Поэтический конкурс состоялся!
Рискну навлечь на себя неудовольствие некоторых читателей, но своё мнение могу выразить только трескучими фразами, которые могут показаться банальными. Но иначе сказать не получается. В общественном сознании россиян такие базовые понятия, как отечество, верность героическим традициям прошлого, долг, честь, самоотверженность всегда оставались незыблемыми. На протяжении десятилетий истории страны они были величинами постоянными. И литература, в том числе поэзия, отражала фундаментальную основу духа жителей многонациональной страны.
Что мы видим теперь? Не так давно популярный телевизионный канал озвучил нелепые сомнения о целесообразности огромных жертв героических защитников города на Неве. Через СМИ и произведения искусства транслируют далеко не лучшие образцы массовой культуры. И не случайно у некоторых граждан проявляется равнодушие к своей родине, негатив по отношению к согражданам, проживающим в других регионах нашей страны и националистические проявления.
Уверен: смотреть на это сквозь пальцы опасно! Особенно на национализм, с которым истинный, а не квасной патриотизм не имеет ничего общего. К сожалению, мы всё реже и реже находим в наши дни примеры произведений искусства и литературы, в которых отражалось бы воспитание любви к близким людям, к родному дому, к родной улице, к родному городу и родной стране.
Неужели исчезли поэты, способные создать такое живое слово, ярко и чётко сказать о родной земле, о наболевшем? Вопрос риторический, литераторы такие не перевелись и продолжают творить на благо Родины. Однако в информационный век девятый вал виртуальной и реальной литературы захлёстывает читателей, всё более и более сужая круг их читателей. Другое время диктует другие условия.
Отвечая на вызовы времени и стараясь идти в ногу с ним, региональное отделение Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Челябинской области, поддержало мою инициативу проведения поэтического конкурса патриотической поэзии. Конечно, я прекрасно понимаю: одним конкурсом нельзя изменить ситуацию, но пусть это будет один из конкретных шагов по приобщению к настоящей поэзии, наш пятачок в копилку воспитания духовности, нравственности, готовности и способности отдать силы и энергию на благо общества и государства.
Но не буду утомлять и приближусь к теме. В первом и втором туре конкурса
http://www.stihi.ru/2014/01/15/6097
приняли участие разные люди. Многие стихи стали откровением, некоторые – открытием, а иные потрясли. В этих стихах я увидел самое важное подтверждение первоначального ощущения – многие поэты не только ощущают ответственность за свою судьбу и судьбу других людей, им небезразлична судьба страны, её будущее.
Второй тур был сложным – ведь поэтам предстояло создавать НОВОЕ. И тема звучала непросто: «Моя судьба – в судьбе страны».
Но конкурсанты-финалисты с честью справились с поставленной задачей.
28 февраля – важная веха проведения второго тура. В этот день в 24 часа московского времени был завершен приём стихотворений, и редакционная коллегия в составе Алексея Филимонова, Николая Третьякова из Санкт-Петербурга, Владимира Курбатова из Челябинска и Анастасии Лазебной из Витебска (республика Беларусь) приступила к не менее важному этапу – определению победителей. Принято 46 стихотворений из 48 поданных – есть из кого выбирать!
Было бы некорректно и неправильно с моей стороны здесь делиться своими впечатлениями – это может повлиять на волеизъявление уважаемых судей. Я им безмерно благодарен за огромную работу и поддержку важного начинания партии «Родина».
Участникам финала нужно потерпеть совсем немного – до конца марта, когда будут оглашены имена победителей конкурса. Мне же хочется с удовлетворением отметить и уже сейчас можно смело заявить: конкурс состоялся!
А. Кожейкин, координатор II тура конкурса «Память сердца».
Свидетельство о публикации №214030501180