Странные рассуждения Загнобина о бесплатной медици

СТРАННЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ЗАГНОБИНА О БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ (рассказ)


И вот снова Иванов пришел в гости к Загнобину. Забавный он малый, этот Загнобин. Иванов пришел к нему в очередной раз. Загнобин, как обычно, лежал на диване у себя в комнате и предавался своему любимому занятию: смотрел на обои. Обои были обычные, бумажные, в какой-то цветочек. Если долго на них смотреть, то там возникали разные интересные узоры.

- Все всегда несут чепуху, - глубокомысленно сказал Загнобин. - Да.

- А ты? Как часто чепуху несешь ты? - спросил Иванов.

- Бывает, - с сожалением признался Загнобин. - Так на чем я там остановился? Все несут чепуху, несусветную чушь. Вот недавно один высокопоставленный политик сказал по телевизору, что медицина у нас бесплатная. Это неверно, она у нас отнюдь не бесплатная, она страховая, я бы за такое штрафовал.

- Ну что ты, Загнобин? Почему сразу "штрафовал"? А, может быть, у человека ностальгия по Советскому Союзу.

- Советский Союз давно прекратил свое существование. И принципы финансирования медицины у нас иные, чем были в Советском Союзе. Теперь все: общества, предприниматели, разные там предприятия отчисляют на медицину процент от зарплаты. Кажется, это три с лишним процента.

- "Кажется"! - передразнил его Иванов. - Все тебе "кажется". Самого тебя надо штрафовать!

- Не боись, оштрафуют как миленького, на крупную сумму. Это мне организуют мигом, - вздохнул Загнобин.

- И несешь тут всякую чепуху, и несешь!

- Я не несу.

- Нет, несешь!

Загнобин грустно замолчал.

- А когда кто-нибудь сломает руку или там ногу, - продолжал он, - то человек сам едет на общественном транспорте в травмпункт. Мне рассказывали, как один мужчина сломал ногу и на трамвае приехал в травмпункт со сломанной ногой. А уж со сломанными руками иначе как на трамвае туда и не ездят, скорую по такому случаю не вызывают. Во-первых, она может просто не приехать. А, во-вторых, если приедет, то не факт, что отвезет в больницу.

- Это так?

- Мне рассказывали так. А однажды одна женщина сильно заболела и вызвала скорую. Ее госпитализировали с подозрением на пневмонию, увезли в больницу. И это подозрение не подтвердилось, оказалось, что пневмонии у нее нет. Дальше причину ее болезненного состояния врачи выяснять не стали и попросту выставили ее из больницы. Не смотря на то, что она была больна, в дальнейшей госпитализации ей отказали. И вот пошла она домой. До дома было далеко, стояла глубокая ночь - где-то два чсса, общественный транспорт ночью не ходит. В общем, ее поймали и изнасиловали.

- Ужас какой! - отозвался Иванов. - Пахнет жареной уткой. Ты что, прочитал эту историю в "желтой" газете?

- Отнюдь нет, я почерпнул эту информацию из надежного источника - из "Алтайской правды".

- И что, там такое печатают?

- Раньше печатали. А почему ты не веришь в истинность этой истории? А   я вот верю. С одной моей знакомой тоже произошла подобная история. Правда, не столь драматичная - преступления в отношении нее не совершали. Но она тоже сильно заболела и вызвала скорую помощь. Ее тоже госпитализировали с подозрением на пневмонию - отправили в больницу. Потом все как в предыдущем случае: подозрение на пневмонию не подтвердилось. Истину врачи выяснять не стали и, не смотря на тяжелое, болезненное состояние женщины, ее отправили домой. Она тоже долго добиралась домой на общественном транспорте, больная. Только было пораньше - всего одиннадцать часов вечера, и ее сопровождал муж. Да мало что ли случаев, когда врачи не желают устанавливать диагноз?

- Действительно, странно, - озадаченно сказал Иванов.

- А сейчас, в последнее время, стало трудно записаться к врачу. К терапевту записываются за пять дней, к специалисту - за полмесяца. Вот так вот, делаешь эти отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, платишь-платишь, а гарантии никакой нет. А где гарантия, что тебя будут лечить, когда ты заболеешь и состаришься? А уж внутримышечные ин'екции - уколы в ягодицу - больному ставит не медсестра, медсестры часто не приходят. Их вообще ставит кто попало, - продолжал Загнобин. - Их и сами себе больные ставят, и родственники, и знакомые. Кто под рукой окажется. Один мой знакомый ставил родственнице внутримышечные ин'екции, потому что медсестра не пришла. Еще немного, и ставить внутривенные ин'екции он тоже научится - будет ширять в вену, как заправский наркоман.

- Ой, Загнобин, это ты-то делаешь отчисления на медицинское страхование?

- Представь себе, делаю. Я какой-никакой, а предприниматель. Кстати, я припоминаю, в фонд обязательного медицинского страхования я платил пять процентов, а три процента было раньше.

- Что-то не очень ты предприимчивый - лежишь себе на диване и смотришь в стену.

- Подожди, то ли еще будет. Ах, как хорошо бы было, если бы отчисления на обязательное медицинское страхование понизили! - размечтался Загнобин. - Представляешь, общества, предприятия платят ноль целых четыре десятых процента, предприниматели - ноль целых две десятых процента. Красота! По обязательному медицинскому страхованию лечат плохо, нам нужны денежки на платную медицину.

- Что-то ты сильно размечтался, - сказал Иванов. - Кто же такое позволит тебе сделать?

- Да, не позволят. Очень жаль, - отозвался Загнобин. - А как было бы хорошо! Тем более, что гарантий на оказание медицинской помощи и постановку правильного диагноза нет.

- Это тебе его не ставят и медицинскую помощь не оказывают. А другим ставят и оказывают. Не суди обо всех по себе. Короче, плати молча и не спрашивай, за что.

- А недавно они с медицинским страхованием завернули одно мошенничество. У человека уже давно есть медицинский полис. Но все равно ему звонят и велят обменять медицинский полис. Челочек идет и меняет его. Но меняет он зтот полис на фантик, по этой бумаге никакие медицинские услуги не предоставляются.

- А какой навар?

- А навар с этого дела они имеют очень неплохой, этим заниматься очень выгодно.

Под наплывом мыслей Загнобин замолк и отвернулся к стене.


Рецензии
Очень интересные соображения высказал Загнобин о страховой медицине. Совсем они не странные.

Екатерина Магаданская   29.11.2015 12:03     Заявить о нарушении
Сегодня рассуждения о медицине не приветствуются.

Светлана Соколова 3   29.11.2015 14:26   Заявить о нарушении