Глава 12. Лаолунтоу

Воскресенье, 11 августа 2013 года, до конца определённого на поиски времени, осталось 356 дней.

От услышанного меня просто оглушило. Я пытался быстро сообразить, что происходит, а когда до меня дошло, я спросил:

- А, получается, третей башни нет?

Хамма перевела водителю, а тот ответил ей, после чего та перевела мне:

- Нет. Остался только фундамент и разрушения.

Я сглотнул и опять спросил:

- А почему она разрушена? – Я чувствовал, как задрожал.

- Тут построят элитный коттеджный городок, – прозвучал перевод.

- А как так, это ведь местная достопримечательность, как власти такое допустили?

- Власти? Это их рук дело. Они решают - они и строят.

- А народ, что? Были какие-то протесты, или…?

- А кому это надо? Всем всё равно. Ты из другой страны, и тебя это волнует больше, чем местных патриотов.

Мы приблизились к морю. Машина остановилась. На наших лицах была явная грусть. Хамма показала с правой стороны Лаолунтоу. Эта крепость действительно была похожа на голову дракона. Длинный нос, ноздри – окна. Голова, глаза – еще больше окна. В сторонке маленькая железная лестница вела к одному из таких окон. Туловище – часть разрушенной стены, а дальше забор, тот самый, за которым велась стройка.

На небе собрались тучи, которые хорошо подмечали наше настроение. Я спросил водителя:

- А можно как-нибудь попасть на стройку? – Но я смог увидеть лишь то, как он повел плечами. Оставалось только одно - попытаться пройти туда. Мы сели в машину и поехали в обратную сторону. Мы доехали до главного входа на стройку. Это были большие самодельные ворота из пластов металла. Они были закрыты с внутренней стороны и было слышно, как за ними кипит работа. Я сильно постучал в дверь. Сзади ко мне подошел Веня и сказал:

- Кир, это ничего не даст, памятник всё равно разрушен. Это лишь пустая трата времени. Осталась лишь надежда на то, что это третья башня с другой стороны Стены. – Я опустил голову, признав своё поражение, но тут мне вспомнилось, как дедушка доводил всегда, даже то, что казалось невозможным, до конца, и я опять постучал в ворота. Недолго пришлось ждать, почти сразу они открылись. За ними стоял молодой парень в спецовке и оранжевой каске. Он что-то спросил, после чего Хамма перевела:

- Он спрашивает: «Кто мы?».

Я задумался, после чего сказал:

- Скажи ему: «Мы исследователи из России, нам нужно осмотреть одну из разрушенных башен!». – Хамма всё перевела. Тот ответил:

- К сожалению, я не могу пустить, только прораб стройки может. Его сейчас нет на объекте, но с минуты на минуту он должен прибыть. Подождите его тут, – тот улыбнулся и ворота закрылись за ним.

Начало моросить. Мы сели в машину, ожидая, когда приедет прораб стройки. Я попросил у Вени ай-пад и с него зашел в интернет. В Википедии набрал: «Великая Китайская Стена», чтобы лучше просветиться о том, что; исследую. Информация вполне захватывала. Начнем с того, что её строительство велось около двух тысяч лет. Начало строительства было осуществлено в 475 году до нашей эры, а её конец в 1644 году уже нашего века. Меня удивило то, что это объект всемирного наследия, и он охраняем ЮНЕСКО, да и является одним из новых семи чудес света, а на самом деле я видел другое – мерзость, несущее опустошение. Все: власти, охрана, это лишь для виду. Деньги решают всё – люди перестали дорожить тем, что им оставили их предки и стремятся к тому, что, в конце концов, окажется в помойной яме.

Эта стена - крупнейший памятник архитектуры. Она проходит по северному Китаю на протяжении 8852 километров с учетом своих ответвлений. На участке Бадалин стена проходит вблизи Пекина.

Строительство первых участков стены началось в шестом веке до нашей эры в период Воюющих царств для защиты государства от набегов народа Хунну. В строительстве участвовало около миллиона человек, а на тот момент это составляло пятую часть населения страны. Цель стены - четко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

Тут моё чтение прервал шум подъехавшего автомобиля. Я вышел из машины одновременно с хозяином соседнего авто. Тот, направившись к воротам, нацепил каску. Я подошел к нему сзади и, забыв, что в чужой стране, вскликнул:

- Здравствуйте!

Мужчина остановился, развернулся и удивлённо осмотрел меня с ног до головы, после чего улыбнулся и на совершенном русском ответил мне:

- Здравствуйте. – На этот раз удивлён был я, но, не растерявшись, спросил:

- Вы прораб этой стройки?

Тот оглянулся, лицо его заметно помрачнело, после чего он опять посмотрел на меня и сказал:

- К сожалению да.

- То есть? – Как-то автоматически вырвалось у меня. Он хотел было ответить, но опомнился, встряхнул головой и с более серьёзным видом спросил:

- А Вы кто такой, молодой человек?

- Я исследователь из России, приехал в Китай осмотреть третью башню Великой Китайской Стены, но столкнулся с препятствием, – я показал на забор. Мужчина опять тяжело вздохнул и огляделся.

- Мне очень жаль, но третья башня, как и остальные девять, разрушена.

- Да. Мне это уже известно, но не мог бы я взглянуть на то место, где когда-то была башня? – спросил я, а мужчина, понизив тон до шёпота, ответил:

- Вообще, это не положено, но я постараюсь Вам помочь. – Он задумался, после чего спросил: - А вас сколько?

Я быстренько прикинул в уме, после чего, не замедляясь, ответил:

- Шесть, – почему-то я посчитал и водителя.

- Я смогу провести только троих, – сказал мне прораб. Было явно, что я возьму Веню и… и Аню. Конечно, Вика мне симпатичней, но Аня знает китайский язык, да и к этому делу относится серьезней, чем первая.

- Хорошо, – ответил я, - я сейчас позову ещё двух. – Тот кивнул. Я побежал к машине и позвал Веню и Аню. Вика обиделась, заныла, что тоже хочет пойти, но я настоял и пообещал, что скоро мы придем.

На улице всё еще моросило, но при этом было очень душно. Мы подошли к ожидавшему нас мужчине, и я их ему представил.

- Это Веня, – я показал на друга, - а это Аня, – я показал на девушку. - А меня зовут Кирилл, – я протянул ему руку.

- Яозу, - поприветствовал меня тот, после чего постучал в самодельные ворота.

Ворота открылись. За ними кипела жизнь, вернее стройка. Яозу зашел, а за ним и мы втроём. Это было нечто. Вокруг была уйма рабочих. Рабочая площадка продлевалась на право и на лево, насколько хватало глаз. Мы прошли к будке, где нам выдали синие каски. Прораб объяснил:

- У вас синие, так как вы не здешние рабочие. У здешних оранжевые. А у меня белая – то есть я тут главный. – Тот скромно улыбнулся. - Нам туда, – он показал по правую руку от главного входа. Мы последовали за ним. Я подошёл к нему и спросил:

- А от куда Вы знаете русский?

- Хм. У меня мать с Владивостока. Она плохо знала русский, а отец рано умер, так что я всё детство и отрочество проговорил на мамином родном языке, – ответил он.

- Ясно, – кивнул я. - А далеко до третей башни?

- Около полукилометра, – опять ответил тот. Началось не длительное молчание, после чего он спросил: - А что за экспедиция, в которой вы участвуете?

- Мы не экспедиция, скорее, охотники за секретами, – я не хотел говорить, что мы искатели сокровищ, так как не знал данного человека.

- А какая тайна, если не секрет? – задал очередной вопрос Яозу.

- Вы что-то слышали о Городе Неба? – Тот отрицательно покачал головой. – А о Голубом Маке?

- Нет.

- Ну, в общем, мы ищем какие-то данные об этом.

- Понял. А почему тут ищете?

- Ну, есть документ и показания одного археолога, – я решил, что будет нетактично указать своего дедушку, – которые указывают именно на эту башню.

- Интересно… - Тот немного помолчал, а после, добавил, – жаль только, что большая часть башни разрушена. – В его глазах явно была грусть.

- А можно вопрос?

- Да конечно, – кивнул тот.

- А почему Юнеско ничего не предпринимает?

- Власти убедили фонд, что эта часть памятника является на грани разрушения, а так как тут повседневно было около миллиона туристов, он являлся опасностью для людей, поэтому было принято решение, чтобы место изолировать от людей и ликвидировать.

- А почему бы не реставрировать его?

- Сказали, что ремонтные работы только усугубят положение. – Яозу пожал плечами.

- Бред… - возмутился я. – А почему Вы тогда здесь работаете?

- Сейчас прорабов море, а когда мне предложили эту работу, я уже некоторое время пробыл без заказов. Ясное дело, я был вынужден схватиться за первую попавшуюся работу, чтобы прокормить семью. Отказаться не могу – контракт, да и смысл, все, что потеряно, уже не вернуть. – Я ничего ему на это не ответил. Обернувшись, я увидел как Веня и Аня что-то обсуждают. Я хотел к ним подойти, но тут мужчина сказал:

– Пришли.

Это было похоже на квадратную яму глубиной как минимум пять метров, а то и больше. Каждая из стен бывшей стены имела вширь метров десять, а по правую и левую стороны башни были широкие траншеи, уходящие вдаль. Рядом, по ту сторону «башни», были её обломки, а также обломки стен. Бело-желтый, раздробленный кирпич валялся беспорядочно. В фундаменте оставалась часть башни – наш последний шанс на то, что это та башня. Я подошел туда. Там был почти заваленный ход, уходящий вниз. Он был весь мокрый из-за дождя. Нагнувшись, я прошел вниз. Там была крутая, круглая лестница, уходящая в подземелье. Я начал спускаться вниз, а за мной и все остальные. Я сбился со счету, сколько мы прошли, так как пролётов не было, а солнечный свет давно перестал проникать, поэтому было почти темно. Когда свет совсем перестал проникать, я уперся во что-то деревянное. Фонаря у меня не было, но неожиданно сзади появился свет. Яозу имел при себе фонарь и включил его. Почему он не сразу его включил – не знаю, наверное, забыл про его наличие. Он подошел ближе и в свете фонаря я увидел дверь очень дряхлую дверь, которую, по всему видимому, не открывали десятки, а то и сотни лет. Я обернулся и обратился к своим двум спутникам:

- Возможно, мы сейчас найдем ключ к Городу Неба! – Я хотел их заинтриговать, чтобы у них защекотало нервы, но Веня равнодушно, даже и с насмешкой, сказал:

- Открывай, давай!

И я толкнул дверь…


Рецензии