Пока зло не созреет...

В Дхаммападе (одной из книг, входящих в Священное Писание буддизма; она представляет собой сборник афоризмов, приписываемых Будде) есть такая фраза:
«Пока зло не созреет, глупец считает его подобным мёду. Когда же зло созреет, глупец предаётся горю».

Сейчас все дружно начали «предаваться горю» - в связи с решением Путина «Украину воевать». С чего бы, собственно? Что тут неожиданного?
Разве Путин не пришёл к власти благодаря «маленькой победоносной войне» с Чечнёй? Эта «маленькая» война унесла – по разным оценкам – от 35 до 50 тыс. жизней: имеется в виду количество убитых, без учёта раненых и искалеченных. Хотя она «победоносная» (в том смысле, что дала возможность её инициатору сесть на трон), но Россия её проиграла и теперь платит Чечне контрибуцию.
Разве не Путин уничтожил в своей стране политическую конкуренцию, свободную прессу? Разве не Путин удушил всякую протестную активность? Разве не при Путине парламент стал «не местом для дискуссий», а просто обычной лакейской? Разве не при Путине росли, как раковые опухоли, бюджеты спецслужб, в то время как расходы на образование и медицину сокращались?
Под влиянием эмоций (то бишь – просто со страху) наши интернет-мудрецы делают забавные заявления – в стиле: Я никак не думал, что ПРИ МОЕЙ ЖИЗНИ может происходить такое!
Извините, вы вчера родились? Разве чеченская война и война с Грузией, а также афганская война – были не при вашей жизни? И кто их вёл?
     А если имеется в виду, что те войны были – ну очень маленькие! – так что можно было их не замечать – то всё-таки разве не странно думать, что тяготы большой войны могут выпасть на долю кому угодно, НО ТОЛЬКО НЕ МНЕ ЛЮБИМОМУ?
А, собственно, - почему?
Почему те поколения могли пройти через это  – а мы нет? Мы разве лучше них?

Ангела Меркель недавно заявила (в разговоре с Обамой), что Путин, как ей показалось в ходе общения с ним, «утратил связь с реальностью» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=53143A95B385E)
Да что Вы говорите, фрау канцлер?! Неужели до сих пор у Путина с этим всё было в порядке, а тут вдруг он внезапно «утратил связь»?!   ???!!!
Извините, - но так не бывает! Человек меняется – к худшему ли или к лучшему – очень постепенно, шаг за шагом. У Путина всегда были сложные взаимоотношения с реальностью, судя по всему, с детства – насколько мы можем судить о его детстве. То же, что он делал на наших глазах, не говорит, а просто кричит, вопиёт – о том, что этот человек потерял связь с реальностью давным-давно.
И что? Разве Запад был им недоволен? Нет, вполне доволен. Чудовищная коррупция, гарантом которой давно уже является Путин, устраивала и устраивает Запад, потому что капиталы вывозятся именно в Европу и Америку. Кроме того, Путин ослабляет Россию, разрушая её экономику, делает её сырьевым придатком Запада – что также Запад полностью устраивает.
На словах критикуя и осуждая Путина, Запад фактически его поддерживал – из соображений сиюминутно-прагматических и эгоистических. Уместно вспомнить, что в точности так же Запад в своё время вёл себя по отношению к Гитлеру.
Это ровно ничему Запад не научило. Через 80 лет Запад повторил ту же самую ошибку. Повторил закономерно, потому что своя сиюминутная выгода, своя эгоистическая корысть – это главная ценность Западной цивилизация, от которой она не отказалась – и подобное, совершенно безумное, поведение является прямым и неизбежным следствием этой ценности.

Вам кажется, что мир лучше войны?
А разве Россия не использовала период мира, стабильности и высоких цен на нефть – только для того, чтобы взрастить из ничтожного, ущербного человечишки очередного монстра всемирного масштаба? Чтобы умножать и умножать свои «свинцовые мерзости», развивая то, что и прежде было в России неплохо развито: презрение к человеческому достоинству, раболепие и холуйство, готовность бездумно выполнять абсолютно любые приказы начальства, детские беззаботность и доверчивость физически вполне взрослых людей?
А Запад разве не использовал длительный период мира, стабильности и экономического процветания – только для того, чтобы стать ещё более эгоистичным и гедонистичным, ещё более мещански-равнодушным? Разве тот нравственный и духовный кризис, в котором очевидно пребывает Запад, – это не результат как раз сладенького мира, а вовсе не войны?
И разве мир и стабильность предназначены не для развития, не для движения вперёд? Для этого ли мы его использовали?
А то, что приятнее сидеть задницей в мягком кресле и кушать бутерброд с икоркой, наслаждаясь полной безопасностью, - чем сидеть в окопе и закусывать армейскими консервами, ожидая каждую секунду, что прилетит металлическая болванка – и на этом твоя жизнь закончится – так кто спорит! Вот только – неужели кто-то может всерьёз полагать, что эта жизнь дана нам просто для удовольствия, для нашего животного наслаждения?
Разве мы не заслужили этого?
Ещё вчера, вчера – почти в буквальном смысле, – все дружно восхищались олимпиадой, т.е. Путиным: вот какой молодец, как хорошо её провёл! Восхищался и Запад. И вдруг: Путин плохой, послов отзывают, G8 уже почти вернулось к G7, идут разговоры о санкциях.
Ребята, действительно ли один только Вова потерял связь с реальностью? А у вас с этим всё в порядке? ????
Зло созревало, созревало, созревало – долгие годы. И все его лелеяли, холили, поливали, удобряли – считая его «подобным мёду». И вдруг – когда пора уже собирать плоды со столь старательно взращённого дерева – все дружно завопили: ОЙ! ЭТО НЕПРАВИЛЬНО! МЫ НЕ ХОТИМ!
Господа психопаты! Если вы действительно хотите выздороветь, то кто вам мешает лечиться?
Война - это только одно из следствий безумия, в котором стабильно пребывает «цивилизованное» человечество. Только вспышка, взрыв этого безумия – не более того.
Примерно как высокая температура при гриппе.
Нужно вылечить саму болезнь человечества – тогда она не будет давать такие метастазы.
Нормальные люди, сохраняющие связь с реальностью, выпалывают зло не тогда, когда оно вырастет до размеров баобаба, – а тогда, когда оно ещё только показалось из земли.
А для вас, мои дорогие, война – что мать родна.
Повоюйте – вы это честно заслужили.


Рецензии
Вадим. Если так считает канцлер Германии, что существует сырьевой придаток, то чем она может быть не довольна? Как-то не так все это. Катерина

Екатерина Шильдер   22.03.2014 11:13     Заявить о нарушении