Король считает звёзды 6

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 2. «Король считает звёзды»
6.

Кроме истории ранения Всадницы есть и другая, подробности которой Иштар никогда не узнает. Это история Чёрного ангела. Начинается она с того момента, как он оказался на земле. Обретя человеческую плоть, изгнанник неба не был лишён крыльев, и это стало настоящей проблемой. Как жить среди людей, когда ты так отличаешься от них? Неужели всю жизнь придётся скрываться, обрекая себя на одиночество? После нескольких дней, проведённых в перелеске у холмов, было решено попробовать проявить себя в земном мире, и Чёрный ангел сделал первую вылазку в город.

Спасал его длинный чёрный плащ, скрывающий крылья. Изгнанник не сомневался, что это был подарок с неба: ведь там не могли допустить, чтобы их бывший брат не имел никакого шанса на спасение. Город оказался портовым, поэтому людей в нём было много. Излюбленным местом Чёрного ангела стала пристань. Здесь народ постоянно менялся: кто-то приезжал, кто-то уезжал. Можно было затеряться в толпе и даже пообщаться с каким-нибудь человеком, зная, что больше никогда не встретишься с ним.

Сложенные за спиной крылья оказались не такой тяжёлой проблемой по сравнению с обретением физического тела. Нужно было привыкать к приёмам пищи, сну и другим физиологическим процессам, свойственным земным существам. Тело требовало постоянного ухода, а чуть что не так – давало о себе знать болевыми ощущениями.
«Несчастные люди, – думал Чёрный ангел. – Они мучаются так всю жизнь, даже не подозревая о том, что есть другое, бестелесное, лёгкое и свободное существование».

Но лица тех, кого он встречал в портовом ресторане, не казались столь уж несчастными. Скорее, наоборот: мужчины, державшие в руках стаканы и громко спорящие друг с другом, выглядели вполне довольными этой жизнью. Да и женщины, сидящие у них на коленях под конец вечера, радовались тому, какие пышные формы имеют их тела и как это нравится тем, кто их обнимает.
«Получается, что у физического существования есть какие-то преимущества, – рассуждал Чёрный ангел. – Иначе все люди были бы несчастны оттого, что тела их изнашиваются, стареют и умирают. Тем более что о другой жизни они не ведают, поэтому боятся смерти и подчиняют всю свою жизнь этому страху».

Заметив, какой интерес проявляют к нему дамы, Чёрный ангел решил воспользоваться тем, что обрёл на земле. Он видел, что его тело отличалось от большинства других мужских тел: оно было крепким и красивым. Да и лицо его притягивало взгляды не только женщин, но и мужчин, а соблазнительная улыбка ставила заключительный аккорд в искусно сыгранной симфонии обольщения.
Сначала он оттачивал своё мастерство на легкодоступных девицах, которые в изрядном подпитии не могли вспомнить наутро: правда ли их потрясающий любовник имел крылья за спиной или им это привиделось?

Но потом Чёрный ангел стал выбирать для себя женщин богатых и обязательно приезжих. Сойдёт такая дамочка с корабля на пристань, и сразу видно, что приехала она одна, без мужа, и всего-то на несколько дней – навестить тётушку. А тут такое искушение: длинноволосый красавец с лицом аристократа, с томным взглядом и в загадочном чёрном плаще. Ни одна женщина не могла устоять и, конечно, одаривала своего искусителя подарками: перстнями и монетами. Крылья лишь помогали произвести большее впечатление на сексуальную партнёршу, так как знание того, что она занимается не только запретной, но и порочной любовью, заставляли её испытывать умопомрачительное возбуждение и потрясение.

Монетами Чёрный ангел расплачивался в барах, а перстни клал на игральный стол. Его забавляло то, как он хитро и умело заставлял игроков в кости или карты отдавать последние пожитки. Он манипулировал людьми с помощью их же слабостей: алчности и зависти.

Но однажды Чёрный ангел заметил в своём крыле несколько белых перьев: «Не может быть! Это противоречит законам неба. Я должен избавиться от них».
И с этого момента он стал отправляться ночью за город, где устроил себе шалаш под елью. Там, в перелеске у холмов, он мог быть самим собой: не нужно было надевать маску прелестного и таинственного незнакомца, некого было соблазнять и искушать. Здесь он вырывал побелевшие за день перья и стонал от безысходности больше, чем от боли, которую испытывал при этом. Человек, хоть и имеет физическое тело и порой нещадно губит его всяческими ядами, всё-таки имеет возможность после смерти вознестись на небо душой. А ему, падшему ангелу, бессмертному в этом мире, придётся влачить своё жалкое существование из года в год, из века в век. Обречённый на вечное изгнание, он каждую ночь с тоской взирал на кучку белых перьев перед собой.

Таким нашла его Иштар. Девушка внесла в жизнь изгнанника цветные краски, и чёрно-белое пребывание на земле сменилось радугой переживаемых чувств. Они любили друг друга каждую ночь и были счастливы.

«Теперь я могу оценить это благо – иметь физическое тело, – рассуждал по-новому Чёрный ангел. – Люди не понимают, какой это драгоценный дар и как важно беречь его! Ведь только так, через физическое тело, души могут общаться между собой, ощущая тепло и нежность друг к другу через прикосновения».

Перья продолжали белеть, и Иштар говорила своему возлюбленному:
– Почему ты решил, что всё делится на хорошо и плохо, на плюс и минус, на белое и чёрное? Ты свои поступки считаешь низкими, но ведь кому-то они приносят и пользу. Кто-то на своём пути непременно должен встретить тебя, чтобы получить определённый опыт, познать себя. Неужели проявляющийся белый цвет на твоих крыльях не может заставить тебя думать так?

Но Чёрный ангел не хотел слышать об этом, он не верил в то, что сохранил в себе светлое начало и что его тёмный облик способен «осветить» недостатки людей, над которыми они захотят поработать. Когда Иштар исчезла из его жизни, как он сам этого захотел, надеясь, что она найдет своё счастье среди людей, наступил невыносимо долгий период скорби. Зимой пришлось покинуть убежище под елью и снова перебраться в город. Там он отыскал заброшенный дом и поселился на чердаке, где каждую ночь продолжал совершать привычный ритуал с перьями.
Его пребывание на земле стало прежним, но манипулирование людьми с помощью их страстей и желаний больше не вызывало у него азарта. В городе и в его окрестностях стали замечать Чёрного ангела, но не трогали проклятого, поскольку явного вреда он никому не причинял, да и связываться с ним никто не решался. Так прошло пять лет.

Однажды Чёрный ангел решил прогуляться в перелесок, где когда-то находился его шалаш. Он иногда посещал это место, каждый раз вспоминая о своей возлюбленной. Он знал, что Иштар сразу после их расставания вышла замуж и совсем недавно родила мальчика. Был ли он рад тому, как сложилась её жизнь, или нет – он и сам не ведал. Он просто принимал этот факт, стараясь не думать над своим к нему отношением.

В тот холодный ноябрьский день Чёрный ангел увидел, как над Высокой горой поднялась в небо Всадница, несущая грозу. И вдруг непонятно откуда он получил знание, что Иштар грозит серьёзная опасность. Когда стрелы наездницы начали молниями сверкать в небе, он побежал к холмам и убедился, что гроза движется в сторону деревни. Могучая волна так долго сдерживаемой страсти прокатилась по его телу от копчика до макушки. Иштар!.. Всё, что пряталось им от самого себя, вдруг ринулось наружу. С помощью этой энергии Чёрный ангел расправил свои огромные крылья и... взлетел. Он отвёл беду от любимой, но битва с Всадницей закончилась для него поражением.

– Я хочу найти то место, где он пал на землю во второй, а может, и в последний раз, – говорит Иштар Всаднице.
– Это недалеко.
Они встают с травы и, взяв под уздцы коня, идут вдоль перелеска. Впереди виднеется монастырь.
– Здесь! – Всадница показывает на поляну. – А вот и камень, о который я разбилась. Только он сдвинут, вроде. И перевёрнут.
Камень возвышается на небольшом холмике, похожем на могилу. Иштар подходит ближе и видит на камне надпись. Она гласит:

"Здесь покоится Чёрный ангел,
так и не познавший значения белых перьев".

Иштар падает на колени перед могилой и просит оставить её одну.
– Вот как, оказывается, бывает, – говорит Всадница. – Я навредила тебе, а ты вернула мне здоровье и молодость. Прости.
Она садится на коня:
– Почему же всё-таки мой господин хотел тебя запугать?

Вопрос остаётся без ответа, и Всадница взмывает в небо. Там, в вышине, она салютует своей последней стрелой и раскатным громом памяти Чёрного ангела. Над перелеском сгущаются тучи, и ночь наступает быстро.
Иштар низко склоняет голову. Поднявшийся ветер треплет ленту в волосах и распускает длинные медные волосы. Они ниспадают на могилу и скрывают лицо плачущей женщины. Начинается ливень, и Иштар в рыданиях падает на могильный холмик с распростертыми для горя объятьями.

Продолжение следует.


Рецензии