большая дружба...
Тем временем Паук и Крот о чем-то горячо спорили.
- Слушай, Крот, а ты слышал, что просила Наташа у этого отморозка?
- Нет, и что же?
- Когда он приставил дуло пистолета ей к подбородку, она попросила стрелять ей в сердце.
- А зачем? – спросил Караулов.
- Спросите у нее, если захочет – ответит.
- Ну-ка рассказывай! – потребовал Крот.
- Давай-давай, - подхватил Орел.
- Да, среди нас секретов нет, - крикнул кто-то из толпы.
Наташе было некуда деваться, она встала и сказала:
- Если хотите, то слушайте. Я действительно не хотела, чтобы он стрелял мне в голову. Не хотелось быть изуродованным мертвецом...
На мгновение все замолчали, а потом разразились громким смехом. Кто-то катался по земле, кто-то ревел от смеха... Когда все немного успокоились, встал Крот:
- Ну и салага же ты, Наташа! Здесь можно было ничего не скрывать. Слушай, неужели ты не заметила, кто стоял между тобой и тем отморозком? Да если бы ты хоть царапинку получила, Паук застрелился бы с горя. Я его хорошо знаю.
- Ну, ладно, хватит всякую чушь говорить! – строго сказал Паук. Он не любил, когда его хвалили. – Это наша работа, а мы должны выполнять ее с достоинством. Наташа вела себя достойно. А вы слышали, как тот отморозок, которому она заехала между ног, назвал ее?
- Нет, а как? – спросил Крот.
- Он назвал ее Амазонкой. Предлагаю впредь в нашем кругу так ее и называть, - торжественно сказал Паук.
Все начали стучать ложками по пустым банкам и кричать:
- Амазонка! Браво, Амазонка!
- Браво...
Наташа встала и поклонилась всем. Она была счастлива, наконец-то ей дали кликуху! Вот тебе и ситуация, о которой она так мечтала. Все по очереди подходили к ней и по-мужски пожимали руку и поздравляли.
Наташа гордо смотрела на Виталика и на Караулова, словно говорила: «Вот она я, продукт Вашего труда».
В самом конце к ней подошли Виталик и Караулов. Виталик крепко обнял свою Амазонку, поцеловал ее и поздравил с вступлением в ряды их команды.
- Дорогая, я рад, что члены нашей команды так приняли тебя. Они не каждого принимают таким образом. И неважно, что ты – президент фирмы, в этом качестве они тебя уважают, а членство в группе – совсем другое... Это высшая степень уважения. Теперь они видят в тебе себя, а в себе видят тебя. Тут нет разницы, спасаешь ты себя или друга. И пусть не блестят твои глаза, больше задания такого рода у тебя не будет...
- Как это так? – заволновалась Наташа.
- Не бойся, из группы я тебя не исключаю, но каждый должен заниматься тем, к чему у него есть призвание.
Затем к Наташе подошел Караулов.
- Наталочка, - сказал он, - ты оправдала себя, даже удивила меня своими действиями. Я не ожидал, что ты будешь так хладнокровна, когда от смерти тебя отделяют секунды, - Караулов нагнулся, отстегнул от ноги миниатюрную кобуру с пистолетом и протянул ее Наташе. – Возьми, это мой личный подарок тебе в память о сегодняшнем дне. И больше не думай о боевых заданиях. Виталик прав, каждый должен заниматься своим делом.
Наташа посмотрела на Виталика, а потом обняла Караулова, чмокнула его в щеку и сказала:
- А я-то думала, что найду человека, посажу в президентское кресло, а сама буду работать с Вами... Размечталась, извините.
- Смотрите, Вадим Владимирович, чего захотела! И не мечтай! Если не будешь фирмой руководить, все наши планы рухнут. Ты этого хочешь? – строго говорил Виталик.
- Я с тобой согласна, дорогой. Но мне там все надоело, эти изысканные люди, изысканные обеды... Я хочу вместе с вами вместе посидеть у костра, испечь картошку в углях, сварить уху, ходить по утренней росе босиком... Хочу свободы, как в детстве, когда мы ездили с отцом на рыбалку... Знаешь, как он делил хлеб? Он вонзал в буханку свои мощные пальцы, отрывал огромный кусок горбушки и говорил: «Доченька, хлеб всему голова!» Это был самый вкусный хлеб, что я когда-либо ела...
- Я тоже много чего хочу... Но мы с тобой затеяли такое дело... Собрали такую дисциплинированную команду... И мы теперь за них в ответе, а сели ты покинешь пост президента фирмы, группа развалится. Ты этого хочешь?
Наташа задумалась, а потом обвела взглядом ребят, и ей стало страшно, что она может их потерять. Тогда она громко сказала:
 - Никогда, ребята! Но я всегда с вами, я буду скучать по этой мизерной свободе! А ребята довольно улыбнулись и начали собираться.
- Вадим Владимирович, и Вы, Андрей Адамович, поедете со мной. А Наташа с группами Паука и Крота на микроавтобусе. Остальные – как приехали. Едем так: впереди Сергей Белкин со своей группой, потом мы, за нами – Паук, а дальше – по порядку. Кто сегодня замыкающий?
- Сегодня Миша со своей группой, - ответил Виталику Караулов.
- Они на каком автомобиле?
- На джипе.
- Все ясно, все по местам, - скомандовал Виталик.
- Виталик, а почему я не с вами? – спросила Наташа.
- Такие обстоятельства... – уклончиво объяснил Виталик.
Уже в автобусе Паук рассказал Наташе:
- Понимаешь, Наташа, когда командир отдает такое распоряжение, вопросов не задают. Не забывай, что среди нас ты – солдат. А подобные вопросы мы можем себе позволить только дома.
Наташа покраснела и извинилась.
- Извиняйся перед командиром, а не передо мной, - улыбнулся Паук.
Наташа сидела рядом с ним и думала: «Ну и дела, какие они все серьезные и правильные... Мне еще учиться и учиться, чтобы выйти с ними на один уровень. Они вроде и шутят друг с другом, но дисциплина должна быть. А ведь каждый раз они рискуют жизнью, и для чего? Я плачу им за это мизер... Надо что-нибудь придумать.
Виталик в это время расспрашивал банкира о подходах и подъездах к особняку Кирилла Сергеевича. Он интересовался охраной: сколько там охранников, в каких местах они обычно стоят.
- Виталий Артемьевич, - говорил банкир, - Я думаю, что Кирилл Сергеевич уже все знает. Возможно, он уже ждет Вас.
- Не меня, а нас с Вами, - поправил его Виталик.
- Я к нему не пойду, - говорил банкир.
- Почему? Я обещаю Вам, что Вы выйдете оттуда совсем уже в другом качестве.
- Это как? – спросил банкир.
- Там посмотрим...
- Виталик, давайте сделаем так, - вмешался в разговор Караулов. – Подъедем ко всем входам и выходам, поставим наших людей. А сами поедем к центральному выходу на трех автомобилях. Не думаю, что заяц после поражения на озере захочет проливать кровь и потерять все... Попросим мирных переговоров, а уж если они не согласятся, будем действовать обычно.
- Да, я думаю, это будет правильно, а охрана здешняя ни на какие задания не выезжает, они уж и не помнят, наверное, как стрелять, а сами считают себя элитной охраной. Так что если мы начнем наступление со всех сторон, думаю, и кровопролитья не будет. Их охрана сопротивляться не будет. Они только и умеют, что красоваться своими накачанными мускулами, - говорил банкир.
- Андрей Адамович прав, - сказал Караулов.
- Я все понимаю, и я согласен с Вами. Но что они будут делать после всех этих событий? Я им не доверяю, они не джентльмены, я не хочу рисковать своими людьми. Я уважаю Ваше мнение, но заяц не стоит этого. Идем на абордаж, и все! Пусть другие нас осуждают как хотят... Если мы сначала попросим мирных переговоров, то у них будет время, чтобы организоваться. И потом, почему мы должны отступать от нашего успеха на озере и просить мирных переговоров? Это они должны просить! Наши друзья рисковали, чтобы операция прошла успешно, а я буду проигравшим в ножки кланяться? Если это не предательство, то, как минимум, неуважение к нашим ребятам.
- Ну, хорошо, Виталик, поступай так, как считаешь нужным, - пожал плечами Караулов.
Вскоре колонна уже двигалась по дороге, непосредственно подходившей к особняку Кирилла Сергеевича. Однако внезапно дорогу перегородил черный джип, из него не спеша вышел человек, а шофер остался сидеть на месте.
- Это начальник охраны, - объяснил банкир. – Интересно, чего он хочет?
- Посмотрим, - ответил Виталик и попросил Белкина из первой группы остановиться.
Колонна остановилась.
- Наши переговариваются с охраной, - сообщил Караулов.
- О чем? – спросил Виталик.
- Сейчас узнаем, - ответил Караулов и вставил в ухо наушник. – Он хочет поговорить с тобой.
- Хорошо, я пошел, - с готовностью ответил Виталик.
- Подожди, пусть сам подойдет, - остановил его Караулов, связался с первой группой и приказал проверить его на оружие, а потом провести к Виталику.
Все ребята из группы Белкина, кроме шофера, вышли из автомобиля, обыскали начальника охраны и подвели к машине Виталика.
Виталик не стал выходить из машины. Просто опустил стекло.
Начальник охраны остановился перед открытым окном и спросил:
- Вы Виталик?
- Для Вас он Виталий Артемьевич, - вмешался Белкин.
- Извините, Виталий Артемьевич. Я от Кирилла Сергеевича.
- Это я понял. Ну и что дальше?
- Я бы хотел поговорить с Вами тет-а-тет.
- И что Вы хотите мне предложить? Деньги? – с иронией победителя спросил Виталик.
- Нет, что Вы, какие деньги...
- В таком случае, у меня нет секретов о друзей, можете говорить.
- Хорошо. Кирилл Сергеевич предлагает после того, что случилось, перейти к мирным переговорам.
Виталик многозначительно посмотрел на Караулова, и они рассмеялись. Охранник, не понимая, в чем дело, переводил взгляд с одного на другого, а потом поинтересовался:
 - Извините, а что я не так сказал?
- Нет-нет, Вы сказали именно то, что нужно, но не так. Понимаете, у Кирилла Сергеевича сейчас просто нет другого выхода. Он не может предлагать, он может только просить.
- Да-да, он просит. Это я не так выразился. Прошу Вас, не говорите ему о моей оплошности...
- Не бойтесь, я ничего не скажу, - ответил Виталик. – Наши условия такие. Часть наших людей остается во дворе. Другая часть заходит в особняк, и мы расставляем их по нашему усмотрению. Во время переговоров все входные двери должны быть закрыты. Никого не впускать и не выпускать. Переговоры буду вести я, со мной также будут Базарова Наталья Геннадьевна и Караулов Вадим Владимирович, также к нам присоединится Андрей Адамович.  Можешь идти и доложить боссу. Никаких изменений не принимаю.
Виталик говорил строго, и Караулов восхищался его сдержанностью.
- Хорошо, - ответил начальник охраны и дрожащими руками достал из кармана мобильный телефон. После того, как он дословно пересказал условия Виталика, он тут же получил согласие начальника.
Затем колонна двинулась вперед, к особняку Кирилла Сергеевича. Виталик попросил Караулова организовать и распределить людей для охраны особняка во дворе и внутри. Эту работу мог сделать и сам Виталик, но по правилам этим должен был заниматься Караулов.
- Хорошо, Виталик, сейчас я свяжусь с Пауком... Алло, Паук, слушай, мы идем на мирные переговоры, а все наши бойцы разделятся на две группы. Ты со своими ребятами, третья и пятая группы будете внутри особняка. Старайтесь изолировать лестницы, ведущие на другие этажи. Остальные охраняют двор. А Наташе передай, что она будет на переговорах с Виталиком и со мной. С ее стороны никаких лишних вопросов во время переговоров, и пусть не проявляет свою женскую гуманность.
Виталик посмотрел на Караулова и улыбнулся, но ничего не сказал. И так все ясно было, он благодарил друга за понимание.
- Ну и дела у Вас, - восхитился банкир.
- А что не так? – спросил Караулов.
- Да любая государственная силовая структура завидовала бы вашей организованности и дисциплине. А можно вопрос?
- Да, конечно, - сказал Виталик.
- А почему Вы не работаете в государственных структурах? Таких, как Вы и Ваши друзья мало где встретишь.
- Нет, в этом Вы не правы. В государственных организациях очень много таких, как мы, и даже лучше! А где, Вы думаете, раньше работали те, что сейчас с нами? Я Вам честно скажу, эти люди все числились как элитные военные в наших госструктурах. А почему они здесь? Да потому, что один завистливый и амбициозный человек может срубить карьеру десятерых. А каждый уважающий себя офицер не может остаться работать где-то после слухов, сплетен... Вот, например, наш Паук. Знаете, почему он ушел? Его обвинили в изнасиловании. Крота – в краже. И все это было подстроено, поэтому они ушли сами. Тот профессионализм, что Вы сегодня видели, это все дало нам государство, были затрачены колоссальные средства. И кому мы теперь нужны? Ни правительству, ни народу. Просто обидно. Наше руководство отчитывается о таких увольнениях, называя причиной «неблагонадежность» кадров. А наверху верят, рассуждают о том, куда мы катимся и так далее. Нет бы хоть раз провести качественное расследование...
Виталик немного выпустил пар, потому что эта проблема всегда задевала его за живое. Он мог бы еще долго рассуждать на эту тему, но они подъехали к воротам.
Зазвонил мобильный телефон Виталика. Это был Базаров.
- Ой, я совсем забыл позвонить Геннадию Анатольевичу, он же просил... Алло... Да, здравствуйте... Нет, все идет по плану, скоро закончим... Через час-два... Просто я ждал завершения операции... Да, потом позвоню обязательно. До свидания.
Они уже заехали во двор и припарковались по заранее согласованной схеме.
Группы во главе с Пауком быстро забежали внутрь особняка, опережая самих переговорщиков. А Крот тем временем начал командовать во дворе. Он с двумя ребятами подошел к одному из местных охранников, который стоял у бассейна. Этот охранник был в черном костюме с бабочкой в горошек и длинном кожаном плаще. Крот долго смотрел на него, а потом спросил:
- Вы кого-то ждете? Мы Вам тут не помешаем?
- Нет, не помешаете. А с чего Вы взяли, что я кого-то жду?
- Просто такое впечатление, что Вы на свидание пришли...
- Слушай, Крот, ты посмотри, какая у него прическа. Как у педика! – сказал Сергей, и хотел было потрогать косичку охранника, но тот, не испугавшись оружия этих неизвестно откуда взявшихся людей в камуфляже, схватил его руку и скрутил ее. Тогда Сергей молниеносно замахнулся левой рукой, и через мгновение охранник с косичкой неподвижно лежал на газоне.
- Ты что творишь, Сергей! Ты же его прибил! – воскликнул Крот.
- Нет, сейчас придет в себя! Я вроде не сильно ударил, тем более левой...
- Знаю я твое «несильно», - проворчал Крот.
- Да что ты смотришь на него, живой он. У меня спирт есть, дадим ему сто грамм, и сразу полегчает.
- Дурак ты, Сергей! Причем здесь спирт? – сказал Крот и склонился над охранником.
А Сергей продолжал свое:
- Как это причем! Поможет...
- Да куда ему этот спирт! Он не дышит, - уже почти кричал Крот.
- Ладно, надо искусственное дыхание сделать, - предложил Сергей.
- Давай быстрее, а то ему хана... Пульс очень слабый, - сказал Крот, пощупав пульс. – Давай, начинай.
И они начали реанимировать парня: Сергей делал искусственной дыхание, а Крот – непрямой массаж сердца. Через пару подходов Парень откашлялся и открыл глаза.
- Ну, что, парень, жалко было косичку показать? – спросил Сергей.
- Дело не в косичке, - медленно сказал охранник. – Не надо было меня педиком называть. - А я тебя педиком не называл! Вот здесь, молодой человек, Вы ошибаетесь. Я сказал «Как у педика», по-моему, разница есть, - возразил Сергей, словно воспитывал своего сына.
- И не сравнивайте, я нормальный, женщин люблю.
- Ты смотри, Крот, парень-то наш! Ну, извини, паренек! По рукам?
Парень неохотно подал руку, и Сергей помог ему подняться.
Пока Крот и Сергей таким необычным способом занимали пост, Паук уже расставил всех ребят по особняку. Виталик, Наташа, Караулов и банкир поднялись по лестнице к центральному входу. Он был устроен так, что к нему можно было подъехать на машине или подняться по лестнице, словно в царский дворец. Лестница вела на большую площадку, где были установлены маленькие фонтанчики с античными скульптурами. Конечно, это были копии, но мастерски сделанные.
Группа наших парламентеров подошла к дверям, где с двух сторон стояли два охранника.
- Как в Букингемском дворце, - тихо сказал Виталик.
- А вы знаете, кто обычно держит такую охрану? – спросила Наташа.
Все вопросительно посмотрели на нее.
- Те, у кого очень много денег, трусливые и грешники.
Виталик ничего не ответил, только улыбнулся Наташе.
Когда они подошли к дверям, охранники тут же распахнули их, и наши переговорщики оказались внутри. Сказать, что там было роскошно – не сказать ничего. На полу лежали шикарные ковры, все было оформлено в таком непонятном стиле, словно дизайнеры смешали европейскую и восточную культуры. Однако смотрелось все очень гармонично и необычно.
Обилие золотых оттенков поражало воображение. Повсюду стояли позолоченные фигурки и скульптуры. Было впечатление, что это какой-то антикварный салон. На потолке висела огромная хрустальная с золотом люстра. Она была включена, и миллионы бликов плясали по стенам и золотым статуэткам, только подчеркивая их красоту.
Но наши парламентеры не обращали на это никакого внимания, они хотели поскорее завершить дело. Они шагали по длинному коридору, и вскоре увидели перед собой дверь, а возле нее стояли два охранника, они тоже открыли двери, и один из них, видимо, старший, сказал:
- Проходите, Вас ждут.
Виталик легонько кивнул головой в знак благодарности, и они зашли в просторный зал.
Между тем, банкир уже успел поведать, куда они направлялись.
- Виталий Артемьевич, нас ведут в зал для официальных приемов, и, по всей видимости, мы здесь не желанные гости.
- А как вы думаете, - спросил Виталик, - кто для них вообще может быть желанным гостем?
На этот вопрос никто не смог ответить. Тем временем, парень, который провожал их, остановился у двери в конце коридора, открыл ее, впустил туда гостей, и закрыл за ними. Тут же к двери подошел Паук и один из его молодцов.
- Добрый вечер, Кирилл Сергеевич, - поздоровался Виталик с главным зайцем.
Кирилл Сергеевич восседал на троне, словно король. У него были длинные седые волосы до плеч, гладко выбритое волевое лицо с несколькими глубокими морщинами. Он не был похож на славянина, хотя по паспорту был русским.
- Здравствуйте, господа, проходите! Присаживайтесь, кому, где удобно, - поприветствовал он гостей и всем подал руку: с мужчинами поздоровался, а Наташе поцеловал руку.
- Ну, Наталья Геннадьевна, натворила же ты дел... – начал Кирилл Сергеевич. – И как ты вдруг стала дочерью Жарова? Я бы никогда не поверил, но факты налицо.
- Не я выбрала себе такую судьбу, жизнь вносит свои коррективы, - ответила Наташа.
- Ну, хорошо, это оставим историкам, как говорится, и перейдем к делу.
Виталик увидев, что комната по обстановке отдаленно напоминала офис, спросил:
- Кирилл Сергеевич, Вы извините, конечно, но я бы хотел увидеть Ваших представителей, прежде чем мы перейдем к делу.
Кирилл Сергеевич усмехнулся:
- Молодой человек, если я сижу перед вами один, это не значит, что так оно и есть.
Он хотел немного припугнуть Виталика, чтобы меньше уступить во время переговоров. Но Виталик не из тех, кого легко взять на испуг.
- Понятно, Кирилл Сергеевич, но если Вы имеете в виду людей, которые стоят на уровне второго этажа с внешней стороны этого зала и смотрят на нас через бойницы, то я Вас разочарую: теперь там стоят наши люди.
Кирилл Сергеевич побледнел после этих слов, но через минуту овладел собой и опять заговорил спокойным голосом, но уже тоном, так сказать, побежденного.
- Виталий Артемьевич, если я не ошибаюсь, Ваши действия можно квалифицировать как захват. Прошу учесть, что в особняке есть женщины и дети.
- Квалифицируйте, как Вам будет угодно, о детях и женщинах можете не беспокоиться, стрельбы не будет, никто не пострадает. Ну, если Ваши люди не спровоцируют конфликт...
- Думаете, что я разрешил Вам войти в мой дом, чтобы вредить Вам?
- Да нет, Кирилл Сергеевич. Последние две-три недели, что мы были знакомы с Вами, мы многому научились. Береженого Бог бережет.
- Да, я с Вами согласен, я бы тоже так поступил. А теперь Ваши условия. Как Вы предполагаете в дальнейшем жить в одном городе?
- Условия таковы, - начал говорить Виталик. – Больше никаких выяснений отношений, как произошло сегодня, не будет. Это будет считаться жесткими мерами. Второе. Вы больше не шантажируете другие фирмы или частных лиц. Третье. Андрея Адамовича возвращаете в банк с теми же активами, что у него были, когда он попал под Ваше влияние, плюс компенсация за те годы, что он на Вас работал. Четвертое. Возвращаете нам ту сумму, что была потрачена нами на обеспечение собственной безопасности. Пятое и последнее. Никто о нашей встрече и договоренности знать не должен. Это все.
- Хорошо, я ожидал более жестких условий. Виталий Артемьевич, все будет сделано так, как Вы сказали. Но ответьте мне на один вопрос. А что Вы будете делать с моими конкурентами? Когда они услышат о моем падении, сразу поднимут головы, и в городе начнется борьба за первенство.
- Будем поступать так же, как и с Вами, - спокойно ответил Виталик.
- А ты не боишься, Робин Гуд? Неужели ты не знаешь, на что способны люди, жаждущие власти? Ты думаешь, что я гонюсь за богатством? Нет, дорогой, причина всему этому – власть! Она дает тебе могущество и деньги, а они, в свою очередь, – еще большую власть. Так что будь осторожен. Если надо будет – приходи, чем смогу – помогу.
- Спасибо, Кирилл Сергеевич. Если мы договорились, может быть, мы поедем? – спросил Виталик.
- Конечно, нет проблем. Но прежде чем вы уедете, я хочу сделать вам подарок на память.
Как только Кирилл Сергеевич произнес эти слова, за ним открылась потайная дверь, замаскированная под книжный шкаф, и оттуда вышел человек с длинным футляром в руках. Он передал футляр Кириллу Сергеевичу и ушел.
- Знаете, Виталий Артемьевич, - продолжал свою речь он, - эту вещь я дарю Вам как настоящему воину. Я получил этот меч в подарок от своего мастера, а он – от своего мастера. Он говорил, что этот меч должен быть подарен чужому, но достойному человеку, и ни в коем случае не члену семьи. У меня не было учеников по боевым искусствам, так что душа моего учителя не обидится. Я дарю тебе этот меч в честь победы над Сафаром. Он хотел уничтожить меня. Я узнал об этом из надежных источников и специально нанял его начальником охраны. Но на самом деле он выполнял всякие грязные дела. У меня есть еще одна структура, она занимается делами более серьезными. Так вот, как только мы решили его убрать, ты выполнил эту задачу за нас. Ты не только убил его, но и помог ФСБ уничтожить нас. За это тебе полагается нормальная премия...
Он встал, и в это время открылись двери с другой стороны зала. Оттуда в зал вошли все его сыновья. Двое его сыновей подошли к нему, открыли футляр и достали оттуда настоящий меч самурая. Третий сын достал из футляра длинную и широкую ленту, а четвертый разложил ее на полу и начал что-то на ней писать по-японски.
- Ну, вот этот подарок уже Ваш. На этой ленте написаны имена всех прежних владельцев этого меча. Теперь там стоит и Ваше имя. Это наша семейная реликвия, но в семье ее оставлять нельзя...
 Сыновья подали ему меч, и как только он взял его в руку, спина его выпрямилась, глаза прояснились, словно меч обладал таинственной энергией. Затем Кирилл Сергеевич положил меч на ладони и вытянул руки перед собой.
Виталик встал, встали все. Он подошел к Кириллу Сергеевичу и встал напротив него. Кирилл Сергеевич посмотрел на своих сыновей, они подошли, и каждый положил правую руку на этот меч.
Виталик опустился на правое колено и принял меч от руки самого Кирилла Сергеевича.
Наташа от волнения начала теребить в руках платок, и на глазах у нее появились слезы.
А Караулов и банкир, не зная, что делать в таких случаях, начали старательно креститься.
- Так, - сказал Кирилл Сергеевич, - вставай, сынок, теперь я могу называть тебя так. Мои сыновья с добрыми пожеланиями возложили руки свое на меч, это знак единства. Иначе и быть не могло. Прошу тебя, когда ты почувствуешь, что надо передать меч, передай его достойному человеку. Вся моя сила была в этом мече, а теперь, когда я передал его тебе, могу умереть со спокойной душой.
Сыновья молчали все это время. А Виталик подумал: «Ну и дисциплина...»
- Мне кажется, теперь время расставаться. Большое спасибо за подарок. Это для меня целый мир... – сказал Виталик.
- По коньячку в честь сегодняшнего дня, - сказал Кирилл Сергеевич, и в комнату вошли двое мужчин с подносами. У одного на подносе были рюмки с коньяком, у другого – закуски-канапе.
Послышался звон хрусталя и добрые пожелания.
- Двери моего дома всегда открыты для вас. Заходите всегда и по любому вопросу, и все будут знать, что ты – член семьи, - говорил Кирилл Сергеевич.
- Спасибо...
- Да, и еще, - прервал Виталика Кирилл Сергеевич, - Виталик, я постараюсь, чтобы руководство Сафара не беспокоило тебя по поводу его убийства.
- Еще раз спасибо, до свидания! – сказал Виталик и пожал всем на прощание руки.
Когда их уже провожали к выходу, послышался окрик Кирилла Сергеевича:
- Виталик, не забудь пригласить на свадьбу, сынок!
Виталик чуть покраснел, потому что сам не догадался пригласить, а потом ответил:
- Обязательно! Приглашаем Вас и Ваших детей! Скоро будут готовы пригласительные!
Кирилл Сергеевич улыбнулся своей такой редкой и такой доброй улыбкой.
- Все, Вадим Владимирович, сворачиваемся! – коротко сказал Виталик Караулову, когда они уже выходили из дома.
Караулов связался с командирами всех групп:
- Всем! Всем! Сворачиваемся, порядок движения прежний. Наталья Геннадьевна будет с нами. Конец связи.
Старший сын Кирилла Сергеевича проводил Виталика и его группу до машины и не ушел, пока автомобиль не тронулся.
- Наталочка, дорогая моя, почему ты молчишь? Тебе это не идет, - спросил довольный результатами переговоров Базаров.
- А что мне говорить? Ты все это время меня не замечал, - недовольно сказала Наташа. – Как будто меня там и не было вовсе.
- Нет, моя дорогая, ты всегда со мной, не зависимо от того, рядом ты или нет... Извини, что сегодня вел себя немного не так... Это и есть мужская работа.
- Мужская работа, мужская работа... Вам лишь бы повод дай, чтобы вцепиться друг другу в глотки. Зачем ты убил этого Са... Сафара? – и Наташа начала плакать, выражая свое недовольство и жалость к Сафару. Ей не хотелось видеть в нем врага Виталика. Она увидела лишь, как человека лишили жизни, и жизнь эту прервал ее любимый. Прервал жестоко и беспощадно, по решению толпы...
Виталик обнял Наташу левой рукой и успокаивал ее:
- Ну, что ты, Наташенька, как ребенок. Сама же просилась на задание.
- Наташа, как ты себя ведешь? – повернулся к ней Караулов. – Твоя истерика показывает, что ты еще не готова психологически к таким  заданиям. Ты бы хотела сейчас стоять у могилы Виталика в траурном платье? Ты бы этого хотела, да? – грубо спрашивал Караулов. – Наталья Геннадьевна, мы давно уже говорили, в чем заключается смысл новой работы. Хорошо убиваешь – значит, хорошо работаешь. Плохо работаешь – сам будешь убит. Занимайся тем, что можешь делать, а это дело брось. Я не собираюсь после каждого задания успокаивать тебя или оправдываться перед тобой. Мы еще должны собрание устроить, на котором разберем недостатки работы, чтобы свести потери к минимуму в следующий раз.
- Вадим Владимирович, Вы о смерти говорите как о производственном браке...
- А как же иначе? В нашей работе это и есть производственный брак. Это у вас гнутая шестеренка брак, а у нас это смерть!
Все трое замолчали и погрузились в свои раздумья.
Виталик  ласково прижимал к себе Наташу и думал: «Караулов прямо напал на Наталочку, настоящая психологическая атака. Она, бедная, в этих приемах ничего не смыслит, и не знает, как себя вести. А я сижу и спокойно слушаю... Ну и что! Я не могу сделать ровным счетом ничего, она сама должна все понять. Караулов прав, это наша работа. А она... милая моя, с кем спорить взялась. Он же собаку съел в этом деле! Прав Вадим, не готова она... Ни психически, ни физически, ни морально... Теперь она чувствует себя униженной. Сама же согласилась опуститься со своего президентского кресла до уровня рядового...»
- Ребята... – тихо произнесла Наташа. – Ребята, вы меня извините, ведь я впервые попала в такую ситуацию... По-моему, во время «рыбалки» я неплохо себя вела. Я обещаю вам исправиться, только не выгоняйте меня из команды, я вас очень прошу. Все ребята мне теперь как братья. Я буду тренироваться, буду делать все, что скажете.
Виталик посмотрел на Караулова, то все понял и молча покачал головой. В такой ситуации Виталик ничего не мог сказать...
- Слушайте, Наталья Геннадьевна, это хорошо, что Вы осознаете свою ошибку... Но я хочу, чтобы Вы знали кое-что... У нас с Виталиком с самого начала не было в планах подключать Вас к какой-нибудь работе. Сегодня так получилось, но это не значит, что Вы будете участвовать в наших дальнейших заданиях. Нас вполне устраивает, что Вы – президент фирмы, так Вы принесете гораздо больше пользы, нежели занимаясь другим делом.
- Я согласна, - ответила Наташа и счастливо посмотрела на Виталика.
Через полтора часа джип уже стоял возле ворот особняка Базаровых. Три автомобиля из группы сопровождения джипа остались ожидать дальнейших указаний, а остальные поехали на базу.
 
ГЛАВА 5
Последние дни перед свадьбой прошли спокойно, без инцидентов. Наконец, настал торжественный день...
Родители Наташи: и Базаровы, и Жаровы – сияли от счастья, и не было секунды, чтобы на лице их не было улыбки.
Виталик со своей родней и друзьями ждал невесту с родителями у церкви, в которой они должны были венчаться.
Приехал праздничный эскорт невесты: лимузины, милицейские машины сопровождения...
Лимузин невесты остановился у церкви, двери открылись и вышли Аркадий Леонидович и Геннадий Анатольевич. За ними вышла Наташа, она взяла под руки отцов, и они проводили ее до Виталика.
- А кто этот мужчина? – шепотом спросила мама Виталика.
- Мама, одного ты знаешь, это папа Наташи.
- А второй?
- А второй тоже ее папа, - прошептал Виталик.
- Господи, прости, ничего не понимаю, - пробормотала она, перекрестилась и больше вопросов не задавала.
- Будьте счастливы, - хором сказали Жаров и Базаров.
- Спасибо, - ответил Виталик, а Наташа поцеловала сначала Базарова, потом Жарова, а потом взяла их руки в свои, приблизила к губам и поцеловала по очереди. И, как нарочно, по одной слезинке упало каждому на руку. У них тоже в глазах стояли слезы, но они опустили головы, чтобы не показывать их.
- Спасибо вам за все, родные мои! Я вам очень благодарна, - сказала Наташа и повернулась к Виталику. Виталик пожал отцам руки, а потом Наташа взяла его под руку и посмотрела вокруг, на гостей. К ней подошла мама Виталика, поцеловала и благословила.
И тут Наташа увидела целый отряд своих спасателей. Они стояли в два ряда на ступеньках церкви в новенькой форме спасателей. Ну а сзади Виталика был, как всегда Караулов.
Как только они шагнули на первую ступеньку лестница, команда начала хлопать в ладоши. И каждый шаг сопровождался хлопком.
- Виталик, что это? Кого-то хотят убить? – не поняла Наташа этого жеста.
- Наталочка, любовь моя, это знак одобрения!
- Виталик, любимый, извини, я не поняла...
Наташа была счастлива. Особенно она была счастлива, что вся их команда находилась здесь.
На последней ступеньке вдруг все стихло. А потом, словно по чьей-то команде, все хором закричали:
- Амазонка, поздравляем!
- Амазонка, поздравляем!
- Амазонка, поздравляем!
- Вот это да! – рассмеялась Наташа. – Они ж меня на весь город опозорили! Теперь все будут называть меня Амазонкой.
- Ну и что? Что в этом плохого? – спросил Виталик.
- Да ничего, все нормально. Ну и пусть! Зато не стервой и не ведьмой!
- Это кто тебя так называл? – удивился Виталик.
- Об этом потом, дорогой! – ответила Наташа, и они вошли в церковь.
После обряда венчания молодые встали возле лимузина, и вдруг в вышине появился самолет. Он летел необычно, выписывал разные пируэты: то резко летит вверх, то заворачивает вбок...
- А это что такое? – спросила Наташа. – Тоже входит в свадебную программу?
- Нет, моя белая черешня, я понятия не имею, что это за самолет...
К молодым подошли родители. Мамы благословили детей, а отцы подняли головы вверх и смотрели на самолет.
- Наталочка, Виталик, это вам свадебный подарок от нас, - сказал Аркадий Леонидович.
- Дети, дорогие мои, это вам! – сказал Геннадий Анатольевич и показал пальцем в небо. – Будет на чем лететь в Африку.
У Наташи сверкнули искорки в глазах, она долго смотрела на самолет, и мечтательно произнесла:
- Африка...

Конец I тома


Рецензии