Жить в чуде...

Мой товарищ, самовлюблённый циник и гордец, каковым был и я в своё время, добивался от меня ответа на вопрос: видел ли я чудо? Вопрос этот возник не случайно – мы беседовали о вере, говорили о человеке и Боге; сказать ему, что я не видел чуда, значит,  отказаться от веры, а я уже пришел к ней, частично осознал её и утвердился в ней. Сказать, что видел, значит, ничего не сказать – вся жизнь сплошное чудо! От самого рождения человека каждый миг его жизни – это чудо! Куда не обрати свой взгляд на малое или великое – увидишь чудо!
Вопрос совсем в ином: осознаешь ли ты то, что видишь чудом?
А, зная его циничность во взглядах, я понимал, что моих убеждений для него никак недостаточно и, говоря о каком-либо чуде, я только утвержу его в самомнении. Но для себя была возможность ещё внимательнее рассмотреть вопрос о чуде…
Сквозь призму его взгляда я не мог обозревать мир вокруг себя и смотреть на каждое явление «научным» взглядом; подражая своему товарищу, также не мог логически осмысливать всякую тварь и её бытность, всякое действие на земле и во вселенной; слишком пресно для меня выглядела вся вселенная по логическому восприятию. Оставалось только промолчать и не вовлекаться в спор. 
Я так и сделал и до сих пор молчу, разговаривая на другие темы, но в себе незаметно расту; расту и радуюсь: в каком же ЧУДЕ поселил меня Господь!

Март 2014 год.


Рецензии