Неслучайные встречи

Каждая история нашего настоящего, подобна дереву, рожденному из семени прошлого, и уходящего ветвями в будущее.
История, которую я хочу вам поведать сегодня, начинается в том месте, где заканчивается повествование книги «В шаге от счастья». Являющейся моей версией того, как сложилась дальнейшая жизнь у Кая и у Герды, героев старой сказки о Снежной Королеве.

Краткое содержание сказки «В шаге от счастья».

Кай и Герда возвращаются в свой родной город и в глазах горожан их свадьба – дело времени. Однако Кай мучается сомнениями. Он все чаще вспоминает Снежную Королеву и решается найти способ с ней встретиться. Во время своих поисков, Кай знакомиться с Ноем - приемным ребенком Снежной Королевы, который  только кажется человеком. В конечном итоге, именно этому существу Кай посвящает свою жизнь.


Зарождение.
            
Ной прожил с Каем уже несколько его человеческих воплощений.
В периоды, когда Кая на земле не было, Ной пережидал время в замке своей матери.

Обычно за пару месяцев до рождения “нужного” младенца Ной впадал в лирическое настроение, полностью погружаясь в воспоминания. Ему не было нужды спрашивать, когда и где родиться Кай, он всегда точно знал это сам. Без труда, определял он и место рождения на таком “маленьком” и исхоженном вдоль и поперек земном шаре.  С одной стороны это было довольно странно: каждый раз заново знакомиться  и “добиваться” расположения и доверия Кая.  С другой же стороны именно это обстоятельство вносило “элемент” новизны в затянувшиеся на столетия отношения. Вот и теперь Ной пребывал рассеянности. С интересом взглянув на задумчивого “сына”, Королева вошла в колдовскую залу. Смахнув с магического шара снежный плед, она принялась вглядываться в его гладкую поверхность. Ну конечно. Как она и предполагала, в чреве матери уже зрело и формировалось новое тело извечного друга ее сына.
- В этот раз мальчик, - с теплотой в голосе сказал Ной, за считанные секунды очутившийся за спиной Королевы.
- Да, это тот, о ком ты думаешь, - с улыбкой произнесла она. – Ты неугомонен, - добавила Королева, отходя от шара.
- Да, пожалуй. Но это свет моей жизни,-  Ной улыбался.
- Уже летишь? – Королева едва сдерживала смех. Ной весь светился энергией и энтузиазмом. Глаза, еще недавно тускло-ледяные, сейчас искрились, как мартовский снег на солнце.
- Да, моя Королева, уже пора. Надо “обжиться” на месте и решить, кем я буду Каю в этот раз.
- Хм… Ты так предсказуем, – сказала Королева нарочито разочарованно. Ной растерянно посмотрел в прекрасное лицо своей матери.
- О чем ты? Я каждый раз был разным. Ты же знаешь! Я был и супругом и родителем. Что ж мне теперь, побыть его собакой? Ну, то есть, почему бы и не побыть… так … до встречи со мной как с человеком. Хорошая мысль. Спасибо!
- Ну да, мысль хорошая, но я не об этом.
- Тогда о чем?
- Я о том, что каждую жизнь Кая, ты как появлялся в его судьбе и не отпускал “несчастного” до самой смерти. А неужели тебе не интересно, как сложилась бы судьба твоего друга, если б ты не вмешивался в нее и не предлагал свою исключительную кандидатуру в вечные спутники его жизни.
- Ну… я не знаю…-  растерянно промычал Ной и задумался: «конечно можно так поэкспериментировать. Но вдруг этот “эксперимент” покажет, что Кай значительно меньше нуждается в Ное, чем Ной в нем».
Королева, заронив зерно сомнения в душу Ноя, неслышно удалилась, как бы случайно, оставив шар не закрытым. Ной стоял в нерешительности. Принять предложение Королевы или нет? Конечно, он может просто жить неподалеку и наблюдать за жизнью друга. И в случае необходимости, он всегда сможет оказать помощь. Он может стать Каю чем-то вроде ангела-хранителя. Но какого видеть, что его Кай будет «тратить» свою жизнь на кого-то другого или другую. Тут Ной, наконец, заметил шар. “ Я могу узнать судьбу Кая наперед. Я могу видеть уже сейчас, как сложится его жизнь. Так я удовлетворю свое любопытство с одной стороны, и не откажу себе в удовольствии прожить жизнь с Каем с другой. Странно, что Королева не предложила мне такой вариант сама”. Ной подошел к шару и погрузил свой взгляд в его глубину. Он видел рождение младенца и счастливую мать, прижимающую маленькое существо к груди. Он видел, как мальчик уже лежит в колыбели, а вокруг бегают его сестры. Какое же ему имя дали в этот раз?


Часть первая.
Мужская компания.

Амнезия.

За секунду до того, как Ной открыл глаза, он почувствовал, что жизнь течет в нем бесконечным потоком беспорядочных мыслей и непонятных образов, более всего напоминающих снег. Его взгляд уперся в высокий потолок. Ной не спешил переводить глаза, он детально исследовал белую шероховатую поверхность. Трещинки тонкие, но длинные. Как морщинки на лице того, кому перевалило за 50. В месте, где потолок встречается со стеной – лепнина. Простая по форме и судя по расплывшемуся силуэту много раз побеленная. Теперь стена. Опять белая, опять в побелке и трещинах. Ну вот, теперь пошло нечто грязно розовое. “Где я? Почему я здесь и как я сюда попал”? Ной попытался припомнить, что было до того, как он открыл глаза в этом странном месте. Но как ни силился, голова порождала только пустоту. “Что за наваждение? Как я могу не помнить? Ведь я всегда все помню”. Ной точно знал, что он тот, кто помнит всегда и все. Это знание шло откуда то изнутри. Но теперь он был в растерянности. Раздался тихий скрип и легкие шаги стали приближаться к тому месту, где он лежал. Ной продолжал смотреть вверх. Теперь на фоне уже досконально изученного потолка появилась женская голова. Над Ноем склонилась молодая женщина, одетая в белую одежду. Через шею у нее был перевешен прибор для прослушивания ритмов сердца.
- О, я вижу, вы уже пришли в себя? Как себя чувствуете? Голова не кружится?
Да, голова начинала кружиться почище самого дикого аттракциона, едва Ной смещал глаза в сторону. Единственное положение глаз, доступное ему сейчас, было строго вверх.
- Спасибо, хорошо. Немного кружиться. А где я?
- Вы в больнице. Вас доставили три дня назад. Сильное сотрясение. Как сказали очевидцы, на вас свалилась глыба снега с крыши дома. Счастье, что вы живы. – Медсестра приветливо улыбалась, внушая доверие и покой. – Да, скажите мне, пожалуйста, как ваше имя?
Ной было набрал воздух и открыл рот, чтоб ответить, но с ужасом осознал, что не помнит своего имени.
- Я, я не знаю, - растеряно пробормотал он. – То есть я, конечно, знаю свое имя. Но  не могу вспомнить.
- А может, вы помните фамилию или где живете. Вы живете на какой улице?
Ной задумался. Надо было признать, что о себе он не помнил ничего. Это было странно. Он прекрасно понимал слова и сам мог говорить. Он мог думать. Ему стало неловко. Сестра, уловив зарождающуюся панику, поспешно заговорила:
- Вы не волнуйтесь. Так частенько бывает. Память вернется, вы только не переживайте. – она поправила одеяло и аккуратно убрала прядь волос, упавшую на лоб Ноя, - Сейчас отдыхайте, поспите. Все хорошо.
Сказав это, сестра ушла. Снова тихо скрипнула дверь, и ее легкие шаги растворились в больничной тишине.

Когда Ной в следующий раз открыл глаза, потолок был сер. Видимо в помещении стояли сумерки. Он попытался пошевелить глазами. Голова не кружиться. Теперь можно и осмотреться. Комната большая. В ней четыре кровати, у каждой низенькая тумбочка. Однако здесь он один. Ной присел и прислушался к своему телу: все в порядке. Он встал, подошел к окну. Широкий подоконник, покрашенный масляной, кое-где потрескавшейся краской. Ной положил на него ладони и выглянул в окно. Снаружи был снег. Он покрывал дома и падал с небес в медленном танце слабого ветра. “Видимо, моя жизнь как-то связана  со снегом», -  отчего-то подумалось Ною. Но как Ной ни силился, не мог вспомнить. Он вернулся к своей кровати и, забравшись под одеяло, попытался уснуть. “Может во сне придет разгадка кто я”, - подумал он, закрывая глаза. Но в эту ночь ему снился только снег.


 Загадки детства.

… Ной отпрянул от шара. Нет. Он не желает знать заранее судьбу своего друга. Он еще не решил, как поступит. Но лететь в мир и устраивать свою новую жизнь уже пора. “А что, быть собакой, хорошая мысль”.

Через пару дней, одна беременная женщина подобрала на помойке жалобно скулящего щенка. Теперь Ной видел, как растет его друг. Как ползает и учится ходить. Даже в собачей шкуре, Ной снова самый близкий его друг. Чем дольше Ной смотрел в глаза своего Кая, тем больше узнавал в них знакомый свет. “ Нет, я не могу просто наблюдать. Ну может еще пару-тройку лет, а потом … Потом я познакомлюсь с ним как человек”. Но пес живет на удивление долго. Потому что каждый вечер, перед сном, подросток Кай обнимает стареющего пса за шею и шепчет: “ Будь со мной. Не уходи. Будь со мной”.
Время идет, мальчик дружит с соседской девочкой. Каждый день после школы она приходит к нему в гости, и они играют или делают вместе уроки. Сестры дразнят детишек - «жених и невеста», а мама говорит: «Прямо как Кай и Герда». С этого-то времени к нему и «прилипает» имя Кай.
Незадолго до того как постаревший пес покинул этот мир, с ним и с Каем произошла странная история. Дело было  зимой. Мальчишки во дворе бахвалились у кого брат или отец круче. Отца у Кая не было, как собственно и брата. Однако выглядеть совсем уж лохом ему не  хотелось, и он сказал, что у него есть двоюродный брат, который уже совсем взрослый и живет отдельно. Что этот брат иногда приходит к нему в гости и если что, то он всем покажет “кузькину мать”. Кто такая кузькина мать, Кай не знал, но фраза эта произвела должный эффект. Впервые в жизни, расписывая возможности “брата”, Кай врал так самозабвенно. И про то, что тот военный и спортсмен, про то, что у него куча денег, что ездит он на самой дорогой машине. Однако больше всего дворовых поразило то, что брат  может за одну ночь выстроить на детской площадке из снега целую крепость. И не просто, какую ни будь там “игрушечную”, а самую настоящую. Такую,  что в нее можно не пригибаясь заходить. Забираться на крепостные стены и ходить по ним вкруговую.  Детвора посовещалась и постановила: пусть брат эту крепость построит, а если не построит, то Кай «трепло» и дружить с ним никто не будет. В тот день мальчик пришел домой расстроенный в предчувствии неминуемой расплаты за обман. Он даже думал пойти самому построить крепость, но мама сказала, что никуда он больше сегодня на мороз не пойдет, да и темнело уже. Единственно, куда мама его отпустила, так это выгулять старого пса. Дойдя с Дружком до уже опустевшей площадки, Кай принялся рассказывать своему четвероногому другу, как он облажался. Выговорившись и поплакав, Кай успокоился. Ложась спать, он сам для себя решил, что кто ему настоящий друг, тот от него не отвернется. А кто отвернется, тот не друг и был. Какого же было его изумление, когда утром в предрассветных сумерках, по дороге в школу он увидел на площадке огромную крепость из снега. Забыв про уроки, он побежал внутрь. Прошел в ворота не пригибаясь. Внутри крепости он обнаружил двух своих приятелей, которые раскрыв рот разглядывали чудо. Едва завидев Кая, они стали приветствовать его громкими криками одобрения и восторга. В этот день уроки тянулись особенно медленно. На всех переменах, около окон, из которых была видна крепость, толпились школьники. Даже учителя засматривались на нее. Слух о том, что построил крепость брат Кая, благодаря «дворовым» разлетелся по всей школе с невероятной быстротой. Отпираться от этого не имело смысла, и мальчик улыбался, внутренне сжимаясь от перспективы быть разоблаченным, если объявится настоящий строитель. После уроков почти вся школа высыпала смотреть на крепость. И авторитет Кая вырос невероятно.
В один из следующих дней мимо снежной крепости  проходила сестра Кая со своим парнем. Парень был влюблен в девушку и самозабвенно фотографировал ее. Сестра чувствовала себя супер-моделью и с удовольствием позировала. Однако, увидев крепость, молодой человек на мгновение забыл о подруге. Он был из другого района и видел это чудо впервые. В это время к парочке подошел Кай, который как раз вышел на улицу выгулять Дружка. Сестренка познакомила своего молодого человека с младшим братиком, и тот предложил сфотографировать их вместе. Брат встал рядом с сестрой. Сделав кадр, молодой человек сказал, что кажется, пленка кончилась, хотя, может один кадр еще получится. Сестренка на этот раз сниматься отказалась, потому что только что посмотрела в карманное зеркальце и обнаружила у себя красный нос. Тогда ее парень сказал, что сфотографирует Кая с его пёсиком. Мальчик искренне обрадовался. До сих пор у него ни одной фотографии его Дружка не было. Обняв пса за шею, он повернулся к объективу и широко улыбнулся.
Не смотря на то, что все шло гладко, мальчика не оставляло чувство тревоги и опасность разоблачения. И когда  наступила весна и крепость стаяла, Кай, наконец-то облегченно вздохнул. Пришедшее на смену весне лето принесло мальчику много радости. Его статус “крутого” был незыблем, и все хотели с ним дружить. Но именно этим летом его старый пес “умер”. Тогда мальчику сочувствовал весь двор и особенно его «невеста Герда» – Ангелина. Как бы ни было велико горе Кая, но вскоре печаль прошла. Жизнь пошла своим чередом.
Осенью мальчик встретил на улице, уже ставшего бывшим, парня своей сестры. Они поздоровались, узнав друг друга, и молодой человек пригласил Кая к себе домой, что б отдать, наконец-то, проявленные и напечатанные фотографии. В этот же день вечером Кай передал сестренке и пленку и фотографии. Она всплакнула, выбрала из общей пачки 2 снимка и протянула их брату. На одной из этих двух фотографий брат и сестра позировали подле снежной крепости. На второй Кай был запечатлен в обнимку с каким то парнем. Как Кай ни пытался вспомнить, кто это – ничего не вспоминалось. Странность была еще и в том, что Кай точно помнил, что тогда он фотографировался с Дружком. Он даже пленку у сестры взял, что б негатив изучить. Но и на пленке на предпоследнем кадре он с сестрой, а на последнем с каким-то парнем. Спустя некоторое время Кай повесил эту фотографию на стену и приходившим ребятам говорил, что это и есть тот самый брат, который снежную крепость построил. Все верили. Со временем уже и Каю стало казаться, что так оно и было.
Повзрослев, Кай переехал на другую квартиру. Но вполне можно было считать, что он уехал в другой город, «разорвав» все родственные и дружеские связи своего детства.

Снег на голову.
      
          Вот и настал этот день. Сегодня наконец-то Ной подойдет к Каю и познакомиться с ним. Опять, как уже много раз раньше.
Зима в этом году пережила несколько потеплений  и крыши домов обросли длинными сосульками, угрожающе свисающими над тротуарами. Бравые дворники, обмотавшись страховочными тросами, сбивали эти опасные глыбы на тротуары, предварительно оградив места падений красными лентами. Впрочем, не все дворники были бравыми и не все управдомы добросовестными. Но сегодня с утра светило солнце.  За долгую зиму люди так истосковались по его лучам, что настроение у горожан было приподнятое. К средине дня пошел легкий снежок. Ной стоял недалеко от остановки городского транспорта и наблюдал за перемещениями людей. Чтоб иметь лучший обзор он занял позицию около стены ближайшего дома, практически вплотную стоящего у остановки. С минуты на минуту должен был появиться Кай. Ной так долго наблюдал за ним и изучал его распорядок дня, что мог с величайшей точностью сказать в какое время и где его подопечный может появиться. А вот и Кай, идет в сторону остановки, сосредоточенный на своих мыслях. По расчетам Ноя между приходом Кая и прибытием его автобуса должно пройти около 10 минут. Времени вполне достаточно, чтоб познакомиться. Согласно плану, Ной должен был спросить у Кая, как проехать по одному адресу. Понятное дело, что адрес был как раз по пути следования самого Кая. И это был повод поехать вместе и по дроге разговориться. Ной предполагал представиться туристом, растерявшимся в большом городе. Вся “операция” обещала пройти гладко и быстро.
Итак, время пошло.
Окутанный падающим снегом, Кай легкой походкой приближается к остановке. Ной глубоко вздыхает, как пловец перед стартом и, глядя в глаза старинному другу, решительно направляется навстречу.
Кай поймал направленный на него взгляд. Ной готов был улыбнуться, предвкушая скорое знакомство и последующую счастливую жизнь, когда тупая боль пронзила его тело с головы до ног. Не успев понять, в чем дело, он увидел расширенные от ужаса глаза Кая. Колени вдруг стали мягкими и перед глазами среди ясного дня сгустились сумерки.

Игорь.

- К вам посетитель, ласково сообщила сестра Ною, затем, повернувшись к двери, подбодрила входящего, - Заходите, заходите. Он вполне здоров и может говорить.
В палату неловко вошел молодой парень, смущаясь и сжимая в руках букетик гвоздик и прозрачный пакет с яблоками.
- Здравствуйте, - тихо сказал он и выжидающе посмотрел на Ноя, - Вы меня, наверное, не помните?
- Он сейчас никого не помнит, - прояснила обстановку сестра, - так что вы, молодой человек, не расстраивайтесь.
- А, долго он еще не будет помнить? – посетитель прикусил нижнюю губу и вопросительно посмотрел на сестру.
- Не знаю. Гематома уже практически сошла. Других повреждений нет, что странно при таком ударе по голове. Ну вы общайтесь, не буду мешать, а на счет перспектив выздоровления и выписки поговорите с доктором, – сестра приветливо улыбнулась посетителю, кивнула головой “больному” и вышла из палаты. Ной, молча наблюдавший этот разговор, изо всех сил пытался вспомнить, что же это за человек. Судя по тому, что он пришел его навестить, и по тому, что пришел он не с пустыми руками, видимо, они знакомы. наверное это его родственник. В любом случае, это очень хорошо, что он пришел. Может этот визит поможет Ною вспомнить, кто он и как здесь очутился.
- Здравствуйте, - опять повторил посетитель и посмотрел на Ноя, не зная, что говорить дальше, и будто прося его поддержать беседу.
- Здравствуй… те, - ответил Ной. Помолчав с полминуты, Ной продолжил, - Мы друг друга знаем?
- Видите ли, - неуверенно начал парень, - мы, собственно, не знакомы. Я стоял на остановке, когда увидел, что на вас с крыши свалилась целая глыба льда и снега. Все ахнули. Кто-то сообразил позвонить в неотложную помощь. Вокруг вас сгрудилась толпа людей, но тут подъехали сразу несколько маршрутных такси и автобусов. Толпа как-то сразу разошлась. Я остался дожидаться медиков. Потом поехал с вами в больницу. Справлялся о вашем состоянии, но вы были без сознания. А вчера мне сказали, что вы пришли в себя, и я решился навестить вас. Ах да, еще. При вас не было никаких документов. Так что в больничном списке вы значитесь как “неизвестный 20 -30”.
- Дааа… протянул разочарованно Ной. Не фарт мне. Да! Ну, то, что «неизвестный», это понятно. А что обозначают цифры 20-30?
- А, это приблизительный ваш возраст. Заведующий дал запрос в милицию и по местному телевидению должны уже завтра показать ваш портрет, с целью выяснения личности.
- А что будет, если она не выяснится?
- Вас “выпишут” отсюда. И видимо направят в какое-то другое место, для дальнейшего выяснения личности или до того момента, как вы сами ее, то есть свою личность, вспомните. Но вы не беспокойтесь, я уверен, что очень скоро ваши родственники или знакомые  найдутся и вызволят вас отсюда, – посетитель улыбнулся.
- Дай Бог, - без всякого энтузиазма ответил Ной.

        Дневной визит закончился воркованием медсестры с посетителем за дверями. “ Видимо, на моих глазах зарождаются отношения”, – думал Ной про себя и внутренне усмехнулся. У него было такое ощущение, что он уже множество раз видел подобное, и это стало для него чем-то обыденным. “Странная реакция” -  отметил Ной. “Придет ли этот странный самаритянин еще раз?
 
Теперь у него на  тумбочке стояла тарелка с любезно вымытыми сестрой яблоками и “ваза” из пластиковой бутылки с, не к месту, патриотическими красными гвоздиками.
          Как и предполагал “больной” уже на следующий день у него снова был посетитель. В этот раз парень принес маленький тортик. По дороге к палате посетитель успел завести знакомство еще с одной медсестрой, ибо у вчерашней кончилась смена. И теперь он настойчиво приглашал “новую” сестру отведать с ним тортик. Девушка строго сказала, что это не положено, но затем по-доброму заулыбалась и добавила, что не откажется от кусочка, если ей, конечно, его оставят. Посетитель клятвенно заверил, что “не просто оставит, но и доставит прямо на пост”.
- Я смотрю, ты не промах, - сказал Ной вместо приветствия.
- Да ладно, - смутился посетитель и поспешно справился о здоровье и памяти.
- Все по-прежнему, - отчитался Ной. Из разговоров посетителя с медперсоналом, Ной уже знал, как парня зовут. Потому обратился к нему по имени.
- Игорь, зачем ты посещаешь меня?
Парень смутился, но, стараясь быть спокойно-убедительным, ответил:
- Ну, я чувствую ответственность за вас. Пока не нашлись ваши родные, я буду навещать и заботиться о вас, если вы конечно не возражаете?
- Не, не возражаю. Мне как-то все равно, – соврал Ной, – и давай уже перейдем на “ты”.
- С удовольствием, - поспешно ответил посетитель и принялся доставать что-то из пакета. Через мгновение он извлек на свет толстую книгу в темном пошарпанном переплете.
- Что это?
-  Угадайте, то есть угадай! – интригующе предложил Игорь.
- Библия, - кратко предположил  Ной. Парень сразу посерьезнел.
- Нет, не библия. Это словарь имен. Поскольку еще неизвестно, сколько времени ты не вспомнишь свое имя. Так уж давай, выбери то, что тебе понравится, и будем его использовать как твое. Ну а потом, когда ты свое вспомнишь, будет интересно сравнить, насколько ты был далек от истины.
Ной пристально посмотрел в глаза “нового друга”. “Интересный он парень” , подумалось ему, “Странный, но интересный. Мотается ко мне, вот имя придумал мне организовать. Без видимой корысти. Хотя, как знать, как знать”.
- Давай сюда свой талмуд. Ной открыл наугад, страничка с именами на “Н”. Бегло пробежавшись по строчкам, закрыл книгу.
- Завтра, завтра выберу что-нибудь.
Вскипятив чай в штатном электрочайнике, мужчины приступили к “праздничной” трапезе. Попутно Игорь поведал Ною о себе. Где и кем работает, и как ему город надоел, как охота пожить в деревне, где мало людей и много деревьев.
- Лесничим? Осведомился Ной.
- Да хоть бы и лесничим. Хотя я городской ребенок и даже печь растопить, наверное, не смогу. Но вот дед у меня в деревне живет, и ничего, справляется как-то. Хотя, - Игорь загадочно улыбнулся, -  у него там свой бизнес.
Поскольку Ною было совершенно все равно, какой у деда бизнес в деревне, то и не стал расспрашивать, а молча доел свой десерт. Повисшее молчание подтолкнуло Игоря к прощанию. Уходя, он сообщил, что по телевидению уже прошел запрос и теперь надо ждать результат. Что главврач разрешил еще несколько дней Ною находиться в стенах заведения, но если никто не найдется и не заберет его, то в начале следующей недели его направят в социальный приют.
- Что это за зверь такой “социальный приют”? - с тревогой спросил Ной.
- Думаю, туда лучше не попадать, - ответил Игорь и откланялся.
Едва посетитель покинул палату, Ной открыл книгу имен и с интересом принялся изучать ее содержимое. Столько же их. Наверно, у него сейчас есть уникальный шанс, выбрать имя самому себе. Имя которое обычно дают человеку родители. Ха, он теперь сам себе родитель. Имя определяет судьбу. Значит, его судьба сейчас в его руках. Наверное, это даже хорошо, что он потерял память. Судя по больничному имени “неизвестный 20-30” ему лет25. То есть самая средина сознательной жизни. К этому возрасту у него наверняка уже была профессия и карьера, наверняка уже была семья или, по меньшей мере, любимая. Были планы. И вот он снова все начнет с чистого листа. Может, исправит ошибки, а может, повторит их вновь. “Андрей, Антон, Афанасий, Арсений…” Ной читал , проговаривая имена про себя, примеряя их как одежду. В каком имени ему комфортно, в каком нет. Пока все имена шли ровно. Ничто не задевало, не привлекало, но и не отталкивало. Закончив со словарем, Ной принялся изучать справочник “желтые страницы”, примеряя к себе название фирм. Какая разница, думал он, главное, чтоб понравилось. В конечном итоге Он выбрал имя Найк. Примеряя его, он почувствовал тепло и спокойствие. Может это имя вмещает в себя память о ком-то. Может о родителях. В любом случае к очередному приходу Игоря, Ной был уже готов представить ему свое “новое” имя.

- Ну? – Игорь замер в ожидании.
- Ты готов ЭТО услышать?
- Я весь в нетерпении. Итак, тебя зовут?
- Найк.
Похоже, такой выбор оказался для Игоря неожиданностью. “Найк”, – переспросил он.
- Да, Найк. Что-то смущает?
- Нет, нет, что ты! Просто я не припомню этого имени в словаре имен, – поспешно оправдался “благодетель” и сообщил последние новости:
- Знаешь, это странно, но тебя никто не ищет, и никто тебя не узнал по фотографии на ТВ. Похоже, в этом городе ты гость.
- Ну вот. Уже кое-что обо мне мы узнали,- подитожил Найк, - я иногородний. Площадь поисков значительно расширилась.
- Найк, даже и не знаю, как тебе это сказать - Игорь замолчал в нерешительности, пытаясь сформулировать фразу.
- Что?
- Ну, в общем. Если ты не против, я могу договориться с персоналом и “забрать” тебя к себе. Если конечно, ты не против.
- С чего бы я был против? Спасибо тебе. Но я ведь не котенок, тебе не хлопотно все это затевать?
- Нет, что ты не хлопотно! В городе я живу один, а по - весне я могу отправить тебя к деду. Помнишь, я говорил, что он живет в деревне. Так вот, там воздух свежий, тишина покой. Там и память к тебе быстрее вернется и здоровье поправится.
- Считай уговорил, чертяка языкастая. Да, и еще раз, спасибо тебе.
Игорь ушел “улаживать” проблему с выпиской, а Найк задумался. Он не видел никакой корысти в том, чтоб взять заботу о беспамятном прохожем. Он что, альтруист, или хитрец каких свет не видывал. Может он что-то все же знает о нем и старается “прибрать к рукам”, пока Найк ничего не помнит. Однако чувства опасности у Найка не было, и он рассудил так: «пусть все идет, как идет, а там видно будет».
На следующее утро в палату Найка медсестра принесла его одежду и сказала, что Игорь с документами и выпиской из больницы уже ждет его внизу, чтоб Найк одевался и спускался. Еще сестра добавила, что Игорь золотой человек и что она надеется, что они втроем еще увидятся. Уже в дверном проеме, она вспомнила что “личные вещи” из карманов Найка, тоже отданы Игорю. Когда дверь за сестрой закрылась, Найк спешно переоделся и посмотрел на себя в палатное зеркало. Одежда добротная, сидит по фигуре как пошитая на заказ. В карманах ничего. Ну конечно, что в них было ( если что то было) сейчас внизу. Найк спустился в холл больницы, где его уже ждал Игорь. Едва Найк приблизился, Игорь протянул ему небольшой полиэтиленовый пакетик.
- Это личные вещи.
Найк взял пакет. В нем носовой платок, карточка на проезд и горсть монет.
- Не густо у меня личных вещей.
Мужчины вышли из больницы. У Найка начиналась новая жизнь.

Жизнь в деревне. Василий.

Забавный старикан этот дед Василий. Маленького роста, крепенький и юркий. Глаза серые, внимательные. Смотрят прямо в душу, но без агрессии и даже без особого любопытства.
- Вот дедушка, знакомься, это Найк. Я тебе про него по телефону говорил. Будет тебе помощником и компанией. А через месяц, как объект сдадим, я отпуск возьму, и мы тут все вместе заживем, – Игорь широко улыбнулся. Обняв внука и прослушав его “ознакомительную речь”, старик молча воззрился на нового “помощника”. Помощник почтительно поклонился, сказав « здрасьте ».
- Ну, судя по одежке, помощник он никакой, - заметил дед, - и имя у него странное, не нашенское.
- На одежду не смотри, - поспешил заверить старика Игорь, - научишь его всякой этой своей огородной ерунде, и все будет путем.
- Ладно, видно будет. В дом то заходите, – и старик первым вошел в двери большого деревянного дома, потом спохватившись, ни к селу ни к городу, добавил: “гости дорогие”.
- Вот видишь, все нормально, - прошептал Игорь Найку, - Ты ему понравился.
- Да, уж. Понравился, - проворчал дед, проявив небывалую чуткость ушей, я то думал, ты повзрослел, девушку сюда свою ко мне в деревню привезешь. А ты! С парнем, на отдых! Куда мир катится?
- Деда, что ты такое говоришь?
- Да ладно, ладно… ничего я не говорю. Да вот, помощник,  твои апартаменты!
Дед Василий открыл дверь. Найк вошел в маленькую комнатенку с одним окошком.
- Спасибо. Здесь очень мило.
- Обживайся, а я пока с внуком пошепчусь и старик, решительно потянул Игоря за локоть.
Оставшись один, Найк внимательно оглядел свое новое жилище. Помимо уже упомянутого выше окна, в комнате было две кровати, поставленные вдоль стен напротив друг друга. Кровати были железные. Найк приподнял одеяло и матрас и обнаружил пружинную основу. “Ух ты”, – подумал он, - “это же антиквариат! Хоть посплю на таком раритете, никогда не спал”. Однако, еще немного подумав, Найк уже не был уверен в том, что не спал на таких кроватях. Как знать, может как раз именно на таких то и прошло все его детство и юность, вплоть до эпизода с потерей памяти. Далее Найк удостоил своим вниманием громоздкий комод, стоящий справа от двери. На комоде красовались пыльные фигурки семи слоников из мрамора и статуэтка юной пловчихи с веслом, расписанная в традициях гжели. Комод венчало зеркало, тускло отражающее потолок и стену комнаты. Найк посмотрел на себя. В этой комнатке по-городскому одетый парень выглядел несколько нелепо. Перед зеркалом красовался стакан с поставленной в него расческой. Все эти вышеописанные предметы стояли на, сероватой от возраста, салфетке, по краям оформленной вязаной каймой.   Завершал набор мебели стул. Прямо по курсу – то самое одиночное окно. К нему ведет цветная самотканая дорожка. А под окном выключатель. “Странное место для выключателя” – отметил Найк. И правда, как-то  повелось, что выключатели ставят около дверей. Здесь же он был расположен мало, что в самом дальнем углу комнаты, так еще и на высоте ниже колена. Найк подошел к выключателю, наклонился и щелкнул им. Лампочка в люстре типа “тарелка” – зажглась. “Мило” – проговорил в пол голоса гость, и, сняв сумку с плеча, аккуратно поставил ее на стул. Расстегнув боковой карман, он вынул самое хрупкое, что у него было в багаже – стеклянную рамочку с парной фотографией его и Игоря. На фотографии парни, обнявшись за плечи, стояли на фоне исторического центра города. “А вот и аргумент в пользу догадки деда” – посмеялся про себя Найк.
      Между тем старик устроил внуку форменный допрос с пристрастием на кухне. Игорь чувствовал себя крайне неловко. Старикан подозревал его в “грехе”, а оправдываться было  как-то глупо. Да, они с Найком уже прожили под одной крышей пару месяцев. Да они сильно привязались друг другу. Строго говоря, со стороны они и правда выглядели как примерные супруги с четким распределением обязанностей. Игорь обеспечивал материальный достаток, или, проще говоря, ходил на работу. А Найк занимался хозяйством. Вечерами Найк баловал “кормильца” разнообразными блюдами разных кухонь мира. Где Найк научился готовить, он не помнил, но в приготовлении еды его руки имели небывалую ловкость.  “Может, ты был поваром»? - предполагал Игорь, пробуя очередной кулинарный шедевр. “Может и поваром” - равнодушно отвечал Найк.
- Ладно тебе деда, примирительно сказал Игорь. Если я тебе поклянусь, что твои предположения просто бред, ты от меня отстанешь?
- Поклянешься, - переспросил старикан, - а знаешь ли ты, что клясться вообще грех, а уж клясться в заведомой лжи – смертный грех.
- Известно, - кротко ответил внук.
- Чем поклянешься? – не унимался Василий.
- Своим здоровьем, - предложил Игорь и выжидательно посмотрел на деда. Тот молча прикидывал, достаточно ли весомый предмет клятвы.
- Ладно, приму.
- Так вот, деда, я клянусь тебе своим здоровьем, что между нами с Найком нет никакого греха и не было. И ни только в натуре не было, но и в мыслях не было. Мы живем как братья, как товарищи, как друзья. И тебе нет причин волноваться и беспокоиться. А вообще, скажу я тебе, каждый видит то, что хочет видеть. Так что проблема видимо, дед, в тебе, и тех фильмах, что ты по кабельному насмотрелся.
Дед еще с минуту безотрывно посмотрел на внука, наконец, его нахмуренный лоб расправился, и он по-доброму улыбнулся.
- А я вовсе и не думал так, я шутил. Придуривался я, - дед даже засмеялся, правда, не слишком убедительно, но Игорь, чтоб поддержать родственника засмеялся тоже.
- Ну давай, что ли, зови своего друга чай пить. Устали ж с дороги.
- Да,… устали, -  и Игорь пошел за Найком
За чаем Игорь еще раз проговорил, что приедет сам в деревню через месяц, полтора. Здесь он планировал прожить месяц, а затем вернется в город. Найку он предлагал оставаться на все лето, аргументируя это свежим воздухом и необходимостью помочь деду по хозяйству. Найк не возражал. Ему и самому было интересно пожить в деревне. Да и дед Василий ему приглянулся. Через пару часов после приезда, Игорь уже начал собираться обратно. Дед и Найк проводили Игоря до остановки и посадили в автобус. Постояв еще некоторое время на шоссе, и проводив взглядом уходящей автобус, они пошли домой.
- Внук говорил, что ты память потерял? Что, правда?
- Да, правда.
- Ничего не помнишь?
- Себя не помню, что делал, кем был, где жил, как зовут.
- А что помнишь?
- Ну, вот как обеды готовить и как эти блюда называются, помню. Книжных героев, каких то. Такое чувство, что я в школе с углубленным изучением языков учился: песенки, и стихи на разных языках в памяти вертятся. Фрагменты фильмов фантастических, а может и не фильмов.
- Неужто даже мать не помнишь?
- Нет, не помню. - Дед сочувственно похлопал Найка по плечу. Ну ничего, ничего. Глядишь и вспомнишь на свежем то воздухе. Какие планы то у тебя на завтра? Небось, не знаешь чем и заняться то в такой глуши?
- Завтра? Ну почему ж не знаю. Завтра пойду с местным населением знакомиться.
- А как представишься этому населению, - подозрительно спросил дед.
- Как? Да как есть, скажу друг Игоря.
Дед задумался. Уж очень он дорожил своей репутацией. И раз уж он засомневался в этой парочке, то не ровен час, еще кто засомневается. А этого пятна на репутации деду совсем не надо. У деда свой бизнес и, как говорят в городе, свой имидж.
- Слушай, помощник, я тебя пожалуй завтра, сам познакомлю со всеми, а ты только кивай да помалкивай, пока я говорить буду.               
- Хорошо, с легкостью согласился Найк.
- Да, и имя у тебя уж больно какое-то, - дед задумался, подбирая правильное сравнение, - какое то импортное. Давай-ка я буду тебя представлять как Найко с Украины.
- Хорошо. Мне, собственно, без особой разницы. Тем более, что я и сам своего настоящего имени не знаю.
- Ну вот и ладушки, ну вот и договорились. Сговорчивый ты парень, как я погляжу.
Дед Василий был доволен. Если Найко и дальше будет таким безотказным, то можно, пожалуй, и правда его сделать своим помощником.

         Найко забрался под ватное одеяло и сразу провалился чуть ни до пола. Видимо, пружины были уже не те и кровать провисала наподобие гамака. Однако это обстоятельство больше позабавило его, чем расстроило, и Найко сладко зевнул. За окном шумели деревья. Где-то вдалеке звонко лаяли собаки. Он протянул руку и, без труда дотянувшись до нелепого выключателя, погасил свет: “А что, довольно удобно”.
Под утро Найку снилось, что он во льдах стоит голый и пытается укрыться от холодного ветра ватным одеялом. А одеяло стало маленьким-маленьким, и все норовило вылететь из рук. А поодаль стоит дед Василий и грозно вопрошает: “А ну признавайся, повар, спал ли ты с моим внуком?” А Найку холодно и обидно. И он кричит Василию: “ как ты смеешь, жалкий старикашка, обвинять меня? Посмотри на себя, зачем ты выключатель под окном сделал?”. На этом моменте Найк и проснулся. В комнате было холодно. Правильно, на дворе еще весна, и хоть дни теплые, по ночам еще очень и очень не лето. Найк накрутил на себя одеяло и даже голову попытался засунуть внутрь  образовавшегося кокона, но теплее не становилось. Тогда Найко вытянул руку и включил свет. Сколько же сейчас времени? А, вот и часы. Ага, четыре сорок. Понятно, раннее утро.”Кто рано встает, тому бог подает” вспомнилось Найку и он решительно выполз из своей люльки. Спешно надев джинсы и свитер, залез в тапочки, заботливо упакованные ему в дорогу Игорем, и отправился на кухню.
Дрова лежали кучкой у печи, ожидая своего часа быть заложенными в топку. Найко снял дверцу и, ловко орудуя лопатой, уложил поленца. Открыл вьюшку, нашел растопку. Огонь принялся сразу, и дрова весело затрещали. Найк нагрел воду и заварил себе крепкий утренний чай. На кухне становилось теплее, а темнота за окном стала сменяться синими предрассветными сумерками. Дождавшись, когда дрова прогорят, Найк уж было собрался идти поспать еще немного, когда на пороге кухни появился Василий в полосатом халате, шапке и валенках.
- Ты что, печь, что ль протопил?
- Ага, с добрым утром.
- Значит, говоришь повар, - дед вздохнул, - Ну положим, сельский повар, - дед еще раз вздохнул. - Ну, в общем, это. Ты – молодец. Вот теперь каждое утро и протапливай дом, а то я уже старый, засыпаю поздно, сплю мало, - дед зевнул и отправился восвояси, видимо досыпать.

Правдивая история Найко с Украины.
 
В этот день дед Василий повел Найко знакомить со своими соседями. Вообще людей, живущих в деревне постоянно, было не так уж много. Может домов шесть – семь. Но дед решил, что представит Найко всем лично. Первым, к кому отправилась парочка, был бывший председатель, бывшего колхоза бывшего социалистического государства. Звали эту легендарную и до сих пор уважаемую личность Самарин. Конечно, у бывшего председателя было и имя и отчество, да только все за глаза, да и в глаза звали его по фамилии. Из большого уважения. Был он мастером на все руки и примерным семьянином. Как раз в прошлом году его золотую свадьбу вся деревня праздновала. Из районной газеты корреспондент приезжал, и подарки от главы администрации вручали. Памятные. Супруге платок, а самому Самарину – радиоприемник.
            Придя в дом и поздоровавшись с хозяевами, дед Василий сказал, что это Найко, его родственник. Однако, история это длинная. Хозяева все поняли правильно. Они провели гостей на кухню, усадили за стол, а сами стали доставать и выставлять на стол то, что необходимо, для прослушивания долгой истории. За столом Найко узнал, что его бабка и покойная супруга деда Василия были сводными сестрами. Что они потерялись на долгие годы. И нашлись совсем недавно, через знакомого проводника поезда и случайно оброненной фразы. Короче говоря, родители этого самого Найко промышляли колдовством. Видимо от этого, дом то их и подожгли. Найко же, будучи еще совсем подростком, остался сиротой. На воспитание мальчика взяла его бабка, которая, как вы помните, приходилась сводной сестрой супруги самого Василия.  Так что, Найко, что ни есть потомственный колдун и по тому судьба и свела его и деда Василия. Ибо “ведьмак ведьмака видит издалека”.
Тут-то мы и подошли к тайне бизнеса уважаемого Василия Митрофановича, который всю жизнь прожил атеистом, а под старость “открыл” в себе магические способности. В арсенале деда был с десяток заговоров: от зубной боли, запоров и головной боли. Да и в  травах знал он толк. Может и не так глубоко, как хотелось бы, но на ощутимую прибавку к пенсии хватало. Найк был сражен талантом Василия “заливать”. Но, как и было оговорено заранее, россказням не перечил и изредка кивал в знак согласия. Мало-помалу разговор перешел в более обыденное русло и хозяйка, выставляя на стол под закуску соленые помидоры, посетовала на плохой урожай прошлого года. Найко проявил живой интерес к теме урожая и начал подробно спрашивать: какая здесь почва, как близко подходит к поверхности грунта вода и какие сорта плодовых деревьев здесь растут. Мужчины досадливо поморщились, а хозяйка потащила Найко в огород. Чтоб в спокойной обстановке все рассказать и показать.
В этот день дед познакомил Найка еще с двумя «важными» соседями. С остальными, довольный поведением подопечного,  Василий милостиво разрешил Найку познакомиться самому.
Результатом самостоятельного знакомства Найко с населением стало то, что уже через пару дней он здоровался со всеми по именам. Найко с удовольствием колол дрова старушкам и перетаскивал какие-то тяжести. За что имел советы по садоводству,  рассаду и искреннее расположение соседок.
           Найк перекопал весь дедов огород, который, кстати сказать, был в крайне запущенном состоянии. После смерти своей старухи, дед вплотную занялся колдовским бизнесом, и времени и сил на огород у него уже не оставалось. Сейчас дед молча смотрел на работающего Найко, который в перерывах между вскапыванием огорода и помощью соседям еще успевал готовить для себя и для него, и не вмешивался. Разговаривали они мало, но отношения их все более теплели. Почти каждый день звонил Игорь, то деду, то Найку и справлялся, как они там. Оба отвечали, что все прекрасно, что Игоря настораживало, и он всей душой стремился в деревню. А тут как раз все так удачно сложилось, что работу его фирма сдала не просто вовремя, а даже раньше срока. Теперь Игорь может приехать в деревню уже через неделю.
          За три дня до прибытия внука, дед Василий почувствовал необычайный прилив хорошего настроения и купил в сельском магазине  дорогой коньяк. Придя в приподнятом настроении домой, он ни слова не говоря торжественно водрузил на стол бутылку и выразительно посмотрел на “племянника”. Найко быстро сообразил, что от него требуется, и просто сказал:
- Через два часа начнем.
Дед удовлетворенно крякнул и удалился. Через два часа стол был празднично накрыт и парочка села отмечать хорошее настроение. Примечательно в этой посиделки было то, что дед Василий раскрыл Найку тайну подоконного выключателя. Оказалось, что эта история уходит корнями во времена глубокой молодости Василия Митрофановича и его супруги. Суть проблемы, возникшей в его дружной семье была в том, что Василий всегда мечтал о сексе при свете, а его супруга наотрез отказывалась от такого бесстыдства. По тому, каждый вечер Василий домогался жены с включенным светом и получал полный «отказ». Однако стоило свет выключить, как супружеская жизнь налаживалась. Тогда-то Василий и придумал свой хитрый план. Он предложил супруге поставить выключатель около самой кровати, под окном, что б та могла в любое время оперативно выключить свет как ей нравится. Супруга, не заметив подвоха, дала согласие. Василий сам изменил проводку и теперь у него был выключатель на расстоянии вытянутой руки. Расчет Василия был прост, как только дело доходит до дела в темноте, разумеется, он ловко включает свет и тут-то его мечта сбывается. Да только этот замечательный план не сработал. Выключатель оказался на равном расстоянии, как от Василия, так и от его супруги. Зато у соседей появилось новое развлечение, гадать и строить предположение с чего это вдруг, когда во всех домах свет гаснет и люди спать собираются, в доме Василия, он мигает. Долго соседи судачили по всем углам о том, с чего бы это. Но тайна так и не была никем раскрыта. Впоследствии супруги перебрались в другую комнату, а выключатель с тех самых пор так и оставался под окном.
Через пару дней приехал Игорь.

Хозяин реки.

        Дед Василий собирался на “гастроль”. В этот раз ему позвонили из садоводства “Водолей 4”, которое располагалось на пару километров вниз по Чмолке. Василий Митрофанович уже был там в прошлом и позапрошлом годах и оставил о себе благоприятное впечатление. Так или иначе, но произведенные им ритуалы сработали, и население ждало продолжение “сбытия мечт”.  Дед укатил на рейсовом автобусе рано утром, стараясь дома не шуметь и не будить “голубков”. Парни в тишине проспали до полудня, может они б проспали и дольше, но какая то настойчивая девушка , видимо пришедшая к деду за помощью, так занудливо и долго стучалась в дверь и звала его, что Игорю пришлось встать и , высунувшись в окно, проинформировать просительницу, что Василий Митрофанович уехал осчастливливать регион. Девушка, увидев всклокоченную голову и недовольное лицо симпатичного парня, засмущалась, покраснела и, невнятно извинившись, убежала.
- Вот блин! - В сердцах сказал Игорь и посмотрел на часы. Стрелки показывали, что пора б уже и честь знать, ибо нормальные люди уже обедают.
- ммм… - ответил Игорю товарищ по спанью и приоткрыл один глаз.
- Пора, пора, - подтвердил Игорь и спустил ноги с кровати прямо в приветливые тапочки.
- Какой у нас план? – спросил снова закрывший глаза Найко.
- Завтракать, - коротко ответил Игорь и вышел из комнаты, уже из коридора он добавил:
- Ну, ты встаешь? Давай, айда на кухню! Я есть хочу!
Найко открыл глаза и повернулся на спину. “Иду уже” – крикнул в пустоту и продолжил лежать. Игорь, так и не дождавшись штатного повара, сам приготовил яичницу с хлебом и налил чай.
- Найко, иди завтракать! – и не успел он договорить. как, хитрый лентяй уже нарисовался в дверном проеме.
-Уже пришел. О! Какой завтрак, – в ответ на сомнительный комплимент Игорь только фыркнул.
Пару часов после завтрака, Найко провозился в саду - огороде, а Игорь в это время с помощью дедовой лупы изучал капустницу. В нем сегодня с утра проснулся художник. Опыта рисовальщика у Игоря не было. А у желания рисовать были все шансы “умереть” нереализованным. До этого лета у Игоря  “руки до него не доходили”, но сейчас - совсем другое дело. Видя, как самозабвенно Найко возится с землей и растениями, Игорь вдохновился и купил в сельмаге детский альбом для рисования, карандаш, резинку, акварельные краски и беличью кисть. Поскольку деньги были потрачены и насмешки выслушаны, отступать уже смысла не было, и Игорь занялся “делом”. Время, проведенное за рисованием на кухонном столе, прошло незаметно. Спустя два часа Игорь вздрогнул от неожиданности, когда из-за спины услышал голос Найка.
- О, какой бантик!
- Это бабочка, - обиделся Игорь.
- А! Ну да. Я так и хотел сказать.
- Вот погоди, научусь. И само совершенство нарисую.
- Угу, давай. Буду ждать с нетерпеливостью, - съехидничал Найко и, хлопнув приятеля по плечу, предложил, - Ты давай, закругляйся. Пойдем на Чмолку. Позагораем, ноги помочим.

Да уж, на Чмолке и, правда, можно было только ноги помочить. В былые времена вполне приличная река, сейчас представляла собой жалкий ручей. Однако, была обозначена на карте и даже имела несколько мостов. Как раз совсем недалеко был один из таких исторических сооружений. Был  он в вполне сносном состоянии и одиноко возвышался над оврагом,  служившим некогда руслом полноводной реки. Друзья расположились на сочной траве вблизи журчащего ручья. Вокруг было безлюдно. Мало того, что река практически пересохла со временем, так она была еще и  дюже холодная, так как питали ее подземные ключи. Местное же население ходило купаться на “карьеры” - обширное озеро, образовавшееся на месте выработки песка. Там и вода была теплее и места больше и берега песчаные. Итак, наши герои лежали на травке, млея под лучами июньского солнца. С собой они взяли бутерброды и воду, поэтому никуда не спешили и наслаждались тишиной.
- Интересно, каким ты был, когда был маленьким? - спросил Найка Игорь.
- В смысле младенцем? Как все, наверное. Младенцы же все похожи.
- Не, не младенцем. Подростком, школьником.
- Не знаю. Не помню. А почему ты спрашиваешь.
- Да так. – Уклончиво ответил Игорь и замолчал. Но тема, видимо, “распирала” его. Он даже присел, обхватив руками колени и, не дождавшись повторного вопроса от товарища, продолжил.
- Когда я был подростком, у нас во дворе … Ну в общем, другие ребята… они, знаешь, говорили о своих фантазиях, как о реальности. Ну, что брат спортсмен, папа космонавт. Это еще куда ни шло. А вот о том, что дескать он то может - другое может.
- Например, - заинтересовался Найко.
- Ну, я уж и не помню все, но вот: прыгнуть выше забора, или что по ночам с привидениями разговаривает. Или что у него дома есть все наклейки из серии, что прошлым летом отдыхал в Америке, хотя все прошлое лето на моих же глазах во дворе ошивался. Или то, что у его папы есть летающий аппарат в гараже, и они  на нем в Финляндию летают. Что за раз могут 6 литров колы выпить. Да много чего.
- И что тебя так впечатляет?
- Что? Да то, что они это говорили и сами верили. А я так никогда не умел. Я всегда точно знал, что могу, а что не могу. И врать не мог. Если нет у меня ковра-самолета, значит – нет. Я тогда злился на них. А сейчас завидую.
Найко ничего не ответил, и парни еще немного помолчали. Найко смотрел на облака, медленно проплывающие по небу.
- Смотри, вон то облако похоже на голову барана.
Игорь, не ожидавший такого перехода, сначала даже не понял о чем это Найк. Но наверх все же посмотрел.
- Которое, это? Да, наверное. А вот то, смотри, на курящего мужика, – Игорь лег на спину, чтоб было удобнее.
-Ага, точно! А вот смотри - это Горыныч. Три головы и хвост, – Найко перевернулся на живот и подперев подбородок руками продолжил:
- Ты - чудак. Всегда хотел и не мог, знаешь что? Ты не мог расслабиться. Не мог позволить себе быть, - Найк замолчал, подбирая наиболее правильное слово, - быть собой, быть богом, творцом своего мира. Вот смотри, ты всегда играл и жил по - правилам, даже просто нарисовать бабочку не мог сколько лет. По тому, что рисовать бабочек это - девчоночье занятие. А парни, если и рисуют, то танки или машинки. . Но ты всегда можешь изменить это. Просто позволь себе немного пофантазировать.
- В смысле соврать? – уточнил Игорь, имея ввиду примеры из детства.
- Ну, можно и соврать. Почему нет? Давай, попробуй.
Теперь уже и Игорь повернулся на живот, скопировав позу Найка. Он шумно втянул воздух, наполнив легкие до отказа и, задержал дыханье. Словно собираясь с силами, и на выдохе выпалил:
- Я – бог.
- Плохо, - отреагировал Найк, -  Неубедительно и без чувств.
- Ну, это по - тому, что какой я на фиг бог?
- Тогда попробуй что полегче. У тебя, между прочим, родственник того.
- Чего “того”?
- Колдун, прости Господи!
- А, ты о Василии. Да какой он колдун?
- Какой никакой, а люди верят, да и он сам верит. А самое главное, это работает. Давай, удиви меня!
- Ну, я – великий маг и волшебник! И ты давай тоже включайся, а то что я как идиот-одиночка. Между прочим, в детстве вся компания врала хором.
И большие мальчики стали врать. Сначала вранье шло с трудом, но чем дальше, тем легче. Найк вскочил на ноги и, размахивая руками, изображал, как он поваливает движение ветров, нагоняя катастрофы. А Игорь “признавался” другу, как и когда он “построил” пирамиды. Динозавры, оказывается, вымерли потому, что Игорь не закрыл свой мега-смрад и они отравились газами. А радуги это порталы в другие измерения, через которые Найк наведывается к родственникам на выходных. Потом Игорь сказал, что мир должен был эволюционировать в бабочек, но вмешался конкурент и создал людей. “Ах вот в чем дело?” – изумился Найко и назвался хозяином реки. “О, тогда сделай ее вновь полноводной!” предложил “повелитель бабочек”. “Легко” – пообещал хозяин реки, но заметил, что ему понадобиться ритуальная трубка, поскольку полноводие надо “выкурить”. Игорь услужливо вытащил из кармана пачку сигарет. “Простые сигареты не пойдут, их надо “оволшебнить”” – сказал Найко и стал запихивать в табак сухие травинки. Преобразив таким образом простые сигареты в ритуальные Найко закурил сам и предложил другу - для усиления эффекта. Тут же Найко “научил” Игоря волшебным движениям, сопровождающим дымопускание и, пританцовывая на одной ноге, стал голосить:
- Чмолка, повелеваю тебе, стать полноводной, как раньше ты была, аааааа!!!!!!!
- Ага, и еще повелей, чтоб она теплая была, - подначивал Игорь.
- Повелеваю быть тебе теееееееплой!!!
Чтоб Чмолка быстрее стала полноводной, Найко предложил выкурить еще по ритуальной сигарете. Опять набил сигареты соломой, и парни продолжили беситься, бегая друг за другом по берегу и выкрикивая приказы Чмолке. Потом Найко придумал покувыркаться и походить на руках, что б река поняла, кто здесь хозяин. Хорошо никто из местных не видел этого. А то б дед Василий точно поимел пятно на репутации. Наскакавшись и насмеявшись вволю, парни в изнеможении рухнули на траву. Тут как нельзя кстати, оказались приготовленные бутерброды и вода. Отдышавшись и перекусив, друзей потянуло в сон, и они задремали. Чтоб солнце не докучало, Найко накрыл голову своей рубахой, а Игорь “заполз” в тень от куста, стоящего неподалеку, на пару шагов ближе к реке. Вокруг было тихо, только шелест деревьев, легкое журчание реки и стрекотание насекомых. Рай на земле. Игорю снился пляж и море. Потом он вдруг увяз в невесть откуда взявшемся болоте. Сначала у него утопли ноги по колено, потом он сам провалился в холодную жижу по пояс. Он пытался вылезти, но его затягивало все сильнее, вот уже он ушел в болото по грудь. Игорь закричал со страха и от собственного крика проснулся. Едва открыв глаза, он закричал снова. Теперь от реального ужаса. Чмолка разлилась и то место, где он заснул, под кустом было уже затоплено водой. Теперь от крика проснулся Найк. Увидев промокшего товарища и разлитую реку, он вскочил как ошпаренный на ноги.
- Ё – моё, – протянул “повелитель” реки.
Вода продолжала прибывать. Парни отступали все дальше. Наконец река заполнила свое “историческое” русло и мост, стоящий недалеко, оказался как раз по размеру реки.
- Ну, если все случилось по моему приказу, то вода должна быть теплой, - сообщил Найк и снял ботинки. Проба воды у “берега” дала положительный результат. Парни переглянулись. Глядя на округлившиеся глаза на вытянутых от изумления лицах, им снова стало смешно и они громко и неприлично “заржали”.
- Айда купаться! – крикнул Игорь и, не дожидаясь ответа товарища, стал стаскивать с себя одежду. Найк последовал его примеру, и парни плюхнулись в теплую воду. Потом они решили прыгать с моста. Потом с веток затопленных деревьев. Домой они вернулись, когда уже смеркалось. Еле переставляя ноги от усталости, они зашли в дом и сразу завалились спать. Сил раздеться или поужинать у них не было. Уже лежа в кровати сквозь сон Игорь пробормотал:
- Клёво повеселились.
- Угу, - ответил Найко, уже во сне.

На следующее утро парни проснулись опять только к полудню. Еще не открыв глаз, Игорь сказал:
- А что мы вчера курили? У меня тело болит  и такие воспоминания.
- Курили? - Найк потянулся, - мы вроде Чмолке разлиться повелели .
- Да, точно. И купались в ее теплых водах.
- Ага, прыгали с затопленных деревьев, - продолжил Найк.- Это ж надо, такое напридумывать.
- Слушай, а у меня вообще, полное впечатление, что так все и было! Мда. Ладно, вставай, сегодня завтрак готовишь ты.
Найко послушно встал, еще раз потянулся и поплелся исполнять свой “супружеский долг”. Пока он возился на кухне с едой, раздался телефонный звонок. А через пару минут на кухню зашел  Игорь с ошарашенным лицом.
- Что-то случилось, кто звонил?
- Это. Это Василий звонил. Из “Водолея”.
- И что?
Игорь, сам не веря в реальность того, о чем говорит, сообщил новость:
- У них потоп. Чмолка разлилась.
Теперь уже остолбенел Найк.
- Что?
Через мгновение, парни, не сговариваясь, со всех ног бежали к реке. Их глазам предстало грандиозное зрелище. Полноводная Чмолка размеренно несла свои воды, полностью заполняя старые границы берегов. Из воды торчали затопленные деревья, точно так, как это было вчера. Только сейчас парни поняли, что вчерашние видения были реальностью. Игорь повернул голову к Найку:
- Повелитель воды? – странно бесцветным голосом спросил он.
- Не может быть. – Ответил Найк.
Видимо, что бы убедиться в реальности происходящего еще раз, Найко не раздеваясь, как был в кедах и джинсах зашел в воду. Сквозь прозрачную толщу воды виднелась зеленая травка, уходящая на глубину. Водица была температуры топленого молока. Игорь последовал примеру Найко и тоже зашел по колено в реку.
- Не может быть, - опять повторил Найко и зашел поглубже.
Однако, вода была совершенно реальной, теплой и … мокрой.
- Звони Василию, узнай все подробнее.
Только сейчас Игорь заметил, что держит телефон в руке. Видимо, после утреннего звонка деда он его так и не отпускал. Игорь без слов набрал номер своего родственника.

Преображение Чмолки.

      Дело же было так. Вчера во второй половине дня, садоводы, бравшие воду из Чмолки для полива огородов заметили, что вода на редкость теплая и что в такой воде можно и покупаться. О чем родители и сообщили детишкам. Те дружно направились к единственному относительно широкому месту реки, гордо зовущемуся запрудой. Вода теплела и теплела, но тут мамочки, наблюдавшие за безопасностью купания, вдруг заметили, что вода прибывает. Сначала они решили, что им показалось, но уже через час наводнение стало очевидным. Дамочки поспешили вытащить своих малолетних чад из воды и помчались с новостью в садоводство. Садоводство , надо сказать было молодое, а река обмелела уже лет 30 назад. Потому и строения подступали к реке довольно близко. Беспокойство мамочек как то никто не разделил, но еще через час тревогу забили владельцы ближайших к реке участков. Вода подступала прямо под их заборы. Тут-то население  и забеспокоилось. Но что делать никто не знал. В конце концов посовещавшись и намитинговавшись вволю, садоводы пришли ко мнению, что этот местный катаклизм наверняка пройдет к утру. А к утру взглядам садоводов предстала полноводная Чмолка, заполнившая собой десяток участков. На другой берег Чмолки теперь было уже не перебраться. Небольшой мостик был затоплен, а старый мост находился не менее, чем в трех километрах от садоводства. Потрясенные жители позвонили в МЧС. И еще через пару часов прибыли спасатели. Но спасать надо было огороды и некоторые дома. Причины этого полноводия были совершенно неясны и представители администрации района, прибывшие вместе с силами МЧС, только пожимали плечами и обещали вызвать экологов и разобраться. К полудню все разъехались. Надежд на спасение от стихии у людей заметно поубавилось. Тут кто-то в толпе вспомнил о колдуне и дед Василий тихо “слился”, дабы не рисковать. Тогда-то он и позвонил внуку. Рассказывая про “напасть”, дед планировал возвращаться домой, а то не дай Бог, еще и его обвинят. Что ни говори, а у его ремесла есть и обратная сторона. Кого легче всего обвинить в необъяснимом? Того, кто с нечистой якшается. Потому, до отправки рейсового автобуса, дед Василий отсиживался в лесу.
Найко, по-прежнему стоя по пояс в воде, рассуждал: “ Если, допустим, они вчера все это натворили. Конечно, этого не может быть, но то, что они заказали вчера  - оно и исполнилось, значит, они же и все обратно вернуть могут”. Оставалось только понять как. Будто прочитав его мысли, Игорь сказал:
- Может, попробуем снова покурить?
- Да, и покувыркаться, - добавил Найко. Он пытался вспомнить те чувства, что были у него вчера. Вчера он точно знал, что повелевает водой. Вчера он эту воду чувствовал как часть себя. Может в этом ключ.
- Найко, давай уже, что-то делать! – крикнул Игорь.
- Подожди, подожди немного. Я попробую остудить воду.
Игорь послушно замолчал. Он был совершенно сбит с толку происходящим и готов поверить во что угодно. Прошло минут 20 ожидания. Найко стоял, не шевелясь с закрытыми глазами, Чмолка продолжала величаво нести свои воды. Вдруг Игорь поймал себя на том, что его ноги стали немного замерзать. Не веря сам себе, он опустил в реку руку. Вода стала холоднее! Это точно.
- Найко, вода стала прохладнее, ты сделал это!
Найко вздрогнул и открыл глаза.
- Что? – переспросил он.
- Вода стала холодней, ты сделал это, - повторил Игорь, глядя на Найко как на бога с восторгом и благоговением.
- Фига-се… - пробормотал “бог”, зачерпнул пригоршню воды и смочил лицо. – будем мелеть реку обратно?
- А у тебя получится? С тревогой спросил Игорь.
- Да.
- Ты в этом уверен? – не унимался друг.
- Да.
- Точно?
- Да.
- Точно-точно?
Найко раздраженно посмотрел на Игоря. “ С чего он так беспокоится, по большому счету его этот разлив не касался. Деревня стоит на отдалении от реки и никакого урона кроме радости не приносит”.
- В чем дело? Что тебя так беспокоит.
- Дед. Дед меня беспокоит. Если ты и правда, можешь все вернуть вспять, то тут можно укрепить дедовы позиции. Заодно. Если ты не против.
В ответ Найко только поднял бровь и Игорь пояснил.
- Дед возьмется за спасение садоводства. Прилюдно объявит о своем намерении. И… и вернет стихию в свои берега.
- Ладно, звони деду.
Игорю еще пришлось по- уламывать деда, тот ни в какую не хотел возвращаться в садоводство и подвергать свою и так престарелую жизнь опасности. Но Игорь заметил, что они уже воду “охолодили” и что дед сам может это проверить. Дед сказал, что перезвонит и отправился к Чмолке проверять температуру. Решив, что риск оправдан, дед позвонил еще раз внуку и объявил о своем согласии. Перед тем как прервать разговор дед как бы невзначай спросил:
- Водой Найко управляет?
Игорь дал утвердительный ответ и дед потребовал, что б внук ехал к нему незамедлительно, а Найку оставил свой телефон. Раз уж им придется работать в команде, эта работа должна быть слаженной. Игорь обещался, что через часа полтора будет на месте. Оставив Найко в реке, он помчался в деревню и, поймав машину, рванул к деду, создавать ему авторитет.
Найко стоял по пояс в воде. Ему удалость достигнуть такого состояния, когда вода реки воспринималась им как продолжение себя или можно еще сказать, как нечто однородное с ним. Поэтому охладить воды он смог, представив, что охлаждает себя, замедляет биение своего сердца. И это сработало. Он был в некотором шоке от происходящего, но где-то в глубине своего сознания и своей души у него было совсем другое чувство. Чувство, что к нему возвращается нечто, что давно уже принадлежит ему. Что это еще не все, на что он способен. Странная картина вырисовывается, я был поваром-садоводом из деревни,  и, похоже, еще и колдуном. Стоять в воде ему было не обременительно, и он терпеливо ждал сигнала. Наконец раздался звонок. “Да!” – сказал Найко в полной уверенности, что это Игорь. “Добрый день. Могу ли я услышать Игоря?” “Что? Кто это? А… Игоря, его сейчас нет рядом, позвоните вечерком”.  “Понятно, а не могли бы вы”? “Сейчас нет” – прервал говорящего Найк и сбросил звонок. Едва связь прервалась, позвонил Игорь.
- Дед стоит на позиции. Вокруг толпа народа. Люди стоят по колено в воде. Дед начинает представление.
- Понял. Сначала охлаждаю до нормальной. Потом буду сушить. Если что – звони
- Ах да, еще: дед будет делать колдовские пассы через каждые 30 минут. Я буду звонить тебе в это время. Можешь не отвечать. Просто знай, что это дед руками машет.
Найко положил телефон в нагрудный карман и закрыл глаза. Слился с водой и пустил холод. Из оцепенения Найко вырвал короткий звонок. “Понятно, дед  махнул рукой”. Найко начал “осушать” реку. Река не хотела возвращаться в тот ручеек. Она вспомнила свою силу и свою власть и теперь буквально умоляла Найка дать ей хоть еще немного побыть полноводной. Найку было жаль реку и он пообещал придумать способ ее порадовать, но сейчас ей надо мелеть. И река повиновалась. Подземные ключи умерили свою силу, и река уменьшилась на четверть. Найко не торопил реку. Чмолка текла, лишившись четверти своих новых сил, стараясь напоследок насладиться негаданно выпавшим счастьем. Тут снова раздался короткий сигнал. Найко снова вздрогнул, вынырнув из временного покоя сознания реки. И он еще раз сократил силу источников, и река лишилась еще четверти сил. Еще через час река стала тем ручейком, каким и была до вчерашнего дня. К концу “операции” Найко перебрался в самую середину реки и стоял, увязнув в мягком иле по колено. Река была усмирена. С трудом он вытащил ноги из ила, едва переставляя их, он попытался подняться, по мокрому и скользкому склону. То здесь, то там в траве прыгали рыбешки. Их было жалко, но такова жизнь и Найко  снял мокрые джинсы, завязал штанины на концах узлом и принялся собирать в них улов. Набрав рыбы так, что джинсы вздулись и потяжелели, он посадил их себе на плечи и понес домой. “Хоть какая польза”, – думал он. Придя на свой участок, Найко заполнил водой из колодца, до сих пор бесполезно лежащую за сараем ванну, и выпустил рыб туда. “Поплавайте пока”, а сам вошел в дом. Стащив на ходу с себя мокрую одежду, завалился в кровать. Едва его голова коснулась подушки, он уснул.

Шоу Василия.

           Шестью часами ранее, после отъезда МЧС и представителей администрации гудящая, как потревоженный улей, толпа садоводов - водолеевцев толпилась у берега новой Чмолки в полном недоумении. Обещания вызвать экологов,  быстрого результата по усмирению реки не предполагали. Водолеевцы были близки к отчаянию. И тут в конце улицы появилась одинокая фигура великого мага Василия. Первым заметил деда маленький мальчик, который потянул маму за рукав и протянул: “ну вооот, еще один идееет. Маааама, ну можно покупаться, ааа”? Мать раздраженно «шикнула», но все же оглянулась по направлению, которое указывала рука ребенка. Василий шел медленно и  с достоинством одетый во все черное. Мамочка быстро дернула рядом стоящих садоводов, а те в свою очередь оповестили о визите колдуна остальных. Толпа утихла и в полном молчании смотрела на Василия. Конечно, дед волновался. Еще бы, в случае провала его предприятия ему даже страшно было подумать, что может с ним приключится. Но, сказав “а”, должно сказать и все остальное и он шел навстречу неизвестности.
Подойдя к садоводам, дед Василий изрек:
- Я могу помочь вернуть Чмолку в прежнее русло.
На несколько мгновений повисла тишина. Затем водолеевцы, вновь обретшие надежду, заговорили сразу все. Дед Василий поднял руку, и толпа затихла.
- Если вы доверите мне усмирение реки, то я должен сказать несколько условий. Во-первых мне никто не должен перечить, а наоборот всячески способствовать мне и выполнять мои требования. Во-вторых, я хочу чтоб мы сразу оговорили мое вознаграждение. Более того, деньги мне нужны сразу. До ритуала. В случае, если ритуал не сработает, такое тоже может случиться, ибо работа сложна и в противниках мы на этот раз имеем ооочень могущественные темные силы. Так вот, если дело не выгорит, то все деньги я отдам.
- Еще  б ты их не отдал! – крикнул грубоватый мужской голос, - и не только отдашь, а сам всю воду выпьешь, ишь какой умный нашелся.
Агрессия одного зарядила и без того взбудораженную толпу. Одни кричали, - «Долой шарлатана! Давайте его сразу утопим». Это были садоводы, дома которых стояли на сухих местах. Другие, в основном те, кого река затопила, - “Надо попробовать все! Если не получится, дед отдаст деньги. А если получится? Надо попробовать все»!  Дав людям накричаться, дед Василий опять поднял руку, требуя внимания, и толпа опять послушно замолчала.
- Дело ваше, - спокойно изрек он, - но только помните, чем дольше вы затягиваете с решением, тем сильнее река и тем труднее ее вернуть на место, – дед еще подумал и добавил, - А чем сложнее ее вернуть на место, тем больше мой гонорар. Сейчас на все про все я прошу , и дед назвал хоть и внушительную, но вполне подъемную сумму, - А уже к вечеру это будет стоить, и дед назвал другую сумму, гораздо выше первой. Не дожидаясь реакции садоводов, Василий подытожил. – Я сейчас удалюсь и подожду вашего решения, жду до вечера, а вечером уезжаю и тогда – как знаете. Больше не приеду. - И дед решительно одернул лацканы  черного пиджака, развернулся на 180 и пошел прочь.
 Ушел  Дед недалеко и уселся в тени яблонь на лавочке около правления. Если его расчет верен, не пройдет и часа, как к нему придут парламентёры. Так все и случилось. Уже через полчаса необходимая сумма была набрана и дед начал подготовку к ритуалу. Как раз к этому времени приехал внук. Дед деньги отдал ему и попросил спрятать. Мало ли что. “Люди алчны и неблагодарны”, - объяснил он Игорю.
На самом деле, сумма была такая, по дедовым понятиям внушительная, что он готов был в случае провала бежать с ней и далее скрываться, пока про него ни забудут. Пристроив деньги, дед снова обратился к народу и через председателя объявил, что ему для успешного усмирения реки понадобятся 5 юношей и 5 девушек, облаченных во все белое. Садоводы от такого требования остолбенели.
- Где ж мы найдем столько белой одежды? – заикаясь от волнения, спросил председатель.
Дед пожал плечами и посоветовал использовать простыни и занавески. Затем Василий сообщил, что в руках у юношей и девушек должны быть грохочущие предметы. Например, кастрюля и поварешка, жестяное ведро и молоток или две крышки от кастрюль. Далее, еще с собой у них должно быть по килограмму соли. После того, как все эти требования будут выполнены, дед Василий, 10 избранных и все желающие отправятся на ближайший старый мост. Скорые сборы закончились массовым исходом из садоводства практически всего населения.
Дойдя до места, дед величественно взошел на мост и распорядился “избранным” встать с двух сторон от него. Еще по дороге он “научил” их ритуальным словам и порядку действий.
Теперь дед торжественно поднял руки к небу, стоя лицом в сторону истока реки. В этот момент Игорь позвонил Найко и предупредил о начале шоу. Заинтригованные  садоводы, с примкнувшим к ним по дороге населением соседних хозяйств, пусть и не затопленных, но уже прознавших о бедствии, распределись вдоль берега. Население было взволновано, и над толпой стоял непрекращающийся гул. Однако, когда дед вознес руки, толпа утихла и замерла. На их глазах сейчас могло произойти чудо.
В  тишине отчетливо прозвучал голос Василия:
- Великие духи предков, дайте мне силу, чтоб усмирить эту реки и демонов в нее вселившихся! – после этих слов, по заранее оговоренному с “избранными” плану, девушки и юноши стали хлопать в ладоши в очень медленном темпе. При этом, не открывая ртов, они издавали звук “ммм”. Пока “избранные” создавали звуковые эффекты, дед Василий делал пассы руками над водой и что-то бормотал.
Тем временем вода становилась все холодней и наконец, достигла своей нормальной леденящей температуры. Люди стали переглядываться. Изменения явно происходили. Но приведение температуры воды в норму не было целью предприятия, и глаза страждущих снова устремились на деда. Дед, сквозь полу прикрытые веки, зорко следил за Игорем. Который, в свою очередь, следил за временем и показывал деду, когда пройдет 30 минут.
По договоренности с Найком, через каждые полчаса, должны были происходить ощутимые перемены с рекой. Первый «фокус» был связан с температурой - вода похолодела. Игорь дал деду отмашку. Тот вознес руки и снова призвал всех ко вниманию. Избранные притихли, и в тишине дед снова повторил своё заклинание. “Избранные” снова стали хлопать в ладошки, но в этот раз в ускоренном ритме. Вода убывала на глазах, отдавая завоеванные недавно берега. Народ был потрясен. Но отступив на четверть, остановилась. Тогда Василий дал знак “избранным” и часть их стала ссыпать соль в реку. Для закрепления результата, как поведал собравшимся великий маг. Теперь Дед Василий был уже на 100 процентов уверен в успехе. Даже если река и не станет прежней, он ее уже усмирил. А это значит, что деньги он уже ни за что не вернет.
И снова Игорь дает отмашку, и ритм хлопков возрастает ровно как и громкость завываний. Река сдалась еще на четверть. Теперь можно сказать , пол дела было сделано. Снова успех был закреплен солью. После минутной передышки, Василий дал знак, и девушки взяли в руки “гремелки”. Четвертая часть представления проходила в еще большем темпе и усиленной громкости. Река продолжала мелеть, теперь оставалось только загнать “зверя в логово”, что б он уже никогда оттуда не вышел. Последняя часть представления потребовала всех «гремелок» и очень громкого мычания. К этому моменту все присутствующие при укрощении стихии люди были буквально наэлектризованные магией Василия и в едином порыве в такт избранным аплодировали и мычали. На деда смотрели как на мессию. И вот, свершилось. Река вошла в свои берега. К концу ритуала грохот и крики толпы достигли апогея. Под этот шум были сброшены вниз последние горсти соли и дед последний раз вскинул руки и.. словно внезапно обессилив, рухнул на мост. Но упасть ему не дали руки избранных, буквально на лету подхвативших великого мага. Затем его подняли и понесли на вытянутых вверх руках. Ликующая толпа бросилась навстречу. Так на руках деда пронесли весь обратный путь.
Придя в свое родное, спасенное садоводство, его занесли в дом председателя и уложили на кровать отдохнуть. Сами же жители “Водолея 4” начали приготовление большого праздника по случаю победы над стихией. Прямо на середину центральной улицы из каждого дома вынесли по столу и стульям. На столы ставили водку и другие напитки. Быстро организовавшиеся женщины вскладчину приготовили салаты и бутерброды. День клонился к закату, а праздник готов был начаться. Все заняли свои места, в нетерпении ожидая выхода САМОГО, великого мага и волшебника, усмирившего разбушевавшуюся Чмолку Василия Митрофановича. Он вышел из дома председателя и под ликующие крики и аплодисменты, и занял свое почетное место во главе стола. Дед счастливо улыбался. По правую руку от него сидел председатель, а по левую внук. Наконец дед поднял руку, и все примолкли в ожидании.
- Дорогие мои, мы победили стихию. Это была великая победа. И силы неприятеля были велики. Но это не только моя победа! Это наша общая победа. Без вашей помощи и без вашей веры в меня, я не смог бы победить зло. Так закрепим же нашу победу и выпьем за покой и гармонию, – дед поднял приготовленную стопку и за всех столах поднялись садоводы и сдвинули свою посуду в едином порыве.
В эти мгновения полного триумфа, уже ни у кого не возникало и мысли сказать о шарлатанстве или о слишком высоком гонораре. А если б такой человек даже и нашелся, то водолеевцы скорее его самого б утопили в обмелевшей Чмолке. Праздник набирал обороты, хозяйки подносили и подносили на столы запасы. Кода стало смеркаться и “слабаки” ушли спать, народ поднялся со своих мест и направился на поляну собраний. Там еще не слишком опьяневшие развели костер и праздник продолжился. Свет костра настроил всех на мистический лад. Тут-то Игорь от лица всех садоводов задал собственному деду вопрос, а не расскажет ли он ту самую длинную историю про Чмолку и ее разлив. Игоря дружно подержали. Дед не стал ломаться и сделав соответствующее случаю лицо начал свой рассказ.
Да, дед Василий был мастер “заливать”. В детстве его дразнили вруном, зато в юности смотрели в рот, когда он рассказывал про свои похождения. С возрастом он не утратил ни таланта, ни азарта рассказчика. И сейчас дед “отрывался по-полной”. Он поведал историю, уходящую корнями в глубокую древность. Он говорил о волхвах и колдунах. О том, что на месте этого садоводства стоял древний проклятый город. Нетрезвое сознание садоводов как губка впитывало в себя новые потрясающие сведения.
Нет, дед не говорил! Он - пел! Заливаясь соловьем под благодарно-благоговейное молчание. Игорь знал о таланте деда, но чтоб придумать такое. У него захватывало дух от дедова рассказа и даже временами, он ловил себя на том, что верит всему этому бреду. Однако, больше всего его заботило состояние Найко. Он уже несколько раз звонил другу, но Найко не отвечал. Это сильно тревожило Игоря. Хотя понятно, что Найко устал и, скорее всего, спит мертвым сном. Но как он дошел до дома? Все ли с ним в порядке? Игорь бы уже давно поехал обратно в свою деревню к другу, но дед просил не оставлять его. Василий сделал очередную паузу в повествовании. Изумленные слушатели поимели возможность выпить и обсудить услышанное.  А Игорь наклонился к деду и в самое ухо спросил:
- Я пойду?
- Куда это? – икнув, спросил дед.
- Домой, Найко на телефон не отвечает.
Дед посмотрел в глаза внука и совершенно трезвым голосом ответил:
- Иди, конечно.
Игорь тотчас поднялся и ушел в темноту. Слава богу, у него всегда с собой фонарик и дорогу он знает. И если даже никакая попутка не подхватит, уже часа через три, он будет на месте. Игорь вышел на шоссейку, волнение за друга заставляло его все прибавлять и прибавлять шаг. Что-то было не так. Какое-то предчувствие. Он хотел как можно скорее прибыть на место и убедиться, что все в порядке.

Судьбоносные встречи.

                Прошло полгода, а зимние происшествие все не давало Каю покоя. И то, что ему до сих пор не удалось связаться с потерявшим память человеком, только еще больше убеждало Кая в значимости несостоявшейся встречи. Казалось, он сделал все, что мог. Регулярно звонил Игорю, спрашивая о состоянии «подопечного» и прося организовать встречу. Может, это был случайный прохожий, который всего лишь хотел спросить у него время. А важность его появления в своей жизни Кай просто придумал. Впрочем, возможно виной такому восприятию послужила недавняя история. На вечеринке у друзей в качестве «мистического  сюрприза» девушки предложили вытащить предсказания судьбы. Засыпали в миску бумажки с предсказаниями и стали по очереди их доставать. Кай тогда как раз и вытащил «судьбоносную встречу». А когда на остановке все это случилось, у него сразу и возникла уверенность, что это и есть та самая встреча. Однако, справедливости ради надо сказать, что буквально за пару недель до эпизода на остановке у него была еще одна встреча.
В детстве, когда он жил с родителями еще на старой квартире, у него была верная подружка. И если благодаря той дружбе к нему прилипло имя Кай, то к ней, соответственно – Герда. Они так и дружили до выпускного и их одноклассники даже не сомневались, что это первые кандидаты на свадьбу. Но обстоятельства сложились иначе. Незадолго до выпускных экзаменов поссорились родители детишек. И повод то был пустяковый, но ссора так затянула взрослых людей, что они «запретили» своим детям встречаться. Может, будь их чувства сильнее, миру бы явились новые Ромео и Джульетта. Но Кай и сам был рад «отвязаться» от «надоедливой» Герды и, несмотря на попытки девочки встречаться тайно – свято выполнял родительский наказ. А буквально через считанные месяцы его родители сменили место жительства и, не обменявшись адресами ни с кем из старых друзей, Кай уехал. Обзаведясь новыми друзьями и делами, никакой тоски по прошлому он не испытывал. Так вот, как уже было сказано выше, за пару недель до происшествия на остановке, возвращаясь с работы, Кай увидел у своего подъезда большой грузовик с рекламой о перевозке мебели на борту. «Кто-то переезжает», – подумал он и стал подниматься к себе на этаж. Оказалось, переезжает его сосед по лестничной площадке. Сосед был возбужден и деловит. Он носился туда-сюда, наблюдая работу грузчиков, давая указания и порываясь всем помогать. Однако поговорил с Каем с удовольствием, сообщив, куда уезжает, написал новый адрес и попросил «не теряться». Кай пожелал ему всяческих благ и, едва переступив порог своего дома,  забыл о происшествии. А на следующий день, снова увидел у подъезда грузовик. «Долго же сосед переехать не может» – отметил про себя. Но сегодня рабочие мебель не вносили в грузовик, а наоборот выносили и тащили по лестнице наверх. Когда Кай поднялся на свой этаж, то обнаружил, что сразу попасть в квартиру не представляется никакой возможности. Его дверь перегораживал громоздкое «дедовское» бюро. Кай остановился в нерешительности. Видимо, надо некоторое время переждать, когда это чудовище втолкнут в квартиру. Пока же он рассматривал раритет. У Кая возникло странное чувство «узнавания». Казалось, что где-то он уже это бюро видел. Высокое, темного дерева с медными ручками. Одна ручка не похожа на все остальные. Вспомнил! Точно такое было в доме его школьной подружки Ангелины по прозвищу Герда. «Вот прикол! Круговорот антиквариата в природе». Кай закурил и стал терпеливо наблюдать  перемещение ново соседских вещей.
- Когда двери мне освободите? – спросил Кай пробегавшего мимо рабочего.
- А. Сейчас хозяйка скажет, куда его тащить – и уберем. Да вот и она!
Кай машинально посмотрел в направлении руки рабочего. Из квартиры вынырнула светловолосая девушка и, деловито осмотрев мебель, стала давать команды, что и куда нести. Девушка очень напоминала ту самую Ангелину, у которой Кай видел только что убранное с дороги бюро. Едва ее увидев, Кай «спрятался», встав так, что б девушка его не увидела. Но зайдя в квартиру, Кай подумал, что всю жизнь прятаться не получится. И что лучшая защита – нападение. Сделав глубокие вдох и выдох, он вышел на лестничную площадку. Девушка как раз в этот момент выскочила из своей квартиры, что б отдать очередное распоряжение.
- Ангелина?! – обратился к ней Кай.
- Да! О! Кай, это ты! Я так рада тебя видеть, ты что, здесь живешь?
Девушка выглядела очень радостной. Однако никакого удивления ни в голосе, ни во взгляде не было.
- Да, вот моя квартира, - ответствовал «старый» друг, не приглашая зайти. Впрочем девушка милостей от природы явно не ждала и сообщила что, когда закончиться переноска мебели, она зайдет на чай. У Кая не было причин отказывать, и он согласно кивнул.

Страсти по незнакомцу.

                Найко лежал в полуобмороке от усталости. Сквозь сон он пару раз слышал, как звонит телефон. Он знал, что это Игорь, но сил шевельнуть рукой у него не было. Как и не было сил шевельнуться вообще. Он выполнил свое безумное обещание, он вернул реку в прежний вид. Но как он это смог. Кем же он был до потери памяти, что может делать такое? Найко пролежал вниз лицом не шевелясь, остаток дня и вечер. Когда за окном стало темнеть, ему немного полегчало, и он даже смог повернуться на бок и посмотреть на часы. Одиннадцать вечера. Ну что ж, это был большой день. «Интересно, что сейчас делает Игорь»? Как раз в это время его друг выходил на шоссе.
Когда же Игорь преодолел треть расстояния до дома, у Найко зазвонил телефон.
- Да? – Найко был уверен, что звонит Игорь
- Э, добрый вечер, простите, что так поздно. Игорь?
Найко показалось, что он уже слышал этот голос. Ну конечно, этот тот же человек, что и звонил сегодня утром, как раз в тот момент, когда Найко стоял по пояс в воде и ждал сигнала Игоря.
- Его сейчас нет, попробуйте позвонить завтра.
- Не отключайтесь! – спешно сказал голос, - простите еще раз, но вы случайно не тот человек, который потерял память?
Найко, никак не ожидавший такого вопроса, растерялся. Но скрывать ему пока было нечего, и он ответил:
- Да, это я.
- Она уже вернулась? – задал незнакомец отчасти бестактный вопрос.
Найко был заинтригован. Кто-то знает о его амнезии еще. Откуда? Если это Игорь рассказал, то - зачем? Лучше это спросить у самого Игоря. И вместо ответа, Найко сам задал любопытному незнакомцу вопрос:
- Мы знакомы?
- Я не уверен,  возможно. Перед трагедией, вы хотели мне что-то сказать. Может, если мы б встретились, вы бы вспомнили меня.
- Может быть, - ответил Найко уклончиво. Решив ни о чем не договариваться, не обсудив предварительно это с Игорем. – Думаю, нам лучше поговорить завтра. А сейчас мне пора, прощайте.
  Найко аккуратно положил телефон на комод и подошел к окну. За окном было темно, только окна соседских домов светились уютным светом. Там живут счастливые люди простой и понятной жизнью. Они помнят себя с младенчества и знают свои возможности. Может у них и есть тайны, но… Найко вздохнул. Кто-то еще интересуется его памятью. Незнакомец говорил, что он хотел ему что-то сказать перед ее потерей. Тогда, если это так важно для этого человека, почему он раньше не появлялся в жизни Найко? Почему только сейчас, спустя почти полгода после больницы он позвонил. Откуда он знает телефон Игоря? Но в голосе незнакомца есть еще что-то, что заставляет Найко волноваться. Его голос как обещание, как надежда. “Может, увидев этого человека, я действительно вспомню себя”? Найко постоял еще немного у окна, а затем, накинув теплый халат, вышел на улицу и сел на пороге дома. Спать ему совсем не хотелось. В голове роились бессвязные мысли. Найко надеялся, что свежий ночной воздух охладит его взбудораженную голову.
Таким вот, заснувшем на пороге, Игорь и увидел друга. Сначала, он даже испугался, - “ Уж не случилось ли чего?” -  но поняв, что Найко просто спит, упокоился. Втащив товарища в дом, Игорь уложил его аккуратно в кровать. ”Утро вечера мудренее” -  пробормотал Найко, даже не соизволив проснуться. 
          Вместо приветливого солнышка, утром зарядил тоскливый дождь. “Погода шепчет” - изрек Игорь, “налей и выпей” - подхватил Найко. И настроение у обоих тут же поднялось. Найко не терпелось  расспросить Игоря о незнакомце, но смутные предчувствия, что это может Игорю и не понравится, останавливали его. Пока Найко возился с завтраком, Игорь взял свой телефон. Бог весть, по какому порыву, он решил посмотреть, кто звонил ему в его  недолгое отсутствие. Тут-то Игорь и увидел знакомый номер. “Значит, он позвонил, и значит, Найко с ним говорил. Но Найко ничего не сказал! Почему? Он что-то вспомнил и решил это скрыть? Хотя, что я волнуюсь, мы ж еще толком и не разговаривали. Может за завтраком”.
Друзья ели молча. Игорь ждал, когда Найко расскажет о телефонных разговорах, а Найко ждал, когда возникнет подходящий момент, что б спросить о незнакомце. Наконец  Найко прервал  молчание:
- Как все прошло?
- Ну, в целом – прекрасно. У деда явные организаторские способности и талант мистификатора-сказочника, - Игорь улыбнулся, вспомнив вчерашнее. А как тебе удалось все это совершить. Это ведь поистине чудо!
- Не знаю, как… Но, получилось и - слава Богу.
Над столом опять повисла пауза.
- Больше ничего не произошло? – Задал наводящий вопрос Игорь.
Найко же, не чувствующий момента, продолжать держать в себе свои вопросы. И зря. Игорь был уже, что называется “на измене”. Теперь он уже не сомневался, что Найко все вспомнил и только и ждет момента, что б уйти из жизни Игоря навсегда. И действительно, зачем такой могущественной личности как Найко, такой никчемный человек как Игорь. Скорей бы уж Найко признался. И ушел. И если говорят, что “ожидание праздника , лучше, чем сам праздник”, то сейчас правильнее было бы сказать: “ожидание расставания, тяжелее, чем само расставание”.
- Ты не ответил, что ни будь еще произошло, пока меня не было?
- Произошло? Не. Наверное, нет. Я только дошел от реки до дома и проспал до вечера. – Найко немного подумал, - ах, ну конечно, я еще рыбы насобирал. Выпустил ее в ванну за сараем. Ну, вроде теперь все.
“А о звонке ни слова”, -  отметил про себя Игорь, а вслух сказал:
- Ну и хорошо, что больше ничего. Пойду, займусь, пожалуй, чем ни будь.
И Игорь встал со стула и вышел из кухни. Найко видел, что с другом что-то не так. Но совершенно не мог понять, в чем дело. “Пока он в таком состоянии, ему лучше ему вопросов не задавать”, -  решил Найко и отправился в огород, доводить до совершенства, теперь уже “свое” хозяйство. Ибо дед Василий всегда был к садово-огородным делам равнодушен, а уж когда появился Найко и за пару месяцев превратил запущенный участок в образцово показательный и вовсе расслабился. “ Не буду тебе мешать, делай что хочешь” - сказал дед помощнику и действительно не мешал. Только иной раз с интересом наблюдал, как городской повар колдует над кустами и грядками. Буд то всю жизнь с растениями общался. Целый день друзья провели порознь, каждый в душе надеясь на то, что другой подойдет первым и все будет как прежде. Но этот незнакомец,  одним своим звонком, как черная кошка, перебежал дорогу их дружбе. К вечеру атмосфера взаимного упрека стала невыносима, и Игорь первый нарушил “молчанку”.
- Найко, ты ведь уже вспомнил свое имя?
- Нет, - просто ответил друг, - почему ты так решил?
- Разве к тебе не вернулась память?
- Память? Нет, еще не вернулась.  – Найко задумался, а знаешь, насчет памяти, тебе вчера парень звонил, - Игорь весь напрягся, - два раза. Первый утром, я как раз от тебя звонка ждал и попросил его перезвонить. А второй раз уже совсем поздно. Хотя, тебя еще не было.
- И что? Что он сказал тебе, этот парень?
- Да, собственно, ничего. Спросил, не тот ли я человек, что потерял память.
- И ты что?
- Сказал, что тот. Тогда он предложил встретиться. Еще сказал, что я хотел ему что-то сказать.- Найко говорил это будничным тоном, и Игорь успокоился. – Но я тут подумал, а откуда он знает твой номер. Вы знакомы? Почему ты мне раньше не говорил о нем?
Теперь Игорь не знал что сказать. Из обвинителя, он как-то незаметно для себя, оказался обвиняемым. Действительно, он ничего не говорил Найко об этом человеке, хотя сам созванивался с ним регулярно. Да, что греха таить, он боялся. Боялся, что если эти двое встретятся, то к Найко сразу вернется память и дружбе их настанет конец. Он же прекрасно помнит глаза Найко, там на остановке. Когда он смотрел в лицо этого парня, направляясь к нему.  Именно в тот момент, Игорь со всей отчетливостью понял, что больше всего на свете хочет, что б кто ни будь смотрел так на него. А потом, когда на Найко упала эта снежная глыба, Игорь подбежал первым.  Когда толпа на остановке поредела, разъехавшись по своим делам, тот парень никуда не уехал. Он подошел к пострадавшему. Игорь всем своим видом показывал, что доведет дело до конца и дождется медиков. Но и парень не уходил. Довольно скоро приехала «неотложка», Найко положили в носилки и загрузили в машину. Медики спросили, кто будет сопровождать. Незнакомец рванул к машине, но Игорь сказал, что поедет он и, уже было поставил ногу на подножку, когда “конкурент” попросил у него номер телефона, что б иметь возможность справляться о состоянии пострадавшего. Причин отказать у Игоря не было, и он продиктовал свой номер. Сколько раз уже пожалел он, что не соврал и не ошибся в цифрах. Незнакомец позвонил ему уже в первый день. Игорь попытался “темнить” но навыков подобного рода у него не было. Он рассказал, в какой больнице и в каком состоянии находиться их подопечный. Когда же Найко выписали из больницы, Игорь нашел в себе силы и все-таки соврал, что подопечный переведен в закрытое для посетителей учреждение. Так продолжалось и дальше, Игорь продолжал говорить всякие небылицы и сам ненавидел себя за это. Но допустить встречу этих двоих он не хотел. Последние месяцы, к радости, Игоря, незнакомец практически перестал звонить. Видимо, наконец, поняв, что его назойливость нежелательна. И вот, надо же такому случиться. Стоило Игорю оставить свой телефон Найко, как сразу же проявился этот не в меру настойчивый человек. Прямо как почувствовал.
- Так вы договорились о встрече? – не ответив на вопрос Найко, снова спросил Игорь.
- Нет, я решил сначала поговорить с  тобой.
- Нечего встречаться со всякими проходимцами, с чего это он взял, что ты хотел ему что то сказать? – проворчал Игорь, прекрасно осознавая свою неправоту.
Найко пристально посмотрел в глаза друга, Игорь, не выдержав взгляда, отвернулся. Тогда Найко положил руку на плечо Игоря и по-доброму похлопал его.
- Давай-ка сядем, и спокойно поговорим. А еще ты мне, наконец-то, расскажешь все то, что почему то скрывал. Мы же друзья, - и Найко снова посмотрел в глаза Игорю, в этот раз Игорь не отвел взгляда и вздохнул.
- Хорошо, - ответил он. – Этот парень. Ты шел навстречу ему, там на остановке. Ты так смотрел на него, что у меня мурашки по спине побежали. Он не знает тебя. Но он поймал твой взгляд и вы, что называется “зацепились”. А потом эта хрень на тебя свалилась. Тот парень был с тобой до приезда скорой помощи, а уж в больницу поехал только я один. Это я не дал ему поехать с тобой, но он взял мой номер, чтоб справляться о тебе. Все это время он звонил, а я ему врал, что ни попадя, лишь бы вы не встретились.
- Почему?
- Почему? Да потому, что едва увидев его, ты сразу вспомнишь все, и я тебе буду уже не нужен! – Игорь непроизвольно втянул голову в плечи, будто ожидая того самого удара судьбы, от которого не уйдешь.
Найко задумался. В последнее время его все меньше и меньше волновал вопрос о его прошлом. Найко было хорошо и комфортно жить в неведении. Тем более, что все эти сверх возможности его самого пугали. Ему нравилось жить в деревне, и он планировать уговорить Игоря остаться здесь, перейдя на натуральное хозяйство.
- Знаешь, Игорь. Я так тебе скажу, если это так важно и так болезненно для тебя, то я пожалуй не стану встречаться с тем парнем. Не на столько уж меня интересует мое прошлое.
- Ты серьезно, - у Игоря аж дыханье перехватило, - и ты что не злишься на меня?
- За что? – искренне удивился Найко.
- Как за что? Я держал тебя в неведении, врал. Вывез в деревню, чтоб только память к тебе не вернулась.
- Я понимаю тебя. В любом случае я рад, что мы поговорили и все прояснилось.
Когда у обоих отлегло от сердца, день пошел совсем иначе. Весело и бодро. Игорь, наконец-то, поведал Найко про то, как все прошло в спасенном садоводстве. Найко «умирал» от хохота, смотря, как Игорь показывает «ритуал» в лицах. Дед Василий так и не позвонил внуку в тот день. Как потом выяснилось, у него случился небывалый подъем авторитета и наплыв заказов.
В ночь после “разоблачения” Игорь долго не мог заснуть. Он думал о т ом, что у него как-то так сложилось, что никогда не было друзей. В детстве он был замкнутым и необщительным. Правда эта необщительность была следствием необыкновенной робости. Игорь, почему-то всегда считал себя несколько хуже остальных, и по тому не смел даже надеяться на дружбу. Когда он повзрослел и овладел ремеслом, то все изменилось. Поскольку работу он свою знал хорошо и выполнял ее блестяще, его присутствие на службе ценилось, и в общение недостатка не было. Только общение это в основном было, что называется «по-делу». Такая ситуация вполне его устраивала. Точнее, он старательно пытался убедить себя, что она его устраивает. Но, оставаясь один на один со своим одиночеством, он по-прежнему мечтал о дружбе, оставаясь в душе, все тем же нелюдимым подростком, остро нуждающимся в сердечном тепле. А теперь у него есть друг. Только вот, друг его, как пойманная в клетку птица. Не помня прошлое, и не зная настоящего – далеко не улетишь. И Игорь сделал все, что б память не вернулась. Ему стало стыдно.
- Найко, ты спишь? – тихо спросил Игорь в пустоту.
- Нет, - сразу, так же тихо отозвался с соседней кровати Найко.
- Я тут подумал.
- Что?
- Ты если хочешь, встреться с этим, ну с этим нашим старым знакомым. Я думаю, ты не должен оглядываться на мои желания и страхи. Это все-таки твоя жизнь.
- Я не знаю, хочу ли этого. - Найко помолчал немного, -  завтра он позвонит, тогда и посмотрим. Спи.

Утром, едва друзья проснулись, зазвонил телефон. Одного взгляда на высветившийся номер Игорю было достаточно. Он протянул телефон Найко: “Это тебя”, и вышел из комнаты. Разговор длился недолго и уже через пару минут Найко присоединился к другу.
- Ну как, вы встречаетесь?
Игорь очень надеялся, что Найко скажет “нет”.
- Да. Я поеду в город, сегодня. А завтра с утра мы встретимся. Вот. –  Найко протянул Игорю листочек с записанным адресом, -  мы должны встретиться на какой-то остановке.
Да, сомнений нет, это были координаты как раз той самой остановки, на которой Найко потерял память, а Игорь нашел друга.
- Ты поедешь со мной? – спросил Найко.
- Нет, не поеду, я подожду здесь. В смысле, я буду ждать тебя здесь. Но если ты не приедешь, я все пойму, – у Игоря и правда было такое чувство, будто происходит что-то неизбежное, и он ни как не может на это повлиять, кроме как пустить все на самотек и надеяться на лучшее.
- Хорошо, тогда я пошел собираться.
Игоря убивало, что Найко совершенно не понимал драматизма ситуации. Он видел радостный азарт в глазах друга. Ну, это понятное дело, ведь он стоял на пороге открытия тайны своей личности. 
           Несомненно, Найку было интересно узнать, кто же этот незнакомец. Найко не знал даже его имени. Когда он пытался выспросить у Игоря, как же тот парень выглядит, то Игорь только бурчал в ответ, что он не девушка, чтоб запоминать, как выглядят мужчины. На самом деле, разбуди Игоря ночью, и он с закрытыми глазами сможет нарисовать портрет этого человека и подробнейшим образом описать, во что он был одет. Обнявшись и пожав руки на прощанье, друзья расстались. Найко сел в рейсовый автобус , идущий в районный центр, что б оттуда на поезде приехать в город встречи, а Игорь пошел домой. Дома все валилось из рук. Гулять не хотелось, есть и читать тоже. Промаявшись с часа полтора, Игорь достал бутылку водки и устроился на кухне. К его услугам была едва початая банка огурцов и полбуханки хлеба. Время пошло быстрее и вскоре наступила ночь. Завтра утром Найко встретиться с незнакомцем.

Вспомнить все.

          Найко расположился недалеко от остановки городского транспорта и наблюдал за перемещениями людей. Чтоб иметь лучший обзор он занял позицию около стены ближайшего дома, практически вплотную стоящего у остановки. С минуты на минуту должен был появиться “незнакомец”. Вскоре появился человек, одетый так, как было оговорено во вчерашнем телефонном разговоре. Он приближался, окутанный, тополиным пухом. Найко глубоко вздохнул, как пловец перед стартом. Глядя в лицо незнакомцу, решительно направился навстречу.
Незнакомец поймал направленный на него взгляд и их глаза встретились. К моменту, когда они подошли друг к другу, Ной уже помнил все.
- Здравствуйте, это я вам звонил. – Незнакомец протянул руку.
- Да, наконец-то мы встретились, - и Ной несколько дольше этикета задержал руку незнакомца в рукопожатии.
- Мы знакомы?
- В прошлой жизни, - улыбнулся Ной, - тебя тогда звали Кай.
Парень удивленно поднял брови.
- Откуда вы знаете?
- Знаю что? – переспросил Ной.
- Мой ник в инете… я, вроде, его не упоминал.
- В этом нет нужды. Мы в этой жизни потеряли уйму времени. Где можно побеседовать в спокойной обстановке?
- Рядом парк, - предложил Кай.
- В парк так в парк.

 Мужчины расположились на лавочке под ветвистым тополем. Теперь, когда Ной вспомнил себя, он уже ни куда не спешил и молча сидел, слушая шум листвы и рассматривая новое воплощение старинного друга. Каю же наоборот не терпелось начать разговор. Проблема была в первой фразе, которую он никак не мог сформулировать. Что значит: «знакомы в прошлой жизни»? К чему такая мистика. Хотя, это могло бы объяснить то, с какой стати уже полгода он, Кай, пытается встретиться со случайным прохожим. И хотя ему явно дают понять, что его настойчивость неуместна, он все равно не прекращает попытки.
Наконец  Кай определился с первой фразой.
- Я хочу рассказать, как я увидел вас впервые. Это было на том самом месте, где мы сегодня встретились. Была зима. Я шел на остановку, а потом поднял глаза и увидел вас. Вы направились ко мне, и я так понял, что вы хотите мне что-то сказать. Но тут с крыши…
- Да, да. Упала глыба. Потом ты взял телефон у Игоря, регулярно ему  звонил. И недавно нарвался на меня.
- Да. Верно. Однако, это не все. Меня преследовало чувство, что мы должны еще раз встретиться. Я узнал, в какой вы больнице и даже съездил к вам.
- Я не помню тебя. Мне кажется, в больнице меня навещал только Игорь.
- Все верно. Я приехал, когда вас уже там не было. Опоздал на один день. - Кай замолчал, но поскольку Ной молчал тоже, заговорил вновь, - Скажите, так что вы хотели мне сказать тогда?
Ной посмотрел на небо, будто собираясь с мыслями:
- Мое имя Ной. Мы познакомились несколько твоих жизней назад. Мы были друзьями. Потом ты умер. Я хотел бы умереть с тобой, но я, похоже, бессмертен. Я думал, что мир померк, но.. Потом я почувствовал твое присутствие на планете. И я нашел тебя, в другой стране и в другом теле. И мы снова были вместе. И так происходило несколько раз. Если ты прислушаешься к себе, ты поймешь, что знаешь меня.
Слова Ноя были бредом, но Кай и правда чувствовал в нем родную душу.
- Ной.
- Да?
- Расскажи мне обо мне. О прошлых жизнях. Каким я был?
- Это история надолго.
- Для тебя у меня куча времени, - Кай был совершенно серьезен, - пройдемся по городу, зайдем ко мне. Прошу тебя, рассказывай.
Никакого времени не хватит, что б рассказать о многих жизнях. Но Ной увлекся воспоминаниями, а Кай как будто вспоминал и видел картины прошлой жизни. Казалось, он мог бы и сам описать детали в тех историях, что ему рассказывал Ной. Неужели они и правда, так долго знают друг друга. 

Страхи сбываются.

         Для Игоря весь следующий день прошел на нервах. Он то и дело бросал взгляд на дорогу, ведущую от шоссе к деревне. Не показался ли на ней знакомый силуэт Найко. Но день шел, а друга все не было. Правильно, он и не должен был появиться. При самом благополучном раскладе, он появится только на следующий день. Но Игорь не мог с собой ничего поделать. Поход в сельмаг и закупка спиртного должны были способствовать ускорению времени. Так и вышло. Практически без закуски Игорь приговорил литр горящей воды и “выключился” прямо за кухонным столом. Однако, не прошло и пары часов, как он очнулся совершенно трезвым да еще и  с тревожными мыслями. Посмотрел на часы – половина третьего ночи. Завтра , возможно вернется из города Найко. А возможно и не вернется никогда. Вдруг зазвонил мобильный телефон. Игорю не было нужды смотреть, чей высветился номер, он точно знал, что звонит Найко с телефона своего друга из прошлого. Он схватил трубку, но на кнопку ответа не нажал, а просто смотрел на светящийся дисплей. “Может не отвечать. Зачем? Ведь сейчас Найко скажет , что он все вспомнил. Потом он скажет, что его зовут совсем не Найко. Потом, что тот парень – самый важный человек в его жизни и что он больше не приедет”. Рука с телефоном безвольно опустилась.  “Зачем знать правду”? Телефон продолжал звенеть. Веселая мелодия вызова звучала насмешкой. И долго он еще собирается “трезвонить”, ведь уже должно быть понятно, что или Игоря нет около телефона, или он не хочет брать трубку или, к примеру, спит в три то часа. Нет, он не будет сбрасывать вызов. Он дождется, когда на том конце трубки Найко сам сделает это. А вдруг это не Найко? Вдруг это звонит хозяин этого номера. Вдруг, Найко уехал внезапно и … да мало ли что. И Игорь спешно нажал на кнопку ответа.
- Да?
- Игорь? Ты чего так долго не отвечал? – голос Найко был бодр.
- Я спал. – Соврал Игорь, - как ты? Вы встретились? Все хорошо? Память вернулась?
- Да. Я все вспомнил. Имя Найко мне нравится, но меня зовут не так. Хотя, это было бы здорово, угадать с именем.
- А тот парень?
- Да.
За этим “да” не последовало ничего. Найко просто сказал это “да”, как будто Игорь должен был сам догадаться, о чем это он. Ну, строго говоря, Игорь действительно “догадался”. Весь разговор пока шел по сценарию. Значит этот “проходимец” самый важный в жизни Найко человек.
- Я понял. И спасибо тебе, что ты был в моей жизни, Найко. Прости, что называю тебя так, ты же не сказал мне своего нового, то есть - старого имени. Все. Все. Счастливо. Счастливо. – И Игорь торопливо нажал на кнопку разъединить. “Не хочу, не хочу больше слышать, знать... не хочу. Сегодня еще выпью, у деда есть что, а завтра уже и думать забуду о бывшем друге. Все, все”. С каменным лицом Игорь допил разбодяженый спирт и рухнул “спать”.

Тайны старого пса.

             Кай и Ной проговорили много часов кряду, пока взглянув на часы, не смогли понять: это три часа дня или ночи. Не сговариваясь, посмотрели в окно. “Конечно ночи”, - Ной огляделся. Он уже более восьми часов находился в квартире Кая, но был так увлечен беседой, что даже толком не осмотрелся.
- У тебя классическая холостяцкая квартира, - подытожил он свой осмотр.
- Ну да, а какой ей еще быть? Семьи у меня пока нет.
- Чего так? – оптимистично спросил Ной? – ты никому не нравишься, или тебе никто? – где-то в глубине души, Ною хотелось бы, наверное, услышать, что никто не нравится Каю. А это бы опровергло домыслы Королевы о том, что Ной не дает Каю быть счастливым с другими людьми. И действительно, зачем Каю кто-то еще, если у него есть Ной.
- Ну, – Кай засмеялся, - у меня история с невестой с детства тянется. С девочкой одной, Гелей зовут. Мы с ней в школе дружили, а потом моя семья переехала. Хотя теперь она моя соседка по дому. Возможно, … Возможно все это не просто так.
- Ну да, ну да. А как поживают сестры? – поспешил “замять” тему Ной. А про себя подумал про навязчивость “некоторых”.
-Ной, я тебе о сестрах не рассказывал, откуда про них знаешь?
Вместо ответа Ной спросил:
- А где та фотография?
- Которая? – переспросил Кай, сразу поняв, о чем идет речь.
- Ну, та.. где ты со своим “старшим братом” у снежной крепости.
Потерев себя по лбу, он неуверенно пояснил:
- Вообще то я фотографировался со своим псом, но там что то произошло с негативом, наверное, кадр на кадр зашел.. или еще что. Я не понимаю в этом деле. В общем, я не знаю того парня, хотя это мне не помешало его в детстве всем как брата предъявлять.
Кай задумался, пытаясь вспомнить, куда же он эту фотографию положил. Потом решительно забрался в ящик антресоли и немного порывшись, извлек на свет небольшую коробочку из под конфет. В этой коробочке лежала только одна вещь – та самая фотография. Едва взяв ее в руки,  Кай ахнул. На пожелтевшем о времени изображении он увидел себя маленького, а рядом своего нового “старого” друга.
- Так это был ты?
- Да.
- Ты всегда был со мной, все детство? Ты что, был собакой? Это нереально!! Но я всегда знал, что Дружок – это мой настоящий друг! Но что б до такой степени!? – Отойдя от потрясения, Кай сел на диван и немного помолчав, уже спокойно спросил:
- Так ты всегда со мной?
- Да, в этом смысл моей жизни.
Кай встал с дивана и, подойдя к окну, прислонился к холодному стеклу лбом. Как ни вглядывайся в темноту, только фонари да свое же отражение. Сегодняшний день внес сумятицу. Он был счастлив, обескуражен и..  смертельно устал. Подойдя к Каю, Ной легонько похлопал по плечу:
- Иди спать. Утро вечера – сам знаешь.
- Я сейчас и тебе приготовлю лежанку, -  Ной мягко остановил его.
- Не беспокойся обо мне, тут есть диван, и я отлично на нем переночую. Если только, дай  мне свой телефон.
- Конечно-конечно, -  засуетился Кай, - вот, бери… если тебе ничего больше не надо, то я пойду… а то глаза и правда слипаются.
Оставшись один в комнате, Ной сел на диван и набрал номер Игоря. На часах три ночи, Игорь не снимает трубку. Не отрывая руки с телефоном от уха, Ной закрыл глаза и откинул голову на высокую спинку дивана. Стоило ему подумать, “Что с Игорем?” -  как тут же пришел ответ в виде чувств, в этот момент одолевающих друга. Игорь все же ответил. Правда, разговор получился какой то… нервный. Не дав Ною толком рассказать новости, Игорь “закруглил” разговор. “Странно” - подумал Ной и выключил свет. “Странно” - снова подумал он, улегшись на диван. Сон не шел, а в голове все крутилось это дурацкое слово – “странно”. “Странно что? Что Игорь не пожелал говорить? Или что Ной почувствовал его настроение? И тут Ной сообразил: странно то, что найдя Кая, его все еще волнует настроение Игоря. “Да что же это такое? Вот подружился, так подружился”, -  и рывком встав с дивана, Ной подошел к окну. Легко открыл створки. Вдохнул полную грудь прохладного ночного воздуха и вихрем белого снега взвился в небо.

Буриданов осел.

          Спирт не помог. Выключив несчастного парня еще на полтора часа, он чудесным образом улетучился и теперь Игорь сидит на кровати, совершенно трезвый и разбитый. “Что за черт”, - выругался он в полголоса. Пить в доме было больше нечего. Как-то незаметно для самого себя, Игорь приговорил практически все, что смог найти на кухне съедобного. Увидев в окне сереющее предрассветное небо, уныло побрел еще раз попытаться заснуть. Сначала ему не снилось ничего – чернота,  потом, что он стоит на мосту через Чмолку, а река снова полноводна. И тут с неба начинает падать снег. И он падает и падает, и воды Чмолки застывают, покрываясь льдом. Игорю становиться холодно , он понимает, что сейчас лучше пойти в теплую избу. Но он чего-то ждет. И тут Игорь видит, что по вставшему льду к нему идет человек, все ближе и ближе. Человек одет в черный длиннополый плащ с надвинутым на самые глаза капюшоном. Подойдя близко настолько, что можно видеть лицо, он скидывает капюшон и Игорь видит Найко. Он манит его рукой. Игорь делает шаг навстречу и падает с моста. Не долетев до поверхности реки, он просыпается.

           Еще не открыв глаза, Игорь чувствует холод. Буд то и правда в доме наступила зима. Кто-то легонько кладет ему ладонь на голову и тихо поглаживает.
- Дурик, ты дурик. Зачем же ты так нажрался?
“Найк? Это голос Найка. Почему он здесь, я что проспал сутки? Нет, не может быть”, - но рука продолжала гладить по голове. И это не сон.
- Найк? Это ты? – зажмурившись, чтоб не спугнуть наваждение спросил Игорь.
- Да.
- Я не сплю?
- Нет.
- Это точно ты?
- Разуй глаза.
Игорь осторожно открыл глаз. Да, все взаправду. Стоит Найк. Улыбается по-доброму. А в комнате действительно холодно. Игорь приподнимается, и садиться поперек кровати, обхватив коленки под одеялом. Найк садиться на “свою” кровать напротив. Краем глаза Игорь смотрит на часы – пол пятого утра. Время сегодня ночью идет медленно – чудеса. Найко молчит, в комнате повисает тишина, и Игорь решается ее нарушить:
- Как ты здесь… так скоро…. Мы же недавно по телефону говорили.
- Не важно, как нить расскажу. Что с тобой?
- Не хочу терять тебя, - Игорь сам не ожидавший от себя такой откровенности, с испугом посмотрел на Найка.
- Я тоже не знаю, что делать, - искренне сказал Найк, -  Я не умею жить иначе, кроме того, как жил всегда. Но ничего не происходит просто так. А уж тем более сосульки с крыш просто так не падают.
- Не понимаю о чем ты, - растеряно проговорил Игорь.
- Да тебе просто выспаться нужно, - подбадривающе улыбнулся Найк, и пересел на кровать друга.
Заботливо обнял его и пригнул голову себе на плечо. Игорь глубоко вздохнул и закрыл глаза. Не прошло и минуты, как он крепко спал. Ной мягко высвободился из под обмякшего тела друга. И аккуратно уложил его на кровать. Подоткнув со всех сторон одеялом, поправил подушку. Закончив с упаковкой спящего, выключил его телефон и задернул занавески на окне. В ящике комода нашел альбом для рисования, тот самый в котором Игорь пытался нарисовать свою бабочку. Осторожно вырвав листок, он быстро написал что-то карандашом. Затем положил листок на видное место и вышел из дома.
Раннее утро. На безлюдной улице свежо и прохладно. Ной посмотрел наверх. Через мгновение его уже не было в деревне

           Так почему же на него свалилась глыба льда? То, что это дело рук Королевы - понятно, но - зачем? Хотя, понятно – зачем. Не она ли говорила, что из жизни в жизнь одно и то же. Она советовала оставить Кая в покое и понаблюдать со стороны. Но, получилось то совсем не так. Ной привязался к другому человеку, и теперь он не знает, что ему делать дальше. Еще полгода назад у него не было бы и сомнений. Конечно, он должен быть с Каем. Но сейчас Ною представилась возможность познать, что можно быть привязанным и к другому человеку и так же на расстоянии чувствовать его и так же нуждаться в нем. Так что ж, нет разницы с кем быть? Ной вспомнил, что еще до получения тела, он именно так и воспринимал людей. Они казались ему одинаковыми. Как странно. И вот теперь он висит между городом и деревней на высоте птичьего полета бесформенным облаком, пытаясь понять, к кому же ему лететь к Игорю или Каю. “Как буриданов осел”,- подумал Ной о себе и отправился к матери.


Странная комната и смысл жизни.

Решительным шагом Ной вошел в главную залу. Когда бы он ни приходил к Королеве, он всегда находил ее здесь. Когда-то он даже думал, что она вообще никуда из этого зала не выходит, а если и выходит, то только если полетать Ноем по заснеженным городам, да подурачиться с морозными узорами на окнах. Вот и сейчас, едва войдя, он увидел ее безупречную фигуру, восседающую на троне. Необычным было лишь то, что при появлении Ноя она против обыкновения не повернула к нему лица.
- Королева, - позвал Ной, подходя к матери.
Она продолжала сидеть неподвижно, и только сейчас Ной понял, что ее фигура ледяная. Подойдя поближе, он увидел, как сквозь ледяные пальцы просвечивает резьба подлокотника трона. Ной молча обошел ледяную статую и невольно подумал, что видимо именно так она рисуется в воображении людей. Ной осторожно дотронулся кончиком пальцев до полупрозрачного лица. Ничего не произошло. На ум пришла сказка про спящую царевну, которую лишь принц может пробудить своим горячим поцелуем. Ной усмехнулся на свои мысли. “Очеловечился вконец” – подумал он про себя.
Тут его взгляд упал на пол. К трону вела цепочка ледяных следов, как будто по зале прошелся мокрый человек, а его следы застыли в лед. “Любопытство не порок» - подумал Ной и пошел по следам. Они привели его к дверям в зал “эго-созерцания”, так когда-то Ной «окрестил» его. По периметру зала стояли стройные покрытые узорным инеем  колонны, за которыми располагались зеркала. Дверь изнутри тоже была декорирована зеркалом, таким же, как и все остальные в этом зале. Шутка заключалась в том, что когда дверь закрывалась, то найти ее было уже крайне затруднительно.  Не задерживаясь ни в каком месте, следы пересекали помещение и заканчивались напротив одного из зеркал. Ной предположил, что это портал и попытался  в него войти. Вместо мягкого “протекания” он с силой стукнулся лбом об стекло и в растерянности потер место потенциального появления шишки. Зеркало же от удара  слегка сдвинулось, и Ной понял, что это еще одна дверь. “Странно. Столько лет, а я ничего не знал о ее существовании”. И Ной сделал шаг вперед.
        В помещении было темно. Ной мог видеть только то, что он стоит на каком-то мостике. Когда он сделал пару шагов вперед, в помещение стало светлеть. Наконец зала осветилась ровным светом. Такого Ной еще не видел. “Мостик” соединял тайную дверь с одной стороны, и какую то “купальню”, висящую в воздухе с другой. Эта купальня вместе с мостиком ближе всего напоминали торчащую из стены гигантскую ложку, наполненную жидкостью. На этом странности не кончались. Вокруг “ложки” располагалась огромная сфера, она же, собственно, и была стенами этой тайной комнаты.  На ее поверхности был какой-то барельеф очень напоминающий топографическую карту. Ной присмотрелся, так и есть. Материки, океаны – земной шар, только вывернутый наизнанку! От каждого водоема, реки, отходили «нити» разной толщины и все они сходились в центре сферы, присоединяясь к поверхности «ложки». Эти «нити» при детальном рассмотрении напоминали более всего  гнутые трубочки для коктейлей.
Не задумываться о последствии своих поступков – это одно из качеств, перенятых Ноем от людей. Он подошел плотную к  “ложке” и … сняв ботинки, вошел в воду. Воды в “ложке” было немного, чуть ниже колена. В длину она была около двух метров и в ширину не более полутора. Постояв посредине в замешательстве, Ной лег в воду. Ближе к мостику оказался выступ, удобный для головы. Теперь тело Ноя было погружено в воду, а голова находилась снаружи. Вода была прохладная, если не сказать холодная. Но это теперь была не проблема для Ноя. Он мог ее подогреть до любой температуры, что он и не замедлил сделать.  Ной закрыл глаза и начал соединять свое «я» с водой в ложке. Как ни странно, но “сливание” с водой заняло значительно больше времени, чем Ной предполагал исходя из размеров ложки. Из благостного состояния пребывания в потеплевшей воде в окружении оригинального дизайна Ноя выдернул ледяной приказ:
- Немедленно остуди воду до прежней температуры.
Ной открыл глаза. Над ним стояла Королева с обеспокоенным лицом. Глаза ее смотрели холодно, Ной мог бы даже сказать – враждебно. Не задавая лишних вопросов, он вновь закрыл глаза и принялся “остужать”. За считанные минуты температура дошла до прежнего уровня, видимо, сказался опыт Чмолки.
- Теперь вылезай, - последовал второй короткий приказ.
Ной послушно вылез. Королева уже подходила к выходу и он, не обуваясь, последовал за ней. Ной догадывался, что сделал что-то не так. Видимо в этой ванной могла принимать водные процедуры только сама Королева. Наверное, поэтому она и рассердилась так. “Однако быстро же она “разморозилась”” -  отметил про себя Ной, идя с ботинками в руках вслед за матерью. Только  дойдя уже до трона и  усевшись в него, она удостоила Ноя взглядом.
- Потрудись объяснить мне, дорогой, какого черта ты сейчас делал? – в голосе Королевы уже не было прежнего холода.
- Ну, - начал Ной, - сначала я нашел тебя заледеневшей, потом пошел по следам. Они привели меня в странно декорированную ванную комнату, и я решил отдохнуть в ней. Вода была слишком холодная, и я немного ее “подогрел”, вот, собственно и все.
Королева подперла голову рукой и внимательно посмотрела на Ноя. Помолчав пару минут, она спросила:
- А тебя не насторожил “странный дизайн” и то, что комната явно тайная?
- Э, ну я подумал, что это твоя личная ванная, а земной шар в барельефах - для повышения самооценки.
Брови Королевы взлетели вверх, затем она в недоумении посмотрела на пол и проморгалась. “Неужели можно так “очеловечиться”” – подумала она. “С этим надо что-то делать. Вопрос - что?” – и Королева задумалась. Ной же, пока Королева смотрела не на него, а разглядывала пол, быстренько трансформировался в снег, а затем обратно. Благодаря такой манипуляции одежда его стала сухая. Потом он надел ботинки, до этого момента висящие за шнурки у него в руках.
- Ной, - наконец очнулась Королева, - давай я расскажу тебе об этой “ванной”, наверное, мне давно было уже пора рассказать это тебе.
Видя, что Королева больше не сердится, Ной обрадовался и приободрился. Действительно, он же не знал, что это за ванна такая, а если не знал, то это не его вина, что он нагрел воду.
- Итак, скажи, какой вопрос более всего занимает человечество?
- Где взять денег?
- Нет
- Э… есть ли Бог?
- Нет.
Ной задумался. Ну, может что-то о сексе или конце света? Или о чем там еще думает человечество? А, вот вспомнил:
- В чем смысл жизни?
- Да, я об этом.  В чем смысл жизни человечества и каждого человека - не моя забота, хоть у меня и есть на этот счет кое какие предположения. Но я совершенно уверена, что у каждого живого существа есть какое-то конкретное предназначение. Даже если это предназначение быть едой для кого-то другого. Масштаб и престижность этого предназначения не имеют значения. Мое пребывание на этой планете тоже имеет свою причину. У меня есть “работа”. Выполняя ее -  я полезна, не выполняя ее – бесполезна. То, что бесполезно – не имеет прав на существование. Хотя возможно, последнее утверждение, всего лишь мои иллюзии. Но суть в том, что смыслом и целью моего существования является четкое и своевременное выполнение некоторых функций.
- Рисовать узоры на окнах? –  улыбнулся Ной.
- Ты и верно стал настоящим человеком, впитав в себя человеческую безалаберность, безответственность и глупость.
Ною стало стыдно. Похоже, он и правда, оглупел. Впервые за долгие годы Королева готова посвятить его в тайну своего существования. Он же вместо того, что б помолчать, пытается шутить.
- Прости, меня, - в голосе Ноя прозвучало искреннее сожаление, и Королева продолжила.
- Моя задача – чистая вода на планете. Для этого и ледники, и суть снега. Я очищаю воду от грязи во всех смыслах этого слова. Органическая, химическая и эмоциональная грязь. А человечество, это просто неистребимый производитель разрушительных мыслей, идей, стремлений. Мои регулярные “ванны”, это работа. Погружаясь в ложе, я соединяю свое сознание со всей водой планеты и прислушиваюсь к ее состоянию. Когда где-то возникает проблема – я переношу туда свое внимание. Пытаюсь “погасить” зону раздражения. Я пропускаю через свою Душу, боль морей и океанов, отчаянье рек. Я чищу их от грязи и злобы. В последнее столетие “чистки” и “скорую помощь” приходится оказывать все чаще. Все меняется не к лучшему. И хоть я и уверена, что я не одинока в своих усилиях. Но тем ни менее, в последнее время силы льдов и снега уже не хватает, чтоб держать планету в чистоте.
Ной слушал Королеву и будто узнавал ее заново. Он никогда и не предполагал, что ее существование так осмысленно и ценно для планеты. Он привык считать ее матерью. Даже то, что она подарила ему жизнь, как-то перестало им восприниматься как бесценный дар. Скорее он уже это считал чем-то  само собой разумеющимся.  Сейчас же, слушая Королеву, он как будто познавал ее вновь, возвращаясь к  первоначальному восприятию ее величия.
- Я хочу спросить тебя, Ной, ты уже догадываешься, что ты наделал “утеплив” воду в ложе?
- Кажется, я .. я… - Ноя как вспышка молнии озарила страшная догадка, - неужели я … - он даже не посмел сказать вслух то, что пришло ему в голову.
- Да, ты на пару минут поднял температуру океана. Да и стопил несколько больше ледника, чем это было надо для баланса. – Королева усмехнулась, - животные перенесут этот “конфуз”, что же касается людей, - Королева подавила в себе растущее раздражение к человечеству,- они тоже перенесут. Однако последствия, твоего “потепления” еще несколько лет будут проявляться на земле.
Но в этот момент она подумала, что может и зря она остановила Ноя. Может, и пусть бы он погрелся в ложе как следует. “Глобальное потепление” не убьет планету, а вот численность человеческой расы может и поубавит. И тогда будет легче содержать воды в чистоте. “Но, что сделано, то сделано”.
- Ной, дорогой мой, может уже хватит тебе ошиваться возле людей? Ты же не человек, помнишь? От союза рыбы и лошади толку не будет. Ты другой. Ты можешь фантазировать себе, что угодно. Но подумай, если все в мире не случайно, то может, твое появление на этой планете было вовсе не для того, что б из жизни в жизнь “пасти” выбранного тобой человека. Лишать его возможности выполнить свое предназначение, принуждая рождаться вновь и вновь?
Ной стоял напротив трона обескураженный. Вот так, парой фраз Королева выбила его из приятного состояния слепой погруженности в свои проблемы. Он пришел сюда, чтоб спросить у матери, кого ему предпочесть, а она, по - сути, сказала: “хватит играть”. А ведь он и действительно не человек. И действительно не факт, что его вечное присутствие в жизни Кая приносит Каю счастье. Голова Ноя была похожа на потревоженный улей. Мысли роились и беспорядочно летая, сталкивались, порождая хаос и неразбериху.
- Можно я пойду? – Не дожидаясь разрешения, он вышел.
Побродив по замку, Ной,  наконец, остановился в своих же апартаментах. Здесь он живет, когда навещает Королеву больше чем на день. Ледяная комната, в которой тепло. Деревянная кровать и стол. Свечи и вышитые подушки. Амулеты и обереги, собранные по всей земле развешаны на стенах. Фарфоровые куклы и коллекция холодного оружия, которой позавидовал бы любой коллекционер. Ной упал на кровать и закрыл глаза. “Какой же я дурак, дурень, дууурень” – и Ной заснул. Он спал долго, без снов, без мыслей, но когда он проснулся, то первым делом пошел к матери. Как обычно он нашел ее в зале, восседающей на троне. “Опять здесь”, отметил Ной про себя и приветливо поклонившись, начал свою речь:
- Королева, не подумай, что это из вежливости, но, я хочу спросить тебя: нужна ли тебе моя помощь? Могу ли я пригодиться тебе в твоей работе? Может именно для этого я появился на этой земле, а ты увидела меня и спасла. Да, а еще я хочу все-таки заметить, что ты несправедлива к людям. Ты их не знаешь. Ты слишком далеко от них и судишь предвзято.
- Предвзято? - повторила королева последнее слово Ноя. Ну, может и предвзято, это ты сам определишь. Да, мне нужна твоя помощь. Нужна. Я хочу немного разделить свои обязанности, и раз ты так привязан, и так хорошо знаешь людей, я поручаю тебе, - Королева задумалась, будто подыскивая для Ноя работенку. Да только она еще вчера решила, чем именно будет заниматься ее “непутевый” сын, – итак, ты займешься СТОЧНЫМИ водами. Да, именно так, сточными водами.
- Что?
- Сточными водами, - невозмутимо повторила Королева, - всякие стоки: канализация, отходы производств, отработки. Да, все эти прелести человеческой цивилизации. Вот сегодня же и приступишь. Сейчас. Ты готов?
Ной даже немного испугался, такая ответственность. Может ему стоит взять свои слова о помощи обратно, вдруг он не справится? Вдруг что-то пойдет не так, ведь устроил же он уже минутное потепление океана. Но, посмотрев в глаза королевы, догадался, что его отказ не будет принят и все равно ему так или иначе , но придется заняться сточными водами планеты. И Ной отвечает королеве, что готов.

И вот он лежит в ложе. Королева стоит рядом.
- Закрой глаза и расслабься. Теперь ищи стоки – черные потоки среди серебряного течения.
- Да, я вижу их.
- Сосредоточься на самом мощном, с ним работать в первую очередь. Слейся с ним, стань черным.
Ной послушно выполняет указания своей матери. Слившись с большим черным потоком, он ощущает себя ужасно. Все его тело начинает ломить или лучше сказать разъедать изнутри, в сердце откуда-то поднимается волна ненависти и желания все разрушить. К этим чувствам примешиваются еще какие то чувства: алчность, беспечность. Их так много, этих чувств, эмоций, боли. Ной готов потеряться в этом и умереть от безысходности. Его спасает спокойный голос извне, который говорит:
-Не позволяй грязи овладеть тобой полностью. Здесь ты хозяин, а грязь – как брехливые псы, надоедливые, но не опасные для тебя. Теперь зажигай свой внутренний свет, перерождай черноту в серебро, через серое и мутное к прозрачному и искрящемуся. Отдавай все свои силы, всю свою душу. Верь, что ты можешь очистить эту грязь.
И Ной делает все, что говорит ему Королева. И отдает все силы. И черный поток понемногу светлеет. А потом он работает с другими потоками. Ной познает и пропускает сквозь себя такое количество грязи и накипи, что невольно ужасается. Сколько же этого всего на планете. Ной не понимает, сколько времени он находиться в ложе, когда голос Королевы снова взывает к его сознанию:
- На сегодня достаточно. Отсоединяй свое “я” от грязи. Не оставляй ни капли черноты в своей душе. Пока не будешь уверен, что чист – не выходи.
И Ной тщательно отдирает от себя, казалось уже въевшиеся в его сущность крупицы черного и гадкого и только тогда, когда становится полностью уверен в своей чистоте, он решается выйти. Сил едва хватает, что б подняться. Пошатываясь на отяжелевших и непослушных ногах, он делает пару шагов, а потом они подкашиваются. Королева подхватывает Ноя, помогая  дойти до конца моста, и вталкивает его в зеркальный зал. Здесь уже Ной теряет сознание. 

Посреди круглой залы с изящными белыми колоннами, отражаясь в каждом зеркале, стоит Королева и с сочувствием смотрит на распростертое тело сына.
“Сейчас ты поймешь меня…. Мою отстраненность от людей. И я не уверена, что ты сможешь вернуться к своим детским “играм” в любовь. Я так долго оберегала тебя от этого знания. Может зря. Зато ты насладился всласть счастьем быть просто человеком”. И Королева легким движением кисти правой руки создает поток снега, который приподнимает Ноя. Она провожает Ноя до самой его комнаты и бережно укладывает на кровать. “Теперь тебе нужно время, что б восстановить силы” – она с грустной улыбкой поправляет его волосы. Затем , взмахнув рукой высушивает одежду. “Спи” – думает она, целуя Ноя в лоб, и тихо уходит, как бы ненароком оставив на столе подле кровати небольшое зеркало.

Вынужденное приглашение.

           Игорь проснулся только к вечеру, свежий и бодрый с ощущением, что все хорошо. Он вскочил с кровати, с удовольствием многократно потянулся, принимая причудливые позы и издавая странные звуки. Затем, раздвинув занавески, посмотрел в окно. Было светло, но тени уже лежали вечерние. “Отлично” – подумал Игорь, “пора перекусить”. Он уже было направился на кухню, когда его внимание привлек альбомный лист, лежащий не на месте. Лист был сложен вдвое. Еще не взяв его в руки, Игорь уже знал, что это записка от Найка. Он перечитал ее пару раз и глупая улыбка расплылась по помятому после “вчерашнего” лицу.  Все, что он хотел знать, было в этой записке. Тихонько насвистывая себе под нос какой-то бодренький мотивчик, он пошел на кухню готовить сборную солянку из завтрака обеда и ужина. Плотно подкрепившись, он опять почувствовал сонливость и завалился спать, благо был вечер. Следующим утром прибыл с гастролей дед Василий, чтоб привести себя в должный вид, пополнить мобильный запас целебных трав. А так же  заначить понадежней, честным трудом заработанные деньги. Проходя мимо грядок, дед машинально отметил, что они не политы и незамедлительно сообщил об этом внуку, строго вопросив здоров ли Найко.
- Найко здоров, слава Богу, но он уехал, - Игорь запнулся и немного помолчав, добавил, - ненадолго.
- Что, поссорились? – ядовито спросил дед, подмигнув одним глазом, но вспомнив как “голубки” подсобили ему, быстренько сменил интонации, - что случилось-то, надеюсь ничего плохого?
- Ну, наверное, ничего. Просто к нашему Найку память вернулась, и теперь у него есть еще интересы, помимо твоего огорода и твоей репутации.
- Хм. Память это хорошо. Так и кто он, что вспомнил то?
- Да я , деда, толком то и не знаю… он вспомнил все , когда в город уехал . А после этого мы еще и не виделись, - Игорь слукавил. У него не было никакого желания рассказывать деду, что Найко чудесным образом появился и также внезапно исчез. И если бы ни записка, то Игорь и сам бы не был уверен в реальности ночного визита.
- Тогда огород – на тебе! – подытожил дед и удалился в дом ныкать деньги.
“На мне так на мне”, беззлобно подумал Игорь и пошел поливать грядки. Плавно перейдя от поливке к прополке Игорь даже и не заметил, как сзади к нему подобрался Василий.
- А скажи мне внучок, а чего ты на мои звонки вчерась не отвечал?
- А? – растерялся Игорь, может, он так был пьян, что не слышал, - а… у меня деда аккумулятор разрядился, а в деревни вчера перебои с электричеством были. Вот и не подзарядил. А что, много звонил? Что-то было надо?
- Да нет, не много. Один раз только и позвонил, что б ты меня на остановке встретил, а то люди нынче алчные… ходить с кошельком по деревне опасно, – и дед, продолжая ворчать, про человеческую жадность до чужого добра, ушел с огорода.
“Странно, что я телефона не услышал” подумал Игорь и тоже направился в дом. Телефон лежал на комоде. “Наверно и правда разрядился” – подумал Игорь и нажал на включение. Дисплей засветился и сказал приветствие. Знак зарядки показывал, что энергии достаточно. “Опять чудеса, я его точно не выключал. Может Найко?”. Тут на экране появилось сообщение о 5 непринятых звонках. Ну, одно от деда, а остальные – 4 вызова с одного, до боли знакомого номера. “Что ж он теперь-то хочет?”- И не успел Игорь выключить телефон, как раздался сигнал вызова.
- Игорь? Голос на том конце трубки был встревоженным.
- Чем обязан?
- Игорь, вы не знаете где Ной?
- Ной?
- Да. Найко Ноем зовут. Он… пропал.
- Я не знаю, да и что волноваться. Ушел по делам. Придет.
-Понимаете… он в дверь не выходил, это точно, - голос на том конце сделал паузу, - окно было открыто.
Игорь даже повеселел: “Что, получил? Поволнуйся теперь и ты. Я-то знаю, куда он “пропал”, да только тебе не скажу”. Он уже хорошо понимал, что Ной существо крайне необычное и, видимо, выйти в окно для него не проблема.
- Игорь?
- Да?
- Игорь, а можно… я… приеду к вам?
- Зачем это еще? – Игорь совсем не хотел никого принимать в гости. Может Найко придет, а тут этот. Игорю такой сюрприз совсем не в масть. И когда слова отказа были готовы сорваться с его губ, голос из города сказал «волшебное» слово:
- Пожалуйста.
- Ну… если тебе так это необходимо - приезжай.
Сколько раз Игорь корил себя за мягкотелость. Ну зачем, зачем было соглашаться на этот визит? Чтоб как-то разрядиться, он решительно взял лопату и пошел помогать соседке, что то там вскопать. Тем паче, что она его уже давно об этом просила. Физический труд на благо укрепления соседских отношений несколько охладил эмоции Игоря, а последовавший за ним холодный уличный душ смыл злые мысли. Может и неспроста, может и очень даже неспроста эта встреча. Да и чем он так плох? Тем, что чем-то дорог тому, кто дорог мне? Да я, похоже, просто законченный эгоист. И Игорь пошел наводить чистоту в жилище, что б ни ударить в грязь лицом перед городским визитером. Первое, что он сделал, это протер от пыли фото в рамочке. Водрузив его обратно на комод, подумал: “Вот так, пусть видит: мы - друзья. И я вовсе не случайный кадр в жизни Найка.”

Очищение.

         “Господи, да что же это было” – голова Ноя просто раскалывалась от боли. С трудом, как старичок со стажем Ной приподнялся на кровати и свесил ноги. Ступни были как свинцом налитые, тяжелые и распухшие. “С чего бы это?” – Память тут же услужливо предоставила Ною отчет о проделанной работе со сточными водами. ”Ужас” – подведенным итогом выплыло в голове чистильщика. Люди…. Грязь…. Ужас…. Ной встал на ноги и подошел к столу. На столе лежало оставленное королевой зеркало. Опершись ладонями о твердь стола, Ной, «навис» над ним, поймав себя в отражении. Таким он себя еще не видел. Красные воспаленные глаза с темными кругами на нижних веках, зеленоватый цвет кожи. Морщины на лбу и выражение вселенской усталости на лице. Ной с усилием оторвался от стола и направился к Королеве. “Интересно, я опять найду ее, где всегда?” – подумал Ной. Королева снова восседала на троне. Она повернулась в сторону вошедшего, и приветливо кивнула. Когда Ной подошел поближе, она сочувственно покачала головой:
- Ты плохо выглядишь, постарел лет на сто.
- Знаю. Ты же оставила зеркало.
- Тот-то же,  а ведь это всего один день работы. Чистка отнимает много сил, она убивает.
- Да, - бесцветно согласился Ной, - я понял уже, понял, - и он устало опустился на пол, подле ног Королевы, безразлично уставившись в одну точку.
Королева выдержала паузу и спросила:
- Как думаешь, есть ли способ восстановить силы?
- Не знаю, не думал… я, потом подумаю, когда восстановлюсь.
- Да? И когда ты собираешься восстановиться?
- Может через месяц, не знаю, я еще так не уставал. Никогда.
- Через месяц, хм. Через месяц это очень долго, тебе уже сегодня надо продолжить работу. В прошлый раз ты, конечно, постарался, но почистил очень мало.
- Сегодня? – растеряно переспросил Ной, - но я не смогу, у меня нет сил.
- Значит надо их что?
- Восстановить?
- Вот именно, сиди спокойно, я сейчас все сделаю.
Королева развернулась к Ною и поднесла к нему руку. Еще на расстоянии он почувствовал, что от руки веет жутким холодом. Королева предупредила: “ будет немного покалывать”. Едва ее рука коснулась Ноя, как по его телу  потек жидкий лед. Холод болью заполнял его тело, как будто в него вонзились тысячи маленьких ножей . Потом холод овладел им полностью и Ной уже не мог пошевелиться. Он продолжал все видеть, как сквозь замороженное стекло и слышать как сквозь толщу воды. Но в этот момент Ной понял, что сейчас он сам похож на ледяную фигуру, как недавно была на нее похожа королева. “Так вот как она очищается от грязи”. Королева встала и ушла, а Ной так и остался сидеть в безвременье и холоде.

Разочарованный Ной.

         А между тем дед Василий после своей триумфальной гастроли в “Водолее” отправился в Холмовики, место неудачного садоводства. Дело в том, что Холмовики находились, как и заявлено в названии, на холмах и у местных садоводов были большие сложности с поливом. Вдохновленный безотказностью Найко и его умением управлять стихией, дед решил немного подзаработать на засухе. Он прибыл в пункт назначения и остановился у давнишнего приятеля. Еще в детстве они промышляли сбором ягод на чужих огородах. Потом друг детства женился и переехал в дом супруги. Игнат при каждой встрече хоть полусловом, но сетовал на засушливое место. Как ни странно, но вокруг деревни выросли аж три садоводства и проблемы с поливом соответственно выросли тоже втрое. Первый день старые друзья посвятили воспоминаниям, а на утро следующего дня дед пошел в массы. Результатом его хождений стал нехилый задаток за обещанные обильные осадки, конкретно над садоводствами. Теперь Василий названивал внуку с требованием немедленно выдать ему разговор с Найко. В то, что Игорь не знает, где Найко , дед отказывался верить и продолжал трезвонить. И без того напряженные нервы Игоря начинали сдавать. И когда дед позвонил в очередной раз, Игорь заявил, что дед ни кто иной, как старый обнаглевший мошенник и что “сам заварил кашу, а теперь пусть сам ее  расхлебывает”. Не дожидаясь, пока дед ему “вставит” за «разговорчики в строю”, быстро нажал “сброс” и отключил телефон. И действительно, зачем ему телефон? Деду ему сказать нечего, а помочь и подавно. Что же до  городского гостя,  то пусть самостоятельно рыщет в поисках деревни и нужного дома, раз уж навязался.
Появились они почти одновременно. Сначала как снег на голову свалился Найко, пока Игорь еще спал. Он устало вошел в дом и проходя мимо комнаты, где Игорь видел предутренние сны, негромко сообщил, что идет на кухню. От знакомого голоса, Игоря как подбросило на кровати, и на кухне он оказался раньше, чем проснулся и сообразил что к чему.
- Как ты, Найко? Звонил твой друг. Сказал, что беспокоится. – Вот уж не ожидал Игорь от себя такого. Что б первая фраза Найку была о Кае. Но что поделаешь, что вырвалось, то вырвалось.
В ответ лишь легкий кивок. Найко выглядел уставшим и осунувшимся. Прошло всего пара дней, как он уехал в город и такие перемены. Даже после просушки Чмолки, он и то выглядел получше.
- Что с тобой? Чай будешь? – не дожидаясь ответа, Игорь принялся суетиться по кухне.
Найко молча выпил чай, но от еды отказался. Было видно, что он совсем был не склонен к разговору. А Игорь нервничал, не зная, как ему себя вести. Поэтому налил еще чай, а затем, неловко повернувшись, смахнул со стола свой мобильный телефон. Столкнувшись с жесткой реальностью пола, телефон разлетелся на составляющие. Собрав корпус, аккумулятор и крышку воедино, Игорь включил его. Чтоб только понять, как он там – выжил или накрылся. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент неугомонный дед Василий как раз таки решил снова позвонить подлому внуку “на удачу”. И попал! Едва Игорь ответил, как дед заорал, что б тот немедленно передал трубку Найко. Пойманный врасплох Игорь тут же выполнил дедов приказ.
- Да?- потом долгое молчание, Найко просто слушал дедову речь, затем сказал “да” и отключился.
- Что же вы за существа-то за такие? – непонятно к кому обращаясь, проговорил Найко и посмотрел в окно.
Игорь тоже посмотрел в окно и, ну что за непруха, увидел, как по улице идет несколько человек с первого утреннего автобуса. “Не хватало еще, чтоб этот приперся” – подумал он. В следующий момент он уже вслух чертыхнулся, потому как за дачниками нерешительным шагом, оглядывая дома в поисках номера, шел Кай. Игорь мельком взглянул на Найко. Шансов, что Найко ничего не заметил, не было.
- Пойду, встречу, - сказал Игорь и вышел из кухни. “Чтоб ты провалился!” – подумал он про себя.
Выйдя на порог, Игорь окликнул “недруга” и приветливо помахал ему рукой. Кай поспешно ответил на приветствие и быстро вошел во двор. Когда гость и хозяин зашли на кухню, в ней никого не было. Только в чашке на столе остывал недопитый чай.
- Я оторвал тебя от завтрака? Прости, я боялся, что ты вообще еще спишь. Так рано. И на телефон ты не отвечал.
- Не волнуйся, все в порядке. Чай будешь?
Напоив Кая, Игорь сказал, что после ночной дороги, тому стоит отдохнуть, и спровадил гостя спать. А сам, оставшись один, погрузился в размышления. Что же могло произойти такого, что б так сказаться на настроении Найко и на его внешнем виде. Игорь уже знал, что от Кая Найко ушел ночью первого Городского дня. Значит, непонятно где Найко провел всего двое суток. И за это время он страшно устал и, возможно, разочаровался в людях. Не даром же , единственное, что Найко сказал,  была фраза: “Что же вы за существа такие?”. Можно подумать, что сам он существо не такое. Хотя, если еще подумать, то и правда – не такое. Еще немного подумав, Игорь пришел к выводу, что Найково обещание деду очень настораживает, и поставил на телефоне напоминание узнать как там дела с осадками. Не найдя для себя возможным находиться в одном доме с “гостем”, Игорь вышел прогуляться. На улице было прохладно и влажно от выпавшей росы. Он направился к Чмолке. Дойдя до старого моста, Игорь сел на каменные перила и смотрел на то, что еще недавно было полноводной рекой. Как-то сам по себе вспомнился сон. Но идей его расшифровать у парня не было.

          В четыре часа позвонил дед Василий. Счастливым голосом он сообщил, что в Холмовиках пошел ливень, что гонорар теперь точняк его. Что он от щедрот своих поделиться таки с Найко, когда приедет. Игорь осторожно спросил о планах деда, на что тот ответил, что желает насладиться плодами своей славы и останется в Холмовиках еще дней на несколько. Игорь промолчал. Дед уловил, что что-то не так и насторожился.
-Что такое? Чего внучок не рад? Аль завидки взяли?
-Не говори глупости, деда, какая тут на хрен зависть. Однако, я б на твоем месте сильно в Холмовиках не задерживался, а поскорее уехал.
- Что?
- Сваливай, говорю! Пока Найко все Холмовики не слил к чертовой матери, - вспылил Игорь. Но вместо ожидаемого гнева со стороны деда, он услышал:
- Понял. Спасибо.  – Затем последовали гудки.
На следующий день дед вернулся. Справился, есть ли новости от Найко. Поразмышлял о чем-то возле кухонного окна.  Пару раз хмыкнул и отправился в гости в соседний район к свояку. Пояснив, что де уже давно собирался , да все откладывал. Таким образом, не пробыв дома и пары часов, неугомонный Василий отправился на новые подвиги. “Сообразительный старикан” – подумал внук, когда дед скрылся за калиткой.

Новая дружба.

          Игорь сидел на склоне недалеко от обмелевшей Чмолки.  То самое место, где они с Найко заставили реку разлиться. Теперь Игорь частенько приходит сюда и не просто так. С собой у него всегда альбом и карандаш. Бабочки, бабочки. Полный альбом бабочек. От злости на Кая – страшные и черные, больше похожи на летучих мышей с рогами и копытами. От грусти и одиночества – бабочки с большими, печальными глазами полными слез. Бабочки – настроения, бабочки чувства. Реальные насекомые лишь повод для того, чтоб излить на лист свою душу. Еще он рисует “идеальную” бабочку. Сначала – идеальная форма, потом идеальный цвет. Форму можно и здесь придумать, а вот раскрасить - дома. Да только дома уже неделю как живет его не прошеный гость. Неприязнь прошла, но и дружбы пока не возникло. Кай уходит по утрам, бродить на природе. Вроде не мешает, да и поговорить с ним приятно. А все  равно, что-то не так. Игорь подумал “сегодня спрошу, когда он уехать собирается. От Найко ни слуха, ни духа. Так что делать ему здесь вроде как и нечего”. Пока планировал разговор, рука сама выводила линии на листе. Крылья рождались, казалось сами. “Бабочка загадка, такой еще не было”.
- Классная она у тебя сегодня.
Игорь вздрогнул от неожиданности. Кай неслышно подошел к нему со спины и сейчас стоял нагнувшись над рисунком, внимательно его рассматривая.
- Спасибо. Ты меня напугал.
- Прости. Шел мимо. Ты так романтично здесь рисуешь. Пройти мимо невозможно. – Кай улыбался, прикрывая глаза от солнца,  -  я подумал, наверное я уже поднадоел тебе тут. Думаю, завтра с утра уеду. Ноя, похоже, мне не дождаться, да и в городе дела. Так что, сегодня у меня «отвальная». Я тебя угощаю.
Игорю бы обрадоваться, он же сам пару минут назад мечтал, чтоб Кай уехал. Но почему то  сейчас ему уже не хотелось расставаться. Однако, он делано улыбнулся и бодро ответил:
- Идет, договорились.
- Тогда в сельмаг?
Игорь аккуратно положил карандаш и резинку в пенал, закрыл альбом и легко вскочил на ноги.
- Вперед! – скомандовал и первым пошел в сторону садоводства.
К полуночи парни уже не могли больше смеяться. Казалось еще немного и животы просто лопнут. Под столом стояло несколько пустых бутылок – результат нескольких походов в сельмаг. Причем во время последнего визита продавщица предложила ребятам пить в подсобке, чтоб не мотаться лишний раз по улице и там заодно дождаться конца ее смены. Но ребята отклонили заманчивое предложение. Им и без третьего было хорошо. Когда перевалило за полночь, настроение у ребят сменилось на лирическое и Кай стал рассказывать Игорю про свою жизнь. Игорь в свою очередь рассказывал Каю о себе. Устав сидеть за кухонным столом , ребята переместились в комнату и улегшись на кроватях продолжали неспешно беседовать. За окнами начал накрапывать дождь. Паузы между фразами увеличивались. Кай уже почти заснул, когда Игорь сказал:
- В ведь в Холмовиках уже неделю льет ливень.
- И что? – удивился Кай, - что за Холмовики и что нам за дело до них?
- Ну, - начал Игорь и запнулся, не зная, с какого именно места этой истории ему начать рассказ, - ну, это недалеко от нас, деревня и три садоводства. Там засушливое место.
- И?
- Ну, они дождь Василию заказали, - Кай смотрел на Игоря широко раскрытыми удивленными глазами, - дед это дело Найко поручил, - пояснил Игорь, сам понимая, что такое пояснение ни чего толком не проясняет. – Ладно, забудь… это я так.
Но замять разговор уже было трудно, Кай окончательно проснулся и смотрел на Игоря выжидающе.
- Не знаю, стоит ли тебе это рассказывать. Протянул Игорь,  и  рассказал Каю историю с Чмолкой. Потом про звонок деда и реакцию Найко.
Закончив рассказ, Игорь задумался: “ Послушаешь самого себя, бредятина какая то получается”. Он перевел взгляд на Кая. Тот сидел поперек своей кровати, прислонившись к стенке и свесив ноги. Поймав на себе взгляд, глубоко вздохнул и сказал:
- Да, он удивительный. Непонятный, загадочный. Он существо не из нашего мира. Знаешь, Игорь, мне льстит, что он знает меня столько жизней. Но в этой жизни, - Кай немного помолчал, подбирая слова, - в этой жизни, ты его друг. А моя роль – ностальгические воспоминания. Ты думаешь почему  я в него так “вцепился” тогда зимой, на остановке.
- Почему?
- Да потому что мне предсказали, в тот год судьбоносную встречу. Я был уверен, что это ОНО. Но в тот год у меня же еще одна встреча была. Когда новой соседкой по дому оказалась моя старая знакомая, ну та… я про нее тебе говорил. Знаешь, это как выбор судьбы. Ну, вроде как я могу выбрать между двумя людьми. Оба судьбоносны. Оба значимы. Но я могу выбрать.
- И кого ты выбрал?
- Я думал, что Ноя. Но сейчас я думаю, что наверное нет. Не знаю. Я не очень трезвый. И говорю хрень какую-то. Не слушай, все. Буду спать. Спокойной ночи, – и Кай завернувшись в одеяло, отвернулся к стене.
Кай долго не засыпал в ту ночь. Сегодня он сказал Игорю, что у него есть выбор. А есть ли он на самом деле. И для чего выбирать. И не все ли равно, если все закончиться старостью и смертью. И что ему важней: семья или дружба. И что очень хорошо, что он приехал сюда в деревню. Что Игорь – замечательный человек, славный и добрый. Что было бы здорово дружить с таким человеком. И, наверное, надо с утра ехать в город.
И Игорь не спал. Он думал, что Кай на самом деле очень хороший парень. И ему было немного стыдно за свою “нелюбовь” к нему. И что надо как-то связаться с Найко, и попросить его унять ливень над Холмовиками, а то ведь и правда смоет их.
Утром ребята прощались как лучшие друзья. Игорь проводил Кая до автобуса и взял с него честное слово, что тот непременно приедет еще летом сюда в деревню. Затем они договорились созваниваться и вообще не теряться в пространстве. Едва автобус отъехал, Игорь набрал номер Кая. У того было занято. Игорь дал сброс и тут же раздался сигнал вызова. Оказалось, ребята звонили друг другу одновременно. Посмеявшись над тем, что дураки думают одинаково, они еще раз попрощались. 

Стать смертным.

Королева посмотрела на Ноя и предложила развеяться.
- Полетаем?
- Где? - безучастно спросил Ной.
- Ну, может над океаном?
- Не. Я не хочу видеть так много воды, так много работы. Не. Лети без меня.
- Тогда может на мой выбор? Ты же мне доверяешь.
- Несомненно, -  и Ной послушно встал с кресла.
- Ты такой исполнительный, - похвалила Королева и два столба снега взмыли под своды залы и потом сквозь них к холодному небу. Ной не заботился, куда лететь и просто отдался воле матери. Высокий полет убаюкивал и наполнял свежестью. Подальше от земли и от земных проблем. Подальше от людей, от чувств и эмоций. От самого себя подальше, как можно дальше. А потом Ной очнулся на каменном плато. Вокруг были горы. Солнце  словно поджаривало кожу, а ледяной порывистый ветер тут же остужал ее. Ной недоумевающее повернулся к матери. Ему был странен ее выбор места. Сегодня Королева и одета была совсем не так, как он привык видеть. И лицо ее было совсем другим. Поймав на себе удивленный взгляд сына, она не поворачивая головы, пояснила:
-  Не переживай.  Не ты один увлекался людскими играми. И моя самая интересная игра происходила здесь.
Ной огляделся. Вдохнул разряженный воздух и спросил:
- Мы на Тибете?
- Да.
- Ты была этой женщиной. Ты никогда не рассказывала об этом. Я всегда думал, что тот твой облик единственный.
- Ну, можно и так сказать. Теперь - единственный. Я так долго мирилась с твоим очеловечиванием, потому, что сама познала любовь к человеку и боль от его утраты.  Я могу сколько угодно презирать людей, но никто другой не смог бы подарить мне такие переживания. Спустимся пониже? - неожиданно предложила Королева и, не дождавшись, Ноя «слетела» с  горного уступа вниз, в долину. Теперь она лежала на спине, устремив взгляд в лучезарное небо.
- Оно здесь такое низкое, - сказал Ной, последовав примеру матери и улегшись рядом.
- Оно здесь как в начальные времена, когда мир был чист и невинен. Я почти забыла то время. Я почти забыла свою любовь.
- Как он выглядел?
- Кто?
- Твой возлюбленный?
Королева приподняла руку и немного покрутила кистью, будто рисуя в воздухе. Облака закрутились в спираль, и тут Ной отчетливо увидел человеческое лицо, созданное из легких облаков.
- Но, ведь это женщина!
- Да, это женщина, а я и не говорила, что это будет мужчина, - Королева повернула свое смуглое широкоскулое лицо к Ною, - я всегда поражалась красотой и силой своей матери. Никогда после я не встречала таких женщин. А может, я просто не хотела принять тот факт, что мой идеал, была просто одной из многих, по сути похожих друг на друга как две капли воды, женщин.
- Ты таскала меня по всей земле, а здесь мы не были ни разу! Ты что, не пускала меня сюда, оберегала место своей тайны?
- Может и так. Но время любых тайн рано или поздно, но проходит. И как неизбежен после солнечного дня закат, так и после любви приходит… ее отсутствие. Это неизбежно, если ты любишь не мир, а человека. Человек смертен, значит, при любом раскладе ты испытаешь боль.
Ной не отвечал, и они лежали молча, пока стремительные сумерки, вместе с холодом ни накрыли землю. Ной мог быть нечувствителен к холоду и теплу. Это было одно из многих преимуществ его нечеловеческой природы. Звезды поражали своей яркостью и отчетливостью. Казалось, стоит только поднять руку, и точно одну- две звезды загребешь в ладонь.
- Что бы ты хотел? - спросила Королева.
- Знаешь, все что живое, оно рано или поздно умирает. Я хочу умереть. Иначе мое существование мне непонятно и бессмысленно.
- Я понимаю тебя, я тоже этого хотела, но… у меня не получилось. Сразу после смерти матери, мне открылась моя миссия. И я покинула горы.
Что-то насторожило в последних фразах Ноя. Его ухо уловило в голосе Королевы какую-то новую нотку, какой то оттенок. Ной даже приподнялся на локте:
- Погоди, погоди. Тебе не удалось. Но ты была рождена человеком? Я тебя правильно понял?
-  Да, - усмехнулась Королева.
-  А я? А что тогда я? Я думал, мы с тобой хоть в этом похожи! Но оказывается я просто монстр, какой-то… может от этого такое одиночество?
-  Не льсти себе, одиночество на этой планете испытывают все. Впрочем, разговор не об этом. Я могу помочь тебе. Я тогда не была уверена, но теперь я знаю, что могу помочь тебе.
- С чем?
-  Со смертью.
Ной оторопел. Только что он плакался на свое бессмертие, а сейчас его уже и  мысль о смерти пугает.
- Ты это серьезно? Я что, умру как человек? И куда я попаду?
- Не торгуйся, просто скажи - согласен?
Ной не торопился с ответом. Тут надо было все взвесить, обдумать. Может поподробнее узнать у Королевы, что будет после. Может то, что будет «после» не устроит Ноя, тогда он пожалуй останется таким как есть. И потом, зачем ему что-то менять? Королева лукаво взглянула на сосредоточенное лицо сына. Ной поймал взгляд и успокоился.
- Да, давай. Но можно я проживу еще хотя бы лет 150-200... ну просто, что б насладиться, мало ли что потом.
- Нет. Либо сейчас ты  со своих около 25 стареешь как человек с каждым годом, либо -  живи как хочешь, но ко мне со своими переживаниями больше не подходи.
- Так неожиданно… - протянул Ной, - но как же моя работа? Я же нужен тебе!
- О! вспомнил, - хохотнула королева, - да не так уж ты мне и нужен. Считай, тебя «уволили».
- А мои возможности? Ну, снег, вода, летать? Это тоже будет «уволено»?
- Нет. Летай на здоровье.
- Я отвечу утром, - и Королева согласно кивнув, снова устремила взгляд на звезды.
Ной не спал. У него было чувство, что ему предлагают подписать смертный приговор. Но с другой стороны, упустить такой шанс было бы тоже неправильно. Не он ли говорил, что только то, кто умирает  - живет. Утром Ной дал Королеве свое согласие.
       И что теперь делать? Куда лететь, что предпринять. Оставшиеся 60-70 лет казались Ною чуть ли одним днем. Что можно успеть за такое время? И как это люди умудряются вписывать свои жизни в столь недолгий срок.  Так. С чего начать, с чего начать. А! вспомнил! Потоп в Холмовиках. Интересно, деревню уже смыло? Ной широко улыбнулся, представив картину местного апокалипсиса.

Список.

         Проводив Кая, Игорь сидел на крылечке с блокнотом на коленках и карандашом. Настроение было светлое, и он бесцельно водил карандашом по бумаге, не сильно беспокоясь о том, что получится.
- А теперь займись делом и напиши список всего того, что б ты хотел успеть сделать в своей жизни… со мной вместе.
Игорь вздрогнул и поднял глаза. Перед ним стоял Ной, как всегда свежий и светлый. На его лице не было улыбки, но глаза светились, и это был хороший знак.
- Холмовики…. - почти простонал Игорь, преданно заглядывая в глаза другу и пытаясь понять, что за настроение у него сегодня.
- За Холмовики не беспокойся, там все «слава богу». Теперь, -   и тут уже Ной не смог сдержать улыбку, вспомнив, как крайний домик второго садоводства почти съехал с горы по новообразовавшейся речушке. Мда. Приди он на неделю позже, спасать было бы уже практически нечего…. Ну если только дедову репутацию, теперь изрядно подмоченную в прямом и переносном смысле.
- Так давай, я серьезно. Пиши список. Времени у нас мало!
- Что, до конца лета надо что-то успеть? А потом ты что, уезжаешь в город к Каю?
- Каю? - Ной в первый момент даже не нашелся, что и сказать, - нет. У Него в этот раз другая жизнь. Я в нее не вписался. И почему до конца лета? До конца жизни. Давай, не отвлекайся.
- А финансовые возможности моего кошелька учитывать? Или писать все, что на ум придет?
- Что придет, я отсортирую……
Игорь не стал вдаваться в полемику и послушно перелистнул альбомный лист и написал цифру один.  Задумался. Пронумеровал и дальше, дошел до 16 и уткнулся в нижний край листа. Посмотрел на небо и на спину отошедшего проверить огород Ноя. Занес руку над средними числами и напротив числа 10 написал - «родить детей». Потом зачеркнул и поправил: «жениться и родить ребенка». Посчитав, что таким образом долг перед потомками выполнен, стал заполнять дальше: попутешествовать по миру, узнать, где находилась Атлантида, прыгнуть с «тарзанки», поучаствовать в оргии, походить по китайской великой стене. Дальше дело застопорилось, и он окликнул Ноя.
- Что, уже написал? - Ной взял в руки альбом и принялся изучать. До 10 пункта список был не заполнен, а после «жениться» - уже нам известные пункты.
- Может, ты голоден? - поинтересовался Ной.
- Я? Нет, не знаю, а почему ты спросил? Если голоден ты, то я  сейчас же разогрею…
- Нет, дело не во мне. Судя по списку, голоден твой мозг, - и Ной, перешагнув, через по-прежнему сидящего на крылечке Игоря, пошел на кухню.
Некоторое время Игорь еще посидел на пороге. Что такое произошло с Найко? То он появляется среди ночи, то с утра - без лица и сил, то свежий и бодрый предлагает написать список желаний. Когда Игорь вошел на кухню, стол был уже накрыт.
- Садись, ешь и думай. Чего ты еще хочешь. И не стесняйся в желаниях, - при этом Ной
Одновременно пододвинул Игорю и тарелку с едой, и альбом для списка.
- И поясни насчет: «жениться и родить детей».
- А что тут пояснять, - невнятно ответил Игорь, вкушая Ноевы угощения.
- На ком и когда. Сколько у нас есть времени до этого счастливого мгновения. Как долго ты собираешься рожать детей?
Игорь отставил вилку, проглотив то, что было во рту, и сам потребовал объяснений.
Ной задумался, взвешивая, что говорить, а что умолчать. Но потом решил, что расскажет все, потому как все равно жить осталось всего-то ничего и таиться не стоит.
- Доедай. Пойдем на Чмолку. Разговор будет долгий.

Ной рассказывает о себе.

Ребята лежали на склоне. Ручей - Чмолка нежно журчал, где-то внизу, заросший осокой и снытью. Какие-то пичуги чирикали в кустах. Как всегда людей здесь не было. Ной молчал, и Игорь не смел торопить своего друга. Они смотрели на облака. Ной вспомнил. Что еще несколько часов назад так же лежал с матерью в горах, и так же смотрел на небо. Небо везде одно и везде разное. Вчера так много изменилось в его жизни. А можно сказать, что его жизнь вчера только и началась.
- То, что я расскажу, может сказкой показаться… -  Ной поднял к небу руку и нарисовал облаками дворец своей матери.
- Ух ты,-  заворожено протянул Игорь, -  какая красота, это ты сделал? О! Ты крут…
- Это чертоги Снежной Королевы. С них и начну свой рассказ.
Когда Ной закончил, уже смеркалось. Игорь ни разу не перебил Ноя и сейчас лежал молча. Весь свой длинный рассказ Ной рисовал на небе картины, портреты давно ушедших в иной мир людей. Показывал, как выглядели города и страны. В голове у несчастного Игоря была каша из людей и событий. Так что же получается? Через дружбу с Ноем, он соприкоснулся с вечностью. А сейчас Ной стал смертным и готов разделить свою короткую жизнь с ним. Великая честь, великая ответственность и великая обреченность. Сейчас Игорю казалось, что ему надо сказать, что-то значительное, что-то такое важное, но в голове были только глупые и очень приземленные мысли. Ему было стыдно за них. И пока он думал, что б ему сказать, Ной заговорил первым:
- Не держи в себе, бестолочь! Кусты рядом.

Следующее утро началось раньше обычного, не пробило и 6 часов, как Ной растолкал мирно спящего Игоря.
- Вставай, соня!!! Время идет. Нам всего лет 60 осталось. Давай, быстро завтракать и по списку. Уже первые пункты выполнять надо. А у тебя они еще даже не написаны! Не напишешь за завтраком, с оргии начнем, – и, столкнув друга на пол, ушел готовить еду.
- С оргии, так с оргии, - пробормотал, зевая, Игорь.
- Деньги на оргию где возьмем? - зайдя на кухню, спросил Игорь.
- Деньги? Не думай о деньгах. Последний раз живем!  Зарабатывать некогда, банк ограбим, - просто решил проблему Найко, наливая Игорю чай.
Как завороженный Игорь сел на табуретку и взяв в руки чашку, вперился в потолок.
- Слушай, а оргия, это как?
- Не знаю. Это же твое желание. Ты и должен знать.
- Ну, - начал неуверенно Игорь, может, начнем с путешествий? Я вот всегда мечтал, куда ни-будь съездить. Может в Чехию? В замок Дракулы.
- Еще скажи на курорты Анталии, - проворчал Ной, а затем приказал – давай заполняй список. А там как пойдет.

Финансовые планы Василия.

            Узнав от Игоря, что Холмовики целы и опасаться гнева садоводов уже незачем – дед Василий вернулся  в родную деревню. Еще только подходя к дому, дед своим зорким глазом увидел в огороде Найко, опрыскивающего яблони. Дед посчитал это добрым знаком и бодренько вошел в калитку. Не заходя в дом, подошел к Найко и делано беспечным голосом осведомился:
-Привет, племянничек. Как дела?
-Привет, дедуля, вроде все хорошо, - Найко выжидательно посмотрел на деда, спросит про Холмовики или нет.
-А и хорошо, если хорошо. Внук говорил, ты вспомнил себя.
- Вспомнил, – ответил Найко односложно и замолчал. Дед не ожидал паузы, пожевал губы и таки спросил.
-И кто ты?
-Великий маг и волшебник всех времен и народов! Так что, конкурентная борьба тебе, дед, обеспечена! Так же как и позорное поражение. – Встрял в разговор Игорь, только что подошедший к говорившим.
-Спасибо тебе, внучек, - ответствовал дед. И уж было, гордо развернувшись, собрался проследовать в дом, но передумал и все же уточнил у Найко:
-Что, верно - маг? А имя у тебя какое?
Только Ной собрался ответить, как Игорь снова его опередил:
-Гендольф, дедуля его имя! Слышал, небось? По кабельному в прошлом году про него фильм показывали.
-Так ведь он вроде старым был? – уж было повелся Василий, да вовремя сообразил, что внук шутит, - Тьфу ты, балабол! Помолчи уж, когда старшие разговаривают!
Теперь уже Ной неприлично заржал, а за ним и Игорь, а потом и дед. Отсмеявшись, троица направилась в дом, ибо им было о чем поговорить. Следуя на кухню, Игорь показал Ною бумажный сверток и заговорщицки подмигнул.
-Неужто написал? Шепотом спросил Ной.
-Ага! Первые пункты!
- Ты крутой.
Затем троица, усевшись за стол, начала беседу. Игорь рассказал про то, как у него гостил Кай. Дед покаялся в излишней жадности, но с гордостью отметил, что теперь ему денег еще лет на сто хватит. Ной с Игорем, едва сдержав смех, переглянулись.
-Что? – дед посмотрел сначала на одного, потом на другого, - Что ржете? Деньги, это вам не хухры-мухры!
- Дед, - примирительно заговорил Игорь, - Ты сколько еще жить собираешься?
- Не дождетесь! – ответствовал Василий. И даже по столу кулаком стукнул.
- Дед, я не о том!
-Ты вот свои деньги, куда девать собираешься?
- Как куда. Отложу! Вдруг что. Как говориться, на «черный день». Мне много не надо. А потом вот умру – будет на что похоронить. Опять же, тебе внучек, останется…. Будешь деда добрым словом вспоминать.
- Знаешь, дед, я тебя и так добрым словом вспоминать буду. А на такие деньги тебя что, в мавзолее с Лениным хоронить?
Дед смотрел на Игоря с недоумением. Что ему внук сказать хочет?
- Ладно, не понимаю я тебя, внучек. К чему клонишь, не понимаю. Лучше ты, Найко, скажи. У тебя-то, что с жизнью? Правда, что ли маг великий маг? То есть, конечно – великий маг. Кто б сомневался. Зовут то тебя как?
- Имя мое – Ной.
-Батюшки святы! - Василий даже привстал со стула, - Неужто тот самый? Ты что ль ковчег построил?
-Да нет, ковчег до меня построили, - Ной усмехнулся, - правда, потоп я действительно чуть не учинил, – поймав понимающие взгляды, Ной пояснил, - Сейчас я не о садоводствах. Впрочем – неважно. Сейчас дед я…  смертным стал. В смысле жить мне осталось не долго. Так вот, мы тут с Игорем решили больше путешествовать.
- А как же огород? – вырвалось у Василия раньше, чем он понял все, о чем сказал Ной.
Ребята опять неприлично «заржали».
- А как же я? – опять спросил Василий, - вы путешествовать, а я? Так и помру один?
- А ты, дед, найди себе подругу и езжай в кругосветное путешествие, - предложил Игорь.
Дед посмотрел на внука как на дурочка и тяжело вздохнул. Придя в свою комнату, Василий отогнул самотканую половицу, приподнял половую доску и залез в тайник. Достал оттуда коробку из-под обуви. Поставил ее на стол, предварительно закрыв занавески, и стал «успокаивать нервы», пересчитывая сбережения. Настроение его заметно улучшалось и детские глупости внука уже не казались обидными. Любовно расправляя загнутый уголочек купюры, Василию вдруг подумалось - « А вдруг - пожар? Тогда и денежки сгорят! Надо перепрятать». Потом, ему подумалось, что нужно перепрятать в разные места, что б если и пропадет в одном месте, в других целым окажется. Василий стал думать, куда б ему «заныкать» капиталы. И тут опять тревожная мысль - « А вдруг он забудет, куда перепрятал, и деньги пропадут»? Значит, нужно, где-то написать или план нарисовать. А вдруг тогда план кто-то чужой найдет  и все деньги заберет? Василий задумался. Перебирая купюры, он делил их на кучки. Получилось пять кучек. Первую он решил сегодня же спрятать в лесу.

Сватовство Кая.

            Кай приехал в город в отличном настроении. Он ощущал необыкновенно чувство легкости и свободы. У пригородной станции, он купил у милой старушки - садоводницы. букет нарциссов Поднявшись на свой этаж, он, не заходя домой, позвонил в дверь Ангелины. Едва дверь приоткрылась, Кай выставил вперед себя букет.
- Заходи, - пригласила она Кая и распахнула дверь.
За ней, в глубине комнаты Кай увидел Ангелинину подружку. Она сидела за столом, но еды на столе не было. Подружка поспешно сгребала  со стола разложенные на нем карты.
- О! да вы тут, оказывается, гадаете! – воскликнул Кай и, сбросив ботинки, подбежал к столу. Не дожидаясь приглашения, плюхнулся на стул и только тогда соизволил поздороваться. Подруга вопросительно посмотрела не Ангелину и беззвучно одними губами спросила: «это он?» Ангелина ответила гримасой - «Он самый».
-Гель, садись! – скомандовал Кай и пододвинул к столу еще один стул.
Ангелина все-таки сначала поставила цветы в вазу и только потом присела.
- Что нагадали? – спросил Кай.
Подруга посмотрела на хозяйку, не зная, что можно говорить, а что нельзя. И Ангелина ответила:
-  Я скоро выйду замуж.
- Ух ты… а предложение тебе уже кто ни будь, сделал?
- Ну, - неуверенно начала Ангелина, - Кто-то и делал, а вот кого бы я хотела видеть в мужьях, еще нет.
- А по картам, ты замуж выйдешь за кого ни будь, или за того, кого хочешь? – продолжал допытываться Кай.
Ангелина сидела уже совершенно «красная», даже уши у девушки «горели», но она изо всех сил, продолжала изображать невозмутимость.
- По картам – за того, кого люблю.
- Как интересно! Девчата, а погадайте мне.
Девушки снова переглянулись. Подруга протянула колоду Ангелине. Но у Ангелины дрожали руки и она быстро «перевела стрелки»:
- Погадай лучше ты.
- Хорошо, - согласилась подружка и, обращаясь к Каю, спросила, - Что ты хочешь знать?
- Женюсь ли я в этом году?
Расклад показал, что Кай в этом году женится. И не просто в этом году, а в ближайшие полгода!
- Ай-ай-ай! Сокрушался Кай. Как же это так? У меня даже сейчас и девушки то нет. Но ведь с картами не поспоришь! Слушай, Геля, раз уж у нас у двоих скоро свадьба, так может мы того, скооперируемся?
Ангелина на миг потеряла дар речи. Она открыла рот и … снова его закрыла. Потом переспросила:
- Чего?
- Геля, я тебя спрашиваю, ты выйдешь за меня?
Неотрывно глядя на Кая, Ангелина тихо обратилась к подруге:
- Лизонька, а ведь ты домой собиралась. Уже поздно. Давай я тебя провожу до двери.
Лизонька, все и так поняв сама, направилась одеваться. Еще не успела она застегнуть босоножки, как Ангелина уже открыла дверь.
- Ты серьезно? – Переспросила Геля, едва они остались одни.
- Совершенно. Тем более, что нас уже вроде в детстве женихом и невестой называли.
У Ангелины к глазам подступили слезы, но невероятным усилие воли она сдержала их и деланно спокойным голосом ответила:
- Я подумаю.

Заглядна.

Игорь торжественно развернул «свиток». Прокашлялся, спел «там-тара-рам-па-рам» и зачитал:
-Атлантида! – и выжидающе посмотрел на Ноя.
-Атлантида, что?
- Как что? Давай узнаем, где Атлантида. И может, съездим туда. И может даже, подводную экскурсию закажем,… если, конечно, ты как обещал, ограбишь банк.
- Ну, чтоб на дно моря опуститься, нам особо деньги и не нужны, - улыбнулся Ной. – только я , признаться, где эта Атлантида, не знаю… Можно, если ты не против, по разным затопленным городам попутешествовать.
- О! Я только – ЗА!
- Что у вас, митинг что ли? – поймав последнюю фразу, спросил вошедший на кухню Василий?
В руках старикан держал сверток.
Парни переглянулись и засмеялись.
- Что на этот раз смешного?
- Дед, ты что, собрался деньги в землю начить? – сквозь смех спросил Игорь, - может тебе лучше в трехлитровую банку их положить?
- А если даже и «начить», так что? Нельзя?
- Куда собрались-то, Митрофаныч? – миролюбиво спросил Ной.
- Так я вам и сказал, - проворчал дед, но потом подумал - « А вдруг со мной что случится, где они меня найдут», и раскололся, что идет к лесному озеру. Место это безлюдное. Только к осени туда народ за клюквой потянется, да и то… не к самому озеру, а чуть левее, где места ягодные. До озера не больше трех километров. Так что на дорогу час туда, с учетом плутания и бурелома, час обратно. Там недолго – яму вырыть, пакет положить, зарыть, следы замести и приметное что-нить над кладом разместить.
- Вы б, Василий Митрофанович, сейчас в лес то не ходили. Скоро Троица. Небезопасно, особенно к озеру. – Ной задумчиво посмотрел в окошко.
- И что? – заинтересовался дед. Время энцефалитного клеща, вроде уже кончилось.
- Русалки сейчас в лесу появились. Вы ж в курсе быть должны.
Дед сначала оторопел, а потом рассмеялся:
- Мракобесие! Чушь! Бабкины сказки! А еще маг. – Так посмеиваясь, дед вышел из дома. По дороге сверток с деньгами положил за пазуху.  Забрал совковую лопату из сарая. И отправился в сторону леса.
- Слушай, Ной, а на счет русалок  ты серьезно?
- Вполне.
- Так ведь мракобесие же? Сказки…
Ной встал со стула и наклонился над Игорем, посмотрев ему в глаза, спросил:
- Как на счет меня? Я – реальность?
- Ты, другое дело. – Смутился Игорь, хотя если так посмотреть, существование Ноя – невероятный бред  и  небывальщина, – ты думаешь за деда стоит обеспокоиться?
- Думаю, почему бы нам не прогуляться по лесу.
И ребята вышли вслед.
Несмотря на солидный возраст, дед Василий сохранял не только бодрость духа, но и тонус в теле. Как лось побежал он по знакомым и исхоженным тропинкам. Ребята шли на таком расстоянии, что б и из вида не терять, но и что б присутствия своего не выдать. Поднялся ветер. За шумом деревьев уже на близком расстоянии голосов стало не слышно, и ребята могли спокойно разговаривать. Ной поведал, что хоть он сам и не сталкивался с таким явлением, как русалки, лешие и водяные, но все эти древни духи, видимо по-прежнему обитают на земле. Конечно, может ничего и не случится. Сколько людей по лесам шляются и ничего такого не видят. Но Василий сам себя в другую нишу поставил, объявив колдуном.  Так за разговором ребята дошли до озера. Кстати сказать, оно было очень невелико. Ной даже разочарованно промычал: «разве это озеро? лужа какая-то». Правда, лужа эта было идеально круглая. Берега для спуска неудобные, но вот вода даже у берегов не заросшая, чистая. Как зеркало с идеальной поверхностью.
- А ведь озерцо-то непростое, - задумчиво проговорил Ной, - похоже, сегодня будет интересно.
Между тем дед выбрал место для клада и принялся рыть яму. Недалеко от него, прямо на берегу озерца располагался большой камень. Камень был гладенький, как будто отшлифованный, ни мха на нем, ни шероховатостей. Ной толкнул Игоря локтем в бок и прошептал: « смотри и за камнем».
Игорь послушно стал смотреть в указанном направлении, но ничего не происходило. Ребята подобрались к деду совсем близко. Теперь с места их дисклокации было отлично видать и озеро, и камень и деда. Дед сопел и бубнил под нос свою любимую «песню» про алчность людей, жадность до чужого добра и про свои, честно заработанные денежки. Игорь даже и не заметил как, но Ной опять пнул его локтем и  - «Вот это да!» На камне уже сидит в белой холщевой рубахе некая особа и расчесывает свои зеленоватые волосы. « Афигеть» - зашептал Игорь, - « Ты знал! Афигеть! Блин! Ной! Это не может быть!» - Ною пришлось еще раз пнуть восторженного друга и приложить палец к губам. Беззвучно Ной проговорил - «Смотри дальше». Между тем русалка тихонько запела – голос , надо сказать, у русалки был очень приятный. Дед вздрогнул и воровато оглянулся. Увидев полуголую мадам на камне, он непроизвольно открыл рот. Русалка продолжала расчесывать волосы, как будто не замечая стоящего столбом Василия. Наконец дед пришел в себя и посмотрел на место клада. К этому времени пакет был уже зарыт, свежая земля «закамуфлирована» мхом. По сути, деду оставалось только обозначить место чем-то, чтоб впоследствии найти. Ребята в засаде напряженно вглядывались в лицо Василия, с волнением ожидая продолжения спектакля. И тут Василий проявил себя истинным джентльменом.
- Добрый вечер, красавица! – откашлявшись, сказал дед необычно низким голосом.
Русалка обернулась на голос и прервала пение. Лицом она была кругла и привлекательна. Обладала могучим бюстом и большими зелеными глазами.
- Здравствуй и ты, старичок, - ответила она.
- Что ты делаешь тут, красавица? – спросил Василий все тем же бархатистым голосом.
- Тебя жду, утопить хочу. Давненько никто сюда не заходил, скучно мне, - и русалка, перестав причесываться, воткнула гребень себе в так и оставшиеся несколько всклокоченными волосы. Протянула к нему свою не лишенную изящества руку.
- Похоже, сейчас деда придется спасать, - прошептал Ной и напрягся. Игорь тоже приготовился к рывку.
Однако дед так просто не сдавался. Он подошел к русалке и галантно подхватил ее руку. Нагнулся и нежно поцеловал.
- Ради Вас, мадам, я готов утонуть и сгинуть во цвете лет, – проворковал он.
Ной, Игорь и русалка были в «ауте». Первая пришла в себя мадам. Она внимательно осмотрела лысеющую голову кавалера и спросила:
- Это сколько же тебе лет, старче?
Василий с секунду задумался, сколько же себе лет наврать и решил, что правда должна впечатлить больше.
- Да всего-то семьдесят девять годочков.
- Мда, - грустно подвела итог русалка, уже более 40 лет к этому озеру перед Троицей никто не ходит. И вот те – на! Старикашка. Что ж мне делать то с тобой? Ты ведь и сам, не ровен час, скоро помрешь.
- Ну, покуда я еще помирать то не собираюсь, - гордо заявил Василий.
- Ну а зачем деньги, что на похороны копил, в землю спрятал? – не унималась русалка.
- А это вовсе не на похороны, это на жизнь!
Русалка оценивающе посмотрела на деда.
- Дед, а дед, может, тогда ты мне гребешок новый подаришь?
Дед тут же сообразил, что это прекрасный предлог, что б «слинять» невредимым и с готовностью согласился, пообещав, что назавтра он ей новый гребешок принесет. Галантно откланявшись, дед как молодой рванул в сторону дома.
- Кажись, все обошлось, - прошептал Игорь.
- Не уверен. Дед дарить ничего не собирается, а русалка это чувствует. Подождем немного тут.
И парни замерли в ожидании. Не прошло и 15 минут, как с шумом раздвигаемых кустов на полянку перед камнем ввалился запыхавшийся Василий. Увидев, на камне всю ту же особу с гребешком и волосами, дед чертыхнулся и рванул назад.
- Она его по лесу кругами гоняет,- пояснил Ной. – сейчас опять прибежит.
И верно, теперь уже через 10 минут прибежал Василий, опять чертыхнулся и уже тихонько попятился назад. Отойдя с пару шагов, он постоял, успокоил дыхание и пошел в верном направлении. Русалка продолжала сидеть лицом к озеру, всем своим видом показывая, что к Васильевым злоключениям отношения не имеет.
- Жалко деда, - прошептал Игорь на ухо Ною. - Может нам его уже спасать пора? До дому проводить? А то избегается, а уж не мальчик.
Тут русалка перестала петь и повернулась в сторону сидящих в засаде молодых людей. Парни притихли. Но русалка, похоже, их засекла. Продолжая расчесывать волосы, она тихо засмеялась, и ее голос разлился по лесу серебряным звоном. Страх и настороженность как рукой сняло, и парни вышли из засады. Как завороженные они вышли из кустов. Русалка смотрела в глаза то одному, то другому. Игорь глупо улыбался, готовый на все, лишь как можно дольше слышать этот смех. Тут русалка протянула руку и поманила его. Игорь послушно подошел. Русалка коснулась своей рукой руки Игоря. Легко, почти без брызг, спрыгнула в воду. Поманила его опять. Игорь уж было собрался шагнуть в озеро, но тут Ной резко оттолкнул друга в сторону. Игорь не удержал равновесия и упал.
- Я с тобой пойду, - сказал Кай и сиганул в воду.
Еще через пару минут очнулся от странного оцепенения Игорь. Он лежал на том самом месте, где недавно Василий зарыл клад. Он оглянулся. Больше никого на поляне не было. Где же Ной? На камне лежал оставленный русалкой гребешок. Игорь вскочил, схватил гребешок и что есть мочи закричал, так что б  его голос дошел до самого дна лесного озера:
- Не отдашь Ноя, сломаю твой гребешок к чертовой матери!
Не прошло и пары минут, как из воды появилась женская голова, а затем и вся русалка выплеснулась на камень.
- Как я тебе отдам, что мне не принадлежит? – спросила русалка адекватным голосом.
- Что?
- Верни мне гребешок. Один он у меня. Старикашка только обманывать горазд, я б его еще сутки по лесу водила, да только друг твой запретил. А с ним спорить мне негоже, – и русалка протянула руку.
- Ну, уж нет, сначала скажи, где Ной.
- Холодные ключи на дне рассматривает.
- Ты что, утопила его? Игорь надавил на края гребешка, что б сломать. От усилия один зубчик отлетел, и русалка как от боли вскрикнула.
Тут-то Ной и появился. Всплыл на середине озера, доплыл до берега и без усилий вылез. Сказал, обращаясь к русалке:
- Хороша водичка, молодец, хозяйка.
Игорь бросился к Ною: «как ты?»
- Да что ему будет, ответила за Ноя русалка и снова заканючила – верни гребешок.
- Ладно, отдай ей гребешок, - миролюбиво сказал Ной, - а деда водить перестала?
- Конечно, ты ж приказал, - русалка вздохнула, - ладно, пойду я, - и нырнула в озеро.
Ребята еще с минуту постояли на берегу, а затем пошли к дому. Игоря распирало любопытство, но  он чувствовал, что сейчас не время. И приберег вопросы до вечера.

Когда ребята пришли из леса, то застали Василия на кухне за столом в компании бутыли самогона, миски с солеными огурцами, ржаного хлеба и граненого стакана.
- О! Вот и они. Признаки алкоголизма, - констатировал Игорь указуя на натюрморт.
Дед с тоской поднял голову, невидящим взглядом скользнул по молодежи, и снова уставился в стакан.
- Э! Дед, так дело не пойдет, - запротестовал Игорь, отодвигая от родственника бутыль, - ты что, уморить себя собрался? Это во цвете то своих лет?
Дед встрепенулся, услышав, что-то знакомое во фразе, но тут же опять заскучнел и попросил налить ему еще.
Ребята, не сговариваясь, присели тоже за стол.
- Василий Митрофанович, ну что такое с вами приключилось? – добрым голосом спросил Ной, - удачно ли клад зарыли?
-  Да клад то я зарыл. Да только вот, видимо, старый стал совсем. Дряхлый.
Ной дотянулся рукой до стола, взял с него еще два стакана и налил всем. Мужчины дружно выпили, хором крякнули и заели огурцом. Ной встал и пошел переодеться в сухое, а Игорь с дедом остались на кухне. Едва Ной закрыл за собой дверь, дед поднял голову и обратился к внуку:
- Не стал при Найко говорить, он ведь колдун. Знаешь, внучек. Как-то нехорошо мне, неспокойно. Буд то что-то в голове перевернулось и на место не поставить. Будто точно знал, как мир устроен. А теперь вот все это порушилось. И вовсе не мракобесие.
- Деда, так ведь ты уже один раз так мировоззрение менял.
Дед заинтересованно посмотрел на Игоря.
- Ну, ты вспомни сам. Ты же сначала атеистом был, а потом в знахари заделался. С помощью молитвы болезни лечишь. Разве не так? – и Игорь разлил еще раз по стаканам.
- Не так, не так! – Ответил дед, выпив, - я ж атеистом для видимости был, что б как все, чтоб не выделяться. Да и молитвы тоже. Я ж не верю ни в бога, ни в черта. Только в деньги верю, они – реальность. А тут…. – и дед снова «уронил» голову. Задумчиво достал из миски огурец, внимательно рассмотрел его и спросил, - Думаешь, если в лесу кто померещился, то он это того – померещился?
- Ну, если померещился, то – померещился. А если реально встретился, то – реально встретился.
Дед все-таки откусил от огурца кусочек, пожевал и заговорил снова:
- А вот, допустим, русалка. Она ведь не человек. Как же можно с ней, как с человеком общаться, если она не человек вовсе?
- Будешь с ней как с человеком обращаться, так она для тебя человеком и станет, - сказал Ной, входя на кухню.

 Спрос и предложение.

Утром дед ушел куда-то, не сообщив ни куда, ни когда вернется. Потом Игорь сказал Ною, что ему надо кое-куда сходить и тоже ушел. Оставшись один, Ной покопался в огороде, потом почитал старую газетку, найденную на чердаке. Там как раз про освоение целины писали. Похмыкал, кое где просмеялся. Кое-как развлек себя. Посмотрел на часы. Прошло часа два, как ушли домочадцы. Ной еще походил по огороду, заморозил воду в бочке, потом ее вскипятил, потом устроил фонтан. Время шло медленно.  Потом он вспомнил вчерашние похождения и сломанный зубчик у гребешка. Стало русалку жалко. Мало того, что одиноко ей, так еще и единственное имущество попортили. Тут Ной подумал, что в чертогах, среди его коллекций всякой всячины, набранной по всему миру в разное время, есть чудесный гребень. Насколько он помнил, это был венецианский гребень 18 века. Изготовлен он был из панциря черепахи и украшен жемчугом и перламутром. Решив, что этот гребень очень подойдет русалке он «быстренько слетал» в чертоги. Обратно Ной прилетел сразу к озеру. Завис над ним облаком в ожидании своей знакомой. Буквально через пару минут она появилась на камне. Печально осмотрела свой гребень и принялась расчесывать волосы. «Как тонко она чувствует мое присутствие» - подумал Ной, и уж было собрался трансформироваться в человека, как услышал хруст веток. На полянку перед камнем вышел Василий. Ной, оставшись облаком, приготовился смотреть «спектакль».
Дед вышел на поляну и, прокашлявшись, все тем же низким голосом проговорил:
- Здравствуй, красавица.
Русалка обернулась на голос. Ной готов был поклясться – она была удивлена.
- Здравствуй, дяденька. Не ожидала тебя вновь увидеть.
И Ной, и Василий заметили, что сегодня она его назвала не «старичком», а «дяденькой».
- А я слово свое выполнил, вот принес тебе подарочек, - и дед театрально достал из-за спины пакет. Затем подошел к камню, на котором сидела не ожидавшая такого поворота событий русалка, и стал выкладывать: массажную щетку для головы, бусы из искусственного камня и флакон духов.
Русалка переводила взгляд с предметов на деда и обратно. На лице ее было написано недоумение и радость. Дед деликатно отошел на шаг. Она осторожно взяла массажную щетку, покрутила ее и, посмотрев на деда, спросила:
- Что это, добрый молодец?
Василий расплылся в счастливой улыбке:
- Это современная расческа для волос, особо деликатная и еще с пользой для кожи головы.
Русалка, было, потянулась за следующей диковиной, когда снова раздался шорох в кустах и на полянку вышел Игорь, тоже с пакетом в руке. Увидав своего деда и русалку, он слегка опешил, но все же выдавил из себя «здрасте».
- Здрасте, -  хором ответили Василий и его сказочная пассия.
- Я пришел извиниться, что повредил Ваш гребешок. Вот новый принес, – и Игорь достал из пакета деревянную расческу. Глядя на дедовы «дары» ему стало как-то неудобно, за скромность собственного подарка. Но ведь он выбирал расческу из натурального материала, даже в соседнюю деревню съездил, потому что в местном магазине только пластмасса была. И Игорь положил свою расческу рядом с дедовой щеткой.
Спасибо и тебе, добрый молодец! – искренне поблагодарила русалка и взяла в руки новый подарок.
- Красавица, ты еще мои подарки не рассмотрела, - заволновался, заподозрив конкуренцию, дед Василий.
Тут уже Ною стало неловко «подглядывать» за всем этим спектаклем и он быстренько обратился в человека. Вся компания вздрогнула, а русалка даже втянула голову в плечи.
- Привет, честной компании,- весело поздоровался Ной. Компания уже в три голоса ответила:
- Здрасьте.
- Раз уж сегодня день подарков для лесных девушек, то прими хозяюшка и от меня подарок, - тут Ной протянул русалке свой гребень. Она почтительно взяла его в руки, подняла глаза на Ноя и широко улыбнулась. Дед и Игорь невольно залюбовались ее улыбкой. А она поднесла гребень к волосам и наконец, причесала их гладко. Теперь она была не только миловидна, но и ухожена. Василий решился не отступать, прокашлялся и напомнил девушке, что она еще не досмотрела его подарок. Ребята заулыбались от дедовой настойчивости, а русалка одела бусы. Но совершенно не знала, что делать с коробочкой духов. Тогда дед помог ей: распаковал коробочку, вынул флакончик и показал, на что нажимать, чтоб извлечь ароматную струю. Струя русалке показалась «дюже ядреной», но тем ни менее подарок она приняла. Дед был счастлив и гоголем смотрел на молодежь. Ной, устроившись под деревом, предложил поговорить, раз уж все тут собрались. Перво-наперво он спросил у русалки, как ее зовут.
- Заглядна, - ответила русалка, и мужчины опять расплылись в улыбках
- А меня зовут Василий Митрофанович, но для тебя, красавица, можно просто Вася.
Парни едва сдержались от смеха.
- А я  - Игорь, внук… Васи. – русалка кивнула и выжидательно посмотрела на Ноя.
- Ной. – Заглядна продолжала смотреть, не удовлетворившись таким односложным ответом. Ной помолчал еще немного, а потом «раскололся»,- Да не знаю я, кто я. Не  знаю. Имя знаю, потому что сам его себе выбрал. Возможности свои вроде знаю. Откуда пришел и куда уйду – не знаю. Зачем на земле живу – тоже не знаю.
- В общем, наш человек, - подытожил Игорь.
- И наш, -  облегченно выдохнула Заглядна.
Поговорили о погоде, о грибах и ягодах. Истории всякие глупые друг другу рассказывали. Тепло, уютно. Уходить с полянки не хочется. Но вроде и оставаться, уже нужды нет. Ной встал, сказал, что «пора и честь знать». Подав руку Игорю, помог встать. Отряхнувшись от прошлогодних листьев, Игорь обратился к деду:
- Пойдем, дедуль, - тут же осекся, поймав дедов суровый взгляд, - в смысле, пойдем Василий.
- Вы идите, а я вас догоню.
Парни попрощались с Заглядной, и пошли домой.
- Как думаешь, получится у них что? – по дороге спросил Игорь.
- Думаю, получится, - со смехом ответил Ной.

Вечером Василий потребовал от внука «сделать» ему интернет. На вопросы с чего бы это, старик ответил, что «там кладезь информации», а ему эта информация просто необходима. А пока интернет не установлен, дед завалил вопросами по поводу русалок Ноя, как существо где-то приближенное к загадкам. Как Ной ни отпирался, что де он не знаток, дед настаивал. Первое, что интересовала Василия, где у Заглядны хвост? Ной не сразу понял, о каком хвосте идет речь, но дед пояснил, что хвост должен быть рыбий. Потом, можно ли с русалкой создать полноценную семью, так и сказал «полноценную». Долго ли они живут. И как  с ней можно путешествовать, если у нее нет паспорта. Игорь от греха подальше удалился, что б ненароком в неподходящий момент не засмеяться, а Ной как штатный психотерапевт принялся беседовать с лысеющим Ромео.
Так попытка зарыть клад, подальше от человеческих глаз, обернулась для деда новым захватывающим романом. Теперь каждый день он с утра заходил в магазин за гостинцами, а после обеда шел к Заглядне на свидание. Проведенный Игорем интернет Василий освоил быстро и вечерами изучал материалы по русалкам, лешим, берегиням и прочим дохристианским богам и духам.

Ангелина дает ответ.

       На следующий день, когда Кай еще спал, Ангелина прислала СМС-ку: «так и быть, я согласна». Кай усмехнулся и пошел варить себе кофе. Как-то быстро он все это дело со сватовством провернул. А ведь и не думал еще и неделю назад о Геле как о невесте. Чудеса. Иной раз за годы не меняется ничего, а другой – всего семь дней, и такие изменения. Впрочем, Кай был доволен. Нельзя сказать, что он влюблен в Гелю. Но чувство, что все это очень правильно не покидало его. «Надо будет заявление как можно быстрее подать. Чтоб не передумать».
     После памятного гадания и последовавшего за этим предложения руки и сердца, Ангелина закрыла за Каем дверь, прислонилась к ней спиной и медленно сползла на пол. Столько лет невероятных усилий, чтоб быть с Каем вместе. Столько надежд и страхов. Столько бессонных ночей и бесконечных гаданий. Узнавание нового адреса Кая, продажа своего жилья и переезд в его дом. А сколько сил и денег понадобилось, что б уговорить соседа Кая по площадке переехать. И все это из-за того, что с детства мысль о том, что они должны быть вместе просто не давала девушке покоя. Подруги в один голос говорили: «Забудь, кругом так много других мужчин. Ты зациклилась! Ты ненормальная! Это навязчивая идея», но Геля знала или с Каем, или ни с кем. Она было готова бороться за него вечность и столько же ждать, как вдруг произошло что-то. Он просто пришел и предложил ей быть вместе. Это было странно, не по «сценарию». Ангелине всегда виделось, что с Каем должно что-то случится, и тогда она пойдет его спасать. Преодолеет препятствия и трудности и - спасет. И он наконец-то увидит и оценит. Он прозреет и поднимет ее на руки и понесет в церковь венчаться… Или на белом коне… Но уж никак не мимоходом! Впрочем, какая разница как. Теперь надо дождаться утра и сообщить о своем согласии. Конечно лучше «потомить» Кая день или два. Но Геля совсем не была уверена, Что Кай в этом случае не снимет предложения. Промучившись всю ночь, на утро она написала СМС. Воображение рисовала страшные картины, как в ответ приходит что-то вроде: «ты что, поверила? Я пошутил», или «раньше надо было соглашаться, я уже на другой женюсь». Но ответа вообще не пришло. Зато через полчаса пришел сам жених и предложил идти сегодня же подавать заявление на брак. В этот раз Ангелина согласилась сразу.
Каю, после принятого предложения, как-то сразу «полегчало». То, что казалось очень важным с самого детства, вдруг прошло, отпустило и стало прошлым. Пусть важным, но уже не сейчас. А сейчас у него вскоре свадьба и чувство, что все идет правильно. И нет больше метаний в груди. И нет желания убежать, спрятаться от старых друзей, знакомых, ситуаций. Как только решение о Геле было принято, как по волшебству стали появляться его друзья из детства. Никогда бы Кай не подумал, что встретить дворовых так здорово.

***
Кай и Геля сидели в кафе и составляли список гостей. До свадьбы три месяца, успеть бы все. Список получался внушительным. Кай даже и не предполагал, что у него так много друзей. Первыми в списке значились Ной и Игорь. Кай называл их теперь не иначе как «виновники». Ангелина резонно заметила, что раз эти двое так важны для Кая, то, наверное, будет разумным, познакомить их с ней заранее. Кай согласился. И пообещал связаться с ребятами на ближайшей неделе.

Шопинг Василия.

         Дед Василий стоял в магазине женской одежды «тупо» уставившись на манекены.
-Вам помочь, - обратилась к нему милая девушка в штатной одежде продавца и улыбнулась. Ей было забавно видеть замшелого старикана в старомодном костюме. Какая нелегкая его занесла сюда? Может он «потерялся» или под старость решил все-таки узнать, где женщины одеваются и что они носят. Как бы то ни было, других покупателей не было, и она могла уделить время даже такому «бесперспективному» клиенту.
- Мне бы подобрать одежду для женщины, - неуверенно начал дед.
- Какой размер носит ваша подруга? – в голосе продавщицы не было и намека на издевку. И Василий осмелел.
- Я, признаться, в размерах не дока. Но вот ростом она чуть ниже вас будет, а вот по бюсту, - Василий огляделся в поисках того, что можно было бы сравнить с грудью Заглядны. Единственно подходящее по размеру было бра, украшающее витрину.
- Понятно, - сказала девушка в форме. - Будем подбирать.
В магазине дед провел несколько часов. Хорошо, что беря с собой деньги, он не поскупился. Приветливая продавщица помогла деду подобрать не только платье, но и туфли ( благо дальновидный Василий принес «мерочку» - обведенную ступню Заглядны на листочке бумаги ), до кучи были куплены чулочки, белье, заколка со стразами и шелковый халатик. Пока дед набирал «приданное», другие продавщицы побросали свои дела, что б хоть немного, но поучаствовать в шоу.
Провожали Василия из магазина, как национального героя. Девушки высыпали на улицу и еще долго смотрели ему в след. «Везет же кому-то» - протянула средних лет завсклада. «А вроде, ничего особенного» - подхватила продавец обуви. «Все бы такие были» - выразила общее впечатление самая молодая продавщица и все мечтательно вздохнули.


Способы левитации.

- На чем бы ты хотел полетать? – спросил Ной Игоря за завтраком.
- В смысле на чем бы необычном я б хотел полетать, - уточнил Игорь, - то есть не на самолете и не на вертолете, и не на воздушном шаре и не на дельтоплане?
- Да.
- Значит, остается: ковер-самолет, ступа бабы Яги, метла, мм….. что же еще? А! Вот! Диван-самолет, стул-самолет, табуретка-летунец, сапоги-самолеты, гигантский мыльный пузырь. Вроде бы все.
- О! даже не верится, что с фантазией до эпизода с Чмолкой у тебя проблемы были! – Ной засмеялся,- ну а самому на чем из выше перечисленного полетать бы хотелось.
- Я сначала подумал – метла. Но страшновато. Древко тонкое, свалиться можно, да и сидеть неудобно. Вот диван вроде удобно, но вниз смотреть страшно. А летающее корыто можно попробовать? Чтоб за ручки держаться?
Ной задумался… одному летать – проблем нет. Будучи снегом, он может держать на весу что угодно, хоть диван, хоть корыто. А может вообще без «посредников» обойтись. Да. Надо над этим еще раз подумать.
- А почему ты спрашиваешь? – поинтересовался Игорь.
- Да так.

Второе дыхание деда Василия.

      Нагруженный пакетами дед явился к своей Заглядне. Русалка уже ждала его. В последние дни она очень привязалась к деду и видела уже не в нем не старика, а вполне цветущего мужчину. Василий торжественно вручил Заглядне пакеты, пояснив, что это современная одежда, и он очень бы хотел, что б его любимая женщина выглядела соответственно времени и моде. Еще дед принес несколько модных журналов, что б она могла наверстать упущенное время и понять, как и в чем сейчас ходят люди. Русалка все это приняла, спросила, не портятся ли эти вещи в воде. Дед ответил, что без нужды мочить все это не желательно. Заглядна сказала, что посмотрит все это позже, когда останется одна, а пока она б хотела угостить деда. Тут она выставила на камень блюдо с лесными ягодами. Дед благодарно заулыбался и отведал вкуснятину. Ненароком осведомился, умеет ли она готовить из человеческих продуктов: муки, яиц, мяса? «Конечно, умею», ответила Заглядна. Тогда дед спросил еще: « А ни согласиться ли прекрасная русалка, перебраться жить к нему в деревню? Благо деревня не далеко от родного озера». Зарядна вскинула голову, отчего ее прекрасные волосы легли новыми волнами, и согласилась. Сказала, что придет сама вечерком, прямо к дому. Дед был вне себя от счастья. Вот уж никогда б он не подумал, что случится у него такой роман, это в семьдесят то девять лет, да еще и с русалкой! Уму непостижимо. Уж не сон ли все это сказочный. А если даже и сон, не желает он просыпаться от такого сна.
К вечеру Василий намылся, надушился, оделся в парадную белую рубаху с галстуком. Предварительно сгонял в сельмаг за шампанским и фруктами. Купил даже фигурные свечи (хоть дома и были так называемые хозяйственные). Парней предупредил, что б они не мешали и оставили его хоть на одну ночь одного. Ребята возражать не стали. Уже часов в шесть они ушли из дома и направились к старому мосту через Чмолку, тому самому, с которого в начале лета они прыгали в полноводную реку.
 Без минут семь к дому Василия подошла эффектная женщина. Ее появление в деревне не прошло незамеченным. Пара тройка любопытных глаз проследила ее путь от леса до калитки дедового дома. Когда ж она в калитке скрылась – наблюдение временно прервалось. Соседки быстренько собрались обсудить новость. Наиболее правдоподобной им показалась версия, что женщина пришла к внуку или племяннику Василия, но поскольку тех не оказалось дома, то она решила их дождаться в дедовом обществе. Одна из тетушек правда, предположила, что эта женщина пришла к Василию. А что, старик он крепкий. То, что ему около 80 и не скажешь. Вон, пробежки по утрам делает. Но другие женщины решительно отвергли такую глупость и стали делать «ставки» к кому она таки пришла: Игорю или Найко. Между тем, галантный Василий встречал в своих апартаментах Заглядну. Он зажег свечи и погаси свет. Он включил популярную зарубежную музыку. Заглядна была невероятно хороша. Видно было, что она внимательно изучила «модные тенденции». Прическа ее была безупречна, волосы подняты вверх и уложены прядь к пряди. На оголенной изящной шее красовались подаренные дедом бусы. За ужином Василий Митрофанович помолодел лет на 30, не меньше. А ночью соседи опять гадали, почему в окне Василия мигает свет.

Подарок Игорю.

Ребята подошли к мосту.
- Я хочу тебе сделать подарок.
- Подарок? Мне? Эээ… с  чего бы это?
- Ну, может просто так. А может я так впечатлился дедовым романом, что подумал: а была не была. Почему б и нам с Игорем не попробовать?
- ЧЕГО? Ты о чем говоришь, Ной?
Ной наслаждался, наблюдая на смятение чувств и смену настроений на лице друга. Видимо очень важные решения принимались сейчас в его голове и тут же отражались в мимике. Ной положил руку на плечо Игоря:
- Я хочу открыться перед тобой. Иди сюда, - и он притянул «парализованного» Игоря к себе, - только на ушко, это громко не скажешь, – и Ной одной рукой обняв Игоря за плечи, другой обхватив за талию, зашептал ему на ухо. «Игорь, ты уже ведь понял, что я не такой как все. Я другой. Но ты. Ты - особенный. И я хочу. Я хочу, что б ты посмотрел вниз».
Игорь послушно посмотрел вниз и не смог сдержать крика. Его ноги свободно болтались над мостом на высоте нескольких метров. В воздухе он держался только за счет Ноя, крепко его обнимавшего. Как он тут оказался? Он ведь даже не заметил, что поднимался.
- Что, не заметил, как оказался здесь? – со смехом спросил Ной.
- Что смешного? Как это? Я сплю?
- Хочешь, отпущу? Если не разобьешься – спишь. Если…
- Молчи! – вскрикнул Игорь и сам обнял Ноя. – Держи меня крепко!
Между тем, парочка плавно спустилась на землю. Ной разжал объятия и отцепил Игоревы руки от себя. Подвел друга к перилам моста и аккуратно прислонил его к ним.
- Ну как, отдышался? В себя пришел? – участливо спросил.
- Фига-се, подарочек. А всю эту хрень болтал, что б  я как ты меня возносишь, не заметил что ли?
- Догадливый. Ну да, так и есть. Уж больно на твое лицо весело смотреть было, - Ной коротко хохотнул, – однако, давай вместе подумаем, как летать будем? Я могу, конечно, и дальше тебя так обнимать, но боюсь, ты привыкнешь, во вкус войдешь, а там и до греха недалеко, - Ной веселился.
- А какие еще варианты есть? – стараясь не замечать Ноевых шуточек, серьезно спросил Игорь.
- Могу тебя снегом обволочь, я же – снег. Что еще? Могу сделать снежную платформу и на ней тогда можно и вдвоем перемещаться.
- Как на ковре-самолете, что ли?
- Ну, типа того. Только на моем «ковре» зад отморозить можно.
- Ты серьезно говорить можешь? Под зад можно и коврик подстелить.
- Ну, коврика у нас с собой нет, могу тебе свою куртку одолжить.
Ной, приподняв руку, развернул кисть ладошкой вверх и прикрыл глаза. Над ладошкой появились несколько снежинок, они парили в воздухе, слегка покачиваясь. Потом их стало больше и они уже не покачивались, а медленно кружились. Снежинок становилось все больше и больше, пока они не образовали над ладонью шар с метровым диаметром. Тогда Ной руку опустил и шар опустился тоже, расплющившись в «блин». Игорю показалось, что теперь это уже не снег, а особого вида ткань: плотная и толстая. Наконец Ной открыл глаза. Блин устойчиво висел в метре над землей. Ной снял с себя летнюю куртку и постелил ее, жестом приглашая Игоря занять свое место. Игорь послушно залез на платформу. Сел по-турецки, видимо сработал стереотип: раз ковер-самолет, значит по-турецки, как Алладин. Потрогал рукой ковер – холодный. И правда, из снега. «Действительно, так и отморозиться не долго».
- Хочешь, я под тобой дырочку сооружу, чтоб не так холодно было? – словно прочитал его мысли Ной.
- Спасибо, не надо,- стараясь быть вежливым перед лицом волшебника, ответил Игорь.
Ной тоже сел на снежный блин и тот начал плавно подниматься. Теперь Игорь, не занятый больше мыслями об объятиях Ноя, мог наблюдать это. Страшно. Чем выше, тем страшнее. Но и показать свой страх – неловко. Хотя чего там? Наверняка Ной и сам все это чувствует. Смеётся, наверное, про себя – гад. Но понемногу страх уходит, уступая место восторгу.
- Ной, ты афигенен! Это потрясающе!
- Я смотрю, ты быстро адаптировался. Давай усилим эффект. Вставай на ноги.
Сердце, казалось, сейчас выпрыгнет наружу. Ноги предательски дрожали. Хорошо, Ной, вставший первый, протянул руку помощи. Игорь поднялся. Сначала на полусогнутых, потом как победитель. Это было невыразимо. Он летел. Он был подобен богу. Правда отпустить руку Ноя Игорь-Бог  так и не решился.
- Ной, а если нас заметят? Еще не ночь? Что подумают? НЛО?
- Не волнуйся, - улыбнулся Ной, - снизу нас не видно. Дно нашего летающего блина – хамелеон. Даже если люди и будут смотреть прямо на нас, они увидят только небо.

Мотекки и Капулетти.

Сначала Ангелина представила Кая своим родителям. Памятуя ссору своих родителей, ребята еще не были уверены, говорить ли им о том, что нынешний жених, все тот же Кай из детства. В конечном итоге «правда» была скрыта. Ангелина предположила, что возможно родители сами узнают друг друга, когда будут знакомиться между собой. «Прямо как Монтекки и Капулетти» - шутил Кай, хотя в глубине души все же очень волновался.
Еще через неделю было назначено знакомство родителей и обсуждение генерального плана мероприятия. Встречу решили назначить на нейтральной территории. Выбор места был поручен дипломатичной Ангелине. Как всегда, девушка оказалась на высоте и нашла в городе замечательное место. В уютном, полутемном зале ресторана у каждого столика стояли аквариумы с живыми рыбками. Геля рассудила, что в случае нервозной обстановки, по поводу всплывшей старой распри, рыбки должны сыграть свою умиротворяющую роль. Интересно, - думала она, а помнят ли родители причину той давнишней ссоры? Вечером перед сном, она поделилась с Каем этой темой и они стали гадать, что же могло так рассорить взрослых и разумных людей. Расследование показалось ребятам интересным и они, что б ни забыть впоследствии, решили записать все варианты, пришедшие им в голову. Версии Гели, версии Кая и совместные версии они положили в конверт, так же туда положили деньги. Победившая версия забирала «банк». Если же выигрывала версия совместная, то на эти деньги, ребята договорились сходить в океанариум.

И вот этот день настал, и две семьи собрались в царстве рыбок и покоя. После взаимных приветствий, рукопожатий и массового представления имен, родители чинно сели напротив друг друга.  Все четверо приветливо улыбались, но за этими улыбками была видна усиленная работа мозга. Вспоминание произошло  внезапно и единовременно. Заговорили сразу все. Родители обрадованные встречей со старыми друзьями, даже и не сразу вспомнили, из-за чего же они когда-то поссорились. Тем временем подали блюда. Вкусная еда еще больше расположила собравшихся к миру и согласию. Причину ссоры родители смогли вспомнить только к десерту. Она оказалась настолько нелепа, что ее даже не оказалось в списке. «Пустим деньги на благотворительность» - предложил Кай. И на следующий день они купили пачку лотерейных билетов. В конечном итоге «благотворительность» окупилась. «Все возвращается на круги своя» - изрекла Ангелина. Кай с ней согласился, вспомнив детство и дразнилку «жених и невеста». Странно, а как тогда в случае с Ноем? Незримый друг с детства, с прошлых жизней. С множества прошлых жизней. Казалось, логично, что все на круги возвратиться именно с ним. «Надо будет с ним поговорить об этом, что он думает. А хотя, какая разница. Ной прекрасный человек, но разве для Кая важно сейчас то, что он думает»? Но поразмыслив еще немного, все же пришел к выводу, что важно.

Теплые острова.

На теплых островах Кай с Игорем оказались после большого тура по столицам мира. Ну не по всем, конечно… из общего списка ребята тогда выбрали всего 30 государств и распределили их на три месяца. Это были бешеные дни! Совершенно невозможная затея, если б не способность Ноя к перелетам. Правда, ночевали ребята – где попало. Но это отдельная тема, да и хорошо, что иной раз люди, живущие на последних этажах, не закрывают окна. Спасибо им. Еще хорошо, что Игорь захватил с собой фотоаппарат и много фотографировал. Поначалу, конечно больше, а к концу третьего месяца, дай Бог десяток снимков за день. Но и этого вполне достаточно. После 6 столицы, в голове уже все начинало путаться. Тогда ребята придумали в начале визита делать фотографии с написанным на листочек названием страны. Сначала и правда они писали на листочке бумаги, потом на чем придется: на рекламных брошюрах, на оставленных на скамейках газетах, маркером на ладошках, а под конец друг у друга на лбах. Сначала было неловко ходить с надписью на лбу, а потом даже как-то и привыкли…. В конце концов, это оказалось  очень удобно, мобильное напоминание, «где же мы сейчас находимся». Последняя неделя путешествий по столицам начала «обратный отсчет», ребятам  не терпелось просто поваляться, где ни будь в непримечательном месте, много-много дней, никуда не перемещаясь. Не получая новых впечатлений. И вот они на  островах. Спокойно. Тепло. Никого на острове кроме них. Ной в гамаке, Игорь на песке. Нет желания говорить, нет желания обсуждать. И так еще неделя.
Лениво покачиваясь в гамаке, Ной вспоминал идеалистические картинки телевизионной рекламы рая на земле. Когда почувствовал, что кто-то приближается. Он открыл глаза и посмотрел на океан. В отличие от чувств, глаза не видели ничего особенного. Океан, как океан… безбрежный простор, радующий глаз яркостью и чистотой. Но тут над поверхностью появилась голова и, Ной узнал Заглядну. Он соскочил с гамака, по пути легонько пнул дремлющего неподалеку, распластавшись на песке, друга по ноге и побежал к воде. Игорь приподнялся на локте, приставил ладонь ко лбу, всматриваясь вдаль, и тоже поднялся. Как богиня, выходила Заглядна из океана, одетая в элегантный купальник фисташкового цвета, с распущенными длиннющими до колен локонами. Прекрасное зрелище. Ребята, залюбовавшись, приоткрыли рты, что не осталось не замеченным русалкой. Она довольно зарумянилась и кокетливо поправила золотую цепочку на шее.
- Приветствуем тебя, прекрасная Заглядна! – крикнул Ной. Что касается Игоря, то он продолжал стоять онемевший.
- Ах, мальчики, привет! Едва нашла вас. Пришлось изрядно поплавать, -  Заглядна широко улыбнулась,-  да вот повезло, подсказали мне водяные, где вы прячетесь от общества.
- Похоже, нам от тебя не скрыться, не даром говорят: «Рыбак рыбака, видит издалека».
- Скорее рыбка рыбку. Показывайте, как вы тут обустроились.
Ребята показали Заглядне свой лагерь. Она изумилась аскетизму, но все ж похвалила их за порядок. Затем они поговорили о погоде, острове, океане. У Ноя было такое ощущение, что Заглядна прибыла не ради забавы. И то, ради чего она здесь, еще не сказала. Наконец Игорь вспомнил о своем престарелом родственнике и спросил о его здоровье и местоположении. Заглядна оживилась, видимо, именно этого вопроса она и ждала с самого начала визита.
- Василий? – начала она деланно равнодушно, - Василий сейчас недалеко. На океанском лайнере. Путешествует, – сказав это, Заглядна посмотрела на ребят. Что ж, она было очень довольна. Эффект это известие, как  она и предполагала, вызвало потрясающей. «Мальчики» были ошарашены.
- Василий Митрофанович на  лайнере? – выдавил из себя Игорь, - один путешествует? – доспросил он.
- Отчего же один? Мы с ним вместе путешествуем, - веселилась Заглядна,- Круиз у нас, предсвадебный.
И опять ошеломительный успех! Теперь мальчики не сговариваясь хором:
- ПРЕДСВАДЕБНЫЙ?
Решив, что хватит мучить ребят недомолвками, Заглядна прояснила обстановку. Сначала они с Василием пожили в деревне, затем Василий предложил попутешествовать «на старости лет», сказав, что накопил достаточно, что б порадовать любимую женщину. Заглядна не без колебаний согласилась. Ей было боязно покидать насиженные места. Но, в конце концов, такой шанс случается лишь раз, и она согласилась. Потом все пошло как по маслу. И вот – «вуаля» – они с Василием на белоснежном красавце лайнере, среди разноязычных отдыхающих. От таких красот деда развезло на романтику, и он торжественно предложил Заглядне руку и сердце. Заглядна долго не ломалась и  все предложенное приняла. Однако свадьбу Василий желал сыграть в родной земле, и даже более  того – в родной деревне. Заглядне и эта идея нравилась. Так вот, подходя к сути визита, Заглядна прибыла на остров как раз таки пригласить ребят на торжество. Ноя же она просит стать свидетелем со стороны невесты, а Игоря – со стороны жениха. Немного отойдя от шока, Игорь тихонько заржал, насчет жениха.
- Слушай, Заглядна, а ни чего, что жених того… староват маленько.
- Да где-ж староват? – изумилась Заглядна, я его маленько подмолодила, правильным питанием и водой заговоренной, так он сейчас очень даже ничего. На лайнере пару раз пришлось тетенек от него оттаскивать, - добавила она несколько более эмоционально, чем всегда.
Ревнует что ли – подумал Ной и про себя усмехнулся. Ах, Василий! Счастливый человек. Мало того, что жизнь насыщенная,… а вот еще такой подарок под старость. Хотя, какая старость. С Заглядной еще лет сто проживет.
- Прибудем, конечно, - ответил Ной за двоих, - а когда свадьба?
- Думаю, вот вернемся с круиза и распишемся, ты, Ной, будь на связи.
Ной кивнул. Заглядна тут же сказала, что ей пора возвращаться на лайнер, что оставлять Василия одного нет никакой возможности, что он как дите малое, все за женские юбки цепляется. Подойдя к воде, Ной нагнулся и подобрал две раковины.
- Вот, возьми, протянул он одну Заглядне. По ним и будем связь держать. Только не забывай на суше водой заполнять ее.
Заглядна понимающе кивнула, взяла раковину и удалилась в воды.
- Какая красавица деду досталась – протянул Игорь.
- Хочешь и тебе такую же найдем. – Немного помолчав, Игорь все же ответил:
- Не, не хочу. Заглядна одна такая, на всем белом свете, - и занял гамак.
-Эй!, - возмутился было Ной, но Игорь напомнил:
- Дежурный по кухне сегодня ты.
- Конечно, сегодня – я… только это «сегодня по кухне» как «день сурка» никогда не меняется.

Последнее искушение Кая.

И вот Кай едет по проселочной дороге в бывший дом деда Василия, а ныне резиденцию Игоря и Ноя. А все таки этот хитрый чертяка добился своего – думает он о Игоре. Заполучил себе союзника до конца дней. С кем с кем, а с Ноем ему точно скучать не придется. С ним и поссориться то сложно. При его «возрасте» всякие ссоры и размолвки детским садом кажутся. Да. Хорошо  с ним. Всегда поймет, всегда на твоей стороне. Ничего не ждет, ни в чем не нуждается. Кроме одного, что б ты был рядом. Ах да, еще и не ревнует, не ограничивает свободы. Точнее, держит на длинном поводке. На очень длинном, но и очень крепком. Именно потому, что много понимает, прощает.  Пока Кай трясется на кочках бугристого асфальта, погружается в рассуждения о мужской солидарности все глубже. Все свои прошлые жизни, если верить Ною, а он ему верит, они провели вместе. Но Ной не похож на тирана, вряд ли он «насильно» заставлял Кая быть с ним. Значит, все прошлые жизни Кай и сам выбрал его себе в партнеры. Тогда не ошибся ли он сейчас. «Все возвращается на круги своя» - сказала Ангелина. Но разве не логично ли было вернуться «на круги» к Ною?
 Вот и нужная, уже знакомая, остановка. «Может, стоило заранее позвонить и спросить разрешение на визит, а не учинять «сюрприз». И с чего я решил, что эти двое должны быть на месте»? Кай подходит к дому своих друзей. Не успевает постучать, как дверь открывается.
- Я тебя заждался. Думал, вчера приедешь, - говорит, улыбаясь гостю, Ной.
- А почему ты так решил? Я хотел сюрпризом, неожиданно нагрянуть.
- Да так. Предчувствие, - Ной приветственно обнимает Кая за плечи и вовлекает в дом.
-   Ну, поздравляю! Значит, скоро свадьба. Спасибо за приглашение. Конечно, будем. Нет, заранее знакомить не обязательно, я сейчас не здесь живу. Но не важно. Рад за тебя.
Ной поит гостя чаем. Здесь с ним уютно, как у себя на кухне. Похоже, дома Ной сегодня один.
- Где Игорь? – спрашивает Кай.
- Сегодня его не будет, он на отдыхе под пальмами.
- Понятно, - тянет Кай.
- Ты же сам этого хотел.
- Хотел чего?
- Поговорить со мной с глазу на глаз, разве нет?

Они идут по лесной дороге, подальше от людных мест.  Это Кай предложил прогуляться здесь. Дом ему казался территорией, как ни крути, Игоря. А разговор предстоит личный. Он еще толком сам не знает, зачем этот разговор ему. То ли что б убедиться, что он все сделал правильно, то ли для того, что б Ной остановил его, «оставив себе».
- Так о чем ты хотел поговорить.
- Об Ангелине. Она. Я чувствую она не просто так в моей жизни. Она появилась в моем детстве и, в конечном итоге, я вернулся к ней. Это понятно. Но как тогда быть с тобой. Строго говоря, ты же в моей жизни появился раньше. Задолго до нее. Не следует ли из этого, что я был должен остаться с тобой?
- Во-первых, мне ты ничего не должен. А во-вторых, в качестве кого, Кай, ты предполагал бы остаться в моей жизни?
- Друга, товарища, как пойдет, - несколько смутившись, ответил Кай, - разве сейчас ЭТО важно?
- Или в качестве любовника? – глядя в глаза Каю, спросил Ной. И не было в этом вопросе ни вызова, ни смущения.
- Э. Ну вот на счет этого я как-то не думал, - замялся Кай, опустив глаза. «А ведь действительно глупо. Что значит – не думал. Разве такой вариант не очевиден в ситуации - два парня вместе на всю жизнь».
 Пока Кай рассматривает носки своих ботинок, Ной берет его за плечи и поворачивает лицом к себе. Приподнимает нежно, но уверенно его подбородок, и их взгляды снова встречаются. Как завороженный смотрит Кай в глаза Ноя. Будто это гипноз. И не отвернуться, ибо теперь лицо Кая плотно зажато в ладонях Ноя, а очень хочется. Потому как сейчас он для Ноя как открытая книга. И что б ни возникло у него в уме или на сердце, Ной это или поймет или почувствует. «Надо что-то делать», думает Кай, и было открывает рот, что б сказать - «Ну ладно, проехали», как Ной пальцем прикрывает его губы и качает головой. А потом приближает свое лицо близко-близко. Так близко, что Каю становиться трудно дышать, и касается своими губами его губ. Кая пробивает дрожь. Раскаленная лава из сердца ударяет в голову и, вдруг, наступает невероятное расслабление. Ноги становятся ватными, а в голове космическая пустота со звездами. И Кай чувствует, что сейчас, все что Ной хочет, он беспрепятственно сделает. А может быть даже и не только сейчас, а когда б Ной ни захотел. Кай со всей очевидностью ощущает свою зависимость. И в этом свою слабость. А еще он чувствует, что сейчас мир его, наконец-то заполнился. Что больше ему ничего не надо.
Но неожиданно, Ной высвобождает Кая из своих объятий, отстраняет его на расстояние вытянутой руки. Все еще держа за плечи, слегка встряхивает.
- Соберись!
Кай невероятным усилием «собирает» себя в единое целое. Заставляет коленки стать твердыми.
- Не думаю, что это то, что тебе надо, – спокойно, будто только что не было поцелуя, говорит Ной.
- От судьбы не уйдешь, - тихо отвечает Кай. Твоя сила надо мной огромна. Я даже не предполагал.
- Сейчас это всего лишь воспоминания. Помнишь, я тебе рассказывал нашу историю. Я рассказал многое, но не все. К счастью или сожалению, но когда-то, своим появлением, я внес сумятицу в твою жизнь. Ты должен был посвятить ее другому человеку – своей невесте. Можно, конечно, говорить, что ты не был готов, что это не был твой свободный выбор. Но факт остается фактом.
- И что с того?
- А то. Сдается мне, что Ангелина, в некотором смысле, появилась в твоей судьбе все-таки раньше меня. Так что о возвращении всего на круги своя, она была, пожалуй, права.
- Но. Но я не чувствую ничего подобного целуя ее.
- Тебе понравилось?
- Стыдно сознаться, но – да.
- В таком случае, ты знаешь, к чему стремиться, - по-доброму улыбнулся Ной. - Знаешь, я думаю, ты сейчас все делаешь правильно. – Кай благодарно улыбнулся. Сейчас ему было крайне неловко. Ему казалось, что он только что навязывался Ною, а тот его отверг.
Они долго гуляли по лесу, разговаривая уже совсем на другие темы. Смущение и неловкость отпустили Кая. В его душе появилась легкость. Но вот ли легко ли было Ною отказаться сейчас от Кая? Конечно, нет. Этот поцелуй пробудил бесконечные воспоминания, бесконечную череду чувств. Столько тепла, столько света. Но эта жизнь – это время освобождений. Свобода любой ценой. Лишь к вечеру они вернулись в дом. Оба уставшие. Кай  стоптавший с непривычки ноги, а Ной измученный своим же решением – освободить Кая от себя. И вот ночь. Черная, тихая. За окном легкий шелест листвы, сквозь полупрозрачные шторы видны звезды. Кай тихонько посапывает на соседней койке, где обычно спит Игорь. «Надо было бы его в дедову комнату разместить от греха подальше» - думает Ной. А Кай не спит, мерно дыша, думает о Ное, что так много жизней они были рядом, были самыми близкими. А вот сейчас лежат в одной комнате, в метре друг от друга и делают вид, что спят. Соблюдают приличия? Следуют своим собственным решениям? «Умеют же люди, себя проблемы устраивать» - раздраженно думает он.
- Ной, ты спишь? – тихо спрашивает Кай, зная наверняка, что нет.
- Чего спрашиваешь, если и так знаешь? – беззлобно отвечает Ной.
- Как думаешь, если время от времени делать то, что хочется?
- Ты что-то хочешь?
И Кай выползает из-под своего одеяла и тихонько забирается под одеяло Ноя.
- Дурак, тихо говорит Ной, загребая Кая в охапку.
- От дурака и слышу, - отвечает Кай, вдыхая аромат белых волос.
До утра они так и не ослабили объятий. Говорят «перед смертью не надышишься». Наверное, это так.
Утро Кай встретил один. На комоде он нашел записку, оставленную Ноем.
«Не надо было мне ... Теперь мы как два пса на одной цепи. Но, обещаю, я что-нибудь с этим сделаю».
Кай несколько раз перечитал письмо. Аккуратно положил его в нагрудный карман куртки. Сам же порылся в хозяйстве Игоря и, найдя блокнот, вырвал из него лист. Написать ответ было не просто. Нужные слова не хотели вспоминаться, и Игорев блокнот один за другим лишался чистых листков. Наконец ответ был написан. Кай, как мог, «запечатал» его, подписал «Для Ноя» и положил на кухонный стол. Скомканные комочки черновиков он тут же спалил в печке. Полчаса спустя он уже стоял на остановке.
« Ной. Теперь я знаю, как тяжела твоя ноша. Я рад, что теперь разделю ее с тобой.
Кай».

Амнезия как таблетка от боли.

«Постой паровоз,
Не стучите колеса…» - напевает Ной, шагая вдоль берега. Слева бескрайний вечно шумящий океан, справа – белый горячий песок. Едва заметный ветер раскачивает листья пальм. Его не было всего сутки. Но этого мизерного времени хватило, что б мир изменился снова.
«Меня засосала
Опасная трясина…» - продолжает он, подытоживая недавнюю встречу.
- Где пропадал? – радостно кричит Игорь, подбегая к другу. Но видит его глаза и тревожно спрашивает - «Что случилось»?
- Все нормально, - отмахивается Ной. – Хочу побыть один, ты не возражаешь?
«Попробуй, возрази ему» - думает про себя Игорь и торопливо кивает головой, что, дескать, - «делай что хочешь». Но на душе у него становится нехорошо. Собственно, нехорошо там уже со вчерашнего дня, с момента исчезновения Ноя с острова. Связано ли это с визитом Заглядны? Или это он, Игорь, что-то сделал не так. Но, вроде, все было хорошо. Никаких разногласий. Весело. Как и всегда. До вечера Ной пребывает «в одиночестве», а потом заявляет Игорю, что пора возвращаться, готовиться к дедовой свадьбе. «Надо с этим делом развязаться», - говорит он.
- А потом? Дальше по моему списку? – спрашивает Игорь и понимает, что б лучше он помолчал.
- Твоему списку? – как впервые услышал, повторил Ной. – Нет, наверное, нет. Думаю, дальше со своим списком тебе нужно будет справиться самому. Жениться и родить детей. Так кажется?
- Да что случилось то?
- Ничего!
«Забыть к чертовой матери! Забыть и никогда не вспомнить, благо недолго жить осталось. Как же хорошо было, когда он Кая не помнил. Жил себе спокойно. Радостно. Друга нашел. А теперь все не то и не так. Все раздражает. А все этот треклятый поцелуй и ночь объятий. Дал слабину – дубина! Теперь опять – двадцать пять, никто другой не нужен. Придурок. Все. С дедовой свадьбой разделаемся, надеюсь, он что ни будь грандиозное задумал. А потом я уж найду способ головой посильнее удариться». Ной видел, что Игорь встревожен, но сил заботиться о его чувствах у него не было. «Ладно, после все проясню. Он поймет. А если даже и не поймет, то все равно - примет».

Предсвадебные хлопоты.

Вскоре ребята были уже в деревне и готовились к дедовой свадьбе. Дед на самом деле заметно помолодел, теперь ему больше 60 лет было не дать. Местные женщины, те, кто помоложе, оценивающе оглядывали его, а те, кто постарше – перемывали косточки и ему и Заглядне. За полторы недели до торжества, дед пригласил ребят на кухню на большое совещание.
- Дорогие мои родственники, - начал он, - я нескончаемо счастлив, что жизнь подарила мне бесценный дар, что она подарила мне вас. Без вас моя жизнь была б никчемной и пустой.
Игорь закатил глаза,  а Ной тихонько засмеялся:
- Что это с вами, Василий Митрофанович? Вы что, недавно, классику почитали или вам что-то реальное от нереального родственника понадобилось.
Дед тут же сменил смиренно-восторженное выражение лица на серьезно-деловое.
- Ну, может, и понадобилось. Так ведь ты не откажешь пожилому человеку в последней радости.
- В последней  - точно не откажу, – пообещал Ной, так в чем эта радость?
- Ну, во-первых, что вы собираетесь дарить нам? Я почему спрашиваю. Я ж человек небогатый и рачительный. И мне по душе больше полезные подарки, чем всякие безделушки. А потому я тут список составил, что нам с Заглядой было бы полезно получить на столь торжественное событие.
Ной развернул список, Игорь придвинул свою табуретку поближе и стал тоже читать.
- Ё! Моё, - протянул Игорь, после прочтения первой строчки, – дед, ты меня из дома выгоняешь?
- А что за реакция? Ты молодой  еще успеешь в городе нажиться, а нам с Заглядой, надо спешить. Поживи пока здесь в деревне, а я, в смысле – «мы», поживем пока у тебя. Тебе ж деревня нравится. Вы ж сами с Найком собирались тут жить, или нет? Или моя просьба слишком велика? – Дед театрально вздохнул и сделал скорбное  выражение на лице.
- Ну хорошо, а вторым пунктом, - «кольцо с бриллиантами для Заглядны от моего имени». Это что такое? Такая необходимая вещь? Да еще от твоего имени! – Игорь кипятился.
Тут уж Ной не выдержал и расхохотался, постукивая ладонью по колену.
- Дед, ты не промах! Василий, для тебя – что угодно!
Теперь предстояло детально обсудить список. Игорь, не в силах был более выносить дедовых запросов, вышел из кухни. Под дверью он обнаружил подслушивающую русалку.
- Пойдем Заглядна, - предложил Игорь, погуляем, пока эти двое ненормальных решат за нас наши жизни.
Странная это была прогулка. Игорь нервничал и не знал, о чем говорить. Мало того, что Заглядна красавица и умница, так она еще и невеста его же деда. А ведь она ему самому нравилась, с самого первого дня. Русалка тоже сегодня была задумчива. В безмолвии они дошли до Чмолки и поднялись на старый мост. Прислонившись к замшелым перилам, Игорь украдкой любовался на золотисто-русые косы Заглядны, пытаясь вспомнить, когда они поменяли свой цвет. « Ах, если бы не навязчивость Василия. Да если б Василий не был его родным дедом. Может, тогда Игорь и поборолся за нее».  Наконец, оторвавши взор от русалки, он посмотрел вниз на малюсенький ручей, который всего пару месяцев назад успел побыть полноводной рекой. Воспоминания о том времени вызвали улыбку.
- О чем подумал, поинтересовалась Заглядна.
- Да так. Вспомнил, как мы как-то с Ноем побесились слегка тут. А потом дед Василий стихию в «Водолее» усмирял.
- А. Да, дед рассказывал про это. Не знаю, правда, что - выдумка, а что нет. Но очень подозреваю, что вся эта история связана больше с Ноем, чем с дедом.
- Да, он такой.
- Жалко его, - вдруг сказала Заглядна.
- С чего это вдруг?
- Не знаю. Просто сказалось, - и Заглядна отвернулась. После недолгого молчания она продолжила. Но совсем о другом.
- Ты жениться то думаешь? Вроде уже созрел до семейной жизни.
- Не, не думаю, пока не думаю. Вроде и так, все хорошо. Не одиноко. С Ноем мне интересно. Я в нем всю свою семью вижу.
- А он в тебе кого видит, - невзначай спросила русалка и попала в точку. Игорь на вопрос не ответил , но предположил, что дед с Ноем уже все порешили и можно идти приговор слушать. Заглядна засмеялась, согласившись, что двое оставшихся – тираны.

На кухне Ной уже был один, дед поджидал невесту в своей комнате. Стоя на пороге, Игорь спросил:
- Ну как? До чего договорились?
Не ответив на вопрос, Ной предложил другу присесть и пододвинул табуретку.
- Не. Спасибо, я постою, - возразил Игорь и все своим видом показал, что внимательно слушает ответ на свой вопрос.
- Ну, Василий Митрофанович мудро рассудил, что нет большего счастья для порядочного человека, как помочь молодым с организацией торжества. И он не может препятствовать твоему счастью проспонсировать его бракосочетание. Говоря другими словами, ты спонсор свадьбы.
Игорь все-таки сел на предложенный табурет:
- И что ты ответил обнаглевшему старикашке?
- Что ты согласен.
- Я!?
- Ну да, тебя же здесь не было, и я ответил за тебя, - веселился Ной. И не забудь, тебе все свои вещи с городской квартиры надо вывезти. А то молодым развернуться негде, - Ной уже смеялся в голос. Нет, что ни говори, а Василий – это песня. Ной ни сколько не шутил, когда сказал, что ради него на все готов. Если б все люди так любили жизнь, как Василий, намного бы веселее жилось, да и детей в стране больше бы было.
- Слушай, Ной, шутки шутками, а я на самом деле в растерянности. До свадьбы полторы недели. Что делать то?
-О! Об этом не беспокойся. Василий список составил.
- Еще один?
- Да ладно тебе, мне вот тоже потрудиться придется, Василий заказал изваять изо льда две фигуры, чуть больше человеческого роста. Его – покоряющего воды Чмолки и Заглядны, сидящей на камне. Он даже эскиз приложил. Если ты готов, то я сейчас его тебе покажу.
Игорь сделал глубокий вздох и решил, что он готов ко всему.
- Показывай!
Ной выложил на кухонный стол два листочка в клеточку, на которых карандашом были нарисованы проекты памятников. Первый очень напоминал скульптуру вождя мирового пролетариата. Ранее  подобные произведения стояли практически на всех вокзальных площадях родной державы. Вторая скульптура – была сложнее. Видимо сказалась более глубокая натура Заглядны и стремление Василия это передать. Сама фигура более всего напоминала Аленушку с картины Васнецова, ту, что склонилась к пруду. Только одета Аленушка - Заглядна была, как следовало из дедового видения, в современный брючный костюм. Теперь камень, на котором она тосковала по «братцу Иванушке» а точнее по ненаглядному деду Василию, которого ждала несколько веков. Так вот камень по очертаниям напоминал знаменитый постамент под «медным всадником». И Игорь неприлично «заржал». Ной радостно присоединился к другу и когда у ребят от смеха уже текли слезы, в кухню вошел сам виновник. Дед молча смерил две корчащиеся на полу в конвульсиях смеха фигуры и голосом полным достоинства и драматизма изрек:
- Я полагаю, вы над собой смеетесь?
- Над кем же еще? – выдавил из себя Ной и рыдая удалился в свои апартаменты. Оставшийся один на один с суровым дедовым взглядом Игорь, вытирая слезы, похлопал деда по плечу и молча, последовал за другом. Дед еще немного постоял посреди кухни, хмыкнул, и позвал Заглядну пить чай.
Уже лежа в кроватях, немного успокоившись от истерики, парни смогли, наконец, обсудить, что же им  делать с дедовым торжеством. Распределили обязанности. Прикинули по времени.  Поняли, что все заказанное дедом они сделать в состоянии. А потому, предвкушая плотный график следующих дней, решили выспаться. Игорь уже видел десятый сон, когда сквозь него стали пробиваться знакомые голоса. Он приоткрыл глаза и увидел, что на кровати Ноя в белоснежной до пят рубахе сидит Заглядна. В руке у нее керосиновая лампа. Заглядна и Ной тихонько беседовали. Игорь притворился спящим и стал слушать.
- Дед, конечно ахренел, - говорила русалка, - но мне так приятно, что ради меня так старается. Пойми его, сил у деда мало, да и возможностей. Зато, оцени, как он ловко организует других людей, – тон у Заглядны был примирительный, понятное дело, что все разговоры, ведущиеся на кухне, она прослушала.
- Я не против такого размаха. Игоря жалко, его дедовы фантазии поражают в самое сердце.
- Какие-то мы с тобой жалостливые, - вдруг не в тему сказала Заглядна, - а скажи, ты сам-то жениться собираешься?
- Да я вроде уже был женат, да и не раз. Нет, не собираюсь, - подумал немного и поправился, -пока не собираюсь. Пока я с Игорем. Он замечательный друг. Мне с ним хорошо. А почему ты спрашиваешь?
- Да так, - уклончиво протянула русалка. – Время то идет. И твое и его. Может он давно уже хочет семьей обзавестись, да тебя бросить не может.
Игорю с соседней кровати захотелось возразить. Но тема была ему интересна, и он сдержался. Может, они еще немного поговорят о нем. Может, он что ни будь, узнает новое о себе и о Ное.
- Ну, я думаю, он бы сказал, - несколько неуверенно ответил Ной.
- А я думаю, не сказал бы. Потому как предан он тебе. Не захочет расстраивать ни за что. От счастья своего откажется, лишь бы тебе хорошо было.
«Но ведь и я такой же» - подумал про себя Ной, но ничего не ответил. Заглядна еще немного посидела и, сказав «пора к деду» вышла из комнаты. Игорь слышал, как ее легкие шаги удалились в сторону дедовой опочивальни и затихли. «Странная она, эта русалка. Разговоры ведет с обоими. Про женитьбу. Может, просто она старомодна, раз созрел – женись. А иначе и не мужик, вроде. Главное, что б эти разговоры не опечалили Ноя». А Ной между тем думал, - «Наверное, Заглядна права. Опять он как пиявка присосался к человеку, и не дает жить, как тому хочется». С такими мыслями друзья и уснули.
Следующая неделя прошла в суете и хлопотах. Пока суд да дело – разговаривать ребятам было недосуг, и проблемы личной жизни были отложены до лучших времен.

Свадьба Василия и Заглядны.

Свадьба прошла  с размахом, поражающим воображение жителей деревни. Приглашены были односельчане и родственники деда. Пришли еще неведомые люди. Странного полу заросшего вида. Дед хотел распорядиться «со двора гнать», да только Заглядна мягко остановила его, сказав: «пусть посидят» и  дед возражать не стал. Все было, как Василий Митрофанович то и заказывал: и скульптуры и ледяной дворец, для пиршества, ибо ни одна изба б такого количества гостей в себя бы не вместила. И фонтаны были. И песни с плясками. И даже репортер из местной газеты. И подарил дед своей невесте кольцо с бриллиантом. И бабы все чуть от зависти ни лопнули. И тосты говорили за здравие молодых. И невесту-красавицу хвалили и деда – молодца. Ребята, наконец, расслабились и позволили себе лишнего. И пели, не зная слов. И танцевали, падая. И за девушкам «приударяли», но быстро отвлекались на очередной фортель Василия. «Прекрасная свадьба» - думал Игорь, «дай бог каждому».  Едва живые, ребята, пришли домой. Не раздеваясь, Ной повалился на кровать вниз лицом.
- Ты что, уже отключился, - возмутился Игорь и попытался за шиворот приподнять товарища. Но пошатнулся и, не устояв на ногах, свалился прямо на Ноя.
- Мы – бутерброд, - промычал Ной из недр подушки, и спихнул Игоря к стене. Они едва помещались на узкой допотопной кровати, старые пружины, забывшие свои молодые годы, жалобно заскрипели и прогнулись чуть не до пола.
- Слазь, отсюда, - делано сердитым голосом проворчал Ной и попытался перекинуть Игоря через себя на пол. Но и Игорь был не промах, он уперся ногами в спинку кровати, пытаясь наоборот спихнуть Ноя.
- Моя лежанка, - протестовал Ной, - медленно, но верно сдвигаемый к краю.
- Я тут дедов родственник, значит это все мое, - парировал Игорь, не ослабляя давления. Наконец Ной свалился в проход и увлек за собой друга.
- Ну что, допрыгался, -  победно вопросил Игорь, оседлав Ноя.
Друзья барахтались как дети, смеясь и толкая друг друга. Потом перешли на бой подушками. Подушки быстро «разлетелись», наполнив комнату снегопадом гусиного пуха. В ход пошли одеяла. Теперь Ной пленил Игоря, закатав под кровать в пестром коконе лоскутного одеяла, когда-то любовно сделанного его же прабабушкой.
- Проси пощады! – потребовал Ной и вдавил Игоря еще глубже в подкроватное пространство.
- Пощады! – послушно молил Игорь, задыхаясь от смеха.
- То-то же! – назидательно сказал Ной и отпустил хватку.
Сил на дальнейшую борьбу не было, и ребята заснули тут же на полу, подгребя под головы остатки подушек.

Утро давно уже превратилось в день. А друзья спали сном праведников. Первым проснулся Игорь, единственным его желанием было испить воды, но сил встать не был. Когда же он все-таки преодолел земное притяжение и приподнял голову, понял еще одно: пить ему сейчас не воду. Игорь легонько пнул Ноя:
- Вставай, твоя очередь завтрак готовить.
- Ммм, - ответил Ной, не шелохнувшись.
Игорь мобилизовался и почти встал, когда дверь комнаты распахнулась, и на пороге появился свежий и бодрый Василий.
- Вы чего это, хлопцы, разлеглись? Сегодня второй день! Скоро гости подойдут, а у вас скульптуры растаяли и ледяной дворец тоже того, подтекает. И порядок не наведен. И закуски не выставлены и шампанское с водкой не охлаждены.
- Дед, не ори, - раздался снизу глухой голос Ноя, напитки остужу, скульптуры сделаю, дворец подлатаю. С остальным – не к нам. К тебе, на что столько женщин родни приехало? 
Все-таки Ной для деда был большим авторитетом, и спорить с ним Василий не посмел. Наоборот слетал на кухню и принес ребятам по стаканчику рассола. Игорю всучил стакан в руки, а Ноя заботливо приподнял и поддержал, пока тот рассол пил.
- Так я на вас надеюсь.
Дед уже было вышел, как вдруг, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
- Ай, ну ведь есть таки у меня склероз.
- Неужели, - проворчал Игорь, раздосадованный приоритетом дедового внимания к Ною.
- Найко, я ж тебе записку передать совсем забыл, от сейчас принесу, куда же я ее задевал?
- Стой, Василий, какую записку? – с трудом приподняв голову, спросил Ной.
- Так, я, когда сюда с круиза вернулся, вы еще тогда на своих островах были, на кухонном столе записку обнаружил. А еще обнаружил, что дверь входная не заперта была. Помниться я тогда сильно испугался, как бы не обворовали. Это ж, какая беспечность – дом не закрыть! Так ведь в могилу меня свести недолго! Посмотрел – все на местах. Но от волнения все-таки чуть не помер. Да! Ответственнее надо быть, молодежь, ответственнее.
И дед вышел из комнаты.
- Василий, а записка! – крикнул вдогонку Ной.
- Какая записка? А. Записка. Точно. Сейчас принесу.

Три дня гуляли дедову свадьбу. На четвертое утро дед и Заглядна укатили в городскую квартиру, а уставшие «мальчики» остались «разгребать» бардак и провожать припозднившихся гостей. Порядок навели быстро, спасибо соседи помогли. Гостей всех спровадили. Намаялись. Вечером решили пораньше лечь спать. Да только этому плану не было суждено сбыться.

Уже в последние дни на островах между ребятами пробежала черная кошка недосказанности. Все после того, как Ной на сутки пропал, а вернулся «не в настроении». Пока длилась вся эта суета со свадьбой – положение казалось выправилось. Но стоило деду уехать, как над ребятами повисла дамокловым мечом необходимость «разобраться».
Тяжелый разговор состоялся вечером.
- Игорь, ты уж извини, но, похоже, дальнейшая твоя жизнь пройдет без меня.
- Я что-то сделал не так?
- Нет. Дело не в тебе. Дело в моем идиотизме и исключительной привязчивости.
- И что, для этого обязательно надо куда-то там уходить?
Случись этот разговор немного раньше, Игорь бы от переживаний чуть живым был. Но сейчас, то ли от усталости, то ли от постоянного ожидания чего-либо подобного, но его чувства притупились. Ситуацию с уходом Ноя он теперь воспринимал как-то, что все равно произойдет и это просто нужно пережить.
- Я снова хочу все забыть.
- Значит все-таки, что-то я сделал не так, - вздохнул Игорь, - раз ты хочешь забыть меня.
- Если б я мог забыть избирательно, то тебя и Василия я б оставил.
Воспоминания о Василии у него неизменно вызывали улыбку.
- Не понимаю. Неужели по-другому нельзя? Послушай, может, я могу тебе чем-то помочь? Разделить с тобой твою ношу.
- Сговорились вы что ли? – и Ной достал из нагрудного кармана бумажку. Протянул ее Игорю.
- Что это?
- Прощальная записка Кая. Читай. – Игорь пробежался глазами по записке, про себя машинально отметив, что написана она на листе из его альбома и его словами.
- Почему бы тебе не принять помощь?
- Потому что, вытаскивая меня из болота, вы, скорее всего, утонете в нем сами. Ладно. Долгие проводы – лишние слезы. Прощай, родное сердце.
Ной притянул к себе Игоря и обнял.
- Ненавижу тебя за это, - в сердцах сказал Игорь и теснее сжал объятия.

Падение с неба.

Рисковать жизнью можно, только если ты смертен и действительно можешь ее потерять. В размышлениях о том, как жить дальше Ной пролетал над смешанным осенним лесом. Когда вдруг хулиганская мысль мелькнула в его голове. Еще не успев ее как следует обдумать, он со всей дури взмыл вертикально вверх, аж у самого дух захватило. На пике взлета он преобразился в человека, на долю секунды «завис», а затем стал стремительно падать. Ной чуть ни задохнулся, как рыба,  пытаясь вдохнуть обжигающий, летящий вверх воздух. Но уже через минуту освоился и раскинул руки.  Смотреть на приближающуюся землю было тяжело, глаза слезились, и он то и дело их закрывал. Никогда еще Ной не падал с неба. А если он, допустим, не успеет стать снегом перед приземлением? И со всего маху хлопнется на землю? Раньше можно было не особо волноваться, но сейчас он должен беречь свою жизнь. Между тем деревья становились все ближе. Внутренний голос сказал: «пора», но Ной продолжал падать. И только тогда, когда до макушек самых высоких елей оставалось не более метра, он преобразился в снег. Ветви деревьев еще успели больно хлестануть его человеческое тело, но приземлился он уже снегом,  ссыпавшись под  старую ель.




Часть вторая.
Ульяна.

Снег на голову.

«Что со мной не так? Почему у меня нет сил сделать что-то стоящее. Почему мои интересы сузились до домашней уборки и выполнения рабочих заказов? Когда же я перестала делать то, что доставляет мне радость? Почему сегодня, вместо того, что б гулять по шикарному осеннему лесу, я сижу в доме и корплю над не интересным мне дизайном неинтересной мне продукции. И сейчас,  глядя на сделанные прежде работы, образцы и эскизы, я чувствую, как в моей душе возникает протест. Протест против этого приглаженное образа реальности, этой сделанности, это трижды проклятого гламура. Да, совершенно определенно, я ненавижу свою работу. А может,  я ненавижу себя, безвольно выполняющую рутину». Уля резко отодвинулась. Стул жалобно проскрипел допотопными ножками до дощатому полу. Уронив голову на грудь, она тихо простонала. Включенный компьютер тихонько урчал и как ни в чем не бывало, и глазел на обессиленную женщину своим циклопьим глазом. «А, к черту», - и Уля выключила комп. «Ну, вот и все, свободна», - сказала она непонятно кому. Кроме нее в доме никого не было. Даже ее кот сейчас гулял в огороде, наслаждаясь последними солнечными деньками. «А вот возьму и пойду», - подумала женщина. И вообще, мне больше двигаться надо. Вышла на крыльцо, потянулась, надела резиновые сапоги и куртку. Подумав, на всякий случай, захватила корзину. Еще немного подумав – взяла фотоаппарат и направилась в лес. Благо до леса от ее дома было совсем недалеко.
Грустные мысли о надвигающейся старости и непривлекательности подгоняли ее все дальше и дальше. «Надо прикладывать максимум усилий», – думала она, перелезая через поваленные ураганом стволы деревьев. Грибов можно сказать уже не было, и ничто не отвлекало «пожилую»  женщину от движения вперед – к стройной фигуре. Догадка о том, что - « а не заблудилась ли я», пришло только спустя часа 4 беспрерывного бега по пересеченной местности. Уля остановилась и, упокоив дыхание, огляделась. Так. Тропинок нет. Лес густой, незнакомый. Ульяна взвесила – пора ли впадать в панику или еще есть шанс все решить логическим путем. Она деловито обошла ближайшую сосну и по расположению мха определила, где север. Однако, как эта информация может ей помочь, она не знала. Еще немного постояв в нерешительности, мудрая женщина решила, что пойдет по «своим следам» и обязательно найдет дорогу домой. Всего-то делов. Когда в лесу стало смеркаться, Ульяна догадалась, что идея пойти по следам, видимо, не сработала.  Можно было уже впадать в панику, что Уля и сделала. Нарыдавшись и накричавшись «Ау!», она устало опустилась на землю. В корзинке лежали фотоаппарат, типа «мыльница» и несколько сыроежек. Уля тяжело вздохнула. Ей стало очень себя жалко.  Мало того, что нет в жизни счастья, так еще и не успев достигнуть пенсионного возраста, и не  совершив  в своей жизни ничего достойного, она вот так вот, нелепо и безнадежно потерялась в «своем» лесу. Ульяна  закрыла лицо ладонями и тихо и горько заплакала.  Отгоревавшись, она стала перебирать сделанные на фотоаппарате снимки. Это были кадры двух-трех недельной давности.  Просматривая картинки беззаботной и безопасной  жизни, Ульяна успокоилась. Но тут же почувствовала голод. Что ж мне съесть? Подумала она. В корзинке сиротливо лежали несколько сыроежек. «На то они и сыроежки» - пробормотала Ульяна. Счистила верхнюю кожицу и надкусила шляпку. Не сказать, что вкусно, но и не противно.  Сыроежки были уже съедены, когда внезапно сверху раздался треск и хруст ломающихся веток, а затем прямо перед ней рухнула куча снега. Тут же образовался сугроб, и в лесу снова воцарилась тишина.  Ошарашенная женщина медленно перевела взгляд с сугроба на пустую корзинку, где еще пару минут назад лежали  грибы.  Затем она привстала и, протянув к куче снега руку, коснулась его. На ощупь – холодный, как ему и положено. Она взяла горсть снега в ладонь, поднесла к глазам. Так  она смогла различить отдельные снежинки. «Странно это» - подумала она и скатала снежок. Подумав, что уже целый день во рту не было и капли воды, она принялась откусывать маленькие кусочки от снежка и, растопив их во рту, пить.

Ночь сказок.

Это было свершено новое и необычное для Ноя ощущение. Он даже не смог бы сейчас определить, что это напоминает ему больше – акт каннибализма или глубокий поцелуй. Одна большая часть его валялась на земле, среди осеннего леса, а другая - малая часть, проникала в тело незнакомого человека. Его все больше и больше становилось в теле женщины, и Ной стал чувствовать ее как очень отдаленное, но все же продолжение себя.  А женщина между тем, с тоской посмотрев на темнеющее небо, тяжело вздохнула и поднялась. Взяв в руки фотоаппарат, она сфотографировала упавший с неба снег. Все-таки странное это явление - один сугроб в целом лесу. Для себя она решила, что если выживет и найдет дорогу домой – внимательно изучит фотографию, был ли он в реальности, или это игры ее воспаленного воображения. А если она не выживет, то у тех, кто найдет ее бездыханное тело, буде возможность увидеть то, что видела она в последние часы своей жизни. Перед тем как направится дальше искать дорогу к дому, она скатала еще несколько снежных шариков и положила их в корзину. Едва женщина скрылась за кустами, Ной собрался в человека и, обежав вокруг незнакомки,  случайно вышел ей на встречу. Женщина вздрогнула. Но не закричала, а наоборот спокойно сказала:
- Здрасте.
- Здрасте, ответил Ной, вы я гляжу, заплутали?
- Ага, - запросто ответила тетя, - а вы знаете, как из леса выйти?
- Ну, - Ной задумался, сам-то он по любому может из леса вылететь, а вот бродить по земле. Однако, чтоб подбодрить бедную женщину сказал так, - Я думаю, завтра с утра мы точно сможем сориентироваться и выйти из леса. Не беспокойтесь, нас уже двое. Давайте лучше сейчас позаботимся о ночлеге.
Женщина благодарно улыбнулась. Новые знакомые оперативно подготовили место для костра и ночлега. Ной нарвал лапник, а Ульяна собрала хворост.  Не прошло и получаса, как костер весело потрескивал, освещая погрузившийся в сумрак лес. Они сидели напротив друг друга. Ульяна была вымотана физически и морально, живот предательски урчал. «Хорошо, парень не слышит», думала она, украдкой рассматривая красивого соседа. Его белые волосы при свете костра казались чудесно-сказочными.
- Меня зовут Ной.
- Ах! – женщина встрепенулась – Меня зовут Ульяна Андреевна, то есть просто Ульяна, - и отчего то смутилась.
- Вот и замечательно. – Ной улыбнулся. Он тоже рассматривал свою спутницу. Он не мог припомнить, что бы раньше ему нравились женщины среднего возраста. А тут,  то ли свет костра, то ли неожиданность знакомства, то ли то обстоятельство, что внутри женщины была часть его самого. Однако, Ной совершенно не знал, как ему поддержать беседу. Подсказка пришла в виде наконец-то услышанного им бульканья. Женщина смутилась и пояснила, что последний раз «нормально» ела дома утром, а потом только грибы… сыроежки, как раз перед  их счастливой встречей. Ной достал из кармана дежурный сверток сухариков, отсыпал себе половину, а сверток передал Ульяне. Женщина благодарно кивнула, и они дружно захрустели. Понемногу пришла, какая никакая сытость. Ульяна удобно расположилась на высокой подстилке из свежего лапника, подложив под голову свою перевернутую корзинку. Она заворожено смотрела на огонь. Сегодняшний нелепый драматичный  день закончился так романтично. Ее новый знакомый подкладывал новые ветки в огонь, и было совсем не страшно в ночном осеннем лесу. Может только немного прохладно.
- Сказочная ночь, - как будто обращаясь к самому себе, проговорил Ной. Ульяна охотно согласилась, сказав, что в такие ночи у костра нужно рассказывать  друг другу или сказки, или правдивые истории из жизни. И немного подумав, добавила, что она б предпочла остановиться на рассказывании сказок.
- Сказки так сказки, - согласился Ной и поинтересовался, - кто первый?
- Когда я была моложе, - начала Ульяна, - я сочинила сказку про шапочку и помпончик. Если тебе интересно, то я расскажу ее. – Ной согласно закивал и сел поудобнее, приготовившись слушать. И Ульяна начала рассказ

Сказка про шапочку и помпончик.

Жил был Помпончик и жил он вместе с Шапочкой. И были они связаны крепкими нитями дружбы и соседства. Вдвоем они спасали голову Хозяйки от осенних ветров и первого снега. Иногда, в дождливую погоду они встречались с господином Зонтом. Зонт был несколько высокомерен, но иногда на него находило благодушие, и тогда он повествовал Помпончику и Шапочке  разные интересные истории. Где он был, что видел.  И что такое лето. Летом, говорил он, солнце очень яркое и люди ходят, если у них нет зонта, в панамах.
Друзья общались и с другой одеждой, которая жила в прихожей. Ближайший их сосед был Шарф. Он был из тех же ниток, что и Шапочка, и приходился ей родственником. Шарф же был в близких отношениях с хозяйской Шеей и  выглядывал  на улицу лишь одним только глазом, а в основном лежал под Курткой или Пальто. Пальто и Куртка считали себя более нужными, чем все остальные, и по этому очень важничали. Они висели на плечиках и хранили в своих карманах разные хозяйские вещи: носовые Платки (кстати, очень простые и компанейские ребята), Ключи, Перчатки и Кошелек с Деньгами. Кошелек был самым интересным рассказчиком, так как он знал много историй от Денег, а уж они много чего повидали на своем веку.
От Кошелька друзья впервые услышали о таких явлениях  как «старость» и «выход из моды». И что для вещи это – конец ее активной, а то и просто жизни.  Есть еще, правда, некий мифический « секонд хэнд», но туда, говорил Кошелек, попадают только пожилые иностранцы, а соотечественникам туда путь заказан. Если куда наша вещь и может попасть, так это «комок». Но их, говорят, осталось очень мало. Еще можно попасть «на помойку» - страшное место, где все кончается. Что там происходит с вещью покрыто мраком неизвестности. Кошелек говорил, что устареванию подвержены все вещи и что рано или поздно «все мы там будем». От таких разговоров друзьям становилось жутко, и они тесней прижимались друг к другу и надеялись, что «судный» день придет не скоро. Но вот однажды в разгар «рабочего сезона», (дело было весной), на Шапочку и Помпончик посмотрели внимательно глаза Хозяйки.
- Дааа… произнес рот Хозяйки. Выражение глаз при этом было строгим.
- Конец. - Подумал Помпончик.
- Конец. - Подумала  Шапочка.
- Совсем не модно, - подвела итог осмотра Хозяйка.
Шапочка рыдала без звуков и слез, А Помпончик не мог найти в себе сил, чтоб утешить подругу. Он лишь крепко прижимал ее к себе.
Но тут появились Ножницы, и нити, соединявшие доселе неразлучных друзей, были перерезаны. Свет померк для обоих. Попавший в темный сундук Помпончик, мучился от неизвестности.
-  Это помойка или я еще жив?
Начались безвременье и тьма, пока однажды Свет ни ворвался в темный сундук. Помпончик еще не знал, но этот Свет был предвестником новой жизни.
Спустя неделю, вымытый и распушенный, как в молодости, Помпончик встретился со своей подругой. Но как же изменилась Шапочка! Она не только была вымытой, но она изменила свою форму. Теперь она была значительно миниатюрней. Шапочка всем сердцем желала быть с Помпончиком. Он так же желал этого. И вот Хозяйка пришила обновленного  Помпончика, к похорошевшей Шапочке. Друзья вновь были вместе. Теперь они назывались – детская шапочка и служили маленькой девочке – дочке Хозяйки. Они были несказанно счастливы и поверили в реинкарнацию, (это умное слово сказал им Кошелек). Но счастье так недолговечно…
Как прекрасный сон прошел год. Приятно было греть и охранять от ветров хорошенькую головку юной хозяйки. Но маленькие девочки растут быстро и вот на друзей снова смотрят внимательно-критические глаза Хозяйки. Сердца друзей сжались в томительном ожидании. Удача может и не улыбнуться дважды. О, как желали друзья продолжать жить, как им хотелось быть полезными, ведь именно в этом их предназначение.
И, о чудо, - третья жизнь! И в этом же доме, с милой их сердцам юной хозяйкой. Но не на ее голове, а на голове ее любимой Большой Куклы.
- Хорошо, что хоть куклы не растут, - думали Шапочка и Помпончик.
Не всем так везет, как повезло нашим героям. Их жизнь воистину была длинной, полезной и прекрасной. Через некоторое время, как говорят вещи, друзья все-таки расстались. Помпончик стал заячьим Хвостиком на карнавальном костюме соседской девочки. И после карнавала перешел в другую семью. Что было с ним дальше, никто не знает. А Шапочка после разлуки с Помпончиком, была снова распущена на нитки, а затем вплетена в жилетку Хозяина. Там она познакомилась с множеством других цветных ниток и узнала от них истории их жизней. Ей было хорошо в новой компании, и все же по ночам, она часто вспоминала своего первого друга – Помпончика…

Когда Ульяна закончила, еще несколько минут у костра стояла тишина. Ной молчал, словно дослушивая сказку. Наконец он вздохнул и поднял глаза на женщину.
- Ваша сказка прекрасна. Она взволновала меня, Ной был искренен. Дружба, преданность, неизбежность. Как будто с самого дна души у него поднялось что-то, но, не дойдя до сознания, застряло где-то в груди.
- Теперь твоя очередь, - напомнила вдохновленная добрым отзывом о своем творчестве, Ульяна. Ной замялся. Больше всего ему хотелось рассказать этой женщине правду о себе. Но он так и не рискнул.

Сказка про гору и ветер.

Отец был очень стар. Он много видел и много пережил. И все, что было в его бесконечно долгой жизни, он пропустил через сердце и через разум. Он видел намного дальше, чем видели его глаза, и знал много больше, чем хотел бы знать. Он был безмолвен и спокоен. Он пережил великие перемены и стал мудр.
Голову  Отца покрывали седые снега. А тело его было огромно и неподвижно. Он был – Гора.
И был у него  сын – легкий и подвижный, почти невесомый. Сын был подвержен страстям и любил крайности. За считанные мгновенья он превращался из спокойного и добродушного в неукротимого и разрушительного. Он мог быть холодным как лед, и горячим как огонь. Он мог быть сильным и могучим, а мог быть слабым, едва заметным. Он был - Ветер.
Иногда Сын сдувал холодную мудрость льда с вершины горы и остужал ею, не в меру горячие головы людей, живущих в долинах. На некоторое время, после таких «процедур»,  люди переставали суетиться и  поднимали взгляд от земли. Тогда они вдруг начинали замечать мир вокруг себя.  Видеть его красоту и гармонию. Но длилось это не долго. Люди вновь возвращались к своей привычной жизни. Они быстро и навсегда забывали о цельности мира. Лишь очень немногие помнили,  берегли в душе эти знания, пытаясь вновь и вновь ощущать полноту жизни.
Тогда они освещались светом  мудрости и гармонии. Но уже не могли жить как раньше. И тогда они постигали одиночество.
У Горы и Ветра была жена, которая не принадлежала ни одному из них. Она была светла и чиста. Она любила всех и отдавала любовь всем, кто мог ее принять. Она не могла не любить. И она была всегда в пути. Но в отличие от Ветра, ее путь был строго определен. Она была – Солнце.
Время от времени, какой-нибудь тщеславный и уверенный в себе великий из людей, воин или монарх, приходили к Горе и требовали Солнце – Любовь. Они вызывали Отца на бой. Отец же никогда и ни с кем не сражался. А вот сын иногда, раздражаясь, сдувал просителя.
Но вот однажды,  один настойчивый воин, допек впечатлительного Ветра. И Ветер сам обратился к Солнцу с тем, что бы та обратила внимание на него. Солнце согласилась и задержала взгляд на счастливчике. И было в этом взгляде столько доброты, тепла, света и любви, что воин, наполнившись дарами Солнца, засиял. И превратился в птицу. Он взмахнул крыльями и взлетел высоко в небо в первый раз ощутив восторг свободного полета , озаряемый светом любви.
А люди из долины сложили легенду о том, как злые колдуны, держащие прекрасную деву в неволе, сбросили великого Воина в пропасть.

Когда Ной закончил, Ульяне продолжало казаться, что она еще слышит его голос . В этом наполненном странными звуками и темнотой лесу, голос Ноя был маяком, звездой манящей и согревающей. Никогда раньше она не ночевала в лесу, даже в палатке. Никогда она не оставалась одна без защиты стен цивилизации. Ульяна понимала, что эта ночь,  возможно, изменит ее мир. Она уже меняла его. Наполняла чем-то очень важным, но почему то забытым. Ароматом воспоминаний и надежд. И этот странный парень. Но продолжать молчать было невежливо, и она заговорила:
- Твоя сказка тоже прекрасна, - она сказала «тоже» и  усмехнулась про себя. Примазалась, – да ты и сам прекрасен, - Ульяна не ожидала от себя такой откровенности, - «Видимо с усталости говорю, что думаю. А может - возраст». – Нет, правда, появиться тогда, когда я больше всего в этом нуждалась. Я б даже сказала, что ты как сказочный принц.
- О, нет, Ульяна, прошу вас, не вводите меня в краску, - шутливо-просящим тоном протянул Ной, – А сейчас, думаю, вам надо постараться немного поспать. Завтра нам понадобятся силы.

Дежавю

Когда Ной открыл глаза, первое, что он увидел – был белый дощатый потолок. Несколько минут Ной смотрел на него пытаясь вспомнить, как он здесь оказался. Что это за помещение. Скользнув взглядом ниже – он увидел стену грязно розового цвета. Скосив глаза чуть вправо и сдержав внезапное головокружение, он обнаружил тумбочку и на ней стакан с водой. Ной хотел привстать, но голова кружилась так сильно, что едва приподнявшись, он буквально упал назад. Через некоторое время раздались легкие шаги. Вскоре скрипнула дверь и в комнату вошла девушка в белом халате.
- О, я вижу, вы пришли в сознание?
- Где я?
- Вы в областной больнице. Скажите, как вас зовут и где вы живете?
-Я? – Ной растерялся, он ведь прекрасно знает кто он, ну… должен знать. Странно, - я не могу вспомнить, - смущенно сказал он. И в этот момент у него возникло ощущение, что такое с ним уже точно случалось.

 Принц для Ульяны.

Ноябрь подходил к концу. Теперь весь пейзаж за окном был бел и чист, как прекрасная сказка. «Какая право глупость» -  сказала вслух Ульяна в ответ на собственные мысли и отвернулась от окна. Всю свою, как Ульяна считала, долгую жизнь, она мечтала о прекрасном принце из сказочной страны. Может, Уля застряла в детстве, может волшебных сказок перечитала или фильмов пересмотрела. Но факт остается фактом. Несмотря на зафиксированную в паспорте взрослость, она до сих пор верила в чудеса.  И надо же было такому случиться, что чудо с ней все ж таки произошло. А как иначе назвать происшествие с прекрасным незнакомцем. Который вывел ее как принцессу из заколдованного леса. «Черт! Почему такие прекрасные моменты так быстро заканчивается»? Ульяна покачала головой. Тогда, месяц назад, она печалилась, что так и не решилась сфотографировать Ноя. Но каково же было ее изумление, когда, просматривая снимки злополучного похода в лес, вместо кадра с сугробом она обнаружила совсем другой сюжет. В осеннем лесу, прислонившись спиной к дереву, сидел ее спаситель. Ульяна не поверила глазам! Она не фотографировала Ноя! Это совершенно точно, а вот сугроб она, так же точно снимала. Чудо не помещалось в разумной голове, и Ульяна придумала вполне рациональное объяснение. Ной сам себя сфотографировал на автоспуске, когда Ульяна искала хворост, а кадр со снегом случайно стер. Ах, если б он еще раз появился в ее жизни, если б захотел ее вновь увидеть так, как хочет его увидеть она. Но разве это возможно? Она взрослая не слишком красивая женщина, а он молодой и загадочный. Однако в этот момент дворовая собака по кличке Булька залаяла. По характеру лая Уля поняла, что к калитке кто-то подходит. Не дожидаясь, когда начнут стучать, Ульяна вышла во двор. На улице был легкий мороз, и редкие снежинки медленно падали на уже неделю как побелевшую землю.  За калиткой, как она и предполагала, стоял человек. Точнее сказать женщина, средних лет, средне одетая, с непримечательным лицом. Завидев хозяйку, женщина вежливо поздоровалась и попросила разрешения зайти на двор. Войдя в калитку,  нерешительно спросила:
- Вы случайно не Ульяна Андреевна?
- Да, это я – ответила Уля, совершенно не понимая, кто бы это мог быть.
- Я даже не знаю с чего начать, - замялась  женщина, - я, видите ли из областной больницы и мне бы хотелось с вами поговорить, - женщина опять замялась, - о вашем племяннике. – тут посетительница подняла глаза и посмотрела Ульяне в лицо. Уля, совершенно не понимая о ком идет речь, и судорожно перебирала в уме всех своих родственников. Однако на лице ее сохранилось доброжелательно невозмутимое выражение, и она широким жестом пригласила женщину войти в дом и там спокойно поговорить.
Женщину звали Ольгой Петровной и работала она заведующей хозяйством областной больницы. Сюда же она пришла по личной просьбе главврача этой больницы и имела целью приватно поговорить с Ульяной Андреевной. Заинтригованная Ульяна сгорала от любопытства, но сдержала себя и предложила гостье чай. Гостья согласилась и женщины пошли в гостиную за стол. Пока Уля суетилась на кухне, женщина оглядывала помещение, что и понятно – все женщины от природы любопытны. Когда Ульяна с подносом вошла в комнату, Ольга Петровна стояла с рамочкой в руках и внимательно рассматривала фотографию. Увидев Ульяну, она поставила рамочку на место.
- Ну, так, какой у вас ко мне разговор? – напомнила Ульяна.
- Да, да… - засуетилась Ольга Петровна, - дело в том, что пару недель назад к нам в больницу поступил новый пациент. Поступил он без сознания. Нелепый случай, ему на голову свалился с крыши ком снега. Осмотр показал, что повреждений нет, но когда человек очнулся, стала очевидна иная проблема. Видимо от удара, он потерял память. Но, слава богу, частично, потому как он смог вспомнить ваш адрес и ваше имя отчество. Правда, кем вы ему приходитесь, он вспомнить не смог. Но я так поняла, увидев вас, что, скорее всего, племянником или каким другим родственником. Там в больнице, у нас не было уверенности в том, что-то, что он вспомнил - реальность. Держать долго нам парня не с руки, вот главврач меня и послал сюда к вам, что называется на разведку. Но я думаю, мы не ошиблись и вы родственники. На комоде у вас, среди прочих, я увидела и его фотографию.
- Кого, несколько растеряно переспросила Ульяна, проходя взглядом по родственникам и пытаясь оценить, на кого из них могла свалиться с крыши неприятность.
- Да вот этого, - Женщина подошла к комоду и взяла с него фотографию «принца».
Ульяна несколько оторопела. Говорить, что она едва знакома с парнем на фото, ей не хотелось, да и странно бы это выглядело. С чего бы вдруг взрослой женщине держать у себя на комоде в рамочке фотографию едва знакомого молодого человека. Поэтому Ульяна решила пока подождать с признаниями и задала еще один вопрос.
- А что бы вы хотели от меня?
- Ну не знаю, удобно ли вас просить об этом. Но уж коли вы родня, так может, заберете его у нас.
Разве это так просто – забрать человека? – удивилась Уля, - разве вам не надо бумаг, доказывающих родство, удостоверяющих личность?
- Нет, не волнуйтесь, формальности мы быстро уладим, Просто заберите его у нас. Он нам отчетность портит, да и когда к нему память вернется – совершенно непонятно.
- Ну, хорошо, еще не очень понимая, во что ввязывается, протянула Ульяна, - а женщина радостно подытожила:
- Ну так и славненько. Спецтранспорт  на улице ждет, сейчас тогда давайте одевайтесь, возьмите паспорт и поедем. Сразу на этой же машине вас и обратно подбросим, за пару часов управимся, - и она решительно встала со стула.
Ульяна как во сне оделась. Взяла документ и последовала за Ольгой Петровной. Кот лениво проводил ее взглядом и даже не поднялся с сундука, и только Булька дошла с хозяйкой до машины скорой помощи. Уже трясясь на ухабах родных дорог, Ульяна подумала, что она безнадежная дура. Причем дура набитая и распоследняя. За каким лешим она не сказала правду, что не имеет к этому парню решительно никакого родственного отношения. Зачем согласилась на эту авантюру с выпиской. Зачем привезет его сюда, к себе в дом? Зачем? Однако, ответ на эти все вопросы уже был в ее сердце и немного успокоившись и внутренне намитинговавшись  она смогла признаться себе в том, что просто ей очень хочется, что б этот парень был рядом. Ей очень хочется еще раз увидеть его, поговорить с ним. Послушать его сказки, и может еще раз он возьмет ее за руку. Она же прекрасно понимает, что ее время прошло, но женщина внутри требует внимания не меньше, чем в юности. И Ульяна использует ту саму, единственную возможность, реализовать свою мечту. Да, пусть это будет обман. Ну и что? Когда к парню вернется память – он уйдет, как ушел тогда. И она не остановит его. Но зато, у нее будет шанс прикоснуться к чуду еще раз. А этот шанс стоит многого. И остаток пути до больницы Ульяна ехала улыбаясь. Правда, была еще одна опасность, а вдруг потерявший память человек не тот прекрасный принц, что встретился ей в лесу, а кто-то другой, может немного похожий на него. Что она тогда будет делать?  Но машина уже подъезжала к больнице областного центра и – была - не была, сейчас уже поздно, что-либо менять. Женщины, едва войдя в помещение, попали в зону внимания персонала, который был в курсе «разведки» Ольги Петровны. Молодые медсестры подозрительно рассматривали Улю, собирая «информацию» для обсуждения, кем же она приходится «тому парню». Именно реакция на пациента медсестер  была аргументом в пользу того, чтоб поскорее от него избавиться. «Нездоровый интерес с сексуальной подоплекой» - как выразилась глав врач, был совсем не на пользу здоровому климату больницы. Сначала Ольга Петровна  предложила пойти к главврачу, но Ульяна, уже взявшая себя « в руки», наотрез отказалась идти к руководству пока сама лично не убедиться, что беспамятный больной действительно ее племянник, а ни какой то проходимец чем-то похожий на родственника. Ольга Петровна согласилась, что это разумно и предложила разделиться, она пойдет к руководству, а Ульяна Андреевна к племяннику.
С замиранием сердца, Уля открыла дверь одиночной палаты. В маленькой комнатушке с одним окном, стояла кровать и тумбочка. На кровати, спиной к двери сидел некто и смотрел в окно. Со спины было трудно сказать определенно, кто это, но у него были совершенно белые волосы и Уля сразу как-то успокоилась.
- Ульяна? – спросил парень, поворачиваясь  к женщине, - наконец-то, - и он встал приветственно поклонившись. Это было странно, но Уля уже знала, помнила, что он вообще  необычный. Она радостно улыбнулась и ответила:
- Здравствуй, Ной.
- Так значит, меня зовут Ной? – задумчиво проговорил парень, - видимо, мы родственники, вы же приехали меня забрать из больницы?
- Да, я приехала тебя забрать, ответила Уля, проигнорировав первую часть вопроса. Ей всегда тяжело давалось всякого рода враньё, и в этот раз она предпочла недоговорить. Тем более, что парень все равно ничего не помнит. Тут дверь палаты открылась и на пороге появилась уже известная Ольга Петровна и с ней серьезного вида женщина. По всему видно - руководитель. Главврач, не посчитала нужным здороваться или представляться, она строго смерила Улю глазами и предложила пройти в кабинет, чтоб заполнить необходимые бумаги. На самом деле Оксана Юрьевна, так звали главного врача больницы, не была ни грубой, ни суровой. Она, так же как и молодые медсестры, попала в сети очарования нового больного. И понимая глупость и бесперспективность возникших чувств, хотела скорее избавиться от пациента. При этом безумно ревнуя его к женщине, имя которой он помнил. Сейчас, когда она убедилась, что эта женщина не обладает ни красотой, ни молодостью она поуспокоилась. Но на всякий случай решила взять у последней паспортные данные и точный адрес. Вдруг что. Как говориться: « чем только черт ни шутит,  пока бог спит».  Формальности  были быстро улажены и Уля с Ноем, как и было обещано Ольгой Петровной, были доставлены домой на той же машине «спецтранспорта».
Пока они ехали обратно – не разговаривали. Уле не хотелось, что либо говорить при водители. Знала она этих больничных водителей, знала, что каждое слово, произнесенное ей или Ноем в машине будет передано на суд больничной общественности и обсуждено многократно. Ной же просто молча смотрел в окно, казалось всецело погруженный созерцанием зимнего пейзажа. Когда до дома оставалось несколько минут, Ной наконец обернулся к Уле и спросил:
- Подъезжаем?
- Да,- ответила Ульяна, и только спустя мгновение задалась вопросом: « А откуда он знает, что мы подъезжаем?»
Сердечно поблагодарив водителя за доставку , Уля и Ной вошли в калитку. Булька радостно лаял и вилял хвостом. Он подбежал сначала к хозяйке и лизнул руку, потом подбежал к Ною, сосредоточенно принюхался и приветственно залаял.
Едва они зашли в дом, как Ной спросил:
- Ульяна. Расскажите мне обо мне, пожалуйста. Я, признаться, сгораю от нетерпения.
- Да.. ты заходи в комнату, я сейчас чай принесу. И поговорим, - Ульяна поспешно ретировалась на кухню и пока грела чай, судорожно обдумывала, как ей быть. Что рассказать, что не рассказать. Как ей вообще себя вести с этим парнем, он, похоже, считает ее своей тетей или что-то вроде того. И вообще, это было крайне необдуманно, притаскивать себе в дом незнакомца. А что делать? Он так понравился бедной женщине, совсем как в юности.
Когда Ульяна зашла в гостиную, Ной сидел за столом и опять смотрел в окно. Пока Ульяна ставила на стол чашки и пирожки, пока разливала чай, Ной молчал,  теперь внимательно наблюдая за женскими руками. Наконец Ульяна села и только набрала воздуха в грудь,  еще толком не понимая, что она собирается сказать в следующее мгновение, как заговорил Ной:
- Судя по всему, мы действительно знакомы. Я видел свою фотографию у вас на комоде. Но так же я понимаю, что все не просто. Вполне возможно, что мы не являемся родственниками.  Скорее всего, так и есть. Именно поэтому вы никак не можете решиться, что мне говорить. Мы были любовниками? И теперь я, обращаясь на «вы», видимо, смущаю вас?
«Любовниками, он сказал любовниками!!» - Уля, которая уж было, поднесла чашку с чаем ко рту, чуть не поперхнулась от таких слов. В груди – как на ухабе подпрыгнуло сердце. «Только бы не покраснеть» - подумала Ульяна, заливаясь густой краской.
- Я попал в точку? – снова невозмутимо спросил Ной и добавил, улыбнувшись,- я исправлюсь, и буду называть тебя на «ты». Однако, мне все ж интересно, кто я.
- Мы … - уже сказав первое слово, Ульяна все еще поспешно решала говорить ей про то, что они не были любовниками, или наоборот сказать, что были, - мы с тобой не родственники, - наконец выдавила она из себя. О тебе я знаю только имя. Мы познакомились, где-то с месяц назад. В лесу. Я заблудилась, а ты меня вывел из леса. Ну… мы вместе провели ночь, - Ульяна опять покраснела, -В лесу, около костра. Мы рассказывали друг другу сказки. А утром ты меня вывел из леса, проводил до дома и ушел, даже не зайдя в гости. Вот, собственно, и вся наша история.  Ну а потом приехала женщина из больницы и я соврала, что ты мой племянник, – тут Ульяна снова смутилась. А чего собственно она соврала? что она хотела?  Заполучить себе понравившегося молодого человека? Ну да. Именно это она и хотела, но не говорить же об этом вот так прямо. И Ульяна, откашлявшись, продолжила, - и я подумала, пусть лучше к тебе память вернется в комфортных условиях дома, чем в казенной больнице лежать. Да и обязана я тебе, за спасение в лесу. – Ульяна подумала, что она ловко «выкрутилась» -  рассказала все складно и логично. Она ж действительно обязана Ною жизнью, так что ж ей бросать его в больничной койке что ли? Ах да! Чуть ни забыла, - Там, в лесу, мы обращались к друг другу на «ты». – Все, теперь она точно сказала все, и довольная собой Ульяна посмотрела на Ноя. Ной сделал глоток и снова отвел взгляд в окно.
- Я ничего этого не помню. Ничего не отзывается во мне. Но я точно тебя знаю. Как-то это странно.
- Странно что? – уточнила Уля.
- Странно, что по твоему рассказу мы практически не знакомы. А у меня такое чувство, что я очень хорошо с тобой знаком. Я буквально чувствую тебя, твое состояние. Вот, например, когда мы ехали сюда, я совершенно отчетливо понимал, что ты не хочешь говорить в машине. Потом я почувствовал, что  мы подъезжаем. А уже дома, кода ты была на кухне, я уловил, что ты не знаешь, что мне говорить. И, - теперь задумался  Ной, - наверное, мне стоит извиниться за «любовников».
Ульяна отчаянно замахала руками, в том смысле, что «Ах не стоит это того, ерунда, пустое, лучше угощайся пирожком».

На следующий день Ульяна повела Ноя показывать окрестности.  Рукой она указала лес, в котором они познакомились. Потом повела гостя к местному озеру. Озеро было довольно большое, и дорога к нему вела широкая. Летом это было место отдыха и шашлыков, когда же начиналась зима, посетителей становилось меньше, если шашлыки то по выходным. А на буднях здесь царили покой и умиротворение. В месте, где в  озеро впадала быстрая речушка, виднелись полыньи.  В них важно плавали разжиревшие за лето утки. Почему эти птицы не улетели – бог знает. Зато они стали местной достопримечательностью, что-то вроде мини зоопарка,  куда по выходным мамочки с детишками ходили кормить их хлебушком. Как раз напротив «уточного места» стояли скамеечки, на одну из них сели Ульяна с Ноем.
- О чем мы говорили в ночь знакомства? – прервал молчание Ной.
- Мы сказки рассказывали, - ответила Уля.
- О чем была моя сказка?
- Про гору и ветер.
- Расскажи, может мне это о чем ни будь напомнит.
Как могла Ульяна пересказала сказку Ноя. Она, правда, помнила ее довольно смутно. Может, что-то уже и сама придумала. Но Ной слушал ее внимательно,  не перебивая. Когда Уля закончила, заговорил не сразу.
- Я ничего не помню, - тихо сказал Ной, сокрушенно покачав головой.
- Может тебе не покой нужен? Может и наоборот – встряска. Какое-то острое ощущение.
- Острое ощущение? – Ной задумался, блуждая взглядом по округе. Пока его внимание ни остановилось на толстой утке, подплывшей к самому краю полыньи в ожидании хлебушка. Ни слова не говоря, он стал расстегивать куртку, снял ее и положил на скамеечку. Шарф и толстовка легли рядом. У Ульяны от изумления приоткрылся рот, и она молча пронаблюдала, как ее гость снял ботинки,  брюки, носки. Когда же он взялся за последнее, что на нем осталось – трусы, она поспешно отвернула голову. Через мгновение она услышала всплеск воды и недовольное утиное кряканье. « О, Боже!» мысленно вскрикнула Уля и быстро сняла с себя пальто, свитер и  хлопчатобумажную футболку. Последнюю она положила на скамейку, рядом с одеждой Ноя.  Поспешно обратно натянула свитер и пальто. Еще через мгновение мокрый Ной «вылетел» из ледяной воды и Уля протянула ему свою футболку – «вытирайся быстрее». Ной быстро оделся, насколько это вообще можно сделать быстро, натягивая на морозе успевшую остыть одежду на влажное тело.
- Домой, быстрее, - скомандовала Уля и схватила Ноя за руку.
Дома, переодетый в новое и на всякий случай замотанный шарфом Ной, был «отчитан» Ульяной, до смерти перепуганной внезапным моржеванием. Ной признал свою неправоту и Уля успокоилась. А успокоившись, спросила, вернулась ли к нему память.
- Нет,-  грустно ответил Ной, - не вернулась. Хоть процедура мне понравилась, да и холодно особенно не было. Может я, до потери памяти, занимался зимними купаниями? Вел здоровый образ жизни. Не ел мяса. Пел мантры. Ходил по углям. Занимался йогой. Состоял в Гринписе. Но Ульяна сказав - «О, Боже», вышла из комнаты. Лишившись зрителя, желание сочинять у Ноя пропало, и он по-хозяйски оглядел комнату. Потом кухню, потом прихожую, потом крыльцо, потом сарай, потом подсобку. Найдя Ульяну, спросил, где у нее хранится инструмент, и приступил к «мужским обязанностям». За пару дней Ной привел в относительный порядок Ульянино хозяйство. Наметил, что хорошо бы сделать еще и обещался в ближайшее время этим заняться. Ульяна была довольна. Дом, наконец-то обретший «хозяина» ожил под его заботливыми руками. Стал уютнее и теплее. Одно плохо, спалось Ульяне все хуже и хуже. Да и как вообще можно спокойно спать, когда в соседней комнате, на диванчике спит  тот, кто ей так нравится. И нравится все больше и больше. Он, конечно, обращается к ней на «ты», проявляет внимание и почтение. Извинившись в первый день за «нелепое предположение», больше эту тему не поднимает. И зря. Ульяна по-прежнему видит в нем мужчину своей мечты. Да и в памяти живо воспоминание о недавнем купании  голышом. Боже! За что такое испытание?» - думает она, ложась спать. И на всякий случай одевает только красивые, кружевные ночнушки. Вот и сегодня, Ульяна одела нежно розовую, украшенную нелепыми воланчиками. Тщательно причесала волосы и даже подушилась любимыми духами. Забралась под ватное одеяло и не гася ночника опустила голову на подушку. Полежала немного, тяжело вздохнула. Сказав в полголоса «это потому что я старая и толстая» и, протянув руку, выключила свет.  Лежа на диване в соседней комнате, Ной тоже не спал и буквально читал мысли Ульяны. Женщин понять так сложно. Что же между нами на самом деле. Она так решительно отвергла предположение о «любовниках» в первый день. Но все последующие дни он совершенно четко улавливает к себе влечение. И хотя он старается, как может дать ей внимание, похоже, женщина становится все несчастнее. И сейчас у Ноя три вопроса: почему он так остро чувствует Ульяну? Как сделать ее счастливей? И кто он был до потери памяти? Ну, кто он был – ладно, со временем вспомню. Почему так чувствую – может, я сам был в нее был влюблен? Отсюда и высказанное им предположение. Может, он просто выдавал желаемое за действительное. Хорошо. Но тогда почему Ульяна страдает? Если влюблен он, а не она? Нет, он совершенно точно чувствует ее симпатию. Здесь он не может ошибиться. Или может? Ной вздохнул. Вот - идиот. А может пойти и спросить у нее напрямую, еще раз? Ной встает с дивана и на цыпочках, не включая свет, идет в комнату Ули спрашивать «напрямую».
Тихонько приоткрыв дверь, Ной протискивается в темную комнату. Занавески на окнах плотно закрыты, и от того он мало что видит.
-Уля, - зовет Ной тихим шепотом. В ответ – тишина. Видимо, женщина спит. Но что-то подсказывает ему, что нет, не спит. Что сердце ее бьется чаще обычного. – Уля, я знаю, ты не спишь, - Ной, нащупав кроватную спинку,  присаживается на краешек матраса в ногах.
- Ладно, пусть ты спишь, но я хочу тебе сказать, я тут подумал. Знаешь, может между нами и действительно,  ничего не было до потери памяти. Но, видимо, я все-таки был в тебя влюблен. Откуда бы иначе такая чувствительность к твоим состояниям. И ты, видимо была в меня влюблена, иначе с чего бы на твоем комоде стояла моя фотография.
Ульяна чуть не плакала: вот ОН – момент истины. Но ведь она «старая и толстая» и «зачем она нужна такому молодому и красивому парню». Нет, никогда она не признается в своих чувствах к нему, никогда. Вот если б он догадался сам. Хотя, говоря по правде, он и так догадался. О Боже! Это невыносимо, лежать тихо, претворяясь спящей,  когда он сидит на краешке ее кровати, полуголый, ночью!
- Ладно, прости, что потревожил, - Ной встал с кровати, и у Ульяны сердце чуть не остановилось, -но если ты посчитаешь возможным нам стать ближе – ты намекни, я постараюсь не разочаровать тебя. – и Ной так же тихо, как вошел, подошел к дверям, открыл их и почти вышел, когда Уля «выдавила из себя», сгорая от стыда и волнения:
- Намекаю, - и замерла в страхе, – Ной остановился, соображая «не ослышался ли он». Понял, что нет,  не ослышался, вернулся.
- Позволь, я полежу с тобой, - и, не дожидаясь разрешения, забирается под тяжелое ватное одеяло. Он чувствует всю гамму переживаний Ульяны. Понимая, что сейчас он должен сделать все, чтобы не спугнуть, не ранить. А только отогреть, по-детски напуганное,  сердце взрослой женщины. « Я чувствую тебя. Может даже лучше чем себя. Позволь мне согреть тебя этой ночью». Ной гладит Ульянины волосы, едва касаясь их теплой рукой. Он говорит ей - «Спасибо, что позволила прикоснуться к тебе». И Ульяна успокаивается под нежными прикосновениями Ноя. 
 Он обнимает ее и осторожно прижимает к себе. Ульяна кладет свое лицо ему на грудь и слышит, как бьется его сердце. И этот звук убаюкивает ее.  Ульяна чувствует себя маленьким пушистым зверьком, который лежит в норке, скрутившись калачиком, с другим пушистым зверьком. И в этой норке тепло, уютно и спокойно. Ульяна засыпает, как можно заснуть только в детстве.  Счастливой и защищенной.

Мокрый гость.

Ульяна просыпается рано,  бодрая и выспавшаяся. Просыпается в объятиях Ноя, который все еще мирно спит, слегка улыбаясь во сне. Полюбовавшись несколько минут на него, Ульяна тихонько встает и, собрав свою одежду в охапку, идет переодеваться на кухню. Здесь на прохладной кухне она делает себе чай, но не может его выпить. То вскакивает, то снова садится. В конце концов, выпивает его залпом,  стоя над столом. Быстро одевается и выбегает на улицу. Морозный воздух приводит ее в чувства. Она идет к озеру, по дороге вспоминая сегодняшнюю ночь. Как странно. Иной раз после «нормального» секса у нее не было такого чувства близости, а здесь… Боже, как это прекрасно!
В радужных переживаниях Ульяна дошла до полыньи с утками, утки подплыли поближе, но поняв, что этот человек бесполезный снова отплыли на безопасное расстояние. Некоторое время она сидела, смотря на них невидящими глазами. Пока вдруг, до того лениво плавающие утки ни засуетились. И в следующие мгновение, закрякав, они дружно разлетелись в разные стороны. Вода в полынье слегка забулькала. Ульяна насторожилась. Странно, подумала она, но когда над поверхность воды показалась женская голова, при всей своей сдержанности, не удержалась и вскрикнула. Потом, зажав рот ладонями замерла в ужасе, ожидая, что будет дальше. А дальше голова оглядевшись, увидела, стоящую столбом и побелевшую от ужаса женщину и обратилась к ней:
- Простите, матушка, вы случаем ни местная ли будете?
Уля, не отрывая рук ото рта, только кивнула.
- Тогда разрешите у вас полюбопытствовать, - голова подплыла к берегу, и взору изумленной Ули предстала вылезающая из ледяной воды мокрая фигура молодой женщины в длинной холщевой рубахе. Ульяна рухнула на скамейку и, опустив руки, смогла из себя «выдавить»:
- Вы кто?
- Я? – казалось такой простой вопрос, озадачил купальщицу, - меня зовут Заглядна, и я хотела бы у вас спросить, не видели ли вы в районе этого озера одного человека. У меня есть его карточка, – и женщина извлекла из кармана своей рубахи полиэтиленовый пакет и протянула его Ульяне. Внутри пакета под герметичной застежкой не тронутая водой лежала фотография. На ней были изображены два парня, стоящие с положенными друг другу на плечи руками. Один из них был Ной. Мокрая женщина внимательно смотрела, как Ульяна среагирует на фотографию.
- Ну как, узнаете ли, кого ни будь? – спросила она.
Ульяне не знала, что и сказать. Врать она не умела, а сказать правду боялась. Вдруг это повредит Ною. Не зная как поступить, Уля застыла в нерешительности. На что женщина задала следующий вопрос:
- А где ж он живет?
- Я ничего не сказала! – встрепенулась Ульяна.
- А это и не обязательно. По глазам видно, что вы его узнали. А еще видно, - купальщица лукаво улыбнулась, - что вы с ним связаны.
Уля хотела было возмутиться и все отрицать, но Заглядна перебила ее:
- Нет-нет, меня это не касается. Дело ваше. Просто передайте Ною, что мы с Василием беспокоимся. И если он не против встретиться, я завтра в это же время подойду, - Улыбнувшись широко и белозубо, сиганула в воду. Через пару минут водная поверхность успокоилась, а Ульяна так и стояла неподвижно с пакетиком в руке. «Кто это был»? Если память не вернулась к Ною, то он вряд ли прольет свет на эту загадку. Ну, допустим, это была пловчиха – мастер подледного плавания. Даже если так, то это не объясняет всего остального. Да. Видимо, ее загадочный принц еще более загадочен, чем она предполагала. В глубокой задумчивости, Ульяна пошла к дому. Еще на подступах к нему, она услышала ритмичные удары топора о дерево. С утра пораньше, Ной во дворе рубил дрова. Свое обещание заняться хозяйством Ной выполнял исправно. Уля улыбнулась. Сколько ей приходилось просить за «маленькую» соседа поколоть дрова, или нанимать шабашников. Были времена, когда Уля и сама колола дровишки, но надолго ее сил не хватало. Говорят - «на работающего человека можно смотреть бесконечно». Залюбовавшись Ноем, Ульяна даже позабыла о загадочной женщине. Ной, почувствовав ее присутствие, воткнул топор в большой пень. Приветственно помахивая рукой, направился к Ульяне. Открыл калитку. Дождавшись, когда Ульяна войдет, нежно обнял за плечи.
- Куда ты исчезла? Пойдем в дом, смотри, у тебя совсем руки замерзли.
Сидя на уютной кухне напротив своего принца Уля держала в ладонях кружку горячего чая и  не столько пила, сколько грела замерзшие ладони. Ей было так странно. С одной стороны она была безмерно счастлива, с другой безмерно встревожена.
- Что случилось?- спросил Ной.
- Ну. Я даже не знаю с чего начать. А память к тебе еще не вернулась?
- Не, еще нет. Так в чем дело?
- Ну, похоже, до потери памяти ты дружил с русалками, - Уля очень боялась реакции Ноя, боялась, что на ее слова он покрутит пальцем у виска, показав, что у нее не все дома. Или уставиться на нее, как на дурочку. Или что еще хуже - посмеется. Однако, Ной сидел напротив совершенно серьезный.
- Ты с кем-то встретилась, - Ульяна кивнула, - Почему ты решила, что это русалка?
-Ну, она внезапно выплыла из полыньи. Той, где ты купался. Вышла вся мокрая, босиком по снегу, в каком-то балдахине и стала спрашивать меня о тебе.
- Обо мне? Как ты поняла, что обо мне?
- Она по имени тебя назвала и фотографию показала, – тут брови Ноя поползли наверх.
- Мою фотографию? Похоже, я – любитель фотографироваться. И что за фотография?
- Ты там с другим парнем, впрочем, сам посмотри, она ее у меня оставила. Да и велела тебе передать, что она и Василий о тебе беспокоятся.
Ульяна встала из-за стола, сходила в коридор к повешенному там пальто и, достав из кармана пакет, передала его Ною. Он аккуратно пакет вскрыл и вытащил фото. Да, один из запечатленных на нем людей был он.
- Может брат? – обратился Ной в пространство
- Может, - послушно отозвалась Ульяна.
- Просмотр фотографий возвращение памяти не стимулирует, может, если б я его увидел в натуре.
-Ах да, - встрепенулась Ульяна, - совсем забыла, эта русалка сказала. Что если ты не возражаешь, то она завтра в то же время нас у озера ждать будет.

Второй визит Заглядны.

Следующим утром Уля с Ноем отправились к озеру встречаться с гостьей из прошлого. Подходя к месту, они увидели, сидящую на скамеечке девушку в лисьем полушубке и шляпке с полями.
-  Смотри-ка, наше место занято. Вряд ли русалка придет при посторонних.
Однако, заслышав звук приближающихся шагов, девушка оглянулась и приветливо закивала им головой как знакомым.
- Я уж думала, вы не придете, - заговорила она и привстала. Поймав полные недоумения взгляды, она пояснила - Я Заглядна, - и улыбнулась.
Теперь изумилась Уля. Только по улыбке и можно было опознать в этой со вкусом одетой даме вчерашнюю купальщицу.
И вот они сидят за столом, Заглядна напротив Ноя и Уля как третейский судья посредине. Ульяна не без интереса  рассматривает Заглядну. Одета добротно, элегантно. Аромат от нее исходит тонкий, манящий. Странный аромат. В нем  соединены в единый букет запахи опавших листьев и дорогого парфюма. Волосы и заплетены в толстую не тугую косу и аккуратно уложены. Заглядна смотрит на Ноя как на старого друга.
- Неужели так и не узнал меня? – спрашивает она растеряно.
- Да я себя-то не помню, - добродушно говорит Ной и просит, - Расскажи обо мне.
- В день, когда мы познакомились, я тоже просила тебя рассказать о себе. Ты тогда оказался не слишком многословен. Ну что ж, теперь я тебе передам то, что ты сказал сам.- Заглядна подняла глаза к потолку. Как будто вспоминая, а потом другим голосом процетировала: «Да не знаю я, кто я. Не  знаю. Имя знаю, потому что сам его себе выбрал. Возможности свои вроде знаю. Откуда пришел и куда уйду – не знаю. Зачем на земле живу – тоже не знаю», – Заглядна вздохнула и добавила:
Ну, от себя скажу, в воде ты не тонешь, и управлять ею можешь. Дед говорил, что летаешь. Но утверждать не буду, дед и соврать мог.
- Что за дед? – заинтересовался Ной новым персонажем своей истории.
- Дед? Так Василий. Супруг мой. Ну, правда, он моим супругом недавно стал, а вы-то знакомы и раньше были. Потому как Игорь ему внуком приходиться.
 - Игорь? – народа в прошлом становилось все больше
- Ну да, твой друг закадычный, - Заглядна лукаво улыбнулась, - на фотографии, что я Ульяне отдала ты как раз с ним стоишь.
Ной сокрушенно покачал головой:
- Не помню.
- Никак не могу привыкнуть, что ты ничего не помнишь, - Заглядна озадаченно нахмурилась, – будь ты простым человеком, – это было бы понятно. Но что б память пропала у тебя…. До сегодняшнего утра, я тебя последний раз видела на нашей с Василием свадьбе. А это было полгода назад. Тогда с тобой все было в порядке. До этого вы с Игорем загорали на островах, и мне еще пришлось изрядно поискать вас, что б на свадьбу пригласить. На свадьбе ты вроде весел был, ледяной дворец нам для торжества сотворил. Так гости долго опьянеть не могли в холоде, - Заглядна коротко хохотнула, - просто не верится, что все забыл. Не верится.
- Может, он просто хотел все забыть, – вдруг включилась в разговор Уля, которой в какой-то момент стало страшно от того, что вот сейчас Ной вспомнит всю свою сказочную жизнь и исчезнет.
Ной и Заглядна неожиданно серьезно посмотрели на Улю. Уля покраснела, но взгляды выдержала.
- Может и так, - задумчиво проговорил Ной.
- Может, - вторила ему Заглядна.
Из дальнейшего разговора Ной и Уля узнали, где жили Ной и Игорь. Посмеялись от души над историей со Чмолкой и дедом - мистификатором. Заглядна показала гребешок, подаренный ей Ноем. А еще похвасталась пачкой фотографий, где запечатлены  они с Василием отдыхающие в «заморских» странах. Так или иначе, но время визита подошла к концу Заглядна стала прощаться и попросила не провожать ее, так как ей еще у полыньи переодеться в «купальный костюм» надо. - А как же шубка и все остальное? – спросила Ульяна, и, спохватившись, что это невежливо поспешно замолчала, извиняюще посмотрев на русалку.
- А! не волнуйся, - Заглядна опять расплылась в улыбке, - у меня под скамейкой бооольшой непромокаемый пакет, для вещичек заготовлен. Приходиться беречь имущество, а то меня Василий не одобрит. Он такой.
Заглядна ушла, хозяева проводили ее до калитки, пожелав удачи и передав приветы деду Василию и другу Игорю. Вернувшись домой, еще долго молчали.
Когда время подошло ко сну, Ульяна оставшись наедине с собой  в своей комнате, подошла к столу и, достав лист бумаги и ручку, принялась писать письмо. Письмо она адресовала Ною, и хоть сам Ной был в соседней комнате, она все равно не смогла бы сказать ему всего того, что лежало на ее сердце и рвалось наружу.
« Дорогой, Ной. Я сгораю от желания быть с тобой. Я очень хочу быть твоей. Я очень хочу, что б ты был моим. Я не хочу делить тебя с твоим прошлым. Пожалуйста, влюбись в меня сильно-сильно. Желай меня. Будь со мной».  Перечитав письмо, Уля дописала:  «всегда твоя Ульяна».
Перед тем, как сложить письмо, она поцеловала исписанный лист и приложила его к лицу. Затем достала из комода шкатулку с нитками, выбрала красную и перевязала послание. К глазам подкатили слезы и она, подавив их, вздохнула. Убрала шкатулку с нитками, а письмо положила между страниц сказок Андерсена, которые стояли на книжной полке. Выплеснув на бумагу свои чувства, женщине стало немного легче. Воспоминание о минувшей ночи было свежо. Но сегодня произошло так много. Так много узнано про прошлое Ноя и совершенно понятно, что усталой немолодой женщине нет места в жизни повелителя вод и друге русалок. Уля лежала на спине и смотрела на ночник. «Бывает и такое», - думала она. «Судьба дразнит. Показывает, что чудо возможно.  Оно и у тебя может быть. Обнадеживает. А потом – хлоп! И все становится на свои места. Реальность».

«Отчет Заглядны».

Игорь слушал подробный «отчет» Заглядны о поиске Ноя.
- Значит, опять все забыл? – а про себя: «удалось ему это все-таки. Неужели жизнь настолько допекла его»?
- Да, опять, - сокрушенно качая головой, подтвердила Заглядна.
- Думаешь из-за меня? Что-то я не так делал?
- Может и из-за тебя, а может, и нет. Но не думаю, что это произошло случайно.
Игорь и Заглядна сидели на лавочке.  Накануне русалка позвонила ему и предложила встретиться. Игорь, каким то 6 чувством сразу понял, что речь пойдет о Ное. Он так и спросил: «Ной нашелся?». Но Заглядна ответила уклончиво и еще раз попросила приехать. Встретила Игоря на остановке и, предложила поговорить на улице. Рассказала, что обеспокоенная отсутствием «племянника», она каждый день наведывалась к воде, что б проверить, нет ли новостей. Она полагала, что как только тело Ноя погрузиться в воду, она сможет это уловить. Надежд, правда, было мало, зима как ни как. Но вот несколько дней назад удача ей улыбнулось. Совершенно отчетливо она поняла, что утром Ной купался. Без труда определив водоем, Заглядна на следующее утро отправилась на разведку. С собой предусмотрительная женщина взяла фотографию Ноя и Игоря.
- И как он? Здоров?
- Если не считать потери памяти – да. Вполне здоров. – Заглядна помолчала, раздумывая говорить или не говорить, а если говорить, то в какой форме. Все ж таки Ной для Игоря много значит. Наконец решилась.
- Он с женщиной сейчас живет. Зовут ее Ульяна. Познакомились они, надо сказать, еще до потери памяти. Женщина, похоже, влюблена в него.
«Ну, это то не удивительно, что влюблена» - подумал Игорь.
- Ты адрес можешь мне дать?
Заглядна молча достала из кармана листок и передала Игорю. Он его развернул и прочитал новые координаты друга.
- Ты с ним разговаривала?
- Да.
- Он тебя вспомнил?
- Нет.
- Как думаешь, если я приду, он меня вспомнит?
- Не знаю, я ему твою фотографию дала. Точнее вашу. Ту, что раньше у тебя на комоде стояла.
- И?
- Ничего. Посмотрел, спросил: «это мой брат»? И все.
- Брат?
Несколько минут они сидели молча, каждый думал о своем, но то «свое» было связано с Ноем. Заглядна думала, что ни будь Ноя, и ее истории с Василием тоже не было бы. Точнее, история, может быть, и была бы. Но совсем с другим сюжетом. А Игорь думал, что за короткое время, Ной стал ему ближе всех. Он стал не только другом и братом, но и способом его, Игоря, существования. С ним Игорь преображался, становился полным энергии и оптимизма. Интересно, а что чувствовал при этом Ной? Игорь закрыл лицо рукой.
- Что случилось? О чем подумал? – забеспокоилась русалка.
- Да, похоже я прилип к Ною, хуже банного листа. Вот он и сбежал.
- Думаю, тебе не стоит так себя корить. Я думаю, вы оба «прилипли». Возможно, просто пришло время стать свободными. Вы же не две половинки одного яблока.
- Что?
- А то, что каждый из вас – целое яблоко, - пояснила, улыбаясь, мудрая женщина. Я не знаю, когда память вернется, но уверена, первый, с кем он захочет повидаться, будешь ты. Так что не забудь сообщить нам с Василием  об этом. Услуга за услугу. – Заглядна уже собиралась привстать со скамьи, ибо разговор подошел к концу, но тут Игорь спросил еще:
- Она красивая?
- Кто? Ульяна? Ну, она, как бы точнее это сказать, она - обыкновенная. По крайней мере, на вид, - Заглядна поднялась со скамейки, - До свидания, Игорь, прости, что в дом не пригласила, не хочу с Василием эту тему поднимать. А у тебя через пару минут автобус. Если поспешишь – как раз успеешь.
Дорогу домой Игорь  думал о Ное. Он сделал столько усилий, что б «заполучить» его. А вот удержать, видимо, не сможет. Но почему с женщиной? Это странно. Игорю казалось, что Ной отдает предпочтение проводить время с мужчинами. Хотя, с чего он решил, что знает о Ное все? Если мальчики-подростки предпочитают находиться в среде себе подобных, то это ничего не значит. Взрослея, они начинают выбирать себе для близкого общения девушек. Это так естественно. Может, Игорь застрял в подростковых годах? Может, поэтому дружба с Ноем для него была тем, чем обычно является брак с женщиной для повзрослевшего человека. Игорь опять тихонько застонал. «Вот я дурак».

Папа для маленькой Ули.

В то время, когда Ульяна писала свое письмо-признание, Ной в одиночестве сидел на прохладной кухне. Перед ним на столе стоял граненый стакан, наполовину заполненный водой. Ной, подперев голову рукой, молча смотрел на него. Дело было не в том, наполовину ли он пуст или на половину полон. Дело было в том, что Ной мог делать с водой в стакане, все, что угодно. Достаточно было легкого внутреннего приказа, и вода превращалась в лед, а потом, безо всяких усилий закипала. Ной перевел взгляд окно. Сейчас, даже вспомнив все, ему не хотелось никуда уходить из этого уютного дома.
Он заставил воду выплеснуться из стакана. Залив стол она закапала на пол. Но Ной приказал воде снова собраться в стакане и она повиновалась. «Пути Господни неисповедимы». И эта женщина, волей случая, связанная с ним. Еще одна жизнь, попавшая в странную зависимость от другой жизни. Не он ли сам так долго связывал свою жизнь в одно целое с жизнью другого человека? Не он ли сам не мыслил себя как существо свободное. За всю свою долгую жизнь, он так и не смог научиться радоваться самой жизни, а не наличию в ней конкретного человека.  Из стакана повалил пар, образовав маленькое облачко. Облачко приняло форму сердечка. « Какая глупость» - сказал Ной вслух, а про себя: « А что будет делать Ульяна, когда я уйду и от нее»? Ной потер лоб. «Прямо как колобок», - подумал он про себя. «И от дедушки ушел, и от бабушки. Хотя, помниться, от лисы ему уйти не удалось. Кто же станет моей лисой»? 
Ной встал. Вылил остатки воды из стакана в раковину. Расстелив диван и сняв одежду, он, было, собрался лечь. «Почему она так нуждается во мне?» - вдруг подумал Ной
Ульяна слышала, как Ной подходит к ее двери, но не стала претворяться спящей, а напротив, сказала: «Заходи». Ной вошел и, прислонившись к дверному косяку, спросил:
- Можно  я снова к тебе?
- Конечно, - спокойно ответила Уля и откинула край одеяла, приглашая гостя. Гость не заставил себя упрашивать и, едва забравшись в кровать, притянул женщину к себе. Обняв ее крепко, прошептал:
- Разреши мне остаться с тобой
- Оставайся, сколько хочешь, - так же шепотом ответила Ульяна.
Лежа в объятиях Ноя, Уле опять пришло на ум это странное сравнение с двумя пушистыми зверьками в теплой норе.
- Мне так уютно, как будто я маленькая девочка, в объятиях большого и сильного мишки.
- Ты мой маленький медвежонок, – сказал Ной.
- Я не помню отца, - серьезно и печально ответила Уля. - Он ушел от нас. Он ждал, что родится мальчик. – Она опять вздохнула и детская боль, запрятанная глубоко в душе, поднялась наружу. --- Вот если б у меня был такой папа, как ты.
- Если б я был твой папа, я б гордился такой дочкой. Я б хвалил тебя, холил и лелеял. Я б выполнял твои маленькие детские капризы. Покупал тебе конфетки и груши. Ты любишь груши?
- Неее, я люблю хурму и виноград, - неожиданно капризным голосом сказала Ульяна. И мне так хочется пить.
- Ты хочешь воды?
- Неееет, опять протянула маленькая девочка, я хочу шоколадного молока, - при этих словах Уля была готова расплакаться и с трудом сдержала себя. Попыталась улыбнуться, - да ладно, шучу я.
Но Ной вскочил с кровати, кинув « я сейчас» вышел из комнаты. «Доконала я его что ли» - в ужасе подумала Уля. « А вдруг теперь он никогда не придет? Я такая дура! Старая, а все в детсад играю». И слезы потекли у нее из глаз. Нет смысла их останавливать, никто же не видит. Но тут вернулся Ной с кружкой, присел на краешек кровати.
-На вот, держи, маленькая. Это горячий шоколад, как ты и просила, - и он по-доброму улыбнулся, а Уля, размазывая слезы, заревела в голос. А потом Ной гладил Улю по спинке как котика.  А она, то и дело, всхлипывая и поскуливая, пила свой шоколад.
- Что хочет еще моя маленькая девочка?

Всю ночь Ной выполнял капризы маленькой Ули, насыщая ее детскую тоску по доброму папе.
Она же, как изголодавшийся зверек, жадно желала все, что попадало в зону его внимания. Но со временем капризов становился  все меньше. И, наконец, к утру, наполнившись заботой и вниманием, она успокоилась.  Поверив, что она – хорошая девочка, Ульяна уснула,  свернувшись калачиком. Она положила голову на колени, сидящего поперек кровати Ноя. Глядя на спящую женщину, Ной улыбался. «Волшебство», - думал он, - « творят сами люди».

Выезд в «центр».

То, что обычно занимало неделю, сейчас отняло у Ули всего два дня. Опостылевший заказ был готов и она, счастливая, могла себе позволить несколько дней полного ничегонеделания.
- Чем займемся? – спросила она Ноя.
- А чем бы хотела заняться ты? – переадресовал вопрос Ной.
Ульяне конечно хотелось кое-что, но будет ли это интересно парню. В последние дни она почувствовала себя женщиной, и ей внезапно захотелось покупок. Безделушек, вкусностей и прочих радостей. Ах да, еще ей захотелось одеться красиво, на каблуки и пройтись. Блеснуть, похвастать своим спутником. Поймать восторженные взгляды. Но как сказать о таком?
- Ну так что ты бы хотела? – настойчиво повторил Ной.
- Да я, может, ну не знаю, может, давай поедем в центр. Просто так. Может, зайдем в какой магазин или кафе. Ну, просто так, естественно. Не то что бы на свидание, а так…
- О! ты хочешь пригласить меня на свидание? Какой же я глупый, что сам не предложил этого тебе.  Я с радостью, давай!
- Ты меня не так понял! – запротестовала Ульяна, и ее уши предательски горели. А про себя она подумала, что вот ведь недаром же говорят «не поймите меня правильно».
Приготовление на не свидание у, всегда быстрой на подъем и одевание Ули, заняло полтора часа. Когда же она «готовая» вышла к Ною, тот ахнул. Ничего себе женщина средних лет, подумал он, восхищенно рассматривая зрелые формы, со вкусом подобранный наряд и венчающий все вышеперечисленное - сияющий взгляд.
- Да ты – красавица! – искренне вторгнулся он.
Уля хоть и взмахнула руками в смысле: «Ах, что вы, что вы»! Но теперь то, она уже была готова без смущения принимать какие угодно комплементы. После парадного выхода со двора «молодым» пришлось еще два часа ехать в рейсовом автобусе до районного центра. Половина женщин в салоне знали Улю и с хищным интересом рассматривали ее спутника. С одной стороны Ульяне было приятно такое повышенное внимание. С другой стороны она немного нервничала: « Не увели бы они ее кавалера».

Областной центр место скопления наибольшего количества  населения области. Сердце культурный  и деловой жизни. Место, где нашли свое воплощение новейшие веяния в строительстве и индустрии развлечений. Ной  с ироничной улыбкой оглядел центральную площадь, уже украшенную по полной программе к встрече очередного нового года. Убогие украшения, сделанные наспех в китайских мастерских и  поданные здесь оптом и в розницу. Возбужденные люди, готовящиеся к празднику и покупающие подарки, выбирая поярче и подешевле. Опустившиеся мужчины за 40 и молодящиеся женщины. Модно одетая молодежь, еще не утратившая веру в то, что все будет хорошо. Сейчас ему предстоял еще увлекательный поход по местным маркетам и бутикам. Ной, предвкушая неоднозначное удовольствие, улыбнулся Уле со словами: « Давай же скорее начнем наш шопинг». Но на удивление, в Ульянином обществе, шопинг оказался вполне приятным. Ною было интересно даже сувениры рассматривать. Она умудрялась давать им такие характеристики, что Ной искренне повеселился. Уля не столько покупала, сколько «глазела». Она это называла «харчить глаз», Ной последовал ее примеру и тоже «харчил». В ювелирном отделе Уля посерьезнела, и Ной прочитал в ее душе некоторый страх. Для себя он его расшифровал его так: « Мне никто и никогда не дарил ничего дороже серебряного колечка. Неужели я такая никудышная. Я всегда была такой. Я такой и останусь. Что толку мечтать. Да и не нужно мне это». Уля прошла витрины довольно быстро, не давая себе возможности толком рассмотреть изделия. Ной взял ее за руку:
- Уля, покажи мне то, что тебе здесь нравится.
- Что нравится или, что бы я хотела? – уточнила Ульяна.
- Хм. Это будут разные вещи? – в свою очередь удивился Ной, он предполагал, что то, что нравится, то и хочется.
- Да, я думаю, разные.- Сначала нехотя, потом все азартнее и азартнее, Уля показывала своему принцу , что ей нравится, как вещь и что бы она хотела иметь. Как оказалось, нравится ей значительно больше, чем хочется иметь. И в разряд «хочется» попали вещи намного более скромные, чем в разряде «нравится».
- Почему ты себе выбираешь, что поскромнее?
- Ну, я не такая состоятельная.
- Представь, что сегодня ты можешь купить все, что только пожелаешь. Что ты тогда выберешь?
- Ну… - Уля нахмурилась, - все, что пожелаю?
- Да! И расслабься, никто тебя за желание не осудит, – ободряюще улыбнулся Ной.
Теперь ходить стало еще веселее. Как маленькая девочка, Уля бегала от витрины к витрине и говорила «хочу», «и это хочу». В такой суете прошел день и начало смеркаться, городок засверкал огнями и праздничной рекламой. Выйдя из очередного магазина, Уля замерла в восторге. Посреди площади стояла большая новогодняя елка, украшенная большими шарами. На ней сверкали лампочки гирлянды. Глядя на счастливое лицо своей спутницы, Ной подумал, что как много и как мало нужно человеку для счастья. Еще совсем недавно они с Игорем путешествовали по городам мира, любовались на ночное освещение столиц. Этот городишко не шел ни в какое сравнение даже с самым захудалым городком Европы. Но эти счастливые, полные веры в чудо глаза смотрели на все это убожество, как на волшебство. Тогда Ной и сам увидел красоту и в полу облезлой ёлке, в дешевых фонариках и в лампочках накаливания на черном шнуре, гордо именуемых гирляндой. Он обнял Улю за плечи:
- Спасибо тебе за прекрасное свидание.
Ульяна улыбнулась и ответила, что не стоит благодарности. Что, наверное, в его жизни были более прекрасные свидания, и как только он их вспомнит, то в этом тут же разочаруется. И Ной снова не сказал ничего о том, что память к нему вернулась.  Через полторы недели Новый год. Он решил встретить его с Ульяной, а там, он еще посмотрит, что будет делать дальше.
Возвращались они поздно. В полупустом автобусе даже нашлись сидячие места для них. Ной смотрел в окно, а Уля дремала, положив голову ему на плечо. Автобус рычал и подпрыгивал на кочках. Люди вокруг тоже дремали, утомленные покупками и алкоголем, потому как какое же воскресенье без него? Ной думал: «Ульяне не с чем сравнивать свое захолустье, ну а если б она видела столь же много как он? Восхищали бы ее после этого такие простые вещи? Или она бы стала требовательна и капризна»? Ной поймал свое отражение в частично заиндевевшем окне автобуса. « А стал ли он сам капризным и требовательным»? Задумался, – «вроде бы нет».

Проницательная Заглядна.

В ночь, после поездки в «центр», лежа на узком диванчике в гостиной, Ной вспоминал свой последний год. Сейчас ему было крайне неловко за свою «истерику» в связи с проснувшимися к Каю чувствами. Ну и что, что сильно тянет к старой жизни. Он ведь уже принял решение, стать смертным и дать себе и другим свободу. Но вот, Игорь, например, свободы не просил. Ему расставание, скорее всего, отозвалось болью. Интересно, как он? Заглядна о нем ничего не рассказала. Здоров ли? Чем занимается?
Память вернулась пару дней назад. Сначала Ной думал, что не поддастся на зов прошлого и, по крайней мере до нового года, проживет здесь, не встречаясь ни с кем из старых знакомых. Но сейчас ему очень хотелось узнать как дела. «Я всего лишь подлечу и посмотрю одним глазком, как он. С кем он. Что делает. Как ни как уже почти полгода прошло».
Ной тихонько одевается, что б не разбудить уставшую за сегодняшний день Ульяну. И выходит во двор. Булька удивленно высовывает морду из конуры, но даже не выходит. Зачем?
Всего мгновение и он под окном избы Игоря. Света в окне нет. Наверное, уже давно спит. Чего ради я приперся? Но Ной обходит дом и видит свет в кухонном окне. О! А вот и не спит. Подкрадывается, как разведчик и, стараясь не светиться, заглядывает внутрь. Игорь сидит на табуретке перед печкой. Заслонка открыта и он смотрит на огонь. Проходит минут 10, но картина не меняется. И Ной позволяет себе «настроиться» на эмоции друга. Он прислушивается и ощущает пустоту и тупую боль в груди. Как же хочется постучать в окно, войти в дом. Обнять, рассказать новости. Посмеяться. Просто побыть рядом. Но. Ной дал себе слово до нового года – никаких связей с прошлым. Надо учиться выполнять данные себе обещания. Он было собрался улетать, но ощущение недоделанности его не пускает. И правда. Как можно прийти и не поздороваться. Глядя сквозь кухонное окошко на Игоря, Ной мысленно говорит:
- Здравствуй. Я так рад тебя снова видеть. Я так рад тебя снова помнить.
Игорь едва заметно вздрагивает. Он по-прежнему смотрит на огонь, но спина его слегка распрямляется.
- Как ты? – продолжает Ной свой монолог, - Чем сейчас занимаешься, познакомился ли с кем, какие планы. Как ты провел последние полгода. Без меня.
Ной прислоняется лбом к замерзшему стеклу окна.
- Мне кажется. Нет, я даже совершенно уверен. Я скучаю по тебе, - мысленно обращаясь к другу «говорит» Ной.
В этот момент, Игорь встает и подходит к окну. Ной едва успевает отскочить в тень, прижавшись к стене. « Почувствовал видать что-то»? Тут со скрипом окошко раскрывается, свалив на землю комья снега. В проеме окна появляется фигура Игоря. Оперев ладони о подоконник, он смотрит в небо.
- Куда же ты пропал, - говорит он, выдыхая в морозный воздух облачка пара. - Надеюсь, у тебя все хорошо.
Несколько минут Игорь стоит неподвижно, а Ной как вор, украдкой, смотрит на него. Наконец, замерзнув, Игорь глубоко вздыхает морозный воздух и перед тем, как скрыться в тепле дома и закрыть окно, обращаясь в никуда говорит:
- Заглядна обещала, что первым, кого ты захочешь увидеть, буду я. Смешно. Но я, дурак, поверил.
Даже, когда погас свет и все звуки в доме утихли, Ной продолжает стоять на своем посту возле окна. «Проницательная Заглядна» - с улыбкой думает он. Переведя взгляд со звезд на ноги – спохватывается. « Боже ж ты мой! Как же я наследил» И в этот момент ровно над домом деда Василия начинает идти густой снег, засыпая следы тайного гостя.

Подарок для Ульяны.

«Однако, Новый год не за горами. Что же мне подарить Ульяне? С учетом, что сейчас я полностью на ее иждивении». Ной колол дрова и размышлял. Для себя он уже решил, что до нового года он точно пробудет здесь. Времени как раз хватит, что б доделать все хозяйственные необходимости в доме. Сам праздник – тоже вместе. Не хорошо во время всеобщего новогоднего веселья прощаться и уезжать, не по-человечески. А вот после праздника,  он сообщит Ульяне, что к нему вернулась память и что у него неотложные дела и обязательства. Что она должна его понять и простить. Складывая нарубленные дрова в поленницу, Ной задался еще одним вопросом, а почему, собственно, он должен уходить? По большому счету ему ничего не мешает остаться. Хочет ли он уйти на самом деле? А если уйти, то - куда? К Игорю, чтоб лишить его перспективы семейной жизни, присосавшись к нему, как когда-то к Каю? И что за странные мысли у меня в голове? Сейчас важнее придумать, что подарить Ульяне. Конечно, я могу ей подарить праздник в любой части света. Пикник на жарких островах. Подводное путешествие, полет над городами. Могу даже осыпать драгоценностями. Могу даже предварительно их купить. Ной мысленно улыбнулся. С вернувшимися к нему способностями добыть денег – не проблема. Но дело в том, что захотелось ему жить как все. С такими же, как у всех возможностями.   
Словно прочитав настроения Ноя, вечером за ужином Ульяна спросила его:
- Ной, что бы ты хотел в подарок на Новый год. – спросила да сама же и испугалась своего вопроса. А вдруг, подумала она, он ответит: «вспомнить все» или «хочу встретить следующий новый год встретить в кругу своих старых друзей и любимых».
- Есть у меня одно желание, – без тени улыбки ответил Ной.
«Так и есть, сейчас про возвращение памяти что-нибудь скажет» - напряглась бедная женщина, но вслух бодро спросила:
- Скажи, а я могла бы тебе в этом твоем желании помочь?
- Думаю – да. Собственно, это желание, оно тебя главным образом и касается.
«Что ж он тянет? С ума можно сойти»
- Так и что же это за желание. Обещаю, я для тебя сделаю все, что в моих силах. – « Было бы здорово, если б он попросил меня стать его женой. Ладно, не женой. Любовницей. Да что там любовницей. Если б он попросил у меня секса! Что за мысли в моей голове, право слово? Седина в волосы, бес в ребро».
- Ульяна, я прошу тебя. Не отказать мне и, -  бедная женщина от волнения чуть не лишилась способности дышать: «неужели мечтам моим суждено сбыться?» – и пойти со мной на свидание.
«Черт»!
- Конечно, пойдем, я с радостью. В какой день ты хочешь меня позвать?
- Думаю, 31 декабря, часов в… час дня. Это для тебя будет удобно?
Ну вот, теперь все мысли Ульяны были заняты предстоящим свиданием. А не переход ли это на новый уровень их отношений? А не прощальный ли это подарок. А куда он хочет пригласить меня. А вдруг вернется память до свидания и оно расстроиться. Или произойдет, но он будет сравнивать Ульяну со своей «бывшей».  Что одеть? Если свидание на улице, это одно, а если в помещении, совсем другое. У него нет денег. Нужно ли ему их предложить? Будучи всегда ответственной за свой завтрашний день, Ульяна не могла не просчитывать в уме все возможные варианты развития событий. Она должна была позаботиться о том, что б все прошло гладко. «Подложить соломку» во все возможные места. Через некоторое время она пришла к выводу, что свидание это не переход на новый уровень, а реально единственно возможный подарок в ситуации отсутствия денег. И что нужно, каким то образом, предложить ему хоть какую-то сумму. Возможно, сейчас нужно быть особенно внимательной к его просьбам. Накануне праздника Ной попросил Улю сходить с ним в продуктовый магазин, что б купить некоторые продукты для свидания. Уля сослалась на занятость и дала ему карточку. Она подумала, что так она развяжет ему руки. И он сможет купить не только продукты, но и то, что ему нужно, но о чем он стесняется ей сказать.
Ульяна была так увлечена подготовкой к празднику и размышлениям о Ное, что другие люди совсем перестали ее интересовать. И если раньше молчащий телефон расстраивал ее, говоря о ее никчемности и ненужности, то сейчас она даже и не замечала, когда он звонил. Как-то взяв своего  мобильного «друга» в руки она обнаружила целый ряд не принятых вызовов. Удивившись такому конфузу, она стала перезванивать. Один из звонков был от ее бывшей сотрудницы. Девушка хоть и была сильно моложе Ули, но когда-то они сдружились на одном «провальном» проекте и с тех пор поддерживали связь. Ей Ульяна перезвонила первой. Наташа, так звали девушку, искренне обрадовалась Ульяниному звонку, сказала, что уже очень-очень соскучилась, что у нее есть новый проект, и она хочет позвать в него Улю. И еще сказала, что очень хочет встретиться и не по делу, а просто так. Как раз тут на днях она с подружками собирается пойти погадать к местной ворожее. А что? Время идет, а половина Наташиных подруг еще не замужем. И самое время погадать, или наколдовать себе жениха. Ульяна про себя подумала сначала «что за глупости», потом «а что, дело хорошее».
Новый год приближался. Уже 30 декабря Уля приготовила ингредиенты под салаты и прочие новогодние угощения. Кто знает, сколько продлиться свидание. Нужно быть готовой собрать новогодний стол оперативно. Ной исправно помогал Ульяне. Ей было невероятно приятна такая помощь, а еще мысли о загадочном свидании время от времени заставляли ее щеки покрываться румянцем.
-Уля, ты не против, если сегодня ночью я займу кухню?
- Конечно не против. У нас же завтра свидание, если конечно ты не передумал.
- Нет, не передумал. И как раз по поводу свидания. На место встречи тебе придется добираться самостоятельно, иначе, какое же это свидание. Я уйду утром и захвачу все необходимое.
- Как мне одеться? – поспешно спросила Ульяна, - мы будем на улице или в помещении?
- Инструкция с тем, что и как делать будет ждать тебя утром на кухонном столе. Пожалуйста, придерживайся ее строго. Это очень важно. – Ной широко улыбнулся, - я знаю, как тебе непривычно доверять кому-то. Но ты уж постарайся. Ради меня. Хорошо?
«Ради тебя, я не то, что б постараюсь. Ради тебя я на край земли пойду, и лоб разобью!» - думала Ульяна.

Свидание с Ноем. Белый конь.

Вечером, ложась спать, Ульяна слышала, как Ной что-то готовит на кухне. Хоть он и закрыл дверь, но чуткое женское ухо улавливало позвякивание, постукивание. А яркое воображение рисовало картины, что именно он, позвякивая кастрюльками, делает. И зачем? В холодильнике полно салатов и закусок? Надо же, он что-то готовит специально к свиданию. А Ульяна до сих пор не знает, что ей надеть. Хотя она и заготовила пару комплектов, на всякие случаи, но неопределенность ее несколько нервировала. Ночью она спала тревожно, боясь упустить время для изучения инструкции. Но под утро пригрелась, размечталась и заснула. Разбудил Ульяну будильник, поставленный на 8 утра. Едва его заслышав, она вскочила с кровати, набросила на себя халат и помчалась, на ходу одевая тапочки, на кухню. Ноя уже дома не было. На кухне царил порядок. На столе лежал свернутый вдвое лист бумаги. Ульяна поспешно взяла его и стала читать:
«Дорогая Ульяна, поздравляю тебя с наступающим новым годом и приглашаю тебя на снежно-сказочное свидание.
Помниться ты говорила мне, что в детстве мечтала покататься на коне. Но тогда тебе это не удалось, а потом было не до того. Детские мечты достойны большего, чем быть отставленными на потом. Поэтому, к месту свидания тебя повезет сказочный белый конь. Тебе же нужно одеться теплее (как можно теплее, ибо свидание будет на природе) и выйти к воротам  к 13-00. Около калитки я сделал небольшой постамент ( или скамейку, назови как хочешь), заберись на него и жди. Когда конь придет, просто сядь на него. Не волнуйся, он смирный и понимающий. Когда сядешь в седло, возьмись за поводья, но не натягивай их и не пытайся управлять. Конь знает, куда идти. Просто крепче держись в седле. В том месте, куда конь тебя привезет, так же будет стоять скамья. Тебе нужно будет слезть. На скамье тебя будет ждать второе письмо с дальнейшими инструкциями.
Итак, до встречи.
Твой Ной».
Ульяна была обескуражена.  «Как же я на коня залезу? Да я жуть как всех этих животных боюсь. И как он может быть уверен, что конь пойдет куда надо? Да я из седла выпаду! Боже мой! Вот позор на всю деревню»! Однако, отступать некуда и Ульяна, не позавтракав, побежала составлять новый комплект одежды для свидания. Платье и туфли она отложила на домашнюю вечеринку и залезла в сундук с максимально теплыми вещами. Когда-то она предполагала, что будет ходить на лыжах, и купила себе очень теплые штаны. После более, чем 6-летнего лежания в сундуке, сейчас они очень даже пригодятся. Еще теплый, овечий шерсти вязаный свитер, шарф «от радикулита», варежки, носки и хит свидания – валенки. Окинув взглядом наваленную кучу очень теплой одежды, Уля улыбнулась: такого свидания у нее точно еще не было. Хотя все, что ни происходило у нее с Ноем – все было уникально. Его неповторимость была очевидной. С одной стороны это безгранично радовало, с другой ни оставляло никаких надежд на то, что б продлиться долго.
Что ж, теперь можно и позавтракать. Пить чай в одиночестве стало для Ули уже непривычно. «Как же быстро человек привыкает к хорошему» – подумала она.
Ровно в 13-00, Ульяна вышла из дома, закутанная как на северный полюс и направилась к калитке. Опасливо посматривая по сторонам в страхе, что кто ни будь из соседей «засечет» ее в таком виде, в канун праздника. На счастье улица была пуста и Уля неловко протиснулась в приотворенную калитку. Как и было написано в инструкции, у забора стояла скамейка со ступенькой. Ульяна забралась на нее, подумав про себя, что она и так как пугало, а тут еще и на всеобщее обозрение поднялась. Не прошло и 5  минут в ожидании, как в конце улицы показался белый конь. До последнего мгновения Уля не была уверена, что все это не шутка. Но конь действительно шел в ее направлении. Подойдя до скамеечки, он остановился как вкопанный. Ульяна решительно забросила ногу коню на спину. Затем всем телом шлепнулась на спину и заползла в седло. Распрямилась. Поймала равновесие и взяла поводья. « А что, я - крута!» - подумала она и огляделась по сторонам. На этот раз ей уже хотелось, что кто ни будь на улице был. Чтоб соседи заценили, как она невероятно хороша, на белом коне. Не зная, как начать движение, Ульяна сказала: «Но! Коник, поехали», - негромким и просящим тоном. Конь тронулся с места. Он шел ровно и  Ульянины волнения по поводу «удержусь ли я в седле» - улетучились. Величественное животное провезло ее по ближайшим улицам, собрав завистливые взгляды односельчан, а затем направился в сторону противоположную райцентру. Сначала он шел по проезжей дороге, затем свернул на проселочную. Пока Ульяна узнавала местность, она не сильно волновалась. Но вскоре они стали проезжать те места, где Уля не была ни разу. «Да, контролировать ситуацию, это мое все» - мысленно согласилась она c Ноем и попыталась расслабиться. В конце концов, Ною можно доверять.
Ехать верхом оказалось очень приятно. Уля размеренно покачивалась в седле. «Удобный как диван и надежный как танк» - охарактеризовала она его про себя: «Ах, да. А еще и теплый, как сиденье с подогревом». Кроме того, что-то невероятно эротичное было в этом размеренном покачивании. Странное волнение, если не сказать возбуждение, разливалось по Ульяниному телу. «Интересный какой эффект верховой езды» - подумалось ей, неужели у всех так?
Она все ехала и ехала на удобном, теплом и возбуждающем белом коне в заснеженную неизвестность. В какой то момент конь сошел уже и с проселочной дороге и поскакал по чистому полю. «Интересно, сколько уже прошло времени? И еще интересно, с какой скоростью скачет этот конь. Уля, конечно, не специалист, но ей кажется, что скорость этого коника вполне сопоставима со скоростью не торопящегося автомобиля». Поле сменилось пролеском, а потом снова поле, овраги, край леса. Конь идет уверенно. Ни на что не отвлекается. Прямо как по навигатору. Хорошо, что Уля не стала пижонить и оделась максимально тепло. Ей было страшно подумать, как бы она «задубела» в обычной зимней одежке.  Ну вот она доехала до места, где лес кончался. И конь пошел прямо в заснеженное поле. Впереди появился какой то предмет. Коник шел прямо к нему. Приблизившись, оказалось, что это высокая скамья, вроде той, что осталась у калитки Ульяниного дома. Конь подошел к ней вплотную, стал боком и остановился. Тряхнул головой, так что белая грива разлетелась в эффектную метелку и громко фыркнул.
- Намекаешь, что приехали? – спросила Уля.
Конь, как будто поняв вопрос, кивнул головой. Уля с трудом вылезла из ставшего таким родным уютного седла и сползла на скамейку. Со скрипом выпрямилась и погладила коника по голове, про себя пожалев, что не захватила морковку. Коник потерся об нее головой и зашагал обратно к лесу. Видимо, в обратный путь. Уля только сейчас заметила, что рядом со скамейкой в землю воткнута лыжная палка, а на ней висит прозрачный полиэтиленовый файлик с листком бумаги внутри. Уля, вынув руку из рукавицы, достала инструкцию и прочитала:
«Дорогая, Ульяна, часть пути уже пройдена, осталось еще немного. Сейчас ты находишься недалеко от «одинокой беседки» ( надеюсь, ты знаешь что это такое?). Я подумал, что лучшего места для нашего свидания и не найти. Рядом с тем местом, где ты сейчас стоишь, начинается тропинка. Иди по ней и ни куда не сворачивай, она тебя как раз приведет к этой беседке. Там я буду тебя ждать.  Часть пути нужно пройти пешком. Думаю не больше получаса средним шагом.
Твой Ной».
 Хоть коник и был невероятно комфортабельным, но все же спина и ноги «затекли». Обрадовавшись возможности их размять, Уля бодро пошла по тропинке. В голове у нее играл марш, изредка прорываясь наружу.

Свидание с Ноем. Беседка.

Как и было заявлено в инструкции, только где-то минут через 20 в зоне видимости показалась одинокая беседка. Это достопримечательное место. О нем знают многие, но мало кто здесь побывал. Беседка находится на крутом берегу реки Белой. Вокруг леса да болота. От ближайших населенных пунктов сюда идти минут 40 через лес. Однако стоит же такое чудо в малодоступном месте. Местная легенда рассказывает, что беседку эту здесь велел построить местный помещик в память о каком-то романтическом свидании с драматической развязкой. Версий было много, но самая популярная – неравная любовь помещика и крепостной. Построена была беседка добротно. Так добротно, что стоит до сих пор. А может, сказалось на ее сохранности то, что мало кто до нее доходил. Сейчас, спасибо морозам, стало можно добраться до беседки через болота. Шагая по тропинке, Ульяна видела очертания запорошенной снегом беседки. Небо было ясным, снег искрящимся. Настроение прекрасное. Она немного запыхалась от быстрого шага и теперь замедлила ход.  Вглядевшись пристальнее, она различала в беседке какое то движение. Конечно, Ной был уже там. Кстати у нее созрело много вопросов к нему. И про коня и про тропинку, берущую начало около остановки, как будто протоптана она была только лишь для нее. И как они будут обратно возвращаться. И взял ли Ной термос. На таком морозе они замерзнут без горячего чая. Ульяна остановила сама себя: «Стоп! Чего это я? Не я, а меня пригласили на свидание».
Ной встречал ее при входе в беседку. Он обнял Ульяну, приподнял и закружил. Ульяна засмеялась, не ожидая такого романтического приема.
- С наступающим, - сказал он и галантно повел ее внутрь. Посредине беседки стоял неведомо откуда взявшейся здесь канделябр, сделанный, как показалось Ульяне, из стекла. Еще в беседке стоял стол. Уля узнала в нем свой походный раскладной столик, что без дела стоял в чулане со времен ее юности. Накрыт стол был белой скатертью. А на скатерти стояли два бокала. Рядом со столом на полу располагалась большая пикниковая корзина и раскладной стул. Участок скамьи, рядом со столом был накрыт старым Ульяниным тулупом. «Как он это все сюда дотащил?» - задалась было резонным вопросом Ульяна, но спрашивать не стала, чтоб не сбить сказочный настрой. Она села на тулуп, а Ной достал из корзины бутыль и хлопнул пробкой.
Было странно, пить шампанское на совершенно безлюдном месте, в канун нового года с прекрасным парнем, доставившим ее сюда на белом коне. А потом Ной сказал, что приглашает ее на танец, и включил музыку на своем телефоне. Не очень-то Ульяна умела танцевать вальс. Но Ной, похоже, знал свое дело и уверенно вел ее в танце. Потом они пили на брудершафт и целовались на морозе. И это было так холодно и так жарко. А потом Ной достал из корзины термос с чаем  и контейнер с собственноручно приготовленным мясом. А потом стало быстро смеркаться, и он зажег свечи.  И в свете свечей заиграл всеми цветами радуги канделябр.
Они сидели, обнявшись, на широкой скамье. Вокруг было невообразимо тихо. Там, за беседкой по всей земле падал снег, скрывая их от всего мира.
- Это самое прекрасное свидание моей жизни, - честно сказала Ульяна, прижимаясь все теснее к широкой груди Ноя. Он не сразу ответил, только сильнее прижал к себе.
- Ты вдохновила меня на все это. Я, признаться, сам не ожидал от себя такого, - и тихонечко засмеялся. Пока они снова молчали, Уля подумала, что, наверное, в прошлой жизни, той, что до потери памяти, Ной только и делал, что такие вот приятные сюрпризы для своей любимой. Что стоит ему все вспомнить, и для нее все кончится. Уедет и не вспомнит. Что у такого парня, наверняка была необыкновенная девушка. Что сейчас Ульяна «крадет» чужое. Пользуясь моментом, наслаждается тем, что не может ей принадлежать. Эти грустные мысли вызывали слезы. Хорошо, что Ной не видит их.
- Нам пора в обратный путь, - тихо сказал Ной. Ты опять поедешь одна. Не обижайся, так сегодня надо. - Ной мягко высвободился из Улиных объятий. - Я дам тебе фонарик, тебе нужно будет снова пройти по тропинке до скамейки. Там либо тебя уже будет ждать, либо в скорости придет все тот же конь. На нем домчишься до дома. Обратный путь будет короче. Ной приблизил Улю к себе и крепко обнял.
- Я так рад, что ты пришла. Спасибо тебе, Ульяна.

Обратный путь был, и правда, короче. Ульяна даже умудрилась заснуть в седле. Проснулась она от того, что движение прекратилось. Открыв глаза, увидела, что коник стоит уже около ее калитки. Зевнув, Ульяна слезла с теплой конской спины. Погладила коника по голове, обняла за шею. Подумала: « У него грива такая же белая, как волосы у моего принца».
- Спасибо тебе, коник. Ты самый лучший.
В окнах дома горел свет, значит, Ной уже здесь. Интересно, как он умудрился обогнать ее? Непостижимый все-таки этот Ной.  Ульяна приоткрыла калитку, сразу же раздался лай Бульки, а затем и сам Булька выскочил встречать хозяйку. Ульяна обернулась, но белого коня уже не было. «Удивительно, что…» - подумала было Уля, но голос Ноя прервал ее еще не начавшиеся размышления.
- С приездом! С наступающим! До нового года всего час остался.
Звон курантов они встретили за наскоро накрытым праздничным столом, едва успев все приготовить к сроку. Ульяна переоделась в вечернее платье. Это был самый замечательный Новый год. И самый короткий. Уже в 15 минут первого она поняла, что сон сильнее ее. И не мудрено, весь день на ногах и в седле на морозе. Поэтому Ной проводил Улю в ее комнату. Успокоил на счет: «Я испортила тебе праздник», сказал, что «сам смертельно устал и не до баловства». Что было истинной правдой. Дважды за день воплотиться в коня и дважды перетаскать «реквизит» для свидания - оказалось даже для него весьма ощутимой нагрузкой.

Дедушка Мороз.

Ульяна видела десятый сон, когда сквозь приятно-обволакивающие образы, почувствовала волны реального холода. Не просыпаясь, она натянула ватное одеяло наголову и свернулась калачиком. Теплее не стало, а холодный воздух стремительно ворвался в царство ее снов, остудив и изгнав их. Ульяна проснулась. Нет, она еще точно не выспалась, но холод не оставил и тени сна в ее голове и она открыла глаза. В глубине комнаты разноцветными огоньками в ветвях елочки, переливалась гирлянда, освещая и делая сказочными привычную обстановку.  «Окно что ли открылось?» - подумала она. Кроме холода Уля почувствовала еще и чье то присутствие.  Так и есть, в ногах ее кровати стоял величественный старик в кафтане и с посохом. Белая волнистая борода спускалась до пояса. «Вот уж точно дедушка Мороз, не какой-нибудь там Санта Клаус, прости Господи» - подумала Ульяна. А еще подумала, что в другое время непременно бы испугалась такого сюрприза. Увидев, что Ульяна смотрит на него, старик улыбнулся.
- Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная? - густым бархатистым голосом спросил он.
- Тепло, дедушка, тепло, - тут же подхватила «игру» Ульяна, и, стараясь не высовываться из-под одеяла, села на кровати. Воздух в комнате и правда, был морозным, наверное, как на улице.
- А сейчас тепло? – опять спросил старик, стукнув посохом по полу. В комнате стало еще холоднее.
- Тепло, дедушка, по-любому тепло, родненький, - ответила Уля, едва сдерживая дрожь в зубах.
-Хм,- сказал Мороз. Походил взад вперед по комнате. Внимательно посмотрел на украшенную новогодними игрушками ёлку. – Красиво, ухожено у тебя в горнице, - похвалил он. А я вот устал, пока по земле ходил, да землю морозил – проголодался.
- Так давай я тебя накормлю, дедушка, - тот час спохватилась Уля , вскочила с кровати, надела тапочки и выбежала на кухню. Во всем остальном доме было тепло, и пока она сервировала поднос с угощением, немного согрелась. Можно было бы, конечно, метнуться в коридор, накинуть шубу. Но что-то подсказывало женщине, что холод - это испытание, которое ей нужно непременно пройти. Зачем? Она этого еще не знает, но чувствует – надо. Единственное, что себе позволила Уля, так это накинуть на плечи длинную шаль. Не прилично, все ж таки перед стариком в пижаме разгуливать. Когда она вернулась в комнату, старикан сидел у стола.
- Быстро ты возвернулась, - похвалил он ее.
- Вот, угощайся, дедушка, - Уля выставила перед стариком угощение и тихонько отошла в сторонку, молча наблюдая, как Мороз снимает пробу.
- Сама готовила? – спросил он ее.
- Что сама, а что любимый мужчина помог, - ответила Уля. В комнате становилось теплее. Когда странный гость наелся, Ульяна почувствовала, что руки и ногу у нее согрелись и шалька на плечах, пожалуй, уже была лишней.
- Ну что ж, красавица, - торжественно изрек Мороз, вставая из за стола, - испытание ты мое выдюжила, за что тебе и награда будет. Говори, какое твое желание, все исполню.
«Вот он – момент истины!» - подумала Ульяна, - « Дождалась, могу загадать, что пожелаю. Что же, что же пожелать? Чтоб Ной со мной остался, навсегда. Чтоб женился на мне, что б любил меня. Но… насильно мил не будешь. Да и зачем ему я?  Может тогда хоть денег, или компьютер новый пожелать».
- Али у тебя желаний нет? – поторопил Улю Мороз.
- Сделай меня, дедушка, молодой и красивой,- выпалила Уля и залилась густо краской. «Вот- дура»!
- Как пожелаешь, девица. Только скажи ты мне на милость, а зачем тебе становиться еще краше и время обманывать?
- Чтоб своему любимому мужчине понравиться, - сгорая со стыда, пролепетала влюбленная женщина.
- Понятно. Значит, твой любимый мужчина женщин вроде как купец товар оценивает: по срокам годности да по яркости упаковки?
- Ой. Точно я глупость сморозила, - расстроилась Уля.
- Морозь сколько угодно, да не вымораживай, - назидательно изрек Мороз. А вот скажи. А своего любимого мужчину ты за что любишь? За красоту и молодость? Или его есть за что еще любить?
Видимо, второй молодости Ульяне не видать как собственных ушей. И испытание это она провалила. «А дедушка еще тот психолог» - подумала Ульяна, - «Прав он. Сто раз прав. Первое на что я обратила внимание и первое, что привлекло меня, это красота и молодость. Значит я тоже того. Купец в юбке. Ну нет. Стоп! Ной еще и хозяйственный и ласковый и понимающий и сильный и заботливый и интересный. С ним как за каменной стеной. Ему довериться можно. Даже если б он был старым и не красивым, а я б эти качества разглядела – влюбилась бы в него так же! Красота помогла мне разглядеть все остальное и стала не главной».
- Ах, дедушка! Моего любимого просто не возможно не любить. По всем статьям замечательный. Только вот, боюсь, что не стою я его. Вот и прошу красоту, что б хоть как то сравняться. Пусть он обратит на меня свое внимание, пусть со мной навсегда останется, а я буду лучше становиться, буду стараться. Научусь готовить вкуснее, шить, песни петь. Что его будет радовать, то и научусь делать.
- Что ж. И это испытание ты прошла. Выйди завтра, как проснешься на двор, да умойся свежим снегом. Если хочешь, можешь завтрашний снег в кувшин про запас набрать, он свою силу до следующей зимы сохранит. А теперь мне пора. Прощай, красавица. Рад был навестить тебя.
Гость поклонился, Уля поклонилась ответно, а когда выпрямилась, никого в комнате уже не было. Только на полу несколько снежинок превращались в капельки. Тут она почувствовала, что смертельно хочет спать. Веки отяжелели, а ноги просто подгибались. Уля еле дошла до кровати. Едва ее голова коснулась подушки, она уснула.
Проснулась Уля уже поздно утром. Из окон лился морозный солнечный свет, на улице стояла тишина, какая в это время бывает только 1 января. Взрослые отдыхали. Уля сладко потянулась и улыбнулась, вспомнив свой волшебный сон. Чуткое ухо уловило движение в соседних помещениях, и она поняла, что Ной тоже уже проснулся и что-то делает по дому. Потом  хлопнула входная дверь, видимо он вышел на двор. Уля встала с кровати, и подошла к окну. Так и есть, Ной шел с ведром к колодцу. « В доме всегда должна быть свежая вода» - говорил он. Вода. Что то это слово зацепило в памяти. Из глубин сна. Чистая вода. Живая вода. Кувшин с водой. Ага, вспомнила свой сон чудесный. Улыбнувшись воспоминаниям, Уля привела себя в порядок, оделась, причесалась, не глядя в зеркало. Последние годы она только так и поступала, чтоб не расстраиваться, видя свое угасание. С шалькой на плечах и валенках на босу ногу выскочила во двор. «Сон не сон, а снегом умоюсь. По любому хуже не будет». Чтоб не попасться Ною на глаза, забежала за сарай, в свежем сугробе умылась и бегом в дом. Уж было собралась идти завтракать, как что-то попало в глаз. Было такое впечатление, что не то, что б сучок, а целое бревно застряло под веком. «А к зеркалу то придётся идти». Из зазеркалья на нее смотрела цветущая женщина. Соринка в глазу беспокоить тут же перестала. Уля покрутила головой, побила себя по щекам, ущипнула за руку. Наваждение не пропадало. Она совершенно точно похорошела. Тогда Уля стала внимательно разглядывать, как именно она похорошела. Перенесла зеркало на подоконник и присела напротив. Лицо точно ее. Но она и в молодости такой свежей и сияющей не была.  Чудеса. Так что, значит к ней Дед Мороз ночью приходил? Вот дела! Надо бы Ною рассказать. И она помчалась на двор.
Ной уже закончил с водой и сейчас расчищал дорожки от свежевыпавшего ночью снега.
-Доброе утро, Ной!
-Доброе, Уля!, - Ной внимательно посмотрел на нее, - Ух ты! Сегодня ты, Ульяна, особенно хороша! Невозможно не залюбоваться.
Уля покраснела от удовольствия и поблагодарила за добрые слова.
- Ко мне сегодня ночью Дед Мороз приходил, - сообщила она, - он испытывал меня холодом, а потом подарил мне молодость и красоту.
- Хорошее волшебство у дедушки, - улыбнулся Ной, воткнул лопату в снег и обнял Ульяну. А что ты еще просила у деда Мороза? – и поцеловал ее в висок, - пойдем в дом, и ты мне все расскажешь.
Это было прекрасное утро. Мороз на улице. Тепло в доме. Любимый человек напротив. Ароматный чай. В сердце сказка. Сознание собственной красоты. Желания сбываются. От радости Уля говорила всякую чепуху, а Ной слушал ее, подперев щеку рукой и улыбался. Ему совсем не хотелось сейчас думать о том, что он уже давно решил. О том, что первого числа сообщит Ульяне, что память вернулась к нему и что он уходит. Было так мило и так уютно ему в этом доме. И за эти два месяца, он так привязался к Ульяне. И если вначале он недоумевал, что могло ему в ней понравиться, то сейчас он искренне удивлялся – отчего она не замужем, отчего у ее дома не толпятся поклонники. Правда теперь, после встречи с Дедушкой Морозом, одна она точно не останется. Так что, уходя, волноваться ему не о чем. Но вот что-то уже  и уходить-то не хочется. А между тем, Уля что-то уловила в его настроении и растеряно замолчала.
- Что-то не так? Ной, тебя что-то беспокоит?
- Со мной? Я не хочу тебя обманывать, говоря, что со мной все хорошо. Но и толком рассказать я ничего не могу. Слушай, Уля, я, наверное, скоро уеду. Я не могу ничего тебе пообещать. Хоть ты мне и дорога, но сейчас мне надо кое с кем повидаться.
- К тебе сегодня вернулась память? – упавшим голосом спросила Ульяна.
- Она вернулась больше месяца назад. Но я хотел встретить новый год с тобой и только потом уйти. Наверное, это было не самое лучшее решение, - и Ной встал из-за стола, направившись к выходу. Пока он не скрылся за дверью, Ульяна отчаянно выкрикнула:
- Ты спросил, что я еще загадала на новый год. Так вот я загадала, что б мы были вместе! Я очень хочу, чтоб мы были вместе. Если бы ты только чувствовал что и я. Я ведь люблю тебя, Ной. Правда, очень люблю.
Ной замер. Развернулся, подошел к Уле, крепко обнял и прошептал: «Я не могу обещать, что мы будем вместе. Но я вернусь. Даже если за тем, что б еще раз поговорить, еще раз обняться, еще раз вместе попить чай или попрощаться навсегда. Но я вернусь».

И Ной ушел. Уля проводила его до калитки, а потом взглядом до конца улицы. Потом ее взгляд упал на скамейку, построенную Ноем специально для того, что б она залезла на коня. Один единственный раз. На прощание. Уля вернулась в дом, даже не заметив, что замерзла. Прошлась по пустому дому, механически поправляя, что лежало не на месте. Подошла к комоду, взяв в руки фотографию Ноя. Всю ту же, где он под деревом. Она так и не спросила у него, когда он сфотографировался. Она так и не знает, ни кто он, ни какова его жизнь. Получается, он вспомнил все уже давно. И ничего ей не сказал. Почему? Что это может означать? Как-то внезапно кончился праздник у Ульяны. «Чем выше взлетаешь, тем больнее падать» - подумала она.
Ульяна просидела в оцепенение еще с час, но потом ей стало стыдно за себя. «Расселась, как вдова»! Нет, она не будет предаваться унынию! Ной обещал вернуться, а значит, она ему на самом деле дорога. А потом, он и так дал ей больше, чем кто бы то ни было на земле. И Ульяна решительно направилась во двор – продолжать жить. Она вытащила из сугроба лопату, воткнутую туда пару часов назад Ноем, и принялась расчищать  дорожки в своем огороде.

Общие намерения.

Дойдя до конца улицы и убедившись, что сейчас его никто не видит, Ной взмыл снежным вихрем в небо. Он решил наведаться к Игорю и поговорить с ним, перед тем, как решать, что же ему делать дальше со своей жизнью. Живя с Ульяной, и переживая смену собственного отношения к ней, Ной пришел к «страшному» выводу: похоже, он может ужиться с кем угодно. Ну, или почти с кем угодно. В каждом человеке есть прекрасные стороны, достойные восхищения. И это значит, что нет «избранных». Нет нужды искать «того самого, единственного человека», нет нужды общаться только с ним. Теперь, когда он стал смертным, Ной уже не хочет ограничивать себя и не хочет ограничивать других. Тем более тех, кто ему по-настоящему дорог и любим.
«Интересно, а что сейчас Игорь делает. С кем встретил Новый год»? Со времени последнего «тайного» визита прошло не так уж и много времени. Но он уже успел соскучиться по другу.
Ной ссыпался перед домом Игоря. Теперь, когда городская квартира принадлежала Василию и Заглядне, Игорь прописался на постоянное место жительства в деревне. Впрочем, не сам ли он мечтал об этом. Ной подошел к дверям и только поднял руку, что б постучать, как дверь открылась. На пороге стоял Игорь празднично одетый. Увидев Ноя он, казалось не удивился. Улыбнулся и широким жестом пригласил в дом. Едва Ной переступил порог, Игорь крепко обнял его, приподняв над полом.
-Поставь, где взял, - деланно сердитым голосом проворчал Ной. Но Игорь и не думал отпускать «добычу». Перекинув Ноя через плечо, как мешок с картошкой, донес его до комнаты и сбросил на кровать. Навалившись сверху, слегка придушил.
- Признавайся негодяй, куда ты пропал? Как мог так всех напугать? За старое взялся, память потерял? Я тут с ума от волнения схожу! Задушить тебя мало.
Ной притворно барахтался под тяжестью Игоревого тела и мычал что-то нечленораздельное. А Игорь, сначала шутивший, на самом деле злился. Да, слава богам, вовремя взял себя в руки. Разжал хватку на горле друга. Встал сам и, подав руку Ною, помог ему подняться.
- Устроил ты мне встречу! Ладно, стыдно мне, стыдно! Прости засранца. Больше такого не повториться.
- Точняк не повториться, - заверил его же Игорь. - Слушай Ной, я много думал. О нас с тобой. Спасибо Заглядне, она меня думать заставила. Я понял, что это моя вина в твоей амнезии. Я думаю нам надо поговорить и все прояснить.
- Надо же, я с этими же намерениями к тебе. Но сначала с новым тебя годом. Как ты его встретил?
- Символично. Без тебя, - ответил Игорь без улыбки.
Ной наконец-то снял с себя уличную одежду. Отнес куртку и обувь в коридор. Пока он ходил, Игорь поправил сбившееся покрывало на кровати, еще раз в уме повторил заученный текст и приготовился «прояснять отношения».
- Для начала я хочу рассказать тебе, что я думаю. Нет, скорее «думал» о нас с тобой. Потом о том, как я представлял будущее. Наше с тобой будущее.
- Согласен, - кивнул головой Ной, - пожалуй, отвечу тебе полной информационной взаимностью, -  неожиданно на это заявление Игорь смутился.

Точки над «и».

- Поверить не могу! Значит, ты все это время не только разделял подозрения Василия, но и планировал дальнейшую свою жизнь, исходя из них?
- Я… Пойми правильно. Я не мог знать наверняка. Я примирялся с любым положением дел! – пытался объяснить Игорь.
- Ты даже был готов отказаться от создания нормальной семьи и посвятить жизнь мне «на моих условиях». Что за самопожертвования? К чему? И с чего ты взял, что меня девушки не интересуют?
- Ну, с того, что ты действительно на моей памяти ими не интересовался и потом вся эта твоя эпопея с Каем.
- А «примирялся с таким положением» это как? – немного сошел с темы Ной.
- Ну я подумал, что ради сохранения нашего единства, я могу … могу… могу чем то поступиться.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты согласен на секс с мужчиной?
- Нет! С мужчиной – нет! Как ты можешь так говорить. Я согласен, точнее, я допускаю такую возможность, с тобой.
- А я, значит, не мужчина?
- Ну, ты же мне рассказал о себе. Сказал, что ты снег, а человеческий облик можешь принимать любой. Что ты не имеешь, строго говоря, пола, - заливаясь краской, оправдывался Игорь.
- Ну да, только узнал ты это гораздо позднее, чем «примирился». – Игорю казалось, что эта пытка разоблачения будет длиться вечно. Но Ной вдруг широко улыбнулся и сказал:
- Проехали. Я, на самом деле, благодарен тебе должен быть, за такое твое ко мне отношение. В смысле, не то, что бы должен, а я и в самом деле благодарен. Обидно только, что ты уже «настроился» и теперь, получается, вся твоя душевно-нравственная работа пошла насмарку, - Ной лукаво - выжидающе посмотрел на Игоря.
- Да ладно, чего уж там, - начал было Игорь, но почувствовав подвох, уточнил, - а на что ты намекаешь то?
- Есть такая замечательная, как раз по случаю, пословица: «Назвался груздем – полезай в кузов».
- Не понял, - протянул Игорь, боясь еще раз не правильно догадаться.
- А что тут понимать? Все и так ясно. Сегодня я планирую учинить тебе секс.
Игорь остолбенел. Открыл было рот, что б ответить. Передумал. Покраснел. Сокрушенно покачал головой, махнул рукой, отвернулся и пошел прочь. Оставшийся Ной тихо «ржал» в кулак.

Эксперимент.

- Ну, ты готов?
- К чему? – спросил Игорь, прекрасно понимая, о чем это Ной.
- К сексу, - полушепотом ответил Ной. Подошел к кровати друга, нагнувшись над ним, приблизил свое лицо вплотную. Игорь отвел глаза, ощущая на своей коже его дыхание. Что он чувствовал в этот момент? Великую растерянность. Зашкаливающее волнение и все то же ощущение подвоха. Ной приоткрыл губы и… поцеловал друга в глаз. Следующее мгновение Ной уже сидел на крае Игоревой кровати, и лукаво глядя на Игоря, улыбался. У Игоря «отлегло».
- Идиот! – констатировал он.
- Не без этого, - согласился Ной.
Игорь сел и легонько «врезал» кулаком Ною по голове. Они немного посидели молча, пока Игорь, сам не ожидая от себя такого сказал:
- А с другой стороны – жаль. Прикольно, наверное, это.
Ной пожал плечами.
- Может и так. Понятия не имею, насколько «прикольно» это могло получиться между нами. Традиционным образом. – Ной задумался, - Но можно и иначе.  Так в самом начале с Ульяной было. Я потом, когда снова все забыл, недоумевал. Откуда такая близость? А дело было в снежках.
- Э? – Из всего вышесказанного Игорь не понял ничего.
- Если в двух словах, то Ульяна скатала снежки из меня - снега. А потом один из них «выпила». А потом я все забыл, но ее продолжал чувствовать, как чувствуют только очень близких людей, родных. Отсюда у меня и идея. Сексом, конечно, это можно назвать с натяжкой. Но проникновение и эмоциональная близость присутствуют. Появится ли еще что – скажешь ты, когда «эксперимент» закончим.
Игорь даже и не знал, как реагировать. Он по-прежнему опасался подвоха. Но вроде все гладко, честно. Эксперимент, так эксперимент. Почему нет. Если надо снежки съесть то, что в этом предосудительного. Не дождавшись Игорева согласия, Ной взял с комода стакан. Дунул в него (видимо почистив таким образом). Потом подошел к Игорю:
- Держи.
А сам сложил ладошки неплотной лодочкой. Над ладошками стали появляться снежинки, их становилось все больше, они кружились маленьким вихрем, закручиваясь в снежок. Когда он сформировался, Ной просто опустил его в стакан Игоря.
- Теперь согревай стенки стакана своими руками, пока снежок ни растает. Я ж пока, пойду, прогуляюсь. Может, до реки дойду. Когда снег растает – выпей. Посмотрим, что будет.
Ной встал, надел свитер и вышел из комнаты. Через пару минут Игорь увидел его силуэт на улице.
Оставшись один, Игорь подумал, что процесс таяния снегов можно и ускорить. Он пошел на кухню и достал маленький ковшик. Включил газ. Снежок перекинул из стакана в ковшик и поставил его на огонь. Дело, действительно, пошло быстрей. Снег растаял и Игорь задумался, что будет, если воду, с учетом, что это Ной, довести до кипения. Получится что-то вроде «страстного Ноя, кипящего от вожделения». Игорь засмеялся собственной шутке. Довел воду в ковшике до кипения и перелил обратно в стакан. Чтоб Ной был мало что горячим, но еще и «сладким», Игорь добавил в воду сахар. «Ну вот», – подумал он, - « в душе то я  оказывается - алхимик». Со сладким и  горячим Ноем Игорь вернулся в свою комнату и сел на кровать.  Не спеша, выпил. Прислушался к себе и не почувствовал ничего. «Ну, вот те на» - разочарованно подумал он. «Не надо было кипятить. Наверное, обварился мой Ромео». Однако через пару - тройку минут ощущения таки появились. Сначала приятное, едва заметное тепло, растеклось по всему телу. Игорю захотелось лечь. Мышцы тела расслабились и отяжелели. «Приятно, как перед засыпанием» - прокомментировал про себя Игорь. Однако это благостное состояние продлилось недолго. Внезапный «удар» чего-то неподдающегося описанию в живот. Будто шар, наполненный водой, который от удара лопнул и разлился по телу горящей лавой. Тотчас Игорь ощутил самое, что ни на есть настоящее возбуждение. «Началось» - подумал он с тревогой. Он стал напоминать себе огромный котел с кипящей водой. Давление в котле-Игоре все возрастало. Еще немного и он лопнет. Взорвется. Напряжение становилось невыносимым и бесконечно долгим. Пока вдруг, в один момент, ни вылилось в череду ярких фейверков и спало. Игорь тяжело дышал, как после долгого бега. Сердце бешено колотилось. Несколько минут потребовалось организму, что б успокоиться. Тогда-то Игорь и ощутил присутствие Ноя. Чувство было такое, что он не просто рядом, а так рядом, что Игорь слышит биение его сердца. Игорь даже почувствовал то, что сейчас Ною не по себе, что он удивлен. Странное дело. Ной как будто стал частью него. Как филиал его же собственного «Я». Каким то новым чувством Игорь так же «считывал», что Ной чувствует то же самое.
Минут через 15 пришел Ной. Вошел в комнату молча. Сел напротив. Посмотрел в глаза Игорю.
- И не говори, - ответил Игорь на его взгляд.
 «Наверное, так выглядит телепатия» - подумал Игорь.
- Наверное – да,- согласился Ной.
«Как долго это будет длиться?» - спросил мысленно Игорь.
- Пока я в тебе, - улыбнулся Ной, - строго говоря, секс между нами еще продолжается.
Игорь покраснел, но возражать не стал. А как еще назвать весь тот расколбас, который произошел ранее.
- Ты моооой, - ехидно протянул Ной, взяв друга рукой за подбородок и подняв его лицо. – Сколько захочу, столько и буду в тебе.
- Да и ладно, - как-то вдруг с легкостью согласился Игорь, и эта тема отпустила его.

Жди гостей.

В день, когда Уля собралась ехать к Наташе, что б чисто по-женски провести время, раздался телефонный звонок. Звонили с неизвестного номера, и Уля вначале даже думала и вовсе не отвечать, но: « Вдруг что-то важное». Точнее: «А если это - Ной». Как ни удивительно, но это действительно был Ной.
- Уленька, здравствуй! Это Ной. Как ты?
«Мог бы и не представляться, я этот голос узнаю среди тысячи» - подумала Ульяна, но вслух сказала:
- Все нормально, как ты?
- Хочу к тебе приехать. Ты не будешь возражать, если я приеду не один?
Сердечко у Ульяны «ёкнуло», но она взяла себя в руки и бодро ответила:
- Конечно, приезжай с кем хочешь. По-любому буду рада тебя видеть.
- Отлично, послезавтра с утра встречай гостей. До встречи.
- До встречи.
Вот и весь разговор. Приедет, как обещал. Но не один. Наверное, со своей половиной. Черт! Вот сегодня у карт и узнаю, что за половина такая. Ульяна чувствовала целый коктейль эмоций: злость, надежду, боль, опять надежду, волнение, радость, страх, нежность. И вся эта «адская смесь» была замешана на чувстве безграничной теплоты и признательности, за то, что он есть.

Первое, что сказала Наташа при встрече:
-Ульянка, Боже ж ты мой, что случилось?
- А что случилось, - Уля испугано поправила шапку.
- Ты прекрасно выглядишь! Нет, ну мне всегда нравилось, как ты выглядишь, но сегодня это что то невероятное. Как ты это сделала?
- Попросила у дедушки Мороза, - честно ответила Ульяна, понимая, что ей никто не поверит.
- И?
- И он мне дал заговоренную воду.
- А у тебя она еще осталась, - совершенно серьезно спросила Наташа.
«Вот за это я тебя так и люблю» - подумала Ульяна, с теплотой глядя на подругу.
- Знаешь. А ведь осталось.
- Отлично, завтра поедем к тебе. – решительно заявила Наташа и Уля поняла, что она поедет к ней завтра, что бы ни случилось. Этот вопрос решен.
- У меня послезавтра гости, - неуверенно начала она.
- Пустое! Одно другому не помеха! А, что за гости к слову? Я что-то пропустила в твоей жизни? Давай, колись.
Как же приятны женские посиделки. Чай, плюшки, задушевные беседы на миллион разных тем, главная из которых – любовь. Сонники, карты, интернет в помощь. Еще парочка подружек, озабоченных поиском счастья. Опять чай. Мартини, мороженное. Смех. Интимные подробности частной жизни каждой из собеседниц. Слезы, боль, несбывшиеся мечты. Слова утешения. Чай, водка, солененькое. Погулять после полуночи, проводив подружек и снова кухонные разговоры. Живительная сила женского взаимопонимания. Как же давно Ульяна так не отдыхала. И хочется сказать: «почаще бы так встречаться». Но каждая из подруг точно знает, что чаще нельзя. Чаще это перерастёт  в бессмысленное переливание из пустого в порожнее. Не принесет ни радости, ни облегчения, ни помощи.
- Значит, жила два месяца с парнем? И ничего? Удивительно. Ага, приедет он не один. С ним по картам приедет, сейчас посмотрим. Вот. Вышло: «рыцарь кубков». Хм-хм. Он что, того?
- Чего того?
- И на фотографии, что русалка тебе принесла, он с парнем. Точно – того! Вот помяни мое слово, он с этим же парнем к тебе и приедет, что на фотографии. Скажет: «Разрешите представить, это мой – Ваня».
После молчаливой паузы девушки громко захохотали. Дело было уже далеко за полночь,  сил страдать не было, да и не хотелось. Подруги тут же разыграли сценку, как это все происходит. Как Ной прилюдно целует своего Ваню, а Уля падает в обморок. Как парни, даже не заметив ее падения, предаются утехам на ее диване и прочие «подробности». Что удивительно, но это была последняя капля. Пережив весь «ужас» ситуации, напряжение и тревога в Ульянином сердце улеглись. Стало спокойно, радостно и где-то «Все равно. Что будет то и будет».
На следующий день подруги смогли выйти из дома только к вечеру, едва успев на автобус. За хорошее времяпрепровождение им пришлось расплачиваться головной болью и питьем рассола.  Но если б им предложили вернуться в прошлое и по-другому провести прошедший день – они бы дружно провели его так же, ну может только без последней стопки.

Большой сбор. Рыцарь кубков.

- Что я там делать буду? Мне кажется, я буду лишним. Тебе нужно встретиться с  Ульяной, зачем все мешать в одну кучу, - Игорь откровенно паниковал. Вчера он наговорил лишнего, как ему сейчас казалось. Показал себя полным идиотом. И действительно, что за дурень. Возомнил себя главным и единственным в жизни Ноя. Даже «примирился» с не традиционностью их будущих отношений.
- Нет уж, идем! Уже практически доехали, 10 минут от остановки осталось дойти,  а он, как красна девица, ломается. Двигай. Вон уже и дом ее виднеется.
Ульяна стояла у калитки. Мороз разрумянил ее щеки, а может и не мороз вовсе, а волнение от предстоящей встречи. Автобус приходит точно по часам, и в положенное время в конце улицы она увидела знакомый силуэт Ноя. Рядом с ним шел парень. Неужели Наташка права. Кстати сейчас эта Наташка сидит в гостиной, надушившаяся и напомаженная, на тот случай, если рыцарь кубков окажется, «не того, а этого». Мужчины подошли, Уля растворила калитку, пропуская гостей. Булька, сидевший у ног хозяйки, оживленно забегал, приветливо лая. Ноя она понятное дело узнал, а новый человек ему тоже, похоже, нравился. Войдя в калитку, Ной обнял Ульяну, прошептав на ушко: «Привет, я соскучился». Ульяна же от смущения и от всех этих женских «дознаний» не знала, как себя вести и попыталась на всякий случай выскользнуть из объятий. Однако Ной ей это сделать не дал. Продолжая обнимать Ульяну за плечи, он развернул ее к гостю лицом и представил:
- Уля, знакомься, это Игорь.
- Игорь, знакомься, это – Ульяна. Я бы очень хотел, что б вы подружились.
Игорь и Уля одинаково неловко кивнули друг другу и, как наученные детишки, хором проговорили: «Очень приятно». Подходя к дому, Уля заметила в окне лицо подруги с приоткрытым ртом, наблюдающей за встречей.

Страсти по Игорю.

Наташеньке Игорь приглянулся сразу. Еще разглядывая его на фотографии, она для себя отметила, что было бы неплохо с таким познакомиться. Когда же  она увидела его у калитки Ульяниного дома, то решила – «Сделаю все, что б он стал моим». А еще она подумала, что, это было очень правильно, напроситься ехать с Улей. Теперь она ни за что не упустит случай. Тем более, что у нее есть секретное оружие – духи с феррамонами, запрятанные на самом дне ее сумочки, на всякий экстренный случай. Как раз сейчас, по ее мнению, случай был как раз такой. Наташа оперативно надушилась и положила флакон обратно.
Когда Уля знакомила ее с Игорем, Наташе показалось, что он тоже слегка смутился, взглянув на нее. Наташа посчитала это хорошим знаком.
Гостей пригласили за праздничный стол, за которым то Игорь и почувствовал всю мощь Наташиного обаяния. «Интересно, я что, так же себя веду, когда кому-то хочу понравиться», - с ужасом подумала про себя Уля. Она посмотрела на ребят: Ной веселился, а Игорь смущался, но держал «фасон». «Ладно, вроде все хорошо».
- А нет ли у вас, девчонки, на примете хорошей девушки?
- А зачем? – хором спросили подруги.
- Да вот такое дело. Игорь тут созрел наконец-то до серьезных отношений. Ничего, что я твою тайну выдаю? - театрально обратился Ной к другу.
Игорь только головой покачал.
- Я подойду? – прямо спросила Наташа, обрадовавшись тому, что разговор «сам собою» зашел в нужное русло.
- Поверить не могу, - не унимался Ной, - неужели у такой красавицы нет кавалера?
- В данный момент (акцент на слово – данный), нет, - прояснила ситуацию Уля, - но момент ловить нужно, - добавила она.
Не сговариваясь, Ной и Ульяна «сватали» своих друзей.
- Не знаю, право, достоин ли Игорь такой девушки, - продолжал Ной спектакль.
- Но ведь и у Игоря масса достоинств? – задала наводящий вопрос Уля.
- Несомненно, - согласился Ной, - помимо того, что Игорь надежный и серьезный парень, у него недвижимость в деревне и прекрасная высокооплачиваемая работа. Недавно, например, он один спонсировал свадьбу своего родственника. Что говорит еще и в пользу его семейственности и безотказности. – Игорь слышал в словах Ноя одновременно и сарказм, и искренность. Потому и сидел красный то ли от гнева, то ли от чувства собственной важности. Он прекрасно видел, что вытворял его друг в «тайном сговоре» с Ульяной. Кстати говоря, Ульяна Игорю очень понравилась. Цветущая, зрелая женщина. Сейчас он понимает, что именно такие женщины ему нравятся. Конечно на первом месте в его личном рейтинге Заглядна. Но на этот «чужой каравай» ему еще в первую встречу на озере дед рта не дал разинуть. Что касаемо Наташи, то она, конечно, замечательная. Но нет в ней того роскошного спокойствия, что есть в Заглядне и в Ульяне.
Забавно, но Наташа, наблюдая этот диалог, совершенно не замечала игры со стороны Ули и Ноя. Она искренне радовалась, что они на ее стороне. Уставшая от поисков и разочарований, она была готова прибрать к рукам этого «хорошего» парня и уже наконец начать семейную жизнь. Через несколько часов застолья, Наташа сказала, что ей пора возвращаться домой и не проводит ли ее Игорь, ибо сумка у нее тяжелая. Про сумку она решила добавить на случай, если Игорь ехать с ней не собирается. Не сможет же он оказать хрупкой девушке в помощи.
- А что, и правда, сумка тяжела, - спросил ехидный Ной, который просек хитрость и не мог удержаться, что б ни спросить. Наташа выразительно посмотрела на Улю, дескать «выручай, подруга». И Уля выручила:
- Да, конечно тяжелая. Я  Наташеньке отправить хочу гостинец: две трехлитровые банки с огурцами. Сами понимаете, тяжесть немалая.
В коридоре Игорь, поймав Ноя за руку, прошептал ему на ухо:
- Что женить меня не терпится?
- Да расслабься ты уже. Удовольствие получай, а там видно будет. Просто так все равно ничего не бывает.
И все-таки Игорь пнул Ноя в бок. Так, для профилактики. Нагрузив друзей огурцами и напутствиями, Ной и Уля довели их до калитки.
Проводив Игоря и Наташу, Ной и Ульяна остались одни. Они молча дошли до дома. Каждый понимал, что сейчас настало время их разговора. Но начинать было боязно. Ной еще не принял решения, да и Ульяна была полна сомнений. Одно только она знала точно, если судьба позволит, то она хочет быть с Ноем. А если не позволит – что ж , она уже не та, что раньше. Теперь она не позволит себе унывать. Теперь она знает себе цену и что бы там ни было, будет жить радостно. С Ноем или без него. Того, что было уже не отнять, оно навсегда с ней. И сказочное свидание в канун нового года, и отцовская поддержка, переданная ей. И вернувшаяся красота, не зависимая от возраста. Да, несомненно, она сможет прожить одна. И почему обязательно одна? Сейчас она была уверенна, что множество прекрасных мужчин мечтают  быть с ней. 
Размышляя таким образом, Ульяна, ходила взад-вперед по своей комнате. Потом она достала из книги, спрятанное письмо, адресованное Ною. Перечитала его. Отметила про себя, что теперь все совсем не так. Другие чувства. Даже Ноя она любит по-другому: спокойнее, глубже и … свободнее. Ульяна порвала письмо пополам, потом еще пополам и так до мелких нечитаемых клочков. Глубоко вздохнула, отпустив прошлые переживания и, замяв остатки письма в кулаке, пошла на кухню, чтоб сжечь их. На кухне ее ждал Ной.
- Ульяна, - начал он.
- Ты уезжаешь навсегда, - перебила его Ульяна.
- Нет. Думаю, месяца через три – я появлюсь.

Философствующий повар.

Красота и молодость дает многие преимущества. Обидно только, что иногда понимание такого положения вещей приходит в зрелости. Когда поезд, как говориться, ушел. Ною повезло, у него была большая фора в смысле молодости. Устроиться работать на понравившееся место ему не составило труда. Где обаяние, где навыки, где немного магии, но цель была достигнута в минимальные сроки, и он был утвержден шеф-поваром в уютном ресторанчике. Готовить еду ему нравилось всегда, да и удавалось на славу. Так что флаг был ему в руки и ветер в спину. Вскорости он обзавелся еще и новыми друзьями – знакомыми. Место, где он обосновался, было не так уж и далеко от дома Ульяны, всего несколько десятков километров по живописным российским дорогам. Впрочем, дороги его не сильно беспокоили. Способность к перелетам у него все еще оставалась.
Своими одинокими вечерами, Ной, сидя в широком кресле, размышлял о своем недолгом будущем. Как он распорядиться собой в этот последний раз? Что будет правильно, а чего лучше не делать? Что касается путешествий, то он уже с Игорем налетался по миру, и эта тема его больше не вдохновляла. «Как же люди живут свои одиночные короткие жизни? Как успевают насладиться ими и что то совершить? Как успевают понять, что им надо, а что нет. Как выбирают себе супругов и друзей, не имея в запасе столетий на осмысление? Это последняя жизнь. Что я от нее хочу?» Ной завел толстую тетрадь, где каждый вечер писал, что приходило в голову. Чирикал в задумчивости по листу ручкой, выводя узоры или слова. Иногда рука сама начинала рисовать, а иногда за целый вечер не опускалась на лист, и он оставался чистым. Сейчас это свое одиночество Ной воспринимал, как величайший подарок, время посвященное самому себе. Конечно, у него и раньше были периоды одиночества и были они в основном между воплощениями Кая. Но тогда все было совсем не так. Тогда это было тягостное и вынужденное ожидание. Ценности в таком состоянии Ной не видел. Он его просто пережидал.
Все больше и чаще Ной приходил к мысли, что то, что ему хочется, это чувство своей сопричастности. К человеку, к семье, к народу, к земле, ко вселенной. Он видел, что сопричастность к человеку, только маленькая толика того, что ему доступно. Но через нее, можно объединиться со  всем остальным. И чувствовать себя счастливым, найдя свое место в бесконечном потоке времен.
Имя Ульяны чаще других появлялось на страницах его тетради для размышлений. Эта женщина, ни лучше и не хуже остальных. Силой случайности, но она помогла ему, самим фактом своего присутствием в его жизни. Как, впрочем, ему помогли и Кай и Игорь и множество других ныне живущих и давно почивших. Нет нужды искать кого-то особенного. Все, что мне надо, уже со мной. Если Ульяна позволит, я буду с ней. Нет – буду с кем-то другим. Я свободен выбирать, как и с кем, мне жить. И это было ново и необычно. Это понимание своей свободы, которое зачиналось в его дружбе с Игорем, сейчас окрепло. «Я повар свободного полета» - посмеялся Ной про себя. Со своей зарплаты он купил кольцо для Ульяны, одно из тех, что попали в разряд «нравятся» в памятную предновогоднюю поездку в «центр».

Сдержанное слово.

Через три месяца, день в день во дворе радостно залаял Булька. Ульяна выглянула в окно и не удивилась, увидев возле калитки Ноя. Встретив его взгляд, она махнула рукой «заходи» и поспешила навстречу. Они встретились так, будто не было этого времени друг без друга.
- Где ты? Как ты?
- Все хорошо. Нашел работу. Побыл один. Что-то для себя понял, с чем-то разобрался. Все хорошо. Как ты?
- Тоже все хорошо, сменила деятельность, теперь занимаюсь тем, что нравится. Вышила крестиком твой портрет.
- Правда? Покажешь?
- Покажу, - засмеялась Ульяна. Они прошли в гостиную, она показала рукой на стену. Там в рамочке висела небольшая вышивка.
- Значит ли это, что ты скучала по мне?
- Да, - подтвердила Уля.
- Значит ли это, что я тебе дорог?
- Дороже кого бы то ни было.
- Тогда как ты смотришь на то, что я буду жить с тобой?
- Живи, сколько хочешь.
- Тогда согласись быть моей женой. До конца наших дней. Пока смерть не разлучит нас.
И Ульяна позволила надеть себе на палец первое в ее жизни  золотое колечко.










Иногда кажется, что обстоятельства наших жизней уже сложились в определенную законченную картину. И эта картина позволяет делать точный и долгосрочный прогноз наших жизней. Все, кажется, теперь пойдет строго по нотам.
Ан нет!
У судьбы странное чувство юмора и переменчивое настроение.

Но сейчас Ной и Ульяна счастливы вместе. Изредка Ной наведывается к Каю. Буквально на пару часов, просто походить по городу. Кай и Ангелина приезжают на лето к Игорю. В доме Игоря Наташа уже чувствует себя хозяйкой, а Игорь пытается ее откормить и уговаривает отрастить косу. А еще он частенько, в основном по ночам, звонит Ною и они часами разговаривают. Заглядна забеременела, и счастливый Василий требует от Игоря срочно строить ему и наследнику коттедж на родной земле.




Что будет дальше – может кому и известно. Мы же оставляем наших героев здесь и сейчас. Дай бог им счастья и долгих лет.

2014


Рецензии