Русский Микеланджело

               
                Скульптуру «Родина –Мать зовет»
                надо покрыть золотом
                для будущих поколений
                и чести  РОССИИ.

                Е. Вучетич


.                «СКУЛЬПТУРА – это искусство, которое удаляя излишки обрабатываемого материала, приводят его к форме тела, предначертанной в идеи художника!»- писал один из первых историков и теоретиков искусства, художник Джорджо Вазари.
   Легенда о Пигмалионе, поветствует об одиноком нелюдимом скульпторе, создавшим у себя в мастерской статую девушки Галатеи. Плененный красотой, им сазданной, Пигмалеон влюбляется в Галатею. Услышав страстные мольбы скульптора, богиня любви и красоты Афродита оживило его безмолвное творение.
Микеланджело Буонарроте                Евгений Викторович Вучетич
Родился 6 марта 1475 года                Родился 28 декабря 1908 года
Умер 18 февраля 1564 года                Умер 12 апреля 1974 года


Буонарроти Микеланджело…

Отец  Микеланджело  Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симонии  воспитывал пять сыновей.  Единственным делом отца  было раздумывать о том, как избежать лишних затрат и убытков, и как сберечь жалкие клочки родового имения. От имения остались лишь  четыре десятины  земли да городской дом, права которого оспаривали юристы, а вся семья жила в наемной квартире. Мать Микеланджело умерла, когда ему было шесть лет и на протяжении всей своей жизни вспоминал то время,  когда в этой семье все дышало любовью и весельем, когда была жива его мать. Одинокий мальчик был никому не нужен, кроме бабушки Алессандры да семьи каменотеса, жена которого  кормила Микеланджело грудью, когда заболела мать и лишилась молока. В эту семью он часто убегал, молча, садился на место и принимался точить камень. Словно заглушая  тоскливое чувство одиночества, ребенок бил по камню размеренными ударами, которые становились все точнее.
   Всю свою жизнь Микеланджело работал с камнем, который был для него средством пропитания и помогал содержать большую семью отца. Недели и месяцы постоянного настойчивого труда текли для него  как речная стремнина. Рождались  новые чувства, новые мысли по мере того, как  фигуры выступали из камня и чтобы воплотить их из мрамора, требовалось время. Он сам  внутренне рос и зрел, пока росла и зрела его работа.
Мраморные  вырубленные им фигуры преследовали его, занимая все помыслы в любой час дня и ночи.
  Чтобы лучше узнать строение человеческого тела, он, рискуя своей жизнью вскрывал трупы в монастырской покойницкой, что было запрещено церковью.

 Творя и создавая свои скульптуры Микеланджело понимал, что  мир от этого  обрел удивительное разнообразие в формах и чудесное убранство. В его скульптурных фигурах присутствовал эмоциональный эффект, появлялся свет и прозрачность.

 Мир  несколько уже столетий  преклоняется великому зодчему, великому его искусству.

В последние дни его жизни, уже беспомощный, Микеланджело произнес:
  - Чудесно пахнет мрамором, Когда в моих ноздрях запекаются эти лепешки белой пыли, я легче дышу!

Теряя сознание, он увидел перед глазами изваяние руки его новой скульптуры, у локтя которой виднелась вена, совершенно живая, набухшая кровью. Она была явственной, неистребимой. Вглядываясь в свою собственную вену, он видел, какая она плоская, увядшая, ссохшаяся. Он подумал:
«Человек проходит. Лишь произведения искусства бессмертны.».

 Римляне шли к нему проститься. Те, кто не мог попасть в дом, клали цветы и подарки у порога и рыдая  отходили

 В последнее мгновение Микеланджело  подумал:
«Жизнь была хороша. Господь бог создал меня не для того, чтобы покинуть. Я любил мрамор, очень любил, и живопись тоже. Я любил архитектуру и любил поэзию. Я любил свое семейство и своих друзей. Я любил бога,  любил формы всего сущего на земле и на небе, любил и людей. Я любил жизнь во всей  в всей ее полноте,  а теперь я люблю смерть как естественный исход и завершение жизни. Если посмотреть на мою жизнь, то силы разрушения не победили сил созидания.»

Прекрасные работы, какие создал Микеланджело Буонарроти  по заказам церкви и состоятельных людей – изваяния, росписи и архитектурные сооружения сменяли друг друга с той же поспешностью, с какой шли годы его жизни:

Богоматерь у Лестницы и Битва кентавров,  которые он высекал для Бертольдо и Великолепного, - платоновский кружок тогда смеялся над ним, поэтому что работа его казалась ученым «чисто греческой; Святой Прокол и Святой Петроний, изваянные в Болонье для Альдовранти; деревянное распятие для настоятеля Бикьеллини; Спящий Купидон, проданный торговцу в Риме; Вакх, которого он изваял в саду Якопо Галли; Оплакивание (ПИЕТА), исполненное по заказу кардинала Сен Дени – для храма Святого Петра; гигант Давид, созданный для гонфалоньера  Содерини м Флоренции; Святое Семейство, которое выпросил у него Альоло Дони; картон для картины «Битва при Кашине», прозванный Купальщиками, - он был написан из чувства соперничества с Леонардо да Винчи, Богоматерь с Младенцем, изваянная  по заказу  купцов из Брюгге в первой его собственной мастерской; злосчастная бронзовая   статуя – портрет папы Юлия Второго; Книга Бытия, написанная для Юлия Второго на плафоне Систины;  фреска Страшного Суда, исполненная по желанию Папы Павла Третьего для того, чтобы закончить украшение капеллы; Моисей для гробницы Юлия; четыре незавершенных Гиганта, оставшихся во Флоренции; Утро и Вечер, Ночь и День в часовне Медичи; Обращение Павла и Распятие Петра в часовне Паулине; Капитолий, Пиевы ворота, три статуи Оплакивание, высеченные ради собственного удовольствия…

Собор СвятогоПетра… Мысленно Мекеланджело  вошел в этот храм, шагнул на яркий свет, остановился под самой серединой купола, у гробницы Святого Петра. Он чувствовал, как душа покидает его тело, взмывая все выше и выше, к самому куполу, сливаясь с пространством, с временем, с небом, с богом.

Из одиннадцатой песни Ада «Божественной комедии» Данте звучит:
- Искусство смертных следует природе,
Как ученик ее, за пядью пять:
Оно есть божий дар, в известном роде…


                Микеланджело Буонарроте

6 марта 1475 год родился   Буонарроти  Микеланджело..
28 декабря 1908 года родился  Евгений Вучетич через 433 года


 Город  Днепропетровск  (б.Екатеринослав)  насчитывает более 250 тысяч  жителей, на улицах всегда  много людей, которые оживленно беседуют, смеются. Этот город основан на месте казачьей слободы Половица в 1776 году по указу Екатерины П, как третий южный центр России.  В городе неспокойно он 25 раз переходит из рук в руки, то у немцев, петлюровцев, белогвардейцев и красных

. В этом городе   родился Евгений Викторович Вучетич.

  В предреволюционные годы Вучетичи жили в городе  Грозном. После  Великой Октябрьской революции семья переехала  в город Ростов –на- Дону, который Вучетич считает своим родным городом.  Это крупный промышленный город, расположился на правом берегу реки Дон, в 46 км от впадения ее в Азовское море. В городе проживало около 600 тыс. человек. Город назван в честь митрополита Дмитрия Ростовского в 1976 году.
Ватага мальчишек осваивает все территории города, который ими разделен на семь районов.  Величавый Дон, спокойно  катит свои волны к морю. В  этой ватаге и Евгений,  зачарованно  смотрит на замечательные строения  собора. Мальчишка старше 10 лет, лицо крупное, подбородок выдает в нем собранность и твердость характера, да и руки у него всегда сильные. В ватаге ребят есть и старшие, но они не пытаются обидеть его. Огромное сооружение восхищает его.
   -Не задерживайся! – подгоняют его ребята.
Торопливо отмеряя широкие шаги, друзья передвигаются  по улице. Евгений  зачарованно разглядывает  собор.
   - Скульптура, это замечательно! – воскликнул Евгений, и его голос задрожал от волнения.
  Ребята удивились, а Евгений стоит как вкопанный, не отводя глаз.
.Улицы города разбегались вдаль к горизонту, просматриваясь отдельными  деревьями. Здания передавали мощь и изящество.
  -Хватит тебе глазеть, дело не ждет! – загалдела ватага  и,  толкаясь, помчалась дальше.               

. . Господь был первым скульптором, он изваял первую фигуру Человека и чтобы передать свои законы, использовал для этого камень. Из чего были сделаны первые орудия человечества? Из камня. Человек свою силу и сноровку доверял только камню. Теперь каждый камень раскрывает себя, передавая свой характер и если неосторожным движением обидеть камень, он может рассыпаться. Камень подчинятся только законам любви и участию, тогда  он сияет и радуется. Собор был построен из камня.

   Евгений прикоснулся к каменной колонне с благоговением. Сердце забилось учащенно, ликовало. Он поднял глаза наверх  и колонна сверху окуталась густым красноватым лучами яркого солнца. А камень продолжал  греть маленькую руку мальчика. Как будто всевышний  вкладывал в нее силу, страсть к камню.  Евгений ни с кем из ребят не заговорил, стоял в оцепенении.
- Не задерживайся!  -  подгоняли его ребята.
Евгений отошел от здания в тяжелом раздумье. Для себя он искал слова ,что  бы выразить  чувства, глаза у него заволокло туманом и ему захотелось самому работать с камнем.. ощущать своими руками  тепло и силу замечательного материала.
 Мальчик примчался домой. В глазах, как в паре карандашей уже воспроизводилось увиденное.  Рука потянулась за листком бумаги. Глаза и руки,  трудясь, помогали друг другу, они выхватывали из памяти увиденное  Рука сильная и уверенная, ровно положила штрихи  на бумаге. Мягкий хлебный мякиш быстро очутился в руках и Евгений, забыв о том, что, часто получал  тумаки  от отца.  Мякиш хлеба долго еще служил ему подсобным материалом.
   Евгений Вучетич жил  и воспитывался  в  семье, мать  Анна Андреевна, была настоящей француженкой и девичья ее фамилия – Стюарт.,  Это была красивая и воспитанная женщина, создавала прочный домашний покой.  Евгению всегда было радостно  с матерью, которая целовала его и обнимала перед сном. Чувства к прекрасному , к искусству передалось сыну через ее чрезмерную  любовь, ее изящество внешнее и внутреннее.  Отец  - черногорец, крутой и гордый по характеру. Мрачный и погруженный в горькие думы отец сложно переживал те события, которые переживала вся страна.  Он был и на стороне белогвардейцев, и в стане  красных.  Все эти переживания сказались на его здоровье,  и когда сыну Евгению исполнилось десять лет, отца не стало. Трудное детство закалило Евгения. Он старался помогать матери во всем, которая работала в школе учителем.
   В Евгении  жил эрудированный интеллигент, озорной юноша и раздражительный хулиган. В среде окружающих ребят надо было утвердиться силой, выносливостью.  В город Ростов стекались люди всех национальностей, люди с южных регионов тоже хотели утвердиться,  в удобно расположенном городе. В характере Евгения появились черты нетерпения и резкости, переходящие иногда и в грубость. Но когда он приходил домой, общался с горячо любимой матерью, он становился мягкий, покладистый, доброжелательный до нежности. Самым любимым его занятием рисование и лепка из мякиша хлеба. Здесь он забывал обо все, тепло  улыбаясь матери белозубой счастливой улыбкой,  губы наливались и полнели, лицо передавало безмерную радость  и великое удовольствие.
   После окончания школы Евгений поступил учиться  по совету матери в  Ростовскую  художественную школу.  Четыре года  он учился у превосходных  педагогов и художников – реалистов А.С. Чиненова,  А.И. Мухина.  Еще в художественной школе научился  Евгений Вучетич работать с камнем. Он испытывал к камню дружеское чувство, раскрывая его естественные формы. Каждый камень обладает своим характером, имея  свою силу, нрав. Когда резец  врезается в него, то сам камень подсказывает и поддается. Материал камня становится тусклым, неживым, если резчик не понял камня, не уловил настрой, не передал камню свою любовь и поклонение.
Широко известно высказывания Микеланджело:
  -« В каждом камне заключена статуя, нужно только уметь убрать все лишнее  и, извлечь ее на свет!»
«Камень отзывается на любовь и умение!»
  За камнем надо ухаживать, закрывать его на ночь и если полная луна бросит на камень свой луч, то он непременно отзовется появлением трещины.
«Камень может разговаривать  с мастером. Послушай, как он отзывается, когда по нему ударяют?»
«Камень является не царем, а богом!»
Определилось непреклонное желание Вучетича – стать скульптором.
   Жить и учиться было материально сложным.  Что такое труд, искусство,  Вучетич постиг одновременно, еще, будучи подростком: приходилось учиться и подрабатывать  на холст и краски, а иногда и на кусок хлеба,  страна переживала нелегкие годы. Что такое борьба  в искусстве, он узнал,  будучи учеником Ростовской художественной  школы.
   Навсегда в его душе сохранилась  трогательное чувство  сыновей привязанности  к директору школы, в прошлом передвижнику,   Андрею Семеновичу Чиненову, который  внушил, что скульптура  не праздное развлечение. Педагогический коллектив учили неустанному труду, заставляли много работать и в школе и вне ее стен. Они познакомили  юношу с шедеврами мирового, с русским реалистическим  искусством. Воспевая прекрасное,   на земле, можно помогать людям жить своим искусством..
   В 1928 году  Чиненов был освобожден от должности директора, как сторонник «старой школы»  в искусстве. Пришли  к преподавательской работе модернисты и,  директором был назначен Штейнберг, не признававший работу с натуры. Под громкой вывеской  новаторства начались кадровые перемены. Такие, как Вучетич, Лактионов, ходили навещать своего больного учителя, Андрея Семеновича. Они его любили и верили, что за ним  правда – великое, настоящее и вечное искусство. «Чем характерней образ, чем он темпераментней и страстнее, чем ближе  этот образ к духу своего времени, тем дольше ему предстоит жить. Подлинно художественное произведение живет вечно…» - так учили опытные  преподаватели.
 Ростов был началом борьбы в жизни, которая закалила юношу.
 Евгений Вучетич в период летних каникул уезжал на заработки в Донбасс на угольные шахты  Макеевки, где работал откатчиком, крепильщиком, машинистом  динамомашины.  Эта своеобразная «летняя практика» помогала ему разбираться в людях, понимать их сущность. В трудовом коллективе  нет позерства,  его не уважают люди. В коллективе  к Евгению относились  по доброму,  видя в этом молодом человеке ,  достойного, ощущая от общения с ним сильную энергетику.. 
 Находясь под землей в шахте, Вучетич  при выходе на землю  радовался солнцу, ветру и всем живому, что окружает. Появилось желание поехать туда, где много солнца.
   Окончив художественную школу, Вучетич летом 1930 года переехал в Самарканд, где мечтал увидеть восточный быт, много солнца. Работая в бригаде культпросвета, он  рисовал, делал наброски, писал эскизы, изготавливал скульптурные композиции. Молодого работника направили на  хлебозаготовки в город Гузара Кашка-Дарьинской области. Он и несколько его товарищей попали в плен к басмачам, которые жестоко обращались с пленниками и  только пограничники спасли их от гибели
                Воспоминания об этих времена позволили создать портрет хлопковода Назара Ниязова. Этот старый узбек, отдал половину своей жизни  непосильному труду.  Тяжелая жизнь оставила на его лице свой след,  Но глаза Ниязова  сверкают искоркой счастья трудового человека,  он мудрый и честный человек. Ваятель нашел нужные штрихи, чтобы показать глубокий образ сильного духом человека с высоким достоинством.  Талант Евгения Вучетича – передавать состояние души  человека через мастерство резца
   В 1931 году Вучетич приехал  в Ленинград, поступать  в институт пролетарского изобразительного искусства (так называлась в те годы Академия художеств).  В этом учебном заведении учились А. Иванов,  К.П. Брюллов,  П.И. Крамской,  В.И. Суриков,  И.Е. Репин!
   С чувством душевного трепета, с большими надеждами и светлой мечтой он входил в здание Академии художеств. Приехал в Ленинград «зайцем», на билет не было денег из Средней Азии. В институте ему сказали:
 - Рано вы приехали, молодой человек, до экзаменов еще два месяца. Есть где и на что жить? Худо? Обратно возвращаться не думаете? Что же, единственное, чем можем вам помочь, - устроить временно на работу в порту. Не приходилось раньше? Работали в шахте? Тогда не беда.
   И Евгению Вучетичу дали направление на работу в ленинградский порт.
   Вступительные  экзамены выдержаны успешно. Вучетич – студент. Началась учеба, началась и борьба.
   Классическое наследие мировой и русской культуры предавалось забвению и разрушению. Когда Вучетич спросил своего профессора, почему им не преподают анатомию человека, последовал категорический ответ:
  - А вы что, собираетесь стать врачом ?...
Этот ответ удивил юношу, и в душе зародилась тревога. Молодой художник стремился к глубокому изучению натуры, раскрытию характера человека, а здесь студентов заставляли изображать человека в виде нелепой композиции геометрических фигур.  Вучетич хотел стать большим художником через серьезную учебу в вузе. А тут вдруг увидел, как по приказу ограниченных людей во двор выбрасываются гипсовые слепки с произведений Микеланджело и Шубина. В душе юноши зрел протест. Он снова обратился к профессору, уже решительно:
  - Почему нас не учат мраморному делу?
  - Вы что, хотите стать каменотесом?
Паоло Трубецкой говорил:
  -«Скульптура складывается из мельчайших подробностей: деталей, движений, поворотов, раскрывающих неповторимость сущности того, что изображается!»
Этому не учили  в Академии.
Вучетич с группой студентов резко выступили против.. Товарищи его поддержали. Но их обвинили в консерватизме, в отсутствии новаторского духа. Разговор был бурным.
  Вучетичу сказали:
  - Не нравятся наши порядки – мы вас не неволим. Выбирайте. «Вот -  бог, вот – порог»
И он,  выбрал -  последнее, в знак протеста,  в 1933 году он демонстративно покинул Академию, проучившись всего два года. Уехал в Среднюю Азию, а затем вернулся в Ростов, вступил в Товарищество художников и активно включился   в жизнь города.
  Здесь с успехом прошла его первая  персональная выставка среднеазиатских рисунков, при этом много лепил. Неуклонно рос авторитет Вучетича как художника,  и как
организатора, способного  увлечь людей большим и интересным делом. Вскоре он возглавил местное объединение  художников.
 С натуры сделал портретный этюд знаменитого борца Ивана Поддубного.  Этот этюд, вылепленный  с натуры борца,  был выразительным. Иван Поддубный проживал в Ростове,  и зрители отмечали – умение автора выделить характер, типичное и главное  в человеке.
   Для Вучетича это были  годы бурной деятельности, поиска себя, своего места в жизни. Он писал стихи  и  очерки,  рисовал и лепил, работал на строительстве  Ростовского  драматического театра и участвовал в праздничном оформлении города.
  Тогда же Вучетич начал работать в области  монументальной скульптуры. Для  фронтона здания гостиницы «Ростов» он создал рельеф на тему из жизни шахтеров, так хорошо ему знакомой по «летней практике» в юные годы. Он везде находил применение своей неистощимой энергии, и всюду яркими находками начал блестеть его зреющий талант.
   В 1935 году работу  молодого скульптора  увидел и высоко оценил приехавший в Ростов академик архитектуры  Владимир Алексеевич Щуко, по проекту которого  в городе строился драматический театр. На строительстве театра Вучетич также познакомился и подружился с архитекторами  П.И. Сербиновым и Л.Ф. Эбергом.  Это знакомство и практическая работа оказалась очень плодотворной для будущего скульптора.  В среде этих архитекторов он по – настоящему постиг, что такое монументальность.
   Выдающийся зодчий В.А. Щуко стал для него духовным наставником и учителем. Сам Евгений Вучетич об этом  рассказывает в своей автобиографии:
«Поворотным моментом в моей жизни оказалась работа  по оформлению Ростовского театра со знаменитым архитектором Щуко.  Увидев мои работы, он сказал коротко, но тоном, не допускающим никаких возражений:
  -Немедленно , сейчас же, молодой человек, вам надлежит ехать в Москву.
 И вот в 1935 году я очутился в Москве. Прямо с вокзала отправился на строительстве гостиницы «Москва», решив поступить на работу по оформлению  гостиницы.
  Скульпторов у нас и своих в Москве много, - сказали мне там.
Работы для вас не найдется, поезжайте – ка обратно к себе  в Ростов.
Скульпторов не надо – понятно. А формовщиков у вас много?  Формовщиком можно.
 Только вам придется  выдержать экспертизу, - недоверчиво ответил мне прораб.
 И выдержав экспертизу, я был зачислен формовщиком на  строительство гостиницы «Москва»
Уладив все житейские дела, я отправился  к Щуко, чтобы доложить, что приказание  выполнено.
     В ночных беседах со Щуко, в его советах, одобрениях и суровой критике, я шлифовал свое образование.
Трудно было первые годы в Москве. Резец мой был недостаточно гибок и тверд. Три года Щуко Владимир Алексеевич поддерживал меня морально и материально Он был моим творческим отцом.
 В 1939 году Щуко умер. Союз архитекторов объявил конкурс на памятник – надгробие на могилу Щуко. Около ста проектов представлено было комиссии
   Мне хотелось в скульптуре создать портрет  дорогого моего учителя. Хотелось  запечатлеть выражение его живых глаз, губ, знакомые морщинки и сделать так, чтобы сквозь  это живое лицо проступал целостный образ человека – сильного, умного, даренного художника и мечтателя. Работа была тяжелым и суровым испытанием. Моим
соавтором  были архитекторы А.Ф. Хряков и А.И. Великанов. Нами было представлено два проекта. Первая и вторая премии были присуждены нашим работам.
Так началась моя жизнь в искусстве.»
  У Щуко Вучетич научился упорству в труде, целеустремленности и нечеловеческой работоспособности. Он не помнит, когда отдыхал его учитель. Щуко бывал на различных совещаниях  и заседаниях, на приемах,  в кругу друзей, а  ночами работал в мастерской,  вместе со своим учеником.
Он говорил:
 -« Молодой художник не имеет права на бесплодное времяпровождение. Он должен работать, творить, участвовать по возможности на всех выставках и конкурсах
 Жизнь человеческая недолговечна и «просвистеть» ее не мудрено. Надо иметь мужество и твердость, принимать вызов, бороться и побеждать, преодолевая все преграды.»
Вучетич работает на строительстве Государственной библиотеки.
   В 1940 году  он назначается художественным руководителем художественных  экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов.
Тогда же Вучетич создал  ряд остропсихологических портретов: В.А.Щуко, академика  А. Д. Сперанского , искусствоведа  М.В. Бабенчикова.  Его композиции  « К.Е.Ворошилов на коне» и «Партизанка» в 1937 году экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были отмечены Большой золотой медалью.         
 История мирового искусства раскрывает природу форм. В памяти человечества веками хранится все то, что с предельной простотой и ясностью рассказывает о душе народа,  его думах и чаяниях, что полно глубокого смысла и содержания. Все изыски форм, все попытки создать пластические абстракции осудил самый строгий судья – время. В его приговоре все точно и глубоко обосновано.

      Лишь тот художник остается жить в веках своими произведениями, который служит своему народу, его будущему. Время хранит только те произведения, в которых оно само отразилось.  Если художник не знает того, что он хочет передать своим произведением народу и о народе, он обречен на провал. Художник должен языком своего искусства рассказать «о времени и о себе».  Ибо истинный художник и его индивидуальность неотделимы от эпохи, в которую он живет ,от общества, для которого он творит   и о котором он повествует.

     Вот практика, жизнь. Микеланджело Буоноротти отражал свою эпоху!.

   Великая мечта Вучетича -    увидеть произведения великого скульптора, сбылась!.   Идя по Риму, «вечному городу», он старался не проронить  лишнего звука, чтобы не нарушить чувств и переживаний, которые наполняли его сердце.

     Громадная колоннада обрамляет два сочных и многоводных фонтана.  Их брызги разлетаются далеко, освежая духоту воздуха. Это площадь собора св. Петра. Здесь, за пятьсот лет до этого, ходил в стоптанных своих сандалиях один из величайших гениев, каких когда – либо  знало человечество, не всегда сытый, но  во  веки веков великий. И здесь витает дух великого Микеланджело. Поднимаясь по крутому маршу широкой лестницы, попадаем в собор. Евгений Вучетич у  микеланджеловской  «Пиеты». В 

«Пиете» автор воплощает в своих группах новую тему – взаимной человеческой общности в различных ее видах
  Нет таких слов, чтобы описать чувства и мысли у подножия этого мирового шедевра!


    Микеланджело добивался воплощение своих замыслов  сначала на бумаге и компоновал  нужные фигуры, даже не заглядывая в подготовленные  наброски, сделанные с натуры: все подсказывала ему цепкая память, точная память.

   Затем он переходил от плоского бумажного листа к трехмерной модели из глины. Лепил Микеланджело свободно, не стремясь к абсолютной точности, потому что при переводе в другой материал формы все равно должны измениться. Желая что-либо подчеркнуть и усилить, он то добавлял глины, то отщипывал и срезал ее. Затем он брал воск, у воска есть нечто общее с мрамором – оба схожи на ощупь и оба просвечивают. Он питал уважение ко всякому материалу и применялся к его особенностям: в рисунках пером штрих у него как бы передавал ткань кожи; глину он заставлял выражать мягкое движение телесных форм – живота, откинутого назад торса; гладкий воск хорошо показывал поверхность тела, ее эластичность. Но ни глиняная, ни восковая модель никогда  не были для него эталоном;  они служили лишь некоей отправной  точкой, грубым эскизом.  С резцом в руках он обретал  новый  заряд  энергии: тщательная разработка  модели только связали бы его как путы, принуждая воспроизводить в мраморе то,  что было вылеплено раньше в глине и воске.

   Истинный порыв таился лишь в самом мраморе. Рисование и лепка моделей были лишь мышлением Микеланджело. Рубка мрамора – действием. Он должен был придать мрамору возвышенную духовность, изображая человека живым – живым в каждом нерве и мускуле, в каждой жилке и косточке, в волосах и пальцах, глазах и губах. Буквально все должно быть живым, если воспевается мощь и величие человека.
 
БОГ НАГРАДИЛ ДВУХ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ – МИКЕЛАНДЖЕЛО и ВУЧЕТИЧА ВЕЛИКОЙ ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ.
 
Два великих ваятеля  в камне, литье  могли передать отблеск, некое свечение, глубокое сочувствие и любовь.  Слитность и внутреннее созвучие передает чистейшее и совершенное человеческое качество. Смысл фигур заключен в человеческих достоинствах, красота их лиц и телесных форм отражает величие духа человека.
С этими двумя людьми разговаривали камни, и они передавали их истинные радости,  изображая живое тело  с ощущением биения пульса и мертвое тело, которое вызывает сострадание тех, кто смотрит на мрамор, гранит и думает над ними…
       Объяснение такого чудесного явления – в человеческом теле нет таких форм, которые можно было бы назвать второстепенными.
        И в этом есть тоже один из очень простых и вместе с тем чрезвычайно сложных путей и сторон постижения тайны художественной формы.
Евгений Вучетич – гений, неутомимый труженик. В жизни  выглядел всегда моложе своего возраста, озорной, остроумный весельчак, прямолинейный, резкий в оценках, всегда окружен друзьями. Евгений наделен незримой, притягательной силой и обаянием. Вулканическая энергия, острый энциклопедический ум, дотошный любознательностью, жадный трудолюбием, непреклонный решимостью отстаивать свои идеалы. Только с
таким характером можно прославить себя на весь мир. В целом – это кипучая, переполненная творческими поисками и замыслами натура, переполненная высоким духовным богатством  и необыкновенным  творческим горением. Спал он не более 5 часов и в этом находил радость бытия.
«Великие люди всегда противоречивы» - сказал А.Толстой.
  Евгений Вучетич – Герой Социалистического труда , вице –президент АХ СССР в 1953г.,  награжден Государственными премиями в 1946. 1947, 1948, 1949, 1950 гг, ему вручена Ленинская премия в 1970 году, награжден двумя орденами Ленина, в честь его назван пароход и улицы.  Заслужены звания – Народный художник СССР, действительный член президиума Академии художеств, лауреат Сталинских премий,  премия Дж. Неру. Имеет орден Отечественной войны 2-й степени, медали.  В 1958 году  удостоен высшей международной наградой  «Гран-при».  Многие поэты посвящали произведениям Вучетича свои стихи.
На доме по переулку Сивцов Вражек в городе Москве, где Е.В.Вучетич жил в1972-74 годах установлена мемориальная доска.
В 1981 году недалеко от здания префектуры Северного административного округа открыт  памятник – бюст Вучетичу,  работы скульптора З.И.Агура.
 В Днепропетровске (Украина) именем Вучетича названо Государственное художественное училище.
Первые серьезные композиции навеяны личными жизненными наблюдениями и опытом, они пришли к нему из литературы, чужим  восприятием, хотя для него были родными своими. Недостаток жизненного опыта, творческий порыв художника, мешал найти круг своих тем, сюжетов. Он нашел их в годы Великой Отечественной войны.
Художник без творческих замыслов в голове – все равно, что нищий бесплодно слоняется, что -  то,  ожидая и вымаливая у каждого часа.

В О Й Н А

               
                Вставай страна огромная,
                Вставай на смертный бой   
                С фашисткой силой темною,
                С проклятою ордой

                Пусть ярость благородная,    
                Вскипает, как волна
                Идет война  народная,
                Священная война.!
                /сл.Лебедева – Кузьмича, муз. А.В.Александрова/.
               

   Когда гитлеровская Германия напала на нашу Родину, Вучетич, как и тысячи других патриотов, несмотря на то, что он по состоянию здоровья был освобожден от военной службы, пошел добровольцем на фронт, также встал на защиту своей Родины, записался в ополчение. В те грозные, тревожные дни он меньше всего  думал о своем творчестве, о тот, что и во время войны он может служить искусству ваянием. Он хотел быть рядовым солдатом..
   Из числа ополченцев образовалась редакция  газеты «Отвага». Редакция пополнялась новыми людьми. В ней появились опытные газетчики: Виктор Кузнецов,  Александр  Ларионов, Борис Бархаш, Николай Родионов, Виталий Черных. Несколько  позже  пришел Всеволод Багрицкий – самый молодой журналист и  татарский поэт Залилов – Мусса Джалиль- чье легендарное имя, лишь много лет спустя, стало символом высокой гордости, непоколебимого мужества.
    Война быстро сближала людей. Уже в вагоне, перемещаясь на фронт, все чувствовали себя коллективом, словно существовавшим многие годы. По вечерам, после обычных дневных хлопот, проводились диспуты – собеседования по различным вопросам, начиная от злободневных проблем войны и кончая искусством.
 Общим любимцем и забиякой в редакции был Евгений Вучетич, который доказывал преимущества  плакатного изображения. Философ по мирной профессии Борис Балхаш терпеливо растолковывал  существо эйнштейновской относительности. Почти всегда мрачный  Виталий Черных обрушивал на всех эпиграммы, избирая своим объектом Евгения Вучетича, который  мог открыто говорить о своих позициях.
   На Волховском фронте, где работает редакция, идут ожесточенные бои. Путь только вперед – к Ленинграду.. Каждый  шаг вперед  стоит нашей армии колоссальных  жертв.
  На одном участке развороченного полотна, ведущего на север к Ленинграду, стоял чудом уцелевший семафор, за которым проходили  немецкие позиции. Закрытый семафор, словно зловещий символ, преграждал путь к Ленинграду.
   Дивизия полковника А.Н. Ларичева  вместе с дивизией И.М.Антюфеева  ведет бой, с трудом дается каждый шаг., показывает чудеса героизма.  Члены редакции Ларионов, Черных, Кузнецов и Евгений Вучетич побывали в дивизии полковника Ларичева. Возвращались в редакцию на попутной полуторке. Машина ходко бежала по накатанной дороге. Разговор переключался на различные темы. Горестные размышления об окружении.  Рассуждали на редакционной летучке: « Механизм окружения армии подобен
пружине, чем круче ее сжимаешь, тем сильнее должна быть отдача..»  Немцы усилили пропаганду и, вместе с бомбами летят листовки:
«Рус, иди  к нам в плен. У нас хорошо. Водки и хлеба вдоволь…»
 Чудеса храбрости и  смелости  показывает 327-я дивизия И.М. Антюфеева.  Гитлеровское радио сообщило об  уничтожении этой и нескольких  других советских дивизий. Сотрудники  редакции отправились «уничтоженную»  дивизию, чтобы подготовить материал  в газету о том,  как реагируют бойцы на сообщение берлинского радио.  Материал получился  злободневным, в котором также прозвучало обращение Политуправление фронта о промедлениях, которые стоят Ленинграду неисчислимых жертв. 
 Погиб один из членов редакции  армейской газеты «Отвага», самый молодой  -  Всеволод  Багрицкий.  Скорбная группа журналистов собралась в тот день  у могилы. Легкий снег падал на землю, оседал на ветвях елей, ложился на лицо молодого поэта и не таял. Это последний чистый дар земли, который Всеволод уносил с собой в могилу. Стихи, которые любил повторять Багрицкий:
                Я вечности не приемлю.
                Зачем вы меня погребли?
                Мне так не хотелось в землю
                С любимой моей земли.

  Эти перефразированные стихи Марины Цветаевой Евгений Викторович Вучетич вырезал на куске фанеры, эта фанера украсила могилу.
   Редакция квартировала недалеко от железнодорожной станции, не знающей покоя  ни днем, ни ночью от вражеских бомбардировщиков.
   Появляются первые радостные известия о первых наших победах под Москвой. Вот  он, праздник на нашей улице!  Немцы не перестают удивляться мужеству наших людей.
 Фашистский офицер Рудольф Видеман злорадно записывал в своем дневнике: «…Наша авиация работает здорово. Над болотом, в котором сидят русские Иваны,  висит большое облако дыма Наши самолеты не дают им передышки. А они все же не сдаются в плен. Пусть дохнут с голоду в этом котле…»
  В  редакции судьба свела замечательных деятелей советского искусства – превосходного графика  и гравера Федора Степановича Быкова, мастера монументально-декоративной скульптуры Георгия Ивановича Мотовилова, Евгения Викторовича Вучетича, пока еще младшего в этом созвездии. Федор Степанович дал много полезных советов начинающему  граверу Вучетичу, подарил ему бамбуковые плашки, набор разнообразных резцов, взамен самодельного изготовленного  Евгением Викторовичем,  из  обломков спицы от зонтика. Не было конца радостей  у Евгения от такого щедрого подарка.
Пока еще  все равны. Никто не испытывает священного трепета перед именем Вучетича, редакционного художника газеты, который помещал в армейской газете «Отвага»  меткие сатирические гравюры.
    Налеты  вражеской авиации беспрерывны. Берлинское радио объявило о полной ликвидации Волховского фронта. Но они поторопились с информацией. Бои продолжались. В начале 1942 года Вучетич был назначен командиром стрелкового батальона. Ушел простым солдатом, а дослужился до капитана. В одном из боев он был контужен.  В результате контузии было нарушено произношение, голос приобретал дикцию – лающего  голоса.
    Война не щадила ни простого солдата, ни капитана. В связи с контузией  был отправлен на лечение в госпиталь. После лечения медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе.
   Вучетич приехал в Москву, опоясанную противотанковыми рвами,  стальными надолбами из рельс. Враг только что был отброшен от столицы, но смертельная опасность по – прежнему, висела над страной.
    Яркие плакаты со стен дома призывали к подвигу во имя Родины. Среди немногочисленных афиш, он прочитал одну: «Художники – фронту». Это была афиша художественной выставки.  Он познакомился с товарищами по профессии. Просматривал произведения живописи, скульптуры и графики, посвященной военной тематики. Смотрел на это не глазами художника, а глазами солдата. Попытки отразить величайший воинский подвиг нашего народа в одних случаях были удачные, других менее. Отразить глубину подвига, похоже, мог тот, кто пережил ужасы войны.
       Война вывела Вучетича из строя фронтовиков, но не могла вывести из строя борцов за победу. Резец  скульптора стал его могучим оружием борьбы. Жизнь воина времен  Отечественной войны в искусстве только начиналась.
  Капитан Вучетич работал в студии военных художников  М.Б. Грекова. Органическую гармонию, когда в одном солдате уживается и герой богатырь, и простой душевный человек  необходимо выразить в искусстве.
  Вучетич вспоминает  фронтовой эпизод:
  -«После ожесточенной атаки наше соединение только что выбило фашистов из небольшой деревушки. Еще догорали остатки строений, в жарко воздухе висело густое облако пыли и гари. Это было время, когда наши воины уже освоили науку ненависти к озверелому врагу. Возле окопа, на бруствере сидел солдат, свесив ноги в глубокую траншею, и блаженно затягивался самокруткой. Увидев меня, он от чистого сердца предложил:
    -Товарищ комбат, не хотите покурить? Ну, и сильная махра, «смерть фашизму» называется.
 Я сел рядом с солдатом, закурил и сказал сокрушенно:
  -Досталась нам эта деревенька.
Солдат подтвердил и с грустью добавил:-
  - Многих своих не досчитываемся.
И вдруг в траншее, за е изгибом, что-то зашевелилось, забормотало. Поднялся здоровенный  немец с глазами, обезумевшими от ужаса. Держа руки над головой с растопыренными пальцами, он лепетал скороговоркой: «Гитлер капут, Гитлер капут!»
   Наш солдат оживился, заулыбался, сказал с мальчишеским озорством:
  -« Смотрите же фриц! Живой! Уцелел окаянный! Эй, ты, фриц, махорки хочешь? На, закури, «смерть фашистам» называется. Да ты не бойся, мы, лежачих не бьем, не звери»
Прославить солдата, который ежедневно на огромном фронте  - от серых холодных скал Заполярья  до берегов Черного моря, совершал поистине легендарный подвиг  во имя своей Родины и своего народа – эта задача стала главной в творчестве Вучетича.
  Заложенная в нем с детства любовь к сильным, могучим натурам получила теперь самую благоприятную почву. На фронте  художник видел массовое проявление народом героических подвигов. Сам Вучетич определял героизм как достойное поведение человека в критическую минуту его жизни. И это понимание героизма скульптор хотел воплотить в свои произведения, показав прекрасную сущность подвига.
В своей работе  над  образами участников отечественной войны художник, обратился к жанру портрета, что ему удавалось.
   В  созданных  Вучетичем портретах полководцев, офицеров, солдат:  А.М.Василевского, И.С. Конева, К.А. Мерецкова,  В.И. Чуйкова, И.Д.Черняховского,  И.Х. Баграмяна, П.А. Ротмистрова,  Я,Н, Федоренко,  Ф.И. Голикова, Т.Т. Хрюкина,  С.И.Руденко, М.Е. Катукова  и других показаны мужественные, отважные,  сильные духом патриоты, преданные Родине и народу люди.
Как в годы войны, так и в послевоенное время  Вучетич работал напряженно, старался сделать как можно больше, поражая всех неистощимой энергией и трудолюбием. В этих скульптурных портретах было удивительное сходство. Война закалила  людей, на лице оставались  суровые следы. Но, в портретах  скульптор переносит  душевные качества, порядочность и великий патриотизм.
   В своем письме генералу  армии Ф.И. Голикову Вучетич писал:
 - «Силой художественных образов, произведениями искусства  можно вдохновлять  всех нас  на великую и справедливую  борьбу, рождать во всех нас  безусловную веру в победу нашего дела над врагами.
   Ведь наше искусство является для потомков глубоким познанием жизни прошлого, не в научных или философских  выкладках, а именно в художественных образах. Кипящие  с страсти  наших грозных дней должны быть  величественно  и патетически  взволнованно «застыть» на холстах, в бронзе, в мраморе и, перешагнув «ЧЕРЕЗ ХРЕБТЫ  ВЕКОВ», ПРОБУДИТЬ У ЧЕЛОВЕКА БУДУЮЩЕГО ТЕ ЖЕ ЧУВСТВ, КОТОРЫИ БЫЛИ НАПОЛНЕНЫ СЕРДЦА НАШИОХ ГЕРОЕВ, ОТДАВШИХ РОДИНЕ СВОИ ГОРЯЧИЕ ЖИЗНИ (Гастелло,  Матросов, Ефремов и др.)
…Событий такая масса, что многие художники не успевают разобраться в идейной сущности избранного ими сюжета и становятся холодными протоколистами. В подобных случаях творческий заряд расходуется даром, ибо очевидно, просто пройдут рядом мимо. Настоящий художник не имеет права изображать в своем искусстве тех событий, в разработке сюжетов которых он не смог найти характеристики времени»
  Воздвигнуты памятники генералу – лейтенанту Л.Н. Гуртьеву в Орле, генералу армии Н.Ф.Ватутину в Киеве..
Особого внимания заслуживает скульптурный портрет И.Д. Черняховского.
   И.Д. Черняховский был одним из самых молодых и самых одаренных генералов, талант военного раскрылся в Отечественную войну.  Иван Данилович Черняховский окончил Киевскую артшколу, Военную академию механизации и моторизации. В начале войны  командовал 28-й  танковой, затем 241 стрелковой дивизиями, 18 танковым корпусом на Воронежском фронте,  войсками 60-й армией С 1944 года командовал Западным, 3 –им Украинским  фронтами. Смертельно ранен  в районе  г. Мельзак.
 Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени , 2 орденами Суворова 1 –й степени, орденом Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого !-й степени.
   . Ему еще не было и сорока лет, когда он командовал  войсками фронта, которые показывали чудеса героизма и храбрости.   Высокий профессионал военного искусства, мастер молниеносных танковых ударов, человек живого ума, отзывчивой души, он был любимцем солдат и офицеров. Слава о нем была не только в пределах его  фронта.  Его личность привлекала внимание многих художников. Одновременно и независимо два ваятеля: уже опытный, широко известный скульптор Н.В.Томский, автор памятника С.М. Кирову в Ленинграде и мало известный к тому времени, но бурно вступающий в искусство Е.В. Вучетич. На художественной выставке 1946 года оба скульптурные портреты экспонировались и были удостоены Сталинской премии, оба находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Два скульптора  воспроизводили в портрете одинаковые черты, одинаковый характер.
  У Томского,  – в портрете выражена острая мысль, проницательный взгляд чистых, ясных глаз с изогнутыми бровями. Плотно сжатые губы и округлый волевой подбородок выражают решительный характер, кипучую энергию.
  У Вучетича,   -  чуть прищуренные глаза, умные, с озорной искринкой, откинутые назад волосы, развевающаяся солдатская плащ – палатка.
   Создается впечатление, что  Черняховский стоит на поле битвы, разговаривает, рот его слегка приоткрыт.  Как можно «оживить» бронзу, чтобы создать впечатление естественного действия?
   Смело в скульптуре делать портрет человека с приоткрытым  ртом. Ведь передать голос в материале скульптуры очень сложно и смело!   Портретное сходство складывается  из множества деталей, но надо передать и характер. Евгений Вучетич добился этого, используя художественный вкус и высокое мастерство.  Перед нами простое русское лицо, но как он сосредоточен!
23 февраля 1943 года  гвардии рядовой Александр Матросов  56 гвардейской стрелковой дивизии в решающую минуту боя, с немецко – фашистскими захватчиками за деревню. Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
       Указом Президиума Верховного Совета СССр гвардии рядовому  Матросову Александру Матвеевичу  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
        Навечно зачислен  в списки 1-й роты 254 стрелкового полка Героя Советского Союза Александра Матросова.
 Александр Матросов родился  в г, Днепропетровске. Он рано потерял родителей, было трудное детство, воспитывался в детском доме.
Шел грозный, полыхающий огнями войны 1941 год…
Матросов рвется на фронт и пишет письмо Народному комиссару обороны товарищу Сталину с просьбой отправить его на фронт. Ему - 17 лет.  И только в сентябре 1942 года сбылась заветная мечта восемнадцатилетнего Александра Матросова -  его призвали в армию.
Он воевал в составе 91-й Отдельной стрелковой бригаде добровольцев – сибиряков.
22 февраля проводилось собрание перед предстоящем боем  в районе старинного русского города Великие Луки,за рекой Ловать. На собрании выступил рядовой Матросов, держа в одной руке шапку, в другой автомат и, смущаясь, сказал:
  - Дорогие товарищи! Завтра мы будем драться с врагом. Здесь, под Великими Луками, так же, как двадцать пять лет назад, наши старшие братья дрались с ним под Псковом и Нарвой, Теперь и нам, их сыновьям и внукам, пришел черед спасать от фашистских бандитов самое дорогое, что у нас есть, - жизнь родного государства, жизнь Родины…
Мне очень хочется жить, но, если надо будет отдать свою жизнь, чтобы разгромить врага, я ее отдам без колебаний. Я твердо уверен, что завтра в бою, мы уничтожим врага!
   Пулемет вражеского дзота свинцовой струей  не давал развиваться атаке, уже погибло несколько бойцов. Александр Матросов попросил командира:
- _Разрешите мне, товарищ старший лейтенант, покончить с этим проклятым дзотом?.
Перебежками Матросов добрался до дзота, лежал в метрах шести от полыхавшей огнем амбразуры. Гранат не было,  автоматный диск был пуст.  Он приподнял свое тело, сделал два огромных прыжка к амбразуре дзота, и не выпуская из руки автомат, бросился  грудью на огненное жало пулемета. И  сразу же над круглой поляной стало тихо.
  В годы Отечественной войны более 300 бойцов, командиров, политработников партиза., представителей всех национальностей нашей страны, совершили такой же подвиг, как и Александр Матросов.
Евгений Вучетич в скульптурном портрете Александра Матросова  вложил отеческую любовь, уважение к молодому лицу.  На портрете боец как бы говорит:
  - Я так хочу жить, я так молод.!
Но сосредоточенный его взгляд подтверждает – готовность совершить подвиг.
Курбе утверждал: - «Ни одна эпоха не может быть воспроизведена никем, кроме ее собственных художников, тех художников, которые жили в эту эпоху»

Чуйков  Василий Иванович – маршал Советского Союза, дважды герой  Советского Союза, участвовал в гражданской войне. Окончил военную академию, с марта 1940 года  был военный атташе  в Китае, В  Великой Отечественной войне – командующий  64 –й армией,  затем 62 – ой  на Сталинградском , Донском, Юго – Западном, 3-м Украинским и 1-м  Белорусском фронтах..
  После войны  Главнокомандующий группой советских войск в Германии.
Награжден: многими орденами и медалями.
  С именем Василия Ивановича Чуйкова связываются  два самых важнейших момента в истории Отечественной войны: оборона Сталинграда и взятие Берлина.
 Армией, которая должна была остановить фашистов в Сталинграде, командовал Чуйков. Надо было отстоять город во чтобы то ни стало.  Основной девиз для солдат и офицеров «За Волгой земли нет.» . Наступательная  инерция  Паулюса была остановлена.
  Перед скульптором стояла задача изобразить в камне  полководца. Выбран костюм военного в  генеральской форме. Могучий  - по телосложению, с богатырской осанкой и с характерным лицом  волевого человека.
  Вучетич писал:
« Когда я начал работать над портретом Чуйкова, то особенно не мудрил. Его  характер, стиль его жизни, его деятельность настолько ясны, его облик настолько выразителен, что я заботился главным образом о том, чтобы сделать его возможно более похожим. Это был как раз такой случай, где сама жизнь лучше, чем любой замысел художника».
 Вучетич был близко знаком с  Чуйковым, все черты лица ему хорошо знакомы.
Этот портрет  сделан с особой любовью. Лицо выразительное, спокойное, волевой подбородок  выдает в нем собранность и лаконичность. Великая ответственность за страну, за народ выражает в  глазах и печаль. Города в опасности, сколько много смертей! Тяжело это видеть, переживать. Дорогая цена этих побед, которые придут после тягчайших  испытаний.
   Отличные качества полководца  -  уверенность,  выражает  - этот человек не отступит, не дрогнет перед врагом, все взвешенно, все продумано.
  Взгляд  Чуйкова устремлен в будущее, острый ум понимает действительность.
 Весь его внешний вид встает как образ  былинного героя русского, готового  отдать свою жизнь  без страха  в защиту своей родной земли.
 За плечами большой жизненный опыт и все это мастерски передано скульптором Вучетичем.
 Этот портрет как бы говорит, если есть такие военные, то наша страна не будет отдана на поругание!   Это портрет мужественного и сильного человека, что его облик может вселить всепобеждающую веру в человека.
Еще годы войны Вучетич начал думать над памятником, погибшим героям.  И скульптор – воин, сам не раз смотревший  смерти в лицо, с вдохновением  работает над созданием памятника генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, используя для выражения великого подвига   - способность   монументалиста. В 1943 году он начинает работу  над памятником, а в 1946 году заканчивает.
  Генерал Ефремов, один из талантливых военачальников , участник гражданской  войны, во время гитлеровского нашествия, командовал 33 –й армией, которая во время  фашистского наступления на Москву, вела  кровопролитные  бои на Западном фронте. Под Вязьмой, измотанная в непрерывных боях, имеющие большие потери, армия вместе со своим  командующим попала в окружение. Гитлеровцы много раз предлагали сложить оружие. Но долг перед Родиной и народом, непреклонная вера в нашу победу придавала им силу и мужества. Генерал Ефремов с небольшим отрядом, оставшихся в живых бойцов, действовала во вражеском тылу, наводя ужас на гитлеровцев, нанося им  внезапные сильные удары. Был приказ Гитлера: захватить генерала Ефремова в плен живым. Зная об этом, наше командование сделало попытку вывезти его из окружения на специально посланном самолете. Но генерал не согласился оставить своих боевых друзей, подчиненных ему  солдат и офицеров. Он дал клятву: либо просочится к своим через линию фронта со всем отрядом, либо погибнуть в неравном бою. Таяли силы,  ощущался острый недостаток продовольствия и боеприпасов. Но отряд жил и сражался.  В последнем бою, дорого стоившем гитлеровцам, весь отряд погиб вместе со своим бесстрашным командиром.  19 апреля 1942 года генерал застрелился, чтобы не попасть в плен к врагу.
  В 1943 году был объявлен конкурс  на памятник генералу М.Г. Ефремову.  Вучетич принял участие в конкурсе, и его проект получил самую высокую оценку.  Проект был создан скульптором на «одном дыхании»,  в самый разгар войны. Война продолжалась, на фронте лилась кровь, сотни генералов и офицеров совершали в боях бессмертные подвиги, звали на  подвиг и водили в бой своих Солдатов. Работа над памятником продвигалась быстро. Перед скульптором  стояла задача – воплотить подвиг  в художественном образе через скульптуру.  Вучетич думал не о потомках, которые увидят это творение через десятки лет, а о тех, которые сражаются в бою, и которые будут знать, что, идя в бой, Родина их не забудет никогда.
Е.Вучетич и Я Белопольский писали:
  -«Памятник, основной идеей которого является моральная сила людей, не может быть решена однофигурно. Поэтому скульптура  останавливается на групповой композиции. Групповое решение еще более усиливает монументальность памятника, ибо группа людей, находясь в пространстве, может своим объемом и массой организовать это пространство!»
Весь памятник воспринимается как единое целое. В центре памятника генерал Ефремов, который, встав во весь свой огромный рост, призывает вперед вытянутой рукой. Четко очерченное лицо с высоким лбом, крепко сжатые губы, энергично поднятый подбородок, выражает несокрушимую волю, внутреннюю силу, могучий дух, любовь к Родине и своему народу.  Последние мгновения его  не сломили. Рядом ведь с ним его воины: полулежащий спереди раненный с пистолетом в руке,  сзади автоматчик и гранатометчик. Они окружают тем самым и защищают своего командира!  Скульптор выразил движение, драму через внешние жесты.
 Военное время требовало от скульптора выражения идеи победы, непреклонной веры в нее, отображение драматизма событий и защитники проявляют напряжение всех своих физических и духовных сил. Памятник выполнен из бронзы и гранита.
В 1946 году Военный Совет группы советских оккупационных войск  в Германии объявил конкурс на создание проекта  памятника – кладбища воинам Советской Армии, павшим при штурме Берлина.
      В условиях конкурса так и говорилось:
При разработке проекта исходить из задачи создать долговечное историко-мемориальное сооружение, отражающее идею увековечивания светлой памяти павших советских воинов и величие интернациональной освободительной миссии , во имя которой воины отдали свои жизни.
  Памятник было решено соорудить в живописном районе Берлина в Трептов-парке, куда был перенесен прах погибших воинов. Трептов-парк  является любимым местом отдыха берлинцев. На конкурс было представлено пятьдесят два проекта, созданных скульпторами и архитекторами ряда стран, в том числе и немецкими мастерами. В большинстве проектов задача решалась формалистически. Бессмысленное нагромождение абстрактных форм лишало эти проекты идейной и художественной выразительности.


Подавляющая часть проектов предусматривала создание мощной вертикали в виде обелиска, уступчатых башен или гигантских колонн, многие из которых увенчались скульптурными композициями или одиночными фигурами чисто декоративного характера.
  В результате проведенного конкурса Военный Совет утвердил проект Вучетича..
   Начиная проектирование,  Вучетич с коллегой архитектором Я.Б. Белопольским обратились к творческому опыту прошлого. Но несмотря на огромное количество войн, бывших на протяжении  всей долгой истории человечества, памятников на эту тему создано ничтожно малое количество. В основном воздвигались памятники, то с большой частью высокопоставленным особам, якобы решавшим успехи войн, помпезные, псевдомонументальные  отдельных личностей.
   Высокий патриотизм народа оставил о себе немеркнущую славу и память. Реквием будущего памятника  выступал курган, как исконно русской национальной формы братских захоронений. Будущий памятник должен подниматься в центре Европы, на него должны смотреть люди всех стран мира. Бойцы – рядовые  и командиры изображались такими,  какими  и были на самом деле, простыми и близкими народу людьми, лучшими его сыновьями, плоть от плоти и кровь от крови своего народа.
 Несмотря на то, что памятник исполнен глубочайшего драматизма, он должен утверждать жизнь. Во имя счастья народа, счастья людей всего мира, воины отдали свои прекрасные жизни.
   Глубочайший драматизм и пафос жизнеутверждения  сливаются воедино в этом комплексе. В этом ансамбле доминирует взволнованное чувство торжества жизни над  чувством великой скорби..
   Объемно-пространственная композиция памятника сливает в единое гармоническое целое скульптуру, архитектуру и природу. Территория ансамбля занимает площадь около  двухсот тысяч квадратных метров. Входя на территорию парка, человек отключается от городской жизни и всецело попадает под воздействие памятника.
  Все пространство комплекса расчленено  на три комплекса: первый комплекс составляет две полукруглые площади  со входными арками и расположенные перпендикулярно к магистрали аллеи, ведущее к скульптуре «Мать-Родина».  Эта  скульптура состоит в месте
пересечения аллей и основной оси ансамбля, которой подчинены следующие два комплекса. Второй комплекс составляет небольшая площадь, на которой стоит монумент «Матери-Родины», аллея пандус, ведущая к  главному входу, образованными двумя огромными приспущенными знаменами и фигурами коленоприклоненных воинов перед ними.
 Статуя образа «Матери-Родины». Для  скульптуры матери памятника Вучетич долго искал  материал. И вот найдена глыба серого гранита. Плотные кристаллы камня  лежат превосходно своим ровным зерном. Вучетич вновь и вновь прикасается кончиками пальцев  к граням гранита. Камень отвечает ему теплом и как не волноваться от этого соприкосновения.  Из этого камня надо сотворить  фигуру матери, которая с большой болью переживая смерть сыновей Родины., которые отдал свою молодую жизнь во имя великой цели
. Но для матери они  всегда остается только сыновьями, . В этой фигуре только  человеческое существо, избранное богом на жизнь и на рождение детей. Передать в камне тяжелое душевное напряжение, ведь  мертвые сыновья должны жить, наслаждаться жизнью . Сыновья мертвые и никогда не воскреснут. Сама фигура матери – фигура хрупкой женщины, но  сколько она должна перенести… Но для матери они  всегда останутся детьми..
 Вучетич воплотил в статуе пожилой женщины в простой одежде. Ее левая рука, держащая конец платка, прижата к груди, правой она опирается на скамью. .В склоненной голове, в благородном и простом лице, в лаконичных и строгих складках одежды ее скорбь и вместе с тем сознание величия смерти ее сынов во имя высокой идеи, во имя победы жизни над смертью, делаете особенно близкой всякому, кто приходит почтить память героев.. Эта статуя  вырублена из цельного блока светло-серого гранита и покоится на пьедестале из красного полированного гранита.
  Отсюда путь идет по широкой аллее-пандусу, и через сто метров человек поднимается на три с половиной метра на террасу главного входа. И этот подъем создает ритмику марша и торжественность при входе к главному входу. Здесь с двух сторон стоят рядами березы.
   Завершает  весь ансамбль композиция главного монумента, представляющая собой курган, постамент и тридцатиметровую фигуру солдата. Воин в правой руке держит меч, которым разрубил фашистскую свастику; на другой руке у него  ребенок. Крохотная. хрупкая, точно весенняя веточка, она доверчиво прильнула к горячему  и доброму сердцу солдата, обняла его нежными ручонками, уверенная, что этот сильный и добрый человек не даст ее в обиду. В образе ребенка просматривается будущее детей, которые должны  быть защищенными  от всех войн и напастей.
  Как изобразить Солдата – освободителя, каким должен быть его внешний облик? Для Вучетича, как скульптора это было задачей первостепенной важности. Как выразить его черты – сильного, храброго, благородного, душевного, простого и мудрого? И такого человека нужно одеть в плоть. Перед скульптором встает важный вопрос. Как должен внешне выглядеть этот человек? Пожилой или безусый юнец, низкорослый, плотный, худощавый? Какими должны быть черты его лица, взгляд, осанка?
   Образ воина скульптор вначале должен представить себе, а уж затем найти его в натуре. Начались наброски рисунком. Бессонные ночи ваятеля. На  улицах, в толпе людей  ищет Вучетич  нужную фигуру, нужное лицо. Сам автор прошел годы войны, сколько  вокруг было замечательных людей!  И он нашел его, простого, русского человека, с красивым и
мужественным лицом, с ясным открытым  взглядом, могучими руками труженика и бойца, бывалого солдата, прошедшего трудные  годы войны.
  Композиция скульптуры получилась очень простой, естественной. Солдат с обнаженной головой стоит  на обломках разрубленной им же фашисткой свастики, Правая рука крепко сжала гигантский меч, который под силу лишь богатырю.
 Вучетич делал не меч вообще, а точно скопировал меч псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался за Русь против псов рыцарей. Этот двухпудовый меч русский князь – богатырь поднимал двумя руками и одним ударом разрубал всадника вместе с конем. И то, что ваятель обратился к исторической реликвии и взял ее прототипом, усиливает значимость скульптуры., Левая рука солдата – бережно держит ребенка. Голова солдата гордо приподнята и вполоборота; взгляд строгий и внимательный, полон решимости и отваги. Плащ- палатка, свободно наброшенная на могучие плечи солдата, создает красивый силуэт, рождающий ощущение приподнятости, окрыленности. И ничего лишнего!
 Каждая деталь, мастерски проработанная, подчеркивает и усиливает основную идею произведении.
   Великое творчество ваятеля! Забыты сон, вкусная еда и каждую секунду мысли  внутренне обрисовывают  задуманное.
   Вучетич считал памятник «Воину – освободителю» делом своей жизни. Он вложил в эту скульптуру свою душу и свой талант, весь огонь своего солдатского сердца, он готов перед кем угодно и любой ценой отстаивать свое детище, не изменять ни единой детали.
   Вучетич понимал, что только произведение, осененное глубокой мыслью, согретое внутренним огнем, имеет право на бессмертие!
 Символ освобождения человечества от угрозы рабства, символ освобождения человечества, символ светлого будущего свободных народов. Эта скульптура является идейно-композиционным центром всего ансамбля.

   Ей отведено место, благодаря которому она доминирует над всем пространством, подчиняя себе все элементы объемно пространственной композиции.
Работа над сооружением ансамбля продолжалась с июня 1946 года по начало мая 1949 года. Открытие памятника состоялось 8 мая 1949 года и почти совпало с событием огромного международного значения – Всемирным конгрессом борьбы за мир. Идея мира –это идея берлинского памятника. Манифест, принятый Всемирным  конгрессом, кончался словами: «Смелость и еще раз смелость в борьбе за мир»
  Н.Агеев в стихотворении «Земляк» говорит:

                Угрюмы каменные плиты.
                И вечно холоден гранит.
                Всем четырем ветрам открытый.
                В Берлине мой земляк стоит. Он стал в века, пожар осилив…               
   
                У ног его – цветы, цветы   И в этом воине России
                Мы узнаем свои черты.
Вучетич ставил перед собой задачу – портретный жанр, этот жанр считал отдыхом.
 Он говорил:
- Человек является главным объектом всех видов искусства. Центральная задача искусства – это раскрытие внутреннего мира человека, порой очень сложного, противоречивого, отмеченного печатью острых жизненных коллизий. Поэтому психологию человека нельзя понять в отрыве от всего того, что его окружает, что на него действует.
  Совершенно закономерно, что портрет имеет в искусстве исключительно  важное значение.
  Портрет – особая область искусства. В портрете художник обязан отразить знаменательные социальные явления своего времени через портретную характеристику конкретного человека. Но ведь все люди очень разные, обладают совершенно  различными внешними чертами, различными взглядами на жизнь.
  Один из них могут быть положительными, другие – отрицательные, третьи – какими то безликими, не влияющими на развитие жизни. И  тем не менее у всех этих очень разных людей есть нечто общее, что их объединяет. И будь то положительная личность или отрицательная, она является личностью конкретного времени, своей эпохи, на челе которой время ставит незримую печать, причем это делает независимо от самого человека. Печать времени, которая позволяет в творчестве подлинных художников отличать один портрет от другого. С самого начала творческой деятельности художника Вучетич никогда не увлекался просто внешними  чертами человека, какими бы интересными они не были. Он не вылепил ни одной скульптуры, где главной задачей было изображение какого-то особенного лица, его интересовала сущность человека.

  Создавая портрет академика Алексея Дмитриевича Сперанского, ученого с мировым именем, с ярким и своеобразным дарованием. Сильный и волевой, с твердым, железным характером, этот ученый казался вождем. Вучетич работал над этим портретом, когда ему было 32года. Лицо этого ученого было своеобразным  рот большой, представляющий совершенно прямую линию, что подчеркивало  необыкновенную огромную волю. Человек умный и знающий, он умел идти напролом.
  Однажды он сказал Вучетичу, шутя:
  - Дорогой друг, ведь мой портрет вылепил я сам, но только твоими руками.
  И это было недалеко от истины.
  Беседы с ним влияли на формирование  как художника.
Уходя летом 1941 года на фронт, Вучетич  зашел к нему поздно ночью, чтобы проститься.
  Позвонил. Дверь открыл сам Сперанский. Он внимательно посмотрел сначала на него, потом на часы  и сказал:
-  Все ясно. Уходишь?
Дома все спали. Сперанский был в пижаме, домашних  шлепанцах.
Вучетич утвердительно кивнул головой.
 - Сам конечно? Правильно. Иначе и быть не могло. Очень хорошо, что пришел.
Он достал из шкафа хрустальный графинчик и две рюмочки. Сидели молча. Потом он достал из сейфа небольшой кусок толстого карандаша, дал его Вучетичу. На карандаше было написано А.М. Горький.
- Этот карандаш подарил мне Алексей Максимович, теперь допишу Е.Вучетич.
Отдавая мне этот карандаш, Сперанский сказал:
-Возьми дружок…  На счастье…Эта штука и мне в свое  время принесла много счастья.
 В 1954году, неожиданно Вучетич получил от Алексея Дмитриевича письмо. Это было умное и интересное письмо. В нем была такая фраза:
 «Дорогой мой, прошло столько лет, миновало столько событий, какое огромное количество людей ушло из жизни, в том числе наших с тобой знакомых …»
  История работы над портретом Сперанского очень поучительна и главное, чем больше человек по масштабу ума, чем благороднее по своим душевным качествам, тем больше растет и сам художник от соприкосновения с ним. Трудно оценить ту огромную роль, которую этот великий ученый сыграл в становлении художника.
Чтобы вылепить портрет Евгений Вучетич работы разделял на четыре этапа:
Первый – это знакомство с людьми, знающими человека, портрет которого предстояло вылепить. Для выяснения истины нужно было выслушать как можно больше количество людей.
Второй -  это знакомство с самим делом, которым занимается сам человек.
Третий -  знакомство с фотоматериалом, изучение фотографий начинается после того, как составление мнение о человеке.
Четвертый – это личное  знакомство, встреча и беседы за работой.
  Из задуманных большой серии портретов военных Вучетич осуществил более 40.
Наступила мирная жизнь! Творчество Евгения Вучетича посвящено замечательным людям!

Михаил Александрович Шолохов, - лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель и общественный деятель. О живописном  или  скульптурном портрете Шолохова разговор
велся  давно. Шолохов упорно  отказывался от всех  предложений такого рода, отговариваясь  занятостью  и  невозможности найти время  для  позирования. Предполагалась его великая скромность, на что Шолохов любил  говорить:
 - «Скромный у бога теленка съел.»
Как же с такой скромностью создать эпопеи о русском народе, о гражданской войне, о преображении русской деревне?. Своими произведениями он утвердил свое назначение в литературе с мировой известностью. Есть ли такой резец или кисть художника, чтобы удовлетворить требованиям?
  Взаимный интерес двух  художников позволил им встретиться. Шолохов отказался позировать, так как не мог сидеть без дела, он исполнял обязанности депутата. Между ними состоялся такой разговор:
 -Ну что, - спросил с юмором Шолохов, - мне сидеть часами истуканом?
 - Нет, Михаил Александрович! Ни в коем случае… Чувствуйте себя свободным, как будто меня нет рядом!
 - Занимайтесь своими делами, - продолжал Вучетич, - Я постараюсь тоже не слышать,  что вокруг вас происходит…
   -А как же  тогда с природным сходство?
  - Я сказал, что я не буду слышать, но я не сказал, что не буду видеть!
  -Льготные условия! – согласился Шолохов.
 Шолохов  занимался своими депутатскими делами, принимал людей, а потом часами оставаться наедине с Вучетичем.   На станке у ваятеля  лежал кусок глины, но он к нему не притрагивался ни в первую, ни во вторую  встречу.  Внешний облик портрета  для подлинного художника  не сложен, а внутренний мир, душу человека  раскрыть намного труднее. Мастер резца должен не только вжиться в этот образ, но и передать в своем искусстве.  И скульптор , и писатель , два человека великого таланта и мышления  быстро нашли общий язык. Им было интересно  в общении.  Шолохов, как депутат оперативно решает деловые вопросы, встречаясь с людьми. А между деловыми вопросами – шутки, смех. Создавалось впечатление у скульптора, что перед ним сам дед Щукарь, веселый рассказчик. Евгений Вучетич не выдержал и задал вопрос Шолохову:
   -Вы такой интересный  рассказчик, живо воспринимаете все вокруг, а почему об этом не напишите?
  -Не могу, - ответил Шолохов. –Рассказывать интересно, писать скучно… Мне нужны катастрофы, нужны столкновения, когда человек раскрывается до самой последней глубинки. «Тихий Дон» - это гражданская война, брат на брата, отец на сына шли… «Поднятая целина» - это коллективизация, надвое рубили деревню… Ну и Отечественная война… И все! От этих тем уйти уже не могу!
 Так вот она и отгадка! Художник трагического плана  ,  трагических страстей.
  На утро после этих слов впервые пальцы Вучетича коснулись глины. Внешнее сходство родилось, под рукам мастера мгновенно, с высочайшим профессионализмом.
 А передать и отшлифовать внутренний мир портрета очень трудно, годы и годы работы стоят перед этим.
   От прикосновения скульптора к частям лица меняется его выражение. Вот две складки рассекают  высокий лоб Шолохова. Художник сдвигает и раздвигает брови, в окончательном варианте брови сдвинуты. В таком изображении складки  на лбу несут нагрузку трагичности. На висках оживают пульсирующие вены – признак не только сангвиника, но и признак возраста который дает прав о раздумье о судьбах современников, раздумье и беспокойство. А высокий лоб и заброшенные назад волосы подчеркивают мыслителя
  А глаза, глаза… Взгляд приопущен. Портрет еще не завершен, показан  Шолохову:
 -«Давай, давай посмотрим,- сказал он, ухмыляясь в усы.
Встал из-за стола и, обойдя вокруг скульптуры, начал ее внимательно рассматривать, прищуривая то один, то другой глаз и наклоняя голову то на одно плечо, то на другое
  - О чем он думает? – кивнул  Шолохов в сторону портрета.
  - О судьбе человека.
  -Так, так. Мрачная, значит, она – это- судьба у этого человека.
  - А чему радоваться?
  - Жизни, - тихо сказал он.
Опять долго длилась пауза.
  - Ну, ладно, Женюшка, а как же насчет нашей с тобой ухмылки?
  -Какой ухмылки?
  -Как какой? Казачьей.
  - Не будет ухмылки.
  - Как же так?
  -Нечему ухмыляться.
Шолохов откачнулся так. Будто кто-то силой принудил сделать это.
  -Но ведь казак не может иначе. Если даже он помирать будет, все равно с ухмылкой в усах…»
 И Вучетич понял, что одними трагическими  тонами  этот портрет делать нельзя, это будет большой неправдой для образа писателя.
 Хотя в своих произведениях , описаны много трагических  моментов: смерть  Аксиьни в «Тихо Доне»,  смерть Наталии,  смерть Ильничны, сметь Дарьи, смерть Пантелея Прокофьевича, главных и   любимых героев Шолохова, судьба Григория Мелехова,  Черное солнце, которым заканчивается роман – это сильнейшие страницы  написанные  писателе.

Вучетич  изобразил  в своем портрете с помощью резца  раздумье писателя  над судьбами мира, над  печалью и беспомощностью   человека и все таки в уголках его губ  просматривается улыбка,  признак радости и любви к жизни.
Работа в Ростове сблизила  двух великих художников, двух больших талантов.
В Москве они в последующим часто встречались. Каждый раз , переступая  порог дома Вучетича в , Шолохов  загорался  горячей завистью к работоспособности  своего друга, но иногда и делал дельные замечания.  Просмотр завершенных и незавершенных работ приносили Шолохову огромное удовлетворение.
Степан Разин интересовал Вучетича давно, еще с мальчишеских лет. Рос он на Дону, слышал привольные донские песни , в которых звучала широта необъятных степных  просторов. Они как будто несли в себе обрывки эха, , рождаемого самой степью. Видел лихих казаков, купание коней.
   Широкая разгульность,  обусловленная характерами казаков и укладом жизни, под стать самой природе, а также необычно сложные проблемы, возникшие в самом  донском  казачестве  и все это перекликалось с песнями о Степане Разине.
Известно около 200 записей  песен о нем, две из них записал А.С.Пушкин, которые он услышал от своей няни Арины Родионовны.
Вучетич бывал в Новочеркасском и, Старочеркасском краеведческих музеев, где находились фотоснимки двух-трех портретов Разина, тысячные копии каких-то изображений,  связанные с ним какие-то реликвии… Все это было интересно, возбуждало его мальчишеское воображение, вызывало волнение. Евгений много читал о Разине. Он раздваивался в понимании Степана Разина. Уж больно хороши были слышанные песни с детства о нем. Но официальные материалы  вносили противоречия. Анафеме Степан Разин предавался только в церкви. Казаки старательно молились богу, но когда приходили домой начинали петь о нем песни, возвеличивая его необыкновенно.
  Уже тогда по детски Евгений испытывал чистое и искреннее чувство необычайного преклонения перед ним.  Душа его желала, чтобы Степан Разин был положительным героем, поскольку услышанное от народа было настолько хорошим, красивым, что жалко было расстаться с этим прекрасным образом юности.
  Не мог Разин предводительствовать ватагой. Он был настоящим, большим человеком, любивший простого русского мужика, забитого до невозможности.
  Когда совершил  очередную поездку на родной Дон, он,  Степан Разин  вдруг встал перед Вучетичем полностью и во всем величии. В 50 годы при посещении Русского музея в Ленинграде остановился перед изображением Разина. В этом музее картина Сурикова, который несколько раз переписывал лицо Разина. «Степан Разин» - это его картина-песня.
Коненков создал декоративную композицию «Степан Разин с ватагой», которая находится в этом музее.
Заповедный уголок Разина, его родина – это станица Старочеркасская на Дону. В 1921 году стараниями станичных учителей  матери и дочери А.М. и Е.М. Гриневых открыт музей им. Степана Разина.
Вучетич  бродил по музею,  и  вдруг в сознании возникла совершенно законченная композиция. Она родилась так быстро  и была такой  четкой, что кажется  даже глаз не закрывал, как обычно он делал, когда хотел ясней увидеть новый образ.
  Постояв еще немного и окончательно  зафиксировав в своей памяти, он бросил все ленинградские дела и в тот же вечер уехал домой, в Москву. Выходя на улицы большого города, Вучетич вглядывался в лица прохожих,  стараясь запомнить  и лица, фигуры, их движения. Приходя домой, он не откладывая , рисовал их облик  и поздно вечером  просматривал все эскизы..
  Сидя на своем легендарном утесе, Степан Разин погружен в глубокую думу.
  О чем же? Сердце его преисполнено огромного чувства любви к русскому мужику.
 В скульптуре раскрыты стороны его характера,
прежде всего – это,  твердость Степана, его решимость.
Второе – это любовь Степана к жизни, но только особая, любовь богатыря к слабому,  и нежному – могучая, красивая, настоящая любовь. Когда сильный человек  держит в руках  тоненькую былиночку, полевой цветок, он держит их с особой осторожностью.
И третье -  это тяжелые думы Степана о мужике русском, о его жизни.
   Чтобы яснее представить облик Степана Разина   - поехал на его родину. Достав фотографии с портретом Разина, московские наброски и эскизы, Вучетич уехал в Ростов, чтобы найти подходящего человека и сделать его портрет.
Ваятель долго искал  подходящую модель для своей задуманной скульптуры. Искал не в Москве, а на родине атамана.
  В поисках натуры Вучетич придирчиво осматривал сотни  казаков – от одного человека возьмет шею, от другого  плечи, от третьего  очертания спины. Твердый карандаш свел с таким трудом накопленные этюды в единый рисунок и обнаруживал, что образ у него получается неубедительным.
 И тогда Вучетич обратился  к представителю власти.
  - Мне нужен натурщик, Среднего возраста.
  - И чтобы он был красивым?
  -Когда-то красивым, но уже увядающим. Его фигура должна быть чуть уставшей.
  - Почему уставшей?
  -От дум, от забот.
Целые сутки объехал со своим помощником по казачьим селам, но не могли найти подходящего человека. Стали перебираться на пароме и вдруг паромщик – это то лицо, которое он искал.  Крепкие руки, уверенность в фигуре, крупная по отношению к фигуре голова, сосредоточенный взгляд. Присмотрелся к нему, сравнил с миниатюрой, перед ним был чернобородый, крепкий, с характерными чертами лица.
 Вучетич ставил своего натурщика в сотни различных поз, вот его нога резко согнута в колено, тяжесть тела и дум перенесена  на бедро, корпус для равновесия  в позе  оперся на  уступ утеса, в руках держит  цветок  бессмертника, утверждая этим  бессмертие человека, который отдавал свою жизнь другим людям. Работать с таким натурщиком было просто. Будущая  скульптура приобрела под его карандашом четкие очертания.
   - Как вас отблагодарить?
Паромщик смущенно ответил:
  -  Одно общение с вами чего-то стоит.
 Через  несколько дней голова скульптуры была готова, это было самое трудное.
. По возвращении в Москву началась долгая кропотливая работа.
 В мастерской Вучетич лепил фигуру Степана Разина, лепил неторопливо, вдумчиво.
  устанавливая отношения между выступами и впадинами. Скоро Вучетич принялся за обработку контуров лица, у фигуры появилась  своя индивидуальность, размер, пропорции.
 Часто Вучетич  сидел около фигуры Разина и сосредоточенно думал, разговаривая сам с собой, продолжая жить только этим.  Теперь у скульптуры вырисовывался свой лик, своя индивидуальность, у него определились свои пропорции. Все внимание  было уделено тому, что вложить в руки этому суровому и заботливому человеку. Цветок, цветок бессмертника, ключевая деталь..
   Ваять – это значит отсекать главное, проникая в него внутрь. Чувство встречи с таким человеком в скульптуре  _ это чувство трепетности, жажда знакомства  с каждым новым штрихом. Бессонные ночи творчества и утром встреча  такого незнакомого и уже близкого человека. Недели и месяцы постоянного напряженного труда. Первоначальная обработка статуи была позади. Вырисовывалась из  подсобного материала  фигура.
   За спиной у Разина волжский утес, который много видел и пережил, человеческие волнения,  любовь и страдания Тяжелый сапог опирается на утес . Каждое прикосновение к  нему должно об этом кричать, передавая вековую историю. Человек оперся на камень, как –бы  прося у него поддержки. Прикасаясь вновь к изваянию, Вучетич своим сердцем ощущал боль сидящего перед ним человека.   Натруженные руки скульптуры выражали силу в каждом  кусочке мышц.  И автор был упорным.  Вдохнуть жизнь в скульптуру..
  Под  поверхностью лица и рук пульсирует кровь, особенно это заметно на правой руке, которая привыкла держать часто оружие. Кафтан одет богатый, все есть у этого красивого мужчины.
   Любим женщинами, в еде особой заботы нет Почему тяжелых думы заставляют опустить голову. Ваятель  с величайшей осторожностью касался   щек, крупного носа. Как  передать  глазам напряжение души. Если нет души, нет и скульптуры и поэтому скульптор навсегда остается жить в своем произведении..
  Вспоминается любопытный разговор в мастерской Вучетича.
К нему зашли рабочие ленинградского завода «Монументскульптура». Встреча была дружеской, сердечной.
  Ленинградцы восторгались статуей, обсуждали, как лучше ее отливать. Один из рабочих вдруг спросил:
  - И долго вы, Евгений Викторович, над ней работаете?
  - Да уже лет пять с хвостиком, - ответил скульптор.
  - Хочу хоть одну вещь без пожара сделать, в спокойной обстановке, в нормальном темпе,
- полушутя. полусерьезно пояснил он столь необычный, большой срок.
Торопливость, спешка,  стремление  во что бы не стало сделать к определенному сроку, обязательно успеть – это слабость многих ваятелей. Результатом являются -посредственность.
 Большое нервное напряжение  отражалось на родственниках автора.  Как им понять его?
   Постоянные споры скульпторов, художников  на всех сборах, собраниях.
   Реализм не современен. Абстракционисты доказывали:
  - Автор должен изображать увиденное - через свой талант!
   Вучетич часто выступает в печати. 3 марта 1959 года в газете «Красная Звезда» появилась большая обстоятельная статья «Что такое абстрактное искусство»
     «Абстракционизм, - писал Вучетич, -это беспочвенный космополитизм умирающего искусства. Не случайно,  ведущую группу самых крикливых, самых модных и в то же время самых пустых и бессодержательных художников Запада и Америки составляют различные отщепенцы лица, потерявшие связь с народом, с родной почвой, на которой только может расти и развиваться настоящее, налитое соками жизни, окрашенное сиянием солнца, наполненное дыханием свежего ветра  родины искусство!»
  Метод реализма дает безграничные возможности для творческих исканий, результате которых создаются произведения, глубокие по содержанию, которые воспитывают людей, помогают жить.
  Усталый от споров Вучетич заходит в мастерскую и любовно смотрит на свое творение. Рука Степана Разина живая, вся его фигура передает тяжелые мысли. Так видит художник, таким видели люди Степана, посвящая  ему народные песни и таким его будут видеть и последующие столетья. Работа  над скульптурой «Степан Разин» продолжалась  более пяти лет.…  Фигура  Степана Разина находится в экспозициях музея – заповедника истории донского казачества в г. Новочеркасске.

Феликс Эдмундович Дзержинский родился в 1877 году в мелкопоместной дворянской семье и прожил всего  49 лет.  Но вся его жизнь была беспримерным подвигом. Жизнь оборвалась на ходу – без увядания старости, без долгих и мучительных болезней, предшествующих смерти. В действии и до конца, до последней частицы, израсходовал Дзержинский гигантский заряд энергии, вложенный в него природой. Воля составляла существо этого человека, - не холодная воля, а огненная, прорывающаяся закалкой бесстрашного человека. В душе у него были источники мягкости и почти детской наивности.
  Одиннадцать лет этот удивительный человек провел в ссылках и тюрьмах по своим политическим убеждениям. Отправляясь в свою первую ссылку в возрасте 25 лет,, он читал перед посадкой  на пароход по Лене свою поэму по памяти на польском языке. Большинство слушателей не знали этого языка, но в свете костра  было такое одухотворенное лицо юноши, в котором не было ничего бесформенного, расплывчатого, незавершенного.  В этом уже возрасте он был как из одного куска, одухотворенный идеей.
 О заслугах его, о несокрушимой вере, несокрушимой верности  цели  написано много книг. На каком бы поприще  Дзержинский не работал, в передних рядах  он прокладывал дорогу будущему.  Из игры  его глаз, из  звуков голоса, из движений мышц всегда излучалась воля, которая не сдается времени, а покоряет его.
  Законченность его внешнего облика вызвала у Евгения Вучетича  мысль о скульптуре.
Открытый лоб, тонкий нос и застывший образ мужества и верности необходимо передать в мраморе, в граните.
  Над портретом Дзержинского Вучетич принимался работать неоднократно. В 1951 году  он сделал портрет в мраморе. Мрамор – это  греческое слово, оно означает «сияющий  камень». При работе с мрамором Вучетич постигал его природу силой своего разума, своего таланта. Вторгаясь резцом внутрь блока камня, он был уверен, что каждый кристалл этого мрамора он подчинит своей воле, придаст ему те формы, которые замыслил. С молотком и зубилом в руках  ваятель воспроизводит сой замысел, обозначая будущие формы.
   Мраморный бюст. Грудь Дзержинского  закрывает только солдатская гимнастерка, без орденов и медалей, доказывающих заслуги перед государством.  Лицо, высечено  рукой мастер, это чистое и открытое лицо, лицо души и зеркало той эпохи.
 Имя Дзержинскому – Феликс, по -  латински, значит счастливый. И впрямь счастьем была его  жизнь,  которую он посвятил своим мыслям, своей идеи. Его смерть не является  и, не вяжется с исключительным концом, Дзержинский не умер, а сменился  и вошел навсегда в историю, провожаемый завистливою ненавистью врагов.
В 1958 году сооружается памятник Дзержинскому на площади Дзержинского работы Вучетича. Он вскинут на постаменте, как разящий меч своей эпохи. Это Дзержинский – воин необозримых и невидимых фронтов, а не мечтатель…
Годом позже Вучетич высекает портрет Дзержинского из гранита.  Размер портрета значительный: 170 х 90 х 100..
Здесь начисто устранены все внешние  детали. Нет ни шинели, ни гимнастерки. Остается главным – это мысль, человеческая мысль. Взгляд обращен внутрь, в образ, а не в мечту. Словно Вучетич разрубил гранит и вставил в мертвый камень  зажженную свечу. Она  горит, и светится портрет, изображая высокие  напряжения души, а оставляя романтизм и иронию. Этот человек в граните – совесть эпохи, холодный рассудок, с горячим и гневным сердцем.   Памятник Дзержинскому вошел в каталог мира  лучших скульптурных произведений!
Памятник Ф.Э. Дзержинскому, вошедший в каталог мира  лучших скульптурных  произведений.
Белинский Виссарион Григорьевич родился в 1811 году.

 Он стал основоположником русской реалистической эстетики и литературной критики. Всю свою жизнь Белинский горел идеей – послужить своему народу, очистить его от суеверий и неграмотности,  Он требовал отмены крепостного права, полного освобождения крестьян
  С 35 лет больной туберкулезом, занимал активную жизненную позицию. Учился на словесном отделении Московского университета, но своими произведениями резко выступал за переустройство России, навлек на себя гонения и через три года учебы, исключен из университета.
Белинский  своими  философским мышлением и литературным талантом обогнал потом своих собратьев из дворянского класса.
  Начиная с 40 –х годов он каждую молекулу  впитанного им знания превращает в орудие борьбы за самосознание народных масс. Такой оппозиционер  попадает  фатально  в невыносимое положение.
«Для чего ты вызван из народа? – может спросить таких людей история. – Тебя вызвали для того, чтобы служить самодержавию».
«Но я не хочу».
«Чего же ты хочешь?»
«Я хочу разрушить эту тюрьму для себя и для народа».
«А есть ли у  тебя силы для этого?»
«Я критически мыслящая личность, моя сила в яркости моей идеи и страсти моей эмоции. Я пойду и буду кричать, криком моего сердца и разбужу кого – то  сильного».
Этого необычного человека окружали Гоголь, Некрасов, Герцен, Лермонтов, Пушкин и другие.
Белинский пришел к пониманию искусства, как образного воспроизведения жизни. Выступая с критическими статьями, Белинский рассматривал Пушкина, как первого  национального поэта России. Белинский считал, что критика это движущая сила, которая должна откликаться на все вопросы современности.
Он был настолько борцом, ему  нужны были реальные результаты в этом мире. Он был поклонником силы, энергии и победы., любил человечество активной любовью.
Белинский как сын своей эпохи, обладал большим художественным инстинктом,   часто колебался в своих суждениях, но никогда не останавливался на ошибках, сам их исправлял.
Таким  его и изобразил скульптор Евгений Вучетич, как бы одним движением резца. Художник создал этот портрет в 1951 – 1952 годах. В этой скульптуре  просматривается  внутреннее горение -  увидеть будущее своей России. В его глазах надежда и ужас. Он обеспокоен жизнью крепостных крестьян, он чувствует опасность, которая  подстерегает его народ, смотрит через столетия.
  Колоссальная энергия Белинского отражена его глазами, глазами пророка, первого апостола нашего народного сознания.

Перекуем мечи на орала.
Проблема  сохранения мира на земле  глубоко волнует людей всех стран, всего человечества, независимо от идеологических воззрений, религиозных и политических целей. Новые войны могут быть катастрофой для человечества.
   Сохранить мир на планете, не допустить массового истребления миллионов людей,  материальных и духовных ценностей, созданных многими народами – вот цель, во имя достижения которой сплачиваются люди всего земного шара.
   Закономерно, что в рядах борцов  этого движения выступают  и художники, Скульптурные  работы, посвященные борьбе за мир,  в основном носили поверхностный характер. Голубь мира, обезумевшая мать над трупом погибшего сына – все это уже было.
  Евгений Вучетич стал изучать древнюю историю,  историю о войнах.  Древнее изречение гласило: «… и перекуют мечи свои на орала, копья свои – на серпы; не поднимет народ на народы меча, и не будут учиться воевать…»
 Опять бессонные ночи. Постоянный поиск. На листе бумаги рисуются образы: мускулы рук и ног, напряженные крепкие плечи, вздувшиеся бицепсы, вскинутые в ударе, напрягшееся  в усилии бедро. Вучетич начинал лепить… и отступался, разочарованный. Твердая рука берет в руки пластилин,   зарождается  новая идея. Кроме внешнего облика, изгиба тела, очертаний костей  необходимо передать внутреннее состояние человека состояние его души, правоту своего дела. Надо замыслить человека такой мощи, какую только знала земля.
   В искусстве, в литературе много талантливых и волнующих  моментов, в которых прославляются завоеватели. Но народ в песнях, былинах воспевают подвиги воинов, участвующих в борьбе против захватчиков. Не война сделала человека  человеком, а великий труд, мирный труд сотворил все земные ценности.
   Война – это смерть и разрушение, а мир и труд – это ЖИЗНЬ! Следовательно, надо заклеймить войну и воспеть труд, уничтожив орудие агрессии и создать орудие труда.
 Великий Вучетич обращается к аллегории всегда, когда нужен конкретный образ для выражения общечеловеческих идей.
  Орудия войны – это танки пушки, самолеты а в целом, используя истории войн , символ – это меч. Переделать  мечи в орудия труда.
  Так родился замысел нового произведения  - «Перекуем мечи на орала!»
  Человек – богатырь опустил на наковальню свой могучий меч и замахнулся молотом. Удар – и от меча отскочил стальной кусок – лемех для плуга еще и еще лемех.
 Могучий и прекрасный, счастливый и гордый человек – труженик и творец – таким изобразил его Вучетич. Стремясь создать обобщенный образ человека, он показывает героя обнаженным, воплощая дух величия..
  Богатырь – человек  высоко занес молот, весь подался вперед, опершись на меч. И не выдержала сталь могучего напора, отполированное до зеркального блеска лезвие согнулось, и под ударом молота превратился в лемех плуга. НЕ нужен меч, ему, богатырю нужна земля, ухоженная и цветущая.
  Благословлен его подвиг, ибо он олицетворяет мечту в борьбе за мир! И это делает его понятным для людей  всех стран мира.
   Интересная композиция «Перекуем мечи на орала» тем, что символизирует мир, орудие мирного труда. Скульптура не просто рассказ, а призывает к действию, не просто к действию, а к активному действию.
   Эта скульптура привлекла пристальное внимание людей всего мира.
  Как примирить , согласовать насильственные действия, приносящие смерть с божьей заповедью о любви?  Зачем совершать насилие, если оно несет вслед за собой ненависть, страх , месть и снова насилие? Как найти  другой, мирный способ,  легкий путь, чтобы преградить путь к варварству? Заменить оружие войны – орудием труда!  Что может быть лучше труда, если человек видит его результаты!
   Эта скульптура привлекла внимание людьми не только нашей Родины, которые устали от войны, но и зарубежными странами, видевшими ее на Всемирной выставке в Брюсселе и на советской выставке в Нью-Йорке в 1958 году.
  Настанет время, когда народы, распри позабыв, объединятся в  великую семью. На планете Земля  восторжествует мир, процветание всех ее граждан. И потомки будут с благодарностью вспоминать людей, которые отстаивали мир, их мужество и стойкость!
   На брюссельской выставке за эту работу, портрет Ленина и портрет венгерского скульптора Жигмонда  Кишфалуди-Штробля, Евгений Вучетич был удостоен высшей международной наградой  «Гран при»
   Правительство Советского Союза передавая в  1959 году скульптуру «Перекуем мечи на орала» в дар международной организации государств, указало, что это – «символ и выражение стремления Организации Объединенных Наци и всех стран к всеобщему  разоружению»  Произведение Вучетича  приобрело  огромное общественное звучание. Оно принято, как идейное вооружение борцами за мир и прогресс.
               
Соединение фронтов

Работая в Волгограде Евгений Викторович полюбил людей, живущих в этом прекрасном ГОРОДЕ
Да как же не уважать таких людей, которые своим великим трудом делают этот край красивым, ухоженным Природа – мать человечества, его кормилица. При разумном подходе к ней, ее дары и богатства не иссякают, а только прирастают.
Город – герой, центр Волгоградской области, которая занимает  важное место в экономике России  и Южного федерального округа в силу своего географического положения и промышленного потенциала. Общая площадь области 11287 тыс. га. Область представляет собой обширные степные пространства, рельеф разнообразный от низменной равнины -  до возвышенной. Климат своеобразный – засушливый, здесь много тепла и недостаточной влаги. Но даже в такой трудной зоне замечательные труженики области выращивают хлеб, овощи, занимаются животноводством, разводят скот. Население области составляет свыше 2,5 млн. человек, проживают люди 110 национальностей и народностей. Они живут дружно, развивая свои культуры.
Сам Волгоград – крупнейший промышленный центр, мощный энергетический узел, связь с другими населенными пунктами области обеспечивают  автовокзалы, железнодорожные вокзалы, речной порт, город вытянут вдоль Волги на 80 км. В городе  5 театров, филармония, цирк, симфонический оркестр, зал органной музыки.
 В годы Великой Отечественной войны город был полностью разрушен к 1945 г.,  затем восстановлен по генплану. Жители города принимали активное участие в этом и теперь  живописный город дорог каждому, проживающему в нем.
  Город Волгоград начальный пункт Волго –Донского судоходного  канала. Общая длина  канала 101 км, из них 45 км приходится на реки и водохранилища.  13 шлюзов являются ступенькой канала высотой около 10 метров. Девятый шлюз  расположен на высоте 88 м над уровнем Волги и венчает «Волжскую лестницу»,  десятый шлюз венчает «Донскую лестницу».
  Увидев это замечательные сооружения, Евгений Викторович Вучетич предложил установить в этих местах памятники. 
   В ходе  тяжелых боев на подступах к Сталинграду войска остановили врага на фронте протяженностью 800 км. В междуречье Дона и Волги фашистские войска были втянуты в тяжелые кровопролитные бои.  Войска Юго – Западного и Сталинградского фронтов должны были соединиться  в районе Калача.
В 1953 году у 13 шлюза Волго-Донского канала сооружена  шестнадцати метровая скульптурная группа, монумент «Соединение фронтов»,  в поселке Пятиморск  вблизи Калача Калачевского района скульптора  Евгения Вучетича и архитекторов Л.Полякова и Л.Дятлова.
  Момент встречи  фронтов  -  торжественная:  развиваются знамена, звучат фанфары, на высоком постаменте стоят четыре солдата Сталинградского и Юго – Западного фронтов.
 На постаменте установлены две мемориальные доски с текстами:
«Потомки наши не забудут никогда величие духа и сказочной  крепости русских  солдат у берегов  Дона и Волги. В боях  по окружению немецко –фашистских войск отличились 19-я, 45-я, 69-я, 157-я,  102-я танковые, 14-я мотострелковая и 36-я механизированная бригады».
«23 ноября 1942 года в районе Калача советские  войска  Юго – Западного и Сталинградского фронтов во взаимосвязи с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330 – тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге».
 В 1963 году на площади В.И. Ленина в Волгограде была гармонично вписана градостроительная доминанта скульптором Евгением Викторовичем  Вучетичем – памятник В.И.Ленину.

   Соединение Волги и Дона  -  эта  мысль и идея  волновали давно.

Работа по строительству канала предпринималась еще при Петре 1.  В 1967 году начались земляные работы, но в 1701 годы были прекращены в связи военными событиями на Севере – борьбе со Швецией.
  В 1920 году в соответствии с планом ГОЭРЛО  решалась проблема Волги и Дона.
  В 1930 году составлен проект Волго-Донского судоходного канала, который возглавил академик Жук.
   В 1948 году схема была утверждена и начались строительные работы, Волго-Донской канал был построен  за 4,5 года протяженностью 101 км. История градостроительства не знала таких темпов, так Панамский канал длиной 81 км строился 34 года.
   Питается канал Донской водой, так как Дон лежит на 44 метра выше Волги.
   Скульптор Евгений Вучетич  в честь таких грандиозных и масштабных работ в 1952 году  установил памятник  И.В. Сталину высотой 40 метров из самородной меди, добытой по спецзаказу  из месторождений  Алмалыка и Джезкагана. Постамент памятника  достигает 30 метров.
  Памятник И.В. Сталину был демонтирован. Долго постамент пустовал.
 В 1973 году 22апреля на этом месте установлен  памятник В.И. Ленину, скульптура выполнена из железобетона, высотой 27 метров автором Е.Вучетичем и архитектором В.А.Делиным.
 Образ В.И.Ленина близок каждому из нас, он был трибуном,  добрым по существу и сильный духом. Передать  образ руководителя государства очень сложно.
Первый шлюз Волго-Донского судоходного канала,  набережная ведет к монументу В.И. Ленина. Этот памятник развернут в сторону Волги, украшает нашу  волгоградскую землю и  памятник  встречает и провожает теплоходы по реке Волга.
    Памятник В.И.Ленину, установленный на Волго – Донском судоходном канале –это самый высокий памятник В.И. Ленину в Европе и каналу присвоено имя В.И.Ленина.

Мамаев курган.

                « Что ты. Ветер, злобно повеваешь,
                Что клубишь туманы у реки?.
                Чем тебе не любо на просторе,   
                Высоко над облаком лети.
                Ты же, стрелы вражеские сея,
                Только смертью веешь с высоты.
                Ах, зачем, зачем мое веселье
                В ковылях навек развеял ты?»

                Плач Ярославны «Слово о полку Игореве»

   Плач Ярославны  -  это плач русских женщин оставшихся без мужей в годы войны.

Впервые, на Мамаев курган (прим. автора) пришли  женщиной, которая приехала в гости с Урала. Здесь погиб ее муж, свою жизнь она посвятила детям.  Осматривая памятник, вошли в Зал воинской славы. Это надгробие по замыслу автора над братской могилой сталинградцев.  Женщина стала искать фамилию мужа  на приспущенных знаменах, в списках погибших. Она инженер по профессии, сильная личность. Но когда она увидела фамилию своего погибшего  мужа , весь свет для нее  перевернулся. Она в оцепенении стояла целый час. Слезы лились  из ее глаз. Оцепенели и мы. Такая значимая память простому воину из Урала.
 Только великий мастер, гениальный Евгений Вучетич, сам прошедший войну, мог сотворить такой грандиозный памятник – ансамбль на Мамаевом кургане!

  Человек, пришедший на Мамаев курган на встречу с памятником, выхвачен из нашей действительности, из шумной и кипучей жизни, его постоянно преследуют повседневные заботы. А здесь он встречается с прошлым, необходимо обдумать, оглядеть отмеренное годами время. Человек переходит в иной ритм, в иное душевное состояние.
Для современников Сталинградской битвы это не только напоминание, это и взгляд на нее из исторически  далека, - и не в деталях, а взгляд как бы сверху, как бы охватывающий все перипетии. Для новых поколений это не только пример, это и обязанность задуматься: а как мы бережем то, за что так стояли наши отцы.
Несколько лет тому назад молодой солдат, после демобилизации, вернувшись в родной Сталинград, написал лаконичное письмо в Москву, военному скульптору Вучетичу.
 «Вы создали бессмертный памятник солдату в Берлине, на чужой земле. Это хорошо. Но почему нет такого памятника на нашей родной земле, политой кровью ее лучших сынов? Но не я один спрашиваю Вас, скульптор Вучетич, об этом.»
   Прямые, проникновенные слова солдата, глубоко тронули сердце скульптора. Они напоминали ему о том, о чем он, Вучетич, думал уже многие годы, вынашивая идею памятника советскому человеку, который должен быть сооружен здесь, на родной земле,  каждый метр которой окроплен священной кровью, на земле , выжженной и возрожденной. Письмо говорило о доверии людей к скульптору Вучетичу, и это доверии воспринималось как самое дорогое. Оно накладывало большую ответственность.
   После «Воина – освободителя» создать образ «Воина – победителя»  -  нелегко. Но уже давно в его душе зрел замысел грандиозного памятника.
Мысль о создании памятника родилась у скульптора еще в 1946 -1949 годах. Его связывала большая творческая дружба с В.И. Чуйковым, который во время Сталинградской битвы командовал оборонявшей Мамаев курган легендарной 62 й армией. Маршал много рассказывал скульптору о героизме защитников волжской твердыни. 8 мая, после открытия берлинского памятника, Вучетич сразу же поехал в Сталинград.
  Вот и Мамаев курган – истерзанный, изрытый окопами, пропитанный кровью его героических защитников. В нескольких местах кургана Вучетич очертил квадратный метр, он рыл землю на глубину воткнутого штыка и подсчитал вырытые пули, осколки снарядов и мин.
    Получилось в среднем, что тысяча двести пятьдесят осколков и пуль пронзили каждый квадратный метр этой земли!!
  Что же  здесь происходило?!
   Как выстояли люди?!
   Художник несчетное количество раз ходил по кургану, встречался с участниками боев, с упорством исследователя кропотливо изучал весь ход битвы. В ТВОРЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ВОЗНИКАЛО МНОЖИСТВО ОБРАЗОВ, КОНКРЕТНЫХ ЭПИЗОДОВ, НО ЗА ВСЕМ ЭТИМ ВСТАВАЛО ОБЩЕЕ, БОЛЬШОЕ, ГЛАВНОЕ: ВОЛЯ ЛЮДЕЙ ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ СТАЛИ И СВИНЦА.
Огонь Сталинграда озарил грядущую Победу!
   Эту внутреннюю работу уже нельзя было остановить.  Проворные пальцы брали кусочки пластилина, привычно мяли его, воплощая возникшие образы. Ваятель присматривался к сделанному и каждый раз находил нечто такое, что напоминало образ Воина – победителя.  Он работал над скульптурными портретами своих современников  8 лет, работал много и плодотворно и ловил себя на мысли, что испытывает  какое – то
внутреннее беспокойство, тревогу – сделать главное в жизни. Вучетич понял, что работу над памятником в Сталинграде откладывать нельзя.
Так рождался проект памятника героям Сталинграда!
   Работая над проектом памятника – ансамбля, художник отлично понимал, что бесчисленное множество отдельных эпизодов должно  слиться  в обобщенные художественные образы монументов, расположенных в определенной логической последовательности ансамбля.  Сталинградский ансамбль должен воссоздать картины самой битвы, решающего момента войны.
  Продумывалась необычайно сложная архитектурно-градостроительная задача, расположить ансамбль на километровой наклонной поверхности кургана. При создании ансамбля,  все это пространство было расчленено на несколько, расположенных на разных уровнях,  огромных террас-площадей, соединенных между собой лестницами.
   Величие замысла художника, его колоссальные усилия по сооружению памятника,  его подвиг в искусстве выражает гениальность идеи и гениальность Вучетича.
  Еще ведутся жаркие споры между скульптором и архитектором Белопольским. В процессе работы что-то изменяется, но проект памятника уже одобрен и утвержден. Вучетич находится в расцвете сил, полон творческого огня и работоспособности и огромное дело, за которое он взялся так решительно, должно быть успешным.
   Открытие памятника приурочено к 20-й годовщине исторической победы под Сталинградом, к 1963 году. Гигантская творческая работа началась.
   С огромных расстояний, еще очень далеко от города, над волнистым   горизонтом степи виден силуэт кургана со стоящей на нем фигурой «Родина – Мать  зовет». Нет,  она не стоит, а стремительно идет, даже летит над степью с поднятым  мечом в правой руке, с  призывно протянутой левой рукой, в развевающейся легкой одежде. Там, на этом месте, где видна ее фигура, рождалась Победа, там во всю силу подняла Родина карающий меч и опустила его затем в Берлине.
Колоссальная скульптура «Родина - Мать зовет»  является естественным завершением ансамбля. Гигантская фигура, (пятьдесят два метра), с поднятым к небу мечем, (около тридцати метров), из серебристого титана,  организуют все окружающее  пространство.
   Это аллегорический образ женщины, зовущей воинов на подвиги, на борьбу за полный разгром врага. Энергично шагнув вперед, повернув голову и отбросив левую руку в призывном жесте, женщина высоко подняла  правую руку с воинским мечом. Вся ее фигура полна стремительности, подчеркнутого волнующимися певучими складками ее легкой одежды и наброшенного на плечи шарфа.
    Без передачи движения мускулов, без бега линий в силуэте и в формах достигнута психологическая выразительность тела. Бег линий, спиральная   скрученность  передает «бегущий силуэт», что определяет романтическую приподнятость, не вступая в противоречие с реалистическими мотивами.
   Подножие Мамаева кургана. Небольшая площадь, на ней стоит огромный рельеф, изображающий процессию людей, идущих с венками и приспущенными знаменами поклонится памяти героев.
   Длинная аллея, обсаженная тополями, приводит к первой площади ансамбля, в центре которой установлена монументальная композиция «Стоять насмерть», воссоздающая обобщенный образ героя – защитника Сталинграда.
   Огромная двенадцатиметровая фигура воина, как бы вырастающая из вздыбившейся земли, подобна несокрушимой скале, о которую разобьются атаки врагов. Этот воин, словно легендарный Антей,  черпает у матушки земли могучие силы для борьбы. В образ защитника города Вучетич вкладывает стойкость и волю:  этот защитник готов нанести  неотвратимый разящий удар. Резкое движение головы, энергичный разворот открытых плеч, мускулистое тело создают впечатление большой внутренней динамики и устойчивости.
   Воин,  грудью заслонившего Родину от врага,  с гранатой в руках,  он встал у берегов великой русской земли. Этот символ олицетворяет нашу армию,  сдержавшую  бешенный  натиск полчищ  у Сталинграда.
   За монументом высятся две огромные «Стены – руины», искусно воссозданные рукой Великого скульптора. Они как каменные страницы книги, раскрывают картины бессмертной эпопеи. Рельефы на стенах ваятелем изображены  как немеркнущие образы героев, которые были смертными людьми, но их дух был несокрушим.
  Левая композиция посвящена клятве воинов, правая – наступлению войск. В центре левой стены Вучетич изобразил фигуру солдата, сердце которого пронзил осколок снаряда… Смертная тень легла на его суровое и мужественное лицо с резко обозначенными чертами, он стоит, собрав последние силы, готовый до конца выполнить высокий воинский.
     Подобно благородному горьковскому Данко, он отдал свое сердце и жизнь во имя счастья людей. Этот образ-воспоминание создан скульптором скупыми средствами. Кисть его руки – это лишь глубокий след в стене, полы его шинели составляют кирпичи разрушенной  стены и лишь лицо детально проработано.
   На правой «Стене – руине» этой фигуре вторит выделенная композиционно фигура солдата с протянутым вперед знаменем и поднятым автоматом. Полный порывистого  движения, он зовет вперед, в атаку. Оба эти образа раскрывают основное содержание композиций левой и правой стен.
   На стенах много надписей «За Волгой для нас земли нет». «Ни шагу назад!».  «Не посрамим  священной памяти наших отцов»,  «Каждый дом – это крепость», «Автомат на шее, десять гранат под рукой, отвага в сердце – действуй!  Командарм 62-й В.Чуйков»…
«Все они были простыми смертными».
  После суровых и могучих «Стен – руин» открывается неожиданно огромная прямоугольная Площадь Героев. В зеркале бассейна, до  краев наполненных водой, четко отражаются окружающие монументы. Вода усиливает воздействие скульптурных фигур,  вода нужна, чтобы в ней отразилось небо, чтобы вечный покой был звучнее , здесь, почти на вершине памятника .
   Справа высятся шесть  двухметровых фигурных композиций. Они отражают эпизоды, выхваченные из суровых  дней и ночей Сталинградской  битвы. Композиция «Выстояв, они победили смерть» изображает раненого  бойца и поддерживающего его товарища, вторая композиция посвящена подвигу девушки-санитарки, выносящей из руин тяжело раненного бойца. Это обыденная сцена фронтовых будней полна возвышенного героизма. Третья композиция изображает двух матросов, один из которых смертельно ранен, а другой, прижав к тельняшке связку гранат, идет на фашистский танк. Четвертый монумент показывает  тяжело раненного командира, поддерживаемого солдатом.  Превозмогая физическую боль, командир продолжает руководить боем. Пятая композиция: изображен  упавший раненный знаменосец, но знамя  подхватил его товарищ  и оно вновь реет, зовя в бой. В завершающей композиции, выражающий торжество
победы использовано аллегорическое решение. Вучетич изобразил молодых и бывалых Солдатов, один из них сбрасывает свастику, а другой – гидру, символизирующий фашизм.
Создается впечатление, что могучая шеренга воинов идет в атаку! Этому впечатлению . отвечают  и слова::
  - «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли  вперед, и снова  чувство  суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли он?» высечены н огромной стене, напоминающий по форме знамя, расположенного по  другую сторон бассейна.
 Завершает Площадь Героев подпорная стена, верхняя часть которой служит началом Площади Скорби. Эта стена размером,  до тысячи  квадратных  метров,  вся покрыта рисунками, выполненными сильной резной линией. Они изображают подготовку и ход наступления войск, окруживших фашистскую группировку, торжество  Победы, унылые  фигуры бредущих плененных гитлеровских вояк.
 Огромный круглый зал, ослепляющей сверканием золотой смальты. Здесь все равны перед Отчизной и перед историей. Поэтому зал замкнут в круг.
  В центре зала шестиметровая мраморная рука держит факел с Вечным огнем. Со стен зала свисают  траурные знамена из пурпурной мозаики, на них золотом имена воинов, погибших в Сталинградской битве. Они лежат в братской могиле, совсем  рядом недалеко от зала Воинской славы, на подъеме к вершине кургана. Это они словно протянули беломраморную руку – символ жизни. Она как бы поднимает озаряющий тьму прошлого огонь, и свет от огня падает на стены и знамена.
 Газовое пламя колышется от ветра, от неравенства напора, у него неспокойное горение, как при движении, словно бы рука, что держит светильник, обводит огнем стены, выхватывая попеременно  те или иные острова на стене.
  Стеклянная мозаика обрамляет знамена. Она вспыхивает то ярко – золотистым светом, то бегут по ней багряные волны.
   Эти переливы света создают музыкальные ритмы, ритмы реквиема, вечной усыпальницы.
 Из глубины зала звучит слитный хор женских голосов, исполняющих   незабываемую мелодию, овеянную величавой торжественностью, глубоким драматизмом и светлой грустью.
  Вдоль стены зала, по спиралеобразной поднимающейся  площадки, идут нескончаемые потоки  миллионов людей со всех концов  нашей страны и разных государств мира, чтобы отдать дань уважения мужественным   защитникам  волжской твердыни.
  Выход из зала ведет на Площадь  Скорби с двенадцатиметровой монументальной композицией «Скорбящей Матери». На руках женщины – умерший воин. Его лицо закрыто боевым знаменем. На прекрасном лице матери следы безмерных страданий, в глазах и скорбь, и любовь, и ласка, и материнская гордость за сына – героя. Все слезы выплаканы  - их больше нет. Она как бы ушла в себя, в свои думы, словно видя то великое, то святое, во имя  чего отдал свою молодую жизнь ее сын – герой.
 На мемориале похоронено 34505 бойцов, их перезахоронение было со всех братских могил города  Сталинграда. На площади скорби 37 мемориальных плит, где захоронены выдающиеся военные. Здесь  и плита неизвестному солдату!.
 23 марта 1982 года на площади Скорби  с согласия родных  похоронен  В.И.Чуйков.
Скульптура. Какие же средства были в распоряжении художника?
   Прежде всего его возможности были ограничены материалом. .Бронза дала бы  облитые  линии, бетон труднее поддается плавным переходам. Открытие для ваяния является овладение этим материалом. Когда смотришь на готовую композицию, забывается неподатливый материал!
  Но бетон же это! Бетон, а в фигура он льется, как расплавленная бронза.
Владение силуэтами как линиями, создающей выразительность фигур, восходит к самым далеким традициям в русском приеме, ибо он был в русской иконописи, во времена,  когда русская церковь в отличие от византийской и католической церкви создавала перед алтарем преграду из гигантских  иконостасов. На открытом пространстве создавалась  гигантская композиция.
  С вершины кургана, от подножия исполинской фигуры «Родина  -Мать зовет» , в которой  нет психологического слома душевного состояния,  хорошо виден преображенный красавец Волгоград, стальная лента  великой русской реки, могучей Волги, бескрайние дали. Великий Вучетич вложил все свои силы, свой талант в создание памятника – ансамбля героям Сталинградской битвы с 1960 по 1967 годы. Дерзок и отважен был Вучетич, не убоявшись  этой темы.
 В творчестве Вучетича есть одна высота, на которой постоянно и прочно стоит его ИМЯ.
И высотой этой являются произведения, которые безоговорочно  принимается народом как свое, кровное, родное, близкое. Народ гордится им, как собственным творением,  оно  входит в жизнь народа, в сознание его также просто и крепко, как с детства знакомые понятия  -  солнце, книга, песня. И многим людям, даже далеким от искусства кажется, что только таким  должно быть это произведение, что образ  уже им давно знаком.
  Произведения Вучетича  несут душу и мысли народа., в чем сущность его большого таланта и могучая сила искусства.
   Творчество Вучетича  понятно широким народным массам потому, что он в своих произведениях сумел выразить дух нашей эпохи, думы и чаяния современника.

Михаил Шолохов сказал:
«Жить жизнью народа, страдать страданиями людей, радоваться их радостями, целиком  войти в их заботы и нужды – тогда художник воспринимается временем!»
    В них живут новой жизнью лучшие традиции мирового классического и русского реалистического искусства.
   Пройдут столетия…  От нашей эпохи останутся многочисленные сооружения архитектуры, монументальные памятники героям  и событиям, они будут рассказывать потомкам о великих делах их предков…
   И молодежь должна прочесть на этих изображениях всю страстность времени, огромную любовь и ненависть, все величие духа этих людей.
Каждая эпоха дает свой чудеснейший цветок – искусство, но наступает новое время, этот цветок уже вырван из почвы, сломан.
Разрушительные силы всегда идут по пятам созидания.
 Монумент Сталина на Волго – Донском канале,  был уничтожен и этот вандализм был личной трагедией Евгения Вучетича.
Снесен памятник  Ф.Э.Дзержинскому в городе Москве. Этот памятник  вошел в каталог  лучших памятников мира, снят был в 1991 году. Участники группы «Альфа»  обратились  в 2009 году в высшие органы власти о его восстановлении.
Лениниана  эта  задача, которую доверяли художникам  того времени.  Евгений Вучетич создает скульптурные портреты  великого вождя революции в нескольких городах.
В стране, в нашей российской республике множество умов и угодить всем одинаково, даже в искусстве, нет такой возможности.
Дени Дидро, французский философ ХУШ  столетия сказал:
-«Скульптура – это сильная личность, но молчаливая и скрытная»
В творчестве художника Евгения Вучетича есть одна высота, на которой постоянно и прочно стоит его имя. Имя художника, произведения которого безоговорочно приняты народом, как свое, родное, близкое. Народ гордится им, как собственным творением и эти творения входят в жизнь народа так же просто и крепко, как с детства знакомые понятия – книги, песни, солнце. .Созданные им образы кажутся знакомыми всем, миллионы людей  их чувствуют, запоминают, но он один лишь сумел воплотить  и, все его произведения искусств - настоящий шедевр.. В его скульптурах,  портретах бьется душа народа, мысли народа. В этом заключается великое наследие автора.
    На протяжении  всех периодов творчества Вучетичу приходилось бороться,  бросаться в самые жаркие схватки со своими идейными противниками. В своих многочисленных статьях, выступлениях на различных форумах он выступал против формалистов, космополитов и ревизионистов в творчестве. Безыдейность и профессиональная малограмотность не должна господствовать  на ниве искусства!  Его выступления были решительны, порой слишком резкие. Пример «трудолюбия и бесстрашия» помогали ему
бороться  со всякого рода недругами.
Гордость его – это его  роскошь, натура диктует свое, не давая возможности взвесить, посильно или непосильно следовать ей.
У Евгения Вучетича был пытливый ум.
Он чувствовал необходимость добраться до сути вещей,  Ему импонировали встречи  с необычайными людьми, с сильным  духом и сложной судьбой. Смысл  вкладывал   в каждую скульптуру, общаясь с теми, кого хотел ваять, чтобы обрести глубину и спокойный ритм.
О профессии скульптора принято говорить:
  -«Тот, кто работает с камнем, сам похож на камень: снаружи груб и темен, а внутри светел»
Как Микеланджело, так и Вучетич в своих скульптурах не передавали женские формы. Они считали, что вся красота, вся телесная мощь заключена в мужчине. Она выражается, когда мужчина в движении, когда он пашет, кидает копье, вздымает ношу: вся мускулатура, все сочленения, принимающие на себя  тяжесть,  распределены у него с необыкновенной соразмерностью. В мужской фигуре можно найти все формы, какими только  господь одарил вселенную.
 Натурщиков они подбирали обычно с  великолепным телосложением. Когда были зарисовки нового человека, когда они видели другое тело, это для них было  чувство -  то же самое,  что чувство астронома, открывающего новую планету.
 Но от скульптора зависит, насколько внимательно он проник сквозь внешнюю оболочку. Намного сложнее определить душу человека, его помыслы.
Люди к нему тянулись, им было с ним интересно, как с каждым талантливым человеком, от  Евгения  Вучетича  исходила сильная  энергия.
  Фазиль Искандер вспоминал:
 -«Сталин несколько раз вызывал к себе Вучетича и они подолгу беседовали за рюмкой коньяка.
  - Товарищ Сталин, что такое старость?,  - спросил Вучетич, имея в виду философский смысл проблемы.
 И вдруг лицо Сталина  исказилось гневом и ненавистью,  Он стал страшен.
  -Молодой человек, вы плохо воспитаны, - с тихой яростью выдавил Сталин и ушел в другую комнату.
Вучетич сидел, ни жив, ни мертв. Но вошел Сталин и сказал:
 - Старость – это  потеря чувства современности, - сказал Сталин и разлил коньяк.
В 1956 году Евгений Вучетич уехал в Казахстан на время, и верный себе, продолжал  работать над портретами современников: хлеборобов, механизаторов, рабочих, деятелей культуры и науки. В результате этой поездки появилась замечательная портретная сюита тружеников Казахстана.
  Дел у Вучетича, творческих замыслов в запасе на сто лет и главная его тема -  человек –творец, человек-герой, с душевной красотой и богатым внутренним миром.
Созданные им портреты современников отличаются высоким мастерством, в них переданы человеческие достоинства:  Кабдрахим Курушев – рабочий, Какибек Куанышбаев –артист,  Федор Иванович Катков – кадровый рабочий, Штробль – венгерский скульптор, Зардарян – армянский художник,  памятник В.Г. Белинскому, памятник В.В.Маяковскому и другие.
  В этих портретах отражены черты характеров, способность людей на великие и добрые
дела.
Предельно принципиален, взыскателен, требовательный к высокому мастерству Евгений  Вучетич  на этой почве нажил много недругов, распространявших о нем нелепые слухи.
Поддерживали друзья, одним из которых был художник Александр Герасимов, с которым он дружил долгие годы. Его интересуют сильные характеры, непростые судьбы, а многие этого не понимали. Вучетич говорил:
 -«Разве мне не хочется изваять женщину, полюбоваться красотой тела. Но я не могу, не имею права. Я должен нести идею, быть солдатом!»
  Личная жизнь тоже была непростой: первая жена умерла, оставив ему двоих сыновей, со второй женой, искусствоведом Валериус, он был в разводе, третья жена - Вера Владимировна Покровская была с Вучетичем до конца его жизни.
 Рядом со своим домом, в дачном поселке на севере Москвы, Евгений Викторович организовал собственную мастерскую.
 Он держал в  доме животных, сделал птичий вольер с любимым попугаем.
 
В1961 году Евгений Вучетич перенес инфаркт, серьезные сердечные приступы, военные ранения давали о себе знать.  Но его не покидает мысль о памятнике Суворову.
В 1968 году общественность страны широко отметила юбилей художника: шестидесятилетие со дня рождения. Широким потоком пришли в его адрес приветствия со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Крупнейшие газеты опубликовали статьи, в которых художники, общественные деятели и писатели подводили итог творческой деятельности.
   Искусство Евгения Викторовича не разъединяет,  не разобщает людей, а выступает средством духовного соединения в единстве идеалов,  основанных на достижениях русской многовековой культуры.
 В 1971 году Вучетич готовит эскизы  над проектом  скульптурного ансамбля в городе Киеве,  продолжил его строительство Василий Бородай.
Е.В.Вучетич является автором  целого ряда надгробных  памятников на Новодевичьем кладбище в городе Москва: маршалу А.Н. Федоренко,  генералу – полковнику Т.Т.Хрюкину,  писателю Ф.В, Гладкову, живописцу А.М.Герасимову и другим.
 Вучетич Евгений Викторович умер 12 апреля 1974 года.
 Ушел навсегда великий дух, великий разум и талант.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.
  В своем творчестве Евгений Викторович Вучетич  жаждал достичь абсолютного равновесия, совершенство линий, объемности, весомости, изящества, бесконечной пространственной глубины.
Рассудительный, трудолюбивый, он доказал блестящее исполнение с подлинным мастерством, с  романтической грандиозности и стал лучшим скульптором России.
Е.В.Вучетич понимал:
- «Сражаться с ничтожным противником, не одержишь великой победы!»
  Шли недели и месяцы, Е.В.Вучетич лепил модель за моделью и открыл огромной стране, миру нужные пропорции в скульптуре, величие и простоту, ощущение монументальности.
  Истинным единоборством со временем, с событиями оставил для людей наследств
Памятник генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, объемно-пространственную композицию в
 Трептов-парке в  г. Берлине,  скульптура «Степан Разин»,  памятник  Ф.Э.Дзержинскому,
  скульптурная  композиция «Перекуем мечи на орала» в ООН в г. Нью-Йорке,  скульптурная группа «Соединение фронтов» на Волго-Донском канале,  памятники И.В. Сталину и В.И. Ленину, памятник- ансамбль на Мамаевом кургане в г. Волгограде,  композиции «К.Е.Ворошилов на коне» и «Партизанка»,  памятник генералу-лейтенанту Л.Н.Гуртьеву в Орле, генералу  армии Н.Ф. Ватутину в Киеве.
Скульптурные портреты: В.А.Щуко, академика А.Д.Сперанского,  искусствоведа М.В. Бабенчикова,  генерала И.Д.Черняховского,  гвардии рядового А.Матросова,  маршала Советского  Союза Чуйкова В.И., венгерского скульптора  Жигмонда  Кишфалуди-Штробля,  лауреата  Нобелевской премии, писателя М.А. Шолохова,  Ф.Э.Дзержинского,  русского литературного критика В.Г.Белинского,  рабочего К.Курушева,  артиста  К.Куанышбаева, армянского художника Зардаряна,  выдающихся военных: А.М.Василевского, И.С. Конева,  К.А. Мерецкого,  И.Х. Баграмяна, И.А. Ротмистрова, Я.Н. Федоренко,  Ф.И. Голикова, Т.Т Хрюкина, С.И. Руденко,  М.Е. Катукова и многих других.
Работы Е.В. Вучетича, экспонируемые на выставке музея – заповедника «Сталинградская битва», посвященной 100 – летию со дня рождения мастера.


1. Портрет Н.П. Логвина. 1961 г. Мрамор. 45х40х40 см. Логвин Николай Петрович, председатель колхоза «Заветы Ильича»  Новоаннинского района Волгоградской области, Герой Соц. Труда, делегат ХХII съезда КПСС.
      Из собрания Волгоградского областного музея изобразительных искусств
2.   Портрет сталевара Серкова. 1961 г. Гранит. 60х45х40 см.
           Серков Анатолий Фирсович, сталевар Волгоградского  завода «Красный Октябрь»,
           Герой Соц. Труда, делегат ХХII съезда КПСС, почетный гражданин города 
          Волгограда.
     Из собрания Волгоградского областного музея изобразительных искусств
3. Монумент Свободы. Эскиз. 1955г. Бронза. 56,5 х 20,5х22 см.
    Первый вариант монумента на Мамаевом Кургане.
4. Портрет Рокуэля Кента. 1960 –е гг. Бронза. 50х21х27,5  см.
    Из собрания Волгоградского областного музея изобразительных искусств
5. Портрет В.И. Ленина. Эскиз. Гипс тонир. 53,3х35х27 см.
    Из собрания Волгоградского областного музея изобразительных искусств
6. Модель памятника В.И. Ленину на Волге – Донском канале. Гипс тонир.
   60х20х13,5 см.
   Из собрания Волгоградского областного музея изобразительных искусств
7. Фидель Кастро. 1963г. Бумага. Тушь, перо.
   Из собрания Волгоградского областного музея изобразительных искусств
8. Авторский вариант скульптуры «Стоять на смерть» Гипс тонир. 1957г.
   Из собрания музея в/ч 22536.
9. Портрет Ф.Э. Дзержинского. 1964г. Мрамор. 45х40х40 см.
    Из собрания музея управления ФСБ по  Волгоградской области.
10. Проект памятника В.И. Сталину на Волге – Донском канале. 1948г.
      Из собрания музея Сталина Культурный центр Сталинград.
11. Набросок к портрету генерала армии И.А. Плиева. Бумага, уголь, карандаш, мел.   
     1964г.
          Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
     12 . Набросок к портрету полковника Н.Ф. Батюка. Бумага, уголь, карандаш, мел.
           1965г.
           Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
     13. Набросок к портрету механика парохода «Ласточка» В.Д. Григорьева. Бумага, 
           уголь, карандаш, мел. 1965г.
           Из собрания музея- заповедника «Сталинградская битва».
    14. Набросок к портрету генерал- полковника М.С. Шумилова. Бумага, уголь,
          карандаш, мел. 1964г.
          Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
     15. Набросок к портрету участника Сталинградской битвы Назаренко. Бумага,
           уголь, карандаш, мел. 1964г.
          Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
    16 . Набросок к портрету участника Сталинградской битвы А. Рудых. Бумага, сангина,
          мел. 1965г.
         Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».

17. Набросок к портрету главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистра. Бумага, уголь, карандаш. 1964г.
       Из  собрания музея- заповедника «Сталинградская битва».
18. Набросок к портрету маршала артиллерии В.И. Казакова, Бумага, уголь. карандаш, мел. 1964г.
Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
19. Набросок к портрету Верховного главнокомандующего В.И. Сталина.
      Бумага,  уголь, карандаш, мел. 1964г.
      Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
20. Набросок к портрету маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Бумага,
      уголь, карандаш, мел. 1965г.
     Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».
        21.   Набросок к портрету генерал – лейтенанта Н.И. Крылова. Бумага, уголь, 
               карандаш, мел. 1964г.
              Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва»
        22. Набросок к портрету генерал – полковник А.И. Родимцева. Бумага, уголь, 
              карандаш, мел. 1964г.
              Из собрания музея – заповедника «Сталинградская битва».

Искусство Микеланджело  навечно  остается в памяти Италии.
Искусство Вучетича  навечно остается в памяти России. Монументальные мемориальные  скульптуры представляет  развернутый рассказ о героических днях нашей страны,  возвышается над нашим  безмерным пространством,  над  бескрайними лесами  и озерами.
                Использованная  литература:

1. Ф. Шахмагонов                «Евгений Вучетич» М.  1970г.

2. И. Шевцов                «Евгений Вучетич» М. 1972г.

3. Е.Вучетич                «Художник и жизнь» М. 1963г.

4. И.Стоун                «Муки и радости» М. 1991г.

5.В. Кузнецов                «Моя книга памяти» - к 90 – летию Мусы 
                Джалиля
6. Фотографии предоставлены  музеем – заповедником           «Сталинградская битва»

7. Интернет


Рецензии
Над городом, размахивая масонским мечём (33 метра, не спутаешь ни с чем!) полуголая ведьма с перекошенным орущим лицом идёт с запада на восток, призывая за собой всю нечисть. А нас до сих пор уверяют, что это наша родина – мать. Выполнено сиё сооружение в стиле брутального бетона, ничего общего не имеющего со стилем того шедевра, который Вучетич имел как прототип. Ника Аптерос, греческая богиня Победы. Вучетич увидел эту знаменитую Нику когда в пятидесятые годы побывал впервые за границей. Она произвела на него глубочайшее впечатление. Несмотря на то, что Ника сохранилась частично, с самого момента обнаружения она восхищает. Скульптору удалось превратить холодный камень в ожившую точёную фигуру. Кажется, что складки на её одеянии трепещут. Благодаря этому создаётся ощущение лёгкости. Нике присущи некоторые отличительные черты эллинистического стиля: драматичность, театральность и эмоциональность. Критики и профессионалы в области археологии поражены естественностью и неудержимой жаждой движения вперёд, навстречу стихии. Неоднократно предпринимались тщетные попытки восстановить статую, додумать её образ и приделать руки. Но итог один: Ника теряла динамичность и лёгкость.
Полуголость поставленной на Мамаевом кургане статуи, вероятно, схвачена быстроглазым ваятелем с шедевра Делакруа «Свобода на баррикадах».
Триколор в руках этой «свободы» отчётливо виделся Вучетичу даже в те далёкие хрущёвские времена уже над Кремлём. В предвидении этому волку отказать никак нельзя. Глаз у него был верный.
Ниже на кургане опять в стиле брутального бетона сооружена пародия на знаменитый шедевр «Оплакивание Христа» — первую и наиболее выдающуюся пьету, созданную Микеланджело Буонарроти. Итальянский мастер переосмыслил в духе высокого гуманизма традиционное для северной готики скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. Мадонна представлена им как совсем юная и прекрасная женщина, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека. Композиция «Пьеты» безупречна. Фигуры трактованы как единое целое, их соединение поражает слитностью. Вместе с тем скульптор тонко противопоставляет мужское и женское, живое и мёртвое, нагое и прикрытое, вертикальное и горизонтальное, чем вносит в композицию элемент напряжения. А что можно сказать про бетонный грубофактурно искажённый муляж Вучетича?
pietа — жалость…

Я лично, солидарен не с этой Вучетичевой жалостью, а с Семёнм Гудзенко:

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя -
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордиться сыны.

Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,-
у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.

Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-
пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.

Идём ниже по кургану. Панорамы победоносного Сталинградского сражения мы здесь не найдём. Зато попадём в настоящее сатанинское капище, с дьявольской рукой из-под земли. Для маскировки, правда, пришлось ваятелю на стенах этого сооружения выбить имена погибших воинов. А идейка с факелом стащена Вучетичем из Новосибирска. Есть там памятник из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел (авторы — художник В. Н. Сибиряков и инженер А. И. Кудрявцев). Поставлен в 1922 году.
Спускаемся ниже. Попадаем к какому-то плавательному бассейну со стилизованными ступенчатыми трибунами. Купаться в нём предстоит, вероятно, битым русским, сгорбленные, согбенные, поверженные фигуры которых бетонный бруталист Вучетич расположил слева. Прототипом этих поделок был, конечно, шедевр пергамской скульптуры «Менелай с телом Патрокла».
Ниже расположены две грубятины, корявость, глупость и безвкусица которых может служить примером, как можно изуродовать шедевр - прототип. Мраморный рельеф «Битва кентавров» (Флоренция, Дворец Буонарроти) был вырезан в виде римского саркофага из каррского мрамора молодым Микеланджело. Он еще не видел настоящего боя, но все-таки сумел показать всю жестокость сражения. На композиции хорошо видно, как уничтожают людей за доли секунд. Микеланджело применил прием высокого рельефа и разно уровневые обработки мрамора. В этом барельефе сочетается камень отшлифованный и нешлифованный. С помощью таких удачных сочетаний художник сумел вдохнуть жизнь в свое творение. «Битва кентавров» передает зрителю ощущение тяжести и объемность всех фигур воинов. Люди, которых изобразил скульптор, не держат в руках оружие, они вооружены только камнями. Следовательно, можно объяснить смысл этой работы, как ПОБЕДА КАМНЯ НАД ПЛОТЬЮ. Сам барельеф показывает, что это только небольшая группа людей, а дальше бой с кентаврами продолжается. И ему нет конца и края. Это показал и Вучетич, правда значительно хуже и бездарнее в своих двух барельефных стенах.
Но мы помним, что здесь, на руинах великого города, было как раз наоборот. Плоть русского народа, ведомая и вдохновляемая Богоданным Вождём - Великим Сталиным повернула ход войны с востока на запад. Камень рассыпался в прах. Отсюда началась победная поступь Сталинской Красной Армии по улицам Берлина.
Есть на кургане еще и мужчина, вооруженный автоматом и гранатой. Он тоже стоит лицом к Волге и изображает собой как бы передового бойца. Какой армии? Это не очень понятно, поскольку он голый, а антропологический тип у русских и немцев не отличается (среднеевропейский с элементами нордического). Если бы на нем была хотя бы русская военная форма, можно бы было рассуждать о том, почему это русский солдат замахнулся гранатой на Волгу? А так получается, что Фриц отнял у Ивана автомат (наш ППШ с дисковидным магазином — оружие все же более мощное, чем немецкий “машинпистоль сорок”) и вышел к Волге. Но самое поразительное, что слева и справа по ходу движения голого солдата и его матери к Волге располагаются действительно русские солдаты, одетые в русскую форму, но — какие-то в большинстве своем коленопреклоненные и согбенные. Они как бы расступаются перед мощным движением на восток вражеской мужской силы, сопровождаемой чудовищной валькирией, образуя коридор для свободного движения супостата вглубь России.
Волгоградская Родина-мать не одинока. Например, женщина, олицетворяющая Родину-мать и Победу в городе Киеве (тоже вышедшая из мастерской Вучетича), располагается на правом берегу Днепра и, соответственно, смотрит опять же на восток. То есть — практически все, что сказано о Родине на Мамаевом кургане, здесь можно повторить. Ну разве что добавить, что, возможно, это какая-нибудь специфически хохлядская Родина, божественная покровительница свидомых вояк, скажем, дивизии СС Галичина, укомплектованной в основном западными украинцами, или, быть может, бандеровских бандформирований. Кстати, вздетые вверх руки этой киевской матери (в одной – щит, в другой – меч) вместе с головой образуют «трызуб», ставший ныне гербом фашистской Украины.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2017 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.