Эдельвейс

   Когда – то давно, я прочитала легенду  об  эдельвейсе.  Дословно не помню, передам только смысл.

   В долине возле высокой горы жила девушка, первая красавица на селе. Пришло время ей выбирать жениха. Родители хотели отдать её за ленивого, неповоротливого, но богатого. А девушка любила работящего, сильного и ловкого парня, но он был беден. По обычаям того края, предложение девушке парень делает на площади, при всем народе. Он должен поднести своей избраннице эдельвейс, прекрасный цветок, который растет высоко в горах. Богатый парень сам не пошёл за цветком.  Самые красивые эдельвейсы росли высоко,  а богач был ленивым.  Он попросил бедного парня принести ему самый красивый цветок, какой только можно найти в горах. Не хотелось бедному парню, чтобы любимая выходила за другого. Но для любимой девушки решил найти такой цветок.

   На праздник  все жители собрались на площади.  Богатый парень преподнёс красавице эдельвейс невиданной красоты. Если девушка примет подарок, это будет означать её согласие выйти замуж. Мать девушки подтолкнула её к богатому жениху, и девушка взяла цветок в руки. Но, как только она взяла его в руки, цветок утратил свою сверкающую красоту. Красавица с отвращением бросила цветок на землю.  Тогда бедный парень поднял цветок с земли и протянул его любимой. И эдельвейс засиял прежней красотой. Девушка была не только красивой, но и умной, она приняла цветок из рук любимого. Тогда все поняли, кто отыскал эту красоту в горах.

      
   Ну, а дальше, как во всех историях со счастливым концом. Они поженились, жили долго и счастливо, и умерли в один день.

   Только вот вопрос, почему ленивый и неповоротливый парень был богатым, а работящий, сильный и ловкий – бедным?

   Биологическая справка.
   Эдельвейс, который растет высоко в горах, подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Чтобы лепестки не «обгорали» на солнце, они покрыты тонкими «волосками», которые отражают и рассеивают солнечные лучи. От этого цветок выглядит сверкающе красивым. Пробовали выращивать эдельвейсы в долине, где нет жгучих солнечных лучей, цветки были тусклыми, некрасивыми. Не было жарких лучей и не было нужды от них защищаться, «волоски» были не нужны. А природа не терпит излишеств.


Рецензии