Коварное любопытство

 
               
        До чего же Людка была любопытной девчонкой. Все ей было интересно.
 Почему ручку швейной машинки нужно крутить только назад?
 Почему ходики останавливаются, если гири с цепей поснимать и почему они так противно тикают? Зачем детям надо днем спать?
Столько вопросов ей приходилось решать каждый день.
Как? Зачем? Почему? Сыпалось из нее, как из рога изобилия.
А сколько из-за этого у нее было неприятностей. Лупили ее почти каждый день. Но это не помогало.

        Они с мамой занимали комнату в коммунальной квартире. Жили бедно. Питались скудно, перебиваясь от зарплаты до зарплаты.
В двух других, проживала крестная Полина с мужем и маленькой дочкой.
- Соседи живут богато, - рассуждала девочка. - Во-первых, они всегда варят борщ с мясом. Во-вторых, у них есть велосипед. И еще у них настоящий балкон!
 
        Однажды утром Людка проснулась от того, что сильно хлопнула входная дверь. Соседи ушли на работу.
Как здорово оставаться целый день одной. Можно делать все, что захочешь. Она сладко потянулась.
Были каникулы, можно было еще поспать, но урчание в животе заставило подняться. Направляясь в кухню, она заметила, что соседская дверь приоткрыта. Странно! Обычно ее закрывали на два замка. Подойдя ближе, прислушалась. Потопталась на месте. Тихонько постучала. Никто не ответил. Постучала громче, опять тишина.
- Наверное, забыли закрыть, – подумала девочка и уже хотела пойти поесть, но как всегда ее остановило коварное любопытство.
       Мама с крестной давно были в ссоре, и вход к соседям Люде был запрещен. А ей так хотелось посмотреть, как они живут.
       Она еще немножко постояла, раздумывая. Потом тихонько потянула на себя ручку, дверь скрипнула. Люда испугалась, замерла. Тишина успокоила, и она решительно просунула голову в дверной проем.  В зале никого не было. На цыпочках прошла в спальню, и там никого.
 
       Осматриваясь, она удивилась. Все, как у всех.
 - И совсем неинтересно. Разве так богатые живут?
Она хотела уйти, но ее внимание привлекла деревянная шкатулка, стоящая на шифоньере.
- Какая красивая! Так вот, где они хранят драгоценности! – прошептала девочка. - Вот бы посмотреть?
       Но было слишком высоко. Она мгновенно придумала, что надо сделать. Притащила огромный табурет и залезла на него.
- Нет, не достать.
Озираясь по сторонам, наткнулась взглядом на скамейку, стоящую возле батареи. Спрыгнув с табурета, затащила на него скамейку. Взобравшись на эту пирамиду, став на цыпочки, внимательно рассмотрела шкатулку. Она была круглой в виде бочонка, деревянная с красным орнаментом.
Неуверенно протянув руку, легонечко подвинула ее к краю, и вдруг шкатулка соскользнула вниз. Люда зажмурилась от страха. Последовал глухой удар и странный звон.
 Она открыла глаза, увидела пол усеянный монетами.
- Так это копилка!
 Зажав рот ладошкой, чтобы не закричать, она медленно опустилась на скамеечку.
- Все! Мне конец!
 Мысли вихрем пронеслись в ее голове:
- Конечно, будет скандал и мама больно отхлестает ремнем. И еще, поставит в угол наверное на месяц. Только потом ее может быть простят.
        Людочка сидела, подперев щеки руками, оглядываясь по сторонам. Из глаз лились слезы.
- И зачем я только сюда приперлась? Это дурацкое любопытство заставило!
- Что тут интересного? Такая же этажерка, застеленная кружевной салфеткой. На ней в ряд белые слоники. В углу швейная машинка. У окна письменный стол, нем разбросаны цветные карандаши, пустая стеклянная чернильница, помятая тетрадь, пузырек с клеем…
- Клей!
        Пулей соскочив с табурета, присела на корточки и внимательно рассмотрела разбитую копилку. Она раскололась на три части. Попыталась соединить разбитые части и у нее получилось. Сбегав к себе за кисточкой, аккуратно смазала клеем срезы, опять сложила ее. Держала, пока не онемели пальцы, а когда разжала ладони, она была целехонькой. Конечно, швы были заметны, но совсем чуть-чуть.
- Да и снизу их не будет видно!
        Не помня себя от радости, она ползала по полу, собирая монетки. Облазила все уголки. Все до единой монетки были собраны и отправлены в отверстие копилки. Осторожно, затаив дыхание, боясь уронить, залезла на сооруженный постамент и торжественно водрузила копилку на место. Оттащила табурет к себе. Еще раз огляделась и вышла в коридор.
- На этот раз все обошлось, – облегченно вздохнув, подумала девочка.
- В следующий раз надо быть осторожней - решила она.- Никакого любопытства!
- Теперь можно и поесть.
       
         Она направилась в кухню, но неожиданно остановилась.
- Интересно! А что у них лежит в синей коробочке, которая стоит на окне?


Рецензии
Люда, очень прикольный и удачный рассказ.Образ девочки выведен просто роскощно и профессионально.
Мне очень понравилось.

Наталья Терликова   31.10.2014 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.