Штрихи к портрету. Данте Алигьери

Данте – певец немеркнущей божественной любви.

«Божественная комедия» Данте - это гимн любви к женщине и преклонение перед её Небесной красотой.

Данте любит земную Беатриче духовной, мистической любовью.

Данте одинаково любит и сеньору Беатриче, и сеньору философию, ибо для него любовь – разумна, а разум – желает любить.

Данте-человек – мятежник, Данте-поэт - стремится к Божественной гармонии: то и другое у него существует параллельно.

Данте – паломник к священным местам Отца Небесного!

Данте возлагает на себя миссию вселенского судьи: каждому человеческому существу отводит своё место в аду, чистилище и раю.

Данте – поэт ада и рая, отчаяния и надежды.

В «Божественной комедии» Данте описывает падение плоти и восхождение духа.

Данте спускается в ад, чтобы со дна жизни начать путь к идеальному человеку!

Величием духа Данте сравним с богословом Августином Блаженным.

Данте – Фома Аквинский в литературе. Теолог и поэт  весьма убедительны в изображении Небесной иерархии Всевышнего.

Поэт Данте и живописец Джотто – сигнальные костры на разделительной полосе между Средневековьем и Возрождением.

У Данте – чистая духовная любовь к Беатриче, у Петрарки – к Лауре. Для плотской же любви они имеют других женщин!

Данте – поэт мироздания, Петрарка – беспокойной человеческой души.

Данте – бескрайний, Шекспир – бездонный: Данте и Шекспир – всечеловеческие гении.

В мировой литературе есть два полюса: «Божественная комедия» Данте и «Человеческая комедия» Бальзака. Ни Данте, ни Бальзаку, заглядывающим в бездну нравственного падения человека и человечества, не откажешь в смелости раскрывать неприглядную правду жизни.


Рецензии