Иван да Марья. Глава четвёртая. Часть первая

   В течение суток, наша колонна прибыла в Назрань и, пробыв там около суток, мы, уже собственной колонной, рассевшись на БТРах и спецмашинах, отправились, непосредственно, в сторону чеченской границы. Прибыли в приграничный с Чечнёй аул, где и были расквартированы в штабных палатках.
   Для многих из нас, это было всё новым и каким-то чужим и тревожным, но, в то же время, чрезвычайно интересным. Чувство страха, даже, вернее, не страха, а какого-то трепетно-тревожного настроения, или ожидания чего-то, было и это чувство висело в воздухе над всеми нами.
   Лютый, на удивление для всех, был очень внимательным и заботливым. Постоянно интересовался у нас кто как устроился и, есть-ли какие проблемы. Внимательно следил за каждым бойцом и очень трепетно спрашивал с каждого за своё личное оружие и, положенные для него, боеприпасы.
   Полковник Клепач, периодически вызывал к себе офицеров на всевозможные совещания. А совещания, порой, были самые что ни на есть, хозяйственные, связанные с бытом солдат и офицеров, чтобы никто не был ущемлён в чём-либо.
   - Петров! - уже перед самым отбоем, позвал меня к себе Лютый. - Зайди ко мне на минутку!
   Эта минутка продлилась почти на час.
   Я поднялся со своей койки, на которой только что расположился, вытянув свои ноги, приготовившись послушать очередную смешную историю от Арика. Он каждый вечер веселил нас своими баснями, которым просто не было конца.
   Войдя к майору в его палатку, я отдал ему честь и остановился у входа.
   - Заходи! - проговорил он, улыбнувшись, глядя на меня. - И прекращай валять дурака! Здесь фронт и у нас отношение между нами товарищеские, так что привыкай!
   Подождав меня, он подвинул стул и сказал. - Давай, присаживайся и вместе покумекаем с тобой как лучше выполнить задачу, которую тебе завтра придётся решать!
   Разложив карту Чечни и Ингушетии, он несколько минут молчал, а потом, показав на точку возле границы с Чечнёй, сказал. - Вот, смотри сюда, Ваня! В этом месте расположилась крупная банда арабских наёмников! По информации разведки их там насчитывается больше тысячи человек! Твоя задача такая, надо проникнуть в этот район, разведать обстановку, определить возможные направления, откуда можно будет нанести по ним внезапный удар, да так, чтобы никто не смог оттуда уйти, а для этого нужно всё осмотреть на месте!
   Помолчав несколько минут, он снова заговорил, рассматривая карту. - Возьмёшь с собой трёх бойцов на свой выбор и завтра, в обед, отправляйтесь, но только так, чтобы никто не догадался об истинной вашей командировке! Скажем что вы отправляетесь на базу в Назрань на пару дней! Всё дело в том, что есть на то причины, в подробности вдаваться не будем! Об этой операции знает только Клепач, я, а теперь и ты! Кого будешь брать? - добавил он и, вынув фляжку, плеснул из неё по стаканам содержимое.
   - Арика! - начал я, на что Лютый сразу улыбнулся. - Санька Осипенко и Пашку Левченко.
   - Нормально! - согласился Лютый и, чуть помолчав, добавил. - Пойдёте налегке, из оружия только автоматы, ножи и гранаты! Наденьте обязательно броники!
   - Ваня! - вновь произнёс он через минуту. - Два дня вам и это очень важно! Как хочешь, но через два дня вы должны быть здесь, потом мы все выступаем, понимаешь? От вас зависит сколько мы отправим груза двести матерям!
   Ещё немного помолчав и, закусывая после выпитого спирта, он поднялся, пожал мне руку и хлопнул по плечу.
   Я улыбнулся и сказал. - Не волнуйтесь, Юрий Павлович! Всё сделаем быстро и вовремя! Отсюда до места километров тридцать, так что мы мигом!
   - Ты не дуркуй! - вдруг посерьёзнев, произнёс Лютый. - Это тебе не асфальт, а горы, да к тому же в сплошной зелёнке, неизвестно сколько там вам нарисуется растяжек, поэтому будьте предельно осторожными!
   - Не волнуйтесь Юрий Павлович! - вновь произнёс я ему, улыбаясь. - Приходилось побегать и по горам, всё будет в порядке!
   Я вновь, козырнув ему, вышел из палатки и пошёл к себе, в свою, оттуда доносился смех.
   - Значит снова Арик развлекает товарищей! - подумал я и, невольно, улыбнулся.
   Зайдя в палатку, я кивнул чуть заметно ему и снова вышел на воздух. Ночь была тёмная, звёзды светили ярко, а луна только только, поднималась над горизонтом.
   - Это хорошо! - подумал я машинально, уже вживаясь в роль разведчика. - Будет нам подсвечивать почти всю ночь и это очень здорово!
   Арик вылез из палатки и, озираясь по сторонам, подошёл ко мне. Он как почувствовал что-то и молча смотрел на меня.
   - Завтра уходим, Аря! - чуть слышно сказал я ему, наклоняясь к его уху. - Уходим налегке, я, ты и Санька с Пашей! Скажешь им сам, но только так, чтобы никто не слышал! Берём с собой только автоматы, комплект боеприпасов, да по полдесятка гранат на каждого, ну и ножи, естественно! Броники обязательно! Уходим сразу после обеда по одному, сбор у опушки в три дня! Всё остальное расскажу по дороге!
   Выслушав меня, Арик молча исчез в ночи, не издав ни единого звука.
   - Вот тебе и Сверчок! - усмехнулся я, поражаясь способностям Арика бесшумно передвигаться.
   Кроме прекрасной стрельбы, Арик неплохо владел ножом. Движения у него были быстрыми и резкими. Да и Саня с Пашой были кошками, а с ножами творили чудеса. Мне до них было далеко. Я мог кому угодно сломать шею или позвоночник, убить ударом кулака или ноги, владел и ножом, но так, как делали с ним они, для меня было недосягаемо. И ребята были надёжные, не заморачивались тем, что, при необходимости, надо кого-то убивать, а это было очень важно, чтобы не струсить в самый ответственный момент. И Саша, и Паша были контрактники, до этого служили в ВДВ и, после срочной службы, подписали контракт в Новочеркасский спецназ. Да и сами они были родом из Новочеркасска. Мы с Ариком как-то сразу их заприметили и стали с ними дружить. Собственно в нашей роте разведки, все пацаны были на подбор, но эти выделялись своим неугомонным и весёлым, неунывающим, характером.
   Спать я улёгся около полуночи. Арик, по тихому, вывел друзей из палатки минут через сорок после отбоя и провёл с ними беседу. Я наблюдал тогда за ними со стороны, при свете луны было хорошо заметно как они оживлённо обсуждали эту тему, иногда, даже, переходя на громкие возгласы, но тут же, снова, приглушали разговор.
   Я не стал им мешать, незаметно, проскользнул в палатку и завалился на кровать. На удивление я сразу уснул и проснулся как младенец со всеми вместе, без всякого сумбура в голове. Всё было чётко и ясно. После завтрака, мы, поочерёдно, зашли в палатку к Лютому и взяли у него всё необходимое для похода, даже сухой паёк на два дня. Потом, осторожно, перенесли всё это содержимое, в вещмешках, на указанное место в лесу и спрятали от ненужных глаз.
   Всё шло как обычно, построения, занятия, а после обеда, нас четверых, якобы, отправили на базу и мы, не вызывая никаких вопросов, удалились из расположения части. В шестнадцать часов мы, уже полностью затарившись всем необходимым, чуть-ли не бегом, направились в нужном направлении. Это был наш первый, по-настоящему, боевой выход. Мы ещё не понимали чем всё это может закончиться, но были очень горды тем, что нам доверили такое серьёзное дело. И, естественно, стремились не упасть лицом в грязь.
   К ночи мы, огибая всевозможные препятствия и мелкие хуторки, из одного-двух строений и, боясь попасть на глаза кому бы то ни было, добрались до горной гряды, где и должна, по данным разведки, располагаться довольно внушительная банда наёмников.
   Внизу, вдоль отвесной скалы, стремительно разрезая горы, пробегала шумная и широкая река, что не так часто встретишь в горах. Обычно реки в горах узкие и стремительные, а эта метров сорок шириной. Скала, открывшаяся нашему взору, была полностью лишена всякой растительности. Следом за ней располагалась другая такая же скала и так далее, они и создавали гряду отвесных скал. Между ними просматривались проходы, по которым пробегали тропки, ведущие к воде. Вероятно сюда, по этим тропкам и приходили на водопой не только люди, но и местные жители здешних лесов.
   Всё это мы ещё успели рассмотреть до захода солнца. Увидели мы и секрет бандитов, который те устроили наверху ближайшей от нас горы. Там постоянно находились четыре человека, вооружённых до зубов, с пулемётом. На суку ближайшего дерева, висели два гранатомёта.
   Арик заметил их без бинокля и тихо произнёс. - Ваня, смотри! Наглые до безумия! Даже гранатомёты не спрятали где-нибудь! Значит уверены, что сюда никто не сунется и это здорово!
   - Саня! - позвал я одного из парней и когда тот подполз ко мне, произнёс. - Давайте, через часок, с Пашей, попробуйте обогнуть справа дозор и выйти на другую сторону этой гряды, а мы, здесь, понаблюдаем за рекой! Может ночью будут какие-то движения, но только, я прошу вас, не шуметь и к утру назад! Когда вернётесь, тогда и будем решать, что делать дальше, а сейчас перекусите и в путь! Всё лишнее оставьте здесь, даже автоматы там будут ни к чему, а вот гранаты возьмите, да ножи!
   - Будь спок, лейтенант! - произнёс Саня и заулыбался, блеснув своими зубами.
   Через час ребята испарились, как-будто их здесь и не было, а мы остались наблюдать за тем, что происходит у реки и на единственной дороге, даже не дороге, а большой тропе, которая поднималась в гору чуть в стороне от нас и скрывалась где-то там, недалеко от дозора бандитов.
   Около полуночи, сверху, послышался шум приближающей машины и, через мгновение, мы увидели свет фар от неё. Она довольно резво стала спускаться с горы.
   - Видишь как катят? - произнёс я Арику. - Значит местные! Чужие бы осторожничали, а эти прут без колебаний!
   - Да! - согласился он со мной и добавил. - Явно куда-то к Ингушам чешут! Дальше-то Ингушетия!
   - Вот бы узнать куда они едут?! - не то спросил, не то подумал я вслух, рассуждая сам с собой.
   - Что ты сказал? - спросил меня Арик, подвигаясь поближе ко мне, шепча мне в ухо.
   - Да это я так! - отмахнулся я от него. - Мысли вслух! Просто подумал, что неплохо бы было узнать у них куда это они направились!
   - Да ну! - протянул Арик. - Зацепить-то мы можем, но тогда наверху точно об этом узнают и что тогда?
   - Ты прав, дружище! - произнёс я, усиленно ища что-то путное в своей голове, но без очевидного опыта в этой работе, тяжело было что-то придумать.
   Пролежав ещё около часа, время перевалило за полночь. Луна стояла почти над нами, освещая весь склон горы и реку, но скалы бросали на ближнюю половину реки тень. И тут у меня созрела мысль пройти по берегу реки, прижимаясь к скалам. Там нас точно не должны заметить, а дальше будет видно.
   Я поделился своими мыслями с Ариком и, мы с ним, уже минут через двадцать, были у подножья скалы. До первой расщелины мы подошли довольно быстро и без помех. Беспокоило одно, это собаки, которые стали лаять, когда мы оказались у расщелины. Наверху, тут же, появилось пара фонарей, которые стали облизывать камни своими лучами. Потом, ничего не заметив, все ушли и мы двинулись дальше.
   На второй расщелине просматривалась довольно широкая и пологая тропа. Немного посовещавшись, мы решили подняться по этой тропе наверх и осмотреться, но в этот самый момент я заметил идущего вниз человека, который что-то насвистывал себе под нос. В руках у него было два ведра, значит шёл к реке за водой.
   Мы тут же затаились у скалы и стали его поджидать. Немного не дойдя до нас, он остановился и, поставив вёдра на тропу, стал прикуривать, осветив своё лицо огнём от спички. Прикурив, он продолжил свой путь, но не успел сделать и несколько шагов, как оказался в моих объятиях. Он сразу же обмяк, стоило мне его чуть-чуть приголубить и повис у меня на руках.
   - Наверное от страха потерял сознание! - подумал я, но времени на размышления не было.
   Взвалив пленника себе на плечо, я, почти бегом, направился на своё место, нашей лёжки. Арик бесшумно следовал следом, прикрывая наш отход. Всё обошлось и через полчаса мы уже были на месте. Нас никто не заметил и это было здорово. Кровь адреналином била в виски, состояние было приподнятое и даже радостное.
   Пленник наш был ещё без сознания и, немного отдохнув, я стал приводить его в чувство. Через несколько минут я уже беседовал с ним. Это был Ингуш, молодой парень, который проживал в небольшом хуторке. С этого хутора он и спускался за водой, а днём боевики запрещали спускаться к реке.
   От него мы и узнали всё, что нас интересовало. Оказывается там обосновалась целая бригада боевиков, среди которых были и арабы, и чеченцы, и ингуши, и даже украинцы. Банда насчитывала около двух тысяч человек и руководил ею какой-то араб, которого все называли Хаттаб. Парень оказался общительным и искал возможность удрать оттуда, но куда и как? Его это мучило, а тут мы и подоспели. В итоге он обрадовался, когда мы предложили ему уйти вместе с нами.


                5.03.2014 год.


Продолжение! http://www.proza.ru/2014/03/06/1102!


Рецензии
Спасибо, уважаемый!!!

Валентина Яновская   13.08.2016 14:02     Заявить о нарушении
опять война....опять переживания.Впрочем- война и любовь-беспроигрышный вариант. Главное, ВСЕ очень правдиво изложено

Валентина Яновская   13.08.2016 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.